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1. 匿名 2018/04/06(金) 18:13:18
専業主婦なのですが、料理が好きではなく美味しそうなご飯を作れません。
仕事を頑張ってくれている夫に申し訳ないと思いながらも美味しそうなご飯を作れません。
どのようにすれば料理が好きになりますか?+316
-10
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2. 匿名 2018/04/06(金) 18:13:46
調理道具や食材に名前をつける+14
-21
-
3. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:21
クッキングパパを読む+63
-4
-
4. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:22
食べるのが好きになれば作るのも楽しくなるよ+49
-46
-
5. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:28
今日は不自然な日本語のタイトルが目立つ+172
-13
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6. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:37
>>1
トピ内容に関係ないけど鼻に付く
モヤモヤする+3
-45
-
7. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:52
お洒落な食器とかを買ってテンションを上げる+156
-3
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8. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:52
やっぱり食材たくさんあると作るの楽+183
-2
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9. 匿名 2018/04/06(金) 18:14:52
食べることが好きじゃないと作りたくないんじゃない?+176
-14
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10. 匿名 2018/04/06(金) 18:15:13
好きな人を調理する+7
-10
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11. 匿名 2018/04/06(金) 18:15:31
クラシル動画ついてるからわかりやすい+63
-4
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12. 匿名 2018/04/06(金) 18:15:39
>>1
主さんは普段はどんな料理を作ってるの?+69
-1
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13. 匿名 2018/04/06(金) 18:15:46
夫がかわいそう+11
-45
-
14. 匿名 2018/04/06(金) 18:16:12
家庭科で習った料理から始めてみては?+25
-2
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15. 匿名 2018/04/06(金) 18:16:30
それなら専業やめればどう?
仕事持てば料理は苦手でも手抜きでもいいと思う。+51
-48
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16. 匿名 2018/04/06(金) 18:16:43
食べる事が好きになれば美味しいものを作りたくなるよー
あんまり食に興味がないんじゃない?+154
-14
-
17. 匿名 2018/04/06(金) 18:16:49
>>13
作ってあげてるだけ感謝するべき+13
-13
-
18. 匿名 2018/04/06(金) 18:16:57
+181
-49
-
19. 匿名 2018/04/06(金) 18:17:19
わかる。
私も料理苦手、ていうか大嫌い。
働いていることを理由に時々サボってる。
専業主婦になってと言われたら、断るww+279
-4
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20. 匿名 2018/04/06(金) 18:17:45
盛り付けが綺麗じゃないと食事が楽しくない→楽しくない食事は作るのが億劫→盛り付けに意欲も湧かない
のループってことはあるでしょうか。
一度出来合いでもなんでもいいからネットの美味しそうな料理みたいに盛り付けて「食べたーいおいしそー!」って食卓を作って見るとか+76
-1
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21. 匿名 2018/04/06(金) 18:17:54
食べるの大好きだけど作るのは嫌いだよー
あの工程が面倒臭いと感じてしまう+306
-2
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22. 匿名 2018/04/06(金) 18:18:18
料理するのが愛情表現とは限りません
あまり気を負わずに気楽に挑戦して下さい
失敗も笑い話で乗り越えられる日が来ますように+93
-3
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23. 匿名 2018/04/06(金) 18:18:25
【隠しきれない】嫁のメシがまずい その5【隠し味】+6
-10
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24. 匿名 2018/04/06(金) 18:18:35
わかる。
もう20年近く同じ事思ってる。+216
-2
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25. 匿名 2018/04/06(金) 18:18:38
食べてくれる人がいるだけでいいじゃない!独り身からすれば羨ましいわ。+32
-8
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26. 匿名 2018/04/06(金) 18:18:55
料理系のドラマみてテンションあげる+18
-1
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27. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:15
私も食べること自体に興味ないから、料理に興味もない。レシピ見ればそこそこに美味しい物作れるけど面倒くさい。夫も子供いるけど何を作っても美味しいと言ってくれるから手抜きばかりだけどそれで良し。たまに子供のリクエストに応える。+85
-4
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28. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:19
嫌いな人はなにしても嫌いなんじゃない?
興味がないんだと思う
たぶん、旦那さんもそのへんあんまり期待してないんじゃない?結婚前からわかってるでしょ+123
-1
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29. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:28 ID:zwcBYETrFf
基本的にセンスがない
皿とか彩りとか。
見た目だけでものすごく美味しそうなの作る人本当に憧れる!
あとある物でpapaーっと作れちゃう人!
皿洗いの方がまだマシ!
だから結婚出来ないのか笑+137
-4
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30. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:32
>>18
幼稚だな全然可愛くない+8
-20
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31. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:37
唐揚げとか難しくない物
一つ何か頑張って作ってみたら?
おいしいって言われたら
色々作りたくなるよー!!
+13
-6
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32. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:59
写真を撮る
誰かに見せたりインスタとかに載せるわけじゃないけど、写真を撮ると思うだけで盛り付けなど気をつけるようになった。
お弁当作りが億劫だったけど、これで今の所乗り切ってる。やる気なくなると実家の母に見せて褒めてもらってモチベーション上げてます。+52
-5
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33. 匿名 2018/04/06(金) 18:20:10
料理しやすい食材をある程度は揃えておくと良いよね、あとは時間に余裕ももって焦らず作ることかな+25
-0
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34. 匿名 2018/04/06(金) 18:20:40
美味しんぼ読むといいですよ。+5
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35. 匿名 2018/04/06(金) 18:20:50
>>25
じゃ結婚しろ+6
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36. 匿名 2018/04/06(金) 18:21:02
とにかく自分が食べたい物を作る!
いろいろ作ってたらそのうち、あれ食べたいから作ろうとかなるかも…+35
-0
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37. 匿名 2018/04/06(金) 18:21:35
人のため<自分が食べたいもの
私はこれで腕が上がった
+89
-1
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38. 匿名 2018/04/06(金) 18:21:52
>>29
papaーw+73
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39. 匿名 2018/04/06(金) 18:22:10
>>18
食卓にヌイグルミを置いちゃいけません!!
