-
1. 匿名 2017/11/23(木) 16:34:45
今までは冷蔵庫に保存していたのですが新しく冷蔵庫を買い替えて冷凍庫もたっぷり収納できます。
そこで冷蔵庫と冷凍庫保存するならどちらがいいですか?皆さんどんな容器に保存してますか?
教えてください。+10
-2
-
2. 匿名 2017/11/23(木) 16:35:49
知恵袋案件+42
-4
-
3. 匿名 2017/11/23(木) 16:35:57
出典:esse-online.jp+22
-37
-
4. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:00
口を留めて、野菜室+59
-5
-
5. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:01
ダニが嫌だから、冷凍庫に入れてある。+139
-3
-
6. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:18
絶対冷蔵庫!
ダニは恐ろしい
密閉容器に入れるとなお良いって言ってたよ+148
-2
-
7. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:29
私は冷蔵庫に保存してますが、袋のまま輪ゴムで止めたり結構適当な感じです。
ちゃんとした容器に入れた方がいいのはわかっているけどなかなか(笑)+88
-6
-
8. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:51
ジップロックの蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に入れてる!
常温だとダニとかすごいんだよね。+99
-2
-
9. 匿名 2017/11/23(木) 16:36:52
普通にチャック付きの買って冷蔵庫。+19
-1
-
10. 匿名 2017/11/23(木) 16:37:07
冷蔵庫で保存
+25
-1
-
11. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:06
密閉容器に入れて冷蔵保存してます。因みにお米も冷蔵庫の野菜室に保存。+27
-1
-
12. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:08
この容器
一人暮らしだからそんなに消費しない+124
-2
-
13. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:15
何故か片栗粉は冷凍庫に入ってるわ+15
-1
-
14. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:27
私もダニが湧くというのをテレビで知ってとりあえず冷蔵庫に入れてます。+84
-1
-
15. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:31
冷蔵庫のドアポケットの上段にテキトーにゴムで止めて保存w+8
-3
-
16. 匿名 2017/11/23(木) 16:39:37
シバンムシの被害にあうから、冷蔵庫がいいよ。+10
-1
-
17. 匿名 2017/11/23(木) 16:43:26
小麦粉 ダニ
で検索。画像はゃばぃ+8
-1
-
18. 匿名 2017/11/23(木) 16:43:31
昔、仕事が多忙で疲れていた時に、帰宅後冷蔵庫の中で保管していた小麦粉を使って夜食を食べたら鼻が腫れてアレルギー症状が出ました。
翌日、大学病院で検査したらダニアレルギーで小麦粉の中にダニが発生していたみたいです。
経済的じゃないかもしれませんが、1キロではなく小分けしてある小麦粉を使う事をお勧めします。+31
-2
-
19. 匿名 2017/11/23(木) 16:45:58
食品につくダニは食べても害はないけど、アレルギーになる場合があるらしい。+9
-2
-
20. 匿名 2017/11/23(木) 16:50:13
教えてください。封を開けなくてもダニはわきますか?+6
-14
-
21. 匿名 2017/11/23(木) 16:50:53
冷蔵庫です
冷凍庫でも悪くないと思うけど夏場なんか出した時結露して劣化しそう+14
-1
-
22. 匿名 2017/11/23(木) 16:53:12
粉系は輪ゴムでとめてジップロックに入れて冷蔵庫に入れてる+11
-1
-
23. 匿名 2017/11/23(木) 16:53:33
冷凍庫に余裕があるなら冷凍の方がいいですよ
私は小麦粉は割と消費がはやいから常温、
お好み焼き粉、パン粉等は冷凍してます
消費の遅い調味料も冷凍がいいです
夏はコンソメも冷凍してます。常温に置いておくと湿気を吸うので
冷蔵だと保存状態により、カビが生えやすいですよ
+9
-5
-
24. 匿名 2017/11/23(木) 16:57:52
開封した物は基本冷蔵庫に入れとく。
常温保存はダニとか本当怖いし。+21
-2
-
25. 匿名 2017/11/23(木) 16:58:21
粉類に限らず夏場とかそうめん、パスタも
全部冷蔵庫。
そうめんに、びっしりと白いダニが
うじゃうじゃいたのはビックリした。
高い素麺で木箱に入っていたのもダニには環境がよかったのかも。
よくみないとわからないから、たぶん知らないで茹でて食べてる人もいると思う。+27
-2
-
26. 匿名 2017/11/23(木) 16:58:44
冷蔵庫だと、外との温度差でカビが生えるとかって聞いたよ+16
-1
-
27. 匿名 2017/11/23(木) 16:59:34
冷凍してそのまま使えるの?+9
-1
-
28. 匿名 2017/11/23(木) 17:00:14
輪ゴムで留めて、なおかつタッパーに入れて冷蔵庫+6
-1
-
29. 匿名 2017/11/23(木) 17:04:41
冷凍庫だと、常温に出した時に湿気が付かないか心配…
輪ゴムでとめて、食品棚(上の方)の保存なんだけど
そんなにダニって発生するものなの?
+23
-5
-
30. 匿名 2017/11/23(木) 17:05:16
粉系は野菜室に入れてます。+10
-1
-
31. 匿名 2017/11/23(木) 17:09:25
小麦粉の前でくしゃみした日+4
-1
-
32. 匿名 2017/11/23(木) 17:15:25
ダニがわくって知ってからは冷蔵庫に入れてる+15
-1
-
33. 匿名 2017/11/23(木) 17:18:07
粉類は全部ケースに保存して冷蔵庫に入れています。ケースに入りきらない分もクリップで留めて冷蔵保存してます。海苔とかふりかけとかできれば全部冷蔵庫に入れたいけど、スペースがない(´・_・`)+4
-1
-
34. 匿名 2017/11/23(木) 17:18:17
>>20
昨年、未開封で消費期限内のホットケーキミックス粉(常温保存)を使用した翌日に、全身蕁麻疹(顔はボコボコに殴られたボクサー様)が出来ました。未開封だからって常温保存された粉は安心出来ないと思います。
+30
-2
-
35. 匿名 2017/11/23(木) 17:21:09
貧乏だけど、コナダニのアレルギーでアナフィラキシー寸前になって以来、冷蔵保存。
それでも不安なので、一回か二回で使いきれる量しか買わなくなった。
あのアレルギー経験したら怖くてたくさん買えない。+17
-1
-
36. 匿名 2017/11/23(木) 17:22:11
ジップロックにいれて冷蔵庫に保管してます。+2
-0
-
37. 匿名 2017/11/23(木) 17:58:35
私もダニアレルギーで病院に行きましたが、冷蔵庫より冷凍庫の方がいいと言われましたよ。+5
-2
-
38. 匿名 2017/11/23(木) 17:59:17
薄力粉、グルテンパウダー、片栗粉、米粉はジッパー口を閉じてからタッパーに入れて冷蔵庫保管してる。スキムミルクはメーカー注意に常温保管となっているけど、大丈夫かな?他にも出汁用煮干しやかつおぶしも冷蔵庫に入れてるのでぱんぱんなんだけど…。+3
-0
-
39. 匿名 2017/11/23(木) 18:00:13
>>18
冷蔵庫でもダメなんですか……+9
-1
-
40. 匿名 2017/11/23(木) 18:06:09
トピずれだけど、産直で買ったままの袋に入ってる小豆をあまり使わない引き出しに入れてたら、夏に虫が何百匹も湧いた。
最初、外から虫がたくさん入ってきてるなーと思ったら、徐々に増えてきて。。。
袋を見たとき、本当に恐かった。
それから、豆も野菜室か冷蔵室に入れます。
粉物は砂糖と塩以外は全部冷蔵庫に入れてます。
+15
-1
-
41. 匿名 2017/11/23(木) 18:11:43
>>34
ありがとうございます。+1
-0
-
42. 匿名 2017/11/23(木) 18:27:08
冷蔵庫の一段を粉類って決めてジップロックだったり容器に入れたり
幅取るから嫌なんだけどダニはもっと嫌+9
-0
-
43. 匿名 2017/11/23(木) 18:34:19
小麦粉、片栗粉は冷蔵庫保管してますが
砂糖、味の素、本だしも冷蔵庫保管が良いのでしょうか?+10
-0
-
44. 匿名 2017/11/23(木) 19:03:11
>>34
それって売ってる商品は全部ダメじゃん…
未開封、常温陳列なんだけど…+51
-1
-
45. 匿名 2017/11/23(木) 19:25:18
TV見てヒェッってなって以来小麦粉とか粉物はちゃんとタッパーに入れて冷蔵庫に入れるようにしてる。+1
-1
-
46. 匿名 2017/11/23(木) 20:09:20
お好み焼き粉、たこ焼き粉、ホットケーキミックス等のミックス粉の保管は本当に気を付けた方がいいですよ。
アレルギーがある人は特に。
私は開封済みの物は恐ろしくて二度と食べたくない。+9
-0
-
47. 匿名 2017/11/23(木) 21:11:51
七味唐辛子は常温で OK?+6
-0
-
48. 匿名 2017/11/23(木) 21:56:18
うわぁ、まじか。きもー+1
-0
-
49. 匿名 2017/11/23(木) 21:57:51
よくお菓子作るんだけど
粉砂糖
強力粉
ベーキングパウダーとかの粉系も冷蔵庫!?
冷蔵庫パンパンなっちゃうww+12
-0
-
50. 匿名 2017/11/23(木) 22:00:24
読んでたらなんか顔とか全身がかゆくなってきた+2
-1
-
51. 匿名 2017/11/23(木) 22:00:37
>>34
それダニじゃなくてただの小麦アレルギーじゃないの?+12
-0
-
52. 匿名 2017/11/23(木) 22:49:17
こんなに小麦粉の常温ダニ発生の情報が氾濫しているのに、いまだにゴムで止めて食品庫で保管している人がいるんですね〜。
私は粉物はもちろん砂糖や塩まで冷蔵庫に入れている。
こちらのトピで、冷凍庫でも良いって言っていたので、100均の書籍ケースにジップロックに入れて粉物収納にします。+3
-1
-
53. 匿名 2017/11/23(木) 23:07:16
オートドライ(乾燥庫)を使っています
温度管理は出来ないので、窓際には置かずなるべく一定の温度の場所になる日陰に置いています
(キッチンは北側なのであまり暑くはなりませんけど)
+13
-0
-
54. 匿名 2017/11/23(木) 23:13:39
53です
オートドライ/www.toyoliving.co.jpオートドライ/オートドライオートドライ (小型・食品用) Q&Aオートドライ(理化学用)▶ 《オートドライ》ってなに? ▶ 《オートドライ》の重要性と保管例 ▶ 1.食品 ▶ 2.3Dプリンター素材 ...
この製品です(ステマではありませんw)
他にも干しシイタケ・ポルチーニなどの乾物にも適しています
ただ同じケース内なので、匂い移りしますので、このメーカーの上下に分かれている
乾燥庫に買い替えようかと考えてます
またこの乾燥庫は、乾燥するだけの機能で温度管理は出来ません+6
-0
-
55. 匿名 2017/11/23(木) 23:24:03
冷蔵庫や冷凍庫は湿度が高いから
強力な密封が出来る入れ物に入れてから保管してね
得に粉物は湿気を吸収するから、カビ(冷凍庫)・ダニ予防には良いかも知れないけど
ダマになったり、性質が変わるので長期保存には向いていないよ
洋菓子やパンなどに使う小麦は冷蔵庫・冷凍庫での長期保存はもってのほかだから~+3
-2
-
56. 匿名 2017/11/23(木) 23:53:12
粉ミルクってどうしたらいいのかな?
子供がミルク飲んでたとき常温
来年2人目産まれるから知りたい+0
-0
-
57. 匿名 2017/11/24(金) 01:53:40
今まで常温で保存してました!
ダニとか恐ろしいー!!
このトピに感謝!+4
-0
-
58. 匿名 2017/11/24(金) 02:40:06
>>34
そんなこと言ってたら
スーパーの粉みんな常温じゃん!怖すぎるよ!+6
-0
-
59. 匿名 2017/11/24(金) 05:23:58
>>58
開封前は大丈夫
開封後で冷蔵庫で保管する時は密封しても1~2週間で使い切るようにする
+1
-0
-
60. 匿名 2017/11/24(金) 05:28:56
>>34さんの話が本当なら、アレルギー反応だったと思いますけど
ホットケーキミックスの場合小麦以外に、いろいろ入っているからね
+1
-0
-
61. 匿名 2017/11/24(金) 05:44:57
>>56
一番良いのは小分けしているタイプを使うこと
私の場合は2人目からブロックタイプの粉ミルクを使ってました
ミルク缶でも小さなタイプの方が開封後すぐに使いきれるから良いよね
ただコストが上がるからそこが問題
大缶でミルクのたびに蓋を開け閉めして雑菌を含んだ空気を換気しているようなものだし
普通は熱湯で溶かし、肌温度に冷ますからそこまで悩まなくても良い気もする
+0
-0
-
62. 匿名 2017/11/24(金) 05:47:25
61です
キューブタイプだった
もう10年前の事だったから( ^ω^)
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する