ガールズちゃんねる

「ガイアの夜明け」が宅配ピザ「ナポリの窯」のワンオペ店舗を紹介 「通常回に見せかけた"告発回"」という声相次ぐ

119コメント2018/08/05(日) 16:34

  • 1. 匿名 2018/07/20(金) 10:27:02 

    「ガイアの夜明け」が宅配ピザ「ナポリの窯」のワンオペ店舗を紹介 「通常回に見せかけた“告発回”」という声相次ぐ | キャリコネニュース
    「ガイアの夜明け」が宅配ピザ「ナポリの窯」のワンオペ店舗を紹介 「通常回に見せかけた“告発回”」という声相次ぐ | キャリコネニュースnews.careerconnection.jp

    「テレビ東京の『ガイアの夜明け』がまたも企業を告発した」とネットで話題になっている。7月17日に放送した「外食王」という特集で、人手不足の外食産業がいかにして生き残り、起死回生の一手を打っていくかを紹介する回だった。


    注目されたのが、全国210店舗を展開するデリバリーピザチェーン「ナポリの窯」の手法だ。学生のアルバイトが確保できず、51歳の店長一人で受注から調理、配達までこなす徳島中央店を、4~5畳ほどのプレハブ店舗へ転換、ワンオペの持ち帰り専門店にするというものだった。





    こうした店舗運営は、「厳しいワンオペ」を強烈に印象付けてしまったようで、人手不足の企業努力をアピールしたつもりが、結果は逆効果だった。ネット上には、視聴者から「解決策になってない」などの批判とともに、「通常回に見せかけた『告発回』だな」など、真意は定かではないが、テレビ東京が「普通の取材と見せかけて厳しい実情を暴露した」と捉える視聴者も少なくなかった。

    +702

    -0

  • 2. 匿名 2018/07/20(金) 10:27:50 

    ナポリのピザってあんまり美味くないよね?

    +51

    -97

  • 3. 匿名 2018/07/20(金) 10:27:56 

    ブラックてこと?

    +705

    -3

  • 4. 匿名 2018/07/20(金) 10:29:02 

    テレ東って前もアパレル工場の給料未払いを放送したよね。ガンガン攻めてて格好いい!

    +1288

    -3

  • 5. 匿名 2018/07/20(金) 10:29:28 

    >>3
    完全にブラック
    それも漆黒レベルだよ

    +975

    -6

  • 6. 匿名 2018/07/20(金) 10:30:18 

    3枚目むかつく人相してるな。

    +17

    -119

  • 7. 匿名 2018/07/20(金) 10:30:30 

    この放送を見て何か対策を会社側が考えてあげてほしいですね!過労死にならないように!

    +808

    -3

  • 8. 匿名 2018/07/20(金) 10:30:33 

    51より老けて見える

    +769

    -5

  • 9. 匿名 2018/07/20(金) 10:31:00 

    最近のピザ配達ってすごいよね
    ドミノとかネット注文したらドライバーにGPSつけてあと何分って表示されるからビックリした

    +575

    -6

  • 10. 匿名 2018/07/20(金) 10:31:40 

    一番下は社長?

    ヤクザみたい…いかにもな顔だね。

    +420

    -9

  • 11. 匿名 2018/07/20(金) 10:32:04 

    >>7
    会社の考えた対策が最後の画像の脱デリバリー
    でも結局ワンオペの解消にはなってないというね…

    +390

    -2

  • 12. 匿名 2018/07/20(金) 10:32:30 

    こんな小さいプレハブで一人でピザを焼き続けるとか今の時期だと熱中症が心配

    +1240

    -2

  • 13. 匿名 2018/07/20(金) 10:32:47 

    飲食店で働く人って奴隷だよね

    +521

    -10

  • 14. 匿名 2018/07/20(金) 10:33:40 

    ワロタw

    会社の宣伝になる思いきや
    実態解明www

    斬新wどんどんやれw

    +813

    -5

  • 15. 匿名 2018/07/20(金) 10:34:20 

    トイレにすら行けない。具合が悪くても休めない。一人なら休日もないよね?

