ガールズちゃんねる

毎日のお弁当作りに疲れた人

217コメント2017/08/02(水) 08:16

  • 1. 匿名 2017/07/19(水) 10:56:52 

    主人に毎日お弁当を作っています。
    日曜のみの休みなので週6です。
    お弁当を作るのは好きなんですが、毎日だとさすがに疲れもあります。

    主人はたまには手抜きして、とか簡単でいいよとは言ってくれますがお弁当を毎日楽しみにしていてないとがっかりしたり拗ねたりするので困ります。

    毎日お弁当を作っている方疲れたりしませんか?

    +296

    -6

  • 2. 匿名 2017/07/19(水) 10:57:41 

    毎日おにぎりだけ

    +80

    -8

  • 3. 匿名 2017/07/19(水) 10:57:47 

    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +265

    -8

  • 4. 匿名 2017/07/19(水) 10:57:54 

    冷食オンリーのときもけっこうあるよ

    +317

    -17

  • 5. 匿名 2017/07/19(水) 10:57:55 

    疲れるし、何よりも弁当箱を洗うのが面倒くさい!!

    +611

    -2

  • 6. 匿名 2017/07/19(水) 10:57:56 

    おむすび

    +17

    -1

  • 7. 匿名 2017/07/19(水) 10:58:05 

    おにぎり。

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2017/07/19(水) 10:58:31 

    冷食も使ってるのに疲れる

    +407

    -1

  • 9. 匿名 2017/07/19(水) 10:58:44 

    あー分かる
    晩ご飯のメニュー考えるのも疲れるのに弁当も!?って思うとホント嫌だ

    +461

    -3

  • 10. 匿名 2017/07/19(水) 10:58:53 

    おにぎり楽でいい

    +52

    -2

  • 11. 匿名 2017/07/19(水) 10:59:15 

    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +139

    -11

  • 12. 匿名 2017/07/19(水) 10:59:25 

    >>5
    弁当箱の隠れ油が取れなくてイラつくよね!

    +358

    -2

  • 13. 匿名 2017/07/19(水) 10:59:31 

    焼きうどん、やきそば、チャーハンとかにするとちょっと楽。

    +116

    -5

  • 14. 匿名 2017/07/19(水) 10:59:52 

    +116

    -3

  • 15. 匿名 2017/07/19(水) 10:59:57 

    揚げ物は冷凍食品のみ
    油の支度も始末も、朝にやるのは無理
    私も仕事してるし

    +248

    -8

  • 16. 匿名 2017/07/19(水) 11:00:02 

    弁当箱洗うのめんどくさい
    保温のやつとか小さいタッパ何個も…

    +263

    -1

  • 17. 匿名 2017/07/19(水) 11:00:05 

    出勤時間が6時前なんで手抜きです。それでも栄養バランス考えて詰めてますよ。休日になるとホッとして熟睡できます。

    +81

    -3

  • 18. 匿名 2017/07/19(水) 11:00:13 

    毎日バリエーション豊富で、彩りが綺麗なお弁当作ってる人を尊敬するわー

    +252

    -4

  • 19. 匿名 2017/07/19(水) 11:01:02 

    肉巻きとか2回分作って冷凍したり、副菜は冷食使ったり、時間ない時は冷凍詰めてる。
    今の時期は変に手作りより冷凍の方が安心でもあるし、臨機応変にやってますよ。

    +129

    -1

  • 20. 匿名 2017/07/19(水) 11:01:21 

    小判形弁当にしたら、詰めやすくて様になって楽になりました。

    二段は、詰めるのも洗うのも大変。

    +136

    -3

  • 21. 匿名 2017/07/19(水) 11:01:42 

    まじで男自身、昼はおにぎりで十分って人が多い。
    習慣づけることだよ。

    +99

    -12

  • 22. 匿名 2017/07/19(水) 11:02:07 

    +77

    -20

  • 23. 匿名 2017/07/19(水) 11:02:25 

    お弁当作りが面倒くさいし飽きた。
    晩御飯も翌日のお弁当ありきで考え、
    晩御飯を外食したら次の日のお弁当のおかずに困る。
    お弁当に縛れてる気がするよ。

    +317

    -1

  • 24. 匿名 2017/07/19(水) 11:02:49 

    鹿田実央です。
    同感です。

    +3

    -14

  • 25. 匿名 2017/07/19(水) 11:02:50 

    冷凍食品を使う

    +55

    -2

  • 26. 匿名 2017/07/19(水) 11:03:31 

    うちは週5で弁当だけど毎朝5時起きが辛い。土日に休めるのでなんとか頑張れる。

    +141

    -2

  • 27. 匿名 2017/07/19(水) 11:03:41 

    お弁当箱を油まみれの鍋に入れられてて絶望した。

    +406

    -2

  • 28. 匿名 2017/07/19(水) 11:04:28 

    特に今の時期は傷まないようにも気を遣うよね

    +193

    -0

  • 29. 匿名 2017/07/19(水) 11:04:34 

    >>14
    自分の弁当だったらこれで充分なんだけどなー
    うちは旦那と義母が食べることにうるさい人だから、こういう弁当出したらすぐクレーム付けてくるよ

    +47

    -4

  • 30. 匿名 2017/07/19(水) 11:04:51 

    高校生、運動部、週7で弁当。
    量も多いし毎日毎日休みがなくて疲れ果てた…
    旦那の弁当も一緒に作ってるし朝晩のご飯もあるしこの猛暑でおかしくなりそう
    下の子は中学生で今は給食だけど、上の子と入れ替わりで弁当持ちになるので今から憂鬱。

