-
1. 匿名 2017/12/11(月) 22:26:12
冷蔵庫にあるものでパッと料理を思い付く+324
-9
-
2. 匿名 2017/12/11(月) 22:26:53
レシピ本なんて見ない。自分の舌で味付けする。+400
-6
-
3. 匿名 2017/12/11(月) 22:26:57
すっからかんやで+20
-3
-
4. 匿名 2017/12/11(月) 22:26:59
既製品使わない+248
-7
-
5. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:00
工作もDIYも裁縫も得意です+184
-20
-
6. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:01
料理と片付けを同時進行。+389
-0
-
7. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:06
味の足し算。+141
-0
-
8. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:19
その冷蔵庫のおもちゃ持ってる!+15
-6
-
9. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:33
基本に忠実。
それからアレンジ+202
-3
-
10. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:34
順序建て+27
-0
-
11. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:47
鍋つゆや調味料は作る。+195
-5
-
12. 匿名 2017/12/11(月) 22:27:55
だしをきちんととる+204
-5
-
13. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:06
エッチも上手+36
-32
-
14. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:08
盛り付けも上手い+215
-4
-
15. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:10
食材や出汁を上手くアレンジして使う
+14
-3
-
16. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:11
>>1
画像可愛いね。
魚料理できる人は料理上手いのかなと思う+141
-1
-
17. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:30
ヒト手間かける+29
-1
-
18. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:30
第一に味覚が正常であること+198
-1
-
19. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:42
偏見かな
絵が上手い人は料理上手な気がする+17
-34
-
20. 匿名 2017/12/11(月) 22:28:47
盛り付けがきれい+42
-4
-
21. 匿名 2017/12/11(月) 22:29:11
お皿のチョイスが絶妙。+57
-5
-
22. 匿名 2017/12/11(月) 22:30:14
食いしん坊だと料理上手いと思う。+181
-11
-
23. 匿名 2017/12/11(月) 22:30:22
ドレッシングは作るもの。
キューピーなんて冷蔵庫に入ってない。+25
-26
-
24. 匿名 2017/12/11(月) 22:30:46
「料理がストレス発散」とか言っちゃう。(うらやましい)+202
-1
-
25. 匿名 2017/12/11(月) 22:32:22
料理上手な人って、やっぱお菓子も得意なのかね。+17
-22
-
26. 匿名 2017/12/11(月) 22:33:04
毎日の家庭料理で、大さじ何杯とか、計らない。+142
-8
-
27. 匿名 2017/12/11(月) 22:33:10
丁寧かつセンス。+28
-0
-
28. 匿名 2017/12/11(月) 22:33:26
鍋やおでんの味付けも自作
市販の鍋の素使わない+103
-2
-
29. 匿名 2017/12/11(月) 22:33:47
食材はきっちり使い切る+66
-3
-
30. 匿名 2017/12/11(月) 22:34:08
食材を無駄にしないで使い切る。+117
-2
-
31. 匿名 2017/12/11(月) 22:34:15
同時に何品も調理出来る。手際が良い。+149
-0
-
32. 匿名 2017/12/11(月) 22:34:18
味見して足りないものがすぐにわかる。+122
-1
-
33. 匿名 2017/12/11(月) 22:34:50
料理中の匂いで大体の味が分かる!あと掃除が得意!+20
-12
-
34. 匿名 2017/12/11(月) 22:35:01
盛り付けも上手+19
-0
-
35. 匿名 2017/12/11(月) 22:35:08
いちいち計量しないで目分量。+78
-1
-
36. 匿名 2017/12/11(月) 22:35:13
見た目がよくても味がまずかったらただの見かけ倒し。
なので見た目ばかりを優先しない人かな。+20
-0
-
37. 匿名 2017/12/11(月) 22:35:22
彩りよく栄養バランスよく。+33
-0
-
38. 匿名 2017/12/11(月) 22:36:24
主菜、副菜、小鉢等で栄養バランスが良い+43
-1
-
39. 匿名 2017/12/11(月) 22:36:37
大門先生バリの包丁さばき❗+5
-1
-
40. 匿名 2017/12/11(月) 22:37:45
レパートリーが多い+28
-0
-
41. 匿名 2017/12/11(月) 22:38:32
盛り付けが綺麗+157
-4
-
42. 匿名 2017/12/11(月) 22:38:59
手際が良いので所要時間が意外に短い+61
-2
-
43. 匿名 2017/12/11(月) 22:39:13
掃除は苦手だけど料理は得意な人っているよね
或いはその逆+115
-0
-
44. 匿名 2017/12/11(月) 22:39:46
作ったことない料理でも、家にある調味料で何となく作ってみると美味しい!みたいな。+67
-1
-
45. 匿名 2017/12/11(月) 22:40:18
当然、アレンジも豊富+22
-0
-
46. 匿名 2017/12/11(月) 22:40:49
このお題は
>>6に尽きる+5
-3
-
47. 匿名 2017/12/11(月) 22:42:08
やっぱり煮物作れる人は凄いなーと思う+80
-7
-
48. 匿名 2017/12/11(月) 22:42:36
部屋が綺麗+13
-12
-
49. 匿名 2017/12/11(月) 22:44:30
お店で食べたものが家でだいたい再現できる。何の調味料を使っているか推測できる。+71
-0
-
50. 匿名 2017/12/11(月) 22:45:49
残ったらリメイク+20
-1
-
51. 匿名 2017/12/11(月) 22:49:48
今までコメントされたなかでメシマズがつい料理上手になろうとしてやりがちなものもチラホラある+7
-0
-
52. 匿名 2017/12/11(月) 22:50:33
あんまり料理が好きじゃない
友達は、作るものを決めて
買い物に行くって言ってた。
例えばハンバーグと決めて、
ミンチと玉ねぎと、って。
上手い人はその日の特売品とか
値引き品を買ってパパっと
作れると思う。+49
-0
-
53. 匿名 2017/12/11(月) 22:52:42
足りない調味料を
他の物で代用できる。
それでちゃんと美味しい。+21
-0
-
54. 匿名 2017/12/11(月) 22:53:03
車の運転
DIY全般+3
-5
-
55. 匿名 2017/12/11(月) 22:53:42
H+2
-3
-
56. 匿名 2017/12/11(月) 22:54:19
材料を無駄にしない+19
-0
-
57. 匿名 2017/12/11(月) 22:54:27
一流のレストランに行ってれば上手くなるのが普通+6
-6
-
58. 匿名 2017/12/11(月) 22:56:46
料理が大好きで料理上手とよく言われるけど、毎日毎日料理の時間が長くてすごい手間かかってもしかしたら段取り下手なのかなーとおもっていたけど
友達たちの料理みていたら、めんつゆ、◯◯の素、ほんだし、出汁入り味噌
とか使っていて自分は全部を手作りするからこんなに大変なのかと知った+14
-14
-
59. 匿名 2017/12/11(月) 22:57:18
外食するとだいたい何が入ってるかわかる。
家で作って再現するのが好き。+25
-1
-
60. 匿名 2017/12/11(月) 22:57:26
一品じゃなくて、ご飯の炊き具合とか、箸休めとかの一品とかも合わせて、何品かでトータルで美味しい。+13
-1
-
61. 匿名 2017/12/11(月) 22:59:20
ひと口食べただけで味の分析が出来る
食材や調味料の種類、作った工程、失敗した箇所、味に何が足りないかなど分かる+9
-0
-
62. 匿名 2017/12/11(月) 22:59:30
いちいち調味料を計らないっていってる人は違う
料理学校いってプロの先生達見てきたけど
料理作るときは絶対に一回一回計量するっていってた+36
-7
-
63. 匿名 2017/12/11(月) 23:00:00
リメイク料理も上手で食材を無駄にしない+12
-0
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64. 匿名 2017/12/11(月) 23:02:03
料理つくってる途中の状態がもうおいしそう+13
-0
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65. 匿名 2017/12/11(月) 23:04:07
温かい食事と冷ましてからする食事と味付けを変える
例えばお弁当は味濃いめとか+6
-0
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66. 匿名 2017/12/11(月) 23:06:02
鮮度を見分けるのが得意!
旬のものにも詳しいよ+6
-0
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67. 匿名 2017/12/11(月) 23:06:35
値引き品は…買わない
腐り手前だよおいしいものは作れない+0
-18
-
68. 匿名 2017/12/11(月) 23:08:11
砂糖使わない+8
-14
-
69. 匿名 2017/12/11(月) 23:10:00
どんなに忙しく、短時間で作らなくてはいけない時も、手順に無駄がないから、30分もあれば全て出来上がる。
もちろん、インスタントものなんか使いません!
この時間までには絶対って時でも、時間内に全てを終わらせる、無駄のない工程をするので、完璧に終わらせられる。
でも見た目も、味も急いでいたとは感じさせない出来栄え。+17
-2
-
70. 匿名 2017/12/11(月) 23:10:13
·目分量、適当、が口癖
·「クックパッドとかヨシケイに頼らず、基本の料理本を1冊買って、それをひたすら作ったほうがいい」とのアドバイス
·〇〇と××の食材しかないというと、この調味料で一品できるし、これ加えたらもう一品できるよとアイデアが豊富
·料理が終わってる頃に片付けも終わってる
·仕事もできる人が多い(特に男性)+21
-2
-
71. 匿名 2017/12/11(月) 23:11:48
素材をほとんど捨てない
生ゴミが少ない+13
-1
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72. 匿名 2017/12/11(月) 23:12:46
塩分とりすぎ防止にちゃんと計ってるよ。
レシピ通りにやらずに200ccにたいして醤油はこの程度までとかマイルール作ってる。
意外とそんなに調味料いらない。
+8
-2
-
73. 匿名 2017/12/11(月) 23:13:57
親もグルメで小さいときから美味しいものを食べ慣れてるから味がわかる+4
-4
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74. 匿名 2017/12/11(月) 23:17:14
料理下手な人ほど目分量多い気がするけど・・・。+27
-9
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75. 匿名 2017/12/11(月) 23:17:58
だし巻き、チャーハンなど手早くする料理で上手いか下手か良く分かる
煮物とかシチューは料理の腕よりもレシピなので上手い下手が分かりにくい+16
-2
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76. 匿名 2017/12/11(月) 23:24:01
>>62
女性は生理で味に対する感度が不安定になるから計るらしい
最近では女性の料理人としてVIPに出す人も増えてるけど
昔は生理の件で料理人として認められなかったって女性のコックさんが言ってた+7
-0
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77. 匿名 2017/12/11(月) 23:25:07
早い
勿論、美味しくて見た目も綺麗+11
-0
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78. 匿名 2017/12/11(月) 23:42:57
調味料は計らず目分量&味見で調整。
思い付きで作ったものがだいたい美味しくできる。
その日の安い食材で豪華な食卓になる。+5
-1
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79. 匿名 2017/12/11(月) 23:44:13
大さじ小さじは料理では使わない
ただ入れ過ぎを防ぐために、スプーン状のものを使う
いちいち味見せずとも脳内でだいたいの味は把握できる
そしてそれは大きく外れていない
料理人の人に聞いた話だけど、お店のレシピの伝え方
調味料の量は、チョロ、ドボ、タラッ、などの書きだったそうな+8
-3
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80. 匿名 2017/12/11(月) 23:44:59
>>74
根拠のない目分量と経験に基づいた目分量は似て非なるものだよ+22
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81. 匿名 2017/12/11(月) 23:47:02
>>62
それは大量に作るとか、その都度量が違う場合のことだよ+6
-0
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82. 匿名 2017/12/11(月) 23:52:18
>>75
分かる!
煮込み料理とか煮物なんかは後から多少修正効くしレシピ次第で誤魔化せたりするけど、炒飯とかパスタみたいな、いかに手早く仕上げるかって感じの料理はボロ出るよね
例えば素を使わない炒飯やソースから作るカルボナーラとか
炒め具合や味付けなんかもかなり難易度高い+6
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83. 匿名 2017/12/12(火) 00:04:05
綾里の手順が良くて品数多くてもみんなあったかい状態で出てくる。+3
-0
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84. 匿名 2017/12/12(火) 00:05:00
>>83
綾里→料理です。+5
-1
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85. 匿名 2017/12/12(火) 00:05:39
>>1
冷蔵庫にあるものでパパッと作れる人、ほんと尊敬する。
+15
-0
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86. 匿名 2017/12/12(火) 00:06:16
ゴリ押しが上手い。「これ、美味しくないな」と思っていても「これ誰に出しても美味しい、持って帰ってもいい?とか言われるんよ!」そう思わない人の話聞いてないやん+1
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87. 匿名 2017/12/12(火) 00:22:44
>>43私は、何も得意じゃない どうしたら+0
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88. 匿名 2017/12/12(火) 01:26:53
盛り付けが綺麗で美味しそう!+4
-1
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89. 匿名 2017/12/12(火) 01:38:25
>>1
料理得意ではないけどそれくらい一般レベルの家庭料理ができれば誰でもできるでしょ
テキトーに作るならなんだってできるよ+3
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90. 匿名 2017/12/12(火) 02:20:47
>>41
ご飯と味噌汁以外は二人分ぽいのに全部片方に寄せて撮ってるね
それに普通デザートは一番手前には置かないと思うね
写真用に見映えよく置いたつもりだろうけど、失格+4
-3
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91. 匿名 2017/12/12(火) 03:14:06
目分量で出来る人は、調味料の重さや量、割合を体が覚えてるから出来るのであって決して適当に作ってる訳じゃない。
料理学校で計量するのは、その感覚を養うためだと思う。
計量しなきゃいけない物としなくていい物が直感でわかる。
+11
-0
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92. 匿名 2017/12/12(火) 03:23:49
製菓学校卒です。
製菓は計量必須で料理とはまた違う感覚。
クッキー一つとっても素人とプロでは味が変わる。
生地の状態で味食感変わるし、焼き加減で別物になる。
上手い人は要所を押さえてると思う+9
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93. 匿名 2017/12/12(火) 07:24:58
技を熟知していて科学的な観点も持ち合わせている人+2
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94. 匿名 2017/12/12(火) 07:36:09
手際が良く、動きに無駄がない。+4
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95. 匿名 2017/12/12(火) 08:07:05
冷蔵庫の中がスッキリしてる
何年も眠っているような食材がない+4
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96. 匿名 2017/12/12(火) 08:47:03
>>47簡単+2
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97. 匿名 2017/12/12(火) 09:13:13
料理し終えた後でも
調理器具でキッチンがゴチャゴチャせず
後片付けも手早くキレイ
+2
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98. 匿名 2017/12/12(火) 10:05:07
得意料理何?と聞くと、何でも作れるって答える人が料理上手
中途半端に自信ある人は煮込みハンバーグとか言う+5
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99. 匿名 2017/12/12(火) 11:09:07
>>62
料理って科学だからね。私も歳とってから免許ほしくて調理師学校行ったんだけど概念が変わった。昔は計量しないで作る人が料理上手って言われてたけど現代では「料理は科学」がセオリー。
いついかなる時でも同じ味を再現できるかが重要なんだって。だから肉や野菜を入れるタイミング、調味料の順番などは守った方が良いと言われた。びっくりした。+11
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100. 匿名 2017/12/12(火) 11:22:58
>>99
ガリレオでも言ってましたね
料理は科学だ。材料の切り方による切断面の変化。
調味料を混合 添加するタイミングと順番 その量。
加熱や冷却の加減 それらの組み合わせによる
処理条件で 味が決まる。+3
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101. 匿名 2017/12/12(火) 11:51:56
>>43
これ特に自称料理上手の男性に多い。片付けしないくせに料理人ぶる男+2
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102. 匿名 2017/12/12(火) 12:09:50
母親がバカ舌なら
娘もその可能性大+0
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103. 匿名 2017/12/12(火) 16:47:17
基本何でもできる。
料理も裁縫も工作も絵も上手い。器用。+3
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104. 匿名 2017/12/12(火) 22:33:36
同じものばかり作らない
新しい素材をうまく取り入れることができる+1
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105. 匿名 2017/12/12(火) 22:37:08
>>62
プロの場合、そのレシピの味を安定的につくることが求められるから、計量するんだと思う。
人の舌は同じ美味しいと言っても、体調や気候、その日に食べたほかのものでも影響されるとこあるから。
家庭料理に同じ味を安定的に提供する必要ないし、逆に体調やほかの料理とのバランスで変わっても良いから、適当もアリだと思ってる。+1
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106. 匿名 2017/12/13(水) 19:29:35
牛肉の細切れ肉は水にいれさっとほぐし、じっくり時間をかけて加熱すると肉が柔らかく仕上がる
これを知っている人+0
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