    +918

    -3

  • 16. 匿名 2018/07/20(金) 10:35:04 

    >>12

    えー…

    奴隷かよ…ひどいな…

    稼げりゃ何でもありか。

    ここでは食わない様にするわ。。

    +537

    -4

  • 17. 匿名 2018/07/20(金) 10:35:21 

    >>8
    ほんと年齢より老けて見える
    なんか疲れ切ってる感じで覇気がない・・
    ナポリ、デリバリーのわりには美味しいのにこういうのはイメージダウンで勿体ない

    +630

    -1

  • 18. 匿名 2018/07/20(金) 10:35:55 

    これ見た
    人手が足りなくてせっかくきた注文を断ってた
    お客様からの信用をなくして負のスパイラルだなと思った

    +721

    -3

  • 19. 匿名 2018/07/20(金) 10:35:55 

    こう言うのどんどんやってほしい。

    メイドインジャパンの裏側の回もとても衝撃的だった!

    +448

    -0

  • 20. 匿名 2018/07/20(金) 10:36:06 

    お昼前にピザのトピ…
    お腹減った

    +9

    -13

  • 21. 匿名 2018/07/20(金) 10:36:29 

    ナポリの窯って、宅配ピザ業界の中じゃイタリア意識でちょっとおしゃれ、みたいなイメージで売ってるのに、中年男性にワンオペさせて挙句プレハブって、よく放送OKしたよなぁ。完全に企業イメージダウンだよ。

    それ分からないほどブラックってことなのかも。

    +942

    -1

  • 22. 匿名 2018/07/20(金) 10:36:45 

    近所のナポリの窯はレンガ調の建物でアルバイトの子とかも何人かいたそんな風には見えなかったけど
    店舗にもよるの?

    +311

    -2

  • 23. 匿名 2018/07/20(金) 10:36:46 

    4枚目、めちゃくちゃ悪そうな顔してる。性格が滲み出すぎなくらい悪そうな顔

    +302

    -5

  • 24. 匿名 2018/07/20(金) 10:36:50 

    このお店、近所にもある
    ブラックだったんだ

    +99

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/20(金) 10:37:03 

    >>4
    これですよね
    この回も告発目的っぽかった
    ガイアの夜明け 外国人実習生を時給400円で働かせていたセシルマクビーの会社が炎上
    ガイアの夜明け 外国人実習生を時給400円で働かせていたセシルマクビーの会社が炎上girlschannel.net

    ガイアの夜明け 外国人実習生を時給400円で働かせていたセシルマクビーの会社が炎上 「休みは7ヶ月でたった1日」「時給400円・残業197時間で手取り13万」。岐阜県の縫製工場の話。同様の現場が全国にたくさん。そんなMade in Japanを高額で売るブランドと、価格競争...


    +299

    -2

  • 26. 匿名 2018/07/20(金) 10:37:05 

    営業時間が11時~21時だったよ。
    これを1人で回してるって事だよね?どんだけクソ本社だよ。
    アルバイトなり、パートなり集める手段はある!
    それをどう集めるか考えるのが会社の役目だよ!

    +524

    -2

  • 27. 匿名 2018/07/20(金) 10:37:18 

    過労死しちゃうよ…
    これをきっかけにアルバイト応募あればいいね

    +353

    -1

  • 28. 匿名 2018/07/20(金) 10:38:08 

    だいぶ前だけど、ナポリの窯で注文した時のこと
    普通に配達され食べ終わった頃に、もう一度チャイムが鳴り玄関先へ出たところナポリの窯の配達員が立っている
    さっき配達されて今食べ終わったところですよと話したら、アレ?そうですか?ええー!なんて言ってる
    それからなんか怖くて頼んでいない
    従業員同士、確認とか連携が取れていないんだなと思って

    +288

    -2

  • 29. 匿名 2018/07/20(金) 10:38:31  ID:DjwHVwrxQy 

    国はなんもしないわけ?

