ガールズちゃんねる

おからでダイエット

70コメント2014/05/22(木) 10:40

  • 1. 匿名 2014/05/20(火) 12:10:11 

    安くて食物繊維が多いおからを使ってダイエット!美味しい食べ方教えあいませんか?

    私はおから蒸しパンが大好きです★

    +33

    -3

  • 2. 匿名 2014/05/20(火) 12:11:30 

    おからのクッキー大好きです。

    +46

    -4

  • 3. 匿名 2014/05/20(火) 12:11:39 

    ダイエット中に甘い物を食べたくなったら、おからクッキーを食べるようにしてます!市販でも売ってるし♪

    +26

    -3

  • 4. 匿名 2014/05/20(火) 12:12:36 

    おからのハンバーグ、オススメです!

    +93

    -4

  • 5. 匿名 2014/05/20(火) 12:12:58 

    おからクッキー♡

    +15

    -3

  • 6. 匿名 2014/05/20(火) 12:13:28 

    おから苦手だから活用術知りたい

    +47

    -1

  • 7. 匿名 2014/05/20(火) 12:13:46 

    私はおから好きです。

    +11

    -3

  • 8. 匿名 2014/05/20(火) 12:14:14 

    サラダにするとポテサラみたいになるそうです。
    今度挑戦します(^-^)/

    +33

    -2

  • 9. 匿名 2014/05/20(火) 12:14:25 

    これしょっ中作ってる
    子供も大好き、栄養満点だし
    旨いよ~♪もっちもちおから by Anko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
    旨いよ~♪もっちもちおから by Anko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品cookpad.com

    おからを感じさせないもっちり感でおから克服。簡単に栄養満点の子供のおやつが出来ちゃいます♪おから嫌いの嬉しい1品☆ ※前回より少し分量変えてみました。2008、3月8日に話題入りさせてもらいました♪皆さま、ありがとうございます^^


    おからのふんわりチキンナゲット by めんたい子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
    おからのふんわりチキンナゲット by めんたい子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品cookpad.com

    ヘルシーなおからを使って、子供達の大好きなナゲットにしました。揚げたてはふんわり・もっちりで、少し冷めると程よい固さがチキンナゲットそっくりになります♪


    これも美味しい
    おからのみで作るナゲットもあるけど、やっぱり肉があるほうがもっと美味しいよ

    +49

    -4

  • 10. 匿名 2014/05/20(火) 12:15:10 

    8
    おからのポテサラまずかった(T ^ T)
    好みあるだろけど、うちの家族みんなまずいってw

    +37

    -17

  • 11. 匿名 2014/05/20(火) 12:15:47 

    よく、おからでダイエット〜♥︎とか聞くけどほんとにダイエットになるの?

    そう言ってる人ほど食べまくってるわ。

    +38

    -4

  • 12. 匿名 2014/05/20(火) 12:16:40 

    おからハンバーグ、クックパッドとかみて作ってもなかなか思うように作れない…
    なんか気持ち悪い食感になる…

    +24

    -1

  • 13. 匿名 2014/05/20(火) 12:16:50 

    ☆ヘルシー!おからナゲット☆ by みかてん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
    ☆ヘルシー!おからナゲット☆ by みかてん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品cookpad.com

    安い、簡単、ヘルシーナゲット★お肉は一切入ってません♥ダイエット中&妊娠中の方や、給料日前にも♥お弁当おかずにも♥


    これは材料手軽で、子供達には好評だったけど私には物足りなかった

    おやつ感覚にいいのかな?

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2014/05/20(火) 12:17:24 

    おからって栄養あるんだ!残りくずみたいなイメージだった…
    でも実家ではちょいちょい食べてたなぁ。使ってみよう

    +7

    -20

  • 15. 匿名 2014/05/20(火) 12:17:27 

    おからハンバーグ

    +10

    -2

  • 16. 匿名 2014/05/20(火) 12:18:14 

    やっぱりお肉のハンバーグがいいわ

    +36

    -2

  • 17. 匿名 2014/05/20(火) 12:18:24 

    おからと魚でつみれを作ってます。ポン酢をかけて食べるといい感じ。

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2014/05/20(火) 12:19:13 

    埼玉の出身なので小さい頃からゼリーフライっていうおからのコロッケが給食とかによく出て、私はすごく大好きです。
    コロッケっていってもパン粉つけない前の状態で揚げて、ソースにくぐらせるっていう。
    おからと野菜たくさん入ってるからヘルシーかなーとか思ってます。

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2014/05/20(火) 12:19:40 

    昔おばあちゃんがしてたけど
    おからをフライパンで煎ってそれをお茶パックに入れておから茶作ってた!
    香ばしくておいしかった!
    おばあちゃんが亡くなったからレシピは聞けんけどおからって、聞いたらすぐおから茶思い出す!

    +27

    -1

  • 20. 匿名 2014/05/20(火) 12:21:24 

    おから煮大好き
    ハンバーグなど洋食もいいけど和食がやっぱりホッとします

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2014/05/20(火) 12:21:35 

    きらず揚げっていうお菓子美味しいよ!
    おからでダイエット

    +48

    -1

  • 22. 匿名 2014/05/20(火) 12:24:51 

    おからハンバーグは、これでもかっ!ってくらい混ぜ合わせると、ボソボソ感あまり気にならなかったです。

    タネが白っぽくなるまで、ひたすら...

    +22

    -1

  • 23. 匿名 2014/05/20(火) 12:24:53 

    おからとおくらの違いがいまいちわかんない…

    +1

    -39

  • 24. 匿名 2014/05/20(火) 12:26:49 

    おからもち
    一時期はまってました

    +12

    -1

  • 25. 匿名 2014/05/20(火) 12:27:27 

    23

    オクラは、切り口が星型の“野菜”

    おからは、豆腐を作る過程で出るもの。

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2014/05/20(火) 12:27:47 

    自分じゃ作れないけど、、、豆腐やさんのおからドーナツ、すごい好きです。

    +77

    -1

  • 27. 匿名 2014/05/20(火) 12:29:39 

    おからサラダとナゲット美味しかったです♪
    簡単だし、お勧めです(^^)

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2014/05/20(火) 12:30:56 

    おからはスゴい!
    めっちゃ出る!

    +37

    -2

  • 29. 匿名 2014/05/20(火) 12:33:05 

    おからパウダーを買ったんですがどう使えばいいのかよくわかりません(´・_・`)

    お菓子じゃなくて食事のおかずに使いたいのでクックパッドを見て調べまくってます。

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2014/05/20(火) 12:33:40 

    ちょうどおからダイエット始めようたしてたとこなので、参考にさせてもらいます
    あと、高野豆腐ダイエットも気になってます

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2014/05/20(火) 12:34:03 

    おから 鶏挽肉 人参 椎茸 白葱

    を混ぜて、大量につくねをつくって、鍋やけんちん汁に活用してます(*^^*)

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2014/05/20(火) 12:35:08 

    埼玉=ゼリーフライではない。
    ほんとに一部ってか、一つ町内。
    県民ショー見るまで聞いたこともないよ。

    +29

    -4

  • 33. 匿名 2014/05/20(火) 12:36:34 

    おからも納豆も苦手(>_<)
    ちょっと栄養は劣るけど、豆腐や豆乳がいいです。

    +5

    -13

  • 34. 匿名 2014/05/20(火) 12:36:38 

    おから料理作りたいけど、おからってスーパーに売ってる? うちの近所にはない。

    +17

    -11

  • 35. 匿名 2014/05/20(火) 12:37:27 

    ポテトサラダの芋をオカラに替える。
    オカラはちょっとだけ水か出汁を加えておく。
    もともと生じゃないし、皮むかなくていいし、切らなくていいし、冷凍きくし安いし。
    大量に捨てられちゃってると思うのでエコだ。
    私はマヨネーズよりゴマドレッシングのほうが合うと思う。

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2014/05/20(火) 12:39:25 

    おから売ってるのあんまり見ない。
    豆腐から作れたりしますか??

    +2

    -28

  • 37. 匿名 2014/05/20(火) 12:42:12 

    32
    ご当地B級グルメとかいって給食に出てましたよ、行田の出身じゃなくて埼玉の丁度真ん中へんに住んでましたけど。
    むしろケンミンショー見ないから特集されたこと自体知らなかったです。

    +7

    -3

  • 38. 匿名 2014/05/20(火) 12:43:52 

    おから、スーパーの豆腐やさんで揚げ出し買ったらただでもらった!!卯の花が好きで作ろうと思ってたのに、あんまり日持ちしないらしくダメにさせてしまった((T_T))

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2014/05/20(火) 12:52:57 

    ホットケーキを作る時に入れたら美味しいです(^^)
    かさ増しになるし、凄くモチモチ!
    おからが入ってることも多分わからないです。
    是非試してみてください!!

    +35

    -0

  • 40. 匿名 2014/05/20(火) 12:57:35 

    ハンバーグ、餃子のときにおからも入れます。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2014/05/20(火) 12:58:58 

    ダイエットで少しはヘルシーな物をと思っておからクッキー作ったけど全部食べてしまい全くダイエットにならなかった

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2014/05/20(火) 13:06:08 

    30さん
    こうや豆腐 そこそこカロリー有るよ
    一個 90kcl位で 煮付けると 100kcl位
    8枚切り食パン1枚とほぼ同じ

    勿論 炭水化物摂るより 栄養価は良いです
    でもこうや豆腐 4個くらいペロリです
    腹持ちも考えてね。

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2014/05/20(火) 13:15:09 

    おからは大豆の凝縮だからカロリー高いからいっぱい食べたら痩せれないと思う。
    食物繊維は豊富だから便通良くする程度がよさそう。

    +9

    -5

  • 44. 匿名 2014/05/20(火) 13:16:15 

    「おからだから」おいしいよね

    +11

    -2

  • 45. 匿名 2014/05/20(火) 13:18:19 

    おからサラダはボソボソしてしまうので、マヨネーズを多く入れてしまって、結局カロリーが高くなってしまうので、ブイヨンでしっとりさせてからマヨネーズ少なめで作っています。
    夫はこのポテトサラダ美味しいね!と気づいていないみたいです。

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2014/05/20(火) 13:40:00 

    おからって私が子供の頃はスーパーとか豆腐屋とかで無料で貰えたけど、今となっては売り物だよねー

    +11

    -2

  • 47. 匿名 2014/05/20(火) 13:41:26 

    スーパーに売ってる
    こんにゃくおからうどん ダイエット成功中の母からすすめられました。

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2014/05/20(火) 13:45:31 

    おからでハンバーグやサラダにする時、おからを食べ慣れていない人は少しずつ混ぜる量を増やしていくといいんじゃないかと思います
    おからって日持ちがしないけど、一袋買うと大量すぎて手に負えないですよね
    大きいスーパーの豆腐売り場におからパウダーっていうのが売ってます
    少量ずつ使えて便利ですよ

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2014/05/20(火) 13:50:02 

    おからに分類されるのか分かりませんが、大豆ミートっていうのも便利です!
    唐揚げ用やひき肉状のものいろいろあるので、お肉の代わりに使えます。

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2014/05/20(火) 13:52:14 

    おから
    噛みしめると
    カスに戻る
    苦手だな

    +0

    -3

  • 51. 匿名 2014/05/20(火) 13:53:42 

    43
    そんなアホみたいにオカラばっかり食べないでしょ副菜程度
    デブはオカラより炭水化物減らす方がよほど痩せるよ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2014/05/20(火) 14:01:23 

    私の母はおからって言ったら卯の花ばかりだから、こんなにいろいろ料理できるの教えてあげよう。

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2014/05/20(火) 14:26:02 

    現在おからダイエット中!
    1ヶ月で2㌔落ちました(*´ω`*)

    私はクッキー、せんべい、ハンバーグ、ミートソースにいれてかさまし&お肉の節約してます!

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2014/05/20(火) 14:33:21 

    結局これが一番美味しい

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2014/05/20(火) 14:37:09 

    25
    23だけど、おくらダイエットって間違いだったの!?
    ショック…

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2014/05/20(火) 15:58:17 

    お味噌汁におからを大匙1杯入れるだけでお通じ対策のお味噌汁ができます。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2014/05/20(火) 16:17:04 

    定番だけど卯の花美味しいよ。
    作るとなると焦げつかないようにかき混ぜ続けが面倒なので市販の買っちゃうけど。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2014/05/20(火) 17:12:59 

    お好み焼き、パンケーキ、クッキー、キッシュに入れる。
    COOKPADのおからナゲットも美味しい。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2014/05/20(火) 17:15:01 

    実家が豆腐屋なんですが、豆腐作るときに出る大量のおからを毎日破棄してます。
    勿体ないから、おからがもっと使われれば良いなって思います。
    私は卯の花とおからハンバーグが好きです!

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2014/05/20(火) 17:25:03 

    基本的には、挽き肉料理全般に
    入れます。
    ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど。
    あと、お好み焼きにも。
    面倒だけど、乾煎りして冷凍保存しておくと
    長持ちしますよ。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2014/05/20(火) 18:33:11 

    9さんと同じで
    おからがモチモチになりました!

    でも、次の日温めて食べてみたら
    めちゃめちゃパサパサで、
    我慢出来ず捨てました!!

    元々おからが苦手なせいなのか、
    片栗粉が少なかったせいかもしれませんが、
    当日食べることをおすすめかもー。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2014/05/20(火) 20:19:20 

    42
    おからダイエットで検索してたら、高野豆腐も一緒に出て来たけど、そんなにカロリー高いんだ
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2014/05/20(火) 20:25:26 

    おからって食物繊維豊富だけど、食べた後大量の水分摂取しないと、逆に便秘が酷くなるって何かで読んだ記憶が…

    私は、おからだけの蒸しパンに一時期ハマってました。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2014/05/20(火) 20:57:16 

    お味噌汁に入れると
    ほんのり甘くて良い感じです!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2014/05/20(火) 22:37:07 

    単に安かったからおから入り作ったら何日も減らないしお腹膨れて胃が痛くなった(ToT)

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2014/05/20(火) 23:12:49 

    玉ねぎ、グリンピース、コンビーフで
    炒めてコンソメで味付けると
    洋風で美味しいよ。
    カレー粉を入れてもgood

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2014/05/20(火) 23:45:17 

    ハード系のパンにオカラと黒ゴマ入りにしてます。
    もっちり、黒ゴマのプチプチ食感と香ばしい香りで、飽きないし、かなり腹持ちが良いです。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2014/05/20(火) 23:48:32 

    おから餅うまいー!!片栗粉の種類によってはモチモチしない時があるけど…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2014/05/21(水) 03:03:56 

    クックパッドにおからで作るベイクドチーズケーキのレシピがあったんだけど、まんま豆腐の味がして無理だった。。
    つくレポの数もけっこうあるのに、みんな本当においしいと思って食べてるんだろうか…

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2014/05/22(木) 10:40:43 

    大分の郷土料理の「きらすまめし」も美味しいよ。
    少ないお刺身のヅケとかぼすの絞り汁、刻み葱、生姜とか茗荷を入れて作る。

    お財布に優しいしかさ増しできるし体にもいいし。

    ボソボソ感が苦手な方は無理かもしれないけど。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード