-
1. 匿名 2018/01/05(金) 19:22:01
用意するのはツナ缶と同程度の大きさの容器だけ!
まずはツナ缶のプルトップを立てます。写真は手前までぐいっと開けちゃってますが、プルトップが缶に垂直に立つぐらい、浅く開けるだけでもOKです。
で、プルトップを支えに引っ掛けるようにして、ツナ缶を裏返したかたちで容器の上に置きます。容器のサイズと深さで変わってきますが、プルトップ側に軽く傾斜が付く感じで安定すればOK。あとはこのまま数分放置するだけで、余分な油が流れてくれます。しっかり切るなら、目安は15分前後でしょうか。
皆さんはどのように油を切ってますか?
他にも良い方法があれば教えてください!+165
-35
-
2. 匿名 2018/01/05(金) 19:23:57
私はノンオイル買ってる+388
-10
-
3. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:27
同じようなことしてる+240
-9
-
4. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:09
今度やってみるわ+252
-6
-
5. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:26
流しにそのまま垂れるように逆さまにしておいてる+352
-65
-
6. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:49
>>1やってた。+95
-3
-
7. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:52
やってるわ+73
-3
-
8. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:41
うちの猫の好物+13
-42
-
9. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:45
蓋を開けたらもう一度はめて思いっきり押す(絞る)+2540
-6
-
10. 匿名 2018/01/05(金) 19:24:43
蓋でギューっと押す方が洗い物が出ないよ。+1277
-5
-
11. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:06
ちょっとオイル残すくらいが美味しい+540
-6
-
12. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:09
なんで相撲のトピ立たないの?+29
-37
-
13. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:22
蓋で押すだけで油切れるけど。
余分な洗い物増えてるじゃん。+769
-5
-
14. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:20
私は蓋でツナ全体を押して油切ってた。
今はノンオイルのを買う。+456
-3
-
15. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:24
蓋開けてまた閉めて中身がこぼれないように蓋でちょっと押さえつけてしぼる+293
-3
-
16. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:36
蓋で押してた+281
-2
-
17. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:58
油おいしいからそのまま食べてたわ
そのやり方真似してみようかな+101
-9
-
18. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:53
汁、うまそうなんだけど結局捨ててる。
いい活用法がわからない・・・+36
-4
-
19. 匿名 2018/01/05(金) 19:25:56
蓋で押す派の多さwww+556
-6
-
20. 匿名 2018/01/05(金) 19:26:21
半分くらい開けてフタでぎゅっと中身を押さえつけながら逆さまにして油を切ってる+107
-2
-
21. 匿名 2018/01/05(金) 19:26:21
>>8
ノンオイルだよね?
だと言って+22
-3
-
22. 匿名 2018/01/05(金) 19:27:01
今更いうほどのたいしたことじゃないじゃん。+17
-2
-
23. 匿名 2018/01/05(金) 19:26:42
洗い物が増える
15分前に開けておくのを忘れ、さぁ料理しよう!あっ油切りわすれた。。ってなる
文句ばかりですみません
ノンオイルまたはライトツナ缶派です+153
-6
-
24. 匿名 2018/01/05(金) 19:26:55
この程度のことを堂々と紹介します!とかって恥ずかしくないのかな+149
-21
-
25. 匿名 2018/01/05(金) 19:27:07
私は茶漉しとスプーンで油切ってる+14
-16
-
26. 匿名 2018/01/05(金) 19:27:18
あけた蓋で押すしか考えたことなかった+245
-1
-
27. 匿名 2018/01/05(金) 19:27:51
今必要だからツナ缶を開けるのに15分も待つなんてありえないし余分に容器も洗わないとだめじゃん
普通にプルタブの隙間から油を捨てて
あとは箸でツナを取り出し
最後の残ったは油を切りながら箸ですくうだけでも何の問題もないよ+113
-3
-
28. 匿名 2018/01/05(金) 19:27:45
>>13
しかも普通の油より油分と臭いが強いからね+8
-2
-
29. 匿名 2018/01/05(金) 19:28:01
油だから流しに垂らすのはダメじゃないの?
ずっとキッチンペーパーに油吸わせて捨ててた(;o;)+119
-9
-
30. 匿名 2018/01/05(金) 19:28:20
いつも使いきれず、最近はこっち派なもんで・・・
+65
-2
-
31. 匿名 2018/01/05(金) 19:28:47
こういうトピってなに?サイトの宣伝?
