-
1. 匿名 2018/04/26(木) 19:43:55
蕎麦、大好きです。
お蕎麦屋さんで好きなメニューや家で食べる時におすすめの蕎麦や食べ方、地方特有のお蕎麦など色々教えて欲しいです。
私はいつもざる蕎麦大盛りです!+149
-1
-
2. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:02
蕎麦を食べるだけに出石に行きますよ+48
-1
-
3. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:09
とろろは絶対!+80
-20
-
4. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:23
地元の辛い大根たっぷりのお蕎麦が好き。+60
-7
-
5. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:28
「どんより」を使って文章を作りなさい、という問題で「うどんより蕎麦が好きです」と書いてバツをくらったのは私です+277
-32
-
6. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:32
私もざる蕎麦派です。+134
-0
-
7. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:33
お蕎麦大好き!
信州出身なんだけど、信州のお蕎麦すごく美味しいよ〜+174
-7
-
8. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:47
私も冬でもざる蕎麦
そして〆の蕎麦湯はかかせない+158
-1
-
9. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:54
新潟の小島屋の蕎麦が好きです。+60
-5
-
10. 匿名 2018/04/26(木) 19:45:56
黒々と色の濃い、香りが鼻に抜ける、蕎麦蕎麦した蕎麦が好きです。+60
-2
-
11. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:03
長野の戸隠そば、夏は涼しくて最高に美味い。+92
-4
-
12. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:12
蕎麦湯の使いどころがいまだにわからない。
そのまま飲むの?
蕎麦つゆを薄めて飲むの?+83
-12
-
13. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:23
夏はざるそば食べたくなる+67
-1
-
14. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:31
ファミマ一年中とろろそば置いてあるから有り難いです+43
-2
-
15. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:32
>>5
蕎麦愛を伝えたかったんだよね+60
-2
-
16. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:50
ふ、富士そばで、お、お昼ご飯よくたびる+28
-10
-
17. 匿名 2018/04/26(木) 19:46:55
海老天・ネギ・大根おろし。これがあれば最高♪あー、食べたくなってきた!+45
-7
-
18. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:11
>>12
蕎麦食べ終わったツユと割って飲むんだよ
最高に美味しい!!+167
-4
-
19. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:13
夏はざる蕎麦が美味いのなんの+82
-2
-
20. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:21
お蕎麦美味しいよね
民家で予約でお蕎麦出してくれるお店が近くにあったのに、当時はお蕎麦苦手だった〜。今は大好き!やぶも更科も好き!+12
-1
-
21. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:22
とろろ蕎麦+162
-3
-
22. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:32
十割そばも 二八そばも 更科そばも好き+94
-1
-
23. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:34
日本全国の美味しい蕎麦を食べ歩きたい+108
-0
-
24. 匿名 2018/04/26(木) 19:47:48
冷たいそばに大根おろしとナスの揚げ浸し乗せて食べたら美味しかったよ+92
-2
-
25. 匿名 2018/04/26(木) 19:48:17
大好きだけど十割よりは
二八蕎麦が食べやすい。+59
-3
-
26. 匿名 2018/04/26(木) 19:48:18
蕎麦湯必須ね。薄めの熱いのが好き!+67
-1
-
27. 匿名 2018/04/26(木) 19:48:38
瓦そば食べてみたい。美味しそう。+55
-7
-
28. 匿名 2018/04/26(木) 19:48:45
>>5
2ちゃんの古いコピペやん+28
-3
-
29. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:00
十割蕎麦好き!+47
-0
-
30. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:01
子供の頃からの蕎麦好き
おかげでお子さまランチを食べることなく大人になってしまったw
数年前に私の薦めで夫が手打ち蕎麦を打てるようになったので
今は家でお店レベルの手打ち蕎麦をお腹いっぱい食べられる!
夫は十割蕎麦も打てるけど、家で食べるなら二八の方が好きです+44
-1
-
31. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:11
お店のって、ネギ少なすぎない?+109
-4
-
32. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:23
>>5これ結構昔からネットで有名なやつだよ。元は外国人に日本語テストさせた時の回答だよ。+14
-0
-
33. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:41
そば打ち体験行ったことある。
大変だったけど超楽しかったよ。+12
-0
-
34. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:45
好んでよく食べるのは
春菊のかき揚げ入り温そば
鴨せいろ
もりそば
あー今すぐ食べたい!
+44
-2
-
35. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:50
麺つゆにどっさり薬味を入れて、つけ蕎麦!
みょうがのおいしさがやっとわかったー+30
-1
-
36. 匿名 2018/04/26(木) 19:49:55
このトピ…明日コンビニでざる蕎麦買っちゃうやつだな(笑)
あれけっこう美味しいんだよね
ほぐし水がいつもすごいなーって思う+87
-3
-
37. 匿名 2018/04/26(木) 19:50:54
コンビニの蕎麦って「ほぐし水」がついてて最後に汁が薄まっちゃうよね+24
-3
-
38. 匿名 2018/04/26(木) 19:50:55
>>31
うん、ネギ山盛りで食べたい!
ざる蕎麦とネギの相性抜群!+34
-2
-
39. 匿名 2018/04/26(木) 19:50:56
山形の板そば食べたい。
+36
-0
-
40. 匿名 2018/04/26(木) 19:51:18
香川県民ですけど蕎麦派です。ざる蕎麦だったら1人前では足りないです。+54
-0
-
41. 匿名 2018/04/26(木) 19:51:42
ざる蕎麦っていくらでも食べられそうな気になる。+59
-0
-
42. 匿名 2018/04/26(木) 19:51:44
ワサビはつゆで溶かず、麺に乗せて食べる派
+47
-1
-
43. 匿名 2018/04/26(木) 19:52:20
おろしざる蕎麦!
あとそば湯!たまらん!
山葵多めにきかせて鼻に抜ける香り!+21
-0
-
44. 匿名 2018/04/26(木) 19:52:42
富士山盛り完食!+7
-1
-
45. 匿名 2018/04/26(木) 19:52:47
蕎麦湯の入れものって四角くてなんか可愛い。おうちにも欲しいな。+12
-0
-
46. 匿名 2018/04/26(木) 19:53:00
おいしい蕎麦屋さんの蕎麦湯はめちゃおいしい
水筒に入れて持って帰りたいほど+55
-0
-
47. 匿名 2018/04/26(木) 19:53:17
都内近郊にお住いの方に一度は行ってみていただきたいお店があります。
東十条駅近くの「一東庵」です。ミシュランの本にも載っている名店です!家が近所なのでたまに行きますがいつも行列!!
ですが並ぶ価値ありです!+20
-1
-
48. 匿名 2018/04/26(木) 19:53:28
最後に蕎麦湯を入れてワサビを多目に入れて飲むのが好きです。+28
-0
-
49. 匿名 2018/04/26(木) 19:53:43
蕎麦がきも美味~❤+19
-0
-
50. 匿名 2018/04/26(木) 19:53:48
鴨せいろいいですよね?
+44
-2
-
51. 匿名 2018/04/26(木) 19:54:11
もっさもさの、絡まったのが出てくるとガッカリする。+39
-0
-
52. 匿名 2018/04/26(木) 19:54:20
夏はざるそば
冬は鴨せいろ
春と秋は天ざる
これが定番
お蕎麦食べたくなってきたーw+23
-1
-
53. 匿名 2018/04/26(木) 19:54:50
>>45
関西だと蕎麦湯でてこなくないですか?
それも楽しみなのに!+6
-0
-
54. 匿名 2018/04/26(木) 19:54:51
蕎麦ではないのだけど、長野で買ったそばかりんとう美味しい!
+46
-1
-
55. 匿名 2018/04/26(木) 19:54:55
お蕎麦はツルツルよりボソボソ派+12
-1
-
56. 匿名 2018/04/26(木) 19:55:10
スーパーで安売りしている乾麺の蕎麦は買わなくなった。国産の表示ないと安心できない。
中国産そば粉使用しているのに信州そばってさあ。+32
-1
-
57. 匿名 2018/04/26(木) 19:55:35
うどんより蕎麦好きのほうがうんちくジジイが多いイメージ。
+11
-6
-
58. 匿名 2018/04/26(木) 19:55:49
茶そばもいいよね~
シンプルにざるで!+24
-2
-
59. 匿名 2018/04/26(木) 19:56:19
>>54
そじ坊いったら出てくる!+7
-0
-
60. 匿名 2018/04/26(木) 19:56:26
>>5
嘘くさい
それ外人の誤回答で有名なやつじゃん+11
-0
-
61. 匿名 2018/04/26(木) 19:56:48
>>57
蕎麦よりうどんのほうが消化悪いんやで+9
-1
-
62. 匿名 2018/04/26(木) 19:59:21
鴨南+79
-0
-
63. 匿名 2018/04/26(木) 19:59:39
うずらの卵をつゆに入れて食べるの好き
最近ついてるのが少ないからさみしい+16
-2
-
64. 匿名 2018/04/26(木) 19:59:54
手打ち蕎麦の中からたまに太いのみつけると当たり引いた気分♪+35
-1
-
65. 匿名 2018/04/26(木) 20:00:39
>>53
蕎麦をお店で打ってるなら出せるから、お店に聞いてみては?
蕎麦を製麺所等から仕入れてるようなお店なら無理かもですが
打ち粉が多い手打ち(風)なら蕎麦湯は捨てるだけ有りますからw
+1
-0
-
66. 匿名 2018/04/26(木) 20:00:50
蕎麦屋のパートしてます。まかないで出てて
何年も食べてます。正直飽きてますが、食べない日があるとソワソワします。
中毒性があるのかな。そして、もう何年も手打ち蕎麦と手作り出汁つゆの味に慣れてるせいか、市販品はまずくて食べられなくなりました。安いのなんて
粘土食べてるような気分になります。+55
-4
-
67. 匿名 2018/04/26(木) 20:01:09
いつか蕎麦屋で一人飲みしたい!
普段からしてる方いますか?+17
-0
-
68. 匿名 2018/04/26(木) 20:01:15
長野の草笛が好き!
長野駅の草笛より上田市の草笛が美味しいですよ(^q^)+19
-1
-
69. 匿名 2018/04/26(木) 20:03:03
>>66
羨ましいです。。
蕎麦って体にも良いし、あの出汁の味わいといい食べると「日本人で良かったな~」と思います。
お仕事大変だと思いますが頑張って下さいね!+36
-0
-
70. 匿名 2018/04/26(木) 20:03:06
+43
-1
-
71. 匿名 2018/04/26(木) 20:03:34
>>5
爆笑テスト珍回答って本からパクったネタだろ+4
-1
-
72. 匿名 2018/04/26(木) 20:03:36
蕎麦屋のカツ丼や親子丼がまた美味しいんだよね~+43
-1
-
73. 匿名 2018/04/26(木) 20:04:51
横浜・青葉台にある
じねんじょ庵の“囲みそば”
つけだれの種類が豊富で飽きずにエンドレスで食べれちゃうやつ+77
-0
-
74. 匿名 2018/04/26(木) 20:05:15
職人の手打ちそばは本当に違う
私は違いはわからないけど、職人曰く蕎麦の実の横に植えてる作物によって蕎麦の味も変わるんだって
オススメはメロンだって言ってた+9
-0
-
75. 匿名 2018/04/26(木) 20:05:41
はぁこのトピのせいでダイエット中の私はこれからお蕎麦茹でて食べます笑+14
-1
-
76. 匿名 2018/04/26(木) 20:06:42
お蕎麦食べたくなってきた!!ちょっとコンビネーション行ってくる!そんな私は天ざるが大好き。+26
-1
-
77. 匿名 2018/04/26(木) 20:07:06
うち蕎麦屋で主人が毎日手打ちしてるよ。
コシがあって美味しいから蕎麦好きガルちゃん民さん食べに来て!笑
ちなみに十割でもなく二八でもなく外ニっていう割合だよー。+55
-1
-
78. 匿名 2018/04/26(木) 20:07:43
>>76
揚げ足とるようで悪いけど、何とコンビネーションするのかとても気になる+50
-0
-
79. 匿名 2018/04/26(木) 20:08:17
>>55
茹でたてが美味しいけど、わざわざ食べるのに5分待てば麺が伸びてボソボソの食べれるよ。
あーもったいない。+4
-3
-
80. 匿名 2018/04/26(木) 20:09:15
赤いきつねより緑のたぬき派です+12
-1
-
81. 匿名 2018/04/26(木) 20:11:01
コンビネーションw
セブンの冷やしたぬき好きだな~
量少ないけど+26
-1
-
82. 匿名 2018/04/26(木) 20:11:15
乾麺とかスーパーのやっすい蕎麦を食べてて、蕎麦あんま好きじゃないって言う人多いけど、上手なお店だと本当に美味しいよね。
でも不味い店はとことん不味い。+20
-0
-
83. 匿名 2018/04/26(木) 20:11:36
わんこそばやったらけっこう食べられると思ってるのは私だけですか?+13
-0
-
84. 匿名 2018/04/26(木) 20:14:44
うどんがシェアを占めてて、年越しは蕎麦じゃなくうどんの地域だけど、蕎麦が好き。
でもやっぱうどん屋ばっかで、美味しい蕎麦屋がなかなか見つからない。+8
-1
-
85. 匿名 2018/04/26(木) 20:15:58
二八そばや十割蕎麦が好き。
最近の小麦粉に少しだけ蕎麦粉が入ってる茶色いうどんみたいな激安そばは違和感ある。+9
-1
-
86. 匿名 2018/04/26(木) 20:16:55
へぎそば食べてみたい+56
-1
-
87. 匿名 2018/04/26(木) 20:17:00
天ぷら蕎麦も大好きだし(決まった店の)
蕎麦祭りで食べたおろし蕎麦があっさりしすぎかと思いきや
大根の辛みがちょうど良く蕎麦つゆとマッチして美味しかったな。
+15
-1
-
88. 匿名 2018/04/26(木) 20:17:25
蕎麦好きな皆様
粋ですね〜
蕎麦好きな人に悪いお方はいない!
蕎麦粉で蕎麦がきも美味しいよ〜+16
-1
-
89. 匿名 2018/04/26(木) 20:17:32
個人的に、蕎麦は冷たいざる蕎麦に限る。+25
-0
-
90. 匿名 2018/04/26(木) 20:18:21
天ざる とろろ蕎麦 食いてえ
山形の肉そばも最高よ~
+19
-1
-
91. 匿名 2018/04/26(木) 20:20:59
これからの時期ミョウガや大葉を薬味にさっぱり食べるのがおいしい。+29
-1
-
92. 匿名 2018/04/26(木) 20:21:31
冷酒飲みながら二八蕎麦食べるのが大好きです。+11
-0
-
93. 匿名 2018/04/26(木) 20:21:35
蕎麦って、やっぱり水が大事!信州蕎麦食べにきてね!わさびも美味しいよ!+46
-0
-
94. 匿名 2018/04/26(木) 20:21:58
ざるそば食べるときに卵黄をおつゆ溶いて食べるのが好き。
それを蕎麦湯で割るとまた美味しい。+4
-3
-
95. 匿名 2018/04/26(木) 20:22:40
ペヤングの焼そば美味しいよね+4
-12
-
96. 匿名 2018/04/26(木) 20:23:43
夏は ざるそば がイイ!!
揚げたての 海老イカ玉ねぎかき揚げ レンコン なす天 あれば最高!!
+15
-1
-
97. 匿名 2018/04/26(木) 20:24:33
お酒飲みながら、ちょっといいお塩をチョンチョンした蕎麦をつまむのが好き+4
-0
-
98. 匿名 2018/04/26(木) 20:25:50
>>73
おいしそーーーう!
こんなん5人前は軽いな+9
-1
-
99. 匿名 2018/04/26(木) 20:26:55
[辛味大根]だったかな・・・
おろしても水気が全く出なくて とても辛い!! だけどスッキリしてた!
また食べたい・・・
+22
-1
-
100. 匿名 2018/04/26(木) 20:27:33
祖母の家は田舎で
蕎麦打ちできないとお嫁にはいけない
と言われていた。
そば粉多めの祖母の蕎麦とっても美味しかった+11
-0
-
101. 匿名 2018/04/26(木) 20:27:48
昔ながらの中華そば好きだよ+1
-6
-
102. 匿名 2018/04/26(木) 20:28:43
十割
八割
五割
二割
+1
-0
-
103. 匿名 2018/04/26(木) 20:29:41
緑のタヌキ( ͡° ͜ʖ ͡°)+13
-2
-
104. 匿名 2018/04/26(木) 20:30:11
就職して給料が出て、初めて天ざる頼んだ時は「自分も大人になったなー」としみじみ思いました(笑)
蕎麦大好きです。+23
-1
-
105. 匿名 2018/04/26(木) 20:30:27
やっぱり皆さん痩せてるんですか?+2
-4
-
106. 匿名 2018/04/26(木) 20:34:31
>>105
いいえ
私は太いです+27
-0
-
107. 匿名 2018/04/26(木) 20:35:01
蕎麦だけはセブンよりファミマの方が好き。+3
-1
-
108. 匿名 2018/04/26(木) 20:35:20
蕎麦にはわさびじゃなくて七味が好き。
私以上に夫が蕎麦好きで、旅行で必ず蕎麦屋探しをさせられる(笑)
繊細な細打ちの、シャキッとしたのがツボらしい。
蕎麦食べ歩きはほんと楽しいね。
ロケーションや店の佇まいも素敵だもんね。+26
-2
-
109. 匿名 2018/04/26(木) 20:35:46
ちょっと長野行ってくる
+27
-0
-
110. 匿名 2018/04/26(木) 20:36:07
わんこ蕎麦チャレンジしてみたい+12
-0
-
111. 匿名 2018/04/26(木) 20:36:53
北海道民です。
ご当地蕎麦「無量寿」が美味しいです。
ゴマ油がきいています。
右にあるのは「かしわぬき」
かしわそばの麺抜き、皆スープ感覚で食べます。
+22
-1
-
112. 匿名 2018/04/26(木) 20:36:55
付き合って2年目くらいに初めて2人でお蕎麦屋さん行ったんだけど、旦那が蕎麦湯を知らなくて驚いた。
そんな人他にいるのかね。
+8
-0
-
113. 匿名 2018/04/26(木) 20:37:32
>>109
ちょっとコンビニ行ってくる、みたいに言うなw+16
-0
-
114. 匿名 2018/04/26(木) 20:37:54
お蕎麦食べるのはもちろん大好き!
夏場は枕もそば殻にしてるよ
頭が暑くならなくて気持ちいい
+3
-0
-
115. 匿名 2018/04/26(木) 20:37:54
最近の5合蕎麦、なんか少なくない?
アタシ1人で完食しちゃう ^_^+3
-0
-
116. 匿名 2018/04/26(木) 20:38:25
山陰出身なので地元は出雲そば
東京に引っ越したら白いそばばかりでちょっと物足りないw+19
-0
-
117. 匿名 2018/04/26(木) 20:39:33
会津?ネギで食べる蕎麦は死ぬまでに食べたい!
福井のおろし蕎麦と出雲の蕎麦も食べたい!
+20
-1
-
118. 匿名 2018/04/26(木) 20:40:26
とろろ蕎麦と鴨せいろは必ず食べます!北海道の新得蕎麦美味しいですよ!+7
-0
-
119. 匿名 2018/04/26(木) 20:40:33
蕎麦は体にもいいから、どんどん食べてオッケー+12
-0
-
120. 匿名 2018/04/26(木) 20:40:33
わんこそばやりたいなー
女性は80杯行けばかなりいいらしいけど、100は行きたい!+9
-0
-
121. 匿名 2018/04/26(木) 20:40:58
蕎麦は体に良いからカロリーゼロ+12
-5
-
122. 匿名 2018/04/26(木) 20:41:32
鬼平犯科帳を見てると
蕎麦と軍鶏鍋と酒が欲しくなるわ+21
-0
-
123. 匿名 2018/04/26(木) 20:41:50
山形のそば
食べたい。
短くて太さもバラバラで固めなんだけど、すごく美味しい!+21
-0
-
124. 匿名 2018/04/26(木) 20:42:41
>>119
>>121
伊達ちゃん論ww+9
-1
-
125. 匿名 2018/04/26(木) 20:47:40
おうちで食べるときは、冷たいそばに温かいつゆで食べる+6
-0
-
126. 匿名 2018/04/26(木) 20:48:05
旅行先でも必ずざる蕎麦食べるほど大好きです!
ざる蕎麦の為なら多少の距離でも行きぐらいバカです(笑)
そして〆の蕎麦湯がさらに好きです♪+12
-0
-
127. 匿名 2018/04/26(木) 20:51:30
>>108さん 私は温かいかけそばには 七味なのですが、ざるそばには絶対、本わさびですね! それと 京都で食べた[辛味大根]がとても美味しかったです!!
また 食べに行きたいな・・・・
+13
-0
-
128. 匿名 2018/04/26(木) 20:52:33
福井県民です。
おろし蕎麦が大好きです。+18
-0
-
129. 匿名 2018/04/26(木) 20:54:23
そばアレルギーに産まれなくて良かった!
ありがとう、両親!+42
-0
-
130. 匿名 2018/04/26(木) 20:55:25
>>112
ちょっとググってみたら、関西人の半分ほどが蕎麦湯を知らないそうな。
偏ったインタビューかもしれないけど、損してるよね。+8
-0
-
131. 匿名 2018/04/26(木) 20:56:50
小学生の時に長野駅の新幹線ホームで食べた肉そばが美味しかったと、高校生になった息子が時々思い出したように言う。+18
-0
-
132. 匿名 2018/04/26(木) 20:57:00
>>129
私そばアレルギーないのに山芋アレルギー!
だから大好きなとろろ蕎麦がたべられ食べられない泣+3
-0
-
133. 匿名 2018/04/26(木) 20:58:24
うどんは丸亀製麺とかはなまるうどんとかあるのに、そばは立ち食いしかないね。
チェーンでネギ爆盛りできるお店とかできて欲しい。+10
-3
-
134. 匿名 2018/04/26(木) 21:00:16
蕎麦湯好き!
めちゃめちゃ体に良いらしいよね
+15
-1
-
135. 匿名 2018/04/26(木) 21:01:34
とろろ蕎麦食べたくなってきた
これからの季節、蕎麦は食べやすくてありがたい+9
-0
-
136. 匿名 2018/04/26(木) 21:01:34
>>133
そうなんですよね。
田舎なのでゆで太郎?とかないし、気軽に行けるチェーン店も欲しいな。+2
-0
-
137. 匿名 2018/04/26(木) 21:01:37
冬の寒い朝にがんばって少し早起きしてスタンドで朝そばすると身も心も温まって幸せなんだなあ~
+6
-0
-
138. 匿名 2018/04/26(木) 21:02:47
もり蕎麦でも良いんだけど、どうしても海苔が欲しい!
わかる方いますか?+12
-7
-
139. 匿名 2018/04/26(木) 21:05:28
新潟県民です。小嶋屋のへぎそばが好きすぎる。他県の人に紹介するときも、皇室献上って誇らしく言える(笑)+26
-1
-
140. 匿名 2018/04/26(木) 21:07:16
蕎麦湯がめちゃくちゃ好き。
小さい頃、親に「これを飲むと長生き出来るよ」って言われて自分じゃなくて親に全部あげた。+30
-1
-
141. 匿名 2018/04/26(木) 21:11:32
蕎麦大好き!!
わんこ蕎麦どれだけ食べれるかやってみたい
100はいける気がする!
+5
-1
-
142. 匿名 2018/04/26(木) 21:12:03
長野に引っ越して来たけど蕎麦美味すぎやばい+23
-0
-
143. 匿名 2018/04/26(木) 21:18:30
山形県民です。
お蕎麦好きさんなら是非来て下さい。
そば街道もあるし、外れは無いと思います。+37
-2
-
144. 匿名 2018/04/26(木) 21:18:43
卯月製麺の細そばを取り寄せてます。
乾麺なのにコシがあって、香りもあって
美味しい。値段もお手頃でオススメ。
下手な蕎麦屋より、ずっと美味しいと思う。+9
-1
-
145. 匿名 2018/04/26(木) 21:24:15
出雲蕎麦がすっごく美味しかった。
ざるそばが好き。とろろがあるとなお良し。+12
-0
-
146. 匿名 2018/04/26(木) 21:26:09
みんなで一緒に食べよー♩+47
-1
-
147. 匿名 2018/04/26(木) 21:34:17
戸隠の人気店のそば美味しかったー!
開店前から並んだ甲斐あった!
秩父のくるみだれのそばも好き!+9
-3
-
148. 匿名 2018/04/26(木) 21:39:13
>>117
会津のネギで食べる蕎麦はそんなだった。
蕎麦はおいしいけど、ネギのアピールが強すぎて、辛くて。
やっぱりネギは小口切りに切ってあるものがいいな。+15
-1
-
149. 匿名 2018/04/26(木) 21:40:15
神田 やぶそばの緑色のお蕎麦が好き。
子供の頃から食べてた 故郷のお蕎麦やさんも緑色がかってました。+6
-1
-
150. 匿名 2018/04/26(木) 21:48:05
痛風が気になる夫は大好きなのにお蕎麦をちょっと我慢してる。
+4
-1
-
151. 匿名 2018/04/26(木) 21:50:28
スーパーで普通の値段のを買うとして、生麺と乾麺どっちがおいしいですか?+3
-0
-
152. 匿名 2018/04/26(木) 21:51:59
母ちゃんがそば好き過ぎて去年の夏から蕎麦作りを始めました。
私も影響されて、たまに2人で蕎麦打ちやってます。
毎週土曜の昼はオクラ納豆そばです。+10
-0
-
153. 匿名 2018/04/26(木) 21:53:04
新潟県小千谷市のへぎそば。道の駅ちぢみの里が穴場です。日帰り温泉併設なのでお風呂あがりの蕎麦が最高です。天ぷらも一緒に食べます。+14
-1
-
154. 匿名 2018/04/26(木) 21:57:14
>>151
私は乾麺の方がおいしく感じる+12
-3
-
155. 匿名 2018/04/26(木) 22:15:48
好き!!
が、アレルギーになった!!
つらいー!!+7
-0
-
156. 匿名 2018/04/26(木) 22:16:22
そば湯はシメの楽しみだけど、
お店入って席について
あったか〜いそば茶をすするのが
最初の楽しみ。+36
-0
-
157. 匿名 2018/04/26(木) 22:20:50
過去に、お蕎麦屋さんの店主が
そばアレルギーで閉店のニュースが
あったよね。長年やってきても
突然発症したらと思うとこわいよね。
大好きなおそばがいつまでも美味しく
食べられますように‥‥+22
-0
-
158. 匿名 2018/04/26(木) 22:23:20
栃木県足利市蕎麦屋やまもと
美味しいですよー+5
-0
-
159. 匿名 2018/04/26(木) 22:25:44
>>128
これ、永平寺門前町で食べました。
写真撮るの下手なんであんまりおいしそうに見えないかもしれんが、おいしかったよ~!
+23
-0
-
160. 匿名 2018/04/26(木) 22:30:03
>>146
見た目は綺麗だけど、ここまで揃えるまでにのびちゃいそう+3
-0
-
161. 匿名 2018/04/26(木) 22:46:07
>>67
はーい、よくしますよ!
おつまみは出汁巻か板わさ、お浸し類、天ぷらとか
そばを揚げたお通しを出してくれるお店もありますよね
お酒は季節によって冷酒か熱燗、でも手酌の瓶ビールも好き笑
お気に入り店の1つに蕎麦湯の焼酎割があるので、冬はそのお店率が高い!+7
-0
-
162. 匿名 2018/04/26(木) 22:49:49
上品な更科蕎麦よりはボソボソした田舎蕎麦が好きです。でも、あんまり出してるお店知らないので皆さん教えて下さい。
ちなみに南関東住みです。+6
-0
-
163. 匿名 2018/04/26(木) 22:49:52
これ気になってる+16
-2
-
164. 匿名 2018/04/26(木) 22:50:28
>>140
わぁ、心温まった〜(*´꒳`*)
蕎麦好きに悪い人はいない!( ー`дー´)+7
-0
-
165. 匿名 2018/04/26(木) 22:51:05
色の薄いお蕎麦が好きです+3
-0
-
166. 匿名 2018/04/26(木) 22:51:42
カップ蕎麦だと
コープのごぼう天蕎麦
おいしいです
+2
-0
-
167. 匿名 2018/04/26(木) 22:56:45
大好きな群馬県沢渡温泉にあるお蕎麦屋さん。
有笠山で遊んで、熱ーい沢渡温泉に入ってここのお蕎麦を食べるのが、至福の時なんだー。
これは、なかよしといってお蕎麦とうどんのセット、この時期は山菜の天ぷらにしてもらってます。
蕎麦湯もトロトロの濃厚なタイプ!
ゴールデンウィークもここに入り浸る予定です!+6
-0
-
168. 匿名 2018/04/26(木) 23:01:15
ちょうど今日ランチにお蕎麦食べて、お弁当で持ってこれないか考えてたとこだった!笑
外に出れないからコンビニで買うんだけど、もう冷たいお蕎麦しか売ってなくて
外で食べるならざる蕎麦も好きだけど、職場は冷えるから暖かいお蕎麦が食べたくなる‥
カップ蕎麦も嫌いじゃないけど身体に悪いし
お湯はあるから麺つゆ買って蕎麦タッパーに詰めていこうかな+7
-0
-
169. 匿名 2018/04/26(木) 23:01:19
小学校のとき課外活動で蕎麦打ち体験行ってあまりに美味しくて好きになった
けどうちの地域には蕎麦屋さん少ないし、スーパーで乾麺の蕎麦買って食べるくらい
せめて十割蕎麦のやつ買ってよく食べてるよ
蕎麦の美味しい地域に生まれたかったなー+4
-0
-
170. 匿名 2018/04/26(木) 23:11:01
神田のやぶそば、せいろがすごく美味しかったけど一枚が少なかったぁ。
せいろ一枚何gとか統一して欲しい!
初めてのお店だと量がわからない。
+8
-0
-
171. 匿名 2018/04/26(木) 23:17:30
子供の頃はお蕎麦は嫌いだったけど、今はお蕎麦ばかり食べるようになりました。
さっぱりして胃に負担にならないから、家でも洋風蕎麦、サラダ蕎麦など色々アレンジして楽しんでます。+5
-0
-
172. 匿名 2018/04/26(木) 23:26:37
乾麺だとこれが美味しいよ+12
-2
-
173. 匿名 2018/04/26(木) 23:31:38
体が不調のときに、家でざるそば食べて、いつもは食後のコーヒーをそば湯にしたら、体が温まってスッキリした!
そば、毎日でもいいなー!+7
-0
-
174. 匿名 2018/04/26(木) 23:33:28
新潟のふのり蕎麦ツルツルで大好き
小嶋屋総本店だと茶碗一杯分くらいかな?ネギくれるからネギも全部食べる
天ぷらを一緒に食べるのも好き!+9
-1
-
175. 匿名 2018/04/26(木) 23:34:01
営業やってた頃長野県担当になって
「せっかくだし蕎麦極めよう!」
と思いたち、蕎麦好き歴13年目。
もちろん蕎麦は冬でも もりそばです!
ざる蕎麦は海苔がかかってるから、蕎麦の風味を消してしまうので頼みません。+8
-3
-
176. 匿名 2018/04/26(木) 23:49:37
この時間に見ちゃった…。
明日のランチは会社の近くのお蕎麦やさんで野菜天そばだ!+7
-0
-
177. 匿名 2018/04/26(木) 23:59:10
>>155
急にアレルギーって発症したりするもんなの??
今まで食べてた好きなものがダメになるのって怖すぎる…+12
-0
-
178. 匿名 2018/04/27(金) 00:05:38
私は更科そば 夫は太い田舎そばが好きで 行きたいお店が違う。+6
-1
-
179. 匿名 2018/04/27(金) 00:45:09
小腹が空いたのでセブンで盛り蕎麦買ってきます笑+6
-0
-
180. 匿名 2018/04/27(金) 00:52:04
>>156
おー、いいね\(^o^)/
飲みたいです!+3
-0
-
181. 匿名 2018/04/27(金) 01:22:46
実家が長野なので帰省のたびに山菜の天ぷら蕎麦を食べます(*´∀`)
季節ごとに使う山菜が違います。+35
-0
-
182. 匿名 2018/04/27(金) 01:40:58
天ぷらは邪道だと思う。+0
-13
-
183. 匿名 2018/04/27(金) 01:45:37
乾麺だけど新得そば美味しいです。+2
-0
-
184. 匿名 2018/04/27(金) 02:03:31
美味しい蕎麦屋さんで一杯やるのが好き
ソバ焼酎蕎麦湯割りで、蕎麦味噌つつきながら、厚焼き玉子食べて、ちょっと野菜の天ぷらの盛り合わせをみんなでわける。
締めはざる蕎麦
あー食べたくなってきた+7
-0
-
185. 匿名 2018/04/27(金) 02:06:56
広島で育ったからうどんばかり食べてた
こんぶベースつゆで蕎麦は美味しくなくて全然食べなかった
東京に引っ越したらうどんがまずくて、蕎麦を食べたら美味しくて衝撃を受けた
郷に入っては郷に従え
関東では蕎麦が美味しい
美味しい蕎麦屋を見つけるのが趣味です。+9
-0
-
186. 匿名 2018/04/27(金) 02:17:27
カレー蕎麦が好きです
トローっとしたカレーにお蕎麦のややザラザラした舌触り
風味という点ではかなり邪道ですよね+11
-0
-
187. 匿名 2018/04/27(金) 02:18:13
天ざるの天ぷらをつゆに付けると油が浮くのが嫌い
天つゆは別に欲しい+5
-1
-
188. 匿名 2018/04/27(金) 02:37:08
そばの海苔巻きみたいなのも美味しいよ。長野県民です。+4
-0
-
189. 匿名 2018/04/27(金) 03:18:50
小麦粉メインのもの多すぎぃ+2
-0
-
190. 匿名 2018/04/27(金) 04:23:08
>>186
私も!カレーうどんではなく、カレー蕎麦派です!
自分でも作るけど、お蕎麦屋さんのはちゃんと出汁とってるから美味しいですよね、丼物も+9
-0
-
191. 匿名 2018/04/27(金) 04:25:50
>>5
懐かしすぎるネタ
コピペそのまま貼ればいいのに、なんで改悪して「私です」なんて嘘つくの?+4
-0
-
192. 匿名 2018/04/27(金) 09:43:03
私、大阪出身だけど、うどんは関西の方が美味い。
蕎麦は絶対、関東の方が美味い。+4
-1
-
193. 匿名 2018/04/27(金) 10:36:23
更科そばが大好き。近くのお蕎麦屋さんに行ったらいつもお決まりの、ごぼう蕎麦!パリパリに揚げたごぼうが香ばしくてたまんない。家だと、揚げ玉と大根おろし生姜と海苔とカイワレ大根に一味振って!夏にガラスの器に盛り付けてうまー。+4
-0
-
194. 匿名 2018/04/27(金) 11:37:24
読んでたらお蕎麦食べたくなってきた〜(*´ω`*)
とろろ蕎麦いくら食べても飽きないです!
自宅で食べる時にそばつゆに飽きてきたらラー油入れたりしてます!
美味しいです❣
そして蕎麦がきも好きです(*´꒳`*)+8
-0
-
195. 匿名 2018/04/27(金) 13:54:35
信州育ちです。他県にお嫁に行って、納得できる蕎麦に出会ったことがありません涙+4
-0
-
196. 匿名 2018/04/27(金) 15:18:29
蕎麦と天ぷらは専門店で食べるのが一番美味しいと思ってる。
家でもたまに作るけど、麺の絶妙な茹で加減や天ぷら衣の油ぎれはやっぱりプロには敵わない。+3
-0
-
197. 匿名 2018/04/27(金) 18:23:09
信州のお蕎麦は本当に美味しいですよね。
はじめて食べたときはあまりの美味しさに衝撃を受けました。
また食べに行きたいなぁ。+0
-0
-
198. 匿名 2018/04/27(金) 18:43:32
冷たい蕎麦が特に好き!梅おろし!!+0
-0
-
199. 匿名 2018/04/27(金) 18:46:15
やっぱりざるそば!海老天とネギ、わさびを効かせて食べるのが最高!
蕎麦湯はつゆで割るのもいいけど、そのまま頂くのも好き!
でもスーパーでよく売ってるお蕎麦や、富士そばに代表されるそばチェーンは、小麦粉の割合のが多くてもはや「そば色したうどん」だと知ったときは裏切られた思いだった…。
高くてもちゃんとそば粉メインの十割や二八そばを買いたいけど置いてるとこが少ない…+0
-0
-
200. 匿名 2018/04/27(金) 18:52:38 ID:RV437YyjF5
デザートは別腹といいますが 蕎麦屋さんでの宴会の〆のお蕎麦は別腹で いくらでも食べられる
残した人の分まで食べる 蕎麦だけは一本たりとも残さない+3
-0
-
201. 匿名 2018/04/27(金) 19:41:01
銀座の山形田のお蕎麦もサイコー✨+2
-0
-
202. 匿名 2018/04/27(金) 19:53:09
胡桃蕎麦が好き!
東京なら表参道の仙波が美味しいよ
+3
-0
-
203. 匿名 2018/04/27(金) 21:07:31
長野で食べたそば、美味しかった!+3
-0
-
204. 匿名 2018/04/27(金) 23:26:53
冷やしそば大好き+2
-0
-
205. 匿名 2018/04/28(土) 13:01:30
>>5
2ちゃんの昔のコピペじゃん
ダサ~+1
-0
-
206. 匿名 2018/04/28(土) 13:22:05
長野の胡桃つゆが美味しいって聞いた
食べた方いますか?+3
-0
-
207. 匿名 2018/04/28(土) 21:20:00
>>206
くるみそば、長野駅とか県内に何店舗かある草笛にもあるよ。
くるみの甘さとこってりさがつゆのしょっぱさと相まって、なんとも美味しい、と私は思う^ - ^+3
-0
-
208. 匿名 2018/04/29(日) 17:39:40
>>207
ありがとう!+1
-0
-
209. 匿名 2018/04/30(月) 08:14:05
酢卵!
ゆで卵を液に浸すだけ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
東京・内神田にある老舗の蕎麦屋「満留賀」が閉店した。店主は蕎麦アレルギーを患っており、症状が悪化したことがその理由。インターネットでは、驚きとともに、「あまりに切ない」との声があがっている。113年の歴史に幕明治36(1903)年創業の内神田の蕎麦屋「満留...