-
1. 匿名 2017/11/02(木) 11:38:13
最近使うようになったら子供が美味しいって言ってご飯を食べるようになり、なんとなく落ち込んでいます。
+19
-119
-
2. 匿名 2017/11/02(木) 11:39:04
使わないとうまくならないよね+42
-109
-
3. 匿名 2017/11/02(木) 11:39:27
どんなもの?使ってないかも+76
-13
-
4. 匿名 2017/11/02(木) 11:39:41
使わない
砂糖、醤油、みりん、酒
生姜、にんにく
で充分
使うから子供がそっちに慣れるんだよ+450
-39
-
5. 匿名 2017/11/02(木) 11:39:49
味の素?+219
-2
-
6. 匿名 2017/11/02(木) 11:40:10
出典:www.ajinomoto.com+27
-35
-
7. 匿名 2017/11/02(木) 11:40:15
何のこと?中華だしとかコンソメ?+42
-21
-
8. 匿名 2017/11/02(木) 11:40:19
使った事ないけどこういうの?
+307
-4
-
9. 匿名 2017/11/02(木) 11:40:25
ねこぶだしを使ってます+18
-13
-
10. 匿名 2017/11/02(木) 11:40:53
単独では使ったことないけど、
市販の麺つゆに入ってるアミノ酸って、うま味調味料と同じだよね+332
-6
-
11. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:08
使わないな
外食すれば嫌でも摂取しなきゃならないものをわざわざ家庭でまで使いたくない+177
-32
-
12. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:19
あごだしのこと?+1
-62
-
13. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:27
正直言って、お料理していてもコンソメ、だしの素、鶏ガラスープの素など化学調味料が入ってるモノがないと味が決まらないな〜物足りないな〜と思ってしまう。それと同時によっぽど化学調味料の味に慣れてしまってる自分のバカ舌にガッカリする。+495
-11
-
14. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:49
焼飯のみ使う
ウェイパー+56
-15
-
15. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:52
卵かけご飯とかにパッとかけるとめちゃうまだよね〜+276
-37
-
16. 匿名 2017/11/02(木) 11:41:56
グルタミン酸、イノシン酸+25
-8
-
17. 匿名 2017/11/02(木) 11:42:52
これは本当に美味しい。
いつも行くお店には最近置いてない…>_<…
+20
-15
-
18. 匿名 2017/11/02(木) 11:43:07
タイでは「うまみ!」を流行らせた日本人女性が大人気らしいね+16
-12
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19. 匿名 2017/11/02(木) 11:43:09
落ち込み必要ないでしょ。結局、主の料理には変わらないじゃん?+142
-5
-
20. 匿名 2017/11/02(木) 11:43:12
ほうれん草とか茹でるときに気が向いたときだけ少し使っている。
テレビでシェフが茹でるときに、うま味調味料を少し入れると、色が鮮やかになって色持ちがいいって言ってたから。+24
-18
-
21. 匿名 2017/11/02(木) 11:43:33
ウェイパーは違う?
ウェイパーはたまに使ってる。+123
-15
-
22. 匿名 2017/11/02(木) 11:44:42
コンソメや焼きそばソースなどのソースは使うけど和食では使わない+11
-4
-
23. 匿名 2017/11/02(木) 11:45:15
>>4
中華スープとかコンソメスープとかは?作らないの?+191
-3
-
24. 匿名 2017/11/02(木) 11:45:46
味の素は体に悪いと子どもの頃に聞いてから何となく避けてきて使った事ない。
義母は抵抗なくばんばん使うからすごく驚いた。
義母の料理は美味しいんだ、味の素のおかげかな。+236
-12
-
25. 匿名 2017/11/02(木) 11:45:59
ウェイパー
マギーブイヨン
コンソメは、使う。
味の素は使わない。使い方がわからない。+289
-5
-
26. 匿名 2017/11/02(木) 11:46:08
ウェイパー コンソメの素、ダシの素は許してほしい+366
-6
-
27. 匿名 2017/11/02(木) 11:46:15
味の素は使ったことないけど、どういうのがうまみ調味料??
みそ汁とかの出汁パックもそう?+13
-5
-
28. 匿名 2017/11/02(木) 11:46:55
ほんだしとかも、そうだよね
+171
-6
-
29. 匿名 2017/11/02(木) 11:47:02
本だしとかもうまみ調味料なの?
知らなかった!
だったら使ってるわ。+257
-5
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30. 匿名 2017/11/02(木) 11:47:39
入れない方がいいよね。
でも入れた方が味がまろやかにまとまるんだよな。+99
-5
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31. 匿名 2017/11/02(木) 11:47:40
味の素の使い方を教えて。
美味しいならやってみたい。
炒め物の仕上げにふりかける?+101
-6
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32. 匿名 2017/11/02(木) 11:47:55
コラトゥーラという100%天然のなら使ってる。
旨味がスゴイよ。+7
-4
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33. 匿名 2017/11/02(木) 11:48:20
今日立つトピはほぼ盛り上がらない+9
-5
-
34. 匿名 2017/11/02(木) 11:48:24
うちはこれ、ワダカンの八方汁
煮物なんかはお酒、みりん、醤油で少し薄味に作って
仕上げに八方汁を少量入れて仕上げる
ばっちり決まる
+20
-13
-
35. 匿名 2017/11/02(木) 11:48:28
チャーハンの時だけ使ってる。店の味に近くなるから+42
-4
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36. 匿名 2017/11/02(木) 11:48:30
うまみ調味料がなんだかわからない!
