ガールズちゃんねる

「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

325コメント2018/01/31(水) 14:39

  • 1. 匿名 2018/01/24(水) 17:09:50 

    全文表示 | 「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震? 「あさイチ」が示した「白」との差は... : J-CASTニュース
    全文表示 | 「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震? 「あさイチ」が示した「白」との差は... : J-CASTニュースwww.j-cast.com

    国内で販売されている白い砂糖は「上白糖」、茶色の砂糖は「三温糖」と呼ばれている。白い方は漂泊しているため、茶色の方が体に良い――こんな話を聞いたことがある人も多そうだが、NHKの情報番組「あさイチ」が砂糖に関する特集を組み、漂白はしておらず、白も茶も成分にほとんど差が無い、と放送したことでネット上に激震が走った。


    「あさイチ」の2018年1月22日の放送ではまず、砂糖はどのように作られているのかを説明した。天然素材のサトウキビから砂糖の基となる「原料唐」を取り出し、それを「結晶」と「蜜」に分離する。「結晶」を液状にして濾過したものが白い砂糖になり漂白はしていない。「蜜」を3回煮詰めて結晶化したものが「三温糖」で、熱によって色が茶色になる。

    番組に登場した女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授は、この2つの砂糖の違いは「微々たるもの」とした。

    <中略>

    さらにNHKの調査として、

    「白い砂糖が茶色い砂糖よりも健康に害を及ぼす、という科学的根拠を示すものはありませんでした」

    と発表した。

    +741

    -12

  • 2. 匿名 2018/01/24(水) 17:10:35 

    知ってた

    +890

    -57

  • 3. 匿名 2018/01/24(水) 17:10:42 

    おつかれさまでしたぁ~

    +174

    -17

  • 4. 匿名 2018/01/24(水) 17:10:43 

    でしょうね〜

    +373

    -17

  • 5. 匿名 2018/01/24(水) 17:10:58 

    身体にいい砂糖は
    甜菜糖だけでしょ?

    +1010

    -48

  • 6. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:03 

    へぇ〜

    +35

    -11

  • 7. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:13 

    漂泊してると思ってる人がいるらしいw

    +778

    -21

  • 8. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:15 

    きび砂糖使ってる。

    +1497

    -17

  • 9. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:15 

    結局、何を使うのが良いの?

    +536

    -9

  • 10. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:16 

    白だろうが茶だろうがわしは食べ続ける

    +971

    -15

  • 11. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:30 

    きび砂糖と黒糖はどうなんだ?

    +671

    -8

  • 12. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:41 

    原料が一緒なのにそこまで違うものなのかなぁとは思ってたけど。

    +289

    -13

  • 13. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:44 

    今まで白砂糖なんて食べないと言ってた奴らw

    +647

    -48

  • 14. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:47 

    漂白ではなくて身体を温める冷やすの観点で白砂糖さけてるけど

    +674

    -129

  • 15. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:52 

    考えが甘かったわね。

    +190

    -16

  • 16. 匿名 2018/01/24(水) 17:11:56 

    てんさい糖

    +661

    -10

  • 17. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:09 

    美味しいから黒糖使ってる。
    それだけ。

    +372

    -8

  • 18. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:28 

    そうなんだwなんとなくキビ砂糖とか買うようになって
    「やっぱり料理の味もちょっと違う気もするね」なんて思ってたわ。
    どうせならしょうゆに金かければよかった・・・

    +444

    -40

  • 19. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:34 

    白より黒!

    +45

    -18

  • 20. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:35 

    あさイチもうネタ切れ、つまらなさすぎる

    +51

    -63

  • 21. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:38 

    茶色の砂糖を使ってれば塩と見分けはつきやすいよねww

    +1235

    -5

  • 22. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:41 

    それでもわたしはきび砂糖を選ぶわ。
    コクがあっておいしいもん。

    +968

    -11

  • 23. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:41 

    黒糖は赤ちゃんいる家庭では使えないから気をつけてね

    +540

    -9

  • 24. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:47 

    甜菜糖使ってます

    +644

    -7

  • 25. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:48 

    安い三温糖って、わざとカラメル色素で着色してるよね?

    +543

    -11

  • 26. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:49 

    >>15
    砂糖だけに

    +234

    -8

  • 27. 匿名 2018/01/24(水) 17:12:55 

    ありが糖

    +312

    -10

  • 28. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:12 

    うそー。
    精選されてないから茶色の砂糖がいいって聞いてずっと甜菜糖使ってる。高いけど…
    真実を知りたいわ。

    +399

    -21

  • 29. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:14 

    三温糖と上白糖に違いがないのは知ってた。
    テン菜糖とかきび砂糖は違うんだよね?

    +889

    -10

  • 30. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:23 

    あ、うち昔茶色派だったな
    今はあまり親も気にしてないみたいだし、私はもっと気にしてないけど!

    +85

    -8

  • 31. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:24 

    白砂糖とか甜菜糖云々言う前に
    自分はチョコレート絶ちしなきゃと思ってる。

    +505

    -7

  • 32. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:30 

    どうでもええわ、有働アナもフリーになるし

    +12

    -9

  • 33. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:34 

    女はバカだからね

    +12

    -45

  • 34. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:42 

    >>14
    そのことに関してもあやしくないですか?
    本当かどうか

    +187

    -7

  • 35. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:53 

    何でも摂取し過ぎなきゃ大丈夫だわ
    こまけーんだよ

    +397

    -15

  • 36. 匿名 2018/01/24(水) 17:13:59 

    間違った認識で白砂糖アンチが増えてるから、あえてこの特集だったのかと。

    +336

    -10

  • 37. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:01 

    白いのと比べてコクが違う気がする。気がするだけ。

    +181

    -4

  • 38. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:03 

    そら白砂糖に着色しただけの三温糖は白砂糖と変わらんわ

    +350

    -10

  • 39. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:06 

    よつんばいの広告は何なの

    +21

    -6

  • 40. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:15 

    >>23
    知らなかった、どうして?ハチミツみたいな理由?

    +228

    -3

  • 41. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:22 

    うちの親が漂白してるとか言ってたからそう思ってた(笑)
    危ない危ない

    +89

    -5

  • 42. 匿名 2018/01/24(水) 17:14:58 

    >>14

    これも誤りだと思うの。

    +151

    -25

  • 43. 匿名 2018/01/24(水) 17:15:02 

    上白糖から甜菜糖に変えたけど自然な甘みすぎて砂糖を使う量自体が増えてる(笑)

    +322

    -10

  • 44. 匿名 2018/01/24(水) 17:15:44 

    >>32
    え!あの人フリーになるの!?

    +6

    -9

  • 45. 匿名 2018/01/24(水) 17:15:50 

    ガルちゃん民は主婦が多いから知ってる人多そう。

    +19

    -10

  • 46. 匿名 2018/01/24(水) 17:16:35 

    >>40
    23さんではありませんが、蜂蜜と同じくボツリヌス菌が含まれている場合があるから
    だったはず。

    +335

    -2

  • 47. 匿名 2018/01/24(水) 17:16:40 

    >>8
    きび砂糖ってサトウキビだからここでいわれてる茶色い砂糖とかわらなくない?

    +100

    -21

  • 48. 匿名 2018/01/24(水) 17:16:51 

    あんたん家、塩と砂糖が同じ色だから分かりづらい!って実母に言われてから我が家の砂糖はきび砂糖になったwww
    白だろうが茶色だろうがどっちでも良いよ!だって買ったお菓子やら料理やらはどうせ白いお砂糖でしょ?気にしてられん

    +330

    -8

  • 49. 匿名 2018/01/24(水) 17:17:01 

    以前、意識高い芸能人が「白いモノは体に悪い」って言ってた。

    +263

    -8

  • 50. 匿名 2018/01/24(水) 17:17:18 

    うち、なぜか昔から三温糖だ。
    なんでだろ。
    小さい頃、買い物ついて行った時に白い砂糖があることにびっくりした

    +62

    -5

  • 51. 匿名 2018/01/24(水) 17:17:26 

    白く精製したものは体に良くないと思って、
    白米は5分付きに、白砂糖は黒糖と蜂蜜に替えてたのに
    無駄だったってことなのね
    もう10年位やってて今更戻す気にもならないけどさ。

    +85

    -5

  • 52. 匿名 2018/01/24(水) 17:17:54 

    栄養価が違うのは本当なのだろうか

    +9

    -3

  • 53. 匿名 2018/01/24(水) 17:17:56 

    ミネラル分が圧倒的に多いのは黒糖
    白砂糖は製造過程で薬剤によってミネラルほぼ無くなる
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +130

    -11

  • 54. 匿名 2018/01/24(水) 17:18:14 

    上白糖と甜菜糖で調べてほしい。三温糖なんて上白糖+カラメルだよね。

    +223

    -10

  • 55. 匿名 2018/01/24(水) 17:18:32 

    もっと早くこういう特集してほしい
    誤りが定着するまえに

    +101

    -4

  • 56. 匿名 2018/01/24(水) 17:18:49 

    糖質制限しているのでラカント使ってます。
    危険性はどうなんでしょう??

    +15

    -6

  • 57. 匿名 2018/01/24(水) 17:19:36 

    >>50
    塩とすぐに見分けがつくからじゃない?

    +50

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/24(水) 17:19:46 

    三温糖ときび砂糖は別物だよ

    +191

    -9

  • 59. 匿名 2018/01/24(水) 17:19:57 

    学校の授業では白砂糖も果物の果糖も蜂蜜も、身体に入ったら同じ働きをして肥満と内臓脂肪原因となり、1日40g以上摂取し続けると砂糖依存症に陥ると学んだよ。
    白砂糖より高いサトウキビから作ったのや果汁100%のジュースなら健康に良いと勘違いしてた・・・。
    栄養学は昔なら激変して、今は脂肪やカロリーより糖分の方が太る原因で危険という認識に。

    +108

    -2

  • 60. 匿名 2018/01/24(水) 17:20:13 

    >>28
    甜菜糖はサトウキビのものと比べて消化が穏やかだから血糖値上がりにくいと言うけど本当のところはどうだろうね
    ただ私はサトウキビの糖を多く取ると体が痛くなるんだけど甜菜糖ではなったことない

    +30

    -4

  • 61. 匿名 2018/01/24(水) 17:22:22 

    知ってた
    砂糖塩の見分けつくし、基本料理にしか砂糖使わないから料理に合うのは三温糖なのでずっと三温糖使ってた。

    +13

    -9

  • 62. 匿名 2018/01/24(水) 17:22:37 

    ミネラル分が多かろうと肝心の糖質が健康害を引き起こして肥満の原因となるわけで・・・。
    種類は関係なく、砂糖はどんな種類でも控えないとね。
    日本食はかなりの割合で甘辛しょっぱい味付多いから、プラスお菓子やデザート食べると1日の摂取量簡単にオーバーしちゃう。
    果物を毎日食べる人は、食事で砂糖抜いたりお菓子食べないように気をつけたいね。

    +86

    -1

  • 63. 匿名 2018/01/24(水) 17:23:45 

    きび砂糖はミネラルが多いって聞いてから使ってました。

    +22

    -4

  • 64. 匿名 2018/01/24(水) 17:24:18 

    知ってました~。
    でもうちはずっと甜菜糖を使っています。もうこちらに慣れてしまっているので、普通のお砂糖には戻れないな。

    +99

    -4

  • 65. 匿名 2018/01/24(水) 17:24:21 

    白砂糖は体を冷やすとよく聞くけど、科学的なエビデンスってあるのかな?

    +31

    -8

  • 66. 匿名 2018/01/24(水) 17:24:47 

    >>46
    教えてくれてありがとう!

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2018/01/24(水) 17:25:08 

    三温糖が白砂糖の加工品って誰でも知ってると思ってた
    気になるならエリスリトールでも使えばいい。

    +46

    -7

  • 68. 匿名 2018/01/24(水) 17:25:30 

    知ってたけど。
    お年寄りで、三温糖を黒砂糖だから体にいいと言ってる人がいたな。

    うちは土みたいな粗い黒砂糖使ってる。高いけど、乾燥肌治ったしやめられない。

    白砂糖と小麦粉はアトピーの人も最初にやめる食品ていうくらい、肌によくないんだよね。

    +117

    -8

  • 69. 匿名 2018/01/24(水) 17:25:34 

    >>29
    違いますよ。キビ砂糖と甜菜糖も違います。上白糖とは血糖の上がり方も違うし煮物なんかの味も変わりますよね。
    煮物にキビ使うと優しい味で好きです。

    +54

    -4

  • 70. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:10 

    >>54
    調べてたよ。
    黒糖以外は三温糖もきび糖もてんさい糖も白砂糖とそんなに変わりなしって言ってた。

    +93

    -4

  • 71. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:28 

    黒糖にミネラルが多くていいなぁとは思うけど、お料理には使いにくそうで手が出ない。

    +46

    -6

  • 72. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:29 

    エビデンスでたー根拠の方が文字数少ないのに
    わざわざエビデンス言う奴でたー

    +17

    -29

  • 73. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:35 

    前に何かのトピで白砂糖なんてありえない。私は健康意識して茶色い砂糖使ってる!って言ってた人が三温糖使ってたら笑うw

    +114

    -4

  • 74. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:46 

    白米より玄米の方が…
    に騙されたんだね

    +25

    -1

  • 75. 匿名 2018/01/24(水) 17:26:54 

    黒糖使ってる

    +12

    -3

  • 76. 匿名 2018/01/24(水) 17:27:23 

    キビ砂糖は❓

    +8

    -3

  • 77. 匿名 2018/01/24(水) 17:27:25 

    >>14
    初めて聞いたぜ。ホットミルクに白砂糖使っても体温まりそうだけどね。

    +21

    -7

  • 78. 匿名 2018/01/24(水) 17:27:25 

    結局砂糖の代わりいいのってなに?
    はちみつ?てんさいこ?黒糖?

    +10

    -6

  • 79. 匿名 2018/01/24(水) 17:28:15 

    三温糖って白砂糖を散々作った後に残った炒りカスみたいなもんだよ
    茶色い方が栄養高いとか聞いた事ないからびっくりした
    きび砂糖は三温糖とは作り方からして違う別物

    +83

    -5

  • 80. 匿名 2018/01/24(水) 17:28:40 

    これ本当かなぁ?
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    +26

    -3

  • 81. 匿名 2018/01/24(水) 17:29:24 

    スーパーで安売りの白砂糖を躊躇なく買う意識低い系の私…。

    +98

    -6

  • 82. 匿名 2018/01/24(水) 17:29:41 

    >>28
    原材料がそもそも違います。
    サトウキビから作られてるのが、黒糖、きび砂糖、三温糖、白砂糖など、、
    てんさい糖は、「てん菜」(ビート)から作られてます。
    私は、暖かい土地で栽培されている「サトウキビ」は体を冷やすと聞いてから、寒い土地で栽培されている「てんさい」から作った てんさい糖を使ってます。

    +157

    -8

  • 83. 匿名 2018/01/24(水) 17:29:59 

    爺さんが塩と砂糖を間違えて以来ずっと茶色いのを買うようにしてるw

    +60

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/24(水) 17:30:02 

    おいしいものが食べたいから料理やお菓子に合うのを使い分けてる。だから砂糖だけで10種類くらい常備してる。健康のことはまったく考えてなかったわ!

    +9

    -6

  • 85. 匿名 2018/01/24(水) 17:30:05 

    そうなの!?
    私は逆に白砂糖について何とも思ってなくて使ってたけど、ガルちゃんで
    「不自然に白いものは身体に悪い!!」
    「白砂糖なんて使わないから貰っても迷惑だ!」
    っていうコメントに大量プラスだったからてっきりそうなのかと…

    +27

    -4

  • 86. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:00 

    これ見てた。三温糖もてんさい糖も大して変わらない、ミネラルとりたければ他の食材からとる方が簡単に沢山とれるって。そりゃそうだしなる程~って思ったよ。

    +73

    -6

  • 87. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:05 

    身体にいい悪い、という判断がそもそも誤り
    過剰摂取すれば何でも悪い

    +38

    -3

  • 88. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:10 

    絞りカスの三温糖の方が高いのは何でだ?
    イメージか?

    +45

    -1

  • 89. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:45 

    そもそも体を冷やすほどの量の砂糖ってどれくらいなんだろう?

    +47

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:46 

    テレビ見てないけど女子栄養大の先生だからGI値も出したかな?

    +8

    -2

  • 91. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:47 

    白砂糖から甜菜糖にかえたら、イライラしなくなった。子どもをガミガミ叱りとばすことも減った。

    +4

    -21

  • 92. 匿名 2018/01/24(水) 17:31:53 

    高くてもキビ砂糖にしよう。
    三温糖使ってたワシ涙目

    +31

    -6

  • 93. 匿名 2018/01/24(水) 17:32:28 

    黒糖は風味が苦手なんだよなあ。
    ハチミツも独特だし。
    健康意識して甘さを取ってないから白砂糖でいいや。

    +54

    -4

  • 94. 匿名 2018/01/24(水) 17:32:35 

    茶色ければいいってもんじゃないんだね
    家は砂糖使わないから3年位前のどこのかわからない茶色い粉が冷蔵庫の奥に眠ってるだけだけど

    +5

    -7

  • 95. 匿名 2018/01/24(水) 17:33:42 

    煮物とかはともかく、お菓子作りなら白砂糖のほうが使い勝手いいからなぁ。
    どちらかを強制する必要も無いし、その人の好みで使えば良いよね。

    +80

    -2

  • 96. 匿名 2018/01/24(水) 17:33:58 

    >>23
    そうなんですか?何故ダメなんですか?

    +0

    -2

  • 97. 匿名 2018/01/24(水) 17:34:18 

    >>15
    砂糖だけにか…

    +5

    -3

  • 98. 匿名 2018/01/24(水) 17:34:32 

    >>87
    砂糖の依存性はタバコやアルコールより高いとの研究結果が。
    確かに毎日お菓子食べる習慣になると、食べないと落ち着かないくなるもんね。
    気をつけたいよね。

    +71

    -1

  • 99. 匿名 2018/01/24(水) 17:34:44 

    砂糖はあんまり気にしないかな。特売品使ってる。醤油はこだわるけど。

    +7

    -2

  • 100. 匿名 2018/01/24(水) 17:35:09 

    三温糖は赤ちゃん大丈夫なんだよね?

    +6

    -3

  • 101. 匿名 2018/01/24(水) 17:35:26 

    >>96
    何でだろね。
    黒糖は蜂蜜使ってるのかな?
    赤ちゃんに蜂蜜はタブーだよね。

    +2

    -8

  • 102. 匿名 2018/01/24(水) 17:35:41 

    精製度が高いとGIスコアが上がる
    ということだけど、その数値も大きく差があるわけでもない

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/24(水) 17:37:19 

    ママ友が白は漂白してると騒いでたのであさイチ見せたかった

    +28

    -2

  • 104. 匿名 2018/01/24(水) 17:37:58 

    うちは素焚糖(すだきとう)使ってる。

    サトウキビ100%。

    カリウムが三温糖の16倍。カルシウムは約7倍。

    ちなみにカロリーは三温糖と変わらない。

    +37

    -7

  • 105. 匿名 2018/01/24(水) 17:38:14 

    >>88
    白砂糖の方が需要があって大量に仕入れが出来るかららしい
    体に良いと勘違いしてる人が多い割には
    三温糖って誰も買わないみたいよ

    +7

    -3

  • 106. 匿名 2018/01/24(水) 17:38:32 

    添加物たっぷりの加工品を食べてるのに白砂糖がどうの油がどうの拘ってても意味ないよなーと思ってた

    +87

    -9

  • 107. 匿名 2018/01/24(水) 17:38:37 

    甜菜糖、きび砂糖、三温糖はそれぞれ全く異なる糖分です
    今回のは三温糖に限ってですね

    +31

    -2

  • 108. 匿名 2018/01/24(水) 17:38:38 

    もうプラシーボ効果を期待すればいいよ

    +18

    -2

  • 109. 匿名 2018/01/24(水) 17:39:06 

    >>14
    身体は動かせば温まるよ。
    どうしても白砂糖を悪者にしたいみたいだけど…

    +41

    -8

  • 110. 匿名 2018/01/24(水) 17:39:44 

    >>85
    私もガルちゃんで知って
    みんな物知りで凄いなと思ってた
    ちゃんと自分でもう一度調べなかった自分が恥ずかしい

    +7

    -1

  • 111. 匿名 2018/01/24(水) 17:40:02 

    知ってるわww洗糖とか甜菜糖だよ体にいいのは。

    +1

    -9

  • 112. 匿名 2018/01/24(水) 17:40:23 

    茶色い方がミネラルや食物繊維はあるんじゃないの?

    +1

    -6

  • 113. 匿名 2018/01/24(水) 17:41:46 

    >>49
    ヤクの事を喋ってるように感じてしまう

    +7

    -2

  • 114. 匿名 2018/01/24(水) 17:43:19 

    >>104

    うちも同じー
    クセがあまりなくて使いやすいよね

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2018/01/24(水) 17:44:02 

    >>49
    じゃーその芸能人ホワイトチョコ禁止な。

    +26

    -3

  • 116. 匿名 2018/01/24(水) 17:44:15 

    白砂糖を悪とすることで、儲かる人が山ほどいるから。

    +15

    -11

  • 117. 匿名 2018/01/24(水) 17:44:36 

    普通に知ってるし、風味が違うだけかと思ってたよ

    +2

    -2

  • 118. 匿名 2018/01/24(水) 17:44:47 

    甜菜糖はまずサトウキビじゃない、ダイコン

    +93

    -1

  • 119. 匿名 2018/01/24(水) 17:45:26 

    黒糖に替えて冷え症治った方はどれくらいおられますか?
    プラスしてください。

    +2

    -6

  • 120. 匿名 2018/01/24(水) 17:46:57 

    白い砂糖と三温糖なら微々たる違いだと思うけど、白い砂糖と黒糖やきび糖ではまた話が変わってくるんじゃないの?

    昔、三温糖は白い砂糖を作った残りカスってネットで見たの思い出したわ。

    +15

    -4

  • 121. 匿名 2018/01/24(水) 17:46:59 

    >>91
    甜菜糖には少量だけどオリゴ糖が含まれてるからね
    継続して使ってたら多少は腸内環境に影響してるだろうし、腸内環境が良くなった事でイライラしにくくなったのかもね
    私は上白糖から甜菜糖に変えてお通じが良くなったよw

    +62

    -5

  • 122. 匿名 2018/01/24(水) 17:47:21 

    >>119
    いや、そういうものじゃないから。
    砂糖はこれを食べたら身体に良い・悪いではない。

    +10

    -1

  • 123. 匿名 2018/01/24(水) 17:49:21 

    きび糖使ってるのはサラサラですぐ溶けるから
    体にいい悪いとかは考えたことなかった

    +10

    -1

  • 124. 匿名 2018/01/24(水) 17:49:23 

    うちはきび砂糖だよ

    +27

    -1

  • 125. 匿名 2018/01/24(水) 17:50:45 

    黒砂糖とかキビ砂糖も白砂糖よりかはマシなだけで
    体に良いかって言うと別に良くないもんね
    ちょっと血糖値が上がりにくいってだけで
    微々たるミネラルとか他の食物から撮る方がいいし

    +37

    -2

  • 126. 匿名 2018/01/24(水) 17:52:10 

    >>14
    熱を加えれば良いんでしょ?

    +2

    -2

  • 127. 匿名 2018/01/24(水) 17:53:00 

    白砂糖と三温糖の違いかいw
    そんなん常識

    +3

    -3

  • 128. 匿名 2018/01/24(水) 17:53:07 

    最近スーパーの上白糖がたくさん余ってる。上白糖は悪じゃないって放送してってどこかから頼まれたんだな~って思ったよ。

    +19

    -12

  • 129. 匿名 2018/01/24(水) 17:53:44 

    マクロビにはまった義母が言ってたなぁ、「上白糖は漂白されてる」ってやつ。
    どんな工程て漂白されてるんですか?って質問したらゴニョゴニョ濁されたから信用してなかったから、スッキリした!笑笑

    +33

    -4

  • 130. 匿名 2018/01/24(水) 17:53:45 

    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +22

    -4

  • 131. 匿名 2018/01/24(水) 17:54:31 

    がるちゃんにも信者が…
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +7

    -20

  • 132. 匿名 2018/01/24(水) 17:55:04 

    料理に微量しか使わないからどうでもいい

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2018/01/24(水) 17:55:42 

    当たり前の結果だよね
    私は甜菜糖しか買ってないし
    色で選んでるわけじゃない

    +9

    -8

  • 134. 匿名 2018/01/24(水) 17:56:18 

    知ってるけど白い砂糖は 砂糖です!!って感じの味だからまろやかな三温糖の方が好き

    +23

    -2

  • 135. 匿名 2018/01/24(水) 17:56:26 

    甜菜糖の甜菜は見た目は大根に似た植物で寒い地方でも強いので北海道とか北国で作られている

    砂糖や三温糖はサトウキビなので沖縄など南の暖かい地方で作られている
    それぞれ栄養価の違いや料理との相性があるよね

    +44

    -1

  • 136. 匿名 2018/01/24(水) 17:56:48 

    いや甜菜糖も三温糖と変わらないって散々書かれてるじゃん

    +19

    -16

  • 137. 匿名 2018/01/24(水) 17:57:33 

    逆に、加熱で色が濃くなってるから焦げの成分は増えてて、体によくないと言われてもいる。

    +8

    -4

  • 138. 匿名 2018/01/24(水) 17:57:58 

    >>135
    甜菜糖の甜菜の画像
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +40

    -1

  • 139. 匿名 2018/01/24(水) 17:58:57 

    GI値やオリゴ糖、使いやすいかでも甜菜糖はバランスいいみたいだね。はちみつから甜菜糖に替えようかな。

    +11

    -4

  • 140. 匿名 2018/01/24(水) 17:59:59 

    だからといって砂糖の食べ過ぎもよくないやろ


    +15

    -1

  • 141. 匿名 2018/01/24(水) 18:00:09 

    塩はどうなんだろう
    精製塩は体に悪いって聞いたからうちは岩塩使ってるんだけど、これも都市伝説?

    +16

    -5

  • 142. 匿名 2018/01/24(水) 18:00:26 

    黒糖やきび砂糖などは味が白砂糖とはかわるよね。
    私はきび砂糖の味がが好きなのと塩との区別で使ってるわ。
    今回の話で白砂糖使わない方が体調いいと言う人の多くはプラセボなんだな、と思ったわ。

    +21

    -5

  • 143. 匿名 2018/01/24(水) 18:01:24 

    白砂糖は、不純物がないから
    吸収が早くて速攻で血糖値が上がるから子供に食べさせると
    キレやすくなるって聞いたけど本当はどうなのか?

    +16

    -10

  • 144. 匿名 2018/01/24(水) 18:02:04 

    甜菜糖ずっと使ってたから気づかなかったけど
    結婚して旦那に甜菜糖はあんまり甘みを感じないと言われた。
    言われて見たらそうかも

    +8

    -4

  • 145. 匿名 2018/01/24(水) 18:02:05 

    料理や飲み物の邪魔をしなければ上白糖だろうが三温糖だろうがグラニューだろうがどうでもいいわ
    甜菜(カブみたいな根菜)由来の甜菜糖は適度な風味が加わって美味しくなるし、腸がすっきりするので気に入っている
    黒砂糖、はちみつなどは味が変化するので適宜変えるけどね
    健康うんぬん言うならそれ以外を見直した方が効率的じゃないのかな
    思い切ってパルスイートにするとか

    +11

    -7

  • 146. 匿名 2018/01/24(水) 18:03:26 

    >>110
    まあガルちゃんでも>>85に書いてあるようなコメントってのは極端な部類に入るけど、玄米と白米だったり全粒粉と薄力粉なんかではやっぱり精米精製されて真っ白になってる方が栄養価は落ちるし粒も細かくなってるから消化吸収の速度も違うからね
    ムキになって言う程体に悪いわけじゃないけど、思い込みって言う程間違ってるわけでも無いよ

    +13

    -5

  • 147. 匿名 2018/01/24(水) 18:03:51 

    甜菜糖は甜菜糖で栽培が難しいから
    農薬まみれみたいな話もあるよね

    +44

    -4

  • 148. 匿名 2018/01/24(水) 18:04:38 

    >>12
    砂糖の卸問屋さんには100種類はあるよ。醤油も酢も塩も何種類もあって味違うでしょ、同じだよ。

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2018/01/24(水) 18:04:41 

    白砂糖はよく見ると透明なんだって
    漂白剤のデマを聞いちゃうと、子供がキレやすくなるとか血糖値がどうのとかも信じられなくなっちゃう
    私みたいに毎日紅茶10杯くらい飲むような人は少ないだろうし、微々たる量でそこまで影響ないと思うんだけど

    +13

    -2

  • 150. 匿名 2018/01/24(水) 18:04:44 

    黒糖使ってた。何となく。

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2018/01/24(水) 18:05:17 

    甜菜糖はお通じにいいって聞いてから甜菜糖使ってます。
    それ以外の食事にも気をつけてから便秘してないから甜菜糖だけの効果かはわからないけど、優しい甘さで気に入ってます。

    あさいちでやってた利用方法の上白糖の効果は甜菜糖では出ないかも?と思ったし、あんな大量にお魚にかけたりするのには甜菜糖高いから勿体無いし、お料理の下ごしらえ用に上白糖買おうかなーと思いました。

    それより上白糖の使い方講師みたいなおじさんの喋り方がいちいちイラつくなーと思いながら見てた。
    にんじんさんと舞茸さんとか、いちいち食材にさん付けしてキモくてウザかった。

    +10

    -7

  • 152. 匿名 2018/01/24(水) 18:08:00 

    甜菜糖も砂糖も身体の中で炭水化物に分類されるから上手く付き合うと良いと思う
    砂糖を避けても、ご飯やジャガイモ、小麦粉料理(パンや麺など)を多量に取っていたら結局炭水化物を大量に取っている事になるし

    スポーツ選手は先に果物を食べて、糖質(炭水化物)と食物繊維を取ると満腹感や満足感が出て食べ過ぎを防ぐんだよね
    バランスの良い食事が一番だよ
    お菓子も程々なら気持ちを落ち着かせるのに役だつよ食べ過ぎるのは良くないけど

    +23

    -1

  • 153. 匿名 2018/01/24(水) 18:10:41 

    どっちが体に『いい』とかはないよね 笑

    敢えて言うならどちらが害がより少ないかじゃないの。
    煮出した色は焦げのマイナス面と同じような酸化したことでしょ
    カラメルも同じ。ホットケーキの焦げも

    +12

    -1

  • 154. 匿名 2018/01/24(水) 18:11:25 

    我が家もずっと甜菜糖。
    何がいいとかはわからないけど、白い砂糖みたいに甘くない気がして好き

    +11

    -2

  • 155. 匿名 2018/01/24(水) 18:11:37 

    >>104
    うちももうずっと素焚糖だわ。
    言うほど高くないし、とりずらい鉄とカルシウムが摂れるのが魅力的。まろやかだしね。
    上白糖は甘さがどぎつい。
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +39

    -6

  • 156. 匿名 2018/01/24(水) 18:12:26 

    三温糖も中には「原材料 白砂糖 カラメル」って書いてあるやつがある

    +22

    -1

  • 157. 匿名 2018/01/24(水) 18:13:11 

    義母が白砂糖は漂白されてて体に悪いから、黄色い方にしなさい!って煩かったんだよねぇ。
    これで堂々と白砂糖も買えるわ。

    +9

    -6

  • 158. 匿名 2018/01/24(水) 18:13:12 

    実家が三温糖
    親が栄養士だから学校で習ったのだろう

    +3

    -5

  • 159. 匿名 2018/01/24(水) 18:13:56 

    >>106
    だから普段から言ってるでしょう
    世の中選択肢がないって。庶民には。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2018/01/24(水) 18:16:26 

    一歳未満の赤ちゃんにはきび砂糖やてんさい糖ダメだよね。蜂蜜と同じ理由で。

    +6

    -2

  • 161. 匿名 2018/01/24(水) 18:16:51 

    >>106
    添加物ガーなのにコンビニのスムージーとか買ってて笑う

    +17

    -1

  • 162. 匿名 2018/01/24(水) 18:17:43 

    >>145
    パルスイートは人工甘味料だから、健康の事を考えるなら普通に白砂糖を使った方がいい

    +48

    -3

  • 163. 匿名 2018/01/24(水) 18:19:55 

    >>28同じ茶色でも甜菜糖と三温糖は違うんじゃない?

    +10

    -1

  • 164. 匿名 2018/01/24(水) 18:21:12 

    >>23
    知らなかったです、情報ありがとうございました
    うちも最近ずっときび砂糖を使っているのでちょっと調べてみたら、きび砂糖も黒糖と同じ理由で、赤ちゃんへの害が無いとは言えない、という記事を見つけました
    今はうちに赤ちゃんはいないけど、将来孫でも産まれたら気をつけなきゃだわ!

    +3

    -2

  • 165. 匿名 2018/01/24(水) 18:21:16 

    >>155
    今使っているパームシュガーがなくなったらこれにしてみよっと。パームシュガーは低GIって聞いて使ってたけどどうなんだろう。見た目や香りは黒糖に似てる。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2018/01/24(水) 18:23:54 

    まあ…日本人は腸が長いから、吸収の早い糖より吸収がゆっくりな糖の方が身体には合うんじゃないの?

    +17

    -1

  • 167. 匿名 2018/01/24(水) 18:28:03 

    メイプルシロップは天然の樹液だからいくら食べても身体に良い!と信じて料理にバカスカ使ってた私が通りますよ・・・。
    種類関係無く糖類はなんでも身体に悪いし太るってもっと早く教えてよ!

    +17

    -2

  • 168. 匿名 2018/01/24(水) 18:28:39 

    てん菜糖って農薬がえげつないって聞いたよ

    +14

    -6

  • 169. 匿名 2018/01/24(水) 18:29:47 

    私は三温糖派だ。
    でも理由は塩との見分けが一発でつくから。
    それだけだ。

    +13

    -1

  • 170. 匿名 2018/01/24(水) 18:30:21 

    ずっとあえて三温糖を買ってきた我が家って一体…?

    +23

    -0

  • 171. 匿名 2018/01/24(水) 18:33:12 

    友人に勧められて5年くらいラカントを使ってる。
    そもそも砂糖を料理に多用しないから、あまり気にしていなかったんだけど。
    ラカント使ってる方います?
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +23

    -10

  • 172. 匿名 2018/01/24(水) 18:34:03 

    ずーっとこれ使ってる コクが出るから
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +11

    -1

  • 173. 匿名 2018/01/24(水) 18:34:07 

    三温糖なんて白砂糖をカラメルっぽく色付けてるだけなんてみんな知ってるよ。黒糖かオリゴ糖が甜菜糖か蜂蜜で代用すりゃオッケー。

    +3

    -3

  • 174. 匿名 2018/01/24(水) 18:40:00 

    秋にビートあちこちでとれるし、特に考えないで使ってたなぁ。
    ビートが農薬まみれなら、ビートパルプめちゃくちゃ危険じゃない??
    それ食べてる家畜あぶなくない??

    +21

    -0

  • 175. 匿名 2018/01/24(水) 18:40:10 

    沖縄に住んでますが、料理には甜菜糖しか使わないようにしています。
    サトウキビ原料のは身体を冷やしますしね。

    +19

    -2

  • 176. 匿名 2018/01/24(水) 18:42:54 

    砂糖関係のGI値
    低いほど血糖値の上昇が緩やか

    グラニュー糖:110
    上白糖:109
    三温糖:108
    黒糖:99
    ハチミツ:88
    メープルシロップ:73

    +26

    -1

  • 177. 匿名 2018/01/24(水) 18:43:41 

    >>174
    ビートパルプは未だに賛否両論あるから嫌いな人はビートパルプ入ってないやつ選んでるよ。>ペットフード

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2018/01/24(水) 18:44:41 

    じゃあ値段の差は?
    上白糖は安いと100円ちょっとで買えるけど、
    甜菜糖は400円以上するよ

    +33

    -2

  • 179. 匿名 2018/01/24(水) 18:45:40 

    甜菜糖もラカントもパームシュガーもメープルシュガーも価格が高いだけで、身体の中に入ったら同じ糖質だよ。
    お金が余ってて裕福な人が白砂糖と比較して少しの栄養価の差異に価値を見出して投資するならいいけど、価格ほどの効果の違いはないと断言できる。
    健康のためを考えるなら、如何なる種類であっても糖質の摂取量を減らすのが1番効果的だもの。
    砂糖の代換品はお金と引き換えに糖質を摂取してしまった、という罪悪感を減らすのが役割かな。

    +19

    -2

  • 180. 匿名 2018/01/24(水) 18:46:05 

    これ知った時にがっかりした
    何のために値段が高い三温糖選んでたのか

    +8

    -2

  • 181. 匿名 2018/01/24(水) 18:46:20 

    >>22きび砂糖はミネラル残ってる

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2018/01/24(水) 18:46:44 

    甜菜糖がいいのか悪いのか、白い砂糖はよくないのかどうなのか、頭こんがらがってきた結局何糖がいいのか教えてー

    +29

    -0

  • 183. 匿名 2018/01/24(水) 18:46:52 

    意識高い系の薄っぺらさが暴露されたね(笑)

    +7

    -9

  • 184. 匿名 2018/01/24(水) 18:50:53 

    知ってるよ

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2018/01/24(水) 18:50:56 

    三温糖との比較がおかしい



    甜菜糖は北でとれる甜菜が原料だから、体を冷やさない。

    きび砂糖など
    原料(含蜜糖)に近いために茶色いものはミネラルが残っている。

    +14

    -4

  • 186. 匿名 2018/01/24(水) 18:52:06 

    何故デマや誤報が発生するんだろう
    誰が一番最初に白砂糖は漂白されてるとか
    身体が冷えるとか言い始めたんだろう

    +20

    -1

  • 187. 匿名 2018/01/24(水) 18:52:53 

    >>179血糖値の上がりかたが違うよ。
    白く精製したものは急激に上がる。

    +25

    -4

  • 188. 匿名 2018/01/24(水) 18:52:58 

    >>182
    どんな種類の砂糖も身体には良くない。塩と一緒。
    ミネラルが豊富だとしての塩分自体をたくさん摂取したら身体に悪いのと同じ理屈。

    料理に使う砂糖の量を減らす、果物はジュースで摂らず生の果実にする、お菓子を習慣的に食べない。
    毎日甘いもの食べてた人は依存性になってるから、砂糖抜きの最初の数週間はイライラ情緒不安定で大変だけど、その時期を超えたら大丈夫。

    +6

    -0

  • 189. 匿名 2018/01/24(水) 18:53:37 

    >>176ありがとう

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2018/01/24(水) 18:57:40 

    電波やくざの犬えっちけーの
    情報を信じるとかw

    +1

    -4

  • 191. 匿名 2018/01/24(水) 19:01:38 

    そもそも
    「天然由来のものなら体にいい!」とか
    「白いものは体に悪い!」とか
    あまりに大雑把な分け方を信じる方もなぁ…

    +14

    -1

  • 192. 匿名 2018/01/24(水) 19:03:50 

    >>183
    意識高い人は今は塩分、砂糖類を添加しない食事を推奨しとるよ。意識高すぎて理解はできないけど遥かうえにいるので三温糖使ってたとかはなさそう。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2018/01/24(水) 19:10:43 

    結局使いたいものを使えばいいんだよ。
    どの説が正しいかなんて一般人は分からないし

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2018/01/24(水) 19:11:46 

    甜菜糖もほとんど変わらないって言ってたね、、
    もう普通の安い砂糖でいいかと思った

    +10

    -0

  • 195. 匿名 2018/01/24(水) 19:13:52 

    てんさい糖やはむしろ黒糖よりしょ糖含有率が多いのに、なぜGI値が65と他の甘味料に比べて低いのでしょうか?
    5%含まれるオリゴ糖のおかげなのでしょうか?

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2018/01/24(水) 19:20:45 

    この記事読んでから、白砂糖に限らず食に関する情報は、自分で関係機関の見解や反対意見も調べた上で判断するようにしている。※※を食べるとガンにならないとか※※を食べると不健康になるなどの情報は、他者の研究結果の良いところだけを繋ぎ合わせていただけの物も多い。
    砂糖−愛されるが故に嫌われ、甘いが故に苦い評判の不思議−|農畜産業振興機構
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    +4

    -0

  • 197. 匿名 2018/01/24(水) 19:20:47 

    >>23
    育児警察

    +0

    -5

  • 198. 匿名 2018/01/24(水) 19:22:14 

    >>182
    マクロビオティックのうちの姑は麹で甘酒状のものを作ってそれ使ってるよ。
    突き詰めるとめんどくさいから、それなりに便利で健康によさそうなものでいいじゃないか。

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2018/01/24(水) 19:22:33 

    知ってた
    だからもう10年以上甜菜糖使ってる

    +2

    -1

  • 200. 匿名 2018/01/24(水) 19:27:14 

    >>160
    ありがとう!
    気をつけよう

    +3

    -1

  • 201. 匿名 2018/01/24(水) 19:28:50  ID:hBjiumchAg 

    甜菜糖無くて白砂糖使ったら美味しかったよ。

    +9

    -1

  • 202. 匿名 2018/01/24(水) 19:29:28 

    >>178
    生産量じゃない?
    上白糖はシェアが大きいから大量生産できるでしょ

    +8

    -0

  • 203. 匿名 2018/01/24(水) 19:30:28 

    今は普通の白い砂糖を使ってますが、甜菜糖を使ってみたいです。
    甘さとか味とか、どう違いますか?

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2018/01/24(水) 19:30:44 

    親戚に職人がいていつも頂き物の和三盆使ってます。あまり市販はされていなくて価格がいくらかは知らないし、他のお砂糖と比べたことがないので何が違うかわからない。
    誰か知りませんか??

    +10

    -0

  • 205. 匿名 2018/01/24(水) 19:33:34 

    寒い土地でとれるもの、精製されたもの→身体を冷やす
    暖かい土地でとれるもの→身体を温める
    というのも、マクロビや東洋医学の情報で良くみるのですが、科学的に実証されているのでしょうか?
    血糖値の乱高下が体温を下げると言いますが、だったら日本人の倍以上砂糖を摂取する欧米人はすごく体温低いはずでは…。
    白砂糖に気をつけるくらいなら、運動量を上げて筋肉をつけた方がよほど体温上がると思います。実際、欧米人は筋肉量が日本人より多いので体温の高い人が多い。

    +12

    -19

  • 206. 匿名 2018/01/24(水) 19:34:29 

    白砂糖がダメと言ってる人は、きび砂糖とか使ってるんじゃない?ソッチの比較はしたのか?

    +9

    -2

  • 207. 匿名 2018/01/24(水) 19:44:58 

    >>178
    よくスーパーで売られている上白糖は、サトウキビから取れる粗糖を原料にしているけど、原料に安い海外産のサトウキビが混ざっているようです。
    北海道産の甜菜を100%使っている上白糖もあり、これはサトウキビの上白糖より少し高いです。(本州では)
    どちらも成分はしょ糖がほとんどなので変わりません。
    甜菜原料のうち、精製をする前の含蜜糖には若干のオリゴ糖やミネラル分が含まれています。甜菜糖とパッケージに書かれていても、中身は甜菜由来の上白糖もどきということもあるので、オリゴやミネラルを期待しててんさい糖を買う人は注意しましょう。

    +17

    -0

  • 208. 匿名 2018/01/24(水) 19:45:23 

    三温糖が違うのは知ってるよ!

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2018/01/24(水) 19:49:25 

    母は白より茶色の三温糖を料理に使っていた
    精製してるから良くないって言っていたけど
    上白糖と変わらないんだよね

    +18

    -1

  • 210. 匿名 2018/01/24(水) 19:52:03 

    栄養価はあまり気にしないけど味は?
    三温糖の方がやわらかい甘みに感じるのは気のせい?

    +10

    -0

  • 211. 匿名 2018/01/24(水) 19:54:18 

    >>207

    178です
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2018/01/24(水) 19:57:13 

    血糖値を気にするなら希少糖や羅漢果糖を使えばいいし
    コクが好きなら茶色い砂糖やハチミツ
    とくに健康面に問題がなく
    普通の甘さが好きなら白砂糖でいいと思う。

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2018/01/24(水) 20:14:21 

    >>1
    >「上白糖」のカリウム2ミリグラム(mg)、カルシウム1mgに対し、「三温糖」はそれぞれ13mg、6mg。

    ミネラルの違いがカリウムとカルシウムしか記事になってないけど、他のミネラル成分はどうなの?
    記事を読んだら三温糖ではなく原料糖を煮詰めたものが体によさそうな気がしてきた

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2018/01/24(水) 20:15:49 

    >>210
    白い砂糖の方がガツンとくるよね
    精製されているから、純度が高いからだよね?

    +8

    -1

  • 215. 匿名 2018/01/24(水) 20:15:57 

    うち茶色しか使わない

    +3

    -1

  • 216. 匿名 2018/01/24(水) 20:15:59 

    糖分が肥満の原因なのは50年以上前にもうわかってたそう。
    ただ企業戦争で買ったので、悪者は脂肪とカロリーになり、糖分の危険性は見て見ぬ振りされた。

    +5

    -1

  • 217. 匿名 2018/01/24(水) 20:17:06 

    >>205
    私全く逆のこと聞いた
    コーヒーとか暖かい地域のものは体を冷やすって

    +37

    -0

  • 218. 匿名 2018/01/24(水) 20:17:47 

    >>205
    ごめんなさい、身体を温める、冷やすが逆でしたね!

    +18

    -0

  • 219. 匿名 2018/01/24(水) 20:19:32 

    妊娠中、市の保健センターで妊婦栄養講座みたいなのに参加した時栄養士さんが
    三温糖の方が鉄分?だったかな、何かが豊富でおススメですって言ってたからそれ以来長年三温糖使ってた
    あんまり意味ないのかな(^^;

    +14

    -0

  • 220. 匿名 2018/01/24(水) 20:27:01 

    白砂糖摂りすぎるとぶつぶつ出来る
    お菓子とか白砂糖結構入れて作るけど必ず顎にニキビ出来るんだよね

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2018/01/24(水) 20:32:27 

    誰かこの間放送してた都市伝説観てないかな?
    東大芸人の人が話してた、雌しべだけで授粉しなくていい=大量生産ができるようになったのが甜菜で、その影響がナンタラカンタラ…ちゃんと観てなくて覚えてないんだけど、甜菜糖も良くないのかな?と。

    +13

    -1

  • 222. 匿名 2018/01/24(水) 20:37:06 

    >>213
    番組観てたけど、二つのミネラルの差はほとんどなくて、強いていえば差が出たのはカリウムとカルシウムのこの程度でした、という解説でしたよ。

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2018/01/24(水) 20:42:25 

    無条件に「何がいいの?」という人は永遠に答えを得られないと思う

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2018/01/24(水) 20:57:50 

    >>221
    それは見てないけど、国産の甜菜は遺伝子組み換えの種子を使ってないですよ。
    農薬問題も良く言われますが、一般的に流通している野菜もほぼ農薬使用してるでしょうし(無農薬と表示の物は除き)、もちろんサトウキビも一般的に農薬使用するそうです。

    +22

    -1

  • 225. 匿名 2018/01/24(水) 21:09:15 

    体にいい砂糖なんてないよ
    あまくない砂糖の話って映画みてほしい
    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震?「あさイチ」が示した「白」との差は…

    +7

    -4

  • 226. 匿名 2018/01/24(水) 21:17:52 

    >>225
    苦笑

    +1

    -2

  • 227. 匿名 2018/01/24(水) 21:21:29 

    >>18
    私もコク感じてたw

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2018/01/24(水) 21:27:12 

    調味料個々のこともいいけど、食べ方も考えないと正直健康には繋がらないと思う
    そのへんまで含めてシリーズで女子栄養大の先生にやってもらえばいいのにな

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2018/01/24(水) 21:49:16 

    >>227
    きび砂糖はコク出るよ!

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2018/01/24(水) 22:08:40 

    色が問題なんじゃない。

    上白は米で言えば精白米。
    玄米にあたるのが黒糖で、
    甜菜糖やきび糖も◎。
    ミネラルたっぷりで栄養がある。

    問題は三温糖。
    あれは上白にカラメル色素付けてるだけだから、
    ミネラルも無いし最悪。

    以上、管理栄養士より。

    +48

    -6

  • 231. 匿名 2018/01/24(水) 22:18:14 

    エリスリトールは?

    +1

    -2

  • 232. 匿名 2018/01/24(水) 22:28:59 

    >>221
    雄性不稔ですよね?
    その種を使いだしてから男性の精子の数が減っているらしいですね

    +3

    -1

  • 233. 匿名 2018/01/24(水) 22:44:14 

    白い上白糖より茶色いてんさい糖でしょう。
    三温糖を未精製だと勘違いするのは単なる知識不足。
    だけど、知らない人多いんだね。

    +6

    -1

  • 234. 匿名 2018/01/24(水) 23:04:39 

    てんさい糖も合う合わないもあるけどね
    そんなドヤル事じゃない

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2018/01/24(水) 23:04:53 

    てんさい糖、料理にも使ってみたいけど高いな。もう少し安いといいのにな。

    +4

    -0

  • 236. 匿名 2018/01/24(水) 23:12:50 

    ネットで散々白い砂糖の害を読んで茶色い砂糖買っていたのに……たいして違いがないなんて。

    +8

    -0

  • 237. 匿名 2018/01/24(水) 23:13:30 

    けっきょく大量に摂取すればどんな食品も健康に悪い。偏食せず腹八分目にしてれば特に高価な健康食品食べてなくてもたいがい健康でいられるよ。少々有害なものでも体が分解排泄してくれる。(中韓産などの農薬ばい菌まみれの食品は除外) 食べ過ぎが一番体に良くない。

    +13

    -0

  • 238. 匿名 2018/01/24(水) 23:22:39 

    砂糖業界も肉食業界も、強いって聞いたことある。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2018/01/24(水) 23:26:51 

    市販の砂糖はサトウキビよりテンサイの方が多いって聞いてたんだけど、違うの?

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2018/01/24(水) 23:27:41 

    きび砂糖、黒糖は使いません。
    赤ちゃんいるので気をつけています。

    +1

    -1

  • 241. 匿名 2018/01/24(水) 23:34:46 

    うちはキビ砂糖使ってる

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2018/01/24(水) 23:35:50 

    ちょっとしたきっかけで、甘いもの(菓子パンやお菓子)を摂れない時期が続いたら、
    甘いものあんまり好きじゃなくなった。
    お料理には使うし、雑誌や店頭でキレイなお菓子を見て「おいしそうだなぁ」とは思うけど
    手は出なくなった。
    いかに甘いものに中毒性があるか、しみじみ感じました。
    体重も結構減りました。

    +10

    -0

  • 243. 匿名 2018/01/24(水) 23:45:04 

    夫婦ともにパティシエで糖をすごく取りますが健康体です。
    砂糖より着色料とかショートニングの方が怖い。
    あと塩の取りすぎも。

    +10

    -2

  • 244. 匿名 2018/01/24(水) 23:45:55 

    >>234
    合う合わないって何の話やねん。
    めんどくさ。

    +2

    -1

  • 245. 匿名 2018/01/24(水) 23:50:48 

    気にせず食べて太ってるけど、今のところ健康優良児のアラフォーです。

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2018/01/25(木) 00:12:16 

    うわ、三温糖使ってた…白いのは良くないって聞いた気がして。変わらないなんてショック

    ちゃんと自分で調べないとダメですね。

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2018/01/25(木) 00:14:01 

    え?じゃあ何なら正解なの?

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2018/01/25(木) 00:36:03 

    女子栄養大卒です。

    大学で砂糖の害について発表してた同級生が先生に怒られていた?記憶があります。

    そんなことこの大学で習ったか?と。怪しい本に惑わされてるようじゃ大学で栄養学を学んでいる意味ないでしょう、と。

    +10

    -1

  • 249. 匿名 2018/01/25(木) 00:38:26 

    そもそも料理に砂糖使わないしお菓子も食べない。

    +2

    -1

  • 250. 匿名 2018/01/25(木) 00:40:38 

    茶色関係ない。種類が問題で、てんさい糖、きび糖など自然由来のものが茶色が多いけど、それらと三温糖は全然違う。

    +3

    -0

  • 251. 匿名 2018/01/25(木) 00:42:25 

    サトウキビから作られる砂糖は黒いほど雑味が多いんです
    でもこの雑味で甘さをより強く感じる
    黒糖饅頭がいい例です
    逆に最も精製されたグラニュー糖は甘みもあっさり
    だからお菓子に使われる事が多いんです
    料理の種類によって使い分けるといいと思います

    +16

    -1

  • 252. 匿名 2018/01/25(木) 00:42:31 

    >>230
    同じこと書いてる人いた…
    でも栄養士じゃなくても普通によく聞くことだから栄養士よりとか書く必要が分からない

    +8

    -9

  • 253. 匿名 2018/01/25(木) 00:58:24 

    >>216
    ダイエットには脂っこい物と甘いものを我慢!って大昔から言われてる事だよ。
    30年前には糖質制限ダイエットが流行ってたし。
    即効性が高いから糖質制限がエスカレートしてく人が多く、結果、痩せの糖尿病が多いのが団塊世代。

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2018/01/25(木) 00:59:34 

    今から糖尿病予防のためにエリスリトールを使ってる
    少しお高いですが、すい臓負担軽減のためなら安い
    糖質を取りすぎるとすぐインシュリンでなくなるので怖い

    +0

    -8

  • 255. 匿名 2018/01/25(木) 01:07:34 

    >>252

    しゃあないやん。

    そうとでも書かないと、みんな流し読みするからさ。
    別に素人でも知ってることだと思うけど、
    ちゃんとした情報ですよってことで念押ししただけ。

    +17

    -3

  • 256. 匿名 2018/01/25(木) 01:10:41 

    きび砂糖はミネラル入ってるから、栄養価違うよね。紛らわしい記事
    きび砂糖や黒糖売ってる会社に謝れ!

    +21

    -4

  • 257. 匿名 2018/01/25(木) 01:21:33 

    乳児きび砂糖ダメって聞いて、調べてみた。同じように不安を持った人が書いた、他のサイトから転載だけど、、、

    日新製糖のきび砂糖を使っているのですが、メーカーから、
    「これまでにポツリヌス菌が混入した事例はなく、
    製造工程はボツリヌス菌を確実に死滅させます。

    乳幼児からご年配の方まで広くご利用いただいておりますので、
    離乳食やおやつなど、ご利用賜りますと幸いでございます。」
    との返答をいただきました☺️✨

    +27

    -0

  • 258. 匿名 2018/01/25(木) 01:25:20 

    気にしなーい
    何でもバランスよく食べれば問題ない
    私のおばあちゃん80歳だけど
    毎日マーガリンたっぷりのパンと
    お砂糖たっぷりのコーヒー飲んでる
    見てて思うのはストレスなく生きてる
    好きなもの食べて趣味があって
    少々の事では怒ったりイライラしない
    いつもニコニコ穏やか

    +32

    -1

  • 259. 匿名 2018/01/25(木) 01:41:02 

    我が家も昔から三温糖です。
    なので、テレビとかでよく見る「塩と砂糖間違えた事件」は我が家には無縁でした(笑)

    +4

    -1

  • 260. 匿名 2018/01/25(木) 02:26:37 


    砂糖の過剰摂取によるビタミン・ミネラル不足|ダイエット教室
    砂糖の過剰摂取によるビタミン・ミネラル不足|ダイエット教室homeyase.net

    砂糖を摂り過ぎると身体のビタミンB1やカルシウムが失われます。そのことがイライラなどの精神的な不安定さ、うつやアルツハイマー、骨粗鬆症などの問題につながります。

    +1

    -1

  • 261. 匿名 2018/01/25(木) 02:34:35 

    >>5
    羅漢糖は??
    高いのにそればっか買ってるわ

    +4

    -0

  • 262. 匿名 2018/01/25(木) 02:53:23 

    >>15
    砂糖だけにね

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2018/01/25(木) 02:54:50 

    ラカント使ってます。
    何となく、身体に良さそうだなぁ。って思って(^_^;)

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2018/01/25(木) 03:14:20 

    白でも茶でも砂糖は使わないし買わない。

    +1

    -3

  • 265. 匿名 2018/01/25(木) 03:37:12 

    結局、甘いのにカロリーゼロとか謳ってる商品の方がよっぽど体には害があるってことかな?

    +21

    -0

  • 266. 匿名 2018/01/25(木) 03:54:58 

    なんか名前も見た目もあったかそうなので三温糖つかってる
    病は気から派なので
    何が正しいか分かんないから自分でそうだと信じ込む

    +0

    -2

  • 267. 匿名 2018/01/25(木) 04:01:02 

    >>13
    甜菜糖なんだけど、ダメなの?

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2018/01/25(木) 05:47:19 

    >>145 パルスイートは駄目じゃん

    +16

    -0

  • 269. 匿名 2018/01/25(木) 05:59:08 

    三温糖は赤ちゃんに使っていいの?

    使っていい プラス
    使ってはいけない マイナス

    でお願いします。

    +12

    -1

  • 270. 匿名 2018/01/25(木) 06:07:10 

    >>141 岩塩や海水塩に含まれるマグネシウムには、ナトリウムの排出をたすける作用があるんじゃなかったかな?食塩はマグネシウムとか精製されて残ってないんでしょ。いわゆる、にがり成分
    それもあるし、なんといっても美味しいからうちではアルペンザルツと赤穂の塩を使ってます。これならそんな高くなくて、味と値段のバランスが1番良いと思うので。

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2018/01/25(木) 07:21:11 

    茶色い砂糖は三温糖だけじゃないよ。
    白く精製する前の粗糖も別物でちゃんとある。
    変な記事。。。

    +5

    -0

  • 272. 匿名 2018/01/25(木) 07:42:08 

    離乳食は精製された白砂糖がボツリヌス菌を確実に排除してて1番安心して使えた気がする。メーカーに問い合わせましたって記事いくつか読んだけど、きび糖も甜菜糖も確率が低くても加熱してもボツリヌス菌残っている可能性があるので1歳未満に与えるなって書いてあったり。結局どっちなの?って人は白砂糖以外あげないのが無難な気がする

    +9

    -0

  • 273. 匿名 2018/01/25(木) 07:49:46 

    白砂糖は精製するのに薬品まみれ!って記事沢山あって気になって何が使われてるのか気になって調べたら水酸化カルシウムってのが使われてた。こんにゃくの凝固剤で使われてるものだって。取り過ぎたら確かに良くないもののようだけど、砂糖の精製工程で使用されたあとほとんと残ってないみたい。食品表示しなくていい程度にまで。

    +8

    -0

  • 274. 匿名 2018/01/25(木) 07:55:44 

    88才で亡くなった祖母はコーヒーに白い砂糖を山盛り3杯を毎日2~3杯くらい飲んでた
    甘い物大好きで煙草も吸ってたけど元気だったよ
    そこまで気にしなくてもいいんじゃないかな

    +10

    -0

  • 275. 匿名 2018/01/25(木) 08:16:33 

    漂白じゃなくて、精製されているんだと認識していた。
    まさか砂糖を漂白していると思ってる人がいるなんて想像もしなかった!

    +10

    -1

  • 276. 匿名 2018/01/25(木) 08:21:45 

    白砂糖にしてから料理の味がパシッと決まるようになった気がする。

    +5

    -0

  • 277. 匿名 2018/01/25(木) 08:39:17 

    上白糖と三温糖は色違いみたいなもんだというのは知ってた。色付きでも甜菜糖とか黒糖とかお値段高めのは三温糖とはまた別モノでしょ。

    +7

    -1

  • 278. 匿名 2018/01/25(木) 09:32:06 

    >>272
    >>273
    こらから離乳食の時期に突入するので参考にします。ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2018/01/25(木) 09:39:55 

    まあ、摂りすぎなきゃ
    予想できる程度の害しかないでしょ
    人体実験を重ねてない人工甘味料はまだ分からないから
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果girlschannel.net

    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果 2000年頃からアメリカで患者が急増しだしたクロストリジウム・ディフィシル腸炎は、当初そこまで危険な感染症と思われていませんでしたが、突如として深刻な...

    +7

    -0

  • 280. 匿名 2018/01/25(木) 09:50:38 

    茶色かろうが食べ過ぎは良くないよ
    くだらねー番組だな

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2018/01/25(木) 10:23:43 

    >>7
    そんなバカいるの?世も末だね

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2018/01/25(木) 10:25:33 

    卵の黄身の色がオレンジに近い黄色だと高級な卵だと思ってる芸能人並みに無知な人っているからね。

    +5

    -0

  • 283. 匿名 2018/01/25(木) 10:27:04 

    >>259
    普通間違わないよ

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2018/01/25(木) 10:41:17 

    ここで言われてる茶色い砂糖って三温糖だよ?皆勘違いしてない?
    きび砂糖や甜菜糖、黒糖は身体に良いよ

    +6

    -3

  • 285. 匿名 2018/01/25(木) 10:51:00 

    砂糖何がいいか分からないから地元の道の駅で販売してる蜂蜜買って使ってる

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2018/01/25(木) 11:05:42 

    漂白してるとは思ってなかったけど、三温糖のが体にいいって聞いてたからいつも三温糖買ってたわ…

    +1

    -1

  • 287. 匿名 2018/01/25(木) 11:22:15 

    私も甜菜糖つかってる!
    白砂糖とか三温糖とは違って、甜菜っていう大根みたいな植物から作った砂糖だから、身体を暖めるとか。

    +2

    -3

  • 288. 匿名 2018/01/25(木) 11:34:31 

    白砂糖が体に良くないって人いたよね。根拠がないってわかってよかった。
    我が家では三温糖使ってる。体にいい悪いとかではなくて。
    煮物に使うと美味しく仕上がるので使ってる。コクがでて照りが出るからみりん使わなくて済む。

    +9

    -0

  • 289. 匿名 2018/01/25(木) 11:39:43 

    >>23
    はちみつじゃなくて?

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2018/01/25(木) 11:51:02 

    キビ砂糖やてんさい糖についても触れてたよ。
    大差ないって!

    ミネラルに関してもどの砂糖も対して変わらず、
    砂糖でなく他の食品でミネラルを摂取することをお勧めしますって専門家が言ってたよ!!


    気になる人は過去動画見てみたらいいのでは??
    詳しくやってたよ。

    結局どれも対して変わらないみたい。

    +5

    -0

  • 291. 匿名 2018/01/25(木) 11:53:05 

    >>284
    それも煮詰め方がやや違うだけで、原料は同じだったりするし、大差ないと言ってた。

    甜菜糖が身体を温める云々も科学的根拠はないと思ってたよ。

    +7

    -0

  • 292. 匿名 2018/01/25(木) 12:15:05 

    黒糖などの方がミネラルが多いのは知ってたけど、ヒステリーに「白砂糖は毒!」とか言ってるエビデンス無視の水素水をありがたく飲んでいた層の人逹を見ていると、日本の理科教育に問題があるように思う。

    +7

    -1

  • 293. 匿名 2018/01/25(木) 12:15:21 

    結局意識高い系の人が言ってる事って
    ほぼ科学的根拠無しなんだなって
    冷めた目で見てしまったー

    布ナプキンの経皮毒とかアホかと思う

    +13

    -0

  • 294. 匿名 2018/01/25(木) 12:21:37 

    花の蜜から作られた砂糖をヨーグルト食べるときにかけたり、お菓子作るとき、色をつけたくない生クリームとかにはグラニュー糖とか、普段の料理にはきび砂糖とかで使い分けている。なんか知らない内に溜まっていた。塩も岩塩と粗塩両方買っちゃう。胡椒も黒胡椒とミックス胡椒と白胡椒と揃えちゃう。料理上手でもないくせにの・・・。

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2018/01/25(木) 12:21:50 

    >>272
    離乳食に白砂糖なんて使わなかったな。
    さつまいもやかぼちゃや果物の自然な甘みのするものだけ与えてたわ。

    +8

    -0

  • 296. 匿名 2018/01/25(木) 12:38:01 

    三温糖、昔からの職人さんが作ってるものは、おじさんが汗かきかき黒砂糖を素手で捏ねてるんだよね。

    +2

    -0

  • 297. 匿名 2018/01/25(木) 12:38:27 

    三温糖ときび糖は同じ製造方法で黒砂糖は製造方法が違うとあさイチで専門家が話されていました。健康のためにきび糖使っていた方多いですよね。

    +3

    -0

  • 298. 匿名 2018/01/25(木) 12:44:05 

    >>53
    これ見たら黒糖やてんさい糖と上白糖ではかなりの違いがあるよね
    茶色と表現したら、黒糖もそうかとまた勘違いする人が出てきそう

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2018/01/25(木) 12:46:49 

    ビートたけし=甜菜たけし

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2018/01/25(木) 13:19:03 

    だったら白砂糖使う。
    黒糖とか使うと料理の色味と味が好きじゃなかったんだ。
    あまり差がないなら白い砂糖がいい。

    +5

    -0

  • 301. 匿名 2018/01/25(木) 13:33:54 

    黒糖の塊をかじりたい

    +2

    -0

  • 302. 匿名 2018/01/25(木) 13:41:33 

    はちみつを毎日無糖ヨーグルトとと食べてるんだけど、食べないほうがいいんかな
    今日からやめようかな

    +0

    -2

  • 303. 匿名 2018/01/25(木) 14:02:37 

    知ってましたが
    ドヤ顔で白砂糖を貶す人には「へーそうなんだね」って言ってました。
    めんどくさいから。

    +2

    -1

  • 304. 匿名 2018/01/25(木) 14:06:48 

    白砂糖と三温糖は大差かわりないだろうけど、キビザトウとかはやっぱり天然でいいんじゃないのかな?

    +4

    -0

  • 305. 匿名 2018/01/25(木) 14:10:34 

    まさにさっき砂糖が切れたから今度はキビ砂糖を買ってきたばかりなんだけど、意味ないの?

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2018/01/25(木) 14:12:52 

    三温糖は砂糖にカラメルで茶色く着色してるもの。
    商品の裏にかいてあるよ。

    +2

    -1

  • 307. 匿名 2018/01/25(木) 14:25:20 

    白砂糖は昔は貴重品で香典返しに使われていたらしい。
    姑が白砂糖が安くなっていたからとわざわざ買って送ってきたことがあったが、もともとあまり使わないし、1キロ入りが何個もあって処理に困ったなあ。
    この番組を観ているといいが、、、

    +1

    -0

  • 308. 匿名 2018/01/25(木) 15:16:30 

    >>293
    そうそう、気分気分。
    それと、絶望的なまでの基礎知識の欠如。
    小学校から理科やりなおしてこい。

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2018/01/25(木) 15:28:58 

    NHKの番組の作り方、物の言い方が良くない

    白砂糖を持ち上げないといけない理由があるんでしょう、きっと

    +3

    -3

  • 310. 匿名 2018/01/25(木) 15:35:22 

    >>11
    茶色のお砂糖でも、三温糖のように後からカラメルの色がついたものと
    マスコバド糖のようにサトウキビの成分を残しているのとあります
    私はコーヒー・料理にはマスコバド、ヨーグルトやお菓子には白い砂糖と
    使い分けているよ

    +0

    -0

  • 311. 匿名 2018/01/25(木) 15:37:00 

    >>305
    上にも書いたけど、きび砂糖と書いてあるなら
    サトウキビの成分が残っていての茶色だよ

    +2

    -0

  • 312. 匿名 2018/01/25(木) 15:48:32 

    >>306
    そうじゃない物もあるよ

    +0

    -0

  • 313. 匿名 2018/01/25(木) 15:58:24 

    「白砂糖でキレやすい子供」ってのも、
    わざわざ白砂糖なのは何なの?
    同じなんだよね?

    +5

    -0

  • 314. 匿名 2018/01/25(木) 16:06:39 

    うちは普通の料理にはきび砂糖で、お菓子にはグラニュー糖使ってる。

    +2

    -0

  • 315. 匿名 2018/01/25(木) 16:34:55 

    >>230
    管理栄養士です。
    カラメル化させた三温糖は煮炊き物、ソース作りに使用すると、メイラード反応との相乗効果で旨味がアップしますよね?
    旨味も食づくり、栄養摂取において大切なものなのではないでしょうか?
    なにより食材に対して「最悪」と言い切る事が同じ栄養士として残念です。

    +8

    -0

  • 316. 匿名 2018/01/25(木) 18:18:01 

    白砂糖よりキビ砂糖のほうが栄養があって、キビ砂糖よりてん菜糖のほうが体を冷やしにくい…これで合ってます?

    +4

    -1

  • 317. 匿名 2018/01/27(土) 20:14:30 

    誰が上白糖は毒とか言いだしたんだ?
    高い砂糖買わせるためだったのか?

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2018/01/27(土) 20:55:23 

    同じく管理栄養士ですが 笑
    同じ三温糖でもちゃんと数度糖蜜を加熱しているものと、上白糖にカラメルを添加しただけのものがあるので、おそらく>>230 さんは後者の安価な三温糖のことを言われてるんでしょうね

    +2

    -0

  • 319. 匿名 2018/01/27(土) 20:58:51 

    >>317
    そういうトンデモ的な不安を煽る書籍は売れるのです
    トンデモ論で食べてる学者や医者はけっこういるよ

    +3

    -1

  • 320. 匿名 2018/01/28(日) 07:48:33 

    皆さんもご存知の様に、甜菜糖は身体を温める、サトウキビ糖は身体を冷やすとか言われています。
    本当かどうか分かりませんが、栄養成分を見るとどちらも同じ様な物。
    三温糖は煮詰めてカラメルで着色するだけですよね。

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2018/01/28(日) 09:38:39 

    砂糖はお肉がジューシーになる。
    上白糖で大丈夫なら節約にもなっていいな。
    適当なエセ科学がまかり通るから素人としてはちゃんとした情報をプロに発信して欲しい。

    +2

    -0

  • 322. 匿名 2018/01/28(日) 09:45:59 

    悔しいー、高い砂糖を結構買っていたわ。
    違いが実感できればいいけど使い心地は上白糖の方が上だった。
    健康的に違いがないなら買ってなかったよ。

    +2

    -0

  • 323. 匿名 2018/01/28(日) 20:12:05 

    白い砂糖は悪者ではなかった!なぜか根強い「白い食べ物は有害」説 - wezzy|ウェジー
    白い砂糖は悪者ではなかった!なぜか根強い「白い食べ物は有害」説 - wezzy|ウェジーwezz-y.com

     1月22日の『あさイチ』(NHK系)で放送された特集「基本の調味料シリーズ 驚き!砂糖マジック」は、とても意義のあるも…

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2018/01/31(水) 14:34:13 

    カラメル添加の三温糖とそうでないものとの間にそこまで大きな差はないはずです。
    砂糖の製造工程ではショ糖の水溶液を加熱して、水分を飛ばし結晶化させますが、
    1度目の加熱で結晶化したものはグラニュ糖に、2度目で結晶化したものは上白糖に、
    3度目で結晶化したものは三温糖に、、、という風に加熱回数に応じて作る砂糖の種類を変えていきます。加熱を重ねるごとに茶色を帯びてくるため、そもそも三温糖は茶色です。
    ただし、製品の色・風味をロットごとに安定させるためにカラメルを添加します。
    カラメルを添加していないメーカーでも、製造工程中で発生する黒みつを添加することで色づけしています(原材料表示には記載しなくてよい)。
    カラメルも黒みつも要はショ糖の脱水重合により色がついたものなので、実質は変わらないと思います。

    +1

    -0

  • 325. 匿名 2018/01/31(水) 14:39:13 

    キビ砂糖もてんさい糖も健康に影響するほどミネラル・オリゴ糖を含有しているわけではないみたいだね


    +0

    -0

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