ガールズちゃんねる

茄子レシピ\(^^)/

150コメント2016/08/22(月) 16:35

  • 1. 匿名 2016/08/19(金) 23:29:12 

    茄子が沢山入って安かったのでつい買ってしまったものの、いつも揚げ浸しか天ぷらなど揚げてしまいます(;´・ω・)
    麻婆豆腐の他にもオススメの茄子レシピ教えてください\( ¨̮ )/

    +61

    -1

  • 2. 匿名 2016/08/19(金) 23:29:44 

    カレー!

    +136

    -1

  • 3. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:03 

    味噌汁

    +94

    -4

  • 4. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:03 

    ステーキ風!
    塩胡椒とガーリックで。

    +61

    -7

  • 5. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:09 

    ラタトゥイユ

    +92

    -4

  • 6. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:11 

    素揚げにして冷たいめんつゆに浸すの大好き!

    +264

    -2

  • 7. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:13 

    おひたし!うまいよ

    +82

    -1

  • 8. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:17 

    適当に肉とか野菜も入れて…

    マヨポン炒め!

    +46

    -4

  • 9. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:18 

    ナスカレー好き♡

    +80

    -1

  • 10. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:21 

    茄子レシピ\(^^)/

    +43

    -6

  • 11. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:31 

    +58

    -23

  • 12. 匿名 2016/08/19(金) 23:30:45 

    ラタトゥイユ!

    +126

    -8

  • 13. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:00 

    素揚げ

    +59

    -1

  • 14. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:01 

    生でそのままパクリ 

    +5

    -55

  • 15. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:07 

    薄くスライスしてレンジで適当にチンしポン酢をかけて食べると美味しい……みたいです!(笑)

    +94

    -3

  • 16. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:10 

    ナスをレンジでチンして水気を切り田楽味噌を和えると美味しいですよー\(^o^)/
    姑さんに教えてもらいました!

    +27

    -6

  • 17. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:14 

    グリーンカレー

    +19

    -1

  • 18. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:14 

    ロールフライ
    茄子レシピ\(^^)/

    +121

    -5

  • 19. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:22 

    味噌煮も美味しいです

    +64

    -3

  • 20. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:30 

    大量にみじん切りして、トマト缶とカレー粉入れてドライカレー!
    余り物の野菜もバンバン入れる

    +54

    -1

  • 21. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:32 

    肉味噌炒め

    +108

    -3

  • 22. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:44 

    茄子レシピ\(^^)/

    +211

    -3

  • 23. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:49 

    焼きナス

    +84

    -1

  • 24. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:55 

    チーズ挟むやつ
    茄子レシピ\(^^)/

    +281

    -3

  • 25. 匿名 2016/08/19(金) 23:31:59 

    茄子の煮浸し
    冷えても美味しいです!!

    +130

    -1

  • 26. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:00 

    揚げ浸し!

    +41

    -0

  • 27. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:14 

    焼きナス
    茄子レシピ\(^^)/

    +211

    -5

  • 28. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:23 

    コンソメスープで煮たナスをミキサーにかけて牛乳と塩胡椒加えてポタージュにしたら、ナスの味を完全に殺したポタージュになった。
    これはオススメしない。

    +40

    -11

  • 29. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:25 

    素揚げにポン酢、根生姜すったのと酢少々。
    これでナス食べれるようになった

    +53

    -2

  • 30. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:30 

    ナスのかば焼き^^

    +20

    -2

  • 31. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:33 

    ナスのミートパスタ美味し過ぎぃ〜
    大好き♡(^ω^)

    +162

    -3

  • 32. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:40 

    乱切りにして、挽肉と炒めて、味噌と砂糖で味付け!
    ごはんに合います!

    +117

    -5

  • 33. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:44 

    斜めの輪切りにして焼いておろしポン酢で食べると美味しい
    あとは、皮向いたナスを細切りにしてかつお節とポン酢かけて食べるのも美味しい

    +16

    -1

  • 34. 匿名 2016/08/19(金) 23:32:47 

    クックパッドのレシピの茄子と鶏肉の酸っぱ炒め美味しかったですよ!

    私はピーマンとかししとうもインします

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:00 

    皮むいて適当な大きさに切って、レンジで4分。
    生姜ポン酢に付けて召し上がれ~

    +25

    -2

  • 36. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:04 

    >>24
    コレ美味しそう

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:26 

    ぬか漬け

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:27 

    味噌炒め

    +132

    -1

  • 39. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:35 

    生姜焼き、ピーマンと一緒に味噌炒め、お味噌汁、ナスのトマトパスタ

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:38 

    豚肉と味噌炒め\(^-^)/
    甘辛く味つけた煮浸しを冷たくして\(^-^)/
    厚揚げ(或いは油揚げ)となすびを煮る\(^-^)/
    ベーコンと煮る\(^-^)/
    茄子の豚肉巻き\(^-^)/
    浅漬け\(^-^)/

    +22

    -3

  • 41. 匿名 2016/08/19(金) 23:33:45 

    ナスを5ミリくらいの暑さに輪切りして、ラップしてレンジで加熱。ポン酢、七味、生姜を混ぜてタレを作り、暖かいうちにタレをかけて冷蔵庫で冷やす。食べる時に、薬味ネギと大根おろしを添えて出来上がり!お好みでごま油を少々入れても美味しいです。

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2016/08/19(金) 23:34:00 

    焼ナスだけど、焼く時に麺汁とかポン酢で味付けしながら焼いちゃう。旨いっす。

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2016/08/19(金) 23:34:30 

    暑いしめんどくさいけど、なすのはさみあげフライ食べたいなー
    なすの間にハムとチーズをはさんでパン粉であげる 大好きだけど、自分ではつくらない(笑)

    +45

    -2

  • 44. 匿名 2016/08/19(金) 23:34:32 

    ひき肉と玉ねぎで甘辛炒め。
    茄子足りなくて厚めの油揚げもかさましにいれたら子供が喜んで食べたよ
    トッピングに青ネギがあるといい。

    +13

    -1

  • 45. 匿名 2016/08/19(金) 23:34:54 

    茄子が苦手だった私が茄子を好きになるキッカケになった「茄子とトマトソースのパスタ」。美味‼︎
    茄子レシピ\(^^)/

    +104

    -0

  • 46. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:00 

    皮をむいてちょうどいいサイズに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで火を通してから、ポン酢、鰹節、ネギのみじん切りとともに食べる。最高です。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:13 

    カレー
    茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど。

    \(^-^)/主さんのまね\(^-^)/

    +12

    -2

  • 48. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:21 

    ナスをバター醤油で炒めると色合い微妙、味は絶品

    +26

    -0

  • 49. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:49 

    鶏ささみ、茄子、玉ねぎ、ピーマン、インゲンの油味噌炒め。

    卵で綴じても美味しいです。(*^^*)

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:49 

    レンジでチンして、ポン酢に生姜すったやつにいれて冷やす。
    薬味たっぷりで。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2016/08/19(金) 23:35:51 

    茄子とベーコンをオリーブ油で炒めて
    醤油、おろししょうが、七味とうがらしかけて食べるの好き。

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:10 

    茄子と挽き肉のボロネーゼ

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:15 

    フライパンでピザソースチーズ焼き!ベーコンとか玉ねぎとかピザの具材を一緒に焼いてもおいしいですー!子供がすきです!

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:22 

    トリひき肉をなすで挟んで、なすの挟み焼き
    茄子レシピ\(^^)/

    +45

    -0

  • 55. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:29 

    スタッフド茄子

    +27

    -1

  • 56. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:51 

    +23

    -1

  • 57. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:51 

    今晩つくった

    ナスやオクラで夏野菜カレー

    +19

    -1

  • 58. 匿名 2016/08/19(金) 23:36:52 

    >>48
    ナスは皮の色が溶け出ちゃうんだよねー。
    エノキと炒めたらコンクリートみたいな色になったわ。

    +34

    -1

  • 59. 匿名 2016/08/19(金) 23:37:38 

    塩揉みして、 だし醤油入れてジプロップへ。
    30分くらい浅漬け!