    +33

    -11

  • 30. 匿名 2018/07/20(金) 10:38:49 

    店長になって4年目のTさんは、高齢の母親と二人暮らし。この仕事で生活を支えているという。平日も午前11時から注文が次々に入るが、すべて一人でこなしているためどうしても待ち時間が長くなる。注文をとりやめる客が増え、ここ数年は人件費や店の賃料などを引くと赤字が続いていた。

    スタッフは常に募集しているが、若者の人口減少や、徳島市で競合となる大手宅配ピザチェーンが展開していることもありほとんど集まらない。デリバリースタッフ募集の時給は平日で「860円以上」、土曜日「890円以上」、日・祝「910円以上」で、22時以降が「1137円以上」だった。最後にきたバイトの応募は2年前だという。

    フランチャイズ本部では、解決策として4~5畳ほどの仮説プレハブを使った業界初の「持ち帰り専門店」を地方で展開することを決めた。発案した社長は、「ノウハウの集大成をここに凝縮させていきたい。我々だからできる 『脱・宅配』」と意欲的だ。

    +212

    -8

  • 31. 匿名 2018/07/20(金) 10:39:19 

    この放送みたよ。
    電話注文受けてピザ焼いて届けるのも全部一人でやってた。びっくりしたよ…

    +425

    -4

  • 32. 匿名 2018/07/20(金) 10:39:56 

    会社の社長とかにサイコパスが多いというのはあながち間違って無いと思う。
    人並みの共感力があったらこんな奴隷システム実行出来ない。

    +485

    -2

  • 33. 匿名 2018/07/20(金) 10:40:10 

    こんなの氷山の一角なんだろうなぁ。

    +198

    -1

  • 34. 匿名 2018/07/20(金) 10:40:40 

    >>27
    これ見たら他探すよ。研修期間終わったら自分もプレハブ小屋でワンオペやらされるって事じゃん。
    しかも飲食業って時給安いよね。人手不足なのも当たり前。

    +354

    -1

  • 35. 匿名 2018/07/20(金) 10:41:08 

    ブラック企業を生み出しているのは我々消費者

    +190

    -3

  • 36. 匿名 2018/07/20(金) 10:41:16 

    ガラ悪い悪代官社長が宅配しろや

    +168

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/20(金) 10:41:40 

    私らが涼しい部屋でゴロゴロしながらガルちゃんしてる今も働いてるのかねー。
    ここでは頼まないでおこう。
    1人で作ってるって思ったら申し訳ない。

    +81

    -11

  • 38. 匿名 2018/07/20(金) 10:41:43 

    社長、実態を分かってなさすぎでやばいな。

    +251

    -2

  • 39. 匿名 2018/07/20(金) 10:42:36 

    東京の杉並区在住だけど、ナポリの窯に電話しても全然繋がらないのを納得したわ。

    3回くらい注文しようとしたんだけどね。

    +208

    -1

  • 40. 匿名 2018/07/20(金) 10:43:11 

    ガイアはアリさん、しゃぶしゃぶ
    とかもやってなかったっけ

    +137

    -4

  • 41. 匿名 2018/07/20(金) 10:43:45 

    昼の時間帯に10人くらいの人が並んでて
    たまたま初日だったから応援で来てた4人態勢で応じてたけどそれでも大変そうだった
    焼き窯も一つだけ

    次から1人…

    無理でしょ、恐いって夫と話してた

    +333

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/20(金) 10:43:45 

    私だったらバックレる

    +159

    -1

  • 43. 匿名 2018/07/20(金) 10:44:35 

    バター会社、引っ越し業者、アパレル会社、そして飲食店。

    ブラックばっかだから日本経済だめになるんだよ。

    +268

    -1

  • 44. 匿名 2018/07/20(金) 10:45:42 

    こんな業務させられて赤字になっても自分の責任と言われてしまうんでしょ…やってられない

    +268

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/20(金) 10:46:17 

    飲食業では働きたくないな
    バイトしてても社員は休み取るのも大変そうだった

    +119

    -2

  • 46. 匿名 2018/07/20(金) 10:46:37 

    >>4
    それ私も見てた!
    何気なく見てただけなのに釘付けになった。
    テレ東のこういう攻めの姿勢めっちゃ好き!

    +217

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/20(金) 10:48:21 

    なんだっけ?
    耐震性偽装の告発もやってたよね?
    攻めてて凄い..

    +134

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/20(金) 10:49:48 

    え、4枚目は店長じゃないの?

