-
1. 匿名 2018/01/07(日) 23:49:29
たくさん国産レモンをいただきました!!
ですが唐揚げに絞るくらいしか
使い方を知りません(´;ω;`)
レモンパイやレモンタルトを作りたくて
ネットで調べましたが難しそう。。。
みなさんのおすすめレシピ教えてください!!+76
-2
-
2. 匿名 2018/01/07(日) 23:49:46
チーズケーキ焼こうぜ!!!?
+97
-4
-
3. 匿名 2018/01/07(日) 23:49:47
塩レモン+101
-2
-
4. 匿名 2018/01/07(日) 23:49:40
コンポートにすると旨いよー
シナモンパウダーとかあるとなおよし+27
-2
-
5. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:18
レモンティーはいかが?+156
-5
-
6. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:02
丸かじり+32
-3
-
7. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:22
レモンジャムいいよ!めっちゃ美味しいし沢山消費するからオススメ!+188
-2
-
8. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:35
便器磨き+4
-15
-
9. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:14
レモンの砂糖漬け+145
-1
-
10. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:43
はちみつレモン+180
-1
-
11. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:31
レモンと蜂蜜と氷砂糖をつけて作ったシロップでスミノフレモネード!+93
-3
-
12. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:38
レモンの蜂蜜漬け+79
-2
-
13. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:12
輪切りにして鶏肉と一緒に炒める+73
-2
-
14. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:30
ハイボールに入れる+64
-2
-
15. 匿名 2018/01/07(日) 23:50:13
レモンカードなんてどうでしょう+54
-1
-
16. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:14
レモン酒にするとか+17
-1
-
17. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:11
ベタだけどレモンのハチミツ漬け。+55
-1
-
18. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:19
レモンをいっぱい搾ってレモン風呂!!
どうかな?
いいんじゃないかな?
答えろ、主!!+9
-49
-
19. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:42
お酒飲みます?
飲むならコレ+135
-2
-
20. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:21
果汁を絞ってきりふきに入れて催涙スプレーとして使う+5
-17
-
21. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:39
お風呂に入れる+10
-11
-
22. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:08
薄くスライスしてはちみつ漬けすると美味しいよ+55
-1
-
23. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:23
レモン鍋!今の季節いいよ+162
-3
-
24. 匿名 2018/01/07(日) 23:51:53
大量にあるならジャムじゃ+30
-1
-
25. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:00
+7
-27
-
26. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:09
今は寒いけど夏なら生絞りレモネード
ハマりますよ+32
-3
-
27. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:25
サワーが一番!
飲めないならジャムかレモネード!+31
-2
-
28. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:38
焼酎にたっぷり絞って呑む。+9
-2
-
29. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:30
レモン酒出典:www.comforthouse-blog.com+87
-2
-
30. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:54
レモネード+25
-1
-
31. 匿名 2018/01/07(日) 23:52:43
レモン酢はどうでしょう+20
-1
-
32. 匿名 2018/01/07(日) 23:53:04
ホットレモン+52
-1
-
33. 匿名 2018/01/07(日) 23:53:23
黄色いレモンをテニスボールとして育てる+6
-14
-
34. 匿名 2018/01/07(日) 23:53:19
食用ではないけどレモンを絞った水をレンジでチンするとレンジの汚れが取れるらしい+26
-1
-
35. 匿名 2018/01/07(日) 23:53:52
レモン水+16
-1
-
36. 匿名 2018/01/07(日) 23:54:41
ハイボールに絞る!
半分使って!
激ウマ!+28
-1
-
37. 匿名 2018/01/07(日) 23:54:53
泥棒きたら目潰しになるよ+8
-3
-
38. 匿名 2018/01/07(日) 23:55:38
いいなぁ
レモン大量なんて+193
-1
-
39. 匿名 2018/01/07(日) 23:55:18
輪切りにして冷凍しておくと凄く使えるよ!+72
-1
-
40. 匿名 2018/01/07(日) 23:55:45
読んでるだけでつばが出る〜+23
-3
-
41. 匿名 2018/01/07(日) 23:55:28
こんなトピばっか笑+3
-16
-
42. 匿名 2018/01/07(日) 23:55:32
お水にレモン入れるだけでも美味しいけど。+82
-1
-
43. 匿名 2018/01/07(日) 23:56:50
レモネード
1個でコップ1杯分のレモネードにしてるからどんどんレモン使えるよ
炭酸水で割っても、水で割っても美味しいよ
お湯で割ってホットレモンにしても美味しいかも+56
-1
-
44. 匿名 2018/01/07(日) 23:56:54
冬はハチミツレモンじゃね。
あと紅茶にもええが。+30
-1
-
45. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:33
丸かじりするほど好きだからうらやましい
デッカい瓶に果実酒を作るのはどうでしょう?
