-
1. 匿名 2018/05/20(日) 18:49:37
茄子っておいしいですよね
私はごま油で茄子と醤油漬けの豚肉を一緒に炒め、蜂蜜と味噌で味付けしたのが好きです
どんなレシピが好きですか+53
-3
-
2. 匿名 2018/05/20(日) 18:50:47
ナスの天ぷら+73
-0
-
3. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:08
あげなす+66
-0
-
4. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:08
なんとシンプルなトピタイwww+32
-2
-
5. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:27
出典:msp.c.yimg.jp
+23
-19
-
6. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:33
麻婆茄子+50
-2
-
7. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:46
+1
-40
-
8. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:50
肉みそ炒めやみぞれ煮が好きです。
ご飯が進む!+34
-3
-
9. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:53
麻婆豆腐より麻婆茄子派+74
-2
-
10. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:56
焼きナス
ナスのぬか漬け
…他にもナス料理大好き
+29
-2
-
11. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:59
茄子とひき肉とはさみ揚げ好き
天ぷらのやつ+35
-2
-
12. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:59
縦半分に切ってから薄切り
お皿に並べる
ラップしてレンチン
ポン酢などお好きなのをかけてお食べ。
あっという間になくなる。ナスが甘くなる。+40
-1
-
13. 匿名 2018/05/20(日) 18:51:59
ナスの煮浸し
味が染みてじゅわ〜っとして美味しい+74
-1
-
14. 匿名 2018/05/20(日) 18:52:19
+91
-2
-
15. 匿名 2018/05/20(日) 18:52:56
やっぱり天ぷらかな
扇状にしたやつ
天つゆたっぷりつけたい+41
-0
-
16. 匿名 2018/05/20(日) 18:53:05
夏は夏野菜カレーとして茄子も入れる+47
-1
-
17. 匿名 2018/05/20(日) 18:53:36
ナスとピーマンの煮浸し
ナスとピーマンの味噌煮
ナスとピーマンで麻婆+22
-1
-
18. 匿名 2018/05/20(日) 18:54:11
揚げたナスにネギを散らして
ポン酢で食べるのが好き+27
-0
-
19. 匿名 2018/05/20(日) 18:54:33
焼き茄子。 蒸し焼きにして、生姜たっぷりの醤油につけると、最高❣️+11
-0
-
20. 匿名 2018/05/20(日) 18:54:52
ミートグラタン+66
-1
-
21. 匿名 2018/05/20(日) 18:55:43
揚げナスとか煮浸しとかは好きなのに、麻婆茄子や漬け物は苦手で食べられない…なんでだろ+7
-1
-
22. 匿名 2018/05/20(日) 18:56:33
輪切りにして焼いた茄子を、キーマカレーのトッピングに。+9
-1
-
23. 匿名 2018/05/20(日) 18:56:54
なすの揚げ浸し
適当に切ったなすを油で素揚げする
つけ汁に入れて2~3時間味を染み込ませる
つけ汁は醤油、出汁、ごま油、生姜、ねぎ、にんにくなどをお好みで+19
-1
-
24. 匿名 2018/05/20(日) 18:58:09
シンプルに油たっぷりで焼いて醤油とおネギと生姜で食べるのが大好き♥️❤️+19
-0
-
25. 匿名 2018/05/20(日) 18:58:38
+10
-15
-
26. 匿名 2018/05/20(日) 18:58:48
レンジで茄子の味噌田楽風をよく作ります+3
-0
-
27. 匿名 2018/05/20(日) 18:59:11
今の時期だけ、40センチくらいの長い茄子がでまわる。 見た目違和感あるけど、肉厚で美味。+6
-0
-
28. 匿名 2018/05/20(日) 18:59:38
COOKPADでムサカって検索してみて。
めちゃくちゃ美味しいよ。、+6
-1
-
29. 匿名 2018/05/20(日) 19:00:11
揚げ浸し
好きすぎる+24
-0
-
30. 匿名 2018/05/20(日) 19:00:36
トピ画変えたげて+7
-0
-
31. 匿名 2018/05/20(日) 19:01:15
茄子とレバーの味噌炒めが好きです。
ちょっと辛めにして酒のつまみにしています。+3
-2
-
32. 匿名 2018/05/20(日) 19:01:39
九州に行ったとき、長くて赤いナスが売っていて驚きました!
そして、おいしかったな~
煮物に合っていました。
+5
-0
-
33. 匿名 2018/05/20(日) 19:02:01
薄切りにしてチン(茹でてもいい)
すりおろし生姜、白だし、胡麻と和える
ラー油かけても美味しい+4
-0
-
34. 匿名 2018/05/20(日) 19:02:02
あー!! ナス食べたくなってきた♪+7
-0
-
35. 匿名 2018/05/20(日) 19:02:18
柔らかくなるのが早いので、茄子の煮浸しをよく作ります
油揚げとかチリメンジャコなんかと一緒に
あと面倒でない場合は大根おろしと一緒にみぞれ煮にも+5
-1
-
36. 匿名 2018/05/20(日) 19:02:31
素揚げして、めんつゆとワサビで作ったタレにつける、揚げ浸し。
ワサビは油で甘くなるのでガッツリ入れる方が美味しい。
茄子と言えば生姜だったんだけど、ワサビもめっちゃ合う。+8
-0
-
37. 匿名 2018/05/20(日) 19:02:45
>>5
だれ?+1
-4
-
38. 匿名 2018/05/20(日) 19:03:16
茄子レンチンしてめんつゆと生姜で味付け。
きゅうりやキノコ系いれてもおいしいー。+8
-0
-
39. 匿名 2018/05/20(日) 19:05:39
>>37
なすび+2
-0
-
40. 匿名 2018/05/20(日) 19:06:12
これ、さっぱりして美味しい
何回も作ってる
ささみとなすときゅうりの香味だれ和え by 簡単手抜きママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが289万品cookpad.com「ささみとなすときゅうりの香味だれ和え」✿話題入り感謝✿火を使わずレンジで簡単♪暑い日にもおすすめの、なすときゅうりとささみの和えものです。 材料:ささ身、酒、塩コショウ..
+4
-2
-
41. 匿名 2018/05/20(日) 19:06:33
ボケなす+0
-0
-
42. 匿名 2018/05/20(日) 19:06:42
茄子を素揚げしてめんつゆにひたすのも美味しいです。+16
-1
-
43. 匿名 2018/05/20(日) 19:07:08
茄子とゴーヤと豚肉(茹でた豚こま)のもろ味噌和え+2
-1
-
44. 匿名 2018/05/20(日) 19:07:44
お漬け物以外でも冷製の美味しい食べ方知りたいです+1
-0
-
45. 匿名 2018/05/20(日) 19:08:13
茄子と肉味噌のチーズ焼き+7
-1
-
46. 匿名 2018/05/20(日) 19:08:55
+3
-1
-
47. 匿名 2018/05/20(日) 19:09:32
トピ画>>14に変更希望
+5
-2
-
48. 匿名 2018/05/20(日) 19:09:58
ラタトゥイユ
ハンバーグやグリルチキンに+7
-1
-
49. 匿名 2018/05/20(日) 19:10:42
茄子大好きなのに、喉が痒くなる(T_T)+3
-2
-
50. 匿名 2018/05/20(日) 19:10:56
簡単揚げ浸し
油は大さじ3で茄子の表面が軽く馴染む程度
焼き色ついても良いので茄子がシュンとなる前に一旦皿に取り出す。
余分な油があれば拭き取って茄子をフライパンに戻すストレートのめんつゆをひたひたになるまで入れてチューブの生姜を1~2センチいれる
1~3分煮る
冷めたら器にうつして冷蔵庫で冷やす
+8
-1
-
51. 匿名 2018/05/20(日) 19:16:46
胡麻油と砂糖と醤油でこっくり炒めたやつ+6
-0
-
52. 匿名 2018/05/20(日) 19:16:54
タイムリーなトピ!
今茄子食べてるー
茄子の味噌チーズ焼き!+4
-0
-
53. 匿名 2018/05/20(日) 19:17:32
餃子のタネを挟んで揚げる→ポン酢でいただくと美味しいよ〜
働いていた居酒屋では野菜のはさみ揚げがあって
ピーマン、茄子、レンコンを同じ様にしてた
食べたくなってきた+5
-1
-
54. 匿名 2018/05/20(日) 19:19:13
まさに今日の晩御飯麻婆ナスでした。我ながら美味しかった。やっぱ素揚げして炒めた方が甘みが増すね。また近日中に作ろう。+3
-1
-
55. 匿名 2018/05/20(日) 19:19:36
シンプルに焼きナス!
すだちと醤油で(о´∀`о)+5
-0
-
56. 匿名 2018/05/20(日) 19:21:42
クックドゥでもよい
今日はナスを食べたい+4
-1
-
57. 匿名 2018/05/20(日) 19:22:06
味噌汁の具+5
-1
-
58. 匿名 2018/05/20(日) 19:22:24
焼きなすにチーズのせて電車レンジで1分。
かつおぶし、ネギ、醤油をかける。
+3
-1
-
59. 匿名 2018/05/20(日) 19:23:12
素揚げした茄子が好きなんだけど、油鍋用意するのめんどくさいから
少し多めの油で茄子とピーマン炒めてしんなりしたら味ポンいれてまた少し炒めて鰹節かけたらおいしかった!冷やしたのがまた美味♡+6
-1
-
60. 匿名 2018/05/20(日) 19:23:46
フライパンで焼いて生姜醤油、一番シンプルだけど一番美味しいと思う。+6
-0
-
61. 匿名 2018/05/20(日) 19:27:08
豚肉、ピーマン、なすの味噌炒め+5
-1
-
62. 匿名 2018/05/20(日) 19:27:31
ばあちゃんが作る茄子漬け、おいしいんだぁ(^^)+3
-0
-
63. 匿名 2018/05/20(日) 19:30:34
>>49
アレルギー?+2
-0
-
64. 匿名 2018/05/20(日) 19:31:53
なす、トマトのミートグラタン+4
-1
-
65. 匿名 2018/05/20(日) 19:33:38
トピずれすみません
フリーズドライの味噌汁は
茄子が一番おいしいです
どうしてだろう?+5
-0
-
66. 匿名 2018/05/20(日) 19:44:10
>>5
懐かしい人だね+2
-0
-
67. 匿名 2018/05/20(日) 19:48:47
さっきこれ作ったところ。美味しかったよ!なすと豚のしょうが焼き風。 by まめがちゃ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが289万品cookpad.com「なすと豚のしょうが焼き風。」☆100人1000人れぽ、話題殿堂入り感謝☆我が家の定番★想像通りの味ですが(笑)とにかくご飯が進みます~!! 材料:豚のこま切れ、なす、玉ねぎ..
+4
-1
-
68. 匿名 2018/05/20(日) 19:54:10
+8
-0
-
69. 匿名 2018/05/20(日) 20:10:24
ナスを器の形にスプーンでくりぬいて肉詰めにして炒める
最後にチーズをのせてもよい+2
-1
-
70. 匿名 2018/05/20(日) 20:26:41
なす大好き!
やっぱり油と相性いいよね!
油多めで焼いた焼きナス、揚げ浸し、オリーブオイル多めのトマト煮やなすの入ったグラタン、麻婆茄子どれも大好きです♪
+8
-0
-
71. 匿名 2018/05/20(日) 20:27:37
なすの揚げ浸し
なす、ヤングコーン、アスパラを揚げて醤油みりん出汁のお浸しに浸ける。夏の定番料理です!+7
-0
-
72. 匿名 2018/05/20(日) 20:31:47
夏野菜ですよね
これから旬をむかえておいしくなりますね+6
-0
-
73. 匿名 2018/05/20(日) 20:45:40
まさに夏の実からなすびになったのですね
私は漬物が好き
茄子の浅漬けのおいしさといったらたまらないです+3
-0
-
74. 匿名 2018/05/20(日) 20:46:13
ナスとカボチャとピーマンの揚げ浸しが好き。
一度にたくさん作るけど、家族もみんな好きだからあっという間になくなる。+4
-0
-
75. 匿名 2018/05/20(日) 21:03:35
+8
-0
-
76. 匿名 2018/05/20(日) 21:11:31
焼き茄子。丸ごと直火で焼いて、皮を洗い落として縦に切る。私はめんつゆと生姜で食べる。夏は冷やして。+4
-0
-
77. 匿名 2018/05/20(日) 21:12:11
お母さんが作ってくれる
ナスの煮びたしが好き!
何皿も食べられる!!
自分でも作りたいと思って教えてもらったが
忘れてしまった...メモしとけばよかった汗+3
-0
-
78. 匿名 2018/05/20(日) 21:14:48
油味噌。
ナスを切って油で炒めて顆粒だし入れて味噌、みりんで味付け。これがあればご飯何杯でも食べられる。地元のソウルフードかも。+6
-0
-
79. 匿名 2018/05/20(日) 21:16:22
なすってすごいですよね!!
和食、中華、イタリアン、、さっぱり、こってり、なんでも合う!!大好きです!
やっぱり天ぷらかなぁ、、+8
-0
-
80. 匿名 2018/05/20(日) 21:21:59
焼きナスに豚しゃぶのっけておろしポン酢で食べるの大好物!+2
-1
-
81. 匿名 2018/05/20(日) 21:22:54
中華料理の紅焼茄子
揚げナスをにんにく、砂糖、醤油、酒などで炒め最後に片栗粉でとろみをつける+8
-0
-
82. 匿名 2018/05/20(日) 21:33:45
なすは吸油率高すぎて、ギトギト
かといって煮る蒸すはイマイチ+2
-0
-
83. 匿名 2018/05/20(日) 21:34:50
>>78
沖縄ですね+0
-0
-
84. 匿名 2018/05/20(日) 21:50:09
シンプルに焼きナス+5
-1
-
85. 匿名 2018/05/20(日) 22:04:01
ボーナスのトピ画が茄子で
こちらのトピ画がこのタレントって…+0
-1
-
86. 匿名 2018/05/20(日) 22:37:35
あしたの献立に、なすのメニュー追加するわ+4
-0
-
87. 匿名 2018/05/20(日) 22:53:24
中華のおいしいお店の茄子炒めは
大きめのかたまりで口にいれたらトロトロですごくうまい
どうやったらあんなのができるのか+1
-0
-
88. 匿名 2018/05/20(日) 23:24:32
>>5
この人の顔、生理的に無理だからトピ画やめてほしい+3
-0
-
89. 匿名 2018/05/20(日) 23:57:38
>>88
同意
次の画像も関係ない人物なので
その次の>>14にお願いしたい+2
-0
-
90. 匿名 2018/05/20(日) 23:59:29
麻婆茄子は相葉マナブのレシピが美味かった
あと茄子の揚げ浸しも好き
夏はミョウガ入れると更に美味いよ+3
-0
-
91. 匿名 2018/05/21(月) 00:18:10
半分にして切れ目いれて
油でよく炒めてから煮浸しする
冷してから花鰹たっぷりかけて
酢醤油とかかけるとご飯に合うよ+3
-0
-
92. 匿名 2018/05/21(月) 00:19:09
あと薬味は生姜+4
-0
-
93. 匿名 2018/05/21(月) 02:08:20
素揚げしたナスを塩でシンプルに食べるのが好き+4
-0
-
94. 匿名 2018/05/21(月) 06:33:58
>>67
フォルダーに追加した。
美味しそう!+1
-0
-
95. 匿名 2018/05/21(月) 12:00:15
カレーに入れる+1
-0
-
96. 匿名 2018/05/21(月) 13:05:25
ナスとピーマンと大葉の炒め物。
醤油と砂糖だけのシンプルな味付けだけど、おばあちゃんがよく作ってくれた北関東特有の濃い目の味でご飯が進む。
+1
-0
-
97. 匿名 2018/05/21(月) 18:22:06
茄子を炒めて焼き肉のタレとチーズを絡めたやつ。
私は茄子ダメなんだけど、茄子が好きな旦那にたまに作ってあげると喜ぶ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する