ガールズちゃんねる

回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

88コメント2017/12/23(土) 18:05

  • 1. 匿名 2017/12/03(日) 10:13:00 


    ●原材料と人件費が高騰し、「1皿100円」の終わりは時間の問題?
    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由 市場の成長も頭打ちに|ビジネス+IT
    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由 市場の成長も頭打ちに|ビジネス+ITwww.sbbit.jp

    回転寿司の集客の武器になってきた「1皿100円」の看板をおろさざるを得ないような状況に追い込まれている。コストアップ要因の第一は原材料価格の上昇である。寿司ネタの輸入価格が上昇しており、これは為替の円安だけでなく、中国などで需要が急増して水産物の価格が世界的に上昇している影響もある。


    シャリも、今まで安定していた国産の業務用米の価格がじわじわと上がり始めている。
    「全皿100円が終わるのは、遅くとも次に消費税が上がるまで、
    早ければ来年2018年中にあるのではないかとみています」
    (長いので全文はリンク先で)

    +22

    -10

  • 2. 匿名 2017/12/03(日) 10:14:36 

    120円くらいなら

    +208

    -8

  • 3. 匿名 2017/12/03(日) 10:14:39 

    給料あがってないのに物価ばかり上がる。。

    +882

    -1

  • 4. 匿名 2017/12/03(日) 10:14:44 

    やっぱ200円300円でも職人のいる回転寿司の方が食べた気がする
    100円寿司は雰囲気。

    +240

    -66

  • 5. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:07 

    行かなくなるよー!!

    +215

    -8

  • 6. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:09 

    あんまり行かないからいいよ別に

    +131

    -19

  • 7. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:11 

    くら寿司なんてもはやファミレスだしなあ

    +339

    -2

  • 8. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:24 

    え!?
    終わっちゃうの…

    +120

    -3

  • 9. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:30 

    >>3
    あと税金
    手取りが減る

    +244

    -5

  • 10. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:52 

    中国産の米を混ぜられてたり、ロシアやブラジルあたりのネタ出されたり
    安かろうだと思う

    +134

    -5

  • 11. 匿名 2017/12/03(日) 10:15:54 

    150円くらいになったら嫌だなぁ。気軽な寿司って感じじゃなくなる。

    +226

    -5

  • 12. 匿名 2017/12/03(日) 10:16:03 

    おいしいね!回転寿司で大活躍の偽装魚まとめ - NAVER まとめ
    おいしいね!回転寿司で大活躍の偽装魚まとめ - NAVER まとめmatome.naver.jp

    安かろう旨かろう!回転寿司で誰もが一度は口にしたネタの正体をご紹介。

    +20

    -7

  • 13. 匿名 2017/12/03(日) 10:16:16 

    寿司は高いものだと思ってる
    今までが良すぎたんだよ

    +54

    -25

  • 14. 匿名 2017/12/03(日) 10:17:01 

    100円であの楽しい雰囲気だから魅力なんだよね。
    値上がるなら別に食べなくてもいいや。

    +355

    -3

  • 15. 匿名 2017/12/03(日) 10:17:32 

    医者の嫁です。
    困ります。
    2ヶ月に一遍の楽しみなんだから。
    あっ、取り乱しました。

    +17

    -65

  • 16. 匿名 2017/12/03(日) 10:19:25 

    子供がいる世帯にはありがたいお店なんだけどね

    +159

    -6

  • 17. 匿名 2017/12/03(日) 10:20:38 

    無理せず適正価格でお願いします。

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2017/12/03(日) 10:20:48 

    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

    +25

    -5

  • 19. 匿名 2017/12/03(日) 10:23:07 

    100円でもなかなか行けないのに。

    +164

    -9

  • 20. 匿名 2017/12/03(日) 10:23:15 

    長い間低価格で楽しませていただきありがとうございました。

    +85

    -5

  • 21. 匿名 2017/12/03(日) 10:23:34 

    どうして物価はあがるのに給料はそのままなの?国のお偉い人達はこのことに気付いてないの?どうやって生活すればいいの?
    100円寿司大好きなのに…

    +405

    -5

  • 22. 匿名 2017/12/03(日) 10:23:35 

    なんでも安く提供しすぎ
    昔は子供が外食なんて年一回くらいだったよ

    +63

    -35

  • 23. 匿名 2017/12/03(日) 10:24:34 

    スーパーのパック寿司が半額になるの待つしかなくなるね

    +192

    -0

  • 24. 匿名 2017/12/03(日) 10:29:47 

    人件費も食材費も厳しそうだよね…残念だけど仕方ないんだろうなぁ

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2017/12/03(日) 10:30:25 

    1皿100円って、よく考えたらめちゃくちゃ安いからね。
    150円とか200円なら適正価格のような気もする。
    安すぎて外食が特別ではなくなってる感じもあるし、私はいいと思う。

    +19

    -30

  • 26. 匿名 2017/12/03(日) 10:32:07 

    この間久しぶりに某回転寿司屋に行ったらシャリがすっごく小さくなっててビックリした。
    不景気なのね。

    +140

    -4

  • 27. 匿名 2017/12/03(日) 10:32:12 

    町の個人でやってる素朴なお寿司屋さんなら、にぎり一盛り700円位で食べさせてくれてたのに、みんな回転寿司に行ってしまって段々お店の数が減ったよね。高級寿司店じゃなく、商店街のおじさんごやってる、回らないお寿司屋さんが懐かしい。

    +79

    -3

  • 28. 匿名 2017/12/03(日) 10:33:00 

    くら寿司のガチャポンは大人でもちょっとした楽しみ。
    銀魂のマスキングテープは何気に嬉しかった(゚∀゚)

    +65

    -12

  • 29. 匿名 2017/12/03(日) 10:34:24 

    以前よりシャリやネタを小さくして実質値上げしてる状態なんだけど

    +105

    -0

  • 30. 匿名 2017/12/03(日) 10:36:41 

    くら寿司とかはあの変なカシャポンやめればいいんじゃないの?ゴミが増えて困る

    +132

    -12

  • 31. 匿名 2017/12/03(日) 10:37:59 

    海が汚されて魚がとれないのかなと思った

    +2

    -7

  • 32. 匿名 2017/12/03(日) 10:38:48 

    最近は味も落ちてるし、衰退していくかなぁ

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2017/12/03(日) 10:40:39 

    あれこれ手出して肝心の寿司が微妙になってきてるよね
    昔の方が明らかにネタ大きかったよ

    +83

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/03(日) 10:41:56 

    え!困る!100円寿司大好きなのに!

    +25

    -2

  • 35. 匿名 2017/12/03(日) 10:44:22 

    いつも原材料費がどうのこうの言うけれど、
    それは言い訳だと思うな~。寿司チェーン
    の取引業者は値下げ要求でもっと泣かされ
    ているとも聞くよ(゜゜)
    ※回転寿司チェーンに限らず。
    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

    +40

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/03(日) 10:47:02 

    原材料費だけじゃなくて最近は飲食店は人件費も大変みたい
    時給上げないとバイト来ないし、募集するにもお金かかる。少子化の影響

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2017/12/03(日) 10:50:26 

    >>21賃上げを経団連に要求し、経団連は了承する。が、実際は大企業のみが賃上げ。大企業の賃上げにより、下請けなどの中小企業は、親会社(大企業)からの更なるコストダウン、納期短縮を要求される。よって、中小企業は給料上がらず。もしくは、倒産。
    政府は、大企業に要求しただけで終わりだもんな~。国や大企業を支えているのは、中小企業や職人だということをわかっているのかね?

    +48

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/03(日) 10:53:02 

    糖質とり過ぎないで済むので
    シャリは小さくなっても全く構わないから

    1皿100円で続けてほしいわ。

    +24

    -7

  • 39. 匿名 2017/12/03(日) 10:54:21 

    少しくらい値上げしたほうがシャリ残すバカも来なくなっていいんじゃないか?

    +52

    -2

  • 40. 匿名 2017/12/03(日) 10:55:42 

    100円だから行ってたのに、あのクオリティで値上げだけされても行く気しないよ

    +77

    -2

  • 41. 匿名 2017/12/03(日) 10:57:14 

    >>18
    可愛い~似てる(笑)

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2017/12/03(日) 10:57:21 

    本当に大型チェーン店ですら苦しいのに、自営の個人店なんかもうやっていけるはずがない。
    そのうち飲食店無くなるんじゃないって思ってしまう。
    一皿100円だから、家族でお金気にせず楽しくお寿司を食べられていたのに。
    たしかに、よくこれ一皿100円で頑張れるなとは思ってだけど、やはり限界きてるんだね。
    寂しい。
    とにかく給料上げてくれ!!!

    +70

    -2

  • 43. 匿名 2017/12/03(日) 10:57:26 

    >>21
    手取賃金減ってる減ってる
    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

    +62

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/03(日) 11:01:35 

    90円くらいになるのかと思ったら上がるのね?!
    最近平日90円とかよく見るから。

    +20

    -4

  • 45. 匿名 2017/12/03(日) 11:02:11 

    スーパーのパック寿司の方がお値段同じでもお手頃で美味しいことが増えたよ。
    店はくら寿司なら無添、あとは120円〜とかの少し良い寿司屋を選んでる。

    15年前、やべっち寿司全盛期からカッパでバイトしてて、寿司好きでくらやスシロー(当時あきんど)とかも本当行きまくってたけど、クオリティの落ち方半端ない。
    シャリもネタも小さいし味もまずくなってるから、実は100円寿司の方が損だと思う。

    +42

    -4

  • 46. 匿名 2017/12/03(日) 11:04:33 

    こういうトピタイ見るたび思うんだけど、「いよいよ」って、待ちに待った、楽しみにしている事柄の時に使うんだよ。
    この記事なら、マイナスイメージとか嫌な事柄の「とうとう」が妥当だよ。
    毎度モヤッとするから書き込んでしまった。

    +76

    -2

  • 47. 匿名 2017/12/03(日) 11:05:11 

    回らないお寿司屋さんに、いつでも気軽に行ける人はいいけどそういったお店に、育ち盛りの子ども達連れてなんて行けないから、回転寿司一皿100円は本当に有り難いとおもう。
    これが一皿150円くらいになったら、かなり大きい…
    税金も物価もどんどん上がってるのに、手取りが増えてないから、少しでも節約してたまに回転寿司で、家族で食べるのが楽しみだから。
    庶民のちょっとした贅沢が、どんどん奪われて行く…

    +33

    -3

  • 48. 匿名 2017/12/03(日) 11:05:22 

    昨日、初めてシャリのこす人みた。
    夕方近所の回転寿司いったら近くの夫婦?カップル?20代後半くらいの女の人、めっちゃ食べて
    皿は積み上がってるけど、シャリは全部残してた。連れの男がそれを食べてたけど、全部は食べきれずに結局、残してた。
    みてるだけで気分悪かったし、あれはさすがに
    店にも失礼。
    これから、回転寿司値上がりするのは仕方ないかも知れないけどマナーのない食べ方は罰金とったほうが良いと思う。

    +111

    -4

  • 49. 匿名 2017/12/03(日) 11:06:13 

    西友のパック寿司、安くて美味しい。でも、回転寿司の雰囲気も好き。

    +12

    -2

  • 50. 匿名 2017/12/03(日) 11:06:25 

    でも利益でなかったらお店がつぶれるしね。

    +15

    -1

  • 51. 匿名 2017/12/03(日) 11:09:12 

    >>45
    値上げや、お寿司のネタを小さくするとか、シャリを少なく
    するとかやり始めたら、私だったらもう行かんわ。スーパー
    のお寿司でも十分においしーし♡
    回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

    +23

    -8

  • 52. 匿名 2017/12/03(日) 11:10:14 

    >>48えー!それはないわ…。なら、刺身パック買って食べればいいのに。寿司屋の雰囲気…とか言うのなら、ふざけるなだよね。
    てか、連れは注意しないんだろうか。恥ずかしくないのかね。
    せっかくの外食なのに、気分を害されてしまいましたね…。

    +25

    -0

  • 53. 匿名 2017/12/03(日) 11:11:31 

    >>46
    まーね。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/03(日) 11:13:36 

    うちの子、外食嫌いで良かった。
    小さいときはそうでもなかったけど大きくなるたびに他人が隣の席とかでべちゃくちゃしゃべりながら食事するのが落ち着かないらしく
    回転寿司すら行ってない。
    子供たくさんいる人とか、家族みんなで回転寿司とか家族の楽しみがどんどん減って行っちゃうのは、どうかな~?何でも値上げするなら
    お給料も値上げしなくちゃ余計に外食なんてしないし、世の奥様たちは節約をする。これじゃ
    逆に経済まわらないよ。

    +3

    -17

  • 55. 匿名 2017/12/03(日) 11:14:52 

    >>48 38番ですが、

    私もシャリ残す人は行儀悪いと思うし、シャリ残すぐらいなら皿数減らすとか、店によってはあるので刺身盛り合わせ頼めばいいのに…?と思います。

    昨夜も旦那とスシローに行ってきましたが、勿論シャリも全て残さず食べてきました。

    +21

    -3

  • 56. 匿名 2017/12/03(日) 11:14:58 

    そもそも子供が手軽に寿司なんか食べる必要ない。大人になって頑張って稼いで食えるぐらいでいい。

    +17

    -14

  • 57. 匿名 2017/12/03(日) 11:17:00 

    安いものを買うということは、自分の給料が上がらないということ。そろそろ文句ばっか言ってないで目を覚ましなさい。

    +5

    -17

  • 58. 匿名 2017/12/03(日) 11:18:19 

    シャリ残す人いるから、店側も選べる様に工夫したらいいね。
    わさび有り、わさび抜き、シャリ抜き、みたいに。

    +21

    -1

  • 59. 匿名 2017/12/03(日) 11:18:38 

    >>37
    >>21
    >>43
    そんなこと書くと、安倍さんはしっかりやってる!が、来るよ(笑)

    +3

    -4

  • 60. 匿名 2017/12/03(日) 11:20:49 

    >>57かといって高いものは生活を圧迫するし。なんだか、堂々巡りだよね。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/03(日) 11:21:41 

    >>58ごめん、シャリ抜きに吹いた。

    +7

    -2

  • 62. 匿名 2017/12/03(日) 11:21:46 

    >>55
    >「38番ですが」
    こういう時にでもアンカー機能は使えますよ。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/03(日) 11:25:40 

    >>52
    テレビでは聞いたことあったんですけど
    目の前で見たのは初めてで、ちょっとビックリしちゃいました。
    お連れの男性は、女性の残したシャリに、テーブルに置いてあるガリありますよね?
    それをクルクル巻いて食べてましたが、
    途中で飽きたのか結局残してましたね。
    ひとつや、ふたつだったらまだ私も目につかなかったと思いますが、かるく、20個くらいの
    シャリガ山積みになってました。

    +9

    -3

  • 64. 匿名 2017/12/03(日) 11:26:33 

    >>59
    かかってこいやーーーーーって言いたいけど、あの人達、お金貰ってるから粘着力半端ないもんね。
    でも、書き込み内職しながらあちこち覗いてるからもう見てると思うよ。
    いろんなトピが安倍バンザイ韓国氏ねトピに変貌するからね。

    +9

    -2

  • 65. 匿名 2017/12/03(日) 11:30:26 

    >>55
    そうなんですよ。
    最初から、刺身の盛り合わせとかを注文すれば
    良いのに、なんなんでしょうかね?
    お連れの男性は女性の残したシャリにガリを
    クルクル巻いて食べてましたが、それでも
    大量のシャリが残ってました。
    なんだか、残念な気持ちになりました。

    +9

    -6

  • 66. 匿名 2017/12/03(日) 11:50:40 

    100円のところは子供連れが多いから行かないわ

    +15

    -1

  • 67. 匿名 2017/12/03(日) 11:54:26 

    スシローのシャリなんか今でもスッカスカなのに

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2017/12/03(日) 12:09:28 

    100円のお寿司屋さんって2回ほど行ったけど正直おいしくない。
    ネタもCMて観るよりずっと小さくて、シャリの上から落っこちていたり、マグロとか解凍しきれていなかったり…お店によっては季節のものや食べたいものが無かったりする。
    100円は100円なりの味と質だから、もう少しお金出してでも他の回転寿司屋さんに行く。

    +17

    -1

  • 69. 匿名 2017/12/03(日) 12:25:59 

    >>57
    田舎もんぽいw

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/03(日) 13:00:19 

    スーパーで本マグロの中トロパック買って
    家で酢飯で食べれば断然安いし旨いのに

    値上げね

    幸楽苑の二の舞にならないと良いけどね


    安いから行く理由以外無いのに

    +11

    -1

  • 71. 匿名 2017/12/03(日) 13:04:41 

    >>48
    そう言う報告要らないよ
    マナー悪いけど少しでも悪い奴は罰しろみたいな世の中になってギスギスしてる

    +6

    -3

  • 72. 匿名 2017/12/03(日) 13:12:10 

    わざわざ回転寿司に行かなくなる
    家で手巻き寿司を食べる方がいい

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2017/12/03(日) 13:12:59 

    えー!困る!

    +3

    -2

  • 74. 匿名 2017/12/03(日) 13:18:38 

    今海産物値上がりしてるもんね。
    魚が獲れなくなってきてるみたいだから
    回転寿司だけじゃなく海産物扱う会社も上げざる得ない状態と思う。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/03(日) 13:22:29 

    初めて回らないお寿司屋さんに行った時はネタがいいからか?すぐお腹いっぱいになった。
    油が多いのかな?

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/12/03(日) 13:27:08 

    港町で漁業を営む実家や親戚が毎月毎月魚介類を
    そのままたくさん送ってくるから、自分で
    さばいたり処理できる人に無料で差し上げたい。
    そのままだと鮮度も短いし面倒やできないとかで
    受け取ったり喜んでくれない人が少なくないから。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/03(日) 13:58:15 

    >>23
    スーパーの寿司、幅が1センチぐらいになってた
    袋に入れる入れ方が悪くてちょっと横によっちゃうと、パックの1/3ぐらいしか寿司が入ってなかったよ

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/12/03(日) 14:01:02 

    旦那が寿司すきだから月1くらいは行くけど高くなったらいかなくなるわ

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2017/12/03(日) 14:10:41 

    バイトの時給はあがってるのに正社員の給料があがってない
    どういうこと?

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/03(日) 14:17:45 

    すし太郎も昔と中身が変わったし、すしのこっていう酢飯ができる粉も値上がりしたような気がする

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/12/03(日) 14:53:53 

    竹下が消費税を導入したときも、
    橋龍が消費税アップしたときも、
    選挙で大敗を喫したのに

    今は野党がヘボ過ぎて、
    増税自民が圧勝だもんなぁ

    給料据え置き、どんどんインフレ推進の安倍じゃ
    庶民の生活は悪化の一途だな

    +7

    -2

  • 82. 匿名 2017/12/03(日) 17:09:26 

    いっぱい食べたいからシャリ半分でいい。
    ネタが小さくなったら行かない。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/12/03(日) 20:18:06 

    今でも、満足度が低い割に意外と高くつくからあんまり行かないのに。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2017/12/03(日) 22:04:04 

    こないだ久し振りにくら寿司行ったらシャリが小さくなってた。ネタも小さくなってたような…
    あれで百円払うなら、倍払うからもうちょっと美味しい寿司食べに行くわ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/03(日) 23:12:24 

    物価も税金も上がるのに
    給料が上がらない
    なぜ!?
    でも稼いでる人は稼いでるよね
    芸能人とかyoutuberとか…
    はー…

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2017/12/04(月) 01:50:39 

    ホリエモン提唱のチェーン店は現金を無くせばいい、ってのはどれぐらい人件費を削減出来るんだろうね。先週行ったら店員さんが全員外国人だったよ。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/04(月) 17:24:23 

    スシロー大好き
    頑張って!

    +0

    -0

  • 88. 名無しの権兵衛 2017/12/23(土) 18:05:14 

    はま寿司は平日なら1皿90円~です(一部店舗を除く)。

    これからも、できるだけ長く続けてもらいたいものです。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード