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1. 匿名 2018/03/13(火) 16:05:14
どうしても肉がメインの料理が多くなってしまいます。魚は好きなんですが、料理が思いつかなかったり、日持ちしないので扱いにくいなぁと思って嫌厭しがちです。
健康のためにも、お魚メインの食生活に改善したいと思っています。魚中心の食生活を送られてる方、レシピや普段どんなか形で魚を取り入れているか教えてください!+62
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2. 匿名 2018/03/13(火) 16:06:33
+38
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3. 匿名 2018/03/13(火) 16:06:53
サバの塩焼き 大好きです!!+135
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4. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:01
ブリの照り焼き
マグロのずけ丼
さわらのポン酢煮
タラ
シャケのマヨネーズ焼き
などなどオススメでーす+61
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5. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:04
しらすも主の言う魚になる?
我が家は購入したら冷凍して、熱々のご飯にそのまま乗せて食べてるよ!+56
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6. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:24
冷凍ですこしはもつから
そんな心配しなくても色々出来るよー+57
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7. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:31
干物焼く
焼き魚
煮魚
鮭と野菜のホイル焼き
缶詰なら鯖の水煮を大根と煮る
ムニエル
フライ
これくらい+41
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8. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:40
ムニエルとかホイル焼きとか簡単だよ。
その魚によっても変わってくるし、なんとなくだけど考えすぎなんじゃない?+31
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9. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:54
鯖缶も美味しいよ
イワシのかば焼きとかメッチャ手軽だし栄養も豊富どぇす+52
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10. 匿名 2018/03/13(火) 16:07:59
サバ缶便利だよ+35
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11. 匿名 2018/03/13(火) 16:08:07
照り焼き好き。 あとサーモン焼いて
タルタルソース作ってのせる。+11
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12. 匿名 2018/03/13(火) 16:08:19
刺身、塩焼き、煮つけ、ホイル焼き、オーブン焼き、フライ、唐揚げ
大体このあたりで回してます
同じ調理法でも魚の種類が違えば味もだいぶ変わるのでレシピ自体はあまりひねらない+13
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13. 匿名 2018/03/13(火) 16:08:58
冷凍の干物、漬け魚、めかじき常備+4
-1
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14. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:01
魚は大好きだけど奄美大島沖のタンカー沈没油流出とか原発の放射能汚染が気になって最近あまり食べてない
買うとしてもどうしてもノルウェー産の鯖とかサーモンになってしまう
釣り好きだから釣ったの食べたいけど…
こんな気にしてるの私だけなのかな?(´・_・`)+70
-13
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15. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:06
+7
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16. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:07
さば缶のアレンジレシピが豊富で安いし美味しいしストックきくから便利+8
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17. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:12
お刺身。海鮮丼。
高く感じるならイナダの刺身とかスズキの刺身とかを買うと安い。
生で食べるのが一番栄養がとれるのですよ。
(ライオンは野菜食べなくても平気でしょ?)
ビタミンが壊れるから美味しい以外の理由で火を通す理由はないよ。+8
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18. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:15
切り身の魚買ったら冷凍して食べる前日に冷蔵庫で解凍するよ!ホッケとか鯖とか色々買い置きしてる〜!+16
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19. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:29
>>15
ごめんなさい;画像貼り失敗しました。+4
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20. 匿名 2018/03/13(火) 16:09:41
>>9
ちょっと古臭いと思ってしまう喋り方トピに行ってください+12
-6
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21. 匿名 2018/03/13(火) 16:10:14
アジの干物+6
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22. 匿名 2018/03/13(火) 16:10:25
コストコの甘口シャケ美味しいから2パックくらいまとめて買って冷凍してる。
塩っ辛くないシャケ探してる人にはオススメ
+24
-6
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23. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:01
鍋も美味しいよ+4
-0
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24. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:12
サバ缶良さそう うちも晩ごはん肉が多めだから魚の缶詰買ってこようかな+39
-1
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25. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:19
魚中心の生活ではないけれど魚は好きです
生鮭買ってきて、3枚におろすと
切り身は普通に塩ふって焼く、甘辛しょうゆ漬けにしたり味噌漬けにしたり
チャンチャン焼きや石狩鍋で食べるとかもちろんフライもムニエルもおいしい
頭とか骨などアラはあら汁にしたりできます
魚買っても日持ちしないなと思ったら冷凍したらどうですか
ちゃんと一回分ずつに分けてね
+8
-0
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26. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:21
ホイル焼きは簡単ですよー!
野菜も入れれば彩りも栄養もとれます。
あと煮魚。多めに作って冷凍します。+8
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27. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:33
いつまで海産物食べれるかわからないからね。今のうちに食べとくといいよ。+3
-4
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28. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:49
ゆりやんの「野菜中心の生活」コントを思い出した。
油物は部屋の隅に置いてください。あくまで野菜中心の生活ですので!+40
-0
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29. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:51
しらす1kgで買って小分けにして1ヶ月以内に食べるようにしてます。
魚屋さんで捌いてもらってすぐ冷凍してこれも1ヶ月以内。
スーパーの切り身は鮮度が落ちてるから早めに食べた方がいいと言ってたよ。
昆布締めして刺身で出して余れば炙って肴に。
ムニエル、煮魚、焼き魚、物によっては焼き魚してフレークにしてふりかけ。
代わり映えないけど週に3回はお魚。+27
-0
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30. 匿名 2018/03/13(火) 16:11:57
>>5
漢方の先生に、大きな魚の一部を食べるより、小さい魚を丸ごと食べた方がいいって言われたよ
だから、しらすはすごくいいと思う+18
-1
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31. 匿名 2018/03/13(火) 16:12:17
土・お魚のお刺身
日・お魚の干物
月・ムニエル
火・お魚の煮物
水・お魚のフライ
木・焼き魚
金・金正恩+6
-26
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32. 匿名 2018/03/13(火) 16:13:08
>>31
最後金曜日w+25
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33. 匿名 2018/03/13(火) 16:13:59
>>31
きも。つまんな。去れ。+46
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34. 匿名 2018/03/13(火) 16:14:06
焼き魚は簡単な料理ではないので、どんどこ出しましょう
タラやブリ、鮭は味噌漬けや塩麹漬けにしておくと日持ちするし、美味しくもなります
冬だと味噌と酒粕で鮭やタラを煮たりもいいですよ
シシャモを粉つけて揚げ焼きしてそのままでもいいし、新たまと南蛮酢(面倒ならポン酢)で漬けて冷やして出したり(メインでも副菜でもOK)
イワシが安いときは梅煮にしたり、開いて蒲焼にしたり
サンマの時期になったら、三枚におろして一口サイズで揚げて、天つゆ+大根おろし+おろし生姜とサッと和えると男性も喜ぶ
今日は和食という日はお魚が多く、洋食系のときはお肉が多い、そんな気がする
思いつくままダラダラ書いてごめんね+12
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35. 匿名 2018/03/13(火) 16:14:15
さんま塩焼き缶詰が好き。蒲焼よりあっさりしてるから。
金ごまいわしも美味しい+6
-0
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36. 匿名 2018/03/13(火) 16:14:25
私も魚中心の食生活送りたいけど海なし県だから常時手に入るのが鮭と鯖くらい
お刺身も高いし海沿いに引っ越したい+18
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37. 匿名 2018/03/13(火) 16:14:49
サワラの西京焼きが好きです^_^
ご飯にも合う♪+12
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38. 匿名 2018/03/13(火) 16:14:58
お魚のアルミフォイル焼きとか美味しいですよ。フライパァンで出来ますよ。+1
-13
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39. 匿名 2018/03/13(火) 16:16:20
道民だけどホッケ、鮭、さば、さんまに偏る
アジとかイワシとかほとんど食べない+8
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40. 匿名 2018/03/13(火) 16:17:32
刺身や海鮮丼
鮭(さけ)タルタルソース焼き、ドリア、バター醤油
鯖(さば)昆布鯖塩焼き、味噌煮
鱈(たら)鍋、ホイル焼き
鯵(あじ)塩焼き、南蛮漬け
鯛(たい)塩焼き、鯛汁
鰤(ぶり)ぶり大根、鰤の照り焼き
とかですかね?
でも最近は>>14さんのいう通り、タンカー事故での海の汚染が気になっていて、国産の魚大丈夫かな?と思ってます。+36
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41. 匿名 2018/03/13(火) 16:17:35
このトピくそつまんない人常駐してる+6
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42. 匿名 2018/03/13(火) 16:17:45
毎日刺身でいいけどやっぱ高いしな〜+7
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43. 匿名 2018/03/13(火) 16:18:13
三陸のおのやという調理済み冷凍魚を購入してます
魚は国産と外国産、和風洋風混ざってます
震災の直前から購入してからずっと買っています+1
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44. 匿名 2018/03/13(火) 16:20:33
>>14
私も気にしてます!
でもやはりお魚は食べたくなる…。
あと、鮭(サーモン)はチリ産よりノルウェー産がいいとか聞いたことあります。確かに、魚の身の色を見たら全然違います。+21
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45. 匿名 2018/03/13(火) 16:22:16
関係ないけど
鮭って凄いよね。
お刺身、焼き魚、煮る。
何でも使える素晴らしいですよね。
ありがとうサーモン
サーモン小暮+4
-12
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46. 匿名 2018/03/13(火) 16:22:42
いままで福島を泳いだ魚を避けてたけど
二月の事故で、
私の知識ではどの魚が汚染されてないか
わからなくなったから
魚買わなくなった+28
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47. 匿名 2018/03/13(火) 16:24:32
>>14
私もです。タンカー事故はもうウミガメや鳥の死骸がでていますからね。肉より魚派だから困っています。本日はロシア産サーモンを食べました。外食は避けるのが難しいですよね。好きな調理法とかだけでなく、そういった事もお話ししたいです。+20
-3
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48. 匿名 2018/03/13(火) 16:24:49
魚中心の生活だったけど
この間のタンカーの事件があって
今は魚食べないようにしてる。
本当中国嫌い!+47
-4
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49. 匿名 2018/03/13(火) 16:26:18
平日は仕事終って最寄りのスーパーに着くくらいの時間に鮮魚コーナーの半額シール貼りが始まるのでお刺身をよく買います。切り身も半額でいいのがあったら買っておく。
切り身は煮付けにすることが多いです。お刺身も時には和え物にしたり。
さば缶も便利です。
+3
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50. 匿名 2018/03/13(火) 16:28:29
ノルウェー産のサーモン、脂がのっていておいしい。よくカルパッチョにして食べてます。+7
-2
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51. 匿名 2018/03/13(火) 16:30:50
この間、鮭の西京焼きがおいしくてはまった!+3
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52. 匿名 2018/03/13(火) 16:31:38
鯖缶と野菜で煮て食べるの好き+2
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53. 匿名 2018/03/13(火) 16:35:54
岩手のおしゃれなパッケージの鯖缶が美味しくてハマってしまって(味付けが美味しい)それとブロッコリーを炒めたやつをよく食べる
美味しいですよ+3
-1
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54. 匿名 2018/03/13(火) 16:36:46
魚高いんだよなぁ。
+15
-1
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55. 匿名 2018/03/13(火) 16:38:03
魚の生臭さを取る下処理が苦手というか、ちゃんと塩ふって水気を取ったりしても旦那に臭いと言われる。
オススメの臭み取り方法ありますか??
特にサーモンとブリが知りたい。+3
-1
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56. 匿名 2018/03/13(火) 16:39:33
>>55
ぶりは、沸騰したお湯にくぐらせたり、生姜と一緒に料理したりしてますよ。+6
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57. 匿名 2018/03/13(火) 16:42:29
>>31
w+0
-1
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58. 匿名 2018/03/13(火) 16:42:30
日本の魚はほとんど汚染されてるって聞きました。
北海道の方は北からのミサイルのゴミ汚染、東北は放射能の汚染、西はタンカー事故の汚染。
漁師さんがどこで漁をしてるかにもよるけど、もうほぼ汚染されてる。
外国産の方がマシだと思う今日この頃。+18
-5
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59. 匿名 2018/03/13(火) 16:46:13
タンカー事故での汚染予想+13
-4
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60. 匿名 2018/03/13(火) 16:46:21
お魚大好き。特にサバの塩焼きが大好き
魚の保存方法なんだけど
食べる時に調理するのが一番美味しいけど無駄にしないように冷凍する時
焼いたり煮たり揚げたり味噌煮でも、出来てから冷凍してもいい
これだと火が通ってる(味が付いてる)から温めるだけですぐ食べられる
比較的小さめに切って作ると温め時間も短くて済むし「ちょっともう一品」
って時にも便利でお弁当とかにも入れやすい
あと焼いたり茹でたあと熱いうちに、ほぐして冷凍しておくと何かと便利
鮭でもサバでもご飯に混ぜたり、おにぎりの具にもなる
安くなってる時に多めに買って、こうやって冷凍しておけば生ごみも出ないし
冷蔵庫で傷んでしまって捨てるという一番ダメなパターンは防げる+2
-1
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61. 匿名 2018/03/13(火) 16:46:46
私も原発とかが気になってあまり魚買えなくなった。
しかも魚高いし、1人一切れじゃお腹いっぱいにならないと夫からクレームくるから、結局魚+メインぽい料理がもう一品いるからめんどくさい。+15
-3
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62. 匿名 2018/03/13(火) 16:46:52
私も鯖缶よく使うなー。手軽だし栄養たっぷり!
水煮使うと自分で味の濃さ調節できるしいいよ+6
-2
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63. 匿名 2018/03/13(火) 16:49:37
>>59
これプラス原発事故での汚染。
今はこれより広い範囲が汚染されてるのかな?+19
-5
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64. 匿名 2018/03/13(火) 16:49:42
水煮缶を野菜とポン酢で炒めると美味しいですよ+4
-2
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65. 匿名 2018/03/13(火) 16:53:46
近所の魚屋さんが安くておいしいから刺身買うことが多い。
刺身以外はたいたり、焼いたりで基本魚ばかり。近所にいい魚屋さんがあるかどうかは重要。+2
-1
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66. 匿名 2018/03/13(火) 16:59:57
私はカレイの煮つけやサバ味噌が大好き。
子どものころから食べてた。+3
-2
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67. 匿名 2018/03/13(火) 17:08:20
骨とってある鯖の切り身ダンボールでもらうから、鯖の塩焼きばかり食べてる+4
-1
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68. 匿名 2018/03/13(火) 17:24:13
魚高い。+2
-4
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69. 匿名 2018/03/13(火) 17:25:13
また塩顔弥生猿が日本人に迎合しようとしてる...+0
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70. 匿名 2018/03/13(火) 17:26:21
主です。
皆さん、色々な情報ありがとうございます!なるほど〜と言いながら読ませていただきました。
冷凍している方は、下味つけたりして冷凍してるんでしょうか?
冷凍したらいいのか〜…と、お肉ならやってるのに、なぜか魚はしてませんでした。
冷凍活用できたらいいなと思います!+6
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71. 匿名 2018/03/13(火) 17:27:19
>>10
カレーに入れるとお肉の代わりになる+3
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72. 匿名 2018/03/13(火) 17:42:38
ツナ缶は安くなってるのを見かけたら必ず買う+7
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73. 匿名 2018/03/13(火) 18:13:46
>>1
嫌厭かもしれないけど蛇蝎のごとく嫌ってるわけではないなら敬遠では?+3
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74. 匿名 2018/03/13(火) 18:28:40
魚ばかり食べてると体臭が生臭くなりそう。
+1
-10
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75. 匿名 2018/03/13(火) 18:29:27
生買えないときは、缶詰です。+3
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76. 匿名 2018/03/13(火) 18:35:09
>>55
煮物かな。煮付ける前に熱湯をまわしかけてから、水にさらして血とかを洗って、それから日本酒おおめに入れて煮る、というのが生臭さをとるコツだって聞いたよ。もうやってたらごめん。
+3
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77. 匿名 2018/03/13(火) 18:38:07
一人暮らしです。毎回焼くの面倒なので、いっぺんに焼いて、一食ずつラップしてポリ袋に入れて冷凍してます。いつでもレンジであっためて食べられる。煮付けも同様に作り置きして小分け冷凍してる。+5
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78. 匿名 2018/03/13(火) 18:39:16
魚も水銀とか汚染が気になるから毎日食べないようにしてる+7
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79. 匿名 2018/03/13(火) 18:43:32
出典:cdn.pixabay.com+7
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80. 匿名 2018/03/13(火) 18:57:16
>>2
さかなクンさん大好き!+3
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81. 匿名 2018/03/13(火) 19:14:26
鯖の味噌煮は煮汁の材料を入れて煮るだけなので簡単です。
鮭の塩焼き
干物を焼く
ぶりの照り焼き
と、あまり気負わずに出来るものを取り入れていってみてはどうでしょう?+2
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82. 匿名 2018/03/13(火) 21:02:57
お魚中心の方がやっぱり体にいいのかな?
私もそうだけど旦那が魚好きじゃないから滅多に作らなくて・・・
肉よりご飯が進まないって言われる。
男の人って味付けが濃い肉料理が好きだもんね。
レパートリーも照り焼きと味噌煮くらい。
+3
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83. 匿名 2018/03/13(火) 22:42:47
焼き魚をほぐして混ぜご飯にすると食べやすいよ
サバと刻んだ柴漬け、アジと紅生姜とかね
炊飯器に生鮭切り身ドーンと乗せて炊いても簡単だよ+3
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84. 匿名 2018/03/14(水) 01:37:59
干物類数種買って冷凍して焼き魚とか、切り身買っておいて鍋か、蒸し焼き、あとはお刺身買うか。
お魚美味しいよね〜
私はあら汁が好きなので、スーパーであらが安いと嬉しくなる+2
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85. 匿名 2018/03/14(水) 06:41:32
明太子→冷凍保存
アジフライ→惣菜コーナーで買う
焼き鮭→まとめて焼いて冷凍保存
秋刀魚の缶詰め→軽く温めて丼として出す
その他魚料理→外食+3
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