    +22

    -3

  • 49. 匿名 2018/07/20(金) 10:51:45 

    コンビニでワンオペなとこもやってほしい

    +79

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/20(金) 10:52:07 

    一枚ずつその場で手作りがいいんだって
    一枚5分目指してやれって

    でも大勢の客来たら?30分とか待たせるの?
    一人だけで、、病むよ

    +207

    -2

  • 51. 匿名 2018/07/20(金) 10:55:29 

    >>47
    レオパレスだよね。よくぞ放送してくれた!選挙特番もテレ東が1番核心突いてて面白いし、実は凄いテレビ局だよ。
    「ガイアの夜明け」が宅配ピザ「ナポリの窯」のワンオペ店舗を紹介 「通常回に見せかけた

    +154

    -2

  • 52. 匿名 2018/07/20(金) 10:55:39 

    アリさんのずっとシュレッダー係にされた人今もいるのかな

    +10

    -5

  • 53. 匿名 2018/07/20(金) 10:57:14 

    私も見てた。
    確かに初日は他の社員が応援に来てたけど、今後どうするの??って思った。
    普通に美味しそうでお手頃価格のピザだったしテレビ見た人は買いに行くんじゃないかなー。近くにマンションもあったし。
    あの店長さん1人でテンパっちゃうんじゃないかな。
    一緒に見てたうちの娘は絶対バイトしたくないって言ってたよ。

    +122

    -4

  • 54. 匿名 2018/07/20(金) 10:57:19 

    これ、放送見てたけど
    放送されたところだけ見て「店長かわいそう」っていうのは違う気がする
    この店舗フランチャイズでしょ?
    フランチャイズなのに数年赤字が続いていてそれでも契約終了していないってことは
    店長側も何らかの形で契約を続ける意志があったんじゃないの?
    契約を切られたくない店長と赤字は出したくない本社の折り合いのつく形がこのワンオペ用プレハブだったんじゃない?
    まぁ飲食店なのに作業者がマスクしてないのは気になったけど

    +2

    -54

  • 55. 匿名 2018/07/20(金) 11:00:17 

    カンブリア宮廷でもワタミのヤバさを引き出してくれて素晴らしかった!
    世間に超絶ブラック企業だと知れ渡ったのはこの後だからね。
    「ガイアの夜明け」が宅配ピザ「ナポリの窯」のワンオペ店舗を紹介 「通常回に見せかけた

    +157

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/20(金) 11:00:55 

    早く持ってきてくれなくていいから、安全運転できてほしいよピザとかガストとか。ありがたいから。

    +97

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/20(金) 11:03:23 

    見た見た!
    プレハブの初日は手伝いも来てたけど、
    1人で10枚注文してる客もいた!
    1枚に5分弱かかるから1人でやってたら
    この客の対応だけで1時間近くかかるよね!!

    水分とったり、少し休む時間も無いと思うわ。

    +159

    -3

  • 58. 匿名 2018/07/20(金) 11:03:50 

    さっき[ナポリの窯]のHP見たら、徳島中央店の欄がなくてその他の2店舗しか載ってなかった。

    ってことは、HPで載せてないって事はアルバイトの欄も無い訳で、募集なんてする気もないのかな?って思ったよ。

    +158

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/20(金) 11:08:54 

    放送見てたけど本当に店長さんがかわいそうだった宅配ピザでワンオペってありえないでしょ…

    ワンオペで店が回らなくて赤字

    本部の社長がじゃあ、宅配をやめよう!1人でも回せる業界初の持ち帰り専門店を開発しよう!ドヤっ

    専務が、店長を徳島から呼び出して研修。
    初めての機械操作なのに、遅い ガサツと非難。
    ソースの量が数グラム多いとかでガサツって言われててハァ?ってなった。それなら、一度で決まった量を量れるスプーン作れよ。

    オープン初日。
    本部から3人応援で来てたけどいっぱいいっぱい。


    オーブンは1枚ずつしか焼けないし
    トイレもないし、そもそもワンオペっていう根本的な解決になってないし。

    本部のお偉いさんがお花畑すぎて腹立った。

    +257

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/20(金) 11:11:21 

    >>54
    高齢のお母さんと二人暮らしなんだってよ
    結婚もしていないみたいだし、年齢的に簡単には辞められない事情があるんでしょ

    +188

    -1

  • 61. 匿名 2018/07/20(金) 11:17:01 

    店長という肩書きなのに、1人て…

    +47

    -1

  • 62. 匿名 2018/07/20(金) 11:17:44 

    私もなんとなくガイヤ観たけど、すごく内容良かったよね。ナポリの窯の本部会議の様子やってて、6人くらいのおじいさんみたいな人達だったから、この会社終るなと思った。
    『人員が確保できないのであれば、お客に買いに来てもらおう。その分割安で提供できる!』なんて言ってたけど、そんなのとっくにドミノはやってるし
    じいさん連中今まで何してたの?って会議だった。
    たった一人で店任されてる50才男性密着してて、再就職は難しいからこの店にしがみつくしか無いのだなぁとかわいそうだった。
    本部は手伝いにもこないし。

    +218

    -1

  • 63. 匿名 2018/07/20(金) 11:18:42 

    >>58ここなんじゃないの?食べログで徳島中央は閉店となってたので。確か移転したんでしょ?
    小松島店【お持ち帰り専門店】 |宅配ピザ・パスタ - 本格ナポリピッツァのナポリの窯
    小松島店【お持ち帰り専門店】 |宅配ピザ・パスタ - 本格ナポリピッツァのナポリの窯www.napolipizza.jp

    宅配ピザ・パスタのナポリの窯 小松島店(徳島県小松島市松島町)の営業時間や配達エリア等詳細情報のご案内

    +47

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/20(金) 11:19:40 

    店長のおじさん、不器用そうだし動きもフラフラしてるし

    疲れ切ってるのか、色んな事情か、

    そこで働くという事しか考えられなくなってるのかな

    +132

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/20(金) 11:20:16 

    なんか見てるだけで辛くなる…
    自分一人なら逃げられても高齢のお母さんいるんじゃ簡単に仕事辞められないよね
    51歳じゃ次の仕事見付けるのもすぐには無理だろうし
    でもこんなの続けてたら死んじゃうよ

    +130

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/20(金) 11:21:15 

    この日のガイヤは二本立てで、ナポリの窯とでぶぱん密着。
    でぶぱんが気になるー

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/20(金) 11:21:42 

    番組、見たよ。
    一人勤務で休憩はどうするの?と思った。
    トイレは?
    一人の客が5枚10枚買うこともあるよね。
    オーブン1台で対応するのは・・・
    店長がとても真面目な感じの人だったから、さらに心配になるわ。

    +144

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/20(金) 11:21:49 

    >>55
    私はその時見てなかったんだけど、「ある意味神回だった」と後から聞いた。
    社長(今は会長なのかな?)の人間性のヤバさがひしひしと伝わったらしいね。
    いいぞもっとやれー

    +94

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/20(金) 11:22:10 

    >>60
    気の毒ではあるけどそんな家庭の事情本社には関係ないじゃん
    感情論じゃビジネスは成り立たないんだよ
    本社だって慈善事業じゃないんだからさ

    ガルちゃんは働いた経験の無い選ばれし専業主婦が多いからわからないか
    本社からしてみれば店長は守るべき社員ではなくてただの契約相手先の代表でしかないんだよ

    同じ状況の社員にこんな待遇をしてるなら大問題だけどフランチャイズの店長なら何も問題ないと思う

    +0

    -71

  • 70. 匿名 2018/07/20(金) 11:22:11 

    あれ?一人じゃないよね。テレビで見てたけど4人いた気がするんだけど。

    +2

    -34

  • 71. 匿名 2018/07/20(金) 11:23:38 

    こんなに追い込まれる日々で、一人で抱え込んで、自殺しないか心配になるね

    +88

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/20(金) 11:27:45 

    >>69
    はいはい。そうだね。賢いね。
    人として大事な物が足りないけど。
    あなたの家族が過労死とかしたらもっと賢くなるかもね

    +89

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/20(金) 11:28:00 

    >>66
    でぶぱんもヤバさがにじみ出てた。
    ロバート秋山のクリエイターズファイルに出てきそうな小汚いハイパーブレッドプロデューサー的なおっさん(工場内で帽子からおくれ毛はみ出す、無精髭にマスク無し)
    九州の老舗パン屋さんが郊外の業績が悪化してる店舗のコンサルを依頼
    製品開発部のベテランパン職人さんの作るパンに「でぶぱんに不向き」的な理由でダメ出し
    店舗名は創業70周年記念にかけて「70歳パン工場」というダサさ
    街の老舗パン屋さんがただのでぶぱん九州支部に
    高齢者が多い地域なのにイートインが掘りごたつもないおしゃれ座敷
    高齢者が多い地域なのに目玉メニューが焼きうどんパンと焼きカレーパンというお年寄りに不向きなメニュー
    すぐ潰れるなって思った

    +115

    -2

  • 74. 匿名 2018/07/20(金) 11:28:53 

    >>69
    お金儲けよりも大切なものがあるでしょ?