画像と文章で行程まで説明して。
+9
-2
-
32. 匿名 2018/01/05(金) 19:28:38
開けた蓋で押す時、上手くやらないと蓋や手が油でギトギトになるよね。+164
-4
-
33. 匿名 2018/01/05(金) 19:29:31
スプーンでぎゅっ+13
-3
-
34. 匿名 2018/01/05(金) 19:29:51
サジで押す+5
-2
-
35. 匿名 2018/01/05(金) 19:30:20
はごろもは韓国
いなばは国産+52
-11
-
36. 匿名 2018/01/05(金) 19:30:30
>>1
日揮はノートに書いてね+1
-8
-
37. 匿名 2018/01/05(金) 19:30:49
数分も待っていられない+19
-1
-
38. 匿名 2018/01/05(金) 19:31:29
パカっと蓋とって蓋で押す!
手がヌルヌルになるから箸をVの字にして端を抑えてきる!+10
-2
-
39. 匿名 2018/01/05(金) 19:31:42
これよりも缶のキレイな捨て方を教えてほしい。
洗剤に浸けておいてもギトギトしててその状態でゴミに出すのが申し訳ない+19
-10
-
40. 匿名 2018/01/05(金) 19:32:31
みなさん、その油をどうしていますか?
1.そのまま流しに捨てている
2.ペーパーに浸み込ませて燃えるごみへ
どうしてもツナ缶を使わないといけない場合は2だけど
できるだけ買わないです+80
-18
-
41. 匿名 2018/01/05(金) 19:32:36
たまに油を使って翌日にチャーハン作るけど
こういうやり方だとめんどくさいから
フライパンの上で油切りしてそのまま冷蔵庫に放り込んでるw+12
-5
-
42. 匿名 2018/01/05(金) 19:33:28
>>40
捨てるときは2だなぁ。油の処理ってめんどうだよね。
うちもツナはまだ苦じゃないけど揚げ物はほとんどしないわ。+16
-2
-
43. 匿名 2018/01/05(金) 19:34:53
使い終わったティッシュに吸わせてから捨ててる+12
-1
-
44. 匿名 2018/01/05(金) 19:35:02
>>5
流しに流しちゃダメでしょ!
油だから河川や海の汚染になるよ!+75
-10
-
45. 匿名 2018/01/05(金) 19:35:44
ちょっと待って‼
油だから、流しよりゴミ箱の上にでも流した方が良いんじゃない?+78
-5
-
46. 匿名 2018/01/05(金) 19:35:50
ツナの油でロウソクつくれるってテレビで見た。+20
-1
-
47. 匿名 2018/01/05(金) 19:36:23
>>39
うちは熱めの湯でカスを洗い流すだけかなぁ。+8
-1
-
48. 匿名 2018/01/05(金) 19:36:24
大きめの平らなお皿に出して、お皿を斜めにして油切りしています。+1
-5
-
49. 匿名 2018/01/05(金) 19:37:45
流しに垂らすのやめたほうが良いよ。排水口つまるし汚れるよ+84
-5
-
50. 匿名 2018/01/05(金) 19:38:37
油はブロッコリーのドレッシングのベースとして使えそう。
うまみはあるから活用したいのは山々なんだけど
その時はなんも思いつかず捨てちゃうわ。+17
-3
-
51. 匿名 2018/01/05(金) 19:42:23
開けた蓋で押すの、自分だけかと思ってた(笑)+6
-4
-
52. 匿名 2018/01/05(金) 19:43:41
>>40
ウチはシュレッダーかけた紙を生ごみ用のゴミ袋に大量に入れて水分を吸わせてるので
ツナ缶の油も直接このゴミ袋に流してる+9
-0
-
53. 匿名 2018/01/05(金) 19:45:24
>>44
今どき下水を川には流しませんよ+13
-9
-
54. 匿名 2018/01/05(金) 19:46:34
ツナ缶の油美味しいのに…
チャーハンで食べるし、何なら炊き立てご飯に醤油・ネギ・ゴマとかけて食べたらメチャ旨!
だから私はデブなんだけど+39
-1
-
55. 匿名 2018/01/05(金) 19:51:51
>>54
エッ、ツナ缶の油を食べる人が?と思ったけれど
最後の1行になんだか納得しちゃったわ。+2
-17
-
56. 匿名 2018/01/05(金) 19:52:01
>>5排水口には流さないで~+15
-3
-
57. 匿名 2018/01/05(金) 19:53:59
>>12
みんな飽きてるから。
てゆーかトピズレ。+2
-1
-
58. 匿名 2018/01/05(金) 19:54:33
ツナ缶の油には旨味があるって聞いてから、
ツナ缶の油は野菜炒め、チャーハン、和風パスタなど作る時に使用してる。+21
-1
-
59. 匿名 2018/01/05(金) 19:56:40
ツナ缶の油を酸っぱくなったキムチに入れると、マイルドになるんだっけ❓+0
-2
-
60. 匿名 2018/01/05(金) 20:01:14
>>44
この前、近所に住んでる年配の女性が、外の排水口に古くなった❓ソースをドバドバ流してた+1
-7
-
61. 匿名 2018/01/05(金) 20:01:22
知ってた+1
-0
-
62. 匿名 2018/01/05(金) 20:04:49
蓋で押す派だったけど、オイルが蓋に垂れてきて、押す指が滑って縁で切った馬鹿者です。それ以来、洗い物増えてもいいからザルできってます。+5
-6
-
63. 匿名 2018/01/05(金) 20:12:46
ツナ缶の油捨てないなあ+11
-1
-
64. 匿名 2018/01/05(金) 20:22:53
私もそのままお皿に移してほぐして油も使ってる。
羽衣フーズに務めている親戚がいるけど、カロリー気にする人以外は捨てちゃ駄目だって言ってたよ。
白菜とツナ缶と塩少々だけを土鍋に入れて蒸すとめちゃめちゃ美味しいよー。+12
-0
-
65. 匿名 2018/01/05(金) 20:23:12
ツナ缶の油捨てるとかもったいないよ。EPA DHAたくさん入ってるから使った方が良い+26
-2
-
66. 匿名 2018/01/05(金) 20:29:00
料理番組でツナ缶の油を切るの意味が分からなかった学生時代
どー見てもツナ缶に入ってるのは油に思えなかった
実家が買ってるのはノンオイルの水煮缶でした
既婚アラサーだけど油缶いまだに見たことないかも+5
-1
-
67. 匿名 2018/01/05(金) 20:31:03
蓋で押す。
放置なんてしてたら猫がクレクレうるさくて仕方ない。+11
-1
-
68. 匿名 2018/01/05(金) 20:31:35
油を完全に切りたいときはノンオイル使うし、油入ったの使いたいときは、パカッてしてからフタついたまま生ゴミの上につーっと油落として、完全に切れてない状態のまま使う。+5
-0
-
69. 匿名 2018/01/05(金) 20:36:46
水煮買ってるけど、ちょっと値段高いよね+6
-1
-
70. 匿名 2018/01/05(金) 20:38:41
これだけのトピなのね…
もう出尽くしたかな?+1
-0
-
71. 匿名 2018/01/05(金) 20:44:28
>>35
いなばの焼き鳥って「中国産」って通箱のダンボールに大書きしてるけど
それは良いの?+6
-0
-
72. 匿名 2018/01/05(金) 20:47:01
ふかめのお皿にキッチンペーパー引いて、そこにツナ入れとけば切れるよ。
私も前は蓋で油切ってたけど、手が汚れるのも嫌だったからこれいいよ。+3
-0
-
73. 匿名 2018/01/05(金) 20:51:05
油で汚れるのが嫌でノンオイルにしたらボソボソして美味しくなかった。
油って美味いよねぇ。+33
-0
-
74. 匿名 2018/01/05(金) 20:56:33
ツナ缶の油で玉ねぎ炒めてちょっと醤油たらして卵でとじると美味しいよ+11
-0
-
75. 匿名 2018/01/05(金) 20:59:23
油をシンク、排水口に直接流している人たちが
多くてびっくり。
後始末って人柄が出る・・・
+23
-8
-
76. 匿名 2018/01/05(金) 21:03:01
伊東家なら不採用だったかな+4
-0
-
77. 匿名 2018/01/05(金) 21:03:20
ビニールにキッチンペーパーいれてそこへ落としてる+8
-0
-
78. 匿名 2018/01/05(金) 21:05:11
蓋押してぎゅーだった。
汚染のことはこのトピ見るまで思ったことなかったです。反省。
トピズレで申し訳ないけど、高確率でプルタブだけとれて缶切りで開ける羽目になることがしばしばあんだけど、コツありますか?+21
-1
-
79. 匿名 2018/01/05(金) 21:29:07
え、お皿使いたくない+3
-0
-
80. 匿名 2018/01/05(金) 21:35:14
私はトピ画にあるように油を切りますが、お皿にはラップを敷きます。
捨てるときはラップの上をくるくるして油が漏れないようにし、そのまま
生ゴミで出します。+13
-2
-
81. 匿名 2018/01/05(金) 21:41:15
缶を洗ってから蓋で押してる
梱包 陳列で誰が触ってるかわらないから+4
-4
-
82. 匿名 2018/01/05(金) 21:49:51
すまん、せっかちだから15分もまてないわw+7
-0
-
83. 匿名 2018/01/05(金) 21:50:59
そうやってやるんだ(笑)
小さいざるにツナ全部入れて押して油出してた+1
-1
-
84. 匿名 2018/01/05(金) 22:04:14
>>1
知らなかった!今度からします!
+0
-0
-
85. 匿名 2018/01/05(金) 22:20:29
カロリー0の妖精伊達ちゃんがいれば大丈夫+9
-0
-
86. 匿名 2018/01/05(金) 22:25:56
油は蓋でギューッと押してフライパンに流して
目玉焼き、卵焼き、パスタに使うよ
ツナ缶のコクが出ておいしい+8
-0
-
87. 匿名 2018/01/05(金) 22:37:17
このやり方の人に、もっともっと簡単な方法があります、時間もかからず、洗い物もでません、と、蓋押しの術を伝授してあげよう。+5
-0
-
88. 匿名 2018/01/05(金) 22:39:20
使わないならノンオイルの買う。オイル入りは塩胡椒とレモンやカボスとかの柑橘系と和えてドレッシングオイルとして使うと美味しいよ。+3
-0
-
89. 匿名 2018/01/05(金) 22:48:21
トピ画よくみりゃ神戸物産って書いてあるよ。
あれか、業務スーパーのPB商品+1
-0
-
90. 匿名 2018/01/05(金) 23:16:00
料理の中でツナ缶の油切りが一番嫌い
今はノンオイルを買ってますが、以前は一度剥がした蓋を押してキッチンペーパーを入れた袋に油を入れて捨ててました(シンクに流すと油まみれになるのが嫌だったので)
油が手につくのが本当に嫌だったから、ノンオイルを開発した人に感謝してます+3
-3
-
91. 匿名 2018/01/05(金) 23:19:05
油も使う方に聞きたいんですが、その日に油使うんですか?
使う時まで二、三日冷蔵庫に保管じゃまずいでしょうか?+4
-0
-
92. 匿名 2018/01/05(金) 23:19:23
ツナ食べたい!てなってから15分も待たなきゃいけないの?(笑)+2
-0
-
93. 匿名 2018/01/06(土) 00:25:52
オイル捨てるのもったいない!!他の料理に使えますよ!+2
-0
-
94. 匿名 2018/01/06(土) 00:34:01
>>58
私には>>1よりもこっちの方が役に立つ情報だった
今度捨てずにやってみます!ありがとう+4
-0
-
95. 匿名 2018/01/06(土) 00:57:44
ツナ缶の油捨てるとかもったいなっ!栄養分が溶けだしてるんだよ。
そのオイルに塩コショウやポン酢混ぜて撹拌したら立派なドレッシングになるのに。ココのトピみてあーあ、ておもた…+5
-0
-
96. 匿名 2018/01/06(土) 01:05:20
ツナ缶大好きなんだけど
油を蓋で出すのと
そのあと缶を洗うのが苦手。。
みんな洗って捨ててますよね?
+7
-0
-
97. 匿名 2018/01/06(土) 01:29:28
>>54
なんだか美味しそうなツナ缶レシピ沢山知ってそうですね。+3
-0
-
98. 匿名 2018/01/06(土) 05:32:30
このオイルにDHAとかたっぷりなんでしょ?
加熱するとダメらしいからサラダとかにかけて食べればヘルシーだし楽チン。+1
-0
-
99. 匿名 2018/01/06(土) 11:19:13
>>1の方法より開けた蓋で油を切れば洗い物が出ないという意味がまったくわからなかった
みんなツナ缶の油捨ててたのね
もったいなーい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ツナ缶に入ってる油ってどうしてますか? 旨味と栄養成分が染み込んでいますから、捨てるのはちょっと勿体無いのですが、サラダなどのお料理に使う場合やカロリーが気になる時は、やっぱり処分しちゃいますよね。あるいは油だけ保存して、揚げ油やパスタのオリーブオイル代わりに使ったり。 いずれにしても、この油を切る作業は地味~に面倒。もっと手軽かつ綺麗に取り除く方法が……実はあるんです。ということで今回は、捨てる時にも保存する時にも使える、ツナ缶の油を切る簡単な方法をご紹介します!