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包丁は何種類位使い分けていますか?また、どの位の頻度で研ぎますか?

66コメント2014/05/10(土) 20:54

  • 1. 匿名 2014/05/09(金) 20:27:31 

    私は包丁は一本しか、持っていないんですが、やっぱり食材によって変えた方がいいのでしょうか?また、切れなくなるまで使い続けていますが、みなさんは包丁の手入れはどの位の頻度でしていますか?

    +21

    -4

  • 2. 匿名 2014/05/09(金) 20:29:15 

    私も1本です!!
    研ぐのもしません(笑)

    +83

    -5

  • 3. 匿名 2014/05/09(金) 20:29:45 

    ごめんなさい、私も1本!
    そして手入れしてません。。

    +54

    -3

  • 4. 匿名 2014/05/09(金) 20:30:05 

    一本。
    なんか切れ味悪いなーと思ったら研ぐ程度。

    +81

    -2

  • 5. あ 2014/05/09(金) 20:30:09 

    それきいてどうするの

    +5

    -25

  • 6. 匿名 2014/05/09(金) 20:30:26 

    手入れせずに買い換える

    もともと安いやつだし

    +16

    -2

  • 8. 匿名 2014/05/09(金) 20:30:40 

    +12

    -3

  • 9. 匿名 2014/05/09(金) 20:30:47 

    野菜、魚、肉、フルーツ用と4種類分けてます。
    一ヶ月に一度研ぎ屋さんがマンションへ来るのでその時にお手入れしてます。

    +22

    -6

  • 10. 匿名 2014/05/09(金) 20:30:49 

    研がない…
    パン用と普段の…2本

    +29

    -1

  • 11. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:06 

    クソみたいなトピックだな
    こんなの承認するなよ

    +7

    -40

  • 12. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:16 

    我が家も1本だわ…
    同じく切れなくなるまで使用。汗

    切れなくても力入れて無理矢理 切ったりしてる。

    みなさんは、どんなタイプのやつで研いでるのか聞きたい!

    +22

    -3

  • 13. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:31 

    包丁は沢山持ってますが、使うのは1本だけです。2週間に一度は研いでます。

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:32 

    普段用、出刃包丁、刺身包丁

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:36 

    今はパン切り包丁とその他です。
    関係ないけど、板前さんは包丁自腹で購入しています。
    自腹なんだねーと喫茶軽食経営の人に言うと、
    「当たり前じゃん」と一蹴されました。

    +10

    -3

  • 16. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:45 

    ハサミで十分

    +1

    -8

  • 17. 匿名 2014/05/09(金) 20:31:56 

    7

    トピ画怖いよ。。

    +25

    -2

  • 18. 匿名 2014/05/09(金) 20:32:04 

    包丁研ぐの苦手!黒板をガリガリするのとおんなじ感触

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2014/05/09(金) 20:32:04 

    チャッキーw

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2014/05/09(金) 20:32:30 

    トピ画、こえーよww

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2014/05/09(金) 20:32:39 

    トピ画恐いよ〜((((;゚Д゚)))))))

    +18

    -1

  • 22. 匿名 2014/05/09(金) 20:32:56 

    7
    もーーーー!ぞくっとしたやんかーーー!

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2014/05/09(金) 20:33:08 

    5~6本ありますがよく使うのは2~3本。切れなくなったら研ぎます。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2014/05/09(金) 20:33:10 

    トピ画が、無理だ…凶器だよ

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2014/05/09(金) 20:33:13 

    トピ画チャイルドプレイじゃんwwwこええよ。

    +9

    -0

  • 26. ぷりん 2014/05/09(金) 20:33:30 

    トピ画ちょっと怖いのら

    +6

    -3

  • 27. 匿名 2014/05/09(金) 20:33:56 

    柳刃、出刃、野菜、パン切り、プチナイフ、チーズきり
    毎日と石で研ぎます。
    と、いうか、うちの親が料理人なのでそれが当たり前なんです。

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2014/05/09(金) 20:34:02 

    こわーい
    お料理を連想させるトピ画がいいんじゃないですか!?笑

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2014/05/09(金) 20:34:22 

    7
    ウケたー(笑)

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2014/05/09(金) 20:34:35 

    うちも一本。
    実際家には何本もあるけど、一番小ぶりの使いやすい(使い慣れてる)のを使ってます。
    京セラの包丁研ぎで結構頻繁に研いでますよー。
    包丁は何種類位使い分けていますか?また、どの位の頻度で研ぎますか?

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2014/05/09(金) 20:35:12 

    結婚した時にセットになったやつ購入したけど、結局一本しか使ってないです〜(-。-;
    私は包丁研ぎの手軽なやつ(刃を挟んでスライドさせるだけのやつ)を見えるとこに置いておいて、研ぐタイミングは小葱を細かく切った時に少しでも切りにくいと感じたら研いでます★

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2014/05/09(金) 20:35:24 

    12さん

    茶碗の後ろで意外と包丁研げますよ!
    主婦先輩から教わりました。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2014/05/09(金) 20:36:57 

    30さんの写真がトピ画に相応しい気がする…

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2014/05/09(金) 20:41:13 

    パン切り包丁
    菜切り包丁
    あと普通の包丁3つあります。
    母にもらったものなので、使ってるのは一つだけです、

    たまに、研ぎます、

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2014/05/09(金) 20:41:33 

    生肉用とそれ以外の2本
    研がない

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2014/05/09(金) 20:42:30 

    普段用とフルーツ用二本くらいかな
    気づい他時に研いでるけど大体月2くらいでしょうか

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2014/05/09(金) 20:42:42 

    11
    男は来んな

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2014/05/09(金) 20:42:46 

    私は牛刀包丁、出刃包丁、ペティナイフの三本です(^ω^)

    栄養士をしていたので、1000食分の食事の材料の仕込みの時は週一で研いでいました。

    今は。。

    牛刀→二週間に一回
    出刃、ペティナイフ→月一

    って感じです。砥石で研ぐのがこだわりです。キレが悪いとイライラしちゃうのは職業病ですかね(^_^;)

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2014/05/09(金) 20:43:13 

    一本しか使ってないし、研いでない。
    切れ味悪い悪い。
    でも母と、これぐらいが指も切らないからいいよねーって言ってる(^^;;

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2014/05/09(金) 20:43:25 

    普通のが2本(先の丸いのと尖ったの)、ペティナイフ1本、パン切り用1本。
    時々コンパクトな研ぎ器で研ぐ程度です。
    あまり切れすぎるのもこわいから。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2014/05/09(金) 20:45:01 

    料理用と旦那刺す用…

    +4

    -10

  • 42. 匿名 2014/05/09(金) 20:45:43 

    引き出物のカタログで包丁セットもらっで、
    5本あるけど使ってるの1本...

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2014/05/09(金) 20:47:23 

    万能包丁一本で五年料理したけど、最近フルーツの刃がギザギザのナイフを買いました。
    オレンジとかトマトがすごくスッと切れて楽しいです♪

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2014/05/09(金) 20:51:57 

    3本かな…
    主人が気にして研いでくれます。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2014/05/09(金) 20:52:12 

    小さいのと普通の万能包丁の2本。
    研ぐのは、トマトがすんなり切れなくなったとき(笑)

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2014/05/09(金) 20:52:20 

    似たようなやつ2本
    気分によってかえるー。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2014/05/09(金) 20:53:14 

    グローバル使ってます。3本あるけど使いやすい1本しか使ってない。
    研ぎはたまに使う旦那が切れ味悪いぞ、とかいいながらやってて私はやったことないです。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2014/05/09(金) 20:54:50 

    牛刀、出刃包丁2本、ペティナイフ、パン切り包丁の5本。
    高いけどモリブデン鋼の包丁はかなり切れ味よくてお気に入り。
    トマトが切りにくくなった時など、気がついた時に砥石でとぎます。
    +年に1度、プロにお願いする。

    そういえばパン切り包丁はどう手入れしたらいいんだろう。
    研げないよね…

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2014/05/09(金) 20:57:38 

    基本的に食材は手で引きちぎります

    +2

    -2

  • 50. 匿名 2014/05/09(金) 21:00:21 

    9
    マンションに来るのいいね。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2014/05/09(金) 21:05:07 

    普通のとパン切り包丁だけ。
    研がない。

    みなさんも同じような感じ安心しました。

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2014/05/09(金) 21:07:50 

    セラミック包丁使っているけど、最近切れなくなってきた。
    どうしたらいいのかわからない...

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2014/05/09(金) 21:22:40 

    お刺身用の細長い柳刃包丁・セラミックの鎌型包丁・菜きり包丁・果物ナイフの4本です
    菜きりと果物ナイフは百均なので切れなくなったら研がずに買い替えの予定~

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2014/05/09(金) 21:52:27 

    もこみち君が使ってるのと同じやつ使ってます。
    あれ、持ち手の部分もステンレスだから、衛生的だと思います。
    切れ味は最初はいいけど、やっぱり研がなきゃダメになってきます。
    2週間に一度くらい研いでます。

    肉、魚をぶったぎるには、やっぱり出刃包丁がいいかなと思って、
    堺の出刃包丁使ってます。
    鶏肉の皮の部分とかも、すっと切れます。
    やっぱり日本の出刃包丁最高です。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2014/05/09(金) 21:57:37 

    7
    消えちゃったねぇ〜

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2014/05/09(金) 22:08:10 

    野菜用と肉魚用、果物用の3つ。
    パン用のナイフもあるけど滅多に使わない…

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2014/05/09(金) 22:26:58 

    54に追加。
    出刃包丁こそ研がなきゃいけない感じがするけど、
    案外研がなくてもいけるんですよね。
    ほんとに切れ味が落ちないです。
    錆びないように気をつけなきゃいけませんが
    日本伝統の包丁はいいですよ。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2014/05/09(金) 22:33:11 

    4本です(^_^)
    パンナイフ、フルーツナイフ、子供用ナイフ、その他のもの、、
    あと2本ありますが使ってません!
    切れ味が悪いなぁと思ったら自分で研ぎます。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2014/05/09(金) 22:51:18 

    セラミックの包丁で、1回も研いでない

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2014/05/09(金) 23:21:35 

    2本。小出刃と鉄の万能包丁。
    魚の骨は出刃じゃないと刃が欠けちゃうんで買いました。
    切れ味が悪くなったり指の腹で押して丸くなってるなと思ったら研ぎます。
    2~3ヵ月に1回くらい。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2014/05/09(金) 23:43:24 

    万能4本、パン用とペティナイフが各1本。
    前まで万能は1本でしたが、料理中に洗わなきゃいけなくなる時が面倒なので増やしました。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2014/05/10(土) 00:07:05 

    最近一人暮らし始めて、とりあえずで買った100均の包丁は切れ味が良すぎて指を怪我しまくってます。
    まともなの買おうと思うのですがピンキリでどれを買ったらいいのかわからずです。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2014/05/10(土) 11:09:16 

    基本、1本。万能包丁とか三得包丁とかいうので「成國作」のです。
    結婚祝いに頂いて、重宝してます♪

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2014/05/10(土) 12:13:33 

     
    包丁は何種類位使い分けていますか?また、どの位の頻度で研ぎますか?

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2014/05/10(土) 18:50:04 

    グローバルの牛刀とペティナイフの2本。
    おネエMANSでマロンさんが包丁界のロールスロイスって宣伝してた時に買ったから
    もう7年近く使ってるけど歯こぼれしないし切れ味もそれほど変わらないかな。
    新巻鮭も丸々1匹これでさばいてます。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2014/05/10(土) 20:54:36 

    牛刀、柳刃、裁き、菜切、出刃2本、ペティ2本、三徳2本です。
    包丁の数が多いのは調理専門学校を卒業したからです。
    専門学校時代に使っていた包丁をたまに使っています。
    一部くれたものや自宅にあらかじめあったものも含んでこの数です。
    調理師免許も取得しました。
    包丁は切れ味が落ちたら研ぎます。

    +1

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