とりあえず全部まとめて教えてほしい!笑+102
-6
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37. 匿名 2017/11/02(木) 11:49:01
味噌汁作る際にほんだし使う+140
-8
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38. 匿名 2017/11/02(木) 11:49:05
親に使っちゃダメって言われて育ったんだけど
別に体に有害なわけではないんだよね???+77
-31
-
39. 匿名 2017/11/02(木) 11:49:15
日本人なら出汁を取らないと〜
化学調味料は体に悪い〜
意識高いガル民が出て来るよ+115
-30
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40. 匿名 2017/11/02(木) 11:49:38
味の素とかダメって言われるのは何で?CMではサトウキビから作った~って言ってるよね?+211
-17
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41. 匿名 2017/11/02(木) 11:50:14
昔、味の素の小栗旬のまねして、たまごかけごはんに味の素をふりかけてみたけど、とくにうまいとは感じなかった。+31
-17
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42. 匿名 2017/11/02(木) 11:50:58
>>40
近年流行った自然志向による根拠のない叩き+107
-22
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43. 匿名 2017/11/02(木) 11:51:00
絶対使わない+30
-23
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44. 匿名 2017/11/02(木) 11:51:06
味の素みたいのは、美味しくないと思うんだけど。
+51
-22
-
45. 匿名 2017/11/02(木) 11:51:07
>>12
トビウオディスってんの?
うちらが許さんよ+15
-12
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46. 匿名 2017/11/02(木) 11:51:41
昔、会社の上司に、もんじゃ焼きに大量の味の素を入れられて、気持ち悪くなって、それから無理。
家にもない。
コンソメも和風ダシも、化学調味料が極力はいってないやつ使ってます。+58
-14
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47. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:03
味の素やめてから、出汁とか丁寧にとるようにしたら、味の素食べると舌がピリピリして美味しいと感じなくなった
化学調味料で舌がバカになってたんだろうね+59
-30
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48. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:04
味の素摂り過ぎると気持ち悪くなる+63
-8
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49. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:21
自宅の料理では一切使わない
コンソメも他のだしの素も、化学調味料無添加と記載されているものしか買わないよ
加工食品もあんまり好きじゃないけど、買うときはネットで取り寄せて入ってないものを買う
かと言って、旦那や子供に入っているものを食べちゃダメとは全く規制していない
お菓子は嗜好品としてポテチとか入っていても何も考えず買ってあげている
一時期海外に住んでいて、英語のサイトで化学調味料についての記事読んでから自発的には使いたくないなと思うようになった
海外では飲食店でも化学調味料を使わないお店は NON MSG ってホームページとかで記載がされているよ(MSGとは化学調味料=味の素のこと)+51
-24
-
50. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:22
味の素だけは使わないようにしてた。
だけど、中華だし、コンソメ、鶏ガラスープ、麺つゆも使ってるから、結局摂取してるってことか。+208
-5
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51. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:51
ハイミーはカワハギ釣りのエサに混ぜるとよく釣れる!+13
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52. 匿名 2017/11/02(木) 11:52:58
顆粒だしコンソメめんつゆはつかうけど
この単品の使いどころがわからない
田舎のばーちゃんのおひたしとかにたまにかかってるよね?+39
-1
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53. 匿名 2017/11/02(木) 11:57:22
麺つゆ自分で作ってるって言ったら、友人にケチって言われた。+10
-9
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54. 匿名 2017/11/02(木) 11:58:00
>>23
作らないなぁ
+1
-6
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55. 匿名 2017/11/02(木) 11:58:45
茅乃舎だしを使えば化学調味料なしでも簡単に美味しくなるんだけど、いかんせん高い。
今は幼児食なので、大人だけのメニューにのみ鶏ガラスープの素など使ってる。+40
-1
-
56. 匿名 2017/11/02(木) 11:58:47
一時噂になったからか味の素のホームページには危険性について言及してるよね
自分はあまり気にならないほうだけどどんなものにせよ偏った摂取、とりすぎはよくないのかなと思ってる
味の素はたまにたまごかけごはん食べるときにひとふりするとおいしいなと思うけど
中学生の娘は嫌いで小さいときから少しでも入ってるとちゃんとわかって嫌がってたな+17
-3
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57. 匿名 2017/11/02(木) 11:59:16
>>53
ケチッて言う意味がわからないw
気にしてないだろうけど、気にしないでね。+39
-3
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58. 匿名 2017/11/02(木) 11:59:27
使ったらずるしてる気がして罪悪感ある。
使わない人しか料理上手名乗ってほしくないw
+15
-16
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59. 匿名 2017/11/02(木) 12:00:43
中華スープやブイヨンは自分で取る。
和食の出汁ももちろん
+5
-11
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60. 匿名 2017/11/02(木) 12:02:21
>>57
まちがってマイナス押してしまいました
プラス押したかったんですごめんなさい+4
-6
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61. 匿名 2017/11/02(木) 12:03:29
家にはうまみ調味料おいてないし、だしパック派だけど、
使わずに普通の生活を送ることは不可能なのであんまり気にしてない。
味の素やハイミー使ってなくても加工食品やお菓子には絶対と言っていいほど使われているし、
あんまり神経質になってもね。
+85
-2
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62. 匿名 2017/11/02(木) 12:05:25
>>57
ありがとう
そのぐらい安いのに買えよって事らしいです。
手作り=ケチらしいです+2
-3
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63. 匿名 2017/11/02(木) 12:05:43
小さい頃に使いすぎるとバカ舌になるから
出汁をしっかりとって薄味で育てた方が良い。
朝と夜は無添加の食事を作っていたのに
保育園の頃、
上の子は天然だしで手作りの給食、
下の子は業者の冷凍食品の多い給食で育ったら
下の子は中学生になるまでバカ舌治らなかった。
+8
-29
-
64. 匿名 2017/11/02(木) 12:05:53
体に悪いの?
知らなかった、、
けどこれからも
使うだろーなw+14
-10
-
65. 匿名 2017/11/02(木) 12:05:57
子供の頃から普通に使ってる
味の素のコンソメで似たキャベツやじゃがいも等はすごく美味しいし
本だしを入れるとお味噌汁もワンランク上の味になる
塩もアジシオとかかけるとただのゆで卵も美味しい
味の素ってサトウキビを発酵させた物だから
別に体に悪く無いよ+79
-27
-
66. 匿名 2017/11/02(木) 12:07:23
>>40
販売を開始してから近年までうま味調味料ではなく化学調味料というネーミングで呼ばれていたし化学的なもの=体に悪いというイメージが広がったから。根拠もないのにイメージだけで悪と決めつけた主婦のせいよ。+27
-12
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67. 匿名 2017/11/02(木) 12:07:50
昆布と鰹節ならお出汁取れるけど、
鶏ガラスープの素(中華の味付け)とコンソメ(洋風の味付け)を使わずに、
鶏肉とか野菜から出汁取るところから始めるのは無理だわ+112
-3
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68. 匿名 2017/11/02(木) 12:08:55
うまみ調味料=アミノ酸ということでいうと
市販の醤油などの調味料全般に入ってると思うよ
天然成分100%ということになるとお値段は高いし
商品の選択肢も狭くなるね+39
-6
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69. 匿名 2017/11/02(木) 12:08:56
味の素は自家製の白菜の漬物を食べる時だけ時だけ使ってる。醤油と味の素かけると美味しい。+29
-1
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70. 匿名 2017/11/02(木) 12:08:57
旨み調味料なのかわからないけど、パスタ屋でバイトしてた時は“マジックソルト”よくかけて賄い食べてた。
あると無いとで格段に味が違う。+5
-8
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71. 匿名 2017/11/02(木) 12:09:09
味塩コショーもそうかな?
これならよく使ってるけどやめた方がいい?+9
-7
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72. 匿名 2017/11/02(木) 12:10:13
TKGには必須!!+13
-5
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73. 匿名 2017/11/02(木) 12:11:58
>>65
かなりヤバイ味覚だと思います。+16
-30
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74. 匿名 2017/11/02(木) 12:12:12
グルタミン酸ナトリウムだよね~大量じゃないなら大丈夫だろうけど、外では避けられないしわざわざうちではつかわないかな。+15
-4
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75. 匿名 2017/11/02(木) 12:16:15
コンソメと中華出汁はほんっと無理。
鶏ガラからスープなんてとってられないよw
そう思うと、日本の出汁はインスタントだなぁ。
鰹節にお湯注げばとりあえず出汁になるし。+45
-1
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76. 匿名 2017/11/02(木) 12:16:54
塩コショウにもウマミ調味料使われてるよ
+78
-1
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77. 匿名 2017/11/02(木) 12:17:41
飲食の仕事してます
店長いわく
ほんとは味の素がいいけど高いからって
グルタミン酸メッチャ入れてますよ+17
-0
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78. 匿名 2017/11/02(木) 12:18:56
>>39
マーガリンだめ!国産以外あれもこれも体に悪い!って言ってる割に科学調味料は普通に使っちゃう女もいてウザ+24
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79. 匿名 2017/11/02(木) 12:21:10
外食では仕方ないと思うけど、家では極力出汁を取ります。
昆布、干しシイタケは常備してます。
+12
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80. 匿名 2017/11/02(木) 12:23:01
入ってるのは仕方ないけど、うまみ調味料そのものは使ったことない。+27
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81. 匿名 2017/11/02(木) 12:23:15
うま味調味料が問題となったきっかけは、
1960年代のアメリカで起こった、中華料理症候群。
大量にうま味調味料を使った料理で、頭痛を訴える人が出たんだって。
科学的なことは詳しくないので詳細は違っているかもしれませんが、
アミノ酸は神経伝達物質でもあるから、摂り過ぎは危険ということになった。
だけどその後、色々調べてみても、
うま味調味料と体調不調の因果関係は証明されなくて、
今は健康被害は無いとされてます。
ただ、舌はバカにはなるよね。+67
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82. 匿名 2017/11/02(木) 12:23:20
味の素は使わないけど
市販の商品から無意識で摂取してる。
納豆の付属のタレにだって含まれてるし、
一切取らないじゃなくて頭の片隅に置いてる。+23
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83. 匿名 2017/11/02(木) 12:23:49
麺つゆ、コンソメ、出汁入り味噌、アジシオもうまみ調味料の部類で、添加物(化学調味料)が入っている。
肉と魚はどんな加工かわからないし、ご飯と野菜を塩で食べるしかなくなちゃう。まったく取らないなんて無理だよね。+21
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84. 匿名 2017/11/02(木) 12:26:31
いくら調味料で気をつけても
お菓子食べてたら意味ないし、外食してたら意味ないよね。
まぁ私も家庭内の料理では気をつけているけど外食よくするし、スナック菓子大好きでよく食べてる
という意味があるのかよく分からないことをしている。+58
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85. 匿名 2017/11/02(木) 12:27:03
使う人は何にでも入れてる。和洋中何でも仕上げにひと振り。+5
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86. 匿名 2017/11/02(木) 12:32:24
今時、化調否定するのは美味しんぼとかに毒された情弱な人+11
-12
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87. 匿名 2017/11/02(木) 12:33:09
使う人白い目で見てる人、なんの害があるっていうの。+13
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88. 匿名 2017/11/02(木) 12:34:01
たまにマギーやAJINOMOTOのコンソメ使うくらいかなぁ。
基本は無添加のダシの素使うようにしてるよ。
でも外食大好き!+12
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89. 匿名 2017/11/02(木) 12:38:35
使った事ないけど美味しいの?
そんなにかわるもの?+5
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90. 匿名 2017/11/02(木) 12:39:05
味の素とか使わないってドヤ顔で言いながら、他の色んな調味料にも入ってる事すら知らない人はかなり多い
+56
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91. 匿名 2017/11/02(木) 12:40:13
味の素は卵かけご飯にだけ使ってる+2
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92. 匿名 2017/11/02(木) 12:40:29
父が白菜のお漬物を食べる時に、なぜか醤油に味の素入れたものをつけながら食べる
その時以外使わないから、味の素が無くなったところを見たことないから何年ものなのか怖くなった。笑+14
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93. 匿名 2017/11/02(木) 12:41:53
調味料に添加されてるとか外食じゃなくて、うまみ調味料そのものを使うかって話題だよね?+15
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94. 匿名 2017/11/02(木) 12:43:58
なぜか母親は味の素必ず入れる。私は使わないから同居してから買い足したわ。+1
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95. 匿名 2017/11/02(木) 12:44:18
広島在住で、子供が生まれた時に「はじめて箱」っていう色々入ったプレゼントが貰えるんだけど、>>8の味の素が入っててどう使えばいいのか分からず…。劇的に味が変わったりするのでしょうか?何度か使用しましたが違いが分かりません(笑)+3
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96. 匿名 2017/11/02(木) 12:45:01
うちの母親の年代(70代)だと、ほとんど無意識に使ってると思う。
でもみんな元気で長生きしているし、
極端に敏感な人以外、言われてるほど健康に影響ないような気がする。
+57
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97. 匿名 2017/11/02(木) 12:48:59
みきママレシピにもたまに出るよね
うまみ調味料って+5
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98. 匿名 2017/11/02(木) 12:50:03
使わない。
添加物うんぬんもあるけど、遺伝子組み換え食品は極力摂取したくない。+15
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99. 匿名 2017/11/02(木) 12:50:16
小さい頃祖父がよく冷奴に味の素かけてたなぁー、あまり体によく無いものとは知らず、私もかけた方が好きでよく一緒に食べてた。+4
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100. 匿名 2017/11/02(木) 12:50:18
おにぎり握る時に塩と一緒に味の素を混ぜてた
これがなかなか美味しかった
+19
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101. 匿名 2017/11/02(木) 12:51:14
入れるとおいしいよねー。
アミノ酸の旨味は脳天直撃型である意味中毒になる。忘れられない味になってしまうのよね。
自分で料理するときは入れないけど、お菓子にも入ってるし、摂取は避けられん。+14
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102. 匿名 2017/11/02(木) 12:52:16
いのいちばん、美味しいらしいね〜使ってないけど。+3
-0
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103. 匿名 2017/11/02(木) 12:56:30
親の世代は使うね、料理本にも分量載ってるくらい普通だったし。+10
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104. 匿名 2017/11/02(木) 12:56:38
化学調味料無添加のラーメン屋が一時期家の周りに沢山出店したけど、一年ほどすると閉店してた
一度食べたけど、味がぼやけて美味しくなかった
+9
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105. 匿名 2017/11/02(木) 13:01:06
>>103
長生きしてるよね〜使ってても。+16
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106. 匿名 2017/11/02(木) 13:03:15
化学調味料なんて使わないって
ドヤ顔で言う人で
料理が上手い人に当たったためしないわ
偏見や思い込みの激しい人ばっかり+28
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107. 匿名 2017/11/02(木) 13:03:33
>>104
だしとってても化学調味料いれてるよ。+14
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108. 匿名 2017/11/02(木) 13:05:12
>>106
いれた方が美味しいのは自分の味覚がそうだからなので入れても味変わらない人は入れない方がいいし正直味覚音痴なんだろうなって思う。+9
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109. 匿名 2017/11/02(木) 13:06:35
明らかに美味しくなるので入れるので入れても味分からない人は入れなくてもいいと思う。+11
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110. 匿名 2017/11/02(木) 13:06:43
>>90
そうやって他のものには入ってるのに使ってんじゃん、ドヤって人も苦手。
どうしても仕方ないもんと、わざわざいらないのに入れるのとごっちゃにしなくても+5
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111. 匿名 2017/11/02(木) 13:07:50 ID:mntr5rxVpY
>>106
そんなに使わない人の料理食べる機会ある?+9
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112. 匿名 2017/11/02(木) 13:12:16
>>106
あなたも偏見だよね+2
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113. 匿名 2017/11/02(木) 13:15:04
最近味の素買ったけど使い方がイマイチわからない。
コンソメ鶏がらスープ味覇などは普通に使ってるよ。+7
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114. 匿名 2017/11/02(木) 13:15:51
>>110
わざわざいらないのに入れる人なんていないでしょww+8
-2
-
115. 匿名 2017/11/02(木) 13:20:32
大量に使う物じゃないし、
長年使ってるけど大病した事がないし、
浅漬け、納豆、卵焼き、毎日何で入れて使ってるよ。+15
-6
-
116. 匿名 2017/11/02(木) 13:24:38
味噌汁にはほんだしと味の素を少しいれてる
味噌だけより味が決まる
+12
-9
-
117. 匿名 2017/11/02(木) 13:29:11
昆布や鰹に含まれるグルタミン酸はうま味の素だけど、味の素はグルタミン酸ナトリウムなので、ナトリウムの摂りすぎは良くないかも。+15
-0
-
118. 匿名 2017/11/02(木) 13:29:35
千代の一番だし使ってます+3
-0
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119. 匿名 2017/11/02(木) 13:29:52
味の素そのものは買わない。
コンソメの素と、鶏ガラスープは使ってしまう。最近は出汁入り味噌も。
コンソメは、AJINOMOTOではなくマギーのわかってる。無駄な抵抗かもだけど。+17
-1
-
120. 匿名 2017/11/02(木) 13:30:22
味の素使った事ないな
おいしいの?+3
-0
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121. 匿名 2017/11/02(木) 13:41:42
+14
-0
-
122. 匿名 2017/11/02(木) 13:42:37
ほとんどの主婦は味の素使った事ないんじゃないの?+5
-16
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123. 匿名 2017/11/02(木) 13:55:40
おばあちゃんも私の母親もハイミー?や味の素を入れてたのを見たことあるけど、かけると美味しくなるのかな?と味の素を何かにかけて食べてみても特に美味しくならなかった(味付けでないから当たり前だけど)
そんなこともあり自分が主婦になっても買ったことありません。+2
-0
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124. 匿名 2017/11/02(木) 14:00:10
うま味調味料足しても味の違い分からないというのは根本的なバカ舌の特長だよ
+21
-0
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125. 匿名 2017/11/02(木) 14:00:35
味の素は使ってないけど、だし入り味噌や中華だし・東丸のうどんスープは使ってる。+12
-0
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126. 匿名 2017/11/02(木) 14:01:30
味の素は買ったことないですね。
実家になかったから、ないのが普通という感覚なので。
母が主に鰹節の出汁を味噌汁や煮物に使ってたので、舌がそれに慣れているようで自分でも鰹節で出汁をとっています。
中華で使う鶏がらスープの素と、コンソメの素は化学調味料無添加のを選んで使っています。
でも麺つゆはたまに使うし、インスタントラーメンもたまに食べるし、外食は普通にするので、そこまでは気を使っていません。
とりあえず家で料理する分は習慣でやっている感じです。+23
-0
-
127. 匿名 2017/11/02(木) 14:07:40
私は母が味の素を嫌ってたから、自然と「悪いものなのかな」と思って敬遠してる。
外国の飲食店ではわざわざ味の素を使っていないことを表記する所もあるみたいだし。
お菓子はたまーに食べるぐらいだから目をつぶるけど、おだしは鰹や鯖や昆布で取るし、中華だしやコンソメは調味料なしのものを選んで買ってる。+7
-0
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128. 匿名 2017/11/02(木) 14:09:39
舌がピリピリするし鼻に抜ける臭いで吐きそうになる!喉の奥?舌の奥?でいつまでも変な味が残ってて一日中不快だから
ムリ!
メジャーな市販合わせ調味料で唯一大丈夫なのが味の素の鶏ガラスープてのも変な話なんですがw+6
-5
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129. 匿名 2017/11/02(木) 14:12:41
70年代生まれだけど、親から使うなと言って育てられたわ
家族で唯一幼い時から体が弱かったのと、親が医療系なので、食べ物は凄くこだわってた
畑を借りて野菜を育てたりしてた
何を食べても健康な人沢山いるし、外食で取るし、こだわっても意味ないと思う面あるけど、面倒なことをやってくれた親には感謝してる+7
-4
-
130. 匿名 2017/11/02(木) 14:13:25
味の素は、強烈な、ある意味不自然な旨味があると思うんだけど、
ちょっとかけてもわからないという人は、
すでに麺つゆ、本だし、出汁入り味噌などで味付けしてあるんじゃないかな?+11
-2
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131. 匿名 2017/11/02(木) 14:16:26
最近やめた。
和風だし、昆布だし、中華風、ブイヨン、コンソメなど。
そのかわり、かつお節や煮干し、昆布、干し椎茸をミルミキサーで粉末にして使ってる。
凄くいいです。もう人工的な味には戻れない。+12
-0
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132. 匿名 2017/11/02(木) 14:21:19
マーガリンも人工甘味料も、どんだけ悪くてどんだけ大丈夫ですよーって正直に教えてくれたほうが
消費上がると思う。
堂々とわかって使いたい!+9
-0
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133. 匿名 2017/11/02(木) 14:28:44
使わない。
何でもそこそこの味になっちゃうから、料理下手になるし味覚がバカになる。+6
-6
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134. 匿名 2017/11/02(木) 14:31:04
味の素は昔 化学調味料って呼ばれてて 化学の部分が一人歩きして体に良くない!って噂が流れたのよ。でも原料はサトウキビ!私は隠し味とかにたまに使うよ+23
-6
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135. 匿名 2017/11/02(木) 14:32:09
73歳になる父は味の素が大好きで
昔から使い続けてますが、
認知症にもならずに
現役で毎日元気に働いており、
更にヴァイオリン、水彩画を習い、
合唱団にも入っており、
コンサートみたいな事もやってるそうです。
化学調味料使っても
元気な人も沢山いると思います。+32
-4
-
136. 匿名 2017/11/02(木) 14:32:36
旨味調味料って食後胃もたれしません?私の場合は胃痛(激痛でのたうち回る)ですが
無化調で作った自作では、胃がじわーっと滲みていくほっこり感
化学調味料が入っているものは、胃がぎゅーっと萎縮する感じ+8
-7
-
137. 匿名 2017/11/02(木) 14:59:25
味が今一決まらない時に味の素を最後に一ふりすることはあります。味が落ち着く気がする。コンソメ、中華だしも使います。コンソメとか最初から作ってたら時間も材料費もえらいことになるから。+5
-2
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138. 匿名 2017/11/02(木) 15:32:21
私ごましおとゆかりが大好きなんだけどあれもちゃんとアミノ酸入ってるよね
まあ無駄かもしれないけど、加工品はなるべく原材料の最後のへんにアミノ酸があるやつを選んでる・・・+10
-0
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139. 匿名 2017/11/02(木) 16:39:00
>>55茅乃舎の出汁は無添加とは言ってるけど酵母エキスとか入ってるから厳密には無添加ではないかな。
美味しいけどね。
あの値段出すなら鰹節買って出汁取りたい。+4
-0
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140. 匿名 2017/11/02(木) 16:57:05
無害ならなんで化調無添加!が売れるのかしらね。結局無害か有害かなんて分からないんだよ、新しいものなんだから。私は極力避けるよ。+7
-4
-
141. 匿名 2017/11/02(木) 17:12:20
家族が某うまみ調味料の会社と取引があるんだけど、
うまみ調味料が売れているのは、アジア圏と発展途上国がほとんどなんだって
その味に慣れて行くと入ってないと物足りなくなるから、どんどん使用量が増えていく
外食でも入っているものを美味しく感じる、会社は結果どんどん儲かるって仕組みらしく
バカスカ使ってくれる文化の国にどんどん売り込むんだって
ヨーロッパではあまり使われてないし、どちらかというと嫌われてるよね
うちでは使っちゃうけど。。。+13
-1
-
142. 匿名 2017/11/02(木) 17:50:38
味の素
身体によくないの?問題ないの?
どっちか分からない‥+7
-2
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143. 匿名 2017/11/02(木) 17:54:57
この前テレビで放送してたんだけど
タイだかで味の素のCMで一躍有名人になった若い日本女性がいるみたいだね
「ウマミ!!」って連呼するCMで、味の素も一気に浸透し
タイでは味の素をウマミというみたい+2
-1
-
144. 匿名 2017/11/02(木) 18:32:45
>>128
分かります、
化学調味料はビリビリするし
後味が凄まじく悪い、
これが分からない人はコンビニ弁当もおにぎりも毎日食べられると思います。
ZEROカロリー飲料も同じく後味が悪いから飲まない。+11
-1
-
145. 匿名 2017/11/02(木) 18:45:44
ほんとは天然のものでだしとりたい。でも鰹節、昆布、煮干、アゴ、ふんだんに使うとお金かかってしまう。+7
-1
-
146. 匿名 2017/11/02(木) 18:50:27
>>144 ゼロカロリー飲料の甘味料は使うなと医者してる兄に言われた。そう言えば、昔々アメリカにいた時、ダイエットコークには、膀胱ガンだか子宮ガンだかを引き起こす可能性があると明記してあったような。+11
-0
-
147. 匿名 2017/11/02(木) 21:03:13
天然だから安心
化学調味料だから不安
笑
+4
-9
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148. 匿名 2017/11/02(木) 21:11:48
卵かけご飯には必ず入れる。でも入れすぎると舌がピリピリと言うかイ"~と言うか変な感じになるんだよね。+0
-0
-
149. 匿名 2017/11/02(木) 21:16:09
たかがアミノ酸なのに化学調味料だとか言う人は馬鹿が露呈しないようにね。工場で作ろうが体内で作ろうがグルタミン酸はグルタミン酸。グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの違いは殆どなし。解離すれば一緒。
+4
-6
-
150. 匿名 2017/11/02(木) 21:32:45
アミノ酸?
使わないよ、そんな味に慣れない方がいいよ。+7
-2
-
151. 匿名 2017/11/02(木) 21:35:02
味の素って塩と同じように使うの?
買ったけど使い道が分からない+2
-1
-
152. 匿名 2017/11/02(木) 22:16:13
>>29
知識なさすぎ。。
+3
-2
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153. 匿名 2017/11/02(木) 22:24:21
>>97
みきママは料理できない人だからww+8
-0
-
154. 匿名 2017/11/02(木) 22:28:52
味の素超凄い不味いじゃん。
自宅では調味料、出汁も厳選してるから、そこそこの店で外食しても美味しいと思わないことの方が多いや。+7
-4
-
155. 匿名 2017/11/02(木) 22:36:23
使わない。
使った事もない。
化学調味料系使ってる料理はすぐに分かる。
不自然な濃い味がする。
美味しいって言ってる人は冗談抜きで馬鹿舌になってると思う。+8
-7
-
156. 匿名 2017/11/02(木) 22:50:42
舌が膜で被われた様になるからあまり好きではない+8
-1
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157. 匿名 2017/11/02(木) 23:25:18
化学調味料、無添加の本出汁とかコンソメなら使ってます。+3
-0
-
158. 匿名 2017/11/02(木) 23:37:13
私たまに白米にじゃりっとするくらいかけて食べるよ味の素!笑
卵かけご飯にも必須だわー
+0
-10
-
159. 匿名 2017/11/03(金) 01:27:43
何でそんなに使いたがらない人に対して攻撃的なの?+8
-1
-
160. 匿名 2017/11/03(金) 01:28:27
タバコ吸う人は味が濃くないと気が済まないみたいね+5
-0
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161. 匿名 2017/11/03(金) 01:30:04
塩胡椒にまでうま味調味料なんか入れるから、塩と胡椒別々に買って一緒に使ってる。+6
-0
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162. 匿名 2017/11/03(金) 01:32:19
舌バカってやっぱ多いんだとつくづく思う。あと昭和の人は当たり前に使ってる
化学調味料とか舌しびれるだけ
こんな調味料バンバン使ってるの中国、日本、韓国くらいだろ+10
-3
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163. 匿名 2017/11/03(金) 02:22:57
>>31ほうれん草とかお浸しに、醤油と味の素かけると美味しいよ+0
-5
-
164. 匿名 2017/11/03(金) 03:51:12
舌が痺れるw
美味しんぼに洗脳されたバカ舌がよく使うフレーズだな+3
-6
-
165. 匿名 2017/11/03(金) 04:05:43
旨味調味料はかつて化学って付いていたからほとんどイメージだけで悪者にされているけどだいたいが無知から来てる
人工的に精製された代物だから身体に悪いとかね
それは塩も砂糖も全く同じなんだけど、まずその辺の事すら理解してない+4
-4
-
166. 匿名 2017/11/03(金) 05:16:00
避けてる人を「馬鹿」呼ばわりしてる人はグルタミン酸ナトリウムは加熱した場合発がん性物質に変化するというのは知った上で言ってるんだよね?
+8
-3
-
167. 匿名 2017/11/03(金) 05:22:59
使うと美味しくなるから使いたいんだけど
実は体に悪いと聞いて一切使ってない。+2
-1
-
168. 匿名 2017/11/03(金) 06:13:37
そのことは初めて知ったけど、アミノ酸なんだから加熱すれば発がん物質になるのは普通のこと。同じように糖質、脂質、食塩、酒を避けたらいいんじゃないかな。あと包丁も車もね。+7
-1
-
169. 匿名 2017/11/03(金) 07:04:33
私も昔から身体が悪いと育ってきたので、ほぼ
使わない派でした。 独身時代に付き合った8個下の彼が一家で居酒屋をやってまして、
その彼が作る、とろりとした卵焼きがメチャメチャ美味しいので作り方を見てると味の素登場しました! 彼の実家で、お義母さんやお義父さんに聞いた所 「味の素が身体に悪いなんて古いよ!
サトウキビで出来てるし旨味調味料って今は呼ぶんだよ! 昔は化学調味料だったけどね〜」
って笑われましたが。
彼と別れてから、味の素のかかった卵焼き食べてないな~ 確かに美味しかったです!
祖父母の家では、キュウリの浅漬け?とか白菜の漬物にパラパラかけてありました。
それも、美味しかったな…
試してみようかな?+3
-3
-
170. 匿名 2017/11/03(金) 09:39:56
>>164
舌が痺れるってもともと味覚障害あると舌が痺れるんだよね。薬剤の副作用で味覚障害になったら旨味調味料は舌を痺れさせたしなんともいえないおかしな味に感じた。
だから美味しんぼも当てにはならないと思う。+2
-2
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171. 匿名 2017/11/03(金) 10:02:07
>>154
書いて!+0
-0
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172. 匿名 2017/11/03(金) 10:09:28
>>159
わかる!調理師なんで、基本的な調味料でなんでも作れるんだけど、それを友達がいいよね〜偉いね〜とか褒めてくれたのよ。私は仕事でやっるからある意味当たり前なんだけどさ、そしたら居合わせた人に
私は家族全員クックドゥやインスタントで育って来たけど全員ちゃんと育ってるし、私の母はちゃんと料理してた!っていきなりキレだしたのよ。
焦って私は仕事だから〜とか、料理は愛情が一番だよ、うんうん、なんてなだめたけど攻撃心ハンパなくて怖かった。
ちなみにその人私より若くて35歳だったのに髪が半分白髪で、
私的には添加物が多い、というかミネラルやビタミンが足らない人は早く老けてると思うよ。
言わなかったけど。
添加物自体にはそれほど害がなくてもその旨味で栄養が偏ったりすることがいけないんじゃまいか?+1
-1
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173. 匿名 2017/11/03(金) 10:10:17
旨味調味料の悪いイメージはだいたいが古いタイプの料理漫画からの影響が大
+1
-1
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174. 匿名 2017/11/03(金) 10:12:14
茅野だしでドヤ!ってる人、
茅野だし無添加じゃないよ。
醗酵調味料=うまみ調味料入ってるよ
+6
-1
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175. 匿名 2017/11/03(金) 10:24:08
うま味調味料使っても使わなくてもドヤるのが双方むかつくだけなんじゃないの?
うんちくとか経験談からの双方の相手方へのマウンティングとか。美味しく感じる人もいればまずいと感じる人もいるだけ。揉める要素がわからん。+1
-0
-
176. 匿名 2017/11/03(金) 10:44:40
卵がけに味の素 うまい+4
-5
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177. 匿名 2017/11/03(金) 11:22:35
コンソメや出汁は天然のものを使ってるんですが
最近、卵かけご飯のために味の素を初めて買いました
ゴーヤやピーマンに、味の素少しかけると食べやすいですー
+0
-1
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178. 匿名 2017/11/03(金) 11:57:56
調味料とか添加物気にする人って、カレールーとかも使わないのかな??+1
-0
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179. 匿名 2017/11/03(金) 12:23:31
>>178
カレーやシチュールーは余計な味が多すぎるので使っていません
スパイスを調合したカレー粉や牛乳から作っています
コンソメはさすがに手間かかりすぎるので使うけど+1
-0
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180. 匿名 2017/11/03(金) 19:06:43
>>177
天然のコンソメwww+0
-0
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181. 匿名 2017/11/03(金) 19:08:16
>>179
カレーをスパイスから作るの楽勝だよ
あなたのが美味しいかどうかは別として+0
-0
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182. 匿名 2017/11/03(金) 21:55:28
>>149
体内で作られる場合と化学調味料として作られた場合とは違うのに分からない?
+0
-0
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183. 匿名 2017/11/04(土) 01:08:46
バカ舌は舌が痺れる意味すら理解出来ない+1
-1
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184. 匿名 2017/11/04(土) 05:51:10
>>183
舌が痺れるのは病気ですよ。とりあえず病院行ってね。+1
-1
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185. 匿名 2017/11/04(土) 20:43:24
バカ舌お疲れw+1
-1
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186. 匿名 2017/11/08(水) 16:50:22
美味しんぼ脳の旨味調味料否定には困ったもんだな+0
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