って子供に注意してたわー。
大人がやるのかー。+19
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40. 匿名 2018/04/06(金) 18:22:17
今日毛ガニの三平汁作ったらイマイチだったʕ•ᴥ•ʔ+5
-1
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41. 匿名 2018/04/06(金) 18:23:19
可愛い食器を買ってみる
キッチンを綺麗に整頓する+12
-1
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42. 匿名 2018/04/06(金) 18:24:26
>>18
食卓にヌイグルミを置いちゃいけません!!
って子供に注意してたわー。
大人がやるのかー。+3
-15
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43. 匿名 2018/04/06(金) 18:24:29
まぁ言い訳だけどキッチン狭いと全然頑張って作る気にならない+178
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44. 匿名 2018/04/06(金) 18:25:02
ヤマザキのお皿を使う+5
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45. 匿名 2018/04/06(金) 18:26:41
あまり参考にならないと思うけど、私は料理は面倒なんだけど片付けが好きで冷蔵庫をきれいにする事が好きだから気づいたら色々作ってる。
料理を好きにならなくても他に料理をする意味を見いだせたら楽かも。+7
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46. 匿名 2018/04/06(金) 18:27:02
>>1
学校に行く+9
-0
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47. 匿名 2018/04/06(金) 18:27:18
新婚の時は苦手だったけど子供達がご飯楽しみにしてるから美味しい物食べさせてあげたいって気持ちが強くなったかな
今でも苦手意識はまだあるけど+22
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48. 匿名 2018/04/06(金) 18:28:05
>>43
これ大きいと思う
狭いキッチンと広いキッチンじゃ料理作るストレス全然違う
+175
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49. 匿名 2018/04/06(金) 18:28:40
自分が食べたいものを作るといいよ。
作ったものが美味しいともっと作りたくなる。
私は食べるのが好きだから、作るのも好きです。
ネットでいっぱいレシピ検索できるし、びっくりドンキー風とか、ミラノ風ドリア風、ケンタッキーのチキン風を作ると楽しい。+8
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50. 匿名 2018/04/06(金) 18:28:54
>>42
これは撮影用だろうよ…+14
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51. 匿名 2018/04/06(金) 18:28:56
素直に料理教室に通う。
恥ずかしくても初心者コースに入ればダシの取り方から教えてくれるよ。
私も専業主婦だけど、結婚当初は感覚で料理してたから日によって出来栄えもバラバラでレパートリーも無いしで料理が苦痛だった。何気に知らない事多いよね。本とか基本的な事は知ってて当たり前でしょ?って感じで書いてないし。
でも教室通ったら本当に色々教えてくれて、盛り付けとか食材の選び方まで教えてくれるよ。+29
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52. 匿名 2018/04/06(金) 18:28:57
自分の好きなものを作ってみるのはどうかな?
いろんなレシピ見て、これ食べたい!ってものを作ると楽しくなってくると思う!+11
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53. 匿名 2018/04/06(金) 18:29:04
器に目覚めると、おのずとお料理にも関心が湧くよ
にわとりたまごかもだけれど+6
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54. 匿名 2018/04/06(金) 18:29:20
食べるの大好きだし料理上手って言われるけど、料理は嫌い!めんどくさくて仕方ない。いつもいかに楽するか考えてる。
夫の方が料理好きだから、どうやったら料理好きになれる?って聞いてるけど、いまいち解決には至っていない。
毎日のことだから好きになりたい!+38
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55. 匿名 2018/04/06(金) 18:29:21
栄養について学ぶとかは?
例えば肌を綺麗にするにはビタミンE、ビタミンEはどの食材に入っててこうやって摂取すると効率的とか知ると楽しいよ。
自分や大好きな旦那様の体を作るのが食事で、その食事を自分で作る=旦那様の体は私が作るって考えたら凄い事だと思わない?+32
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56. 匿名 2018/04/06(金) 18:30:08
私も料理大嫌いです。
食べることに興味がなく、三食カロリーメイトでも問題ないくらい。むしろ、楽だから、三食カロリーメイト万歳!
だけど料理する必要があるので、毎日違うレシピを探し出し、それを作ることで、少しでも料理をするモチベーションアップに努めています。(新しいレシピで料理することで、無理矢理ワクワク感を発生させて乗り切っています。)+20
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57. 匿名 2018/04/06(金) 18:30:44
私もキライでした。
今は普通にするようになりました。(好きではありません)
ごはん、味噌汁、おかず3品を作り、後片付けまでを1時間で終了させる!を毎回目標にしてました。
時間内に終わらせる為に、いかに効率的に片付けながらやるか考えるといいと思います。
苦手なことはさっさと終わらせたいので時間を決めるのはいいことだと思います。
献立を考えるのも、買い物もキライなので1週間分の献立、買い物もまとめてします。刺身や長持ちしない野菜などはその都度買いに行きます。
食材を使いきるメニューを考えるので節約にもなります。
+32
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58. 匿名 2018/04/06(金) 18:30:53
賛否あるけど、山本ゆりさんのshunkonカフェごはんの本はおススメです。
この人の料理本のモットーは〝大さじ一杯の生クリーム〟や〝珍しい調味料などは一切使わない〟家にあるもので作る!なので作りやすいですよ。
もちろん自分の好みではないレシピもありますが‥とりあえず作りやすい。+50
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59. 匿名 2018/04/06(金) 18:30:57
旦那様、褒めたりありがとうって言ってくれない人?
美味しいよ、ありがとうねって言ってもらえると、頑張ろうって気になるし上達するんだけどね+32
-1
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60. 匿名 2018/04/06(金) 18:32:18
調理キットを使うところから始めてみたら?
半調理済みのやつ、たくさん出てるから。
オイシックスのキットオイシックスとか、ヨシケイとか。
だんだん慣れてくるよ。+8
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61. 匿名 2018/04/06(金) 18:32:48
私はCOOKPADの会員になっているから、スーパーのチラシを見てその日の特売品が例えばジャガイモだと「ジャガイモ 簡単」とかで何が作れるか検索して人気上位メニューの中から決めたりしていました。
あらかじめメニューを決めて買い物に行くと、高くつくしね。
それで好評だったレシピは保存したりしておくと、結構レパートリーが増えましたよ。+22
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62. 匿名 2018/04/06(金) 18:33:16
自分で言うのもなんだけど、私、料理上手なんだよね。自分の好みに作れるから、自分の料理が一番好き。だから自分が作った料理が食べたいんだけど、作るのが面倒だわ…。+21
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63. 匿名 2018/04/06(金) 18:34:39
私も新婚の頃は料理大嫌いで泣きながら作ったこともありましたが、10年やってると好きになりました。
最初はなんで女が料理担当かと怒っていましたが、結婚のおかげで料理ができるようになったので、泣きながらでも続けて良かったと思います。
慣れですよ!+24
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64. 匿名 2018/04/06(金) 18:34:57
見た目が美味しそうなもの作りたいってこと?なんかカラフルな感じにしとけばいいんじゃない?ネギ散らしたり。
焼き魚にははじかみとか大根おろしつけたり。肉料理には野菜添えたり。
あとは品数多いといいかも。
ご飯、おかず(野菜と肉)、味噌汁、豆腐(ネギとか鰹節かける)とか。
ただのうどんでも素うどんよりネギとかかまぼことかワカメとか入ってると美味しそうだよ。+27
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65. 匿名 2018/04/06(金) 18:36:26
料理好き・嫌い、掃除好き・嫌いはある程度生まれつきだと思う。
美味しいレシピに出会うと割と楽しくなるよ。
+13
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66. 匿名 2018/04/06(金) 18:36:57
「美味しそうなごはん」が出来ないだけなら(味はまともで見た目がって話なら)、ミントやバジルなんかの飾り葉っぱ類を準備したり、器を変えてみたり、盛り付けを工夫したり、かな
器の大きさに対して盛り付けが8割を超えるとあんまり美味しそうには見えない、6割くらいに抑えるといいって習ったよ。平面的な盛り付けじゃなく、立体的に上に上にって。+24
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67. 匿名 2018/04/06(金) 18:37:01
自分も食べるんでしょう。人間は食べないと生きていけないけど、別に何食べても生きてはいける。いろいろな調理法があって、先人たちはいかに美味しく食べるかということに尽力して今の食文化があるわけでどうせ食べるなら美味しく食べたいと思う。同じ食材でも作り方で美味しくなるんだから、美味しく食べれるように研究した方がいい。+1
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68. 匿名 2018/04/06(金) 18:38:10
>>40
道民?
毛蟹は毛蟹汁
三平汁は三平汁で別物だなーうちは一緒にしない+1
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69. 匿名 2018/04/06(金) 18:38:37
勉強だと思って、たくさん外食して
その中で家庭で作れそうな料理を選んで
似たようなレシピを探して作る。
きょうの料理とか、料理番組を録画して
全く同じものを作る。
材料、調味料を今よりワンランク上のものに変える。
お店みたいな華やかなお皿を飼う。
圧力鍋を買う。+9
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70. 匿名 2018/04/06(金) 18:38:54
専業主婦なら時間もあるし、思いきって物凄く手の込んだ感じの料理を作ってみる
普通作らないような料理がドーンと出来ると、自信がついて楽しくなるんじゃないかな+7
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71. 匿名 2018/04/06(金) 18:38:56
>>48
言い訳格好悪い+3
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72. 匿名 2018/04/06(金) 18:40:30
調理器具と食材にこだわる。
格安スーパーの肉だとテンション上がらない。下味とか下処理もそこまで知識がないからやっぱり美味しくならないし。+1
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73. 匿名 2018/04/06(金) 18:42:04
料理教室でもABCみたいな雑多な感じのスクールじゃなくて切り方やだしのとりかたとか基本を教えてくれるところに通う。
料理楽しくなるって聞くよ。+14
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74. 匿名 2018/04/06(金) 18:43:17
料理教室行ってみたら?
レパートリー増えるし、習ったのそのまますればきっと美味しい。+4
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75. 匿名 2018/04/06(金) 18:44:23
お皿をカラフルにする
こういうの便利よw+10
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76. 匿名 2018/04/06(金) 18:44:28
何事も結果が伴わないとやる気でないよね。
作ったものを美味しいって言われるとまた工夫して頑張ろうってなる。
ノーコメントなら絶対やりたくない。
料理面倒くさい。+15
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77. 匿名 2018/04/06(金) 18:45:11
片付けが嫌いから料理も嫌いになった+3
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78. 匿名 2018/04/06(金) 18:45:12
趣味が料理っていう人は毎日のことだとしても面倒くさい、今日はやりたくないって日ないのかな?
だって趣味なんだもんね…。私はゲームが趣味なんだけど毎日だとしても今日はやりたくないって日がないないからそれと同じこと?
凄い羨ましい。+45
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79. 匿名 2018/04/06(金) 18:45:56
見た目だけの話なら、お店の盛り付けはけっこう参考になるよ!
画像検索で「定食」でググッて、暇な時に見てみたら?
+28
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80. 匿名 2018/04/06(金) 18:46:44
>>78
「めんどくさい日用のメニュー」のレパートリーもあるから大丈夫+13
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81. 匿名 2018/04/06(金) 18:47:10
私は食にはあまり興味ないんだけど、一人暮らしした頃からキッチングッズが大好きになって、高い鍋とか包丁とかおしゃれな調理用具集めてたら、料理するの好きになったよ。
あと、料理とか調理に関するエッセイとか読んだりすると、すぐに実践したくなる(笑)
+5
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82. 匿名 2018/04/06(金) 18:49:09
本当のグルメは料理好きじゃない?自分で料理して味を追求するから。
料理嫌いの人は、そこまで食べる事が好きじゃないんだと思う。
+6
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83. 匿名 2018/04/06(金) 18:49:14
私は料理マンガを読んでやる気だすよーw+6
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84. 匿名 2018/04/06(金) 18:49:32
こればっかりは趣味の問題。
興味なかったらストレスでしかないと思う。
私は料理が趣味だから、食べさせる相手いないけど
ワンルームのおもちゃみたいなキッチン一口コンロで何でも作る。
友達は立派なシステムキッチンだけど
料理嫌いだからインスタントばかり。+25
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85. 匿名 2018/04/06(金) 18:51:44
料理好きな方だけど
面倒だし正直毎日だと嫌いになる
やっぱり食べてくれる人の美味しいが励みになる
下手でもやる気が出て上手になっていくよ
先ずはレシピ通りに作ったら
大概は美味しいよ
お世辞でもいいから思い遣りで褒めて欲しいね
後は盛り付けは大事かな+13
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86. 匿名 2018/04/06(金) 18:52:54
彩なら何も手加えなくても映える食材(レタス、アボカド、トマト、クルトン、チーズ等でドレッシング)サラダ1品あるだけでも違うと思うよ。
専業主婦だし全部手作りでってプレッシャーもある気がする。
その日頑張るのはメインの肉料理~とか決めて、あとは豆腐にねぎ散らして冷奴、わかめ味噌汁だけでも気持ち的に楽と思うよ。+8
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87. 匿名 2018/04/06(金) 18:53:50
たしか上沼恵美子が言ってたけど、料理番組ふうに実況しながら作ると楽しいって言ってたよ
「はい、ボウルに卵を溶いていきますよー。そこにお酒(酒大さじ1)、お醤油ですね(醤油大さじ1)、お砂糖も…」
と、もちろんカッコ内の助手役も自分でやるんだよ!+50
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88. 匿名 2018/04/06(金) 18:54:57
野菜を
煮るだけ→ポン酢かけて食べる
焼くだけ→焼肉のタレかけて食べる
チンするだけ→マヨかけて食べる
+11
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89. 匿名 2018/04/06(金) 18:56:08
>>18
朝からうざい(笑)+2
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90. 匿名 2018/04/06(金) 18:57:05
野菜を洗ってちぎるだけ→サラダ
豆腐を切るだけ→やっこ
パックから出すだけ→味付けメカブ
+4
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91. 匿名 2018/04/06(金) 18:57:22
味は美味しいんだよね、きっと。
美味しそうなのが作れないから好きになれないのなら、美味しそうに見えるよう努力をする。
色が変わってしまうもの、くたっとしやすいものはあとの方に入れる。+3
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92. 匿名 2018/04/06(金) 18:58:42
トマトは切るだけ
キュウリは切って塩まぶすだけ+3
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93. 匿名 2018/04/06(金) 19:06:58
主です。
皆さま優しいお言葉をありがとうございます。
夕ご飯を作らなきゃと焦ってトピを申請してしまい、変な日本語になってしまって申し訳ありません。
私は食べることは大好きなのですが、いざ作ろうと思うと全く頑張ることができず・・・
普段は、揚げるだけ・炒めるだけなど簡単なものしか作っておりません。お恥ずかしい話ですが!
夫は何を作っても美味しい美味しいと食べてくれます!
私も同じような方が居て、なんだか救われます!+44
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94. 匿名 2018/04/06(金) 19:07:45
↑私と同じような方!です。+4
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95. 匿名 2018/04/06(金) 19:08:10
簡単な料理から始めたら?例えば冷や奴の上に薬味を乗せ器に美しく盛る。買った刺身をキッチンペーパーで1度被せ、余計な水分を吸いとり、器に料亭料理みたく盛る。料理ってね、この一手間で違って見えるよ。出来ることからやってみよーよ+5
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96. 匿名 2018/04/06(金) 19:09:35
好きな料理研究家を見つける。
その人のブログとか見て、真似してみたいとか思うと楽しめるよ。
私は栗原はるみが最初好きで、今は腕前が良くなくてもそれとなく作れるJUNAさんという方のハンバーグから始まり色々真似しています。
ブログで種目別にレシピ書いてあるので、レシピ見つけるのも楽で。
ただ、文面が独特なので苦手な方は苦手かも。+5
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97. 匿名 2018/04/06(金) 19:09:54
>>87
それ私も書こうと思った!
調味料も計って並べて置いたりすると楽しいよね!+3
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98. 匿名 2018/04/06(金) 19:11:10
だってさー凝った料理何時間もかけて作っても食べるのは一瞬片付けもしなきゃだもん、つくるのめんどくさーい+46
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99. 匿名 2018/04/06(金) 19:13:19
私は料理好きだし上手いけど、面倒な時は正直ある。何が面倒って、献立を考えるのが一番面倒。
作業が面倒って人は、とりあえずやってみるってのがいいらしい。頭で考えている内は面倒だけど、やり出したら意外と集中できるって。+30
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100. 匿名 2018/04/06(金) 19:13:36
私も普段の食事作るの好きじゃなくて毎食ひねり出してる感じです。(ケーキとかパン焼くのは好き)
とりあえず、乾燥パセリとかミニトマトとか、レタスとか、彩りの良い物を添えるとかなり見た目が良くなるので最近はそれを心がけてます!
ご主人は美味しいと言ってくれてるのだから、主さんは充分頑張ってるんじゃないかな〜!+6
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101. 匿名 2018/04/06(金) 19:15:11
ガルちゃんを見るようになってから、料理が面倒くさくなった。ダラダラ病です。+8
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102. 匿名 2018/04/06(金) 19:21:10
私の場合、美味しいって言ってもらったりすると
嬉しいしまた作ろうって思うけど、
好きになることはないと思う。
楽する方法ばっかり考えてる。+11
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103. 匿名 2018/04/06(金) 19:22:03
私は食べるの大好きだけど作るのは嫌いです(笑)
おなかが満たされればいいやって思ってしまうので、レパートリーが少ないです。
+25
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104. 匿名 2018/04/06(金) 19:25:28
まさに今悩んでたところです
専業主婦なのに料理大嫌いでほぼ作らない
旦那に浮気されても仕方ないと思ってる
言い訳させてもらうと年子の子供達がいるから
余裕がないってのもあるんだけどそもそも嫌い。
時短で簡単にパパッと美味しい料理
作れるようになりたい!!