    +292

    -3

  • 31. 匿名 2017/07/19(水) 11:04:56 

    疲れてる時は前日の閉店前のスーパーで買った半額のお弁当を渡してる
    もち、値引きシールは剥がしてます。

    +17

    -34

  • 32. 匿名 2017/07/19(水) 11:05:05 

    ランチジャーを持たせているので
    夏は味噌汁分が手間省けて違います。ご飯とおかずだけなんで、その代わり腐れないよう保冷剤やおかずも考えて入れてます。

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2017/07/19(水) 11:05:14 

    最近主人のお弁当箱を買い替えたら以前のより内容量が大きくなってしまい困った…
    今まで通りだとちょっとスカスカ…

    +126

    -2

  • 34. 匿名 2017/07/19(水) 11:06:09 

    うちはおにぎりだけ。
    お弁当を特に楽しみにしている感じも、感謝されてる感じもしなかったから。
    おにぎりだけにしても、これと言って何も言われず…(´-ω-`)
    おかずは適当に買ってるみたい。

    +65

    -1

  • 35. 匿名 2017/07/19(水) 11:06:16 

    8種類のおかず毎日求められて冷凍は嫌な顔される
    毎日だるいよー

    +231

    -9

  • 36. 匿名 2017/07/19(水) 11:06:25 

    来年から子どもが高校生になる。
    今からお弁当が憂鬱。
    旦那は昼食を会社が半分持ってくれるからお弁当いらなかったもんで、レパートリーもないし。
    嫌だなぁ。

    +79

    -1

  • 37. 匿名 2017/07/19(水) 11:06:57 

    最初は誰でもそう思うんじゃないですか

    私は一週間365日ほぼ毎日作ってます。
    全て手作りですが、手を抜いてますよ〜
    ご自分で工夫なさってみてくださいませ

    +13

    -89

  • 38. 匿名 2017/07/19(水) 11:07:01 

    毎日作ってるんだけど先月は事情があって1ヶ月お休みした。1日500円計算で昼食代11000円渡したんだけどうまくやりくりしてくれて作らなくてもいはいやって思うようになってきた

    +86

    -4

  • 39. 匿名 2017/07/19(水) 11:07:28 

    +79

    -7

  • 40. 匿名 2017/07/19(水) 11:07:41 

    昼飯にラーメン行こうぜ!とか誘ってくれる同僚いないもんかね。週一くらい、明日食べに行くから抜きでいいよとか言われたい。

    +179

    -2

  • 41. 匿名 2017/07/19(水) 11:08:04 

    もう玉子焼き焼くのも嫌だー!

    +175

    -2

  • 42. 匿名 2017/07/19(水) 11:09:16 

    拗ねんなよってなw
    気に入らなければ拗ねるってのは、モラハラ体質だからね。
    気を付けな〜〜

    うちの夫も20年経って、本性表した。
    熟年離婚の準備してます。

    +146

    -5

  • 43. 匿名 2017/07/19(水) 11:09:53 

    +26

    -114

  • 44. 匿名 2017/07/19(水) 11:10:17 

    なんとなくオール冷食は気が引けて卵焼きとウインナーだけは焼くという謎ルールが自分の中にあるw
    でも最近の冷食って美味しいよね。

    +370

    -4

  • 45. 匿名 2017/07/19(水) 11:10:36 

    お弁当箱洗うのも作るのも面倒だけど、個人的には栄養バランスと彩りと夫の好きな味のバランスを考慮してお弁当向きのメニュー考えるのが一番面倒。

    隙間埋めや彩りを取るのにあたって使い勝手がいいばっかりに、ついついウインナーとかハムとか加工食品を多用しがちだし、それじゃいけないと思ってもちょうどいいおかずレパートリーそんなないし。

    +40

    -3

  • 46. 匿名 2017/07/19(水) 11:10:47 

    私の手抜き弁当は
    でっかいおむすび2個
    卵焼き
    冷凍食品のからあげ、です。
    おむすびの具は二種入れとく
    それでも喜んでくれる。

    主さんなりの無理の無い手抜き弁当を考えてみては?あと、水曜日だけは休みと勝手に決めてる、
    やってられないよ!でも頑張りましょうね。

    +58

    -1

  • 47. 匿名 2017/07/19(水) 11:10:57 

    +115

    -6

  • 48. 匿名 2017/07/19(水) 11:11:50 

    冷食のコーンコロッケ好きだわー

    +114

    -4

  • 49. 匿名 2017/07/19(水) 11:11:53 

    お中元で大量に素麺をいただいたので
    素麺と胡瓜、ハム、錦糸卵なんかを乗せて、素麺つゆは別の容器に入れて渡してる

    +17

    -4

  • 50. 匿名 2017/07/19(水) 11:12:43 

    >>42あ?何だ?

    +7

    -11

  • 51. 匿名 2017/07/19(水) 11:13:02 

    疲れた。今日は出掛ける予定があるので1000円渡して何か買ってもらう。

    +10

    -2

  • 52. 匿名 2017/07/19(水) 11:13:06 

    週6日お弁当の他におにぎりも握らなきゃならないから超面倒くさい。早くお弁当作りから解放されたい…

    +38

    -2

  • 53. 匿名 2017/07/19(水) 11:13:21 

    作るのは冷食も活用するからまぁ良いけど
    弁当箱洗って、保冷剤冷凍し直して・・・って
    帰宅してから面倒。
    シリコンカップも洗うの面倒になり、使い捨てのアルミカップみたいなの使ってます。

    +98

    -1

  • 54. 匿名 2017/07/19(水) 11:13:59 

    毎日毎日めんどくさいよ( ;´Д`)
    冷食も使わにゃやっとれん…
    しかも、お弁当箱+でかい水筒洗うのがほんまめんどくさい…(>人<;)
    夜ご飯の食器もあるしで、見ただけで嫌になる…

    +152

    -0

  • 55. 匿名 2017/07/19(水) 11:14:10 

    疲れた時は、焼肉弁当みたいなのでいいと思うよ。
    敷き詰めたご飯に、お肉ドーン!
    ミニトマト(勿論ヘタはとりますよ)とか漬物でも飾っておけば喜ぶ。

    +89

    -0

  • 56. 匿名 2017/07/19(水) 11:14:37 

    楽する為にゆで卵を3日分作って、きんぴらとか日持ちする物とかを入れて誤魔化してます。冷凍食品は体に悪いので買ってません。
    夕飯の残り物でも愚痴を言わないので楽だけど週6の5時台に起きるのは身体に堪えます。

    +14

    -29

  • 57. 匿名 2017/07/19(水) 11:15:29 

    義母に
    「お弁当作りは夫婦の愛情確認なのよ」
    「毎日のお弁当を作るのが嫌だなんてふざけてる」
    「そういうところが今の若い人は本当にだめね」
    って面と向かって言われた時はさすがに殺意が湧いた

    +234

    -4

  • 58. 匿名 2017/07/19(水) 11:16:06 

    >>53
    うちなんて、弁当箱も使い捨てのやつを使う日がある!
    洗い物って面倒だよね

    +86

    -0

  • 59. 匿名 2017/07/19(水) 11:17:06 

    アメリカ人の弁当はスニッカーズ+スナック菓子+バナナみたいなのでOK。
    サンドイッチだったりしたら上等ですよ。
    栄養なんて考えちゃいない、取り敢えずお腹を満たせるもの~みたいな考え。
    だから太るんだな。。。。。

    +91

    -1

  • 60. 匿名 2017/07/19(水) 11:17:53 

    時短は、どんぶり風や海苔弁当にしていますよ。
    油が海苔やご飯に吸収されて仕切りも要らなくて楽だから。それでも毎日は辛い

    +19

    -2

  • 61. 匿名 2017/07/19(水) 11:18:04 

    5日分まとめて作り置き→小分けにして冷凍です。めっちゃ手抜き(笑)
    職場にレンジがあるから温められるし、洗い場で弁当箱も洗っちゃいます
    私も夫もそんなにこだわりがないからうまくいってる(と自分では思っている)

    お互いたまにコンビニとか外食とかして気分転換してます
    文句言うなら自分で作ってよって話ですよね

    +46

    -4

  • 62. 匿名 2017/07/19(水) 11:18:52 

    この時期、食中毒がこわくて、冷食ばかり使っています。好き嫌いがあるから、毎日同じ様なお弁当になってしまう。

    +55

    -0

  • 63. 匿名 2017/07/19(水) 11:20:02 

    >>37

    だから、その工夫を聞いてんじゃん。

    なんだか感じ悪いしちゃんと読んだら!

    +62

    -2

  • 64. 匿名 2017/07/19(水) 11:20:02 

    毎日のお弁当作り、憂鬱ですよね。
    たまに夫の方から自主的に、「今日はコンビニで買って持ってくからいーよ。」と言ってくれないかなあと思ってしまいます…

    +70

    -1

  • 65. 匿名 2017/07/19(水) 11:20:50 

    やっと明日から夏休み(高校生)!
    部活も引退したし、やっと休める~!

    +42

    -1

  • 66. 匿名 2017/07/19(水) 11:21:46 

    子供が夏休みでいらなくなった。

    9月から作れる気がしない。

    +68

    -0

  • 67. 匿名 2017/07/19(水) 11:23:11 

    >>37
    何この上から目線
    そこまで言うならせめてトピのタイトルくらい読んだら?

    +31

    -2

  • 68. 匿名 2017/07/19(水) 11:24:16 

    ガルちゃんのお弁当トピシリーズでシソがいいアクセントになるなって思って真似するようになった。
    彩りにも使えるし美味しいし仕切りにもなってほんと使える!

    +39

    -0

  • 69. 匿名 2017/07/19(水) 11:25:19 

    今は知られてきましたが、自家製の冷食はちゃんと温め冷やしてからお弁当箱に詰めてますか?
    昔茹で野菜を保冷剤代わりに入れたら痛んでたようなのでお気を付け下さい。

    +36

    -2

  • 70. 匿名 2017/07/19(水) 11:28:16 

    自分と旦那中学生二人(給食なし)高校生一人
    計五個のお弁当を作っています
    中学生二人は男の子、お弁当箱も大きいです
    量が量なので冷凍食品は不経済であまり使えません
    今年度で上の子のお弁当が終わるとはいえ、それでも四人分があと何年か続きます
    お弁当箱だけは各自洗ってもらっていますが毎日毎日、明日のお弁当は何にしようかと頭が痛いです

    +121

    -0

  • 71. 匿名 2017/07/19(水) 11:28:40 

    おかずが痛まないウラ技や、下ごしらえのコツなんかを聞きたい!幼稚園なのですが、冷食は出来るだけ使わないようにとのお達しがあってたまに困ります。

    +32

    -2

  • 72. 匿名 2017/07/19(水) 11:30:20 

    ブロッコリーとプチトマトどっちも大嫌いで使えないのが痛い。手っ取り早くて彩りも最高だから使えたらいいのになー。

    +77

    -1

  • 73. 匿名 2017/07/19(水) 11:30:44 


    うちは中学からお弁当です。毎日朝5時に起きてもバタバタ。朝食も作らないといけないし
    冷食は子供が嫌いなのでほとんど使えません
    この時期は食中毒が恐いので朝全て作ります
    夏場は入れれる物も限られているので尚更大変です。夏場だけでもお弁当お休みしたいよ

    +36

    -1

  • 74. 匿名 2017/07/19(水) 11:35:46 

    面倒なのでオール冷食の日あります。
    あと、夜になると半額になってる練り物とか期限だけ大丈夫なのか確かめて詰めてる!
    けっこうカサとるから楽チン。
    お弁当箱いつも職場で洗って持って帰ってきてくれるから地味に感謝してる!

    +43

    -1

  • 75. 匿名 2017/07/19(水) 11:36:50 

    >>57
    それは腹立つね…愛情を切り札に説教したいだけの人って嫌いだわー!

    +29

    -1

  • 76. 匿名 2017/07/19(水) 11:41:48 

    スポ少の息子とそれに付き合う旦那の弁当を土日だけ作ります。

    毎日お弁当を作られる方々、頭が下がります。

    プチトマトを色どりと隙間埋めに入れていますが…お弁当に入れると食べてくれますが、食卓に出すと2人共イヤな顔をします。
    私もプチトマトは好きじゃないし、土日に3〜4個つかう為にプチトマトを買うのも馬鹿馬鹿しいと思い、最近は買うのをやめました。

    茶色いお弁当ですが、男2人は色どりは全く気にならないらしく、言われる事もありません(^^;;

    +24

    -3

  • 77. 匿名 2017/07/19(水) 11:41:55 

    >>72
    うちの夫もその2つは「彩りだけのために入れるのはやめてくれ」と言うので、見た目問題はもはや諦めています…。
    プチトマトがあると断然綺麗なんだけどなぁ。
    代わりにこれを使ってます。ダイソーだったかな?
    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +84

    -1

  • 78. 匿名 2017/07/19(水) 11:43:30 

    >>57
    その義母に言ってやって!
    「私の友達(ガル友←)は、毎日弁当作ってたけど離婚しましたよ」ってな。

    +104

    -1

  • 79. 匿名 2017/07/19(水) 11:46:27 

    夫の弁当だけでゲンナリしてるから、成長期のお子さんの分も作っている方に頭が上がらない…。
    小学生2人いるので、数年後にはその時が来ると思うと怖いです。
    自分が高校生だった時、友達同士でわりとお弁当の見せあいっこが行われてたから、旦那弁当よりずっと気合いが要りそうだなぁ。
    肉はドーンと焼けばいいけど、野菜のおかずが手間かかりますよね〜。

    +53

    -0

  • 80. 匿名 2017/07/19(水) 11:48:42 

    冷食ばっかりだよ。レタス敷いたりきゅうり入れたり小細工するけどよく見りゃバレバレ。
    この時期は保冷剤いっぱい入れてる。
    痛んでないのが一番だ。

    +28

    -1

  • 81. 匿名 2017/07/19(水) 11:53:44 

    作るの面倒臭いけど、コンビニとかで買われると高くつくからその葛藤。
    疲れきって作れなかったときとか罪悪感がある。
    旦那への愛情という意味ではなく、金銭的な意味で。

    +106

    -0

  • 82. 匿名 2017/07/19(水) 11:53:50 

    簡単でいいよ。。作るの前提の言われ方ですね。

    +79

    -1

  • 83. 匿名 2017/07/19(水) 11:55:34 

    毎日作られてる皆さんお疲れ様です。
    私は、今日久しぶりに中学生の息子の弁当を作っただけでしんどかったです。
    毎日だなんて本当に尊敬します。

    +63

    -1

  • 84. 匿名 2017/07/19(水) 12:00:24 

    ほんと弁当箱洗うのめんどい。

    なんか異様に時間がかかるし、油取れないし。
    いっそのこと使い捨てのパックにしてみようかな…

    +64

    -0

  • 85. 匿名 2017/07/19(水) 12:02:37 

    >>56
    今の時期…というか通年、ゆで卵3日目はやめたほうがいいのでは…冷凍食品も選べばちゃんとしてるのあるよ。

    +50

    -0

  • 86. 匿名 2017/07/19(水) 12:03:48 

    ざる蕎麦。
    保冷バッグに茹でた蕎麦と麺つゆをボトルに入れたもの、薬味や海苔、ワサビを入れてもたせてる。

    +9

    -1

  • 87. まい 2017/07/19(水) 12:06:19 


    それでもみなさんちゃんとお弁当作っていますからすごいし、本当にお疲れ様です。

    私も毎日主人にお弁当作っていますが、この時期は暑いし作るのがおっくうです(´;ω;`)

    食中毒が怖いので今は冷食が多いです。

    夜ご飯のおかずを多く作り、そのままお弁当箱に詰めてます。

    お弁当のために作るのは大変だからついでにって感じです。

    +20

    -1

  • 88. 匿名 2017/07/19(水) 12:06:29 

    >>12 プラはだめ。アルミの弁当箱にしたらまだ油汚れは落ちやすい。

    毎日毎日、詰めるネタがない

    +24

    -0

  • 89. 匿名 2017/07/19(水) 12:10:30 

    そろそろ弁当を当たり前に作る文化すたれるべきだと思う
    子供の運動会の豪華弁当とか三時起きで作る人もいるんだってね
    最近は外注でイベント用豪華手作り弁当持っていく要領いい人もいるみたいだけど

    お弁当なんて夏場は腐るのとかも心配だしもう現代にあってなくない?
    外国みたいに簡単でいいよ
    日本の主婦は高度な家事要求に縛られすぎてる
    自分も毎日作っていて、作らないと夫が不機嫌になるけど好き嫌い激しいし毎日コンビニで色々買ってるのも知ってる
    だったら弁当もコンビニで買ってくれよ
    本当に夫を喜ばせるだけの無駄なコストだと思ってる
    材料費も安くないし手間暇もかかる上に早起きしないといけないから疲れるのに、文句ばっかり言ってくるしね

    +104

    -1

  • 90. 匿名 2017/07/19(水) 12:13:23 

    >>37
    じゃあやってる工夫を書けばいいのに、自分はやれてるけど愚痴る人が下手みたいな言い方だけしてなんなの?

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2017/07/19(水) 12:13:30 

    まさに今日やる気が出なかった。
    冷凍しておいたご飯とタコライスの肉をチン。冷凍のアスパラガスとブロッコリーをチン。目玉焼きだけ焼いて、全部重ねてプチトマトをのせて終わり。
    丼ものだと仕切りも使わないし一段で洗うのも楽!

    +9

    -3

  • 92. 匿名 2017/07/19(水) 12:22:14 

    手抜きでいいとか言ってくれるより
    今日は外回りだからとか
    嘘でも理由をつけて
    いらないって言ってくれた方が
    いい。
    手抜きは手抜きで悩む…

    +81

    -0

  • 93. 匿名 2017/07/19(水) 12:23:17 

    主人の職場環境がかわり先週からお弁当作っています。ちなみにそれまでも自分の分のお弁当は作っていました。
    「これから旦那のお弁当作らないといけなくなった、憂鬱だ~」と友達に話すと「自分の分を多目に作るだけじゃん!」と言われましたが
    それは違う!今までの自分弁当は夜ご飯の残りや冷凍食品を彩りも関係なしに詰め込むだけ!なんなら夏場にいれる食材とかも一切気にせず味おかしかったら捨てれば良いや~のノリ!もはやお弁当ではない!それをこれからは神経つかってきちんとしたお弁当を作らないといけないんだよ!
    と言いたかったです(笑)

    +80

    -0

  • 94. 匿名 2017/07/19(水) 12:23:55 

    正直な話、
    本当、
    人生で今一番憂鬱。

    娘が高3。
    朝4時半起き。
    フルタイムで働いていたけど
    体力続かず、
    仕事を辞めた。



    たまには、
    学食かコンビニで
    お願いと頼んでも、
    美味しくないからと。

    私は高校生の時、母から一度もお弁当作ってもらえず、
    トイレや運動場で
    時間をつぶしていたので、
    ある意味
    お弁当つくりが、
    強迫観念になってます。

    あと半年。
    頑張ります。

    +139

    -4

  • 95. 匿名 2017/07/19(水) 12:27:25 

    旦那のを毎日作ってた!
    作っても感謝されない。でも作り忘れるとキレられる。

    嫌いなもの多い旦那が食べられるもので、色どり考えて冷食なるべく使わないで。
    小さいこどもふたり見ながらそんなお弁当って疲れたわ。
    ありがとうって言われたい。ごちそうさま、美味しかったって言われたらモチベーションあがるって愚痴ったら、
    感謝されなきゃ作れないならもう作らなくていいよ、モチベーションとか笑う
    って言われた。

    辞めました笑
    愛情がなくなったから作れなくなった。

    +145

    -1

  • 96. 匿名 2017/07/19(水) 12:32:17 

    >>56
    ゆで卵は日持ちしません
    生卵が1番日持ちするんですよ(冷蔵庫保管なら)
    煮卵が冷蔵庫に土曜日から入れたままだったので昨日捨てました。

    +13

    -1

  • 97. 匿名 2017/07/19(水) 12:33:04 

    おにぎりじゃダメ?
    営業で外回りだし、夜はお酒飲むから昼はおにぎりにしてるよ。

    常温でも美味しいおかず作りが苦手で
    夕飯、お酒飲むけどラーメンや焼きそばとか麺類だったら食べてくれるから昼はお米にしてる。
    昼に麺類食べられてしまうと夕飯に麺類出せなくなっちゃうし・・・

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2017/07/19(水) 12:34:24 

    夏はとくに何入れればいいか分からん!
    しかも弁当も意外とお金かかるし

    +50

    -0

  • 99. 匿名 2017/07/19(水) 12:37:15 

    >>27
    わかる!
    ここに入れるな!言ってんのにまたやる。
    弁当箱ヌルヌルなかなか取れないもんね!

    +25

    -1

  • 100. 匿名 2017/07/19(水) 12:47:06 

    週6、毎朝5時に起きて作ってる
    夏場は冷やしうどん持って行きたいと言いだしてから、うどんか蕎麦、おかずとご飯
    こっちの方が楽っちゃ楽だけど
    晩御飯を多めに作って翌朝いれてる
    保冷剤6個も入れてるけど外仕事だから
    少なからず傷んでるだろな...

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2017/07/19(水) 12:53:03 

    最近、旦那と息子のお弁当箱はステンレスに変えました。
    スッキリ洗えるし臭いも着かなくて良い感じ。
    娘はステンレスはカッコ悪いと持たないので、今日のフライを入れた弁当箱は2度洗いかな。

    暑い時の手抜きは、冷凍うどんを茹でてトッピング持たせてます。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2017/07/19(水) 12:53:24 

    冷食多くて飽きたと旦那に言われたので
    「昼飯代で浮いた分飲んでくる上に弁当に文句言うなら今後は一切作らない」
    って宣言しました

    作って当然みたいに言われると腹立つわ

    +116

    -0

  • 103. 匿名 2017/07/19(水) 12:53:37 

    うちも日曜のみ休みで朝6時〜6時半出勤で、未就園児もいて大変だから、めっちゃ手抜き!じゃないと毎日続かない…。
    車移動が多くて車の中で食べる事もあるみたいやから、大きなおにぎり2つ➕小さなおかず(卵焼きと冷凍しといたハンバーグとか)が基本になってる。
    卵焼きは味だけは変えて、ほぼ毎日入れてる笑。

    手抜きだけど、弁当あるだけでも助かるから適度に頑張ってます〜。しんどい時はたまに休んでます。

    +17

    -0

  • 104. 匿名 2017/07/19(水) 12:54:08 

    塩昆布いり卵焼きとウインナー
    冷凍食品とウインナー
    のローテ

    +7

    -1

  • 105. 匿名 2017/07/19(水) 12:57:26 

    弁当楽しみにしてるからってこっちが応えなきゃいけないわけじゃない。拗ねるとか何様。
    土曜日くらいは外食にするか、おにぎりにするからねと習慣付けしちゃいなよ。

    +36

    -1

  • 106. 匿名 2017/07/19(水) 12:59:57 

    週一ぐらい外食したらいいのにね
    食べ物の事で拗ねるってどうかしてる

    +38

    -0

  • 107. 匿名 2017/07/19(水) 13:02:50 

    卵焼きはスペースとってくれるから毎日入れてしまうんだけど結婚して1年、毎日2玉、こんなに卵摂らせて大丈夫なのかたまに不安になり
    いつも3つ詰めてる所たまに2つにします。笑

    +38

    -1

  • 108. 匿名 2017/07/19(水) 13:11:21 

    昨日の残りモノがほぼお弁当に入ってる。

    +30

    -2

  • 109. 匿名 2017/07/19(水) 13:14:48 

    >>20
    今、二段の使っているけど詰めづらいなーといつも思ってた。変えてみよ〜

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2017/07/19(水) 13:16:48 

    朝起きるのが苦手で夜のうちに作って冷蔵庫にいれてるんだけど、今の時期大丈夫なのか不安…。
    保冷剤入れて、夫の会社ではお弁当冷蔵庫入れられるから大丈夫かな(;_;)

    +33

    -3

  • 111. 匿名 2017/07/19(水) 13:27:23 

    作るのは、別に苦にならない。
    持ち歩くのがしんどい

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2017/07/19(水) 13:28:22 

    ほんとに、めんどくさい。
    これにつきる。笑

    でも、コンビニとかで買われると
    1000円かかるって。
    そんなお金はねぇ。と、仕方なく毎日つめてます

    ちなみに、晩御飯多めに作って
    そのまま朝いれる。これがほんとに多い。笑

    卵焼きとウインナー焼くだけ。笑
    あとは、レンチンか、晩御飯と同じもの!笑

    たった15分でできるんだけど
    めんどくさいったらありゃしなーい。

    +61

    -0

  • 113. 匿名 2017/07/19(水) 13:29:10 

    今日は二食分なのでおにぎり6個作りました
    具はいろいろ違うけどおかずはなし
    それで文句は言われないから、今後もできる範囲で手抜きさせてもらいます

    +15

    -0

  • 114. 匿名 2017/07/19(水) 13:30:19 

    主さん、弁当がないとがっかりされるなんて料理上手なんだね。
    うちの旦那は「弁当まずいのでいらない」と言った笑

    +59

    -1

  • 115. 匿名 2017/07/19(水) 13:32:29 

    独身一人暮らしですが、料理作るのが嫌いすぎて休みの日にまとめて5個お弁当を食べ作って冷凍してます。
    5日間毎日同じおかず…
    でも毎日お弁当を作るのが面倒くさすぎて面倒くさすぎて…
    4日目とか5日目のお弁当は味が落ちてます…
    (笑)
    でもお子さんや旦那さんへのお弁当はこうもいかないですよね…
    本当、毎日きちんと作られてる方尊敬します。

    +31

    -0

  • 116. 匿名 2017/07/19(水) 13:32:41 

    >>1
    別に疲れない
    人と会うのは疲れるけど、お弁当作りは疲れない
    スーパーで重い食材買うのは疲れるけどね
    キャラ弁とかなら時間かかるけど、普通のお弁当は短時間でチャチャッと出来るし
    疲れない

    +4

    -20

  • 117. 匿名 2017/07/19(水) 13:34:02 

    ミニトマト以外は全部冷凍おかず(ほぼ手作り。たまに市販のもの)。
    ランダムに冷凍庫から出して詰めるだけ。
    お弁当箱じゃなくて、ブラスチックの保存容器にラップ(メーカー品じゃなく安いやつ)を敷いているので、旦那は食べ終わった後ラップを捨てるだけでなので衛生的。

    でも旦那がご飯はおにぎりで食べたいって言うから、結局それ作るのがめんどくさい。

    +10

    -2

  • 118. 匿名 2017/07/19(水) 13:35:38 

    結局お弁当って朝作っても冷ましてから蓋閉めなきゃいけないんだから、夜作って冷蔵庫に保管&冷えたまま持って行く。
    …じゃだめなの??

    +42

    -3

  • 119. 匿名 2017/07/19(水) 13:41:11 

    忙しい人のために、お弁当作りのアルバイトしたい・・・冷凍品もOKなら。

    +30

    -0

  • 120. 匿名 2017/07/19(水) 13:41:23 

    旦那と息子と自分の3つだけど、息子は来年家を出るから、そしたらおかずは何でもいいか…って感じ

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2017/07/19(水) 13:45:50 

    私も週6で作ってますが、毎日同じような物になってしまう(>_<)もともとあまり料理をしなかったのでレパートリーも少ないうえに旦那が好き嫌い多いので・・・

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2017/07/19(水) 13:50:39 

    >>118
    自分のお弁当だけの日はそうしてる(笑)会社に冷蔵庫あるし、通勤時間くらいなら保冷剤で大丈夫だし。夫は会社の冷蔵庫他の人たちのでパンパンで使えないと言うから朝詰めてる…

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2017/07/19(水) 13:52:02 

    >>103
    卵焼きの味変えるなんて充分凄いよー!
    私は小ねぎか海苔混ぜるか、ゴマ油で焼くぐらいしか思いつかないもの…

    +31

    -0

  • 124. 匿名 2017/07/19(水) 13:53:43 

    夕飯カレーの日はルーを入れる前にじゃがいも、ニンジンを取り分けてすし酢をかけておいて翌日の弁当のポテトサラダにする。

    +26

    -2

  • 125. 匿名 2017/07/19(水) 13:56:43  ID:bcgSHIzmQL 

    子供のお弁当は野菜沢山、綺麗にって一生懸命作るけど旦那のは、ザ!適当。毎日冷凍食品だらけの手抜き弁当。

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2017/07/19(水) 13:57:39 

    しばらく休んでもいいと思うよ

    +22

    -0

  • 127. 匿名 2017/07/19(水) 13:58:11 

    作る作業より、考えるのが疲れるんだと思う。
    日曜日に6日分のメニューと詰め方を決めて
    ノートに材料と調味料の分量を全部書き出して、
    肉だけ、必要な量に小分けして(50gずつとか)冷凍しておけば
    あとは作業だけだから、頭使わない分少し楽だよ。

    +20

    -5

  • 128. 匿名 2017/07/19(水) 13:59:14 

    弁当箱のヌルヌルはアクリルたわし使うと取れやすいです

    +10

    -1

  • 129. 匿名 2017/07/19(水) 14:01:43 

    好き嫌い多い、アレルギー、夕飯の残り物は嫌、諸々の事情でおかずはほぼ全部手作り(しかも自分で言うのもなんだけど結構凝ったもの)(品数は少ないけど)
    乳児がいるので面倒みながら夕飯とお弁当のおかずづくりのために一日中台所に立ってます。
    その代わり言い訳だけど自分のケアや家の掃除が追いつかなくてそれを指摘されるので消えたくなる

    +30

    -0

  • 130. 匿名 2017/07/19(水) 14:05:51 

    めんどくさい時は弁当箱に米詰めて、レトルトのカレーパック添えればいいよ

    +21

    -1

  • 131. 匿名 2017/07/19(水) 14:09:43 

    >>125
    同じく。
    うちの幼稚園は月に二回だけお弁当だから、その日だけ旦那の弁当も見違えるように綺麗になるw

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2017/07/19(水) 14:13:39 

    私も毎日、5時起きで2つ作ってます!
    眠いし疲れてるし面倒だしでイライラしながら朝食と弁当作り…
    イライラしてると、綺麗に詰めれなくて余計テンション下がったりします。
    綺麗にできるとちょっと嬉しい!

    +31

    -1

  • 133. 匿名 2017/07/19(水) 14:24:19 

    友達は大家族の家に嫁いで、毎日四時起きでお弁当7つ作ってるって。

    働きながらえらいよ

    +75

    -0

  • 134. 匿名 2017/07/19(水) 14:27:33 

    去年息子が高3で、やれやれやっと弁当作りから解放されるぜ!と
    思っていたら、今春から予備校通いorz
    週1回は予備校周辺にたくさんあるコンビニで何か買って
    食べてね!と言って手抜きしています。

    +30

    -0

  • 135. 匿名 2017/07/19(水) 14:32:13 

    前からたまにお弁当は作っていたのですが、数年前夫が遅延型の小麦アレルギーと判明し、外食コンビニは殆どダメに……
    毎日お弁当作りしていますが小麦粉ダメってことは冷食もほぼ使えません。
    おまけに最近卵もあやしく、使わないようにしてるので本とに大変です。
    副菜メインも(米粉唐揚げなど)たくさん作って冷凍する毎日です。
    なすび炒めや、きんぴら、おからなど冷凍しても案外代わらず食べられるもんだな~と新たな発見でした。

