ガールズちゃんねる

《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

87コメント2018/01/21(日) 04:05

  • 1. 匿名 2018/01/16(火) 09:32:47 

    このトピで、希望の機能を書くと、わかる方が、おススメの炊飯器を教えてくれます!

    要は、炊飯器について色々話すトピにしたいです^ - ^

    私から!
    うちは夜、炭水化物をとらないので、旦那が朝、おにぎりを食べる分しかお米を食べません。
    なので、一回炊いて、何日か冷凍するのですが、パサパサして美味しくないとのこと…

    私の炊飯器は保温は長持ちしないので、1日保温なら、冷凍の方がマシでした。

    保温に特化した、又は、冷凍しても美味しく食べれる炊飯器ありますか??
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +18

    -8

  • 2. 匿名 2018/01/16(火) 09:33:39 

    ごめん、なんか主に協力する気になれない…

    +29

    -89

  • 3. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:23 

    カイタイトキガカイカエドキー

    +67

    -1

  • 4. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:41 

    10年くらい前に買った炊飯器まだ使ってるけど冷凍したらパサパサになんてならないよ。
    実家に画像の炊飯器があるけどごはんがピカピカしてすごく美味しいです。

    +80

    -2

  • 5. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:45 

    む、難しいな…

    +6

    -1

  • 6. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:48 

    >>2
    じゃあ何故このトピにいるの

    +62

    -3

  • 7. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:49 

    炊飯器は内釜の厚さがポイントだそうですよ。
    薄いのはそれなりだとか…

    +27

    -2

  • 8. 匿名 2018/01/16(火) 09:35:54 

    IH買った

    美味しいよ

    +23

    -1

  • 9. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:12 

    そんなに米を食べないなら一人暮らし用の小さいサイズにしたら?

    +89

    -0

  • 10. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:26 

    家電コーナーに行ったら、電気屋のおっさんが「保温に特化したものは少なくとも8万以上出さんと買えない」と言われたよ。
    うちは断念。すぐラップで冷凍庫派です。すぐラップ冷凍庫は一般的な炊飯器ではどれも大差ないらしい。

    +64

    -0

  • 11. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:27 

    3合炊きの買って毎朝0.5合ずつ炊いたら?

    +12

    -5

  • 12. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:29 

    去年炊飯器が故障して以来、お鍋て炊いていますが
    うまくできるので買う気が無くなりました。

    +12

    -3

  • 13. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:46 

    >>2 笑ったわw

    +8

    -18

  • 14. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:48 

    炊飯器じゃなくて
    冷凍の仕方がよくないとかじゃない?
    炊きたてアツアツをラップしてる?

    +74

    -1

  • 15. 匿名 2018/01/16(火) 09:36:54 

    >>7
    そうなの?
    主さんじゃないけど買い換える時覚えておこう

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2018/01/16(火) 09:38:13 

    うちの炊飯器は最近炊きたてでもご飯が黄ばむようになってきた
    買い換え時だわ

    +60

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/16(火) 09:38:39 

    パナの炊飯器買ったけど、炊きたては勿論美味しいし数時間経った後でも美味しいよ。
    使ったことないけど、冷凍ご飯用にも炊ける機能付き。

    +22

    -3

  • 18. 匿名 2018/01/16(火) 09:39:08 

    >>1
    パサパサしないよ。
    炊けたらすぐにラップにぴっちり包んで冷凍してる?
    解凍は自動解凍か2~3分くらい。

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2018/01/16(火) 09:39:57 

    いい米にする

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2018/01/16(火) 09:40:32 

    朝しか必要ないなら電子レンジのやつとかで良いんじゃ?

    +69

    -2

  • 21. 匿名 2018/01/16(火) 09:40:34 

    >>18自然解凍2〜3分て カチカチでは???

    +9

    -17

  • 22. 匿名 2018/01/16(火) 09:40:48 

    パン派にさせる

    +3

    -2

  • 23. 匿名 2018/01/16(火) 09:40:48 

    >>18
    自動解凍→オートね
    うちのは炊き立てと同じくらいほかほかに出来上がる。
    メーカーは日立圧力IH

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2018/01/16(火) 09:41:58 

    おひつ御膳 2合炊き
    毎朝1合炊いたらどうかな?
    私はこれの4合炊きです
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2018/01/16(火) 09:42:41 

    >>1
    うちもそんなかんじなので、炊飯器買い替えるのやめて、土鍋で炊いてます。
    炊飯器で炊くのとは味が全然違くて、すごくおいしいです。
    炊き方も、すごく簡単だし炊飯器より早いです。

    どんなに優秀で高い炊飯器買っても、保温はおいしくなくなるなと改めて感じました。

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2018/01/16(火) 09:43:03 

    >>21
    自然解凍かレンチン2〜3分のことだと思う

    +17

    -2

  • 27. 匿名 2018/01/16(火) 09:43:56 

    保温が良い炊飯器って高いよね。
    炊飯器買うより前にお米の種類かご飯の冷凍の仕方を見直した方が良さそう。
    今時冷凍してパサパサになるってあんまりないよ。

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2018/01/16(火) 09:44:18 

    >>26
    ごめん自然解凍じゃなくオート(自動)の機能がある。

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2018/01/16(火) 09:45:25 

    保温は勧めない。
    即冷凍保存。
    ジップロックよりラップに平たく包むべし。

    +34

    -0

  • 30. 匿名 2018/01/16(火) 09:45:54 

    多機能でなくていいので、炊飯保温が普通にできて見た目がスタイリッシュな炊飯器を探してます。
    バルミューダは保温できないとのことで外してます。
    オススメあればよろしくお願いします。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2018/01/16(火) 09:46:50 

    もう米がまずいんじゃない?

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/16(火) 09:47:13 

    土鍋で炊くと美味しいよ〜
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/16(火) 09:48:11 

    >>6
    主があんまりご飯やお米に興味なさそうでただ自分にとって便利な炊飯器ほしいだけだから、お米大好きな人にとっては萎えるんでしょう?
    分かる気がする。

    +10

    -11

  • 34. 匿名 2018/01/16(火) 09:49:20 

    少しのご飯しか炊かないのならガスで炊いたほうが美味しいよね。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/01/16(火) 09:50:31 

    >>33
    そういうことなのか。聞き方とか書き方の問題かなと思った。

    +2

    -5

  • 36. 匿名 2018/01/16(火) 09:50:51 

    うちも炊飯器が故障したので
    参考にさせていただきます

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/16(火) 09:51:01 

    上に書いてる人もいるけど、土鍋炊飯いいよね。
    物によっては火加減一定でできるし。

    朝炊いて余ったご飯は冷凍すれば、3日に1回ペースの炊飯で足りる
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +16

    -4

  • 38. 匿名 2018/01/16(火) 09:51:55 

    同じ金額くらいの
    メーカーが違う炊飯器
    メーカーによって良い悪いがある?

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2018/01/16(火) 09:52:30 

    フライパンですぐ炊けるよ!あんまり食べないなら炊飯器買うのもったいなくない?

    +5

    -4

  • 40. 匿名 2018/01/16(火) 09:53:29 

    フライパンは炒め物専用にして、1人用の土鍋があるよ。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/16(火) 09:54:20 

    >>38
    相性と好み。
    私はHITACHIが好きなだけ。
    Panasonicも人気じゃない?

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2018/01/16(火) 09:54:25 

    保温するだけまずくなる。
    炊けたらすぐラップか密閉タッパーで
    1日分は冷蔵庫
    それ以外は冷凍庫

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2018/01/16(火) 09:55:30 

    ガスだと30分で炊けるし、少量なら経済的かも。

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/16(火) 09:55:38 

    そしたら毎朝炊いたらええんやないの?

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/16(火) 09:55:38 

    象印
    11万する炊飯器

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/16(火) 09:55:59 

    >>30
    バーミキュラ ライスポットは?
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +6

    -8

  • 47. 匿名 2018/01/16(火) 09:58:52 

    4万近くする炊飯器に買い替えたんだけどごはんがおいしくない
    炊き立てをおにぎりにしても熱くてにぎれないほどじゃないし
    初期不良なのか?
    前使ってた三菱の安い炊飯器のほうが全然おいしかった

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/16(火) 10:04:50 

    これつかってます
    圧力スチームIHおどり炊き
    長い時間保温してもスチームでしっとりするしおいしいよ
    《炊飯器》買いたいときが買い替えどき《おススメ・特性》

    +23

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/16(火) 10:09:21 

    主は朝ごはんも白米食べないということかい??
    うちは子供もいるし白米は一度にたくさん炊いて熱々のままラップで包んで解凍してるけど、パサパサしてるなんてことあまり無いけど…。

    個人的に気になってるのは、アイリスオーヤマのやつだっけ?水の量を調整してくれる炊飯器が気になる。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2018/01/16(火) 10:11:14 

    炊きたて熱々をラップに包んで冷凍
    あら熱取ってから冷凍庫?
    熱々のまま冷凍庫?

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/16(火) 10:11:35 

    炊飯器はご飯を炊く以外にも
    調理に使えていいよね
    牛肉のブロックとかチキンとかを
    ホロホロにしたりするのにも使うよ

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2018/01/16(火) 10:12:44 

    >>1
    家電量販店で聞くと保存に特化した炊飯器を勧めてくれると思う。

    +1

    -2

  • 53. 匿名 2018/01/16(火) 10:14:28 

    何か聞き覚えのあるフレーズだなと思ったらアメトークで徳井が言ってたね

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/16(火) 10:22:52 

    そこまで高いものを買う必要ないんじゃないかな~と主の投稿を見て感じました。冷凍の仕方を見直してみるのが近道かも。
    炊飯器よりももっと違うことに奮発してほしいかな

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2018/01/16(火) 10:29:23 

    ご飯の冷凍は何が正解なのか気になる
    うちは熱々をラップに包んでる冷めたら冷凍。
    間違ってる?

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2018/01/16(火) 10:45:27 

    >>16
    内蓋洗ってますか?

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/16(火) 10:57:51 

    タイガーのグランエックスが欲しくて何回も見に行ってるんだけど、本当に12万円の価値があるのかわからなくて結局毎回買わずに帰ってくる…
    毎日使うものだけど…悩む…
    使ってる方いないかな?

    +7

    -2

  • 58. 匿名 2018/01/16(火) 11:51:55 

    個人的には冷凍解凍ごはんより、冷蔵庫でタッパー保管しただけのを
    レンチンしたご飯の方が美味しい。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2018/01/16(火) 11:52:22 

    象印の南部鉄器の型落ちを5万くらいで買った。
    今年のとあまり性能の差はなく、価格は3割くらい安い。
    炊き立ての味はもちろんだけど、24時間後もまだ美味しく食べられたよ。
    ただ、釜がとてつもなく重いです。

    売り場の店員さんは、パナや三菱のは硬めに炊き上がるからお弁当向きと言ってました。

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2018/01/16(火) 11:56:05 

    私もそうなります。
    冷凍がおかしいのでしょうか?

    お米を炊く⇨熱々のまま冷凍
    使う時に出して自然解凍⇨おにぎりを作る
    朝、温めておにぎりをだす

    使う時はだいたい夜におにぎりを作り、朝に温めて食べています。

    解凍後すぐに食べないと、やはりパサパサしますか??

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2018/01/16(火) 12:49:23 

    象印かタイガーの炊飯と同時に調理可能なプレートついてる奴便利
    電気代と調理時間削減できる

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/16(火) 13:14:53 

    朝しか炊かないのだったら圧力鍋は?加圧4分位だし何より美味しいよ!タイマーないのが弱点たけど弁当もなくて朝だけならおすすめ!炊飯器高いの10万越えだし…

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/16(火) 13:15:09 

    私はZOJIRUSHI三万くらいのやつ。
    美味しいよ。
    ラップは高いけどちゃんとしたやつ使ったほうがいい。
    米の研ぎかたや水加減などは?

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/01/16(火) 13:15:43 

    >>49
    昨年?アメトーク放送後人気で3ヶ月待ちくらいで購入したけど、炊き上がりにムラがあってよくなかった… 保温3時間くらいでお米カピカピになるよ。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/16(火) 13:52:39 

    最近パナの踊り炊き三合用かな?を買った。確か6、7万くらい。
    うちは主人しかお米を食べなくて朝ご飯、お弁当、夜と必要なんだけど、朝に1日分まとめて炊くか、朝とお弁当用、夜と2回に分けるか迷った。
    あと、5合炊きと3合炊きかも。お店の方曰く、少ない量を大きめの炊飯器で炊くより、量に見合った大きさで炊く方が美味しいらしい。底の部分の熱の伝わり方だかなんかで。あと、保温すると結局炊きたてよりは味はどうしても落ちちゃうとの事だったので、うちは1日2回、3合炊きで落ち着いた。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/16(火) 13:58:32 

    あえて書きます。
    サトウのごはん

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/16(火) 13:59:50 

    冷凍のご飯を自然解凍はダメだよー
    冷凍のまま、レンジでチンしなくては…
    ウチはコレで玄米でも美味しく食べてるよ。

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/01/16(火) 14:26:50 

    ガス炊飯器の方が美味しい

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/01/16(火) 15:35:19 

    タイガーの土鍋の使ってるけど人には勧められない

    お焦げが出来ますよって言われて、お焦げ大好きなので飛びついたけど
    毎日毎日炊く度にお焦げが出来ると流石に飽きた

    とにかく土鍋が重くて、ご飯粒が大量にこびりつくので洗うのが大変
    そして落とすと当然のようにヒビが入って使用不能になる
    土鍋だけ買い替え可能だけどけっこうお値段高くて萎える
    普通は外側が壊れてもうち窯だけは残るのにね

    土鍋タイプはやめた方がいいよ

    +13

    -1

  • 70. 匿名 2018/01/16(火) 15:37:49 

    >>59
    パナソニックは硬めに炊けるの?
    じゃあ今度買う時はパナソニックのにしよう!

    情報ありがとうございます

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/01/16(火) 15:40:58 

    >>51
    お肉がホロホロになるの? すごいね

    私はお米炊くだけだよ

    今度挑戦してみようかな

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/16(火) 15:48:39 

    私も炊飯器検討しています。
    ・5合炊き
    ・冷めても硬くならない・匂いが残らない
    ・洗いやすい
    ・価格は4万円前後
    おすすめあれば教えて下さい。

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/16(火) 15:50:34 

    >>72
    象印は匂いが残りやすいからやめた方がいいかも。

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2018/01/16(火) 16:02:24 

    >>72
    最上位の圧力系はパーツが多くて洗うのがちょっと面倒なやつあるから気を付けて!

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/16(火) 16:05:27 

    パナソニックの炊飯器のメニューに焼きおこわコースっていうのがあるんだけど、
    おこわとどこが違うの?ついでに炊き込みとの違いも分かる方教えて下さい。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/16(火) 16:18:48 

    >>21
    ちゃんと読んで!
    自然解凍か
    だよ
    自然解凍か、レンジで2、3分

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/01/16(火) 16:53:16 

    横だけど
    「自動解凍か」なら、
    「レンジを使わずに自然解凍する、もしくはレンジで2~3分温める」という意味にとれるよ?

    「自然解凍後にレンジで2~3分温める」ならパサパサしないけど
    自然解凍のみならおいしくない。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/16(火) 17:15:51 

    タイガーの炊飯器、3万くらいのを先月買いました(^ ^)
    ほかほか炊きたてご飯をすぐにラップして、日立の温かいままでも冷凍できる冷蔵庫にすぐ入れてます!
    レンジで温めると炊きたて並みに美味しいです☆

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/01/16(火) 21:25:56 

    保温しないなら、土鍋もいいけど重いので、普通に鍋炊飯でもいいですよ。
    2合なら16分で炊けます。
    洗うのも鍋と蓋だけ。おこげも火加減で作れます。
    つやつやピカピカのかなり美味しいご飯が炊けますよ。
    冷凍しても、美味しいですよ。

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2018/01/16(火) 22:00:00 

    >>70
    もういないかな?
    ブロック肉と水をいれて炊飯したあと
    2時間くらいそのまま保温で放置で
    ホロホロだよ

    時間はかかるけど
    朝入れて出勤、
    帰宅すればできてる

    肉を取り出した水は出汁になるから
    他に使えるし
    そのままでも調味料を足して
    味を整えれば
    スープになるよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/01/16(火) 22:25:47 

    7年前に買った10万くらいのパナソニックの炊飯器、今でも保温ばっちりです。
    大体丸2日、酷いときは3日目でも食べてますw

    +0

    -2

  • 82. 匿名 2018/01/16(火) 23:35:21 

    保温に向いている米ってあるよ。

    私が今まで買ったなかでは、鹿児島の物が一番風味が変わらなかった。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/01/17(水) 00:09:11 

    つい最近炊飯器を新調しました。
    日立かな?

    条件は、もち麦ご飯を美味しく炊ける。
    少量炊きもできる。
    内側の掃除がしやすい。
    ケーキ機能がついてる。
    釜が丈夫で軽い。

    掃除しやすいし、ケーキも美味しくできるので満足してます。もち麦ごはんは普通かな。
    チャイルドロック機能がないから子どもがイタズラでスイッチを押すことが度々あり、いちいちコンセントを抜かないといけないのが若干ストレス。蓋は子どもが開けにくい設計なのにボタンのチャイルドロックもつけてほしかった…。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/01/17(水) 01:33:55 

    ガス炊飯器、超美味しいよ

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/17(水) 01:34:33 

    >>82
    北海道の ゆめぴりか 美味しいよ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/17(水) 03:24:46 

    ガス炊飯器羨ましい!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/01/21(日) 04:05:09 

    >>83 炊飯器の新調考えてます!商品名、よかったら教えていただけますか?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード