-
1. 匿名 2013/04/24(水) 05:45:40
出典:blog-imgs-48.fc2.com
お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。 昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。
+12
-8
-
2. 匿名 2013/04/24(水) 06:45:33
>1グラムあたりダニ2万2800匹
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル+191
-8
-
3. 匿名 2013/04/24(水) 06:45:43
ぎゃあああああああ+104
-2
-
4. 匿名 2013/04/24(水) 06:46:00
気持ち悪い
+91
-15
-
5. 匿名 2013/04/24(水) 06:46:33
お好み焼き粉だけなのかな。普通の小麦粉もなのかな。+210
-3
-
6. 匿名 2013/04/24(水) 06:47:33
>開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。
さすがにこれは使うの躊躇おうよ+255
-3
-
7. 匿名 2013/04/24(水) 06:48:17
ちゃんと封をせずに常温でずっと置いておくとヤバそうだね+70
-3
-
8. 匿名 2013/04/24(水) 06:48:56
密閉して冷蔵庫で保存すればいいんだね
+81
-2
-
9. 匿名 2013/04/24(水) 06:50:06
ひぃぃぃぃ!
関西出身の私は、キッチンにあるよ!
今まさにあるよ…!!
+135
-7
-
10. 匿名 2013/04/24(水) 06:50:37
小麦アレルギーじゃないのに粉モノでアレルギーが発症した場合ダニも疑えってことか+76
-4
-
11. 匿名 2013/04/24(水) 06:51:31
うちもキッチンの下に保存してる・・・+88
-7
-
12. 匿名 2013/04/24(水) 06:52:03
夕飯お好み焼きにしようかと考えていたが、食べる気失せました。+42
-7
-
13. 匿名 2013/04/24(水) 06:52:06
賞味期限を過ぎてたとはいえ、そ、そんなにダニが発生するんだ((;゚Д゚))+31
-3
-
14. 匿名 2013/04/24(水) 06:52:50
これからはちゃんと密閉して保存します!
+45
-11
-
15. 匿名 2013/04/24(水) 06:53:04
今まさに家にある。
開封済み。
捨てたくなった(;ω;)+107
-4
-
16. 匿名 2013/04/24(水) 06:55:09
冷蔵でも密閉してないとダメなの?
我が家は密閉してない..,+11
-7
-
17. 匿名 2013/04/24(水) 06:57:04
早めに使いきればいいんだよね。
でもつい使い忘れちゃったりするのよね+14
-1
-
18. 匿名 2013/04/24(水) 06:59:17
お徳用買っても使いきれずにダニ繁殖したら意味ないね
+64
-2
-
19. 匿名 2013/04/24(水) 07:01:10
ジップロックの密閉じゃダメだよ。
ジップロックの隙間から、ダニ入ることができるって、テレビで言ってた。
だから、ダニが入ることができない、冷蔵庫に入れないとダメ。
タッパーに入れても常温はダメだよ。+77
-4
-
20. 匿名 2013/04/24(水) 07:01:16
ヒョウダニ
体長は0.2~0.5mmで、淡黄褐色。
これは気付かない+27
-5
-
21. 匿名 2013/04/24(水) 07:02:11
前にテレビで、こんな話題特集記事してたの見たよ。
それ以後、小麦粉 片栗粉 パン粉 など粉物は冷凍室で冷凍保管してます。+61
-3
-
22. 匿名 2013/04/24(水) 07:02:17
片栗粉とか粉もの系はヤバいよ+37
-1
-
23. 匿名 2013/04/24(水) 07:05:31
使いさしの粉がいろいろと常温で保存してある・・・+101
-2
-