ソーダ割お湯割り…あーうらやましい(笑)+60
-1
-
46. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:43
スライスして冷凍しておいたら?
飲み物にさっと入れられるし!+56
-1
-
47. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:47
サラダのドレッシングに。
塩と胡椒、オリーブオイルとレモン!
チューハイにレモン!
あさりとチンゲン菜の酒蒸しにレモン絞って輪切りのレモン散らす!+27
-1
-
48. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:31
耐熱材のお皿にカットしたレモンを置いてそのまま電子レンジでチンするとレンジの中をレモンの作用で綺麗にしてくれるみたいよ!+5
-2
-
49. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:51
さつまいものレモン煮+10
-1
-
50. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:56
レモンは掃除にかなり役立つよ!
鍋とか錆が綺麗に落ちます+14
-1
-
51. 匿名 2018/01/07(日) 23:58:07
レモンティー
+17
-0
-
52. 匿名 2018/01/07(日) 23:58:20
レモンサワー+20
-3
-
53. 匿名 2018/01/07(日) 23:57:59
お菓子ならレモンの皮と汁を使うマドレーヌが簡単でオススメです!+8
-0
-
54. 匿名 2018/01/07(日) 23:58:54
>>15
レモンカード難しくないよ。
レモンカード作っちゃえば冷凍パイシートで主の作りたいレモンパイ出来るよ。+13
-0
-
55. 匿名 2018/01/07(日) 23:58:57
レモンピール+25
-0
-
56. 匿名 2018/01/07(日) 23:58:59
レモンシャーベット。
材料はレモン、卵白、砂糖か蜂蜜の3つでできる簡単デザート。何度も混ぜたりしなきゃだから時間はかかるけど。
ゼラチン入れたり白ワイン入れたりしてもできるけど私はたまーーに作る時、面倒だからその3つで作ってる。+15
-0
-
57. 匿名 2018/01/07(日) 23:59:10
庭にレモンの木とイチジクの木がほしい!+18
-0
-
58. 匿名 2018/01/07(日) 23:59:11
レンジでチンで掃除+4
-0
-
59. 匿名 2018/01/07(日) 23:59:59
水に入れて飲む!
お風呂上がりに飲むとさっぱりしてて美味しいよ+16
-0
-
60. 匿名 2018/01/08(月) 00:00:27
コーラに絞る+28
-0
-
61. 匿名 2018/01/08(月) 00:02:38
生食用牡蠣に、レモンをギュッと搾って、味塩をサッと振りかけて食べると超美味しいよ。+11
-1
-
62. 匿名 2018/01/08(月) 00:02:18
冷凍しておくとすりおろしてサラダやドリンクに手軽に使えます。肉や魚の風味付けにもいいです。
生レモンの種をとってミキサーで軽く破砕して塩大量に入れたら一年でも軽く持ちますよ。+11
-0
-
63. 匿名 2018/01/08(月) 00:02:13
蜂蜜レモンを作ったのに急に帰宅できなくなって放置してたらアルコールになってた(笑)
案外カンタンなのかな?+8
-0
-
64. 匿名 2018/01/08(月) 00:02:55
レモン酒!
リカー、氷砂糖、2〜4リットルの果実酒ビンがあればできるよ(^o^)
レモンは皮と白いワタを剥いて半分に切って、あとはリカーと氷砂糖とレモンを入れて完成!
1ヶ月寝かせれば飲めるよ
同じ要領でゆずレモン酒を作ったけど本当美味しい!+14
-1
-
65. 匿名 2018/01/08(月) 00:03:39
私の急募レシピのトピはスルーされた。いいなぁ主さん。+7
-2
-
66. 匿名 2018/01/08(月) 00:03:23
レモンケーキ!
国産なら皮ごと擦って使えるし+26
-0
-
67. 匿名 2018/01/08(月) 00:04:19
ちらし寿司作るときに使うお酢をレモンの絞り汁で代用してみる+5
-1
-
68. 匿名 2018/01/08(月) 00:04:54
レモンを良く洗って水気拭いてそのまま冷凍!
