-
1. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:06
0.5合分の余りご飯があります
チャーハン以外で何かアレンジご飯できますか。+28
-8
-
2. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:38
雑炊+97
-2
-
3. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:51
冷凍。+168
-1
-
4. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:52
+25
-3
-
5. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:53
+119
-2
-
6. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:57
リゾットはどう?+61
-2
-
7. 匿名 2017/10/25(水) 09:20:59
卵雑炊にします+77
-0
-
8. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:07
オムライス。+47
-0
-
9. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:13
焼きおにぎりおいしいよ+83
-0
-
10. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:15
おにぎり+29
-0
-
11. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:20
雑炊でかさ増し
寒いしあったかい+70
-2
-
12. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:24
チンして納豆かける。+24
-1
-
13. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:35
焼きおにぎりが食べたいです+28
-2
-
14. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:43
最近のガルちゃん・・・・。+13
-7
-
15. 匿名 2017/10/25(水) 09:22:08
ご飯の友混ぜて、おにぎりは、どう?+15
-1
-
16. 匿名 2017/10/25(水) 09:22:14
水と片栗粉加えてレンジでチンしておはぎにする。あ、あんこがいるね。+2
-14
-
17. 匿名 2017/10/25(水) 09:23:05
ドリア+17
-0
-
18. 匿名 2017/10/25(水) 09:24:02
次の炊きたての炊飯器にキャリーオーバー+20
-18
-
19. 匿名 2017/10/25(水) 09:24:17
カレー粉混ぜて炒めて、温玉乗せる+16
-0
-
20. 匿名 2017/10/25(水) 09:24:38
おむすびにして小腹が空いた時にパクっと+25
-0
-
21. 匿名 2017/10/25(水) 09:24:43
鶏ガラスープの素にゴハン入れてネギ入れて卵入れてゴマ油入れる
好きだ!+20
-0
-
22. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:01
一人前ドリアソース買ってきて、昼ごはんにする。+51
-2
-
23. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:05
0.5合ってほんまにちょっとだな+52
-4
-
24. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:21
あげる+1
-4
-
25. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:26
チンしてお好きに食べればよし。+13
-1
-
26. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:34
卵かけごはんが食べたいです!+8
-0
-
27. 匿名 2017/10/25(水) 09:25:44
ご飯炊いたらすぐ冷凍。
0.5合なら温めてレトルトカレーかけて食べる。+18
-1
-
28. 匿名 2017/10/25(水) 09:26:06
+51
-5
-
29. 匿名 2017/10/25(水) 09:26:09
そのまま食べる+8
-0
-
30. 匿名 2017/10/25(水) 09:26:25
ぬし~
お湯沸かしてお茶漬けふるまってよ~+29
-2
-
31. 匿名 2017/10/25(水) 09:26:38
卵雑炊+5
-0
-
32. 匿名 2017/10/25(水) 09:26:56
ライスバーガー。クックパッドにレシピあるよ。+6
-1
-
33. 匿名 2017/10/25(水) 09:27:03
>>18
それだけは絶対にしない
炊きたてに対する冒涜だ+50
-8
-
34. 匿名 2017/10/25(水) 09:27:50
それくらいの量ならレンチンして佃煮のせて昼御飯にする。+14
-2
-
35. 匿名 2017/10/25(水) 09:28:01
残り野菜とこれで雑炊して欲しい。
味の素の回し者じゃありませんがこれほんとに美味しいの。
+43
-6
-
36. 匿名 2017/10/25(水) 09:29:36
とりあえず塩むすびにする。+7
-1
-
37. 匿名 2017/10/25(水) 09:31:09
五平餅にして おやつに!+7
-1
-
38. 匿名 2017/10/25(水) 09:32:41
>>23
え!?少ない?
1合炊いて二人で食べてもいつもちょっとだけ余るよ
0.5合って一人分のご飯くらいだよね+22
-23
-
39. 匿名 2017/10/25(水) 09:32:47
ドリアかなぁ
熱々の美味しい+28
-0
-
40. 匿名 2017/10/25(水) 09:33:42
ど~ぞ~ ♬+53
-1
-
41. 匿名 2017/10/25(水) 09:33:42
冷凍かなあ
雑炊にする時は豆腐も入れてかさ増ししちゃう+5
-0
-
42. 匿名 2017/10/25(水) 09:34:53
半合でしょ?
それっぽっちのために手間をかけたくないから雑炊か、おにぎり。
お行儀悪くて申し訳ないけど、めちゃくちゃお腹が空いている時はカップラーメンのお汁に入れて食べたりしちゃうよ!+68
-4
-
43. 匿名 2017/10/25(水) 09:36:29
そばめしかチャーハン+3
-0
-
44. 匿名 2017/10/25(水) 09:37:31
鍋が大きかったからみんないっぱいあると思って並んだのね。
実は0.5合分しかないんだよね~ 今さら言えんわ 。゚(。ノω\。)゚。+54
-7
-
45. 匿名 2017/10/25(水) 09:38:41
納豆チャーハンとか。
納豆の粒々でかさ増しできるしまいうー+23
-24
-
46. 匿名 2017/10/25(水) 09:39:22
焼おにぎりにして冷凍+6
-0
-
47. 匿名 2017/10/25(水) 09:39:43
お茶碗一杯分じゃないか。
お茶漬けでよろしい。+20
-0
-
48. 匿名 2017/10/25(水) 09:41:22
秋バテ対策にお粥はどうでしょうか?
少し胃腸を休めるためにも。+27
-1
-
49. 匿名 2017/10/25(水) 09:41:57
お鍋のシメの雑炊に活用+6
-0
-
50. 匿名 2017/10/25(水) 09:42:05
ハンバーグのつなぎに+3
-0
-
51. 匿名 2017/10/25(水) 09:42:24
うちの旦那一食で1合たべるよ…
+21
-4
-
52. 匿名 2017/10/25(水) 09:43:25
ひき肉とたまねぎみじん切りを足してカサを増やしてライスコロッケに。
これをおかずに炊きたてのご飯を食べる+5
-2
-
53. 匿名 2017/10/25(水) 09:44:30
①ラップに広げて、更に上にラップを掛けて、麺棒で薄く広げる
②上のラップを外して、レンジで水分を飛ばす
③油で揚げて、あんかけを掛けると中華料理のおこげになります
量が少ない時は②の段階で冷凍して、溜まってからにするといいかも+7
-1
-
54. 匿名 2017/10/25(水) 09:44:33
封筒の糊にする+4
-5
-
55. 匿名 2017/10/25(水) 09:45:14
少し手間ですが、牛乳・コンソメ・塩胡椒と一緒にフードプロセッサーにかけた後に加熱してホワイトソースもどきを作ります。
1からホワイトソース作るよりは楽なので、1合以下の時は作って冷凍ストックしてます。+3
-1
-
56. 匿名 2017/10/25(水) 09:46:17
>>44
皿咥えて並んでるwww
かわいい+10
-5
-
57. 匿名 2017/10/25(水) 09:46:30
カレーリゾット!+2
-0
-
58. 匿名 2017/10/25(水) 09:47:37
うどん粉片栗粉と水入れて練って茹でれば団子になるよ
味はみたらしなりあんこなりお好みで+2
-1
-
59. 匿名 2017/10/25(水) 09:49:23
ライスグラタン 干しエビ混ぜて麺棒で叩いて延ばして、レンジでチン➡えびせん(COOKPAD参照)+1
-1
-
60. 匿名 2017/10/25(水) 09:53:29
ご飯入りお好み焼き
貧乏学生だった頃、少量のご飯に小麦粉と水、あまった野菜などを足してフライパンで焼いて食べてました
+6
-0
-
61. 匿名 2017/10/25(水) 09:57:37
おやきを作ろう
by 長野県民+4
-1
-
62. 匿名 2017/10/25(水) 09:58:09
ちゃーはん+3
-0
-
63. 匿名 2017/10/25(水) 09:59:05
>>45
考えてみりゃ~ お店で食べる普通盛りの
チャーハンのご飯の量って、0.5合分ぐら
いしかないんじゃないかなぁ(゜゜)?
※画像はぎょうざの満州のチャーハンだ。+9
-1
-
64. 匿名 2017/10/25(水) 09:59:44
カニカマと卵を使って雑炊にする。
カニカマを千切りにする。
お水、ごはん、カニカマを鍋に入れて鶏ガラスープの素で味付けして少し煮込む。塩少々で味を整えて最後に溶き卵を入れてふわふわにする。仕上げにあればネギをかけて完成。
失敗しないしとっても美味しいです。朝ごはんによく作ります。+4
-2
-
65. 匿名 2017/10/25(水) 09:59:46
とりあえず冷凍。+3
-0
-
66. 匿名 2017/10/25(水) 10:00:10
そば飯にして量を増やす。+2
-0
-
67. 匿名 2017/10/25(水) 10:01:57
カニカマと卵を使って雑炊にする。
カニカマを千切りにする。
お水、ごはん、カニカマを鍋に入れて鶏ガラスープの素で味付けして少し煮込む。薄口しょうゆと塩少々で味を整えて最後に溶き卵を入れてふわふわにする。仕上げにあればネギをかけて完成。
失敗しないしとっても美味しいです。朝ごはんによく作ります。
間違って投稿してしまいました。二重にすみません。+1
-0
-
68. 匿名 2017/10/25(水) 10:04:03
>>33
難民を受け入れるのは「人道的」かと・・・
+0
-6
-
69. 匿名 2017/10/25(水) 10:05:28
>>33
「排除」ですね+1
-2
-
70. 匿名 2017/10/25(水) 10:07:04
そのまま炊飯器で、鶏ガラと鶏肉と好みの野菜入れて、お粥炊いちゃう。炊けたら小分けで冷凍
朝ごはんや小腹空いたときに最適!+2
-1
-
71. 匿名 2017/10/25(水) 10:07:35
キャベツと卵とご飯でお好み焼き
+1
-1
-
72. 匿名 2017/10/25(水) 10:14:09
かなり少ないね。
うちは晩御飯の時にレンジで温めて、茶碗の下に余ったの、上に炊きたてご飯乗っけて夫に出す。
「あれ?なんか下の方違う?」って言われるけどね。+10
-0
-
73. 匿名 2017/10/25(水) 10:14:44
>>68
>>69
+1
-6
-
74. 匿名 2017/10/25(水) 10:15:43
簡単ドリア 市販のパスタソース掛けてスライスチーズのせてレンジ
+5
-0
-
75. 匿名 2017/10/25(水) 10:16:31
野菜生ハムドレッシングを混ぜて、ライスサラダ+3
-0
-
76. 匿名 2017/10/25(水) 10:24:56
>>61
長野県民じゃないだろ。
ごはんでおやきは作らないよ
+5
-0
-
77. 匿名 2017/10/25(水) 10:27:04
>>28の画像って、ガルちゃんの食事関連のトピで頻繁に出てくるけど、
マジレスなのか揶揄しているのかネタなのかイマイチよくわからない。
+8
-0
-
78. 匿名 2017/10/25(水) 10:29:03
昨日は残りご飯をマルちゃんの焼きそばにまぜてそばめし作りました。
子供達は美味しいとガツガツ食べていました。
+5
-0
-
79. 匿名 2017/10/25(水) 10:32:18
ご飯に市販のミートソースまぜて、チーズとパン粉かけてオーブントースターで焼く。
美味しいよ。
+6
-0
-
80. 匿名 2017/10/25(水) 10:53:10
チャーハンの素と玉子をまぜて
フライパンに薄く伸ばして両面焼いて。
チヂミ風?カリカリめのお好み焼き?ぽくて
美味しいですよ。+1
-1
-
81. 匿名 2017/10/25(水) 11:07:04
ご飯せんべい
+5
-0
-
82. 匿名 2017/10/25(水) 11:08:41
そば飯はどうかな?麺や具の量によっては人数対応もできるよ
オムそばめしも美味しいよ♪+1
-1
-
83. 匿名 2017/10/25(水) 11:09:08
酢飯にして
余り野菜とか薄焼き玉子とかを段々に詰めて
押し寿司にしてお弁当にイン
+2
-0
-
84. 匿名 2017/10/25(水) 11:19:55
>>77
これが揶揄に見えるってどんだけ心が淀んでるの…
単におにぎり+αの定番画像じゃん+4
-1
-
85. 匿名 2017/10/25(水) 11:56:49
家でしかできないけど、表面が真っ黒になるくらいにごま塩かけて食べる。
歯にゴマが挟まるから家でのみ+2
-2
-
86. 匿名 2017/10/25(水) 12:33:15
冷凍して何個か冷凍ごはん溜まったらチンしてその後チャーハンに。
個人的には炊きたてよりもチャーハン作りやすくなってると思う。+2
-0
-
87. 匿名 2017/10/25(水) 13:00:32
鍋で米を炊く方に質問です。
おこげはどうしてますか?
食べ方のおススメを知りたいです。+1
-0
-
88. 匿名 2017/10/25(水) 13:10:54
ケチャップライスでいいよ。オムレツ添えればオムライスにもなるよ。+1
-0
-
89. 匿名 2017/10/25(水) 14:02:30
鍋に沸騰させた水を用意してご飯、うどんスープとたまご入れて雑炊。+2
-0
-
90. 匿名 2017/10/25(水) 14:44:18
リゾット
トマトリゾットよく作る+2
-0
-
91. 匿名 2017/10/25(水) 20:38:32
潰して煎餅によくする。
鰹節とか青のりとか、胡麻なんかを一緒に入れて。
ごま油を少し入れるとおこげがウマイ。+0
-0
-
92. 匿名 2017/10/26(木) 00:23:41
卵を溶くタイプのふかひれスープを作って雑炊にする!
スープは余っちゃうけど…+1
-0
-
93. 匿名 2017/10/26(木) 08:01:48
お茶漬け+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する