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肉の頻度

90コメント2018/06/06(水) 00:50

  • 1. 匿名 2018/06/05(火) 14:54:46 

    夕食での肉料理は週に何回ほどありますか?
    主はなんやかんやでほぼ毎日肉を使ってます。
    週一で魚くらい…
    多い気がしますが、みなさんはどれくらいですか?

    +109

    -3

  • 2. 匿名 2018/06/05(火) 14:55:31 

    肉の頻度

    +18

    -2

  • 3. 匿名 2018/06/05(火) 14:55:33 

    肉は毎日
    牛は10日に1回くらい

    +81

    -3

  • 4. 匿名 2018/06/05(火) 14:55:48 

    週4くらい。魚高いから…

    +101

    -0

  • 5. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:14 

    魚介高いよね!
    私も肉ばっか

    +110

    -0

  • 6. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:20 

    毎日肉です。牛、豚の繰り返し。
    魚は月1くらい。

    +58

    -7

  • 7. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:21 

    魚の日を意図的に作ってる。でも肉優勢。

    +66

    -1

  • 8. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:30 

    鶏、鶏、豚、鶏、豚、魚、牛って感じです

    +70

    -0

  • 9. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:40 

    魚は高いよね。安上がりなのは肉だからほぼ肉

    +70

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/05(火) 14:56:43 

    うちは毎日肉だよ。
    魚料理の日も、男性陣が魚だけだと物足りないらしく、付け合わせが肉野菜炒めになったりする。

    +44

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:13 

    何かしらに肉が入ってないと食べた~って気にならない。

    +38

    -0

  • 12. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:17 

    月曜日豚
    火曜鶏
    水曜日魚
    木曜日鶏
    金曜日~日曜日が牛

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:24 

    うちも成長期の子供がいるから魚の日も肉はあるなぁ。

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:32 

    私は特に気にした事なかったのですが、臭いからってゴミ出し前夜が魚の日にしてる方周りにおおい!

    +54

    -2

  • 15. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:36 

    我が家も旦那に食べ盛りの息子二人の相撲部屋みたいな状況だから、肉は毎日だよ!
    肉と魚って日もある!
    どちらにしても魚だけがメインだと物足りない。
    息子の体造りにって、ガンガン作って食べさせても太るのはなぜか私…(笑)

    +11

    -2

  • 16. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:37 

    一週間、牛、牛、豚、豚、鶏、ひき肉、牛
    って感じです。

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:52 

    朝は、ハムエッグ
    昼は、ハンバーグ弁当
    夜は、唐揚げとシチュー

    今日の肉事情です。ほぼ毎日、何かしら肉を食べてます。

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/05(火) 14:57:59 

    肉の日、魚の日って順番にしたい気持ちはあるけど、お魚高いから肉:魚、3:1くらいです。

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/05(火) 14:58:00 

    肉3 魚介3 卵か豆腐1 って感じだけど、
    魚介は魚じゃなくてエビとかイカとかアサリとかが多い
    魚高くてあまり出せない

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/05(火) 14:58:13 

    週末は肉も魚もだな
    日本酒には干物が合うし

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/05(火) 14:58:20 

    ほぼ毎日肉だわ〜
    理想では 肉、魚と交互に摂りたい

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/05(火) 14:58:38 

    週3〜4かな。
    魚も3〜4。

    高いな…って時は鶏肉と卵が活躍してます。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2018/06/05(火) 15:00:10 

    月~金まで魚、刺し身だったり焼いたり
    土日は豚・鷄・牛のどれかをキロ単位で食べてる
    そら痩せないわな

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/05(火) 15:00:14 

    うちも毎日お肉食べてるよ。魚も毎日食べてる。
    肉も好きだけど魚も好きだなぁ。

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/05(火) 15:00:29 

    牛肉高い。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/05(火) 15:00:34 

    牛、牛、鳥、豚、鳥、牛、豚

    +0

    -1

  • 27. 匿名 2018/06/05(火) 15:02:28 

    逆に田舎のうちは肉より魚が安い。
    魚三、四匹で100円とか普通にある。

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2018/06/05(火) 15:02:52 

    豚 鶏 魚 豚 鶏 魚 牛

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/05(火) 15:03:20 

    週三回。食べないと力が出ない。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2018/06/05(火) 15:03:39 

    メインがお魚の日が多いですが
    何かかにかお肉を使ったサイドメニューも 添える程度に食べてるよ。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/05(火) 15:04:00 

    魚料理のレパートリー少ないから週5位で肉ばっかになってしまう。
    魚って難しい。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/05(火) 15:04:06 