    あと、福井、勝山市にはサラダ茄子があります。生で美味しいよ。

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2016/08/19(金) 23:37:46 

    翡翠茄子、オススメです!本来なら焼きナスにして皮をむくみたいですが、いつもお手軽バージョンでつくってます。
    生のままピーラーで皮をむいて塩水に漬けてアクを抜いた後、白だしの出し汁で煮るだけ。夏の間は
    冷蔵庫でキンキンに冷やして常備菜にしてます。食べる時シソ、ゴマ、鰹節、ミョウガ、等お好きなも物なんでも添えたら合います。そのままでも麵類などに合わせてもおいしいです、ぜひ^ ^

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2016/08/19(金) 23:37:47 

    味噌、トマト、チーズ、ポン酢with大根おろしなんかが茄子と相性良さげ

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2016/08/19(金) 23:38:09 

    ナスとトマトのガーリックサラダ

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2016/08/19(金) 23:38:16 

    田楽!味噌と合うね。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2016/08/19(金) 23:38:21 

    ピザ♡o(^▽^)o
    茄子レシピ\(^^)/

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2016/08/19(金) 23:38:28 

    +34

    -0

  • 66. 匿名 2016/08/19(金) 23:39:20 

    ナスをグリルで焼いて皮を剥く
    味噌、ネギ、醤油(少々)、を和えながらたたく
    なめろうみたいになったら出来上がり
    これで御飯何杯もいけます

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2016/08/19(金) 23:39:20 

    今日作った
    チーズインハンバーグに
    なすのトマトソースかけた

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2016/08/19(金) 23:39:28 

    片栗粉つけて揚げて野菜あんかけかける。野菜もりもり取れるし、豆腐とか魚とかアレンジ効くし、旦那の喜ぶ一品です。

    +9

    -4

  • 69. 匿名 2016/08/19(金) 23:40:03 

    昨日クックパッド見て茄子と蒟蒻の煮物作ったけどすごく美味しかった。
    夏だから冷蔵庫で冷やして鰹節と七味かけて食べたら一層美味しかった!

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2016/08/19(金) 23:40:23 

    天ぷら、天つゆで頂く。
    茄子のはさみ揚げ、ケチャップで頂く。
    麻婆茄子。

    +9

    -2

  • 71. 匿名 2016/08/19(金) 23:40:57 

    美味しそう
    なす大好きです!

    +24

    -1

  • 72. 匿名 2016/08/19(金) 23:41:01 

    ナスの浅漬け

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2016/08/19(金) 23:41:06 

    採用されててびっくりして目が覚めた!
    みなさま早速ありがとうございます\(^^/
    どれも美味しそうでお腹空いてきました…(・﹃ ・ )
    引き続きよろしくお願いいたします(^人^)

    +30

    -3

  • 74. 匿名 2016/08/19(金) 23:41:38 

    うちの母はおやきに入れてます。
    あとはグラタンやスパゲティ。
    焼きナス、煮浸しもしてくれます。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2016/08/19(金) 23:41:51 

    揚げ浸しで、綺麗な紫色を残すにはどうすればいいのだろう
    真っ黒。

    +15

    -1

  • 76. 匿名 2016/08/19(金) 23:42:23 

    前にピーマントピにも書いたけど。

    ナス乱切り、ピーマン粗切りで普通に煮物にします。
    ポイントは調味料の最後に味噌を入れること。
    冷めてもおいしいよ

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2016/08/19(金) 23:42:30 

    ナスを土台にトマトソース、ベーコン、チーズ!!
    ナスのピザ風!!

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2016/08/19(金) 23:42:37 

    揚げ浸し

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2016/08/19(金) 23:44:19 

    >>75
    揚げすぎなのでは?