    +26

    -2

  • 75. 匿名 2018/07/20(金) 11:30:12 

    店長の扱い以前に経営陣が頭悪すぎる
    持ち帰り客の集客なんてドミノやピザーラは数年前から本格的に取り組んでる
    ご当地メニューは地方特化型のローカルピザ企業ははるか昔からやってた
    この会社だけ半生記前に取り残されてるみたいだった

    +82

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/20(金) 11:30:20 

    >>63
    ここみたいですね(T_T)放送見てなかったので分からなかった。。

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2018/07/20(金) 11:33:00 

    真夏に駐車場の一角でプレハブって…やばっ。
    しかもピザ窯と三畳くらいの密室で一日中とか。
    新体制の持ち帰りピザのあのやり方は、駐車場だからテナント料は駐車場2つ分、店舗はトラックで出来上がったの積んできたプレハブ。
    相当なコストダウン。
    人件費はおじさん一人分。
    今までのより忙しくなるのに、給料は同じなんだろうなー。

    +133

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/20(金) 11:35:28 

    >>69
    働いた経験の無い選ばれし専業主婦w
    69は働いた経験のない選ばれしニートなんでしょ?自分はわかってます!みたいな事言いたいのよね。世界は広いよやり直せるよ頑張って

    +18

    -3

  • 79. 匿名 2018/07/20(金) 11:35:44 

    >>70
    開店初日ということで、手伝いの社員たちが
    応援に来ていた。

    +46

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/20(金) 11:35:53 

    テレ東なんかすごいな

    +30

    -1

  • 81. 匿名 2018/07/20(金) 11:38:40 

    >>69
    法律や労働契約の話じゃなくてこのトピの主題は労働に関する倫理観の話だと思うけど…

    +21

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/20(金) 11:42:27 

    オープン初日に専務含めて、本社から3人応援で来てても、てんやわんやだったよ
    翌日からはそれを店長1人でさせるんだよね
    専務らは何も思わなかったのかな。

    ガイアの夜明けに取り上げてもらって、
    良い宣伝になると思ってたであろう本社の人が馬鹿すぎる。

    +175

    -0

  • 83. 匿名 2018/07/20(金) 11:52:18 

    >>66
    パン屋の社長も怪しげだったね・・・
    老舗のパン屋が店の名前を変えられていて
    エッ?と思った。
    老舗なら、店名そのままの方がいいじゃん・・・

    +117

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/20(金) 11:59:27 

    ナポリの窯好きだったのにこういう放送見てしまうと利用するの止めようって気持ちになる

    +84

    -0

  • 85. 匿名 2018/07/20(金) 12:08:38 

    >>4
    印象的で覚えてる!
    芸能人の不倫や熱愛だとか相撲ガー大学ガーとか同じ話題を何週もやって、VTRを見たタレントが人を見てコメントするしょーもないワイドショーより、コメントしづらいくらいの世間に問題提議するこういう番組を見たい。

    +19

    -0

  • 86. 匿名 2018/07/20(金) 12:12:31 

    私の地域のナポリの釜は
    16時迄の営業のテイクアウト
    専門店。
    しかも土日休みw
    やる気あんのかな……

    +41

    -2

  • 87. 匿名 2018/07/20(金) 12:18:54 

    1枚目の店長老けすぎだし、4枚目の社長?ワタミの社長に似てるw悪人ヅラ

    +35

    -0

  • 88. 匿名 2018/07/20(金) 12:33:49 

    今、ホームページを見てきたらガイアの夜明けで紹介されました!ってデカデカと載ってたよ
    残念ながらブラックを露呈して逆効果だったけど
    50代じゃ再就職は厳しいからね

    +104

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/20(金) 12:36:58 

    確か地元の最寄駅付近にあったよな、と思って調べてみたら閉店してたw

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2018/07/20(金) 12:42:39 

    これ観たけど
    初日4、5人ヘルプが来て回して
    売上30万オーバーだったけど
    どう考えてもあの鈍くさそうなオジサンが一人で回して行けるとは思えないのに
    上の人が手応え有りみたいなドヤ顔してて
    あぁ本部は根本的な事が解ってなくてオワコンだなと思った。

    +105

    -2

  • 91. 匿名 2018/07/20(金) 13:03:32 

    うちの近所のナポリの窯も潰れてた。

    +20

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/20(金) 13:07:01 

    >>63
    ここですよ!
    徳島の小松島市ってところにあるんですが、人も少ないし、寂れた百貨店の北側の駐車場の1角にあります。
    近くに高校あるから、高校生バイトを雇って欲しいなぁ…。

    +31

    -1

  • 93. 匿名 2018/07/20(金) 13:28:54 

    今アルバイトしている丼屋もワンオペ。夕方~夜は大丈夫だけど、ランチタイムのワンオペは大変。理由は社長が人件費を削りたいから。トイレにも行けない。

    +34

    -0

  • 94. 匿名 2018/07/20(金) 13:51:39 

    サービス業ってブラックすぎ

    +43

    -0

  • 95. 匿名 2018/07/20(金) 14:21:52 

    高齢の母親と二人暮らし
    その母親に何かあったときにワンオペだとお店はどうするんだろうか。

    +45

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/20(金) 14:25:47 

    ワタミの社長と同じだね

    人権度外視

    自分の利益しか考えてない

    +79

    -0

  • 97. 匿名 2018/07/20(金) 14:35:39 

    ガイアの夜明けはいっつも攻めてる
    もっとやれー

    +33

    -0

  • 98. 匿名 2018/07/20(金) 14:42:32 

    見てた
    宅配やってる時はワンオペで宅配行くから注文にも平日なのに2時間待ちですとかそりゃ赤字ですわって感じだった
    テイクアウト専門にしたのは正解だと思うけど、それでも1人は無理と思った
    偉そうに指示してた人達3人手伝って店長と4人でギリ回してたよね
    せめてゴールデンタイムは2人いないと無理だよ
    需要はあるのに求人も来ないらしいし残念だね
    ここだけの話でなくて人材確保はこれからの超高齢化社会での課題でもあるよね

    +46

    -0

  • 99. 匿名 2018/07/20(金) 14:43:41 

    可哀想だよ、おじさん…

    でも消費者のみなさんは人員が確保されてる宅配ピザ(ピザハットやピザーラ等)は高いって文句言うでしょ?

    +42

    -0

  • 100. 匿名 2018/07/20(金) 15:16:39 

    51歳が一人で店回してるとか可哀想すぎる

    +31

    -0

  • 101. 匿名 2018/07/20(金) 15:20:54 

    ナポリではないけど、
    うちの地域は宅配人員を確保できなくて対面販売のみになった
    手軽さはなくなったけど従業員の事を考えれば当然の措置だし、無茶苦茶な経営してる所より断然まし

    +17

    -3

  • 102. 匿名 2018/07/20(金) 17:15:47 

    ああやっぱりFCなんだね

    そりゃ搾取されるばかり

    +25

    -0

  • 103. 匿名 2018/07/20(金) 20:57:43 

    日本てきっとこういう環境で働く人がいっぱいいるんだよね。倒れたら最後でだれも面倒見てくれなくて、ちゃんとできないあなたが悪いんでしょって個人の責任になる。ひどい国だ。

    +27

    -0

  • 104. 匿名 2018/07/20(金) 20:59:10 

    普段がこれだったら、クリスマスとかのイベントの時とかどうしてたんだろう。想像するだけで泣きそう。

    +24

    -0

  • 105. 匿名 2018/07/20(金) 21:25:51 

    見てた。超絶スーパーブラックだったよ。
    宅配やめて、店舗販売に変わっただけ。
    ワンオペは変わらず。おじさん死んじゃうよ、、、

    +44

    -0

  • 106. 匿名 2018/07/20(金) 21:53:53 

    これ、自分のお父さんなら速攻辞めさせる。私も某ショップで1日だけワンオペやったけど、休憩なしマッハでトイレ行って帰ったらもうすでに6人くらい並んでる、しゃがんだ瞬間に水を飲む、その日の帰りに過呼吸になって次の日に辞めた。毎日やってたら本気で死んじゃうよ。

    +38

    -0

  • 107. 匿名 2018/07/20(金) 22:28:49 

    ナポリの窯好きでよくお昼にデリバリーして食べてたけど、これからナポリの窯利用しないようにしよう。大変だしめちゃくちゃかわいそう。
    店長の福徳さん、痩せてるし過酷な仕事なんだろうな。

    +37

    -0

  • 108. 匿名 2018/07/20(金) 22:55:00 

    ナポリの窯おいしくて大好きなのに、こんな実態だったのか。心身ともに心配になる、彼に風当たりが強くなりませんように。生活維持していけて、ゆとりができますように。

    +19

    -0

  • 109. 匿名 2018/07/20(金) 23:01:32 

    「ガイアの夜明け」いつも社長を持ち上げまくってるよね。でも持ち上げてるように見せかけて落としてるとは。

    +9

    -1

  • 110. 匿名 2018/07/20(金) 23:10:29 

    うわー、徳島県民でここ注文したことあるからなんかショックだ。
    福徳さんがとにかく気の毒なんだけど。
    やめたらいいのに、やめられないようなそんな精神状態なんじゃないかな?

    +19

    -0

  • 111. 匿名 2018/07/20(金) 23:39:29 

    やめたらいいのになんだかんだ辞めてないって言うことは福徳さんもこのやり方に納得してるということだし
    周りがワーワー言っても馬鹿馬鹿しい
    そういう人が実際に福徳さんの店舗の客になるわけじゃないしね

    +1

    -16

  • 112. 匿名 2018/07/21(土) 00:04:43 

    近所にドミノ出来てから配達ピザ無くなったよ。
    アプリで注文しようと思ったら本日配達中止になってて電話注文したら、お持ち帰りのみの販売だから通常20%offを30%offでコーラ付けますって。
    取りに行ったら50代ぐらいの店長1人だけで回してた。
    話してたらドミノのバイクは時給が良いから皆そっちに逃げちゃった!って言ってた

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2018/07/21(土) 01:07:45 

    ナポリの窯好きだったけど、これはもう頼みたくないわ…
    おじさんが失業するのは気の毒だけど、潰れてしまえばいい、こんな会社

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2018/07/21(土) 02:59:13 

    >>111
    ナポ窯不買するとかいうスイーツがいるけど
    そしたらそれだけ店長が追い詰められるだけなんだけどね

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2018/07/21(土) 06:01:17 

    パン屋の話し…地元です。70歳パン工房って元クラウンパンの場所ですよね。地元メディアで結構取り上げられてます。あの場所は人気のパン屋が近くに出来てからお客とられたんだろうな。それにでぶぱんってネーミングからしてなんか嫌悪感。クラウンパン心配になってきた。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2018/07/21(土) 07:52:58 

    この人を休ませるためには自分がワンオペになるから
    絶対バイトの応募なんてしないだろwww
    考えなくてもわかるわ。

    お腹痛くなったり、急に具合悪くなったらどうするんだろう。
    水分補給も好きな時にトイレも行けないよね。
    51歳でこんな生活強いられるなんて奴隷以外なんて言えばいいの?

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2018/07/21(土) 08:00:06 

    辞めたら?って簡単に言う人は
    本当に追い込まれたことないんじゃないの?

    この歳で再就職先も見つからないから低賃金で働くしかないし
    新しい仕事覚えられるか不安だし
    そもそもワンオペだからそれを考える余裕もないし。

    辞めたら?なんて簡単に言えるのは心に余裕がある無関係な他人だから。
    辞められたらどれほど楽か、なんてもう考えられない精神状態なんだよ。
    こういう小売で一番大事なのは、
    不買運動ではなくお客様が本社にクレームを出し続けることです。

    不買運動をして売れなくなると数値でてないからただただこの人がクビにされて終わり。根本的な解決にはなりません。
    小売業の実態なんてそんなものです。

    ワンオペしてる会社に限って、外部からの声にはものすごく弱いです。
    いつも待たされるから人入れろ、
    いつも買ってるけど人がいないから待たせすぎ、

    そのお客様の電話一本でお店側は助かるんです。
    不買運動ではなく、たくさん買ってクレームをつけてくれた方がよっぽど助かります

    長くなってすみません。
    過去の自分と重なってしまったもので。

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2018/07/26(木) 13:33:55 

    他に働く場所がないからかなのか辞めずに押し付けられてかわいそうだった。パン屋の方も街のパン屋がめちゃくちゃにされてて日本って結局上の人間に逆らえないのかなって回でした

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2018/08/05(日) 16:34:03 

    おお!?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。