そして、凍ったレモンを皮ごとすりおろして隠し味で入れると煮物でも炒め物でもスープでも、どんな料理も美味しくなるよ!
焼き魚やお肉やサラダの上にサラサラ~てすりおろしてもさっぱりして美味しい❤
保存もきくからオススメ!!
国産レモンいいな~
皮も安心して料理に使えるし羨ましい~+48
-0
-
69. 匿名 2018/01/08(月) 00:05:15
>>57 レモンとか柚子とか刺が凄いから、植える時は人が余り通らない所がいいよ。子供やペットは注意しててもぶつかったりするので危ない。+18
-0
-
70. 匿名 2018/01/08(月) 00:08:26
ティファールなんかの湯沸かしポットやレンジ内の洗浄。
お酢でよくやってて、まあまあ綺麗になるけど、レモンは更に綺麗になるらしい。香りも良さそうだし。痛んで口に入れられなくなったら、やってみて。+5
-0
-
71. 匿名 2018/01/08(月) 00:09:14
レモンカード
+4
-0
-
72. 匿名 2018/01/08(月) 00:10:51
主です^^
聞いたことのない言葉もたくさん!!
レモン鍋やレモン酒、レモンのシロップは作れそうです!!
レモンのジャムは苦味が消えなくて
失敗したのですが何か作るポイントがあるのでしょうか??
みなさんたくさん教えていただいてありがとうございます✨️✨+32
-1
-
73. 匿名 2018/01/08(月) 00:13:19
パウンドケーキどうですか?簡単です(*^_^*)+5
-1
-
74. 匿名 2018/01/08(月) 00:13:33
一度に使いきれない分は、丸のまま冷凍庫で保存して大丈夫だよ!+21
-1
-
75. 匿名 2018/01/08(月) 00:13:29
>>26
でも国産レモンは冬だから…+3
-3
-
76. 匿名 2018/01/08(月) 00:17:59
スティックの鶏肉を1回湯がいて、お酢と醤油1:1、調味料少々を入れてその後、下味付いて肉が柔らかくなってきたらスライスレモンを沢山いれる。(好みで少しだけミリン、お砂糖を入れても)酸っぱいのが大丈夫なら試してね(笑)+3
-1
-
77. 匿名 2018/01/08(月) 00:20:29
クリームパスタとかに最後にレモン絞って入れるの自分だけかな
一味違って美味しいよ+20
-1
-
78. 匿名 2018/01/08(月) 00:22:30
ポテチにかけると美味しい+5
-1
-
79. 匿名 2018/01/08(月) 00:22:25
国産レモンで無農薬なら1/2にカットして切り口をラップしてジップロック冷凍するのもいいよ
切り口からおろし金でガリガリやればいろんな料理にレモンの香りと味を落とせる+15
-0
-
80. 匿名 2018/01/08(月) 00:22:33
はちみつレモンてどうやって使うの?
皮ごと食べるの?+4
-2
-
81. 匿名 2018/01/08(月) 00:23:25
オリーブオイルに漬け込む。大量に消費できるわけじゃないけど、いつものオリーブオイルが風味アップして美味しいよ。スライスしてそのままでもいいし、皮だけ乾燥させて2週間くらい漬け込んでも。+2
-1
-
82. 匿名 2018/01/08(月) 00:24:21
私、結構何にでもレモン搾るからうらやましい~(笑)お薦めは、サバやサンマ等の塩焼きにギュッ~として熱々の焼きたてを食すのが最高~。夏なら、かき氷のレモン味のその又上に生レモン搾る(笑)+5
-0
-
83. 匿名 2018/01/08(月) 00:24:44
プロパンのレモンガスって知っている人いる~ ?
レモンの成分でも入ってんのかな (*'▽')????+18
-8
-
84. 匿名 2018/01/08(月) 00:26:43
乱切りして冷凍する。氷がわりにドリンクに入れて飲む。飲み物が薄まらないのでおすすめ。+29
-0
-
85. 匿名 2018/01/08(月) 00:27:43
サルサソースに入れる
自己流だけど、玉ねぎとニンニクのみじん切り、角切りトマト、レモン汁、タバスコ、(あればバジルなんかも)を適当に混ぜる
トルティーヤを焼いて、タコシーズニングで炒めた肉の上にチーズとサルサソースを乗せて食べます。サルサソースが多いほうが個人的に好きです。+6
-1
-
86. 匿名 2018/01/08(月) 00:29:27
鮭のムニエルなんかにレモン汁かけると美味しい
鶏のソテーとか焼き鳥にかけても美味しいし
揚げもの、焼き物、何にかけても美味しいね
他の柑橘類もいいけど、甘さがあるものもあるからやっぱりレモンは便利
ビールにレモン汁を足してもいいね+8
-0
-
87. 匿名 2018/01/08(月) 00:30:09
>>80国産の無農薬レモンなら皮ごと食べちゃう。けど高いしなかなか買えないから、外国産のは皮剥いて漬けるよ。レモンティーとかかき氷の蜜代わり、バニラアイスやヨーグルトに混ぜたり、鶏肉焼いたり、淡白な白身魚の料理に使うよ。+7
-1
-
88. 匿名 2018/01/08(月) 00:30:47
>>83
ちっちきちっちっちー
うちうちうちはレモンガス (嘘です)
がーすーを選ぶならレモンガースにしやさんせ+9
-2
-
89. 匿名 2018/01/08(月) 00:32:47
ビンに塩とレモン詰めて塩レモン
お肉にも魚にも野菜にも使えて美味しいよ+3
-0
-
90. 匿名 2018/01/08(月) 00:34:36
しぼり汁を牛乳に入れると酸味強めの飲むヨーグルトみたいになって美味しいですよ。
しぼり汁の量が多いと固まりすぎるので要注意です。
でも国産なら皮も使えるレシピじゃないともったいないですね。+6
-0
-
91. 匿名 2018/01/08(月) 00:37:49
主さん広島?うちにも国産レモンたくさんあるので。困ってたからわたしも参考にします+16
-0
-
92. 匿名 2018/01/08(月) 00:37:55
レモンの手作りリンスおすすめだよー!!!!大量消費できるよ。+0
-1
-
93. 匿名 2018/01/08(月) 00:43:17
既に何度か出ていますがお酒飲めるならレモン酒オススメです!
皮むくのがちょっと面倒だけど、お酒の種類や度数、甘さを好みに作れるので重宝します
今ならお湯割り、暖かくなったら炭酸割りで!
一週間で皮を引き上げますが、その時甘味が足りなければ氷砂糖を足せば調節できます☆レモン酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループwww.oenon.jpレモン酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループページ内を移動するためのリンクですサイト内主要メニューへ移動します本文へ移動しますフッター情報へ移動しますここからサイト内主要メニューですメニューを開くEnglishお問い合わせオンラインショップ商品情報...
+6
-0
-
94. 匿名 2018/01/08(月) 00:46:53
オリーブオイルと美味しいお塩でドレッシング作る+6
-0
-
95. 匿名 2018/01/08(月) 00:51:33
鳥の胸肉を、蜂蜜と輪切りにしたレモンと一緒にジップロックに入れて冷凍保存。
食べたい時に自然解凍してそのままフライパンで焼けば、少し照りが出て美味しいです。+6
-0
-
96. 匿名 2018/01/08(月) 01:03:09
塩麹の亜種で、レモン麹というのがあるんだけど
レモン麹で鶏を漬けると、タンパク質を分解しちゃうのでコラーゲンのとろみも消えてパサつきます
ご注意を+4
-0
-
97. 匿名 2018/01/08(月) 01:09:32
>>18
マイナス多いけど私は最後の一文に笑ってしまった+5
-7
-
98. 匿名 2018/01/08(月) 01:17:35
私は、ドライフルーツ使って輪切りのドライレモンにするよ。シリカゲルを100きんで買って保存。紅茶に緑茶にお水に毎日入れて頂けますよ。自然乾燥やオーブンでも作れるかも。あとは、蜂蜜に漬けて置くとか。美味しくて健康的なレモン生活楽しんで下さいね。+8
-0
-
99. 匿名 2018/01/08(月) 01:19:06
マドレーヌやパウンドケーキに皮をいれてもおいしいですよー。
レモン汁、冷凍保存できそうですけどね。
氷のやつで!+4
-0
-
100. 匿名 2018/01/08(月) 01:20:16
前、イタリア人に習ったけど、
鳥肉をレモンに30分から1時間つけて、
塩胡椒と小麦粉つけて、
オリーブオイルでムニエル!
さっぱりで美味しいよ。
ちなみに海老とかキノコで応用してる。+7
-1
-
101. 匿名 2018/01/08(月) 01:20:46
+20
-0
-
102. 匿名 2018/01/08(月) 01:23:00
瓦そばはどうかな?輪切りのレモンを何枚か添えると美味しくなるよね。+4
-0
-
103. 匿名 2018/01/08(月) 01:23:59
はちみつレモンは、そのまま食べたり、お湯で溶かしたり、運動部出身の私はしてたよ。
炭酸水やお湯に、ミントハーブとレモン入れて飲むのも見た目も綺麗で体が喜ぶと思う。
私も庭のレモンで毎年、ドライフルーツにしてるよ。+5
-0
-
104. 匿名 2018/01/08(月) 01:25:11
こんなふうに乾燥させて保存するのはどうでしょうか?+16
-0
-
105. 匿名 2018/01/08(月) 01:25:56
52どうなってるんだ!
凄いね。+0
-0
-
106. 匿名 2018/01/08(月) 01:30:47
+25
-0
-
107. 匿名 2018/01/08(月) 01:33:24
ふれっしゅれもんになりたいの+2
-0
-
108. 匿名 2018/01/08(月) 01:57:07
レモンクリームパスタ
+4
-0
-
109. 匿名 2018/01/08(月) 02:22:00
ジューサーで絞って砂糖か蜂蜜入れてレモンジュースとコメくれたガルちゃんに1つずつプレゼント。+2
-0
-
110. 匿名 2018/01/08(月) 02:29:43
砂糖で煮詰める。お湯と混ぜたらホットレモン。+4
-0
-
111. 匿名 2018/01/08(月) 02:37:04
なんとタイムリー
うちも国産レモンをたくさんいただき
はちみつと砂糖で漬けましたよ
風邪予防にちょうどいいかなぁと+8
-0
-
112. 匿名 2018/01/08(月) 02:37:53
生クリームにレモン汁入れて振るとホイップクリームとクリームチーズの間らへんの食べ物が出来ます笑+5
-0
-
113. 匿名 2018/01/08(月) 02:44:51
水のペットボトルかお水入れたディキャンタに
輪切りのレモンを沢山いれて、冷やして飲むと
サッパリして美味しいですよ。
+5
-0
-
114. 匿名 2018/01/08(月) 03:02:07
>>101
塩ラーメンにレモン美味しいよねー!お腹すいてきた!
大量にあったら塩レモンとレモンの砂糖漬け作りたい。+3
-0
-
115. 匿名 2018/01/08(月) 03:03:38
国産なんて羨ましい!
レモンソテーとかに使ったり、自家製のポン酢作ったりくらいしか思い浮かばない+8
-0
-
116. 匿名 2018/01/08(月) 03:47:53
うどんすきに使います
各自取り皿に取ったあとにキュッとひと絞りして食べると美味しいです
レモンのパウンドケーキなんかもいいですね+1
-1
-
117. 匿名 2018/01/08(月) 03:52:18
コーラに輪切りレモン入れて飲むと美味しよー+5
-0
-
118. 匿名 2018/01/08(月) 04:19:01
いいなー国産レモンたくさんとか羨ましい
お菓子もジャムも作れるね
レモネードも蜂蜜漬けも冬には良さそう
レアチーズケーキとかは?レモン汁使うよね?+2
-1
-
119. 匿名 2018/01/08(月) 04:26:03
主さんがお酒がダメなら、サイダーにレモンを沢山絞って飲んでみては?
風呂上がりに飲むとさっぱりして美味しいし、ビタミCも同時に採れるから風邪予防にいいですよ。+0
-0
-
120. 匿名 2018/01/08(月) 04:28:12
こういうの食べたい!+18
-1
-
121. 匿名 2018/01/08(月) 04:39:05
日本酒に三カ月ほど浸けたレモンの化粧水で毛穴とシミ消えた。
夜しか使えないと思うけど。
オススメ。+6
-2
-
122. 匿名 2018/01/08(月) 06:37:13
>>1
一番風呂に入ると肌に良くないので、レモン汁を入れると良いらしいですよ!
テレビでやってました!+1
-0
-
123. 匿名 2018/01/08(月) 07:17:05
タルトは難しそうだけど、レモンのパウンドケーキは作ってみたいなと思ってた+1
-0
-
124. 匿名 2018/01/08(月) 07:22:22
レモン鍋おいしかったよ!+1
-2
-
125. 匿名 2018/01/08(月) 07:24:33
国産レモンは安心して皮まで使えるから
輪切りにして冷凍したり
氷砂糖につけてシロップにしてると使えるよ+1
-0
-
126. 匿名 2018/01/08(月) 07:54:57
ケーク・オ・シトロン(ウイークエンドシトロン)が美味しいくてオススメよ。+1
-0
-
127. 匿名 2018/01/08(月) 08:02:15
チキンのレモンバターソテーなど。
フレンチドレッシングの酢の代わりとか。+0
-0
-
128. 匿名 2018/01/08(月) 08:19:31
焼酎に入れる!!!+0
-0
-
129. 匿名 2018/01/08(月) 08:23:01
レモン酒作るといいよ。
100均の広口瓶、ウォッカかホワイトリカー、氷砂糖で
二週間くらいで飲める。
中身は一か月で取り出す。+2
-0
-
130. 匿名 2018/01/08(月) 08:36:28
鶏のレモン焼き。
鶏もも肉をこんがり焼いて、サラダ油、パプリカパウダー、レモン汁を入れて蒸し焼きにします。
焼き魚でもなんでもレモンは合いますよ!
塩が少しですむので減塩になります。+3
-0
-
131. 匿名 2018/01/08(月) 08:44:02
レモンチェッロ(強いアルコールにレモンと砂糖を混ぜたもの)はどうですか?イタリアで食後に飲むデザートのようなお酒です+2
-0
-
132. 匿名 2018/01/08(月) 08:45:42
レモンシュガー。
すりおろしたレモンの皮と砂糖を混ぜて乾燥させたもの。ヨーグルトに入れたり、バターを塗ったトーストにかけても合いますよ。+3
-1
-
133. 匿名 2018/01/08(月) 10:45:15
ウイークエンドシトロンって レモンケーキ!
COOKPADで見てみてください。作るの以外と簡単です!+7
-0
-
134. 匿名 2018/01/08(月) 12:14:03
唐揚げっしょ+1
-0
-
135. 匿名 2018/01/08(月) 12:46:27
蜂蜜レモン。ポッカポカ暖まる+0
-0
-
136. 匿名 2018/01/08(月) 13:10:57
輪切りやいちょう切りにして冷凍庫に保存すると便利だよ
焼うどん作るときに使ったり豚肉炒めるのに使ったりしてる+0
-0
-
137. 匿名 2018/01/08(月) 13:43:01
ジュースを飲むときに絞ったら?
コーラやオレンジ、だいたいは美味しい+4
-0
-
138. 匿名 2018/01/08(月) 13:44:17
レモンシロップとか簡単だよ!
+1
-0
-
139. 匿名 2018/01/08(月) 15:08:51
ソルティライチの原液に混ぜると美味しい+0
-0
-
140. 匿名 2018/01/08(月) 15:45:00
レモンをスライスして冷凍は参考になった
レモン鍋やってみようと思う+2
-0
-
141. 匿名 2018/01/08(月) 17:06:26
皮でレモンピールは?
中の果汁はドレッシングのお酢の代わりに使う
醤油とレモンだけでも美味しいよ+1
-0
-
142. 匿名 2018/01/08(月) 18:06:13
1
食材に使用可能な洗剤でレモンをよく洗う。
2
ピーラーで皮を剥き細かく千切りにする。
3
1とたっぷりの水を火にかけ沸騰したら水を変えまた火にかける。
3回繰り返して水気をきる。
4
剥いた実の白い部分を取り除く。
少し残っていても⭕️
5
白い部分を1度吹きこぼして絞らないようにして水を切り、切った水を1カップ残しておく。
6
4で取り除いた実と5を火にかける。
柔らかくなってくると実と白い部分が分かれるので白い部分は取り除く。
7
実だけになったら砂糖と良く水切りした3を加えてとろみが出るまで煮込む。
コツ・ポイント
5で絞ると苦味が出てしまうので絞らないように!
砂糖は好みで調整して下さい☻
とろみがつかないときは片栗粉でとろみづけしました!
レモンジャム頑張ってー+1
-0
-
143. 匿名 2018/01/08(月) 21:48:05
わぁー羨ましいです!この時期レモン鍋とかお酒に絞ったりレモン水も作りたいし色々ですねー!皆さんのコメ見てたくさん作れるといいですね♪+0
-0
-
144. 匿名 2018/01/09(火) 09:03:44
私は唐揚げだけじゃなくて揚げ物全般にレモン汁かけて食べます。
あと、家で焼肉してもタレは使わずレモンで食べてます。
いいなぁレモン大量羨ましい…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する