    +12

    -1

  • 80. 匿名 2016/08/19(金) 23:44:52 

    なすの南蛮漬け

    なすをスライスして、醤油、砂糖、酢、生姜で漬けダレを作りそれに漬けるだけ。
    このタレの中に、すりおろしニンニクやオリーブオイルを足すと洋風になるよ。

    少し置いておくとタレが染みて美味!簡単なので是非。

    +8

    -3

  • 81. 匿名 2016/08/19(金) 23:45:30 

    茄子の味噌汁
    茄子だけ胡麻油で炒めておくとおいしい

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2016/08/19(金) 23:47:34 

    茄子大好き♡
    夏場は毎日食べれるくらい好きです

    めんつゆに摩り下ろしにんにく+生姜入れて、揚げ茄子を浸すと最高に美味しいです♪

    +11

    -2

  • 83. 匿名 2016/08/19(金) 23:48:08 

    おいしかったよ(^o^)
    ♡お茄子まるごとごまドレサラダ♡ by ♡しゆまんま♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品
    ♡お茄子まるごとごまドレサラダ♡ by ♡しゆまんま♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品cookpad.com

    「♡お茄子まるごとごまドレサラダ♡」炒めた茄子とごまドレッシングが合うんです♪モニター当選させて頂きありがとうございます♡ 材料:ごま油、茄子、かいわれ大根..


    簡単!レンジで3分!茄子マヨ♪ by チョリ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品
    簡単!レンジで3分!茄子マヨ♪ by チョリ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが245万品cookpad.com

    「簡単!レンジで3分!茄子マヨ♪」08.8.22話題入り♪茄子が1本余って何に使おうか困った時なんかにはもってこいの一品!我が家ではもうすっかり定番♪ 材料:茄子、マヨネーズ、かつお節..

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2016/08/19(金) 23:48:53 

    なすグラタン
    茄子レシピ\(^^)/

    +29

    -0

  • 85. 匿名 2016/08/19(金) 23:51:50 

    麻婆茄子!すき!
    油多めで焼いて、ポン酢かけて食べる
    シンプルで美味しい

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2016/08/19(金) 23:53:31 

    一昨日作った茄子の田楽(実物)。
    茄子レシピ\(^^)/

    +93

    -4

  • 87. 匿名 2016/08/19(金) 23:53:53 

    揚げると油の処理めんどくさいから、サラダ油とごま油混ぜた多めの油で揚げ焼きにして、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで取ってからめんつゆで炒めて、あら熱取ってからねぎかけて冷蔵庫で冷やすと味がしみておいしかった。揚げ浸しより味濃いめでご飯のおかずって感じだけど

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2016/08/19(金) 23:53:55 

    茄子味噌
    ごはんが進む

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2016/08/19(金) 23:59:00 

    ナスのミートグラタン
    大好き

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2016/08/20(土) 00:01:26 

    茄子の皮を剥いて5cm幅くらいの縦長にスライスして、
    レンジでしんなりするくらいにチンしたら、
    バターで軽く炒めて食べる時に醤油をかける。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2016/08/20(土) 00:02:04 

    3ミリ程度にスライスした茄子と、豚薄切り肉を耐熱容器に交互に重ねる(ラザニアみたいに)。
    レンジで6分加熱し、冷ましてカットし、大根おろしを乗せ、ポン酢でウマウマ。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2016/08/20(土) 00:02:57 

    ナス、ピーマンを素揚げしてめんつゆ、生姜、ちりめんじゃこ、鰹節を混ぜたのに漬け込む。
    キンキンに冷やしてどうぞ。
    激うま。

    +7

    -3

  • 93. 匿名 2016/08/20(土) 00:06:09 

    揚げ物だけど、なすの唐揚げ。
    市販の唐揚げ粉つけて揚げるだけ。
    ご飯が進みます!

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2016/08/20(土) 00:07:42 

    ナスと鶏むね肉、パプリカ、ピーマン、トマトをオリーブオイルでいためて、とけるチーズかけてトースターでちょっと焼く!
    飽きずに何度も食べてるw

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2016/08/20(土) 00:08:18 

    ナスをチンしてきゅうりとかトマトとか入れてマリネにすると美味しいよ。
    私は食べられませんが…家の人は山盛り食べてくれます。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/08/20(土) 00:21:54 

    私は薄切りをオリーブオイルで炒めてポン酢、
    旦那はホイル焼き、妹は生を味噌つけて食べるのが好き。
    素揚げしたものにおろし&ポン酢でも美味しい。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2016/08/20(土) 00:23:10 

    昨夜に茄子フライしました
    とろっとろで美味しかった~♪
    茄子とチーズのはさみ揚げも美味しいです
    こちらは茄子とチーズのタブルとろっとろ

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2016/08/20(土) 00:31:34 

    ちょっと面倒だけど。
    ナスを1センチ幅で輪切りにして、ハンバーグのタネをはさんでパン粉つけて揚げる、ナスのはさみ揚げ。
    ケチャップでどーぞ!

    +7

    -4

  • 99. 匿名 2016/08/20(土) 00:31:49 

    >>80
    すみません。茄子は生でしょうか?
    明日作ってみたいです。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2016/08/20(土) 00:31:54 

    >>96
    生を味噌つけて?!
    茄子を生で食う人いんのかw

    +12

    -5

  • 101. 匿名 2016/08/20(土) 00:32:32 

    茄子、昔は嫌いだったけど、飲食店してた友達が店で焼きナス作ってくれて、それ食べてから食べれるように。
    20代前半。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2016/08/20(土) 00:34:05 

    浅漬けの元で漬けてみる

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2016/08/20(土) 00:40:07 

    蒸し茄子かな

    皮全部剥いてレンチン
    ゴマ油、酢、醤油、砂糖、塩、豆板醤を好みの量で♪
    仕上げにねぎと白ごままぶしてできあがり

    簡単でうめえ
    ニュルニュルになってて最高
    ヘルシーだしね(^O^)

    冷蔵庫であらかじめ冷やしてね

    +11

    -4

  • 104. 匿名 2016/08/20(土) 00:46:22 

    茄子半分に切って、薄く味噌塗って、とろけるチーズのせて、フライパンで蓋して蒸し焼き!
    皮がはがれやすいように茄子に格子に切れ込み入れるといい。
    味噌にマヨ混ぜても。
    茄子レシピ\(^^)/

    +24

    -1

  • 105. 匿名 2016/08/20(土) 00:49:07 


    レンジでチンして
    ごま油と塩と葱で和える
    簡単だけど美味しいー!

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2016/08/20(土) 01:01:19 

    >>103
    すごいおいしそうたから明日作る

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2016/08/20(土) 01:01:28 

    ナス、トマト、挽き肉を炒めて
    コンソメとトマトケチャップで味付け。
    とろけるチーズをのせてパセリをふりかけて完成!
    スキレットで作ると良い感じの料理に見えるよ!

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2016/08/20(土) 01:06:00 

    夏の風物詩

    +26

    -0

  • 109. 匿名 2016/08/20(土) 01:08:51 

    茄子とシーチキンのにんにく醤油炒めうまい!

    シーチキンの油で茄子炒めて、シーチキン入れて、チューブのにんにくを醤油で溶かして入れて、塩コショウして出来上がり!

    +23

    -2

  • 110. 匿名 2016/08/20(土) 01:10:04 

    >>109
    それパスタにしてもよさそう♪

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2016/08/20(土) 01:10:51 

    パスタに入れる。トマトとベーコンと一緒に!

    ピザの具にする。


    +8

    -0

  • 112. 匿名 2016/08/20(土) 01:11:51 

    変り種で私の大好きな、なすサンドウィッチ!
    なすを1cmぐらいにスライス
    オリーブオイルで両目焼いて、クレイジーソルトを多めにふる
    ソテーしたベーコンまたはハムと、スライスチーズと、焼いたなすをパンで挟む
    出来上がり!
    すぐに食べるなら、とろけるチーズをパンな乗せてトーストしたものにすると、さらにおいしい!

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2016/08/20(土) 01:15:43 

    みんなのレシピ見てたらお腹空いた
    _:(´ω`」 ∠):_

    +15

    -0

  • 114. 匿名 2016/08/20(土) 01:21:54 

    山形の「だし」

    +27

    -1

  • 115. 匿名 2016/08/20(土) 01:25:40 

    ナス薄切りにしてオリーブオイルで炒める
    少し潰した白ゴマに醤油砂糖を合わせてナスとからめて完成

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2016/08/20(土) 01:26:51 

    >>114
    これ前にハマった
    おいしいんだよねー

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2016/08/20(土) 01:27:08 

    >>113
    わたしも

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2016/08/20(土) 01:45:11 

    >>45
    私もパスタ大好きです!

    トマト缶と切った茄子、コンソメだけで簡単にできます!!

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2016/08/20(土) 01:58:53 

    東京ですが茄子の刺身というわさび醤油で食べる居酒屋メニューありますよ。
    薄く切ったら色止めもかねて多目の氷水で締めます。

    +12

    -0

  • 120. 匿名 2016/08/20(土) 02:09:22 

    揚げ浸し
    大根おろし 生姜 薬味ネギ カイワレ
    麺つゆに浸すと美味しい
    家は少し多めに作って 素麺にかけたりしてます

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2016/08/20(土) 02:33:06 

    ごま油で炒めるの、いいよね~。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2016/08/20(土) 04:21:10 

    ①好きな切り方で一口サイズに切って、レンジで チンした後、フライパンでオリーブオイルで炒 める。しんなりしたら市販のミートソースで和 えて、耐熱皿に盛ってとろけるチーズをかけて 焦げ目が付くまでオーブンかトースターで焼  く。
    ②薄めの半月切りにした茄子とツナを、ごま油と ツナ缶の油で炒める。しんなりしたら塩胡椒と めんつゆで味をつける
    ③①と炒めるまでは同じ手順で、豚肉の生姜焼き の味付けをする。

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2016/08/20(土) 05:42:55 

    皮むいて一口サイズ位に切って、にんにくとごま油で炒めた物をめんつゆにつけて食べると美味しいですよ!そうめんの薬味としてオススメです!

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2016/08/20(土) 05:50:00 

    乱切りにして日清の唐揚げ粉まぶして
    ナス唐揚げ♡
    唐揚げ作る時は必ず一緒に作ります♪
    エリンギとかピーマンでも美味しいよ♡

    +12

    -0

  • 125. 匿名 2016/08/20(土) 07:57:58 

    なすと豚バラの味噌汁おいしい!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2016/08/20(土) 08:23:11 

    茄子と鶏挽肉の塩麹炒め
    塩麹とウェイパーで味付けして水溶き片栗粉でとろみつけるだけ。さっぱり塩味だけどご飯がすすむよ!

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2016/08/20(土) 08:37:58 

    私流美味しい焼き茄子の作り方
    皮は完全に焼き切る。
    水には漬けずに、熱いうちに皮を剥ぐ。
    薬味は生姜か辛子。
    生醤油を少々。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2016/08/20(土) 08:43:59 

    焼きナスのごまみそあえ
    くそうまい

    +4

    -2

  • 129. 匿名 2016/08/20(土) 09:00:09 

    豚バラ(鳥もも肉でも)と茄子で甘辛い付けつゆをつくって ざるうどんをつけ麺のようにしてます。
    お汁は暖かくして食べます。
    薬味をたっぷり入れて夏に温かいつけ麺も美味しいですよ。我が家は茄子を大量に入れて柔らかくなるまでよく煮てます。子どもがくたくたになった茄子の方が好きなので。

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2016/08/20(土) 10:09:39 

    あぶらなす。もーご飯が無限に食べれるしツマミにもいい

    茄子を切って多め油で炒めて砂糖酒味噌を水と混ぜて炒めるだけ〜

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2016/08/20(土) 10:13:10 

    タイ バンコクの大連飯店でめっちゃ美味しかった「ナスの天ぷら」

    ナスを縦1cm幅に切って鶏挽き肉餡を片面に塗り衣をつけて揚げます。うちでやってみたら意外に美味しくできました。

    茄子レシピ\(^^)/

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2016/08/20(土) 10:58:37 

    茄子輪切りにしてピザソースとチーズ乗せて、ピザ風

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2016/08/20(土) 11:23:59 

    初夏の瑞々しい茄子好きすぎる

    茄子、種ができちゃったものが混ざるようになると、秋が近付いてるなぁと感じる
    つぶつぶの種を食感に感じるようになったら
    蒸し茄子はやめ、味噌炒めにします。

    茄子好きなみなさんはどうやって食べてますか?

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2016/08/20(土) 11:34:05 

    なすの皮をところどころ剥き、乱切りにして片栗粉はたいて油で揚げる。酢、砂糖、しょうゆを同量で混ぜたたれに絡める。めっちゃうまい。
    おろしニンニク、ラー油など入れてもOK

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2016/08/20(土) 12:28:18 

    なすの豚バラ肉巻き。焼肉タレで味付け。ご飯がすすむ。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2016/08/20(土) 14:30:57 

    なすのたたき!!

    なすを揚げ焼きにして、冷蔵庫でよく冷やす。
    冷えたら、大葉、みょうが、ネギをかけてポン酢をかけて、できあがり!

    +5

    -1

  • 137. 匿名 2016/08/20(土) 15:03:01 

    たたきじゃないしw

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2016/08/20(土) 18:46:41 

    ピザハットのシシリア風ピザ
    名前が変わってナスミートになったけどめっちゃくちゃおいしかったのになくなってしまった辛い
    プルコギとドミノピザのイベリコもおいしいけどNo1だったのに・・・

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2016/08/20(土) 19:31:27 

    >>32

    これにチーズのせてオーブン入れたら箸が止まらない~!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2016/08/20(土) 20:23:34 

    このレシピ、美味しくて数えきれないくらいリピしてます。
    さっぱり☆ナスの香味ダレ by いづみうな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが246万品
    さっぱり☆ナスの香味ダレ by いづみうな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが246万品cookpad.com

    「さっぱり☆ナスの香味ダレ」このタレ自信作! カリトロお茄子にタレが染み込んでお箸が止まりません❤2009.10.17 55個目の話題入り♪ 材料:なす、小麦粉、サラダ油..

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2016/08/20(土) 20:42:40 

    味ポンのCMの豚バラとナスのポン酢炒めが想像以上に美味しかった!
    最後に散らす万能ネギもまたいい!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2016/08/20(土) 21:25:37 

    焼いてポン酢と鰹節をかける。
    シンプルだけど美味しすぎてビビった。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2016/08/20(土) 22:18:25 

    ハンバーグのタネに、1cm角に切った茄子を入れて両面しっかり焼いたら、ピザソースを塗って、チーズをたっぷりかけて、チーズが溶けたら完成♪(,,> <,,)♡
    ちょっと手間ですが、オーブンで焼いてチーズに焦げ目をつけるのも凄くオススメです(`・ω・´)

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2016/08/20(土) 22:18:28 



    七輪で丸ごとなくナスは
    とろっとろでおいしい!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2016/08/20(土) 22:19:43 

    >>114

    なくじゃなくて、焼くです

    すみません (・・;)

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2016/08/20(土) 23:27:33 

    豚とか鶏肉と、キノコとかピーマンとか適当な野菜と、焼き肉のタレで炒めるだけで美味しいです!
    面倒くさい時はいつもコレ。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2016/08/20(土) 23:27:57 

    サッキ ゴハンタベタノニ ハラヘッタヨ

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2016/08/21(日) 00:53:00 

    なすとごま油の組み合わせは超絶激ウマなのに炒めると油がはねる…(泣)
    でも激ウマだから油ハネと戦う!!

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2016/08/21(日) 01:49:15 

    >>79柔らかいのが好きなのであげすぎはあります。
    今日さっと炒めたんですけど、綺麗な紫色にはなりませんでした、、青っぽい紫の揚げ浸しってなにか着色とかしてるのかな?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2016/08/22(月) 16:35:12  ID:L472SvyXuC 

    皮を全部剥いて、縦に4等分して
    レンジでチン
    ポン酢かけて食べる
    シンプルだけど、とろとろでさっぱりでおいしい。

    >>104、めちゃくちゃ美味しそうで
    今夜チャレンジ。

    この時期、ナスを沢山頂くので
    もっと教えて頂きたい。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード