-
1. 匿名 2017/11/29(水) 17:03:40
ありますか?+10
-3
-
2. 匿名 2017/11/29(水) 17:03:59
ありません。+9
-24
-
3. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:10
つや姫+242
-12
-
4. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:19
出典:cdn-ak.f.st-hatena.com+36
-10
-
5. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:22
ななつぼし
+130
-8
-
6. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:23
新潟産のコシヒカリ+153
-7
-
7. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:26
はるみ+4
-7
-
8. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:30
主ないんかーい+6
-6
-
9. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:32
私もつや姫+150
-9
-
10. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:33
魚沼さんコシヒカリ+126
-7
-
11. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:34
新潟のコシヒカリ+101
-7
-
12. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:38
ゆめぴりか!+236
-21
-
13. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:48
ササニシキ+42
-5
-
14. 匿名 2017/11/29(水) 17:04:59
ななつぼし+70
-6
-
15. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:05
さくらんぼ米+6
-2
-
16. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:07
ミルキークイーン+121
-9
-
17. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:25
あきたこまち+80
-13
-
18. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:34
青天の霹靂
買ってみたいけど、高いから躊躇する。+109
-9
-
19. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:39
絶対コシヒカリ+71
-8
-
20. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:48
津軽ロマン+31
-5
-
21. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:49
青天の霹靂+85
-7
-
22. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:50
きらら397はマジうまい+18
-13
-
23. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:58
無洗米の人はプラス++81
-62
-
24. 匿名 2017/11/29(水) 17:06:44
ゆめぴりか、ひとめぼれ
+62
-2
-
25. 匿名 2017/11/29(水) 17:07:05
つや姫
今年初めて新米で頂いたけどすごい美味しかった+156
-10
-
26. 匿名 2017/11/29(水) 17:07:11
青天の霹靂は最近スーパーでも手に入りやすくなったね、高いけど。美味しいの?+56
-6
-
27. 匿名 2017/11/29(水) 17:07:15
餅米っぽい匂いがするやつ苦手+1
-2
-
28. 匿名 2017/11/29(水) 17:07:33
多古米+18
-1
-
29. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:03
タイ米+2
-16
-
30. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:04
魚沼産コシヒカリ食べてみたい…+46
-4
-
31. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:07
セシウムさん いつも購入する+3
-33
-
32. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:09
山梨の農林48号+6
-2
-
33. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:16
亀の尾+0
-3
-
34. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:20
亀の尾+1
-1
-
35. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:40
滋賀の「みずかがみ」っていうお米がすごくおいしかった
ものすごく上等のお米の味がする
冷めてもいい香りがする
+13
-4
-
36. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:42
「ゆめぴりか」
でも先日品切れで「ななつぼし」を買った。
5キロでゆめぴりかより500円ほど安かったけれど、
これも悪くないと思いました。
+98
-2
-
37. 匿名 2017/11/29(水) 17:08:54
カルガモ米
5K 4000円
無農薬だけど味は普通かな+4
-1
-
38. 匿名 2017/11/29(水) 17:09:04
仁多米+16
-0
-
39. 匿名 2017/11/29(水) 17:10:10
>>23
とくに冬は無洗米ありがたいけどやっぱり自分で研いだ米のがおいしい。+16
-1
-
40. 匿名 2017/11/29(水) 17:10:21
主です。
トピ採用されるとは思わず短文にしてしまいました。笑
主は ななつぼし、つや姫、が好きです。
でもほとんどは、スーパーで1番安いお米しか買えません(´;Д;`)+79
-6
-
41. 匿名 2017/11/29(水) 17:10:29
今年どっかから頂いたひとめぼれ美味しかった!
+10
-1
-
42. 匿名 2017/11/29(水) 17:10:36
南魚沼産コシヒカリ、食べてみたいよ+35
-2
-
43. 匿名 2017/11/29(水) 17:11:51
最近、コメも大事だが炊き方も大事だとわかった。
土鍋で炊くとなんのコメでも美味い。
冷めてもモッチリしている。
+4
-4
-
44. 匿名 2017/11/29(水) 17:12:04
つや姫おいしかった。
家族に黙って出したら、今日のご飯美味しい~って言ってた!+106
-3
-
45. 匿名 2017/11/29(水) 17:12:53
またまたトピ主です。
皆さんはいくらくらいの炊飯器を使っていますか?
主は象印の五合炊きで3万円くらいでした。
あと、炊き方は、普通モードですか?
我が家は、早く炊きたてが食べたい時は 早炊きモード、高いお米を買った時は、熟成モードです。+11
-4
-
46. 匿名 2017/11/29(水) 17:15:19
+2
-2
-
47. 匿名 2017/11/29(水) 17:15:51
炊き方もそうだけど、精米したてのお米は美味しいよ!
最近いただいたけど、すごく美味しかった!!+38
-3
-
48. 匿名 2017/11/29(水) 17:16:25
ゆめぴりか
言いたいだけ+19
-2
-
49. 匿名 2017/11/29(水) 17:16:39
>>45
6万くらいした気がする。踊り炊きです。
炊き方は銘柄選べたり、しゃっきりとかもっちりとか選べます。+7
-0
-
50. 匿名 2017/11/29(水) 17:18:02
果たして本物はどれくらいで回ってるのか+8
-1
-
51. 匿名 2017/11/29(水) 17:18:09
インディカ米+1
-1
-
52. 匿名 2017/11/29(水) 17:19:01
つや姫は山形県のお米だよね+54
-0
-
53. 匿名 2017/11/29(水) 17:19:29
>>26
青天の霹靂10キロ買ってしまって今食べています。
不味くはないですが、美味しくないです。
特Aランクならもっと美味しいお米があります。口コミに騙されないようにしてください+17
-23
-
54. 匿名 2017/11/29(水) 17:21:10
>>49
すごいいい炊飯器使ってますね!
炊飯器メーカーで味の違いの差ありそうですよね!
家電屋さんでお米食べ比べしたいから試食会とかやらないかなぁ?(笑)+7
-1
-
55. 匿名 2017/11/29(水) 17:21:38
ふっくりんこ+9
-1
-
56. 匿名 2017/11/29(水) 17:21:45 ID:ybcel5yOLt
ヒノヒカリ が好きです。
実家 農家です。+14
-0
-
57. 匿名 2017/11/29(水) 17:23:04
宮城にいる頃はひとめぼれとササニシキと山形はえぬきをローテーションしてた
出来のいい年のササニシキの美味しさってばほんとに罪よ+13
-1
-
58. 匿名 2017/11/29(水) 17:23:10
さがびより美味しいよ+10
-0
-
59. 匿名 2017/11/29(水) 17:24:15
金芽米。栄養も白米よりあるし、美味しい。
無印の土釜で炊いてる。+4
-2
-
60. 匿名 2017/11/29(水) 17:27:24
米は銘柄より産地が大事なんだよ。+31
-1
-
61. 匿名 2017/11/29(水) 17:29:38
私も土釜と5万位の炊飯器の併用
朝余裕ある時土釜使う、15分炊いて20分蒸らし
美味しいよ+2
-1
-
62. 匿名 2017/11/29(水) 17:31:44
つや姫食べてます。
新米の炊きたては、おかずがいらないくらいにごちそうです。
炊飯器はPanasonicの8万円位のものです。
美味しく炊けるのは勿論ですが、保温しておいてもあまりパサつかないと思います。
+36
-1
-
63. 匿名 2017/11/29(水) 17:32:11
新潟出身だから
コシヒカリかこしいぶきを買います
ちょっと高いけど新之助買ってみました
食べるの楽しみ
+30
-1
-
64. 匿名 2017/11/29(水) 17:33:02
最近はずっと北海道のお米を順番に買って食べてる、うまい!
ゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼし〜、1番好みなのはふっくりんこかな
+20
-1
-
65. 匿名 2017/11/29(水) 17:36:17
新米が出始めたころになすひかりというお米にしたんだけど、やっぱりいつも買ってたふっくりんこが美味しく感じるのでふっくりんこに戻した
好みに過ぎないけど+5
-0
-
66. 匿名 2017/11/29(水) 17:36:19
>>38 私の故郷のお米です。嬉しい‼
+2
-1
-
67. 匿名 2017/11/29(水) 17:39:19
青天の霹靂は粒が大きめてもっちりしてる
冷めてもおいしい
+24
-2
-
68. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:00
>>57
ササニシキしか使わないお寿司屋さんがある程だからね。
あれは美味しいよ。+5
-0
-
69. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:02
つや姫大好き!!!!あの細長い粒がなんとも。
あと、ほっともっとの金芽米もおいしい♡+31
-3
-
70. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:03
ふっくりんこ
気になって調べてみて、ポチった
日本のお米は美味しいね+13
-0
-
71. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:24
はえぬき。かため、もっちりが好きだからめちゃくちゃ好み!やわらか、もっちりが好みの彼氏はゆめぴりかだと喜んで食べる。うちは土鍋で炊いてる。炊飯器より美味しく炊けるし、冷凍しても美味しい+27
-1
-
72. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:33
好きなお米は「ゆめぴりか」
気になってるお米は「新之助」
+23
-0
-
73. 匿名 2017/11/29(水) 17:40:46
つや姫はほんと美味しい。
甘みがあって、炊きあがりほんとつやつやしてる。
炊きたてのつや姫に塩少しだけかけて食べるのめっちゃ好き。+48
-1
-
74. 匿名 2017/11/29(水) 17:41:01
ゆめぴりか、つや姫が好きです。
もちもちしたお米で何か他におすすめがあったら教えて欲しい(^^)+30
-2
-
75. 匿名 2017/11/29(水) 17:41:09
ゆめぴりかってもち米みたいだよね?+6
-1
-
76. 匿名 2017/11/29(水) 17:43:01
最近はこしいぶきにハマってます!
冷めても美味しい!
でも、まだあまり知られてないかも…。+19
-2
-
77. 匿名 2017/11/29(水) 17:43:55
ゆめつくし+3
-0
-
78. 匿名 2017/11/29(水) 17:44:49
>>2
見つけて〜ww+2
-0
-
79. 匿名 2017/11/29(水) 17:45:08
普段は「つや姫」一択。
友達がお米農家で、違う品種のお米を大量に貰ったんだけど、不味い。
ハチミツ・昆布・油…色々試したけど美味しくならない。どうしたらいいのか、困ってる。+30
-2
-
80. 匿名 2017/11/29(水) 17:45:39
>>76
これで作ってる日本酒も美味しいんだよ〜+7
-0
-
81. 匿名 2017/11/29(水) 17:45:47
新潟の新之助、美味しいです+38
-2
-
82. 匿名 2017/11/29(水) 17:47:13
コシヒカリと言ってもいろいろだから。
とある料亭で売っているコシヒカリをもらったことがある。
ものすごくおいしかった。
なぜこんなにおいしいのか?、というと天日干をしているからだって。
現在ほとんどの所では、コンバインで稲刈りし、脱穀も同時に行う。
鎌で稲刈りをし、束にしてしばらく日の光で乾燥させると、
素晴らしくおいしいお米になる。
ただ、ものすごく人手がかかるため、高いですね。+9
-0
-
83. 匿名 2017/11/29(水) 17:48:42
今年からスーパーでも買えるようになった新之助
本当においしい。
品種と産地だけじゃなく、
厳しい検査に合格しないと新之助と名乗れないんだよね。+29
-0
-
84. 匿名 2017/11/29(水) 17:52:35
ひとめぼれ。とりあえず名前が素敵+10
-1
-
85. 匿名 2017/11/29(水) 17:55:05
千葉県産ふさおとめ
始めて食べたけど美味しかった+2
-2
-
86. 匿名 2017/11/29(水) 17:56:30
>>63
最近よく見かける
パッケージが独特だよね+3
-0
-
87. 匿名 2017/11/29(水) 17:57:02
森のくまさん食べた方いますか?
感想教えて下さい+10
-0
-
88. 匿名 2017/11/29(水) 18:00:15
ささにしき+8
-0
-
89. 匿名 2017/11/29(水) 18:00:53
つや姫
冷めても美味しい。お弁当作るからお米屋さんに聞いたらつや姫教えてくれた。塩握りが美味しい。
またつや姫の特別栽培米がマジ美味しい。+39
-1
-
90. 匿名 2017/11/29(水) 18:02:11
+37
-2
-
91. 匿名 2017/11/29(水) 18:03:15
銀のみかづき(みかづきは三日月じゃない漢字)粒が大きくて冷めてももっちりしておいしい。普段は雑穀いれたごはんだけどこれのときは白米のみでたべる。しおむすび最高!+1
-1
-
92. 匿名 2017/11/29(水) 18:04:38
>>81
同意!
原宿のアンテナショップで試食、購入したけど、美味しかった!
いいお値段だけど。+7
-2
-
93. 匿名 2017/11/29(水) 18:05:24
ひのひかり大好きです。+4
-1
-
94. 匿名 2017/11/29(水) 18:06:57
>>3
山形県人です!
つや姫の名前が上がってて嬉しい!!
ありがとうございます!!+46
-4
-
95. 匿名 2017/11/29(水) 18:07:18
>>63新之助は会社の宴会でおにぎりで食べたけどすごく美味しかったですよ+25
-1
-
96. 匿名 2017/11/29(水) 18:08:06
だて正夢、だてじゃなかった。+3
-0
-
97. 匿名 2017/11/29(水) 18:11:13
>>90
これ、後味がコメの甘味が強くて美味しい
値段は高いけどリピになると思う+4
-0
-
98. 匿名 2017/11/29(水) 18:12:28
なにより、冷めても美味しいのがコシヒカリ!
おにぎり最高!+24
-3
-
99. 匿名 2017/11/29(水) 18:13:05
>>76
こしいぶきは美味しいけど粒が小さい
おにぎりにするとまとまりがあってより美味しくなる
+6
-0
-
100. 匿名 2017/11/29(水) 18:16:06
今年からで始めた新潟産の新米
しんのすけ
甘くて粒が大きくて感触がしっかりしてて子供に好まれる味ですよ。うちの子供あまり白米好きじゃないんですけど、しんのすけだけはおかわりするほどです。
+30
-1
-
101. 匿名 2017/11/29(水) 18:17:59
>>60
あと贅沢で言えるならその土地の水と一緒に炊くと
最高に美味しくなる
一回、南魚沼で新米を買って帰る時に
地元の湧水を勧められてペットボトルに入れて
自宅で炊いたら美味しくて美味しくて…+16
-0
-
102. 匿名 2017/11/29(水) 18:18:00
>>58
去年美味しくなかったんだよね。今年はどう?関東住みで取り寄せてます。+0
-0
-
103. 匿名 2017/11/29(水) 18:19:00
>>101
それって危険な香りね!何杯でもいけそう+4
-1
-
104. 匿名 2017/11/29(水) 18:31:53
>>90
最初お試しで小袋を買ったけど
今は大袋で買えば良かったと思うくらい美味しい+6
-0
-
105. 匿名 2017/11/29(水) 18:36:06
>>18
ラジオCMがうざい+2
-1
-
106. 匿名 2017/11/29(水) 18:42:50
なんだかんだであきたこまち!
でも一度色んな種類食べ比べしてみたいな〜。+9
-2
-
107. 匿名 2017/11/29(水) 18:52:25
もうずっとあきほなみ食べてる!
粒が大きめで本当に美味しい。
白米の炊きたての美味しさは格別ですね。+1
-2
-
108. 匿名 2017/11/29(水) 18:53:11
まっしぐら+2
-2
-
109. 匿名 2017/11/29(水) 18:53:31
まっしぐら
+5
-3
-
110. 匿名 2017/11/29(水) 19:00:30
ゆめぴりかが一番美味しい
つや姫はお米に罪はないけどパッケージのデザインした人がね…なんとなく買う気なくなる+4
-10
-
111. 匿名 2017/11/29(水) 19:04:32
熊本の七城米。粒が大きくて甘味があり美味しい。でも高いから極たまにしか食べられない。+2
-0
-
112. 匿名 2017/11/29(水) 19:07:15
新之助、ちょっとお高いわw
みんなどのくらいの種類のお米を買っているのだろう
変えるときはギャンブルのような気がしてつい同じ銘柄を買ってしまいがち+7
-3
-
113. 匿名 2017/11/29(水) 19:07:38
龍の瞳!
日本で一番粒の大きい品種でとっっっても美味しい!が、高すぎ!!+3
-1
-
114. 匿名 2017/11/29(水) 19:10:09
>>87
食べたよー☺️
頂き物だったけど、美味しかった!
白くてツヤツヤ。
また食べたい(*´∀`)+2
-1
-
115. 匿名 2017/11/29(水) 19:18:54
新しい銘柄をいろいろ試すのが好き
最近いちほまれと新之助を買いましたが、どちらも粒が大きめでもっちりつやつやで美味しかったです
でも少々お高いのが難点…+9
-0
-
116. 匿名 2017/11/29(水) 19:19:37
ミルキークイーン食べてみたいな ウチの近くでは売ってないのでゆめびりか食べてます
炊飯器は象印の五万ぐらいのです といっても、去年の片落ちですが+0
-1
-
117. 匿名 2017/11/29(水) 19:20:46
北海道米の、おぼろづき!
粘りがあってツヤツヤでもっちもちして
何度もリピしてます+8
-1
-
118. 匿名 2017/11/29(水) 19:22:09
>>53
青天の霹靂、私は美味しいと思ったけど。
でもスーパーで買ったものは、精米から時間が経っていたからか、あまり美味しくなかった。
精米日の問題だけじゃなく、あたりはずれがあるような気がする。+6
-1
-
119. 匿名 2017/11/29(水) 19:27:05
話ずれるけど、炭酸水でお米炊くと、さらに美味しくなるらしいよ、やってみたらツヤツヤで美味でした。+0
-1
-
120. 匿名 2017/11/29(水) 19:33:18
秋田なのであきたこまちしか食べた事ないのですが、自分好みにぴったりがあるのでは?と探し中
硬め、粒がしっかり、もちもち が好きなんですが、皆のコメ読んでるとはえぬき辺りがベストなのかな
+8
-0
-
121. 匿名 2017/11/29(水) 19:53:21
さがびよりをよく食べてます。甘めで冷えても美味しい。+1
-0
-
122. 匿名 2017/11/29(水) 19:57:43
新潟の新之助ほんとにおいしい!!+17
-2
-
123. 匿名 2017/11/29(水) 20:05:18
ミルキークイーン+2
-0
-
124. 匿名 2017/11/29(水) 20:18:45
つや姫!土釜で炊いたらさらに美味しさアップした!+8
-2
-
125. 匿名 2017/11/29(水) 20:24:02
この前つや姫の記事読んで、食べてみたいと思ってた。がるちゃんコメント見ると、やっぱりおいしいんだね高くても売れるのはなぜ?山形のお米「つや姫」が大ヒットしている理由 | Precious.jp(プレシャス)precious.jpいま、山形県が10年の歳月をかけて開発したブランド米「つや姫」が、国内外で熱い注目を集めています。海外では中国や台湾の富裕層に購入者が多く、合わせて13,000kgも輸出されているそう(平成28年実績)。なぜ、単一銘柄のお米がこれほどまでに人気なのか? その理...
+12
-2
-
126. 匿名 2017/11/29(水) 20:24:27
滋賀県の近江米の みずかがみ
本当に美味しいです。
うちの近所のスーパーが本社が滋賀県で、よく売っています。
夜に炊いて炊飯器に入れておいて朝御飯にも食べても色も味も変わりません。+1
-1
-
127. 匿名 2017/11/29(水) 20:32:20
銀河のしずく
今年できた品種なんだけどすごくおいしかった。焼き肉屋さんで食べたんだけど、家族みんな冷麺より白米に夢中になって追加オーダーしたくらい。+7
-0
-
128. 匿名 2017/11/29(水) 20:32:28
新潟市民です。祖母が南魚沼のため、生まれた時から魚沼産コシヒカリしか食べずにきてるし、友人など周りもだいたいコシヒカリ一択だと思います。5キロ4000円前後です、新米の時期は親戚の農家からもらうこともあります。
自慢のつもりじゃないんですが、米どころじゃない方々はいくらくらいのお米を普段買うんですか?
お米に困らないことに関しては本当にありがたいなと思ってます。+10
-5
-
129. 匿名 2017/11/29(水) 20:34:18
+12
-1
-
130. 匿名 2017/11/29(水) 20:46:07
何度か出てるけど、山形のつや姫!
頂き物で初めて食べたけど香りが良くてふんわり甘みがあり、とても美味しかった♪
岩手県民なのでひとめぼれがイチオシだったけど、一気につや姫ファンになってしまった‼︎+12
-3
-
131. 匿名 2017/11/29(水) 20:52:05
友人で元技術者の男性が生産してるササニシキは格別に美味しいです
会社辞めてまで何故農業?と思ってましたが
送られてくるお米に感動してます
子供たちも彼のお米ファンです+4
-1
-
132. 匿名 2017/11/29(水) 20:57:14
>>130
最近思ったけど東北って、米、肉、魚、果物、野菜、実は美味しいの全部揃ってるよね+20
-0
-
133. 匿名 2017/11/29(水) 20:59:42
青天の霹靂めっちゃおいしいですよ!
他の食べれなくなります+6
-3
-
134. 匿名 2017/11/29(水) 21:09:51
新潟出身だからいつもコシヒカリを送ってもらってる。
でも、本音は色々な種類のお米を食べてみたい⋯
ってことで新之助おねだりしたら小さいの送ってくれた〜
土鍋で炊いたらめっちゃ美味しかった!
でもやっぱり食べ慣れてるコシヒカリの方が好きかなぁ。+8
-3
-
135. 匿名 2017/11/29(水) 21:14:11
ちょうど今日、青天の霹靂買ってみた!
お米券もらったから奮発
楽しみだな〜+7
-3
-
136. 匿名 2017/11/29(水) 21:22:35
あきたこまち!!!
もう他には戻れなくなった。+3
-1
-
137. 匿名 2017/11/29(水) 21:27:19
>>129
あーこの表よくわかる!いろんなお米食べ比べて、料理や気分で使い分けられたらベストだと思う。でもあまり現実的でないので、あきたこまちらに落ち着いてる。優等生だと思う。+6
-1
-
138. 匿名 2017/11/29(水) 21:48:16
>>115
私も新種のお米試すの大好きです。いちほまれ、新之助、金色の風、銀河のしずく等。
近所のお米屋のおやっさんが言うには、新種のお米はまだ作付け面積が少ないゆえ品質が均一だそうです。
だんだん年月が過ぎて収穫量が増えると色々混ざってしまい、味が落ちる傾向にあるとか。
+3
-0
-
139. 匿名 2017/11/29(水) 21:52:46
ゆめぴりかとふっくりんこ!ななつぼしも美味しい!+4
-1
-
140. 匿名 2017/11/29(水) 21:57:01
はえぬき+7
-0
-
141. 匿名 2017/11/29(水) 22:03:18
金色の風
びっくりするほど美味しかった。始めておかずなしでご飯だけで食べたいと思った。+5
-0
-
142. 匿名 2017/11/29(水) 22:15:34
滋賀のみずかがみ
冷めても黄色くならない。値段も高すぎず味も美味しい+1
-0
-
143. 匿名 2017/11/29(水) 22:26:23
>>128
コシヒカリも色んなところで作ってますが、南魚沼産は値段も高いけど、本当に美味しい!
おばあちゃんのお家が南魚沼産なんてうらやましいです。間違いなく本物が食べられますね。
今は偽物もたくさん出回ってるみたいだから、量販店に低価格で山積みされてたら大抵ニセモノですよーってお米屋さんに言われました。+7
-1
-
144. 匿名 2017/11/29(水) 22:41:21
ハツシモ!
岐阜県に住んでるから、ハツシモばっかりです+0
-1
-
145. 匿名 2017/11/29(水) 22:42:47
もちもちが苦手な自分の好みは・・・
ななつぼし。食味はあっさりで香りが香ばしくて最高。
きらら。これもあっさりで好き。うちのほうはほとんど売ってなくて、ここのところ食べてない。
両方ともチャーハンにも向いてるし便利。
銀河のしずくも食味がいいけど香りがほとんどなくて惜しい。逆にコメ臭いの嫌いな人にはおすすめ。+3
-0
-
146. 匿名 2017/11/29(水) 22:47:05
キヌヒカリが大好きです!+1
-1
-
147. 匿名 2017/11/29(水) 22:56:47
やっぱり山形のつや姫かな
冷めたご飯でも美味しいです+7
-0
-
148. 匿名 2017/11/29(水) 23:02:21
>>33、>>34連投すみません(汗)
亀の尾不人気なんですね。。
ササニシキ、コシヒカリの原種であっさり、さっぱりとした中に甘い香りがあって硬めの噛み心地、おすすめなんだけどなぁ(´・ω・)+0
-0
-
149. 匿名 2017/11/29(水) 23:08:51
ゆめぴりか
ふっくりんこ+1
-0
-
150. 匿名 2017/11/29(水) 23:24:39
はえぬき バランスよくて美味しいー
パッケージも可愛いくって笑ってしまう+5
-0
-
151. 匿名 2017/11/29(水) 23:31:01
あります
冷めても美味しい、ミルキークイーン+1
-1
-
152. 匿名 2017/11/29(水) 23:33:21
天空米
5キロ10800円+1
-0
-
153. 匿名 2017/11/29(水) 23:54:37
>>152
高っ!
+7
-0
-
154. 匿名 2017/11/29(水) 23:58:33
つや姫大人気!私も好きです!炊飯器はかためのご飯好きなのでバルミューダだけど、三合炊くと芯が残る…なぜ?+6
-0
-
155. 匿名 2017/11/30(木) 00:18:33
最近出てきた京都のいわしみずっていうお米が甘くて美味しかった。
+0
-0
-
156. 匿名 2017/11/30(木) 00:20:24
新潟県人なんでもちろん県産コシです
でも新潟だからこそ他県のお米も食べてみたい気持ちがあります
東北、北陸のお米は売ってるけど関西や九州なんかはどれくらい違うんだろう?
+4
-1
-
157. 匿名 2017/11/30(木) 00:30:46
いつもスーパーで買ってる、まっしぐらが600円以上も値上がりして4000円近くなって驚いた。
去年、一昨年はお米安かったけど今年は高いのかな。
お米無くなりそうだから食べた事ないお米にチャレンジしてみようと思う。+2
-0
-
158. 匿名 2017/11/30(木) 01:01:23
森のくまさん
ひのひかり+0
-0
-
159. 匿名 2017/11/30(木) 01:10:06
ゆめぴりか、
食べた時にお米こんなに美味しいの?!とびっくりしまた+2
-0
-
160. 匿名 2017/11/30(木) 01:13:05
>>74
佐渡に旅行したら、お寿司屋さんのお米がもちもちしてました。
地元のお米を使ってると言っていました。
佐渡産の特別栽培は、本当に美味しいと思います。+5
-0
-
161. 匿名 2017/11/30(木) 01:22:32
新潟県民だけどお米の違い分からない!
どういう味だと美味しいと感じる?
やっぱり甘さ?+2
-1
-
162. 匿名 2017/11/30(木) 01:47:18
地元米ですがいつも夢つくしです。安くて美味しいですよ。(^^♪
5キロ2000円しないです。本当はもっといいお米買いたいけど毎日の事だからなぁ~躊躇してしまう(笑)+0
-0
-
163. 匿名 2017/11/30(木) 01:48:29
>>38
高知の!仁井田米だよね。旅行先の旅館で出て感動してスーパーで5kg買って以来、ずっとふるさと納税はコレ。+0
-1
-
164. 匿名 2017/11/30(木) 01:57:01
>>45
サンヨーの、学生時代に妹と二人暮らしするときに親に貰ったやつ。1万円くらいじゃない?おいしいお米を正しい水量と吸水で炊けば炊飯器関係なく美味しいと思ってたけど。。高い炊飯器だとやっぱり違うのかしら?!とりあえず今日、土鍋炊き試してみよう☆+1
-0
-
165. 匿名 2017/11/30(木) 02:04:10
>>161
甘み、粘り。歯ざわりというか舌触り。あと香り。
熱々のご飯をひと口食べた時、口の中の空気が違う。
冷めた時も美味しいお米は、香りがいい。+1
-0
-
166. 匿名 2017/11/30(木) 02:07:57
>>163
仁多は島根県+0
-0
-
167. 匿名 2017/11/30(木) 02:21:53
魚沼産コシヒカリ。+2
-0
-
168. 匿名 2017/11/30(木) 02:55:51
一番美味しかったのは旅先で食べた「三朝米」です。
普段は5kg2,000円くらいのこしひかり無洗米を
ガス炊飯器で炊いています。
ガス炊飯器に変えてから白米を食べる量と体重が増えました。+0
-0
-
169. 匿名 2017/11/30(木) 04:42:40
岐阜の龍の瞳美味しかったなぁ+2
-0
-
170. 匿名 2017/11/30(木) 04:46:52
夢ごこち食べた時美味しくてびっくりした+2
-0
-
171. 匿名 2017/11/30(木) 05:16:29
こしひかり一択だったが、安さに惹かれて華越前を購入!白米苦手な2歳児が人が変わったようにパクパク!旦那も米がうまい!とのこと。20キロ追加購入したよ+2
-1
-
172. 匿名 2017/11/30(木) 07:47:09
「竜の瞳」という岐阜県飛騨地方で作られた品種。
他のお米より粒が大きくて、とても美味しい!
少しお高いので、年に一回お正月にだけ買って食べます。+1
-1
-
173. 匿名 2017/11/30(木) 07:50:24
>>172間違えた!
竜じゃなくて龍です!+1
-1
-
174. 匿名 2017/11/30(木) 10:04:32
雪ほたか。群馬の川場で作ってる米なんだけどすごく美味しいですよ+1
-0
-
175. 匿名 2017/11/30(木) 10:44:53
タイ米が好き!
カレーとよく合う!+0
-0
-
176. 匿名 2017/11/30(木) 13:37:45
新潟県民で、いつもコシヒカリか、こしいぶき食べてます。
スーパーで激安だった国産ブレンド米買ってみたら、激マズ!実家の親にあげたけど無理だと言い、スズメのエサとして庭に置いたら、スズメも食べてくれなかったらしいw
やはり値段に相応してると改めて思いましたw+3
-2
-
177. 匿名 2017/11/30(木) 13:38:46
>>115
私も新銘柄が出てる年は2kgを必ず買います。
やっぱり、お米は出始めが一番おいしいですよね。翌年や翌々年、普及しだすと何か違うなぁ舌が慣れちゃったのかなって思ってたの気のせいじゃなかったんだ。
外国産では、ジャスミンライスでサフランライス作るとおいしかった。米不足のときのタイ米のイメージが変わる。+1
-0
-
178. 匿名 2017/11/30(木) 15:29:28
伊佐米+0
-0
-
179. 匿名 2017/11/30(木) 15:37:44
>>26
今青天の霹靂の新米がちょうどなくなるころです。
ちょっと変わったお米?というか、細長いですよね。
普通に美味しいですよ!+1
-1
-
180. 匿名 2017/11/30(木) 16:15:09
ふっくりんこ+1
-0
-
181. 匿名 2017/11/30(木) 17:03:02
実家が青森だから
青天の霹靂が有名になってきてて嬉しい
主人の実家からお米は毎回いただくので
食べたことはないけど(涙)
つがるロマンは慣れ親しんだ味で
お値段もそんなに高くないのでおススメです
もっと全国区になって欲しいなぁ(๑・̑◡・̑๑)
+1
-0
-
182. 匿名 2017/11/30(木) 23:58:21
正直、カレーにしたら、どんな米でも一緒じゃね?+0
-2
-
183. 匿名 2017/12/12(火) 01:50:09
ゆめぴりかヽ(♡ ω、♡)ノ+0
-0
-
184. 匿名 2017/12/17(日) 09:26:11
初めて『あおもりまっしぐら』を購入、食べてみました。炊きたてでも硬くパサパサ。3合の米なら3合半ほどの水増しで炊いています(*´Д`*)保温するとすぐに黄色くなります。もう買いません。+0
-0
-
185. 匿名 2017/12/17(日) 09:30:02
あおもりまっしぐら。初めて購入しましたがパサパサ、かなり水増しして炊いています。保温するとすぐに黄色くなります(*´Д`*)
もう買いません。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する