-
1. 匿名 2018/04/19(木) 18:12:08
皆様の作り方、コツやこだわり、アレンジなど知りたいです!
私はオムライスを作る時はお米を炊く時に顆粒コンソメを入れ若干少な目の水で炊き、ケチャップ、中脳ソースをフライパンで炒めて水分を飛ばしてからご飯を加えてます。
具は鶏モモ肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンです。+89
-5
-
2. 匿名 2018/04/19(木) 18:13:40
卵好きなので1人4つ使います
たまの贅沢!+59
-17
-
3. 匿名 2018/04/19(木) 18:13:51
卵にちょこっとマヨネーズまぜる!!+101
-2
-
4. 匿名 2018/04/19(木) 18:14:27
玉子は二個使って下さい
by.たいめいけん茂木シェフ+85
-2
-
5. 匿名 2018/04/19(木) 18:14:55
卵に生クリーム混ぜると美味しいよ。+64
-1
-
6. 匿名 2018/04/19(木) 18:15:05
卵が破れた時はケチャップでごまかす!+106
-1
-
7. 匿名 2018/04/19(木) 18:15:21
卵に牛乳混ぜて、焼くときはバターで+85
-0
-
8. 匿名 2018/04/19(木) 18:15:46
色々工夫して作ってたけどある日、基本のレシピ通りに作ったら今まで作ったやつで1番美味しかった+15
-2
-
9. 匿名 2018/04/19(木) 18:15:47
とろけるチーズを入れると美味しい+62
-1
-
10. 匿名 2018/04/19(木) 18:16:27
私はケチャップライスに少しバターを入れる。+35
-1
-
11. 匿名 2018/04/19(木) 18:16:32
ご飯にガーリックパウダーを隠し味に入れるとうまいよ+75
-1
-
12. 匿名 2018/04/19(木) 18:16:49
しっとりごはんになるけど、トマト系のパスタソースでごはん炒めると美味しい。
+37
-0
-
13. 匿名 2018/04/19(木) 18:17:23
巻くのも難しいしトロトロオムレツを乗せるのも難しいので、牛乳多めの卵液に片栗粉入れて無理矢理トロトロ卵ソースみたいににしてるけど結構おいしいですよ!!+12
-5
-
14. 匿名 2018/04/19(木) 18:17:26
ケチャップライスの味付けにケチャップとソース以外にデミグラスソースを少し加えるのが好きです。
チューブのこんなやつを常備してオムライスやハンバーグに使ってます。+32
-2
-
15. 匿名 2018/04/19(木) 18:17:34
加熱用チーズを卵とご飯に混ぜる
めちゃくちゃ美味いよ
カロリーはヤバイだろうけど、泣+25
-2
-
16. 匿名 2018/04/19(木) 18:18:53
チキンライスの味付けは、ケチャップ、砂糖、醤油、塩コショウです。+20
-2
-
17. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:21
卵に玉子焼き作る時と同じ味付けしてる!
我が家は塩と味の素です+7
-2
-
18. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:22
たまに仕上げにかけるケチャップをトマトソースにするとまた違ってウマイ
トマト缶にケチャップ、ソース、生クリーム、砂糖を煮詰めて作ってます。+51
-1
-
19. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:22
ラグビーボール型に憧れるけど、端っこがうまくとんがりません。
どうしてもとん平焼きみたいな形になっちゃう。伝わりますかね…+73
-0
-
20. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:38
オムライスとオムレツの違いは何なのですか?+5
-15
-
21. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:52
誰も突っ込んでないけど中脳ソースって!
怖いわ+159
-0
-
22. 匿名 2018/04/19(木) 18:19:58
中脳ソース…こわ+79
-0
-
23. 匿名 2018/04/19(木) 18:20:07
少しニンニクを入れて炒める。+17
-1
-
24. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:17
たまにホワイトソースにします‼️
牛乳か生クリーム、コンソメ、塩コショウで。
キノコやベーコン、ほうれん草を入れてもうまい!+46
-3
-
25. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:18
クックパッドの作ってあげたいオムライスっていうのおいしくできる
卵にマヨと水入れたらふんわりとろとろになるのこのレシピで知った+29
-1
-
26. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:23
ゆるふわトロのオムライスは中々難しいしお店の方が一番美味しいからグリル満天星とかに行ってしまう+9
-2
-
27. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:24
>>20
オムライス 中がライス
オムレツ 具はいろいろ+29
-1
-
28. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:36
>>20
オム”ライス”+10
-0
-
29. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:39
具材を炒めたら、1度具材を避けて
ケチャップだけで炒める。
水分が飛んで黒っぽくなるまで。
そこに具材を戻してご飯も入れて炒めると
ご飯がベチャッとしません!
+10
-2
-
30. 匿名 2018/04/19(木) 18:21:46
楽天レシピで「オムライス」で検索したら1位に出てくるオムライス
分量通りに作ると本当においしい!+11
-0
-
31. 匿名 2018/04/19(木) 18:22:35
ケチャップはご飯のあとじゃなくてご飯を入れる前に具材とからめる。そうするとケチャップの余分な酸味が飛んでおいしくなる。
のはメジャーなやつですかね?笑+21
-1
-
32. 匿名 2018/04/19(木) 18:23:38
>>20
オムライスは読んで字のごとく。
オムレツはプレーンもあるし、中に具あるものもある。
ちなみに我が家のオムレツは、ひき肉と玉ねぎを塩コショウで炒めたものです。+6
-1
-
33. 匿名 2018/04/19(木) 18:23:47
中のご飯を炊飯器できっちり味付けして炊いて炒めない派です。
フライパンでまんべんなく味付けするのが苦手なので。
コンソメ、塩胡椒、ケチャップ、ニンニクパウダー、バターを入れて炊いています。
ケチャップ少なめにしてカレー粉を追加してカレーご飯でオムライスにするのも好きです。+10
-0
-
34. 匿名 2018/04/19(木) 18:23:54
よくみんな中脳ソーススルーできるね笑+44
-2
-
35. 匿名 2018/04/19(木) 18:24:43
たまごとごはんの間にとろけるチーズ+6
-1
-
36. 匿名 2018/04/19(木) 18:25:00
鶏肉と玉ねぎとピーマンを全部1センチに切り、炒め、そこにケチャップを入れ、炒める。後からご飯をいれる。そうすると、べちゃっとならないって、こないだテレビでやってた。それに、バターとお湯入れて炒めるんだって。+3
-1
-
37. 匿名 2018/04/19(木) 18:26:22
>>20
オムレツ
洋風の卵焼きのこと。卵とバターのみで作るのが一番スタンダードなオムレツで、具を入れたオムレツもある。
オムライス
オムレツのアレンジ料理として日本で独自に作られたメニューで、フライパンで薄焼きした卵がまだ完全に固まりきらない内に、チキンライスなどの味付けご飯を入れて、卵で包むように焼いた食べ物のこと。
+3
-0
-
38. 匿名 2018/04/19(木) 18:27:12
タマゴに少しマヨネーズを入れると、タマゴがふんわり出来ますよ。+5
-1
-
39. 匿名 2018/04/19(木) 18:27:20
ケチャップライスじゃなくてチャーハンを卵で巻くの好き。
上からかけるのはケチャップじゃなくてソース+7
-0
-
40. 匿名 2018/04/19(木) 18:29:43
カ○メのホームページに載ってる満点オムライスのレシピが一番シンプルで美味しいと思う。
なんせオムライス検定のある会社だから。+8
-0
-
41. 匿名 2018/04/19(木) 18:29:58
卵をといたらにマヨネーズ、牛乳、粉チーズを入れて、多めのバターで半熟になるまで焼くとまろやかで美味しくなる気がします(o^^o)+5
-1
-
42. 匿名 2018/04/19(木) 18:31:36
たまごはトロトロにしない。しっかり火を通した、純喫茶で出てくるようなオムライスが好き!+29
-2
-
43. 匿名 2018/04/19(木) 18:32:20
塩胡椒、コンソメ、ケチャップで最強
+5
-1
-
44. 匿名 2018/04/19(木) 18:32:30
>>2
うちは1人5個使います!卵美味しいよねー+3
-15
-
45. 匿名 2018/04/19(木) 18:32:37
オムライス食べたくなってきた+24
-1
-
46. 匿名 2018/04/19(木) 18:39:51
中濃ソースですね。
卵2つに、牛乳 小さじ、塩こしょうで混ぜて バターで焼きます。
中身は、昔ながらのチキンライスを包みます。玉ねぎと鶏肉、たまにコーンを入れて、ケチャップで味付けした 御飯です。
+8
-0
-
47. 匿名 2018/04/19(木) 18:41:38
どれも旨そう♪
前バラエティ番組で「上手にできるオムライスのコツ」みたいなのやっててワクワクしながら観てたんだけど、なんか胡散臭い料理研究家(自称)のオバハンが出てきてた。
あれ、、?と不安に思いつつ見ていたけど、案の定作り方も雑で、大したコツも無く、結構グチャ、、なオムライスができてた。+7
-1
-
48. 匿名 2018/04/19(木) 18:44:00
ケチャップとおたふくソースを入れる!+3
-1
-
49. 匿名 2018/04/19(木) 18:45:29
え?おたふくソース???+4
-4
-
50. 匿名 2018/04/19(木) 18:45:47
中脳ソースワロタ+7
-0
-
51. 匿名 2018/04/19(木) 18:49:54
低脳←朝鮮人
中脳←米国人
高脳←日本人+3
-12
-
52. 匿名 2018/04/19(木) 18:50:20
たまごに生クリーム入れて1回ザルで濾すといいって昨日のスッキリでやってた!+6
-0
-
53. 匿名 2018/04/19(木) 18:52:10
>>51
朝鮮人→無脳
の間違いだろ+12
-0
-
54. 匿名 2018/04/19(木) 18:58:10
>>53
オムライスの話題でも
そこに繋げるのねさすがw+8
-0
-
55. 匿名 2018/04/19(木) 18:59:16
私はゴロゴロ大きい鶏肉じゃなくて挽き肉派。+8
-2
-
56. 匿名 2018/04/19(木) 18:59:29
トマトケチャップで何か書く
例
「LOVE」
「♥」
「鼻血」+9
-0
-
57. 匿名 2018/04/19(木) 19:03:49
炊き込みご飯の残りをオムライスにするとおいしい。
ソースはホワイトソースかきのこ和風ソースにしてる。+4
-1
-
58. 匿名 2018/04/19(木) 19:03:59
昨日のスッキリでやってたやつです。
ご飯を炊く時に油を少し入れる
玉ねぎ、ピーマン、鶏肉の次にケチャップを入れて焦げるギリギリでご飯投入でお湯を何ccか入れる
卵は2個で牛乳、生クリーム入れてた
見た人います?+8
-0
-
59. 匿名 2018/04/19(木) 19:04:36
出てたらごめんね。
チキンライスの仕上げの段階で砂糖と少しと醤油一回り入れると美味しいよ+7
-1
-
60. 匿名 2018/04/19(木) 19:05:15
ナイフで切ってふわとろのが作りたいのに毎回失敗するー\(^o^)/+7
-0
-
61. 匿名 2018/04/19(木) 19:40:32
へー、みんなちゃんと作ってて偉いね!今度こだわって作ってみよ!+6
-0
-
62. 匿名 2018/04/19(木) 19:40:42
ふわとろ卵は、買ったばかりのフッ素加工フライパンを使えば成功する+10
-0
-
63. 匿名 2018/04/19(木) 19:58:12
>>19
上からラップとかかぶせてギュって成形するか、専用の型使う!+4
-0
-
64. 匿名 2018/04/19(木) 19:58:59
卵に牛乳ではなく生クリームで。生クリームも多目で。バターをたっぷりとかして、卵液を入れる。固まる前に火を止めて余熱でトロトロに。
それをチキンライスにかける。+3
-1
-
65. 匿名 2018/04/19(木) 20:23:18
鶏肉、野菜を切って炒めてる時に塩、胡椒、ケチャップで味付けしてからご飯を入れて炒める
これ重要!!!
+2
-0
-
66. 匿名 2018/04/19(木) 20:46:14
中脳ソースてめちゃ怖いやん+6
-1
-
67. 匿名 2018/04/19(木) 21:26:01
中脳ソース(笑)って とんかつソースの事?+4
-2
-
68. 匿名 2018/04/19(木) 21:44:03
薄焼き卵を作る時、溶き卵に水でといた片栗粉混ぜると、破けにくくなるので、綺麗に焼けるよ!+2
-0
-
69. 匿名 2018/04/19(木) 21:59:44
>>19
熱いうちにキッチンペーパー2枚重ねくらいにして、上から形整えてみてください。
綺麗な形になりますよ!
ライスを詰めすぎないこともポイントです。+2
-1
-
70. 匿名 2018/04/19(木) 23:17:58
オムライスほんと難しいよねー
ケチャップライスがどうしてもベチャッとなってしまうわ。
卵に水溶き片栗粉を少しの混ぜると卵が丈夫になって巻きやすいよ!+4
-0
-
71. 匿名 2018/04/20(金) 01:29:39
ご飯入れてから味付けするんじゃなく
具材を炒めてる時にしっかりと味付けをして、後からご飯入れて炒めるだけ
ご飯入れてから調味料入れるとべちゃべちゃ+1
-0
-
72. 匿名 2018/04/20(金) 02:56:04
マッシュルームも入れるとおいしいですよ♪
あとは隠し味に醤油を入れると味に深みが出る気がする!+2
-0
-
73. 匿名 2018/04/20(金) 03:49:07
よくただの変換ミスにそんな反応できるね。
しつこいわ。+9
-1
-
74. 匿名 2018/04/20(金) 11:59:43
>>67
中濃ソースもわからん奴が中脳で笑ったらあきまへん
+1
-0
-
75. 匿名 2018/04/20(金) 15:15:23
私のオムライスは
ベーコン
玉ねぎ
ケチャップ
白米
卵
マヨネーズ
で作ってる。
オムライスは好きなんだけど
オムライスに入ってる鶏肉が少し苦手で
ベーコンで代用したのが始まり。+1
-0
-
76. 匿名 2018/04/20(金) 16:21:57
みなさんのオムライスおいしそ~♪
オムライス食べたくなってきた!+1
-0
-
77. 匿名 2018/04/20(金) 16:38:31
オムライスは誰が作っても美味しくなるように出来てるよ。
あとは愛情だけ。+1
-1
-
78. 匿名 2018/04/23(月) 11:14:38
オムライス食べたい~+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する