    月:豚
    火:鶏
    水:赤魚または鯖
    木:豚
    金:豚
    土:鰹
    日:豚
    これをずっと続けている

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/05(火) 15:04:10 

    ちょっとホッとするトピだなぁ

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/05(火) 15:04:54 

    出来るだけ夕飯のメインは毎日肉と魚を交互にしてます。
    漁師町なので魚は安めです。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/05(火) 15:06:55 

    豚肉中心、たまに牛肉、時々魚でした。
    最近、豚肉鶏肉中心、たまに牛肉、時々魚になりました。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/05(火) 15:08:38 

    メインとなるとうちも肉8魚2だな。
    魚貝は高いし育ち盛りの子どもたちは肉を欲しがるし。
    なるべく副菜で海の幸は取るようにしてる。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/05(火) 15:08:59 

    皆さんのコメントみて、しばらく牛肉食べてないことに気づいた…

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2018/06/05(火) 15:09:23 

    ウチも毎日メイン皿は肉。魚はたまーに刺身を出すかシーチキンを利用するぐらい。
    魚焼くと匂いが残るし、旦那は喜ばないし、調理面倒が先立って楽に扱える肉ばかりだな。
    豚が8割・鶏が2割・牛は0w

    さすがにやばいので栄養満点らしい鯖缶に頼ろうと思案中。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/05(火) 15:10:07 

    逆にお肉ばかりドカーンとメインだとボリュームあり過ぎる お年頃なので
    唐揚げ食べたい日でも お魚の他に唐揚げ2〜3個程度で我慢してる。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/05(火) 15:10:42 

    週3〜4かな。
    なるべく肉と魚交互に献立考えるようにしてる。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/05(火) 15:10:58 

    魚は高いしお腹いっぱいにならないし
    他におかず作らなくちゃならないし
    コスパ悪いんだよね
    肉は野菜とドーーンと炒めればいいし
    圧倒的に肉が多い



    +8

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/05(火) 15:11:31 

    昨日の鮭は一切れ250円。百円だとペッラペラ。もはや百円で買える魚がなくなりつつある。豚と鳥がメイン。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/05(火) 15:12:28 

    牛、豚、鶏 全て1週間で食べてる。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/05(火) 15:12:35 

    魚は週に2回あれば良い方
    後は肉
    子供が小さくて買い物はネットスーパーがメインなんだけど、買える魚の種類が少なくて飽き気味

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/05(火) 15:13:46 

    うちも週1、2回魚であとは肉。

    昨日魚食べようと思ったら(自宅冷凍してあった)、パックのふちに逃げようとしていたであろう凍ったアニサキスが…当分魚見たくない

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2018/06/05(火) 15:15:17 

    肉ばかりだからか魚
    食べたがるんだけど
    魚高いー!
    たまに魚焼くと喜ぶ。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/05(火) 15:15:25 

    1週間のうち
    4日間は鶏むね肉かささみか鶏ひき肉でメニュー作る
    2日間はオージービーフの赤身肉
    残り1日は魚

    高タンパク低脂肪で炭水化物少なめのダイエットしてると肉の方が使いやすい

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2018/06/05(火) 15:16:47 

    おかずとしては鮭、ぶりくらいしか使わないです。週一くらいですが、結局物足りないので、肉も出します。しらす干しや明太子は、ご飯のお供に、シシャモは肴としてよく出してます。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/06/05(火) 15:18:35 

    基本、肉肉魚の繰り返しです

    牛肉は安い時だけ
    鶏肉豚肉が多いです

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2018/06/05(火) 15:20:42 

    はごろもフーズの調理隅のお魚が少な目の一人分真空パックになっているシリーズを買い置きしておいて取り入れてます。
    イワシ煮はゴボウと卵でとじて丼ものがすぐ作れるし、鯖の水煮は耐熱容器に身を取り出してクレイジーソルト&とろけるチーズで焼いておかずに、おつまみになるし。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/05(火) 15:21:20 

    肉が続いたので、魚にしようと思ったのですが、高いのでサバ缶にしましたが、メインにはなれませんでした。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/05(火) 15:22:14 

    肉は週に一回です
    ガッツリと頂きます
    (ウイークデイに外で買って食べるものに
    ちょこちょこ入ってるようなのはカウントせず)

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/06/05(火) 15:22:39 

    何回食べるかと同じように何グラム食べるかも重要だと思うけど・・・
    私は、毎日、朝 肉80グラム、昼 魚80グラム、
    野菜は毎食120グラム、1日360グラム です。
    毎回測っています。

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2018/06/05(火) 15:22:55 

    ガリガリに痩せた子持ちししゃも5~6匹で100円、半額引きで50円だから安い時はそれで凌いでる

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/06/05(火) 15:23:10 

    鶏と豚が多いかな
    焼いたり煮込みにしたり味は様々
    月に2回は回転寿司で
    がっつり魚補給します!w

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/05(火) 15:23:27 

    旦那が筋トレ中で鶏むね肉しか食べてない…

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2018/06/05(火) 15:26:44 

    男性の場合は一日これが理想らしい女性は主に炭水化物をもっと減らしていい
    この中にはお菓子が入っていないから
    お菓子を食べたいなら油脂と炭水化物を減らして調整する必要がある

