ガールズちゃんねる

福岡で肉まんへの酢醤油のかけかたで対立が起きている模様

173コメント2018/02/03(土) 09:09

  • 1. 匿名 2018/02/01(木) 13:29:06 

    +61

    -9

  • 2. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:08 

    具にかける派だな

    +493

    -9

  • 3. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:14 

    平和だな

    +236

    -1

  • 4. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:33 

    好きにして

    +137

    -2

  • 5. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:36 

    本当平和だな(笑)

    +184

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:37 

    この冬まだ肉まん食べてないや

    +19

    -5

  • 7. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:44 

    一口食べて、具にかける!!

    +355

    -3

  • 8. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:55 

    まーた福岡かよ、ええ加減にせーよ!

    +17

    -72

  • 9. 匿名 2018/02/01(木) 13:30:57 

    具派

    +43

    -4

  • 10. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:04 

    え、小皿に出して両方につけて食べる

    +234

    -3

  • 11. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:07 

    私は中だな。
    半分に割って、たらーっとまわしかける。

    +102

    -4

  • 12. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:09 

    見逃した

    +7

    -2

  • 13. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:18 

    笑った

    +36

    -1

  • 14. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:21 

    からしは?

    +58

    -3

  • 15. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:25 

    どっちでもええけど、皮にかけるとしたらはじめの一口だけくらいじゃない?

    +35

    -2

  • 16. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:25 

    割って具にかけます。
    表面だと酢醤油が流れる。

    +134

    -5

  • 17. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:32 

    福岡だがそんな論争知らないし 私は小皿に酢醤油を入れて割った肉まんをそれにつけて食べる派

    +169

    -8

  • 18. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:39 

    酢醤油なんだ⁈
    カラシでしか食べたことないんだけど、酢醤油って美味しいの?

    +134

    -3

  • 19. 匿名 2018/02/01(木) 13:31:46 

    肉まんは何もかけずにそのままでしょ

    +163

    -32

  • 20. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:01 

    酢醤油いらない派

    +111

    -41

  • 21. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:04 

    具じゃないと垂れるじゃん

    +36

    -1

  • 22. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:10 

    貧乏くさっw

    +2

    -33

  • 23. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:15 

    肉まんに調味料かけたらしょっぱいからかけない

    +78

    -13

  • 24. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:15 

    ウスターソースです

    +5

    -20

  • 25. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:25 

    まずひと口かじって、具の所に染み込ませながら食べる派。皮部分にかけたら垂れそうで怖い。

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:37 

    小皿に入れて付けながら食べる

    +27

    -2

  • 27. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:39 

    肉まん「好きに食べろや…」

    +90

    -1

  • 28. 匿名 2018/02/01(木) 13:32:42 

    好きに食えよ

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2018/02/01(木) 13:33:00 

    かけて食べたことない

    +40

    -4

  • 30. 匿名 2018/02/01(木) 13:33:16 

    福岡在住ですが酢醤油つけてくれない時ある(笑)今まで自動的に付いてたような気がする(もしくは聞いてくれる)けど最近は自己申告しないとつけてくれない時があるから忘れないように伝えてるw

    +52

    -2

  • 31. 匿名 2018/02/01(木) 13:33:24 

    肉まんに何かかけるという事に驚いている

    +108

    -14

  • 32. 匿名 2018/02/01(木) 13:33:49 

    普通の醤油派!!

    +2

    -9

  • 33. 匿名 2018/02/01(木) 13:33:57 

    酢醤油を皿に入れて肉まんを付けながら食べる派なんだけど論外ですか?

    +31

    -2

  • 34. 匿名 2018/02/01(木) 13:34:04 

    餃子みたいなもんだものね

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/01(木) 13:34:05 

    皿に出してちょっとずつつけて食べる
    コンビニ肉まんでも必ず酢醤油ついてくるよね

    +16

    -7

  • 36. 匿名 2018/02/01(木) 13:34:15 

    小皿に酢醤油とからしを入れて、肉まんにチョンチョンして食べる。
    これが正解じゃないの?

    +21

    -7

  • 37. 匿名 2018/02/01(木) 13:34:51 

    買ってすぐ食べる時は酢醤油付けないか
    つけても具につけるかな
    皮だと垂れちゃう

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2018/02/01(木) 13:35:54 

    >>33
    1番王道かと思ってた
    皿の上でからし酢醤油を作る

    +11

    -6

  • 39. 匿名 2018/02/01(木) 13:35:58 

    山口県民だけど山口も酢醤油派
    ちなみに具につける

    +29

    -1

  • 40. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:01 

    肉まんに何かつけるって初めて知ったわ

    +56

    -10

  • 41. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:21 

    昨夜遅くにやってた番組ですね。外国の方に福岡のことを紹介するとかそんな内容みたいでした。
    (3分くらいしか観てないですが)
    別に福岡で対立がおきてるわけではないです。
    そもそも酢醤油つけなくても美味しく食べれますし。

    +44

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:25 

    辛子を溶かしたウスターソース派です

    +2

    -9

  • 43. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:34 

    黒酢のほうが個人的にはうまい

    +4

    -6

  • 44. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:36 

    最初の一口は皮にかけて、食べ始めたら中にテキトーに。
    肉まん食べるのって大抵コンビニで買って外でだから、小皿とかないからそんな感じ。

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:36 

    中国料理の店に行ったら、小皿に酢じょうゆを入れて、付けて食べるよね。
    半分に割って具にかけるとかびっくり。

    +6

    -4

  • 46. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:49 

    物心ついた時から酢醤油で食べてるから普通に食べると物足りないや
    私は付けて食べる派だわ

    +27

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/01(木) 13:36:56 

    一口食べて皮のふかふかのところにたっぷり染み込ませる派

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:07 

    平和だなー
    呆れてものも言えないよ…

    +3

    -8

  • 49. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:11 

    勘違いしてる人多いみたいだけど、普通にからしも付いてくるよ
    プラス酢醤油も付いてくる

    +22

    -3

  • 50. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:15 

    コンビニの肉まん食べるのにわざわざ小皿出して食べない

    +17

    -4

  • 51. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:17 

    肉まんはそのまま食べるのが当たり前だと思っていた。
    やっぱり九州や関西とかは食文化も違うのか。

    +30

    -5

  • 52. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:29 

    ブルドッグソースかけるのは少数派?

    +2

    -5

  • 53. 匿名 2018/02/01(木) 13:37:41 

    加工肉にありがちな嫌な臭みが軽減されるしね

    本来の手作り肉まんだとそういう臭みは少ないけど。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/01(木) 13:38:17 

    酢醤油も辛子も要りません

    +8

    -2

  • 55. 匿名 2018/02/01(木) 13:38:37 

    具につけるのは酢醤油が垂れないようにするためだよ
    肉まん買って家でゆっくり食べるってよりもその場ですぐ食べるときは具につける

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2018/02/01(木) 13:39:04 

    え?
    かけないです。

    +11

    -6

  • 57. 匿名 2018/02/01(木) 13:39:10 

    この番組、英語で福岡を紹介するんだけど半分ふざけててめっちゃ面白いんだよね。見逃した〜見たかった〜

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/01(木) 13:39:17 

    >>50
    コンビニの肉まんとは書いてないけどね 笑

    +1

    -4

  • 59. 匿名 2018/02/01(木) 13:40:14 

    >>48
    平和だからいいんじゃない 荒れトピうんざり

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/01(木) 13:40:18 

    肉まんに酢醤油ってかけるもんなの?初めて知った‼︎

    +12

    -2

  • 61. 匿名 2018/02/01(木) 13:41:04 

    てか家でゆっくり肉まん食べることってない
    小腹がすいたときに肉まん買ってすぐ食べることが多いから。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2018/02/01(木) 13:41:40 

    皮と具、どっちにもかけるw
    酢醤油つけることに驚く人も多いけど、シュウマイや餃子に酢醤油つけて食べるような感覚だよ。美味しいよー!

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/01(木) 13:42:15 

    大阪だけど、酢醤油は、つけず、辛子だけ。
    肉まんではなく豚まんって行ってる。

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/01(木) 13:42:55 

    肉まんにしょうゆ?とか言ってる人。
    コンビニ肉まんやお家肉まんしか食べたこと無いの?ま、それならつけないか。
    中華とかちゃんと店で食べたら飲茶と一緒だよ、つける人は小皿に酢醤油とからし。

    +2

    -13

  • 65. 匿名 2018/02/01(木) 13:43:00 

    エッ、肉まんに酢醤油? 結構な歳ですが初めて聞いた。
    なにもかけないで食べるのが普通だと思っていた…@東京

    +14

    -14

  • 66. 匿名 2018/02/01(木) 13:43:19 

    酢醤油付ける地域結構多い?
    うちの地域は付けないから、コンビニで買う時も付けますか?とも何も言われないや

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2018/02/01(木) 13:43:55 

    山梨出身だが何つけずに食べます

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2018/02/01(木) 13:44:31 

    福岡以外の九州出身だけど
    何十年も前、中華料理屋で頼んだ肉まんにも酢醤油付いてたから
    九州の中華料理屋の習慣なのかな

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/01(木) 13:44:34 

    福岡県民だがそんな対立初めて聞いたわ
    そもそも中身に味がしっかりついてるからそのままでちょうどいいでしょう
    子供の頃一度だけ皮につけて食べたけど皮に浸み込んでしょっぱいだけだった

    +8

    -7

  • 70. 匿名 2018/02/01(木) 13:44:44 

    カラシだけなんだけど…
    カラシなければ肉まんだけ

    +6

    -3

  • 71. 匿名 2018/02/01(木) 13:44:54 

    愛知県、何も付けないなぁ

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2018/02/01(木) 13:45:03 

    福岡だけど、そんな討論は初耳

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2018/02/01(木) 13:45:54 

    大人になって、中華料理で肉まん食べたとき
    辛子醤油で食べることを知り、わざわざコンビニ肉まんでもたまにやります。
    なんだか高級感というか…(^_^;)

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2018/02/01(木) 13:47:35 

    えっ?肉まんに酢醤油?
    東京で聞いたことない。でも美味しそう。

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2018/02/01(木) 13:48:07 

    福岡に引っ越した時、酢醤油は
    具にかけるんだよと教えてもらった!
    それ以来具にかける派です。

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2018/02/01(木) 13:49:21 

    ミスドの飲茶で肉まんあったとき、酢醤油&辛子付けてくれて、つけたらハマった。
    中華料理専門店だと当たり前みたいだよ。

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/01(木) 13:49:31 

    からしと酢醤油が無料でついてくる
    サービスがいいんですよ

    +11

    -1

  • 78. 匿名 2018/02/01(木) 13:50:11 

    >>73
    そ、本場中国では黒酢のような香醋をつけるのが普通だよね

    +7

    -2

  • 79. 匿名 2018/02/01(木) 13:51:21 

    肉まんに辛子がついてくるのでそれが当たり前だと思ってた。酢醤油も食べてみたいな♪

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/01(木) 13:51:26 

    関東に引っ越して、コンビニで肉まんを買ったら酢醤油もカラシもついてこなかったから
    付いてないんだ〜と思った
    まぁ、そのままでもじゅうぶんおいしいけどね

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/01(木) 13:51:38 

    551は大阪人はウスターソースで食べると言ってたのを聞いてウスターソース試したいけど、家では肉まん食べないからまだ試せてないorz

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2018/02/01(木) 13:51:59 

    >>65
    本格的な肉まん、食べたこと無いのですね。
    わざわざ東京に住んでるけど知らないとかやめて。
    東京として恥ずかしい。

    +6

    -11

  • 83. 匿名 2018/02/01(木) 13:52:23 

    ひとくち食べて、皮に酢醤油をちょこちょこ染み込ませながら食べてゆく

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/01(木) 13:55:02 

    >>82
    別に本格的な肉まん食べたことないけど酢醤油かけるよ!w福岡県民だからかな(笑)

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/01(木) 13:55:27 

    >>82
    本格的な肉まんがなんだよってかんじ

    +11

    -4

  • 86. 匿名 2018/02/01(木) 13:55:37 

    しょっぱいって言う人そりゃドバっとしみこませたらしょっぱいわ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/01(木) 13:56:02 

    どっちにもつけて食べるばい
    好きにしたらいいやん?

    +5

    -3

  • 88. 匿名 2018/02/01(木) 13:56:06 

    コンビニの肉まんは上の皮だけ割って中に酢醤油かけます。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/01(木) 13:56:17 

    からし酢醤油をつけるのに慣れると
    そのまま食べると何か物足りなくなってくる

    肉餡の甘めな味付けにからし酢醤油がぴったり

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/01(木) 13:56:50 

    静岡おでんには魚粉つけるみたいなもんじゃん
    地域差にあれこれ難くせつける人っているよねぇ

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/01(木) 13:57:32 

    >>87
    ネットで方言ださいよ

    +8

    -7

  • 92. 匿名 2018/02/01(木) 13:57:55 

    大阪だけど酢醤油つけるよ~、でも551は辛子しかつけてくれないから酢醤油派は多分少ないのかな?

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/01(木) 13:57:58 

    この手のトピで
    日本全国で同じもの食べてるという設定の人がいることに驚く

    どんだけ物を知らないのか

    +9

    -1

  • 94. 匿名 2018/02/01(木) 13:59:26 

    焼き魚に生クリームつけるみたいな気持悪いもんでもあるまいしね
    単なる美味しい一足しの地域差なのに

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2018/02/01(木) 14:00:06 

    知っている中だとミスドだけが辛子と酢醤油ついてくるから、ミスド独自の食べ方だと思ってた!笑

    酢醤油ついてるからミスドの肉まん好きだわーとか話してた自分、恥ずかしい!笑

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/01(木) 14:02:27 

    酢醤油つけて食べる地域では、コンビニで肉まん買うと必ずついてくるの?
    それともつけますか?とか聞かれるの?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/01(木) 14:03:30 

    >>82
    イヤ、高級中華のお店にも行ったことがあるけれど。
    何をつけて食べるなんて自由でしょ。
    知らないなんて、東京として恥ずかしい…って?!
    そんなこと言う方が恥ずかしいわ。

    +8

    -2

  • 98. 匿名 2018/02/01(木) 14:05:00 

    肉まんに酢醤油&辛子
    合うよー!やったことない人やってみて。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/01(木) 14:05:20 

    そもそもつけないから。

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2018/02/01(木) 14:07:38 

    >>82
    飲茶の小さい肉まんだったら、中華料理で食べた事あるよ。酢醤油で。東京ですが。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/01(木) 14:07:57 

    神奈川県です。コンビニやスーパー、中華街で肉まんを買っても酢醤油を付けてもらえません。

    酢醤油で食べてみたいです。

    酢醤油をつけるという事は関東の肉まんより福岡の肉まんのほうが元が薄味に出来てるのかな?

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/01(木) 14:08:06 

    >>82 
    都民としてならわかるけど、東京としてってどう言うこと?

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/01(木) 14:11:44 

    実際、酢醤油つけなくても美味しいし味しっかりついてるけど
    つけて食べるのが当たり前になると物足りなくなるんだよね~。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/01(木) 14:12:27 

    >>82
    東京の代表?

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/01(木) 14:13:07 

    >>82
    このトピの肉まんはコンビニで買えるような手軽な物の事じゃない?
    福岡では中か外のどちらにつけるだけど、他の地域では酢醤油をつけるかつけないか。になってるだけ。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/01(木) 14:16:19 

    >>101
    今関東にいる九州民ですが、肉まんの味は一緒ですよ!
    小さい頃から酢醤油つきの肉まんの味に慣れてちゃってるので、こっちでもつけちゃいます。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/01(木) 14:20:42 

    福岡生まれ福岡育ちの私からしたら
    ぶたまんに酢醤油は当たり前
    (私はぶたまん嫌いで食べないけど)
    大概は、割ってかける
    皮に直にかけると垂れる!

    この文化は地方のものと知ったのは
    大人になってからでした。

    +8

    -1

  • 108. 匿名 2018/02/01(木) 14:25:45 

    福岡県民ですが、転勤で他県に越してきました。コンビニで酢醤油くれないので、しかたなくポン酢につけて食べてます。酢醤油さいこーなのに…

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/01(木) 14:27:32 

    >>106

    101です。ありがとうございます。

    味は同じなんですねっ。今度、酢醤油つけて食べてみます。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2018/02/01(木) 14:27:45 

    そもそもネタ番組だし、「肉まん」なんてほっこりした食べ物の話なんだから、皆で楽しく話したいw
    >>82
    >>91
    これ荒らしだと思うよ。最近地域トピってすぐこいう荒らしがきて対立煽るから、皆釣られないでね

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2018/02/01(木) 14:28:36 

    広島だけどコンビニで肉まん買ったら酢醤油と辛子どちらをつけますか?と聞かれる。当然両方

    +8

    -2

  • 112. 匿名 2018/02/01(木) 14:28:40 

    東京生まれ東京育ち、今は東北地方在住ですが、酢醤油は初めて知りました
    日本って狭いようで広いんだなぁ
    酢醤油付けるの、ちょっとやってみたいかも!

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/02/01(木) 14:29:04 

    肉まんだけで味ついてると思うけど
    しょっぱくないんですか?何か付けて食べるって初めて知った。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2018/02/01(木) 14:29:41 

    トンカツソースかける派です

    +1

    -2

  • 115. 匿名 2018/02/01(木) 14:33:29 

    酢醤油でもポン酢でもにたようなかんじだよ

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2018/02/01(木) 14:34:22 

    酸味が足されることでさっぱり美味しくかんじる
    何もつけたくない人にまでごり押ししてるわけじゃないのに
    つけないつけないつけるの屁ンみたいに連呼する人いるよねえ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2018/02/01(木) 14:34:52 

    ちょっとソースは無駄な味が調和を乱すわ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/02/01(木) 14:35:04 

    >>108
    ポン酢も美味しいよね!
    ただたまーに、ポン酢と全く合わない肉まんと出合う時もあるw

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2018/02/01(木) 14:39:03 

    酢醤油って初めて聞いたけれど、餃子につけるのと
    同じ感じなのかな?
    まぁ、中身は似ているしね。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2018/02/01(木) 14:40:19 

    酢醤油って何?かけない
    沖縄生まれ福岡在住

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/01(木) 14:42:57 

    酢醤油なしの肉まんとか肉まんじゃない

    +3

    -4

  • 122. 匿名 2018/02/01(木) 14:43:13 

    >>3
    福岡は平和じゃないよ。

    +0

    -9

  • 123. 匿名 2018/02/01(木) 14:44:52 

    新潟はコンビニで用意すらしてないよ。

    家に帰ってポン酢を小皿に入れ、付けて食べます。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/02/01(木) 14:45:28 

    かけないわよ

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2018/02/01(木) 14:51:15 

    551って夏期だけポン酢くれるよね?あれ好き。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2018/02/01(木) 14:56:26 

    福岡ですが、
    対立なんて起きてないですし、
    私はそのままでいただきますよ。

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2018/02/01(木) 14:56:52 

    福岡です
    醤油やらポン酢やら書ける人がいるけど、使ってもお寿司みたいにほんの少し付ける程度です、私はポン酢だけど。普段は何も付けません

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/02/01(木) 14:57:58 

    大阪だけどカラシしか食べた事ない。
    酢醤油美味しそうだから明日551行ってくる!
    551ではカラシしかつけてもらったことないけど、言ったら酢醤油もあるのかな?

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/02/01(木) 15:00:08 

    大阪ではカラシしか付けてくれなくて驚いた。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/02/01(木) 15:09:52 

    一口かじって具につける派だけど

    関東に転勤してコンビニで肉まん買っても酢醤油もからしもつけてくれない時「こいつは新人なのか〜なら仕方ない」としばらく思ってました

    +6

    -1

  • 131. 匿名 2018/02/01(木) 15:27:23 

    酢醤油って始めて知った。肉まんは熱々の内に何も掛けずに食べるのが普通と思ってた。
    地元にはないから、試しに食べてみたいな。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/02/01(木) 15:27:27 

    地元が福岡だけど食べる人が美味しかったらどうでも良い。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2018/02/01(木) 15:27:58 

    そんな対立起きてませんよ

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2018/02/01(木) 15:28:10 

    小皿にウスターソースとからしを入れて、そこに豚まんをちょんちょん付けながら食べます。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/02/01(木) 15:29:45 

    揚子江の美味しいよ
    福岡で肉まんへの酢醤油のかけかたで対立が起きている模様

    +14

    -0

  • 136. 匿名 2018/02/01(木) 15:35:05 

    肉まんにくっついてる紙をはがしたところに
    垂れないようにかけて食べてます。
    そっちのほうが染み込みやすい気がして。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2018/02/01(木) 15:39:00 

    福岡県民だけど、こんな対立聞いたことないw
    好きに食べればいいじゃん
    私は何もつけない派
    つけても美味しい、つけなくても美味しい
    結果美味しい

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2018/02/01(木) 15:40:58 

    >>135
    西新店なくなっちゃってるよー

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2018/02/01(木) 15:49:31 

    関西で肉まん買ったら肉まんだけ渡されたw
    醤油も辛子もなしw

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2018/02/01(木) 15:50:35 

    皮にかけたら弾いて垂れるやん

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/02/01(木) 16:07:55 

    かけるんだ!?
    知らなかった!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2018/02/01(木) 16:11:02 

    そんな対立起きてないです。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/02/01(木) 16:14:44 

    >>135
    食べるの難しいよね
    でもおいしい!
    私は底を上にしながら食べてました

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2018/02/01(木) 16:38:00 

    まるでボラギノールとか言われてたw
    外に(皮)にさっと塗る派VS中に(具に)注入とかw
    私は何もつけない派だなあ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2018/02/01(木) 17:03:10 

    >>82
    わたしも都民だけど食べたことないよ
    中華街とかコンビニとか家で蒸した肉まんしか食べたことないけど中華料理屋とかだと酢醤油で食べるの?なんで?味ついてるじゃん

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2018/02/01(木) 17:03:21 

    皮にかけると流れて手にかかって醤油で手が痒くなるので、一口たべてからかける。ちなみに私はからし醤油派です!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/02/01(木) 17:04:09 

    >>130
    元々どの地域の人ですか?
    関東(東京)では見たことないです

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2018/02/01(木) 17:05:43 

    >>82
    都民だけど、そのままでしか食べたことない
    あなたどちらの方?

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2018/02/01(木) 17:22:49 

    肉まんに何かかけたりつけたりしたことないからやってみたくなった。
    やるなら中だな。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/02/01(木) 17:22:51 

    やっぱり酢醤油だよね!
    引っ越し先のコンビニじゃ酢醤油つけてくれないから物足りないや

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/02/01(木) 17:30:16 

    四国へ行った時に、コンビニで肉まん買ったら酢醤油付いてきて驚いた。そして美味しかった。
    大阪は、コンビニで肉まん買っても、酢醤油付いてこないよね。カラシ入りますかは聞かれるけど。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2018/02/01(木) 17:32:39 

    肉まんの皮に付けたら一気に吸っちゃってコンビニのタレが足りなくなるから割って中身にかける
    家でポン酢につけ放題なら皮にも吸わせる
    酢醤油好きなんだもの…

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/02/01(木) 17:58:24 

    私は付けない派

    だいたいコンビニで買う時、タレどうしますか?って聞かれるからいらないって答える

    なにも聞かない時は入ってるから、その時は使う

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2018/02/01(木) 20:04:36 

    とーでもいい。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/02/01(木) 20:32:58 

    上を割って具にかける

    そうすると手が汚れない

    関東に転勤したら酢醤油ついてなくて入れ忘れ?かと思って店員さんに酢醤油下さいって言ったら???って顔された

    食文化違い過ぎる

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2018/02/01(木) 21:07:45 

    >>31
    福岡県民としては何もかけない事に驚いている

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2018/02/01(木) 21:10:02 

    >>83
    私もこっち派です!(笑)
    小皿に酢醤油だした場合、具につけようとすると具が落ちちゃいますよね。

    コンビニで買って外で食べる場合は具にかけながら食べます!

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/02/01(木) 21:10:48 

    >>157です。
    ちなみに熊本育ちの鹿児島住みです

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2018/02/01(木) 21:39:25 

    福岡県民です
    そんな対立初めて知ったよ(笑)

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2018/02/01(木) 21:40:55 

    私は、酢醤油掛けないです
    店員さんに聞かれても聞かれなくても「酢醤油いりません」と毎回言います

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2018/02/01(木) 23:04:44 

    私はパンにかける
    酢醤油肉まんに本当合います(♡˘˘)

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2018/02/01(木) 23:44:48 

    コンビニで買って、袋に入れたまま肉まんの裏についてる紙を剥がします。
    そのちょっと薄くなった裏側の皮に酢醤油をかけます。
    染みこんでしまうので、袋も汚れずおいしいです。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2018/02/02(金) 00:13:10 

    皮にかけます!表だとつるつるしててたれちゃうから、裏の敷き紙はがして、染み込ませてる!

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2018/02/02(金) 00:41:24 

    一口齧って、皮の断面にかける
    酢醤油が染み込んで美味しい

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2018/02/02(金) 01:21:13 

    辛子醤油だよ
    兵庫県

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2018/02/02(金) 02:44:46 

    福岡だけどなんにもかけないw
    餃子も酢醤油なしで平気な薄味派だからなー

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2018/02/02(金) 07:42:42 

    からしってついてくるっけ??
    福岡だけど酢醤油が当たり前だと思ってたし
    この前スーパーで肉まん買ったら辛子がついてきて
    珍しい!って思ってたけど。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2018/02/02(金) 11:24:11 

    MCが外国人に見えて、海外のニュース番組なの?って思った

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2018/02/02(金) 12:40:33 

    関東だけど母親が福岡出身なので家では酢醤油を小皿に出して付けて食べてた。
    コンビニでは酢醤油くれないので、コンビニの肉まんは何も付けずに食べるものなんだと解釈してた。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2018/02/02(金) 13:12:45 

    コンビニで買って、酢醤油が付いてくるなら全然いんだけど、

    家で食べるときに、わざわざ酢と醤油を用意しなきゃいけないのがめんどくさい。
    ないんだから普通に食べて!と毎回思う。旦那。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2018/02/02(金) 13:34:51 

    コンビニの肉まんは、一口食べて中に酢醤油垂らして食べます。
    家では、小皿。

    肉まん食べたくなる

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2018/02/02(金) 14:27:26 

    >>165
    私も兵庫県だけど、ウスターソースorお好み焼きソースで食べます。
    ウスターソースのときは辛子もつけます。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2018/02/03(土) 09:09:29 

    熱々の肉まんの表面を剥がしてマーガリンを塗って染み込ます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。