+13
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105. 匿名 2018/04/06(金) 19:26:29
料理の基本から知りたい(笑)+6
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106. 匿名 2018/04/06(金) 19:28:27
>>43
うちのキッチン広いし、コンロもオーブンも最新最高機種だけど、全くやる気でないから、きっと関係ないよ。+23
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107. 匿名 2018/04/06(金) 19:28:46
そうそう
やり出すと集中してパッパッと出来上がるのよね
自分で言うのもあれだけど手際はいい方
でも取りかかるまでが気持ちが面倒くさいから
体もなかなか動けない
外食より家ご飯の方が胃が落ち着くしね
嫌いじゃないけどめんどくさい+22
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108. 匿名 2018/04/06(金) 19:32:37
たま〜に料理熱が降って来て、ボルシチとかとかラクサとかフムスとか世界の料理をレシピ見ながら作り、満足して二度と作らない。
+9
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109. 匿名 2018/04/06(金) 19:32:49
食べること大好きだけど、料理するのは苦手
家事の中で一番やりたくないなー+13
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110. 匿名 2018/04/06(金) 19:34:09
旦那が好き嫌い多くて、色々作っても食べなかったりがあって、そのうち料理も嫌いになった・・・+7
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111. 匿名 2018/04/06(金) 19:35:05
20数年、主婦しているけど苦行・・献立考えたり買い物したり
刻んだり洗ったり面倒で疲れる。
でも自分の料理は美味しいです。
時々、腕が上がったと思う瞬間だけは嬉しいです。+14
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112. 匿名 2018/04/06(金) 19:35:22
クラシルやデリッシュキッチン
様様です。
+7
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113. 匿名 2018/04/06(金) 19:36:17
料理が好きになりたいっていう悩みだから簡単で楽なの教えられても何か違う気がする
それって嫌いなままやってるだけだよね
やっぱり何を楽しいと思えるかっていうもともとの性格のような気がする
無理矢理形から入って趣味を作るのって無理があるらしいよ。私も料理が嫌いだったけど、盛り付けや器を工夫したり盛り付け画像を見たりしてその瞬間は確かに料理面白い!って楽しめるんだけど、次の日夕飯の支度の時間になるとまた面倒くさいと思ってる。
一時的に誤魔化せることはあっても根本的には好きになってないから、好きになることは諦めてモチベーションをどう上げて毎日やっていくかだと思う。+15
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114. 匿名 2018/04/06(金) 19:37:31
料理を楽しむために欲しい食器に買い換えようかな。
今、使っているのは好きじゃないから。+8
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115. 匿名 2018/04/06(金) 19:38:03
今日も夫ごはんいらないと言うから、やる気出ない! 料理に興味ないんだよね〜。子供達も何でもいいと言うし冷凍パスタでいいかな〜?面倒くさいんだよな。+9
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116. 匿名 2018/04/06(金) 19:42:46
包丁やお鍋は ちょっと良い物を使った方が良いです。
包丁が切れないと野菜は特に本当に美味しく無い。
フライパンも底の薄い安物だと失敗しやすい。
道具はモチベーションの為にもちょっと奮発すると良いよ。+14
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117. 匿名 2018/04/06(金) 19:44:22
>>79
定食でくぐるのいいね。
一目で何作ったら良いかわかりやすい。
献立悩んだらそうしてみよう
+8
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118. 匿名 2018/04/06(金) 19:53:24
>>87
なんかちょっと楽しそうだね笑
+9
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119. 匿名 2018/04/06(金) 19:55:05
料理とは一種の科学実験かアートなんだ、と思って楽しむようになって面倒くさくなくなった。
簡単な家庭料理しか作れないけど。
+8
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120. 匿名 2018/04/06(金) 19:55:39
自分で言うのもなんだけど、そこまで料理経験長くなくても料理は下手ではないし味付け、盛り付け、器のセンスはあるし手際もいい。ある食材でパッと作れるし、レシピも自作で考えられる。栄養バランス考えるのも得意。外食よりも自分のご飯が1番美味しいと思える。
料理に関しては器用なタイプだったんだけど、それでも作るのは面倒くさいし、やらなくてもいいならやりたくないよ。やるまでが億劫だし後片付けも嫌い。完璧主義な部分があって一汁三菜じゃないと気持ち悪くて自分の首絞めてる。冷凍食品は不味くて嫌いだし惣菜もわざわざ買いに行くの面倒。
自分から進んで料理したいと思うときなんてない。+16
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121. 匿名 2018/04/06(金) 19:55:40
>>88
うん、これ私だw+6
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122. 匿名 2018/04/06(金) 19:55:58
料理が好きな人からはマイナスなんだと思うけど
めんつゆとすき焼きのタレでぱぱっと作っちゃう。
自分ですごいって思えてくるよ。
それと得意だって思える料理を少しずつ増やしてゆく
+19
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123. 匿名 2018/04/06(金) 20:01:15
家族の 美味しいの一言は私には凄い原動力になってる。
食べる事が好きなので 外食すると 再現ガル子になって味付けを探ります。+4
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124. 匿名 2018/04/06(金) 20:02:43
食器と食材がマッチして料亭風になると
すごく満足感出る!
+4
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125. 匿名 2018/04/06(金) 20:08:28
>>12
主です。
普段はほんとうに簡単なものしか作っていなくて・・・。昨夜はカレーでした。
魚を焼くだけ・肉を焼くだけ・煮るだけなどの料理しか作っていません。+11
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126. 匿名 2018/04/06(金) 20:12:50
いま1番食べたい物を考える、
そのメニューをクックパッドで検索。
材料買いに行く。
とりあえずレシピ通り作ってみる。
夕飯にだす。
感想を聞く。
+0
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127. 匿名 2018/04/06(金) 20:14:05
料理は好きだけど、片付けとかが嫌い。
子供が食べる物を優先で作るから、メニューがあまり変わらない…
しかも、子供達が卵かけ御飯にはまっていて、あまりおかずを食べません。+5
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128. 匿名 2018/04/06(金) 20:16:24
>>106
私は料理嫌いだったのに、新築する時にすごく広くて素敵なアイランドキッチンをビジュアルの好みだけで作ってみたら
びっくりするほど料理好きになったよ
かわいいのとかオシャレとか好きな人だったら意外に変わるかも(私はオシャレとかそんなに興味ないけど建築好きだった)+9
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129. 匿名 2018/04/06(金) 20:17:55
食べるって1日の中で楽しみだったりしないわけ?食に興味ない人間って人生損しててかわいそう+1
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130. 匿名 2018/04/06(金) 20:19:31
○○の素とか半分レトルトみたいなやつ使っちゃダメだと思いこんでたけど、最近ちょこちょこ使ってる。
+9
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131. 匿名 2018/04/06(金) 20:22:43
遠回りかもだけど足腰鍛えてみてはどうでしょう。
座って炊事してもいいんだけど立ってやった方が
すっと行動できるので。+6
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132. 匿名 2018/04/06(金) 20:30:05
>>93
うちの旦那も子供もなにをつくっても、おいしい!って食べてくれるけど、作るのはおっくう。+8
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133. 匿名 2018/04/06(金) 20:30:23
自分の好きな料理を作る+3
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134. 匿名 2018/04/06(金) 20:32:02
>>129
人生損してて可哀想って…w
どんだけ視野が狭い世界で生きてるのw+7
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135. 匿名 2018/04/06(金) 20:32:56
エプロンつけて、料理好きな奥様になりきる+8
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136. 匿名 2018/04/06(金) 20:33:37
外食いっぱいしたらいい
キッチンがみえるとこ
焼くだけ、オーブンにいれるだけでも勉強になる
下拵えが嫌ならつくるだけのセット注文すればいい
ドレッシング混ぜるだけのパスタもあるし+2
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137. 匿名 2018/04/06(金) 20:35:17
私は料理好きだけど
野菜は切るだけ
肉と魚は焼くか煮るだけ
下味つけたり、出汁はとるけど
基本あんまりいじらないよ+4
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138. 匿名 2018/04/06(金) 20:35:44
音楽聴きながら踊りながら作る+13
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139. 匿名 2018/04/06(金) 20:38:11
>>138
料理の時間を自分の好きな時間とかストレス発散の時間にできればいいわけだから、意外とそれ有効かもねw
+8
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140. 匿名 2018/04/06(金) 20:43:40
ちょっと面倒臭い事を習慣になるまで続ける。
出汁をとる。
お米のとぎ方(綺麗な水でとぐ等のおいしく炊けるコツ)
味付けは自分でする(市販品の味をつける商品ではなく)
好みの味付けを見つけたらそれを家宝とする。
手間をかけた分おいしくなり、その味付けが良い!と思って料理するようになった。
専業なので手間をかけさせてもらえる環境を最大限生かして旦那に還元したいとおもっている。
+4
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141. 匿名 2018/04/06(金) 20:44:26
食べるのは好きな方だと思う。
美味しいお料理を作れたり、レシピを考えたり出来る人は尊敬する。
料理は苦手でめんどう。
味付けとかよくわからない。
作り方通りに作っても、この味で合ってるかというのがわからないし…。
旦那は料理にこだわる人ではないけど、定年後に3食作ることを考えたらゾーッとする。
+9
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142. 匿名 2018/04/06(金) 20:45:04
>>4
食べるのが大好きで美味しいもの大好きだけど作るの嫌い…。
料理作る過程と食べることは別だと思う。
そして、どうやったら好きになれるのかなぁ。まじ嫌いだわ。
こだわりもあるから余計に嫌いになってきた。
同じご飯は月二回程度まで、メイン白菜2種類、スープ、サラダ、デザート。
作っていて辛いけど、かといって似たような料理を食べるのも嫌。となると外食が一番になってしまう…。でも薄味派だから…ウダウダって感じです。
こだわりが無くなれば楽なんだけど難しい。、+5
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143. 匿名 2018/04/06(金) 20:54:05
食べるのが好きなのと料理が好きは全くの別物だよね。
グルメで舌が肥えてると自分好みに作れたり味付けは得意かもしれないけど、料理の工程が好きかどうかはまた別問題。+12
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144. 匿名 2018/04/06(金) 20:55:57
専業主婦なら、料理を習いに行けばいいと思う。
料理に対する意識変わるし。でもそれも嫌なら、アドバイスはないね。
夫のことを考えるなら、パートでもして、デパ地下で高いお惣菜買えばいのでは。+4
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145. 匿名 2018/04/06(金) 21:13:48
>>115
我が家は夫が夕飯いらない日は決まって親子丼(笑)めちゃめちゃ簡単!+3
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146. 匿名 2018/04/06(金) 21:16:45
>>119
同じような人がいて嬉しい!
「料理作るの好きなのは好きなんだけど、科学的な意味で好きなんだよね。あと芸術として」って言っても友達には全然伝わらなかった(笑)+4
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147. 匿名 2018/04/06(金) 21:20:53
根菜しかなかった冬から春になって、春野菜にウキウキ。
アスパラ切って、卵とダシ合わせて、オーブンで蒸して“春野菜の茶碗蒸し”とか大層な名前付けてみると楽しい(笑)面倒じゃなかったら菜の花とか海老とかも入れて。
ワクワクする料理は作りたいけど、ワクワクする献立はなかなか思い付かないな。+0
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148. 匿名 2018/04/06(金) 21:24:51
>>138
私も好きなアーティストの曲をかけながら&歌いながら作るよ!ストレス発散にもなるし。洗濯物を部屋干しする時も同じく、これ。+4
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149. 匿名 2018/04/06(金) 21:27:15
>>144
専業とか兼業とか関係ないよ。嫌いな人は嫌い。苦手な人は苦手。その逆も然り。
あと主は料理を教えてほしいんじゃなくて、料理を作るモチベーションを上げたいんじゃないの?+14
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150. 匿名 2018/04/06(金) 21:27:42
料理よりも献立考えるのが億劫で嫌い。
ホント献立考えるの向いてないから、たまにインスタとか見てメインから副菜から汁物からまんまパクってる。+2
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151. 匿名 2018/04/06(金) 21:28:39
>>143
食べるの好きだけど料理は嫌いって人なら山ほどいると思うけど、食べるの嫌いだけど料理は好きって人は見たことないな。+4
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152. 匿名 2018/04/06(金) 21:29:55
>>142
あなた、頑張ってるね。そりゃ疲れるわ。毎日、お疲れ様!+6
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153. 匿名 2018/04/06(金) 21:32:51
同じお肉を焼くのでも、下味を変えるだけで、目先が変わりませんか?
生姜と酒とみりんと醤油でしょうが焼きとか、みりんと味噌で味噌焼きとか、塩コショウして野菜と炒めれば野菜炒めになるし
甘辛のタレで照り焼きもいいし、野菜を巻いて蒸してもいいし
お魚も、塩焼き、味噌焼き、煮付け、唐揚げ、天ぷらとかできるし
野菜も生か茹でるか蒸してサラダ、練り物と根菜を煮込んでもいいし、フライや天ぷらで揚げても、グリルで焼いてもいいし
私も副菜に、もやしをレンジで蒸して、ごま油と塩こぶで和えただけ、とかよく作ります
焼くだけとか、揚げるだけでも十分お料理してると思いますよ!+5
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154. 匿名 2018/04/06(金) 21:36:10
私も苦手で少しの期間ヨシケイを使っていました。作り方も書いてあるし栄養バランスも考えられているし良かったですよ。
今も時々そのメニューで作っています。+6
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155. 匿名 2018/04/06(金) 21:39:01
キッチンが広い、使いやすい、調理道具も揃ってて時間もあって
自分の食べたいもの自由に作れるんなら好きになれる気がする+9
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156. 匿名 2018/04/06(金) 21:46:28
>>142
副菜の間違いとわかるんだけど笑ってしまった
毎日白菜料理を頑張って2種考えている奥様を想像してしまう+10
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157. 匿名 2018/04/06(金) 22:02:37
たまにはお高い調味料や食材を買ってみる。
シンプルな料理でも自分で食べて「美味しい!」と感じると
段々楽しくなって来るよ!
ちなみにエシレのバターと高級卵でオムレツ焼いたら
めちゃうまでした。+9
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158. 匿名 2018/04/06(金) 22:34:37
私調理師だけど、毎日、やだな〜やだな〜夕方くるの怖いな〜って思ってる。
義務になると本当に嫌なもんだよね。
たまに楽しい!と思うときあるんだけど…そんなの人それぞれだから何とも言えないしなー。
自分が美味しいと思ったものを誰かと食べたり、誰かのためにつくるっていう機会を作る事が楽しく作る基本かな?
+12
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159. 匿名 2018/04/06(金) 22:43:34
わかる~同じ!!
うちは専業ではなくパート主婦だけど、毎日朝から夕飯のこと考えてるよ…
むしろ夕飯食べながら翌日の夕飯のメニューに悩んでる。
なに作ろうワクワク!じゃなくて、あーもう何も作りたくない!どうしたらそれっぽくなるのか!という悩み。
インスタで美味しそうなごはん載せてる人フォローして見まくってるけど上達しない+20
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160. 匿名 2018/04/06(金) 22:43:46
>>156
副菜か!
白米のタイプミスかと思ってたw+0
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161. 匿名 2018/04/06(金) 22:52:31
毎日レトルト冷凍一切なしで7品作ってる。
月に二度同じメニューは出さないし、メインが中華ならサラダやスープ、副菜も中華とか、絶対統一もしてる。
周りからは相当な料理好きだと思われてるけど嫌いだし毎日ウンザリで殺気立って作ってるよ
料理好きって言ってる人でも簡単なものとかレトルト2品くらいしか作ってない人もけっこういるし、手を抜けるくらいのほうがうんざりしないで好きでいられるのかもなとも思う
めんどい日は焼きそばだけとか。
+4
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162. 匿名 2018/04/06(金) 23:11:28
とりあえず形からお皿とか自分が好きなの揃えてみたりしてみてはどうだろう+3
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163. 匿名 2018/04/06(金) 23:34:26
>>58
私は反対派です。
ちなみに調理師です。この人の、身近なもので作れる、というアイデアは一見いいようでいて、そのぶん無理なしわ寄せもあります。
生クリーム大さじ一杯でも、残りの生クリームを使いきれるように献立を組む、あるいは保存の方法を知る、と広げていかないといつまでも足し算しか知らずに算数をやるような状態にしかならず、何年たっても初心者のままになっしまいます。
生クリームは余ったら冷凍もできます。
冷凍生クリームは泡立ちは悪いので、泡立てないプリンやクリームシチュー、オムレツなどの料理に使いましょう。
上級者まで目指さなくても、中級くらいにはしないとずっと無知なままになります。この人のレシピも数冊分析しましたが、基礎を学ぶならNHKの今日の料理ビギナーズが一番おすすめ。
オレンジページ、レタスクラブも地雷レシピがあるのでスルーしてください。
ちなみに広告用の撮影もするんですが通常の広告撮影写真だとこの人のスタイリングはNGだらけで、ブロガーで注目を浴びたから出ているだけだと思います。
レシピもスタイリングも自己流すぎて中にはかえって面倒になっているレシピもあるから気をつけて。+10
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164. 匿名 2018/04/06(金) 23:45:32
私はいつも買う野菜、魚介、お肉がワンパターンなので、その中からいかに被らないようにするかを重点に献立を考えて、作ったメニューは忘れないようスマホのメモに残してます
我が家は中年二人なのであまり多く作らず、一汁三菜、メインとサラダと小鉢と汁物、ご飯が基本です
自分が好きなので、小鉢はもやしや大根やキャベツの塩こぶとごま油の和え物になりがち(笑)+5
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165. 匿名 2018/04/06(金) 23:47:38
Nadiaってアプリおすすめです。
献立で悩まれてる場合なら、かなり役立ちます。
無料でランキングも見れますし、お気に入りも沢山登録出来ます。
レシピを開いている途中、ずっと立ち上がったままなのが地味に便利です^^+2
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166. 匿名 2018/04/06(金) 23:56:23
おいしいものは勿論すきだけど別にものすごくまずくなければどうでもいいってタイプだから料理はほんとやる気しない
食に興味ある人って美味しいごはん屋さんの話とかぽんぽん出てくるしちょっと遠くても行ったりしてるよね
その情熱が私にはない、、、うらやましいよ+6
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167. 匿名 2018/04/07(土) 00:04:11
みんなすごいなぁ。
専業なのに同じような味付けの野菜炒めばっかり子供に食べさてて反省。
自分で仕事して高収入だった時の方が
確実に料理楽しかった。
食費にかけられるお金が多ければ
食材も彩り気にして好きなもの買えるし
好きな品数好きなだけ作れるし
良い食材買えば素材がいいから
当たり前においしいし。
里田まいが料理好きになるのは
自然の流れで当たり前だと思う。
+8
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168. 匿名 2018/04/07(土) 00:17:32
>>149
料理教室に行くことが、料理を作るモチベーションをあげることの1つだから、アドバイスしています。
とピ主はそういうアドバイスほしいんだよね?
で、兼業主婦より時間あるんだし、行きやすいと思うんですが。+3
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169. 匿名 2018/04/07(土) 00:52:41
>>165
NadiaよりEレシピの方がいいし美味しかった。
Nadiaはバカっぽい若い子か妙なオバハンがいるのがやだ。+1
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170. 匿名 2018/04/07(土) 01:47:18
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」という本がおすすめです!
あれもこれも作らなきゃ、という呪縛から解かれて、一汁一菜を通じて、料理とはなにか?と考えさせてくれます。
結果、私は料理が好きになりました。一汁一菜でいいと思っているからこそ、時々は他にも作ろうかな、と思えるし。+9
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171. 匿名 2018/04/07(土) 02:27:29
とにかく、調理器具全て揃えて作りやすくする。
素敵な食器を使ってテンション上げる。
さらにその素敵な食器に料理をキレイに盛り付けてブログにアップしてみる。
記録に残すことで充実感得られます。+1
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172. 匿名 2018/04/07(土) 03:48:46
人が作った料理って自分の作る料理の何倍もおいしく感じる。自分の料理は味の予想がつくから楽しくないの。
作ってもらいたい。食べるだけしたい。+7
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173. 匿名 2018/04/07(土) 03:58:21
食べる前に写真撮ってる。SNSやブログはやってないけど、写真とメニューとその料理に使った食材を書いて記録に残してる。
画像で残すことによって、せっかく時間かけて作ったのに食べるのは一瞬っていう虚無感もなくなるし結構達成感あるよ。写真撮るためにちょっと見栄えよくして頑張ろうって工夫したりするのが楽しくなってきてモチベーションは上がってる。
手の込んだものは作ってないけど、今日も自分頑張った!って思える。+2
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174. 匿名 2018/04/07(土) 04:32:23
我が家は、平日の晩御飯は給食だと思って食べてと言っている。小さい子供もいるし夫は朝食べない昼は実家自営だからてんやものやスーパーの弁当ばかりだから(誰かがまとめて買ってくる自分で選べない)せめて晩御飯で栄養バランスをと。
土日は、揚げ物したり少し手間がかかる料理をする。料理好きだけど、凝ったものより上手く焼けた肉とかサッと作った料理のが美味い。うちはコレ!っみたいなタレや隠し味の調味料があると楽+2
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175. 匿名 2018/04/07(土) 06:15:42
>>1
週に何回か手抜きデーを作って冷凍食品やらにする。他の日は、冷凍野菜とか作りおき惣菜駆使して、そんなに大変じゃないようにすると楽です。+2
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176. 匿名 2018/04/07(土) 07:16:27
私も料理大嫌いで自分の料理も美味しくないし買った方が絶対コスパ良いと思ってた。でも鰹節を削って一番出汁をとってうどんを作ってみたらあまりの美味しさに感動して、だんだん好きになっていったよ!
素材を美味しく味わう事を知れると楽しくなるのかも。+4
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177. 匿名 2018/04/07(土) 08:56:46
デパ地下で美味しそうなおかずとか見て、これ食べてみたい。作ってみようっていう気持ちになります。
たまに買っては、何が入ってるんだろうって旦那と話しながら食べます。
+2
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178. 匿名 2018/04/07(土) 09:24:22
私も料理興味なくて結婚してから困った人間です。
しなきゃと義務感があると余計に拒否反応が起こります。
ある時テレビで原始人が食糧を焼いたり砕いたり潰したりしているのをみて、難しく考えなくても食物を生よりも摂取しやすいように工夫してるだけだ。と考えるようにしました。+0
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179. 匿名 2018/04/07(土) 10:42:00
>>163
shunkon てボケてきた祖母のことネタにしてたよね?
それで嫌いになりました。
いちいち突っ込み口調で書くのも嫌い+1
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180. 匿名 2018/04/07(土) 10:48:50
作り置きの管理すら面倒。
作り置きしたら楽だというけど、それ作るのって結構大変だと思って基本しないよ。
一旦やりだすと5時間くらい作り置きのために料理して、更に、普段の料理で結局、作り置き以外の料理も作ってしまうし、期限管理もできない自分には向いてなかった。
料理ロボットの開発を本当に切に願う。
一生モノの買い物でも買います…泣+3
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181. 匿名 2018/04/07(土) 13:18:12
料理大好きだけど、下ごしらえや片付けが嫌いなので使用人雇ったよ。
高級料理店だってどこだって下働きがいる。何年も下働きなんてしてられないっつーの。
料理の外注は家庭としておかしいから、下ごしらえや片付けやる人を雇えばいいよ。
料理専門学校からバイト紹介してもらったよ。おすすめ。週に3日来てもらって大目に仕込みしてもらってる。
片付けは3日しか頼めないけど食洗器や使い捨て容器使って工夫してるし何枚もお皿出さないでワンプレ方式にしてる。
工夫が大事だよ。
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182. 匿名 2018/04/07(土) 14:42:03
献立考えるの地味に辛いから手抜きしたり、思い切って外食、お惣菜やお弁当で休むのも全然有りだよ。
会社勤めは土日休みなのに、主婦は休みなしって変だもんね。
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183. 匿名 2018/04/07(土) 14:46:18
結局、好きじゃなかったから好きになることはなかったな。
自分の食べたいものだけ作って食べるのは嬉しいけど、好きとは違う。
私も、今は作ることから片づけることまで効率を追い求めてる。
食べたいものを食べられれば、味は少々アレでも気が付かない夫だから楽できてる。+0
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