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/05(火) 15:27:42 

    月1くらいで、ラム肉が飛び入り参加します。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/05(火) 15:33:05 

    >>58
    おー!うち週1でラム肉です。
    息子のリクエスト、道民です~

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/05(火) 15:34:44 

    ウチの賃貸マンションはそもそも魚焼き器が付いていない。
    なので刺身(ブリが安くて助かる!)、シメサバ、スモークサーモン、サバ缶くらい。
    全部主役にはなれないから、週7肉で、魚介類は副菜です。

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2018/06/05(火) 15:38:16 

    安心した!
    みんなも週一日程度で魚介なんだね(;_;)

    肉と魚で交互に作りたいけど、魚は高くて…

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2018/06/05(火) 15:40:58 

    缶詰捨てるの面倒だから、パウチタイプしか買わない。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/06/05(火) 15:43:39 

    鳥と豚ばっかりだけど週5くらい。
    魚がメインだと他のおかずに力入れないとおかず足りないって言われる。肉なら大量の野菜と炒めるだけでもモリモリ食べてくれるのに。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/05(火) 15:53:55 

    主人が魚だと嫌がるから毎日何かしらのお肉ですよー
    私がお魚食べたいときは昼間に一人で食べたりお刺身を夜つまんだりしてる。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/05(火) 15:59:44 

    週に1回くらい
    うーんステーキ食べたいなあ

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/05(火) 16:04:20 

    肉ばっかりだから気が引けてたけど、みんなも同じで安心した。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/05(火) 16:07:17 

    魚と肉は交互と決めてる
    肉は鶏肉が多い

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/05(火) 16:08:33 

    鶏、豚、鶏、豚、魚って感じ
    やっぱり皆さんのコメント通りお肉のが安いし野菜も一緒に摂れるレシピが多いので…。
    牛は月一もないかも( ˙-˙ )

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/05(火) 16:09:47 

    一週間の割合

    豚コマ>鶏胸>挽肉>>>魚

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/05(火) 16:17:08 

    みんなお金に余裕あって羨ましい
    うちは肉、たまご、魚、納豆・豆腐などのローテーションです・・・

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/06/05(火) 16:21:28 

    一人だから昔は週に2回食べるか食べないかだったけどおばさんになり栄養バランスを考えるようになってからは出来るだけ毎日少しでいいから食べるようにしてます。安いから基本は鶏か豚だけど。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/05(火) 16:31:51 

    豚、鳥、豚、鳥、半額刺身丼、豚、鳥、牛らアジフライ、豚、鳥

    これにたまに麺類

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/05(火) 17:07:44 

    肉は週4~5 豚か鶏が2 牛1~2
    魚は週2~3 さんま イワシ 鯖 アジ 青魚限定です

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/06/05(火) 17:18:07 

    肉食い過ぎるとめっさ汗臭くなるんだよなーたしか

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/06/05(火) 17:26:48 

    魚がメインでも肉はどっかに出す。
    必ずお肉は使う。
    別にデブではないし、不健康でもない。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/06/05(火) 17:29:34 

    >>63
    そうなんだよねー。
    育ち盛りの子達に魚はいまいち足りないんだよ。
    結局もう一品メインを作るから面倒。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/05(火) 17:45:57 

    >>67
    うちも同じ感じだ。
    4つの足の動物は本当にたまにで充分と医者に聞いて鳥肉メインにしてる。
    あと肉と魚同時に食べるの何となく気が引けるんだよなあ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/06/05(火) 17:46:18 

    毎日肉料理はだす
    メイン2品作るので肉プラス肉の日もある

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/06/05(火) 17:48:00 

    週に1回は主菜が魚になるようにしていますが、何気に副菜にもちょろっと入っています。
    酢の物→ちりめんじゃこ
    サラダ→ツナ
    煮物→ちくわやさつま揚げ
    マリネ→サーモンやタコ

    魚肉ソーセージやオイルサーディン、桜えび、かつお節など意外と日本人は知らず知らず毎日何かしら魚介類食べてますよ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/06/05(火) 17:49:30 

    子どもには肉必要だけど自分の年齢的にはそろそろ控えめにしようかなと思ってる。
    精肉ならまだいいんだけどハムベーコンソーセージとかの加工肉は減らしていきたいなあ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/06/05(火) 17:53:53 

    >>53
    同じ週5回肉でもここで書いてる人達の間でも量の差がありそうだもんね。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/06/05(火) 18:27:11 

    ベジタリアンだからゼロ回です!

    肉は腸内の悪玉菌を増やしますよ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/06/05(火) 19:00:54 

    肉も魚も毎日食べてるかも
    育ち盛りの子供か4人いるので、毎日大変。(笑)

    朝→焼き魚、トマトと卵炒め、味噌汁、ごはん、納豆

    昼→ハムとキャベツのサンドイッチ、卵スープ、サラダ

    夜→牛肉の野菜炒め、牛肉のしぐれ煮、切り干し大根、サラダ、無限トマト、卵スープ

    今日の献立でした(笑) 

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/06/05(火) 19:07:36 

    週6。ほっとんど鶏。たまに豚。牛はず~~~っと前に牛タン食べたのが最後。
    買うのは広告の品ばかりだから部位は決まってない

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/06/05(火) 20:26:58 

    うちは交互にしてる。やっぱり肉だけだとパワーはついても腸には良くない気がして。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/06/05(火) 22:00:28 

    すごくわかる。
    毎日の晩御飯

    肉 鶏か豚を炒めるかグリルで焼く
    野菜 サラダか炒め物
    魚 刺身か鯖缶詰
    納豆
    味噌汁
    仕事17:30に終わって保育園と学童迎えて習い事連れて行って、それから食べるから、直前に炒めるかグリルしか時間がない。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/06/05(火) 22:20:32 

    2年前に、
    「現代の日本人の2人に1人はガンで死亡、12人に1人は乳ガンになるほどガンが増えた大きな原因は、食の欧米化。(肉、パン、乳製品、白砂糖etc.)
    ,肉(特に豚、牛)は体を酸化させ、ガンの元になる。」
    と知ってから食生活を全て変え、肉はほぼ鶏肉とレバーのみで週1~2回を守っています。
    (極度の貧血なのでレバーは強制)
    主人は肉好きだけど、健康のためと理解してくれています。馴れれば全然大丈夫です。

    それまでは気にせず食べていたけど、2年前に子宮筋腫と共に子宮体ガンの疑いと診断され恐怖で
    いろいろ調べ、食生活を根本から変えました。
    「好きな物食べて早死にした方が幸せ」と言う方が潔くてカッコイイけど、いざ病気や早死の恐怖を味わうと、それは食べたい物をガマンしたくない自分に甘い言い訳で、(なんだかんだ自分たけは大丈夫、病気なんてならないだろう)と根拠もなく過信しているからだと思いました。

    病気や早死にしたら、痛いし苦しいし多大な治療費かかるし、家族にもかなり迷惑をかけてしまいます。
    食生活を変えてからは体調も安定しています。

    肉(鶏肉、レバー)→週1~2
    魚→週2
    卵料理→週1
    野菜メイン料理(炒め物、煮物etc.)→週2

    お米は発芽玄米。

    +1

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  • 88. 匿名 2018/06/05(火) 22:37:24 

    外食パスタ注文し、オイル生のようなベーコンでお腹壊れた…発熱

    生もの気をつけて。ベーコンでも火が通してないとあたるから

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  • 89. 匿名 2018/06/05(火) 22:48:22 

    2年前に、
    「現代の日本人の2人に1人はガンで死亡、12人に1人は乳ガンになるほどガンが増えた大きな原因は、食の欧米化。(肉、パン、乳製品、白砂糖etc.)
    ,肉(特に豚、牛)は体を酸化させ、ガンの元になる。」
    と知ってから食生活を全て変え、肉はほぼ鶏肉とレバーのみで週1~2回を守っています。
    (極度の貧血なのでレバーは強制)
    主人は肉好きだけど、健康のためと理解してくれています。馴れれば全然大丈夫です。

    それまでは気にせず食べていたけど、2年前に子宮筋腫と共に子宮体ガンの疑いと診断され恐怖で
    いろいろ調べ、食生活を根本から変えました。
    「好きな物食べて早死にした方が幸せ」と言う方が潔くてカッコイイけど、いざ病気や早死の恐怖を味わうと、それは食べたい物をガマンしたくない自分に甘い言い訳で、(なんだかんだ自分たけは大丈夫、病気なんてならないだろう)と根拠もなく過信しているからだと思いました。

    病気や早死にしたら、痛いし苦しいし多大な治療費かかるし、家族にもかなり迷惑をかけてしまいます。
    食生活を変えてからは体調も安定しています。

    肉(鶏肉、レバー)→週1~2
    魚→週2
    卵料理→週1
    野菜メイン料理(炒め物、煮物etc.)→週2

    お米は発芽玄米。

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  • 90. 匿名 2018/06/06(水) 00:50:54 

    魚は週1かなー。
    高いし臭くなるし。
    でも焼き魚って焼くだけで
    楽だけど美味しいよねー( ^ω^ )

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