-
1. 匿名 2017/10/04(水) 11:21:50
ちょうど7年前、結婚祝いで何個かいただき捨てる理由もなく、野菜をチンするときには使ってますが一時期流行ったようなレシピは一切作っていません。
ルクエのスチームケースまだ使っている人、どんな使い方していますか?+86
-3
-
2. 匿名 2017/10/04(水) 11:22:49
野菜をチンする時にしか使ってない+228
-1
-
3. 匿名 2017/10/04(水) 11:23:51
+33
-39
-
4. 匿名 2017/10/04(水) 11:24:14
肉まんやシューマイを蒸す時くらい。+79
-2
-
5. 匿名 2017/10/04(水) 11:24:22
なんであんなに流行ったんだろう(笑)
類似品も次々出たよね+275
-1
-
6. 匿名 2017/10/04(水) 11:24:43
持ってるのに使ったことがない。
名前を聞いてもピンと来なかった(笑)+64
-2
-
7. 匿名 2017/10/04(水) 11:24:42
私も教えてほしい!捨てるに捨てられなくて笑+32
-2
-
8. 匿名 2017/10/04(水) 11:26:17
豚バラとまいたけとキャベツを入れてチン
料理がめんどくさい時はいつもこれ
むしろレシピ本の料理は一度も作ったことがない+170
-2
-
9. 匿名 2017/10/04(水) 11:27:42
えー!こんなの流行った?
はじめて見た!+1
-94
-
10. 匿名 2017/10/04(水) 11:27:50
白菜切った上に豚バラのせてチン
水菜あると更においしいー
簡単にシャブシャブできる+120
-2
-
11. 匿名 2017/10/04(水) 11:28:04
>>1
色まで同じもの持ってるげど、ここ数年最近見かけてないです。
懐かしさを感じました(笑)
久々に引っ張り出して使ってみようかなぁ。+88
-1
-
12. 匿名 2017/10/04(水) 11:28:10
地味に洗うのが大変
食洗機無かったらたぶんもう使ってない+181
-5
-
13. 匿名 2017/10/04(水) 11:29:12
野菜をチン…
いつの時代のレンジですか?(笑)
「レンジで温める」が言えない人が多いよね+5
-256
-
14. 匿名 2017/10/04(水) 11:29:37
ビニールのにおいがしてから使ってない+56
-3
-
15. 匿名 2017/10/04(水) 11:29:52
そもそも耐熱皿に材料入れたほうが
そのまま出せるし楽チンだよね
スチームケース洗わなきゃいけない工程が増えるだけ…+200
-2
-
16. 匿名 2017/10/04(水) 11:30:07
煮込み料理も作れるって書いてあってやったけど、そのあとの油っぽいのを洗うのが意外と大変だった。
パウンドケーキも焼いたな~。
底の形が波々になってたりして細かいとこまで洗うの大変よね。
あと、なんでシリコン製品って中国製ばっかりなんだろう!!
+99
-2
-
17. 匿名 2017/10/04(水) 11:30:30
ルクアかと思った+7
-6
-
18. 匿名 2017/10/04(水) 11:30:49
今こういうの100均にもあるよね?
買わないけど。笑+28
-2
-
19. 匿名 2017/10/04(水) 11:30:49
普通に便利に使ってるよー
蒸し野菜と豚肉をポン酢ゴマだれにつけて食べてる
油使わないからヘルシーだし
新しいメニューっていうかもうキッチン用品の1つとして数えてる+95
-0
-
20. 匿名 2017/10/04(水) 11:32:27
シナモン使ったら匂いが染み込んだ
それ以来もう使ってないわ+28
-0
-
21. 匿名 2017/10/04(水) 11:33:08
ブロガーがこぞって取り上げてたよね+29
-1
-
22. 匿名 2017/10/04(水) 11:33:59
ふにゃふにゃしてて洗いにくかった+85
-1
-
23. 匿名 2017/10/04(水) 11:34:11
>>1
主の書き始めが虎舞竜のロードっぽくて、メロディーにのせて読んだらちょっと切なくなったwwww+213
-2
-
24. 匿名 2017/10/04(水) 11:34:30
クックパッド黎明期って感じ
なんだか懐かしい+7
-1
-
25. 匿名 2017/10/04(水) 11:34:38
離乳食の蒸しパン作るのに便利!+7
-0
-
26. 匿名 2017/10/04(水) 11:35:26
煮汁が何度もレンジの中に漏れたのでもう使っていません+7
-0
-
27. 匿名 2017/10/04(水) 11:36:03
普通サイズで5000円位しなかった?
今思うとタケーッ!+131
-0
-
28. 匿名 2017/10/04(水) 11:36:35
お弁当作るのに毎日使ってます。かぼちゃを蒸してサラダにしたり、野菜をよく蒸してます
最近教えてもらったレシピ
米麹を鶏肉に1時間ほど付け込み白菜やモヤシと一緒にレンジでチンしてます。
ポン酢につけて食べてます。美味しい!+31
-0
-
29. 匿名 2017/10/04(水) 11:37:37
私も洗うのがめんどくさくて、ルクエ持ってるくせに類似品のスチームケース(本体と蓋で分かれていて波みたいなデザインになっていないやつ)を使って蒸し野菜に使ってます。シリコンは油物に使うと洗いにくくて…+36
-0
-
30. 匿名 2017/10/04(水) 11:37:40
最新型オーブン電子レンジだと普通に蒸し料理ができるよ+4
-0
-
31. 匿名 2017/10/04(水) 11:38:12
>>23
読み直したら、たしかにロードだったwwww+158
-1
-
32. 匿名 2017/10/04(水) 11:38:30
かぼちゃの煮物を作るときに使う。
+10
-2
-
33. 匿名 2017/10/04(水) 11:39:54
>>25
私もルクエで何度も蒸しパン作りに挑戦したのですが、時間が経つとパンがカチカチになってしまい上手に作れません( ; ; )ルクエ活用したいのでぜひ蒸しパンレシピ教えてください!+2
-0
-
34. 匿名 2017/10/04(水) 11:40:31
>>23
笑った!!!ほんとに虎舞竜だった!
+132
-1
-
35. 匿名 2017/10/04(水) 11:42:13
>>23
仕事場でわろた(笑)+82
-1
-
36. 匿名 2017/10/04(水) 11:43:14
チルドのシュウマイを温める+8
-0
-
37. 匿名 2017/10/04(水) 11:45:23
私は最近買ったよ。
ダイエット中にはありがたいよ。飽きるかしら(笑)+8
-0
-
38. 匿名 2017/10/04(水) 11:46:17
ルクエについた油は、洗う前に少量の水と洗剤を数滴入れて約1分レンジにかけるとすぐにとれるよ。+42
-0
-
39. 匿名 2017/10/04(水) 11:50:48
タジン鍋も流行ったよね+96
-0
-
40. 匿名 2017/10/04(水) 11:53:10
食洗機が無かった頃に
豚の脂は取れないし、玉ねぎの臭いも取れないから
シリコンは使えない奴だと直ぐに捨てました。+5
-0
-
41. 匿名 2017/10/04(水) 11:55:08
>>23
もぉーーww
コーヒー吹いたよww+68
-3
-
42. 匿名 2017/10/04(水) 11:55:46
>>8
溶けるチーズも足しましょう+8
-2
-
43. 匿名 2017/10/04(水) 12:02:10
蓋の溝?から蒸した水分がダラダラ〜って垂れてしまうのが、地味にイラッとした( ̄ー ̄)
でもダイエットしてた時は ひたすらルクエ料理で13㎏も痩せたよー。
トピきっかけで、またルクエダイエットしようかな。+48
-0
-
44. 匿名 2017/10/04(水) 12:02:25
レンジOKのお皿に食材入れてラップすれば事足りる+29
-1
-
45. 匿名 2017/10/04(水) 12:12:25
だめだ、虎舞竜が頭から離れないwww+69
-1
-
46. 匿名 2017/10/04(水) 12:28:46
調理器具は、使いにくいより洗いにくい方が、使わなくなる
そして、そうか…虎舞竜か…w+39
-1
-
47. 匿名 2017/10/04(水) 12:35:02
すごい! 私もまさにちょうど7年前に結婚祝いで同じ物をもらいました。
でもレンチン調理が性に合わず一度も使っていません…
主さんはちゃんと使っててえらいです(笑)
+16
-0
-
48. 匿名 2017/10/04(水) 12:37:41
もらったんだけど、プラ?製品を長時間レンジにかけて成分が溶け出さないか不安で不安で…
化学知識がないのでこの点について過剰に怖がっている+14
-2
-
49. 匿名 2017/10/04(水) 12:38:50
私よりも実家で一人暮らしの父の方が活用してる
毎朝、ニンジンやカボチャなどの野菜をチン!して、バーニャカウダのソースとかに付けて食べてる+21
-0
-
50. 匿名 2017/10/04(水) 13:02:16
シリコンスチーマーたまに使ってるよ!
カボチャやジャガイモ大きめに切って蒸すときとかお皿にラップしてするよりムラなく蒸せるよ+11
-0
-
51. 匿名 2017/10/04(水) 13:02:56
レンジ調理って結構時間がかかるよね。
我が家も結婚祝いでもらって最初は使ってたけど、
普通に鍋やフライパン使った方が早いし、洗うのも楽って事に気付いてからしまっいっぱなしだ。+8
-0
-
52. 匿名 2017/10/04(水) 13:13:56
私も>>1を虎舞竜風に歌ってみたいけど、リズム感がないから「ちょうど7年前」以降のリズムが噛み合わなくて字余り?字足らず?な歌になってしまう
誰か暇な人、どうやったらメロディーと噛み合うか教えて欲しい+6
-10
-
53. 匿名 2017/10/04(水) 13:18:33
>>52
まじめか! 笑
+46
-1
-
54. 匿名 2017/10/04(水) 13:23:12
あ…
使ってない。
ルクエ、ごめん。+1
-0
-
55. 匿名 2017/10/04(水) 13:29:23
温野菜専用機と化してるけど、おいしく蒸す事が出来て良いですよ。別売りのトレー敷いて蒸すと水っぽさなく仕上がって良い感じ。油を使った調理、匂いの強いものの調理は洗うのが大変だから避けてる。+5
-0
-
56. 匿名 2017/10/04(水) 13:44:09
私は結婚祝いでプレゼントした側です
当時流行っていたし、料理不慣れだというから、便利かなと思って選びました
レシピ本も付けたけど、今頃使っていないんじゃないかなぁとは思っています
洗うの大変そうですよね
すみません+12
-0
-
57. 匿名 2017/10/04(水) 14:00:29
とうもろこしは茹でるよりレンジの方が甘みが逃げなくていいって聞いたので、この夏は、よくとうもろこしをチンしてました。+4
-0
-
58. 匿名 2017/10/04(水) 14:24:14
洗うのが面倒で捨ててしまった。普通の皿でチンしてる。+6
-0
-
59. 匿名 2017/10/04(水) 14:28:40
かぼちゃサラダを作るときと、大根の下茹でに使ってます。
かぼちゃはゆでなくて良くて時短、洗い物も減らせる。
大根の下茹では、レンチン後に蓋をしたまましばらく放置するとすごくら柔らかくなります。
夫に煮物上手くなったと褒められた!前がヘタだっただけですが…+3
-0
-
60. 匿名 2017/10/04(水) 14:38:14
トピ主です。
ロードに爆笑させていただきました笑
そうなんです!洗うのが面倒なんですよね。
油使ったり卵やチーズがこびり付いたりする調理は洗うのが嫌だったから、野菜のチンにしか使わなくなったんだって思い出しました!+24
-0
-
61. 匿名 2017/10/04(水) 14:47:41
>>23からの
>>51
>>52
の流れwwおなか痛いww+6
-0
-
62. 匿名 2017/10/04(水) 14:55:22
>>23見て>>1見返してリアルに吹いて鼻水出た
周りに誰も居なくてよかった
+6
-0
-
63. 匿名 2017/10/04(水) 15:10:31
豚肉と野菜を蒸してポン酢で食べる
これ、夏のつわりの時に大変お世話になりました+1
-0
-
64. 匿名 2017/10/04(水) 15:11:00
なんでもないような事が……+9
-0
-
65. 匿名 2017/10/04(水) 15:16:41
幸せだったと思う~+8
-0
-
66. 匿名 2017/10/04(水) 15:25:18
何でもない夜のーこーと+9
-0
-
67. 匿名 2017/10/04(水) 15:25:47
誰かジョージのファンここにいたら、ファンレターやプレゼントはルクエに入れて差し上げて〜‼︎+3
-2
-
68. 匿名 2017/10/04(水) 15:38:57
>>56
私は結婚式でいただきました。
二回しか使わなかったです。
+3
-0
-
69. 匿名 2017/10/04(水) 15:45:38
蒸ししゃぶとか、下ごしらえとかちょっと色んな食材チンするのに使うよ。ラップ要らないからね。+4
-0
-
70. 匿名 2017/10/04(水) 15:46:26
なんかこのトピ、ハーモニカの音が聴こえてくる+18
-0
-
71. 匿名 2017/10/04(水) 15:56:45
結婚式の引き出物カタログで流行ってるらしいからと母がそれを注文したけどなんか使いきれずに私に回されてきたことあるwww
引き出物カタログだからちょっと小さめのやつが2つセットで。
可愛いけど重いよね。+4
-1
-
72. 匿名 2017/10/04(水) 16:10:17
かぼちゃの煮物に使ってる。材料と調味料いれてレンジで10分チンするだけだから失敗しないし美味しい。+5
-0
-
73. 匿名 2017/10/04(水) 16:24:17
もう捨てた。
主さんものを大切にする人なんだね。+2
-0
-
74. 匿名 2017/10/04(水) 16:25:30
>>62
この読み方楽しい♪+5
-0
-
75. 匿名 2017/10/04(水) 16:40:29
普通のルクエは洗うの面倒で捨てたけど、スチームロースターっていう丸っこいやつは洗いやすくて便利だよ!
もう何年もヘビロテしてる。+3
-0
-
76. 匿名 2017/10/04(水) 16:58:54
ベタベタになってしまったんですけど…
重曹でもベタ付き落ちなかったし。
どうやったら取れますか?
+2
-0
-
77. 匿名 2017/10/04(水) 17:03:44
うちは大活躍してるよ。離乳食作るときに野菜を電子レンジでチンしたり蒸しパン作ったり、育児でてんやわんやな今は時短料理作るのに重宝してる。+3
-0
-
78. 匿名 2017/10/04(水) 17:28:59
>>23ちょっとwww電車の中でふふって笑っちゃったじゃんwww+4
-0
-
79. 匿名 2017/10/04(水) 19:01:47
>>23
優勝!
ウチの未使用ルクエが賞品だ+8
-0
-
80. 匿名 2017/10/04(水) 19:13:45
二度と戻れない夜~+2
-0
-
81. 匿名 2017/10/04(水) 19:31:18
>>23
アハハ (*≧∀≦*) 面白すぎw
23さんは面白い!+1
-0
-
82. 匿名 2017/10/04(水) 19:38:26
いまだによく使います。肉や野菜をチンしてます。+0
-0
-
83. 匿名 2017/10/04(水) 20:10:30
類似品のやつで今でもパスタ茹でるのに使ってる。+1
-0
-
84. 匿名 2017/10/04(水) 21:51:41
普通の耐熱皿との違いはなんなの?
百均のシリコンスチーマー使ってたけど汚れが落ちなくて使わなくなった
ルクエだと質が違ったりするのかな+0
-0
-
85. 匿名 2017/10/04(水) 22:20:35
>>23
もうあのメロディー無しに読めなくなったww
どうしてくれんのwww笑いとまらんwwww+6
-0
-
86. 匿名 2017/10/04(水) 22:40:37
みんな>>1は「ななねんまえ」じゃなくて「しちねんまえ」って読んでるよねw
うちは
ちょうど8年まえに内祝いでもらい、その時ほしかったので凄く嬉しかった。
何でもないような豚と野菜を蒸したと思う。
最近使ってないけど、使ってみたくなった夜。+9
-0
-
87. 匿名 2017/10/04(水) 23:21:41
>>86
www
ぜひ蒸してください+3
-0
-
88. 匿名 2017/10/04(水) 23:25:07
ブロッコリーとオクラとほうれん草は必ずこれで火を通す。おでんの時の大根もルクエでチンしてから鍋に入れる。+3
-0
-
89. 匿名 2017/10/05(木) 01:13:01
ポテサラのジャガイモは洗って水を湿らせ皮付きのままルクエ(私のはパチモンですが)でレンチンしてます。+1
-0
-
90. 匿名 2017/10/05(木) 17:20:08
週1、2回は使ってるー!
と言っても野菜蒸すだけなんだけど。
時短のため炒め物とかする時、根菜類はこれで
先に柔らかくしておきます。
お皿でレンチンするより、しっとりするというかムラなく柔らかくなる気がします。
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する