-
1. 匿名 2018/01/09(火) 21:41:53
余ったご飯を冷凍すると
いつの間にか冷凍庫がご飯だらけ…
旦那がオムライス大好きなので
チキンライスにすることが多いのですが
それが続くのもなぁ…
でも冷凍ご飯をそのまま食べるのも
抵抗がある私_| ̄|○
雑炊や炒飯などの他に
普段してる活用法はありますか?
是非冷凍庫救済のため
教えて頂ければと思います。+26
-20
-
2. 匿名 2018/01/09(火) 21:42:44
+51
-1
-
3. 匿名 2018/01/09(火) 21:42:49
チャーハンしかない。笑+103
-1
-
4. 匿名 2018/01/09(火) 21:42:57
チャーハン!
チャーハンだいすき!+65
-2
-
5. 匿名 2018/01/09(火) 21:42:57
卵とお味噌のおかゆ+37
-6
-
6. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:22
きりたんぽみたいに団子にして鍋に入れる+23
-5
-
7. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:22
おかゆ+21
-4
-
8. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:23
タイムリー!今冷凍ご飯で炒飯作りました☆+31
-5
-
9. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:29
鍋のシメ+47
-1
-
10. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:41
チャハハーン!+23
-2
-
11. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:46
チャーハン!って書こうとしたら出てるから、
おじや!+29
-2
-
12. 匿名 2018/01/09(火) 21:43:47
うちは、チャーハン、オムライス、焼おにぎりにする。
焼おにぎりにしておくと小腹が空いた時とかに子どもが食べてるよ。+37
-4
-
13. 匿名 2018/01/09(火) 21:44:15
太りそうな食生活だなあ
健康にも悪そうで旦那が早死にしそう+4
-49
-
14. 匿名 2018/01/09(火) 21:44:17
リゾット+23
-8
-
15. 匿名 2018/01/09(火) 21:44:29
焼おにぎり
娘のおやつです☺+22
-4
-
16. 匿名 2018/01/09(火) 21:44:39
中華おこげ+13
-1
-
17. 匿名 2018/01/09(火) 21:44:55
おやき!
青のり味とかチーズ味とか、おやつにも酒のつまみにもなるよ!+6
-2
-
18. 匿名 2018/01/09(火) 21:45:11
えー
普通に温め直して納豆ご飯とか普通に使うよ+183
-8
-
19. 匿名 2018/01/09(火) 21:45:27
ご飯炊かないという選択+47
-1
-
20. 匿名 2018/01/09(火) 21:45:47
うちはミートソーのドリアにしてるよ。
後、ドライカレーの時もバターライスにして出してる。+18
-1
-
21. 匿名 2018/01/09(火) 21:45:47
雑炊+11
-0
-
22. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:09
おにぎ+2
-2
-
23. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:09
普通に食べるよ。そんなに劣化するほど溜め込まない。+97
-1
-
24. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:13
>>1
半日、炊飯器の中に入れっぱなしのごはんより、炊きたてを冷凍しといてチンするほうが美味しいよ+148
-0
-
25. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:22
浸る程度の水・めんつゆ適当・塩少々足して卵雑炊。仕上げに刻み海苔と白ゴマ。温まります。+18
-0
-
26. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:24
>>1
オムライスだめ
雑炊だめ
炒飯だめ
お米なんて他に対して使い道ないよ+10
-11
-
27. 匿名 2018/01/09(火) 21:46:39
普通にチンして白米として食べてるよ。
解凍せずにチンすると良いみたい。
「チンする」って日本語は正しくないけどね。+41
-2
-
28. 匿名 2018/01/09(火) 21:47:05
グラタン皿に余ったシチューとチーズ乗せて焼く!+30
-0
-
29. 匿名 2018/01/09(火) 21:47:07
>>1
だからご飯は冷蔵がおススメだって
全部じゃなくて一部でもいいから冷蔵にしとくとあんまり味が変わらないよ
3日ぐらいは持つ
5日目ぐらいになってしまうと固くなるので雑炊とかにするけど+5
-30
-
30. 匿名 2018/01/09(火) 21:47:16
>>13
どの辺からそう思った?
オムライスを365日食べてるとでも?笑
+10
-1
-
31. 匿名 2018/01/09(火) 21:47:50
お好み焼きのタネに混ぜ込んで焼く。
モダンならぬライスモダン。+7
-0
-
32. 匿名 2018/01/09(火) 21:47:52
ドリアは?
おいしいよ♪+9
-0
-
33. 匿名 2018/01/09(火) 21:48:29
>>1
そんなに余るなら炊く量を減らしたらいいじゃん+63
-1
-
34. 匿名 2018/01/09(火) 21:48:39
ケチャップライスにしてライスコロッケ!+11
-1
-
35. 匿名 2018/01/09(火) 21:49:03
クックパッドで、【残りご飯で鶏めし】って言うレシピ見てから鶏めしにするようにしたよ!
冷凍ご飯なんだけど、鶏めしにするとスペシャルな感じがする。おすすめー。
後は丼系にすると、冷凍ご飯のパサパサな感じが目立たなくなるよ!+24
-1
-
36. 匿名 2018/01/09(火) 21:49:23 ID:rS8lkk8OGr
少し押し潰して薄く、油ら少し多めのフライパンでカリカリに焼くいて醤油で食べてみて~。
小腹空いた時のおやつ代わりにイイかと。+4
-0
-
37. 匿名 2018/01/09(火) 21:49:36
チンして食べたいおかずと食べる+8
-0
-
38. 匿名 2018/01/09(火) 21:51:03
クッパ
ニンジン・ピーマン・豚肉・鶏ガラスープ・塩・醤油で西洋お粥の出来上がり+8
-2
-
39. 匿名 2018/01/09(火) 21:51:16
>>18
余ったやつを冷凍しないで炊きたてを冷凍したら普通においしいよね!+33
-1
-
40. 匿名 2018/01/09(火) 21:51:18
ドリアを作って自宅で冷凍したいけど、自然解凍するのが面倒‼️+2
-3
-
41. 匿名 2018/01/09(火) 21:51:19
豚丼、牛丼、親子丼など、丼物のご飯として使うとかは?
冷凍ご飯、レンジでチンして普通に美味しく食べてるけどなぁ
圧力鍋で炊いてるからかなぁ?
他の人も書いてるけど、溜め込まずにせいぜい2週間以内に消費してるよ+7
-1
-
42. 匿名 2018/01/09(火) 21:51:28
バターオムライスです!
温めた冷凍ご飯に塩、胡椒、バターを入れ、混ぜて再び電子レンジへ。
取り出したご飯に7mmほどに切ったポールウインナーを入れて混ぜ、ご飯を平らにし、スライスチーズを1枚そのまま乗せる。
そのご飯に溶き卵を流し込み、電子レンジへ。
ケチャップをかけたら、チーズトロトロ、ふんわり卵のとても美味しいバターオムライスの完成です!+7
-1
-
43. 匿名 2018/01/09(火) 21:52:22
きょうの料理でやってた、中華風お粥。
鶏ガラスープ系と胡麻油で冷凍のまんまいれるのです+14
-1
-
44. 匿名 2018/01/09(火) 21:52:47
最近はふりかけが種類豊富で美味しい
ふりかけご飯を追求する
+8
-0
-
45. 匿名 2018/01/09(火) 21:53:27
シンプルにお茶漬け+6
-0
-
46. 匿名 2018/01/09(火) 21:53:44
日本人ならお茶漬けやろー!
byラモス+8
-0
-
47. 匿名 2018/01/09(火) 21:54:03
カレーや、丼物の時使えば?
少し乾かして、油で揚げて中華丼にするとか。+3
-1
-
48. 匿名 2018/01/09(火) 21:54:12
冷凍する前に焼おにぎり用にしておく
面倒なら海苔巻いて醤油おにぎり、炒飯、豚丼、カレーライスとかにする+4
-0
-
49. 匿名 2018/01/09(火) 21:54:26
>>13
なんでいつも嫌なコメントしかしないの?
+8
-1
-
50. 匿名 2018/01/09(火) 21:54:32
冷凍ご飯は炒飯にするのが一番美味しいと思うけどもう出てるから、他に上げるとしたらお茶漬けかな!
炊きたてのご飯でするよりサラサラして美味しい
フジッコ(塩昆布)のお茶漬けも好き
簡単過ぎるけどw+8
-1
-
51. 匿名 2018/01/09(火) 21:54:39
チャーハン、オムライス、タコライス、簡単な丼もの、おにぎり...自宅での1人ランチに大活躍出来るよね。個人的に野菜切って、挽肉とか炒めるだけのタコライスがオススメだよー!+3
-0
-
52. 匿名 2018/01/09(火) 21:56:44
今の時期は鍋の後に雑炊だな+11
-0
-
53. 匿名 2018/01/09(火) 21:59:34
うちはご飯残ったら、醤油少しかけて混ぜて、おにぎりにしてから冷凍。食べる時にはチンしてフライパンで焼おにぎりにして食べてるよ。+4
-0
-
54. 匿名 2018/01/09(火) 22:00:29
納豆とシラスで炒飯!
キムチ入れてキムチ炒飯にも!+4
-2
-
55. 匿名 2018/01/09(火) 22:01:52
我が家は、
ライスボールにしちゃってシチューに添えちゃう。
ケチャップ味は特に子供は大好きかも!
+2
-0
-
56. 匿名 2018/01/09(火) 22:02:11
>>1
冷凍ご飯はレンジで元に戻るよ
うちは毎朝これだw
梅としそと雑魚なんかの混ぜご飯とか
ふりかけっぽい混ぜご飯の素でもいいし+4
-0
-
57. 匿名 2018/01/09(火) 22:06:35
余ったご飯で、パンを作る!(パン焼き機が今有るんだよね)
お米パン。
+3
-0
-
58. 匿名 2018/01/09(火) 22:07:17
テーズで煮てリゾット
+6
-0
-
59. 匿名 2018/01/09(火) 22:07:27
ライスバーガーにしたら美味いでしょ!+1
-0
-
60. 匿名 2018/01/09(火) 22:12:29
お茶漬け!+5
-0
-
61. 匿名 2018/01/09(火) 22:13:52
鍋のシメに使う+4
-0
-
62. 匿名 2018/01/09(火) 22:14:04
温めてウナギの蒲焼きのタレとマヨネーズをかけて食べる。+1
-2
-
63. 匿名 2018/01/09(火) 22:17:46
塩ダレ豚バラチャーハン美味しいよー+4
-0
-
64. 匿名 2018/01/09(火) 22:20:06
ガパオライスおすすめ
どっちも冷凍しておけるし、目玉焼きとパセリふれば立派なランチ!+3
-0
-
65. 匿名 2018/01/09(火) 22:39:46
焼きおにぎりって焼いてから冷凍ですか??
53の方みたいに解凍して焼くんですか??
ぜひ作り方を知りたいです!!+0
-0
-
66. 匿名 2018/01/09(火) 22:41:07
簡単リゾット+0
-0
-
67. 匿名 2018/01/09(火) 22:48:34
炊きたてをすぐ冷凍用の容器に入れて冷めたら冷凍すれば
何も加工しなくても普通に解凍すれば美味しいけどなあ
+5
-0
-
68. 匿名 2018/01/09(火) 23:04:12
焼きカレー飯!
グラタン皿にご飯敷いて、残ったカレーかレトルトカレーかけて、真ん中に生卵落として、上にチーズかけて、オーブントースターで適当に焼く。+3
-0
-
69. 匿名 2018/01/09(火) 23:22:00
主です。
いつの間にか!
流石に365日オムライス
食べさせてませんよ(笑)
朝のお弁当と子供のご飯のため
多めに炊くのですが
妊娠中のため朝体調悪く作れなかったり
子供がご飯を思ったより食べなかったりで
なぜか余っちゃう…
要領が悪いのです_| ̄|○
チンのご飯が変な風味をキャッチして
食べれなくて…
生卵も控えてるので卵かけご飯出来ない泣
明日はチャーハンにしよっかな!
おいしいですよね!
長くなってごめんなさい+8
-1
-
70. 匿名 2018/01/09(火) 23:33:17
猫舌なのでカップ麺にいれてさます+0
-0
-
71. 匿名 2018/01/09(火) 23:34:43
主です。
いつの間にか!
流石に365日オムライス
食べさせてませんよ(笑)
朝のお弁当と子供のご飯のため
多めに炊くのですが
妊娠中のため朝体調悪く作れなかったり
子供がご飯を思ったより食べなかったりで
なぜか余っちゃう…
要領が悪いのです_| ̄|○
チンのご飯が変な風味をキャッチして
食べれなくて…
生卵も控えてるので卵かけご飯出来ない泣
明日はチャーハンにしよっかな!
おいしいですよね!
長くなってごめんなさい+3
-1
-
72. 匿名 2018/01/10(水) 00:02:37
パスタソースに投入!
リゾットの完成。チーズトッピングしたり。
トマトソースでも、和風キノコでも、何でも合いますよ(´ε` )+5
-0
-
73. 匿名 2018/01/10(水) 00:20:44
この間潰して平たくしたやつにネギ味噌とチーズ乗せて焼いたやつ食べたら美味しかった。+0
-0
-
74. 匿名 2018/01/10(水) 01:04:17
>>1
ごめん、米を炊かないって選択はないの?
炊いた余ったご飯を冷蔵とか冷凍にしてあるのに、またご飯炊くの?
毎回炊いたご飯だけが蓄積されて、無駄になってるね
+1
-6
-
75. 匿名 2018/01/10(水) 01:06:50
ねえ、>>10にちょっと笑っちゃったの私だけですか?+3
-2
-
76. 匿名 2018/01/10(水) 01:11:38
私も小分けにして楽に1食作れるようにしてありますよ。
炒め系だとチャーハン、チキンライス(チキン抜いて卵で包んでオムライスも可)、バターライスやガーリックライス(デミグラス系メニューと合わせて)、ドライカレー(挽き肉野菜を炒めてご飯入れてカレー粉で味付け)、そば飯(焼そばと野菜と一緒にソースで味付け)、ピラフ、フライパンで簡単パエリア等
煮る系は、鍋をやった時のしめで投入(塩系醤油系味噌系トマト系キムチ等何でも合う)、お出汁にネギや卵を入れて雑炊やおじやに、おかゆ、お茶漬け、クッパ、リゾットにはチーズなんかも入れるとまろやかでたんぱく質も摂れますね。
揚げる系ではライスコロッケ
焼く系だとドリア、焼おにぎりとかです。
主さん妊婦さんで大変だと思いますが、楽チンできるところはして頑張りすぎず、元気な赤ちゃん産んでくださいね。+4
-0
-
77. 匿名 2018/01/10(水) 01:20:54
主です。
いつの間にか!
流石に365日オムライス
食べさせてませんよ(笑)
朝のお弁当と子供のご飯のため
多めに炊くのですが
妊娠中のため朝体調悪く作れなかったり
子供がご飯を思ったより食べなかったりで
なぜか余っちゃう…
要領が悪いのです_| ̄|○
チンのご飯が変な風味をキャッチして
食べれなくて…
生卵も控えてるので卵かけご飯出来ない泣
明日はチャーハンにしよっかな!
おいしいですよね!
長くなってごめんなさい+3
-0
-
78. 匿名 2018/01/10(水) 07:09:28
+4
-0
-
79. 匿名 2018/01/10(水) 09:14:42
>>10この躍動感よw+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「残りご飯で簡単トマトリゾット★」残りご飯で超簡単にリゾット♪炊飯器でほったらかしレシピ♪ 材料:炊いたご飯、玉ねぎ、セロリ..