24. 匿名 2013/04/24(水) 07:06:58
1グラムあたりダニ2万2800匹ってもはやダニを食べてるようなもんだね+69
-2
-
25. 匿名 2013/04/24(水) 07:07:53
さすがに開封済みで賞味期限2年すぎてたら食べない+63
-9
-
26. 匿名 2013/04/24(水) 07:08:26
もっと大きい冷蔵庫が欲しい+62
-3
-
27. 匿名 2013/04/24(水) 07:10:12
常温っていっても夏はかなり暑いもんね+17
-6
-
28. 匿名 2013/04/24(水) 07:12:40
実家に久々に子供と遊びに来た時に親が天ぷら作ってくれた。
でも作ってる小麦粉のバットは普段使わない台所の引き出しに粉ごと入れてたやつで、(あれはたしか二年間の大掃除に見かけた)親に
私『まさか…洗って使ってるよね?』
って聞いたら
母「大丈夫!虫湧いて無いから!」
「加熱してるから万が一虫がいても平気!」
と必死に主張してたけど…一緒に保管してたであろうパン粉のバットには虫が湧いたあとがあり、パン粉だけ捨てて洗わずにバットしまってた。
私『そのまま使うなんてあり得ないよ!子供もたべるんだよ⁈』って怒ったら
母「じゃあ食べるな!」って逆キレされたから外食にした。
…あの時の天ぷらの小麦粉にはダニが何匹居たのだろう。
怖すぎてもう実家でご飯は食べないと決めました。+128
-9
-
29. 匿名 2013/04/24(水) 07:16:52
お店で食べるのも怖いね。
密封して冷蔵庫になんて入れてないんじゃない?+48
-4
-
30. 匿名 2013/04/24(水) 07:19:22
お好み焼き粉はカツオなどの出汁が入っているから特にダニが寄って来やすいって見た。
だから普通の小麦粉とかなら大丈夫なのかと思っていたんだけど…?
もし小麦粉が常温保存だめだとしたら、紙袋入りで売ってて密閉されてないタイプの小麦粉はその時点でダニいるんじゃ…。
真相知りたい。+124
-5
-
31. 匿名 2013/04/24(水) 07:26:36
店は元々材料中国産だからダニよりも怖いよ
全て国産って言っているところでも怪しいんだから、外食はやめた方がいい
+27
-4
-
32. 匿名 2013/04/24(水) 07:32:01
店はダニがわく前に粉使いきるから大丈夫じゃない?
繁盛していない店はダメそう。+26
-1
-
33. 匿名 2013/04/24(水) 07:32:41
え?これってお好み焼き粉だけの話?小麦粉や天ぷら粉、ホットケーキミックスみたいのもダニが繁殖しちゃうの?(´;ω;`)+54
-5
-
34. 匿名 2013/04/24(水) 07:35:17
小麦粉、片栗粉、天ぷら粉も冷凍しなきゃダメなのかな
冷凍庫いっぱいだよ…+41
-2
-
35. 匿名 2013/04/24(水) 07:38:35
とりあえず常温保存していた「片栗粉」「小麦粉」は今日捨てます。。
怖い〜。+44
-3
-
36. 匿名 2013/04/24(水) 08:01:24
薄力粉、天ぷら粉、片栗粉、ゴマ、全部常温はダメみたい。
数ヶ月でダニだらけ・・・
「ダニアレルゲンは加熱しても壊れない」
って怖すぎ。+52
-1
-
37. 匿名 2013/04/24(水) 08:10:12
アナフィラキシーショックになって病院に運ばれました~!!!まさしく、お好み焼きを食べた後です!息ができなくて顔もパンパンにはれて死ぬかと思いました!原因不明だったのですがこれが原因ですねー!ほんとに怖いですよ!みなさんも気をつけて下さい。+66
-5
-
38. 匿名 2013/04/24(水) 08:10:35
日曜日お好み焼き作って食べたよ(≧з≦)+7
-6
-
39. 匿名 2013/04/24(水) 08:17:09
お好み焼き粉って大家族でもないと一回で使い切れない。
うちは練ったペースとの入った使いきりのセット買ってる。
キャベツもお肉、紅しょうがにかつおあおのりも入ってて割高でもないよ。
紅しょうがは中国産っぽいから使ってないけど。
おいしいよ。
+8
-4
-
40. 匿名 2013/04/24(水) 08:20:08
梅雨の時期にこの特集してたね!
今は乾燥してるからって安心してたけど
そろそろ意識しないとヤバイな、、
容器買ってきて冷蔵庫に入れよう!
まずは冷蔵庫の掃除と整理だな
本当に怖すぎるー(泣)+11
-4
-
41. 匿名 2013/04/24(水) 08:21:31
冷蔵庫には入れてないけど小麦粉、かたくり粉は瓶にいれています。
それまでは調味料入れに入れていたけど
料理教室の先生が白いお皿に出してみたら虫が見えると言われ、してみたら本当にチラチラ虫が動いてました。
+34
-2
-
42. 匿名 2013/04/24(水) 08:27:51
怖い怖い怖すぎる。
うげー、今日全部いったん捨てよう。
瓶にいれて冷蔵庫が正解なの?+22
-3
-
43. 匿名 2013/04/24(水) 08:34:37
>36さん、
ゴマまでなんて知らなかった!
黒ゴマなんて娘のデコ弁の目とか少量しか使わないから大変!
教えてくれてありがとうございます。+33
-1
-
44. 匿名 2013/04/24(水) 08:40:32
前にテレビで検証番組をしてました!
ほんと気持ち悪かったです(>_<)
ゴマとか粉物など、開封したものは全部冷蔵庫保管しています。
+14
-3
-
45. 匿名 2013/04/24(水) 08:51:24
パン粉は大丈夫なの?+3
-4
-
46. 匿名 2013/04/24(水) 08:58:19
まぶすだけの唐揚げ粉もおいしそうなにおいするしアウト?
チャック付きだからって安心して戸棚にしまってあるけど、ダメかー+9
-2
-
47. 匿名 2013/04/24(水) 08:59:53
パン粉もダメだよ。ホットケーキミックスも。
これから梅雨の季節、じめじめしてダニ大繁殖。
一味唐辛子、七味唐辛子、乾燥桜えび、すりごま、
乾物・粉ものは全部常温ダメだと思った方がいい。+24
-1
-
48. 匿名 2013/04/24(水) 09:02:08
パン粉以外の粉ものは全て常温保存してた…
もう小麦粉も片栗粉も開けちゃってる(>_<)
開けたものを冷蔵保存してもダニは冬眠状態になってるだけだから今から捨てます(;_;)/~~~
今日は新しいの買いに行かなくちゃ+14
-1
-
49. 匿名 2013/04/24(水) 09:05:42
>41さん
>冷蔵庫には入れてないけど小麦粉、かたくり粉は瓶にいれています。
瓶に入れても常温だとダニが入るらしいですよ。
0.2mmだから瓶蓋の隙間から入ってしまうそうです。
ビニール袋のままでもいいから、冷蔵庫に入れるのがいいみたい。
冷蔵庫ではダニが繁殖できないそうです。+20
-2
-
50. 匿名 2013/04/24(水) 09:07:50
今、全部処分〜
引き出し洗ったほうがいいよね。
ストック入れがスッキリした;^_^A+15
-3
-
51. 匿名 2013/04/24(水) 09:10:59
以前に聞いてから、粉類は全部冷蔵庫へ入れるようになった。
でも、場所取りすぎて邪魔(´・ω・`)+24
-1
-
52. 匿名 2013/04/24(水) 09:15:02
小麦粉にダニわいてるの一度だけ見たことある!
インテリアに凝り始めた時に可愛い琺瑯のキャニスターに入れてたんだけど、しばらくして蓋を開けたらダニが大量発生((((゜д゜;))))
全部捨ててそれからは密閉袋に保存してるけど冷蔵庫に入れなきゃダメなんだ…+7
-1
-
53. 匿名 2013/04/24(水) 09:19:49
そうそう!!こないだキッチン下収納に保存してた開封済み天ぷら粉(1ヶ月ほどの)にダニ何万匹もいたから棄てた…見たとき鳥肌たった。
もうお徳用買わない。ヤバいよ、うようよいた。。泣きそうなったし思い出しただけで吐きそうだよ。
小麦粉もそうだよね。。早く使いきるか、冷蔵庫保存がいいよ…+25
-1
-
54. 匿名 2013/04/24(水) 09:20:14
粉系は全て冷凍庫に入れてる。
ズボラな私だが、今回だけは家族に感心された。
いや、ズボラだからこそ冷凍庫にポイっと放りこんでただけなんだけどね…+10
-3
-
55. 匿名 2013/04/24(水) 09:28:24
私の友達ダニアレルギー持ちなのでお店で食べたケーキで呼吸困難となり病院運ばれました。顔はパンパンだし息がしにくいで顔面蒼白…まわりも顔面蒼白…
お店、いつの小麦粉使ってるかわからないですよね。怖い。
ダニは油で揚げても生きてると聞きました…気持ち悪い!!
冷蔵庫保存!
キッチン下に収納してる家庭はダニの住みかとなってます…よーく目を凝らしてみて。いるから。+15
-1
-
56. 匿名 2013/04/24(水) 09:29:41
すいとん粉、捨てよう(;_;)+7
-1
-
57. 匿名 2013/04/24(水) 09:49:33
きな粉とかってたんぱく質だから、もっと多い気がする
+5
-1
-
58. 匿名 2013/04/24(水) 09:52:10
こういうこと、学校でちゃんと教えて!
…40年間、知らなかったよ(涙目)+51
-1
-
59. 匿名 2013/04/24(水) 09:57:14
ふりかけ、とろろ昆布もだよね?!
乾き物系入れてる食品棚まるまる一つ空っぽになるわ…+10
-1
-
60. 匿名 2013/04/24(水) 09:58:01
>28さん
うちの親も駄目だって教えたり、捨ててって言うと逆ギレします(-_-;)
親の世代は今と昔の情報がごちゃ混ぜした記憶だから困ります(;_;)
新しい危ない情報は聞き入れて欲しいものです!!+28
-1
-
61. 匿名 2013/04/24(水) 10:19:31
>49さんありがとう!
41です。我が家は湿気がスゴイので調味料はほとんど冷蔵庫だけどゴマや粉類もかぁ・・
野菜室に入れようかな?
でも夏場は飲み物でせまくなる。+7
-1
-
62. 匿名 2013/04/24(水) 10:20:11
冷蔵庫を粉ものの為に使うほど広さに余裕がないのだが・・・
仕方ない。冷蔵庫へ移動しました。今夜お好み焼きにして使い切ります。+8
-1
-
63. 匿名 2013/04/24(水) 10:28:33
さすがに2年も経っているのは食べないけど、この前3ヶ月経ってたのを家族で食べてしまった…。
今のところ大丈夫だけど、この記事読んだら怖くなった。メーカーも注意書記載してほしい!!+17
-1
-
64. 匿名 2013/04/24(水) 10:40:33
今日。まさに。
帰ったら賞味期限チェックして…
捨てる。+8
-1
-
65. 匿名 2013/04/24(水) 10:42:10
ちょっと前にとくダネでやってたよね
それから怖くてうちは冷蔵庫にしまってる(´・ω・`)+10
-2
-
66. 匿名 2013/04/24(水) 10:47:47
家に何年も前の小麦粉があって
久々に使おうとしたらダニというか透明な長細い虫?がいっぱい
うねうねしててびっくりしたことある。
あれがダニかなぁ?ウジ虫っぽい
衝撃だったしそれ以来もう小麦粉は使い切りしてる+4
-3
-
67. 匿名 2013/04/24(水) 10:49:25
やだ、無理!怖い!
捨てるのもったいないけど…ごめんなさい!
目に見えないのが一番怖い!+13
-2
-
68. 匿名 2013/04/24(水) 11:01:12
今、片栗粉の裏見てみたら開封後は害虫などの侵入が考えられるから密閉して早めに使ってって書いてあった。冷蔵庫に保存までは書いてなかったから付け加えてほしいね。
ダニが発生するなんて考えただけで怖い!!!35年間そんなこと知らずに常温保存してた・・・冷蔵庫に粉もの入れるスペース作らないと。
+19
-1
-
69. 匿名 2013/04/24(水) 11:06:41
これからは絶対密封して冷蔵庫保存する!
絶対!+21
-1
-
70. 匿名 2013/04/24(水) 11:11:12
家でお好み焼き作ったばっかり!ショック((('ロ')))!
チャック付きだけど、粉が挟まって閉めにくいから適当に
閉めて保存しちゃってたけど、怖くて食べられないから捨てる…。
今後はちゃんと閉めて冷蔵庫保管する+10
-1
-
71. 匿名 2013/04/24(水) 11:30:17
+15
-3
-
72. 匿名 2013/04/24(水) 11:45:59
パスタも小麦粉も米も1.5Lのペットボトルに移して
しっかりフタして冷凍庫と冷蔵庫に保存してるよ
小麦粉だけじゃなく米も気ぃつけやー+18
-1
-
73. 匿名 2013/04/24(水) 12:05:53
72
同じ事してる人いた+7
-2
-
74. 匿名 2013/04/24(水) 12:10:04
これは気を付けなきゃ…+5
-1
-
75. 匿名 2013/04/24(水) 12:22:05
パスタもか…!!
冷蔵庫のスペースがないーー
でもダニ怖いから今から整理します!
ホームベーカリー用に2.5キロとかをまとめて購入してたけど
もう冷蔵庫に入る分しか買えないな。+9
-1
-
76. 匿名 2013/04/24(水) 12:24:25
開封したものはすべて冷蔵庫保存。
じゃないとゴキが喜ぶでしょ。これからは米も気をつけなきゃ湧くぜ~~~+10
-2
-
77. 匿名 2013/04/24(水) 12:38:09
大豆製品もじゃない?
昔、某社の置換え製品飲んでたのね。
諸事情あってしばらく飲めなかったのだけど、再びいつものように蓋開けたら
中に白くて小さな虫が・・・ 恐怖でひっくり返ったよ!
ちなみに保管場所はキッチンの引き出し。ちゃんと蓋したのに。+5
-3
-
78. 匿名 2013/04/24(水) 12:57:03
鰹節も危険だって聞いてから
冷蔵庫に入れる様になったけど
胡麻もかぁ。
とろろ昆布もかな?
とりあえず危険そうなの捨てよっと。
冷蔵庫に保存する為の
便利そうな容器でも買いに行くか~+9
-1
-
79. 匿名 2013/04/24(水) 12:58:53
売られてる小麦粉にダニが混入してるのはめずらしくないそうですよ+7
-1
-
80. 匿名 2013/04/24(水) 13:09:26
えーっ?!売られてるものにも??
じゃあ、どうしたらいいんだー?
砂糖とか、塩は平気なの?
のりとか、紅茶のTパック、コーヒーは?
もう。パニック(;´Д`)+28
-1
-
81. 匿名 2013/04/24(水) 13:14:55
>>78
そこでペットボトルなんですよ+5
-1
-
82. 匿名 2013/04/24(水) 13:20:15
いりこもだよね。
困ったなぁ(*_*)+3
-1
-
83. 匿名 2013/04/24(水) 13:32:05
やだ〜!
もう何を信じていいか分からない…+14
-2
-
84. 匿名 2013/04/24(水) 13:33:43
思い当たることが数年前にあったよ
賞味期限切れ寸前のお好み焼き粉(開封済み、常温保管)で
エビやらイカやらいれて昼に一人でお好み焼き作って食べたの。
夕方あたりから腹痛、吐き気が襲ってきて
咳も出始めて息苦しい。
じんましんもでてきたからエビかイカにあたったかもと思った。
そのまま一晩すごし、朝にはラクになってたけど一応病院に行って
病院でもエビかイカが原因だろうね~って感じだった。
エビ類にアレルギーはないんだけど
体調によってはあたるときもあるからって話で納得したんだけど。
これを聞いてお好み焼き粉が原因だったんだろうと確信したわ+9
-2
-
85. 匿名 2013/04/24(水) 13:39:19
やば~
うちも(汗+4
-1
-
86. 匿名 2013/04/24(水) 13:40:40
ちょちょちょ!!
パスタも?!
5キロ買ったから密閉してクローゼットに置いてるんだけどー_| ̄|○
小分けにしたのはガスの下、、
粉類は冷蔵庫に移動完了!+7
-1
-
87. 匿名 2013/04/24(水) 13:40:52
うちも粉モノ、米、封空けた麺類も乾物も冷蔵庫
大型だけど冷蔵庫パンパンだよ
でも虫怖いからね…+10
-1
-
88. 匿名 2013/04/24(水) 13:45:20
昆布とかもダメなのかな?( ;´Д`)+5
-1
-
89. 匿名 2013/04/24(水) 14:00:38
パンもお菓子も1度開封した物はダニが入るよ。
+6
-1
-
90. 匿名 2013/04/24(水) 14:13:13
これは怖すぎ!
枕なんかもダニの温床になってるっていうよね。
+3
-1
-
91. 匿名 2013/04/24(水) 14:14:14
唐辛子の虫除けとか、棚に入れているんだけれど
ダニにも効果あるのかな?+6
-2
-
92. 匿名 2013/04/24(水) 14:14:57
さすがに2年は・・・でもうちも結構使ってないのがあるかも・・+6
-1
-
93. 匿名 2013/04/24(水) 14:17:05
やっぱり封を開けたらきちんと使い切らないとマズイんだね+4
-1
-
94. 匿名 2013/04/24(水) 14:20:46
賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストアレルギーの原因となる。2人はハウスダストアレルギーはあったが、小麦アレルギーはなかったという
これさぁ、元々ハウスダストアレルギー持ちで、賞味期限2年超過の物を使ったから症状が出たんでしょ?
対策するに越した事はないけど、パニックになる程の事ではないと思うんだけど。+8
-3
-
95. 匿名 2013/04/24(水) 14:23:36
お好み焼き粉からダニって湧くんだ~小麦粉に封をしておかないと丸い虫はよく湧くけど気持ち悪いよね。+4
-1
-
96. 匿名 2013/04/24(水) 14:24:07
どうりで粉が減らないと思ったら、ダニだったのか!www+2
-15
-
97. 匿名 2013/04/24(水) 14:24:52
これからは冷凍のお好み焼きだけにしておこう+5
-2
-
98. 匿名 2013/04/24(水) 14:25:07
ケーキ屋でケーキ買うといつもアレルギーでるんだけど
あれもダニなの?+2
-13
-
99. 匿名 2013/04/24(水) 14:25:24
保存の仕方も大事だけど賞味期限もちゃんとチェックするべきだよね
2年以上も過ぎてるのに気づかないとかありえないw+8
-1
-
100. 匿名 2013/04/24(水) 14:26:25
目で見ただけじゃダニがいるなんて分からないだろうし怖いわー・・・+8
-1
-
101. 匿名 2013/04/24(水) 14:27:43
うちは冷蔵保存してる。ダニが怖くて。
見た目に分かるものじゃないから、冷蔵でも怖いけど。。+6
-2
-
102. 匿名 2013/04/24(水) 14:30:03
市販の米びつ用虫除けつけてるけど
ダニにも効果あるのかなぁ(; ̄O ̄)不安+6
-1
-
103. 匿名 2013/04/24(水) 14:32:41
数年前にテレビでお好み焼きはダニの好物が多く、常温は危険といっていたので、使い切るか、必ず冷蔵庫保存してます。+5
-1
-
104. 匿名 2013/04/24(水) 14:32:48
今はジッパーのついた袋の小麦粉が売られているけど
ずっと以前、紙の袋の小麦粉しかなかった頃
使ったあとクルクルと口を丸めて常温で放置してたら
虫が湧いててビックリ・・・それ以後、小袋の方を買って使い切るようにしています。+5
-1
-
105. 匿名 2013/04/24(水) 14:35:44
これ、賞味期限が2年以上過ぎたお好み焼き粉を常温保存していたのを使って、ダニアレルギーになったらしいですね~。
ダニとか言う前に、2年以上放置の粉を使う方が信じられない。+15
-1
-
106. 匿名 2013/04/24(水) 14:37:08
砂糖と塩は?+13
-1
-
107. 匿名 2013/04/24(水) 14:38:36
もう恐ろしくて長期保存したお好み焼き粉は 潔く捨てます!+5
-1
-
108. 匿名 2013/04/24(水) 14:38:39
うぉー考えただけでぞっとします!
開封後は冷蔵庫へ!!これ、基本ですね(^ω^)+6
-1
-
109. 匿名 2013/04/24(水) 14:43:38
これ、昨日見てビビった。出しっぱなしだもん。+4
-1
-
110. 匿名 2013/04/24(水) 14:44:22
想像したら鳥肌がとまらない。2年前のやつなんて普通使うのためらうよね。+8
-1
-
111. 匿名 2013/04/24(水) 14:46:36
うわぁぁぁぁ
記事を読んでるだけで体が痒くなって来たよ(汗)+9
-1
-
112. 匿名 2013/04/24(水) 14:47:30
お好み焼き屋さんは小麦粉の保存しっかりしてるのかな?
+4
-3
-
113. 匿名 2013/04/24(水) 14:47:30
ウチも常温保存してるわ
気持ち悪いから、全部捨てる!!+9
-1
-
114. 匿名 2013/04/24(水) 14:48:26
梅雨時は冷蔵庫に入れたりしてるけど、これからは季節関係なく冷蔵保存したほうがよさそう+7
-1
-
115. 匿名 2013/04/24(水) 14:51:24
実家に行くと長期保存したのいっぱいあるんだよね
怖すぎ!+10
-1
-
116. 匿名 2013/04/24(水) 15:01:57
すぐすてよ!!!+4
-1
-
117. 匿名 2013/04/24(水) 15:05:44
恐るべし、ダニ!!!!!+6
-1
-
118. 匿名 2013/04/24(水) 15:41:48
お好み焼き粉1gに対してダニ2万2800匹って、
ダニの重さどれくらいなんだろう?+1
-2
-
119. 匿名 2013/04/24(水) 17:18:14
+0
-27
-
120. 匿名 2013/04/24(水) 17:40:28
うっっっわ!
気持ち悪い!!
想像しただけでむず痒いダニ~+5
-1
-
121. 匿名 2013/04/24(水) 18:16:37
賞味期限が2年過ぎたとしか書かれていないけど、開封後に2年以上
放置した粉を使ったのだったら、この母親が異様にだらしないと思う。+12
-1
-
122. 匿名 2013/04/24(水) 18:49:00
米、パスタ、粉その他袋のまま上を適当に閉めて棚にポンが一番いけないのであって
カチっと密閉される容器に移してればまだいい
さらにそれを冷蔵庫冷凍庫へ入れておけばもっといいってこと+3
-2
-
123. 匿名 2013/04/24(水) 19:29:32
このトピを開いてしまったことを後悔しています(´・ω・`)
知らぬが仏…。+5
-6
-
124. 匿名 2013/04/24(水) 20:43:27
冷凍庫、冷蔵庫書いてる人いるけど、どっちがよりいいのかな?
冷凍庫の方が強力そうだけど。。
冷蔵庫で充分かな?+4
-0
-
125. 匿名 2013/04/24(水) 20:56:43
こんなことになって、お子さんが学校でいじめられないか心配・・・
+0
-3
-
126. 匿名 2013/04/24(水) 21:34:20
きりがないよ…+2
-0
-
127. 匿名 2013/04/24(水) 23:25:42
ゴマ、捨てるわ
ふりかけや砂糖、塩は?気になるから全部冷蔵庫に入れちゃおうかな…今まで常温だから意味ないけど
全部捨てたいけど全部は罪悪感もある(T_T)+2
-0
-
128. 匿名 2013/04/24(水) 23:50:55
>119s
ダニそのものがアレルゲンなので死んでても火ー通してもアレルギーを起こすんですよ
ダニアレルギーは、そもそもダニの死骸やフンだから
干ししいたけ開封して、その後全く使わなかったら大量発生したことがありました
食器棚の引き出しのカトラリーケースにチラチラ見るようになって
どっからわいてるんだと調べたら
なんでもいれっぱで放置していた引き出しの下の開きに入れてた干ししいたけが巣のように(震)
完全な駆除が難しいので
一度発生した場所には乾物は置かないほうがいいです
あと、米びつ用の薬はダニには効きません。
米びつで発生した場合は 掃除が難しければ買い換えるしかなさそうです。+3
-0
-
129. 匿名 2013/04/25(木) 00:06:29
ダニって、顔にもいっぱいいるんだよね?!
キモ過ぎる~(;o;) ダニなんて、この世から消え失せろ!+7
-0
-
130. 匿名 2013/04/25(木) 00:10:21
かなり前、ビンのカレー粉を野菜炒めにかけたら、虫がいっぱいいた!
ビビって、全部捨てたよ~~~~!(;´д`)+2
-0
-
131. 匿名 2013/04/25(木) 00:21:34
うちも明日捨てます!
お砂糖とお塩は?ってコメントありますが、
わたしは夏あたりにストックのお砂糖の中で蜘蛛が子を産んだらしく、子蜘蛛が大量発生!
しかし親子蜘蛛は、お砂糖に埋れて脱出出来ず死んでました。身震いしました(;´Д`A
冷蔵保存するにこしたことはありませんよねー。
+3
-0
-
132. 匿名 2013/04/25(木) 00:47:16
虫が湧いてたという奥様はどんな保存方法でどのくらい放置してたの?+1
-0
-
133. 匿名 2013/04/25(木) 01:40:46
米びつなんてほんとうに不潔
袋から出して密閉容器に入れて冷凍保存しなきゃ
不味くなるし虫はわくしイイこと無いよ+0
-1
-
134. 匿名希望 2013/04/25(木) 02:30:41
この種の粉って腐らないし、カビも生えないし、調理時に加熱するから
ちょっとぐらい賞味期限が過ぎたって・・・と、つい長期間保管した
ままにしてしまいがちだ。
そうか、ハウスダストのアレルギーって、空気中のホコリなどを吸い
込むのだけが原因じゃないんだ。これからは気をつけようっと。+2
-0
-
135. 匿名 2013/04/25(木) 02:38:49
あーやること多すぎてうんざりしてきたー!
明日100均行かなきゃ!+3
-0
-
136. 匿名 2013/04/25(木) 04:34:33
これから、粉系、パスタ類は冷蔵庫で保存します(ToT)
今ストックしてる粉、もったいないけど一回捨ててかいなおそう。+1
-0
-
137. 匿名 2013/04/25(木) 07:57:02
コワイコワイ!
粉物食べたわけじゃないのに気持ち悪くなってきたwwww
一人暮らしだから冷蔵庫小さいし、買いなおすのも高いし、買っても使い切るまでに時間かかるし...........。
もうイヤー!!!!!!(><)+0
-0
-
138. 匿名 2013/04/25(木) 11:20:41
焦って小麦粉見たら新品でした(^ω^)ホッ+0
-0
-
139. 匿名 2013/04/25(木) 14:36:09
普通の小麦粉でも、開封後常温保存したら虫が湧くと思います。
なので、開封後は冷蔵庫に入れています。
+0
-0
-
140. 匿名 2013/04/25(木) 16:41:36
ダニって小さいものは0、002mmぐらいだよね。
2万匹でおよそ4cm四方の大きさになるんだけど、小麦粉1gはそれよりも多いの?
何だか計算が合わない
それでもたくさんのダニがいるってことだけはわかったけどね。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する