-
1. 匿名 2018/07/20(金) 18:37:41
最近テレビ番組で取り上げられたり、本もたくさん出ていますが試した方いらっしゃいますか?
実際やってみたメリットデメリット、おいしかったレシピなどいろいろ教えてほしいです!
ちなみに主はオムライスのレシピが気になっていますがどうでしょう?+13
-15
-
2. 匿名 2018/07/20(金) 18:39:29
面倒くさい。+129
-5
-
3. 匿名 2018/07/20(金) 18:39:56
はじめて聞きました。+76
-6
-
4. 匿名 2018/07/20(金) 18:40:47
気になってます!
洗い物が出なくてよさそうだな~って思ってる+121
-4
-
5. 匿名 2018/07/20(金) 18:40:57
焦げ目の香ばしさが好きだから試したことない
洗い物が少なくて済むのはいいよね+115
-5
-
6. 匿名 2018/07/20(金) 18:41:03
これ気になるけど溶けないか心配+189
-5
-
7. 匿名 2018/07/20(金) 18:42:01
この前トピ立っていたアイラップを購入しました!
届いたらポリ袋レシピ試してみます(^-^)+92
-2
-
8. 匿名 2018/07/20(金) 18:43:57
テレビでスーパー家政婦みたいな人がやってるの見た。
あんまり美味しそうじゃないし、普通に作った方が早くない?ってのが多かった…
あとちゃんと耐熱ビニール袋使わないといけないから面倒+232
-2
-
9. 匿名 2018/07/20(金) 18:45:24
ビニール溶けた
鍋に当たらないようにしたら良いらしいんだけど
それを見張るんだったら普通に料理した方が良いやと思ったよ+136
-3
-
10. 匿名 2018/07/20(金) 18:47:09
東南アジアの屋台で持ち帰り用のパック?+1
-3
-
11. 匿名 2018/07/20(金) 18:47:49
私は親の大からイワタニのアイラップ愛好家です。+96
-10
-
12. 匿名 2018/07/20(金) 18:48:44
サラダチキンが凄くしっとり簡単に出来る。
今日も作ったよ。+41
-3
-
13. 匿名 2018/07/20(金) 18:50:26
洗い物少ない分ゴミ出るんじゃないの?+68
-5
-
14. 匿名 2018/07/20(金) 18:50:30
コンロがIHだと 特に便利。大活躍する。+9
-2
-
15. 匿名 2018/07/20(金) 18:50:46
簡単って言ってるけど、料理得意またはそれなりにできる人には多分めんどくさいだけだと思う‥
耐熱ポリ袋準備したり、鍋に直接つかないようにしたりするのもそうだし、お湯=100℃で調理するので高火力でパパッとするより時間がかかったりまだるっこしく感じると思う。
洗い物少ないのはいいんだけどね+27
-5
-
16. 匿名 2018/07/20(金) 18:51:31
ポリ袋は耐熱性ないとダメですよ
100均のはよくないかも
上に出てるアイラップがいいよ!+74
-4
-
17. 匿名 2018/07/20(金) 18:52:41
調味料が少量で出来るね。あと無水に近いかな…+7
-1
-
18. 匿名 2018/07/20(金) 18:53:34
テレビ見て家政婦のマコさんが考えたのかと思ったけど、調べたらいろんな人が本出してるから最初に考案したの誰だか分からないw+8
-1
-
19. 匿名 2018/07/20(金) 18:53:38
オムライスならシリコンスチーマーで出来るよ
ポリ袋使うより早いし+2
-5
-
20. 匿名 2018/07/20(金) 18:55:27
やったことないけど、ただなんか美味しくなさそうなんだよね+93
-2
-
21. 匿名 2018/07/20(金) 18:55:31
袋に手羽、酒、レモン果汁、クレソル、もんでオーブンで焼く。+4
-2
-
22. 匿名 2018/07/20(金) 18:56:41
なんか汚い。+34
-5
-
23. 匿名 2018/07/20(金) 18:57:55
野菜を浸けたり、唐揚げに味つけたりはする。
そのまま捨てられるから便利。
加熱はしたくないな。+166
-1
-
24. 匿名 2018/07/20(金) 19:00:01
肉の下味と食材の冷凍保存には使ってるけど、いっつも出して使ってる。
くっついちゃったりして逆にめんどくさいから。+7
-0
-
25. 匿名 2018/07/20(金) 19:02:49
浅漬けには重宝してます。+30
-2
-
26. 匿名 2018/07/20(金) 19:03:35
ジップロック系より使い捨てできるのでよく使ってます。+9
-1
-
27. 匿名 2018/07/20(金) 19:10:53
テレビでも観るけど、ポリ袋が衛生的とは思えない。+61
-1
-
28. 匿名 2018/07/20(金) 19:16:44
自分は野菜ぐらい
後はお鍋かフライパンで調味料足しながら料理した方が楽+4
-0
-
29. 匿名 2018/07/20(金) 19:18:41
ポリ袋は調理過程では便利だけど煮たり焼いたりは別+56
-0
-
30. 匿名 2018/07/20(金) 19:24:25
20分も茹でるとかガス代が気になって無理!
圧力鍋でいいや。+21
-0
-
31. 匿名 2018/07/20(金) 19:27:41
>>15
鍋に直接つかないようにするポイントって
わかる? 鍋のふちに袋ついて溶けそうだよね?+5
-2
-
32. 匿名 2018/07/20(金) 19:45:29
ヒルナンデスでよく見る!
家政婦のマコさん?て人がやってる+37
-0
-
33. 匿名 2018/07/20(金) 19:45:52
ハンバーグを上手く焼けないから気になってます。フライパンで両面を軽く焼いて湯煎すると美味しいらしい。+1
-1
-
34. 匿名 2018/07/20(金) 19:46:24
なんだか見た目が汚くて作ってみようという気が起きない+19
-0
-
35. 匿名 2018/07/20(金) 20:18:46
煮物系は味見するのが面倒そう+2
-0
-
36. 匿名 2018/07/20(金) 20:31:27
ポリ袋に材料全部入れて揉んで作るクッキー失敗した。クッキー失敗なんて…もう二度とやらない。+4
-2
-
37. 匿名 2018/07/20(金) 20:33:30
ポリ袋に材料入れて揉んで作る系で、安いポリ袋に入れて揉んだら破れた
安物使った自分がいけないんだけど中身がブチュウって出た瞬間悲しかったわ+15
-0
-
38. 匿名 2018/07/20(金) 20:39:30
>>9
下に皿ひけばいいらしいよ+4
-0
-
39. 匿名 2018/07/20(金) 21:28:34
オムライスって湯煎よりフライパンのが時短だよね+2
-0
-
40. 匿名 2018/07/20(金) 21:32:41
アイラップが中国製と知ったので、日本製のを探しています+1
-4
-
41. 匿名 2018/07/20(金) 21:51:04
私も揉み込むことだけしかしないかなー
あとフライで小麦粉・卵はポリ袋でつけちゃう。パン粉だけバット使用。調理過程だけで3つも洗うのめんどくさいんだもん。+2
-0
-
42. 匿名 2018/07/20(金) 22:11:20
トピずれごめん
家政婦のマコさんすごいんだけど
ケバい見た目でちょっと損してる+17
-0
-
43. 匿名 2018/07/20(金) 22:44:02
被災した時に便利と知って練習でご飯炊いた事あるけど、シャトルシェフとセットで作るとガス代の節約にもなるしとても便利でした!
味も普通に美味しかったし。
シャトルシェフにお湯を沸かしてお米とお水を入れた袋をお湯に入れて5分沸騰させてから魔法瓶に戻して1時間放置で美味しいご飯が炊けてました^^+7
-0
-
44. 匿名 2018/07/20(金) 22:56:21
アイラップほしいよぉー…
from埼玉+2
-1
-
45. 匿名 2018/07/20(金) 22:58:03
小さめのつくねハンバーグ良さそうだったよ。
材料全部入れて端っこ少し切ってフライパンの上に絞り出すんだよね。
手も汚れないし洗い物も少ない。+5
-0
-
46. 匿名 2018/07/20(金) 23:41:52
メルカリに今話題のアイラップって出品されてて、写真一枚目アイラップ、二枚目がガルちゃんのトピのスクショ(笑)
トピずれごめんなさい(^^;+9
-0
-
47. 匿名 2018/07/21(土) 00:17:39
この前、BBQ用のレシピでオムレツ作ってました。
ふわふわで美味しそうで、簡単そうだなぁと。
なんとなく、袋使うのに抵抗あったのですが、
鶏ハムを湯煎で作ってみたら、凄く美味しくて
早く作れば良かったなぁと思いました!
オムレツも挑戦してみたいです~('∀`)+3
-0
-
48. 匿名 2018/07/21(土) 00:28:44
作るものによらない?
食感やわらかそう
+0
-0
-
49. 匿名 2018/07/21(土) 03:19:03
トピ主です
あまり伸びないということは、そこまで浸透もしてないのかな(^_^;)
とりあえず、夕飯でオムレツと蒸し鶏を作ってみました
オムレツは、味は普通ですがやっぱり油やバターで焼いた方がおいしいかもしれません
蒸し鶏は、塩と生姜で揉んで茹でてみただけですがこれはおいしかったです!
鍋に直接入れないので洗い物が楽だし、これはまた作ろうかなと思いました+8
-0
-
50. 匿名 2018/07/21(土) 07:31:39
ポリ袋で熱調理はした事がありませんが、
浅漬け、茹で卵みじん切り、卵マヨネーズ、味付け卵、肉の下味つけ、粉をまぶす、少量のフライ、少量の唐揚げ等はポリ袋を使ってます。
調理器具を増やす事なく、時短に繋がり、後始末も楽なのでポリ袋はよく使ってます。+1
-0
-
51. 匿名 2018/07/21(土) 09:09:35
レシピ教えてほしいです!+0
-0
-
52. 匿名 2018/07/21(土) 09:46:54
>>42
私は見た目よりトウモロコシご飯の中にジャガイモ入れて茹でてたの見て「無いわー」って思った。
土の臭いが米に付くよあれ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する