    +17

    -1

  • 136. 匿名 2017/07/19(水) 14:33:55 

    家事の中で一番嫌いだ。夫には普段はお金渡してコンビニ弁当買ってもらってるけど、夏休みは子供の学童があるのでお弁当必須。

    私は父子家庭で高校のお弁当も無くて(学校が遠くて自分で作る余裕は無かった)購買で買ってたので、両親揃ってる家の子はいいなと、我が子に対して思います‥。

    +23

    -0

  • 137. 匿名 2017/07/19(水) 14:51:38 

    旦那外仕事なので、夏場のお弁当はわさびふりかけとシャケ&梅干しでお茶漬けです!
    暑くて食欲も減るのでオカズは少なめでok!!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2017/07/19(水) 14:57:38 

    ハンバーグ、コロッケ、から揚げ
    きんぴらごぼう
    ほうれん草(解凍してごま和えやおひたしに)
    やきそば

    は、常に作りおき冷凍してる~。
    晩御飯のおかずを多目につくってお弁当用によけて、お弁当箱うまらなかったり、お弁当に入れれないようなおかずが晩御飯の時には冷凍してたつくりおきつめてる。

    晩御飯のメニューがお弁当にはいっても嫌がらない旦那だから助かる。

    +18

    -1

  • 139. 匿名 2017/07/19(水) 15:00:02 

    >>59というか朝昼晩凝ったもの何品も栄養バランス考えて作らなきゃいけないの日本だけな気がします…
    専業主婦が多いからというより
    給食など食育を重んじてる文化だからこそだと

    +21

    -0

  • 140. 匿名 2017/07/19(水) 15:10:31 

    アレルギーなら仕方ないけど好き嫌いとかあり得ないよね。
    あとさバランスなんて一日の中で帳尻合わせればいいと思う。

    +16

    -0

  • 141. 匿名 2017/07/19(水) 15:12:07 

    加工品に少し手を加えたのをよく作ってる。
    売ってるミートボールにベジタブルミックス混ぜたり、ウィンナー焼いてケチャップ&ソースで味付けしたり、魚肉ソーセージやちくわを焼いてカレーパウダーで味付けしたり。
    生の肉や魚から作るメニューより簡単だけど、ちゃんと作ってるって思ってくれる。
    特にカレーパウダーはいまの時期食中毒予防になるそうなのでいいですよ!
    千切りキャベツやもやしなどの野菜も火を通してカレーパウダーで味付けしてます。
    夫にも好評です。

    +22

    -3

  • 142. 匿名 2017/07/19(水) 15:14:11 

    お弁当に支配されてる。
    どこにいても「明日のお弁当のおかず何かあったけ?」「夕飯が●●だから明日のおかずはこっちに…」っていつも考える。
    「お弁当箱出して」「明日お弁当?」っていつも聞いてる。
    お弁当箱を洗うのが本当に嫌だ。

    なんでこんなに弁当に脳内を支配されてるんだろぅ…

    +93

    -0

  • 143. 匿名 2017/07/19(水) 15:14:33 

    カレーパウダーよさそう!
    教えてくれてありがとう。

    +18

    -0

  • 144. 匿名 2017/07/19(水) 15:28:35 

    >>47
    明らかに手抜きなのに、絶対美味しいし、傷む心配もない!真似してみようw

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2017/07/19(水) 15:56:54 

    >>90
    あんたみたいに何でもかんでもやめる事に一見正当に見える理由を誇示してる人は、結婚に向いてないから別れた方がいいよ。
    それでもみんなやってるんだよ。
    無駄だと自負してるならあんたがやめればいいだけ。
    こんな女と結婚した旦那がかわいそうだわ。

    +0

    -16

  • 146. 匿名 2017/07/19(水) 16:00:48 

    お弁当箱を使い捨てにしたら
    随分楽になったよ。
    セリアのランチボックスとか。

    毎日じゃなくても、たまにはいいんじゃないかな。
    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +37

    -1

  • 147. 匿名 2017/07/19(水) 16:19:35 

    毎日毎日、面倒臭いよ本当に。
    お弁当に入れるおかずの為に、前日の夕飯も考えなきゃいけないし、それなりに毎日違うメニューにしなきゃいけないし…。
    私も仕事してるし、お弁当作り楽しめる余裕も時間も無し!

    +26

    -0

  • 148. 匿名 2017/07/19(水) 16:47:58 

    妊娠中で体力なかったから、旦那には毎日仕出し弁当食べてらってた
    無理せず社食や出来合いのお弁当使ってもよいのでは?
    夕食で栄養たくさん摂ってもらいましょ

    +17

    -1

  • 149. 匿名 2017/07/19(水) 16:56:56 

    >>118
    会社の女性上司がそれやってた
    前日に全部つめて冷蔵庫→翌日冷えたまま持って行き昼まで常温(空調あり)→そのまま食べる
    大丈夫か聞いたら普通って言ってた笑

    +30

    -0

  • 150. 匿名 2017/07/19(水) 17:22:38 

    幸い旦那が適当でも文句言わないので助かってます。
    本当に本当に適当です。今日はパウチハンバーグをタレごとご飯の上に乗っけた弁当
    後は漬け物とごま塩ふって、隙間にウインナーは必ず

    特に楽なのは焼き肉弁当、しょうが焼き弁当など

    揚げ物する時などは多目に下ごしらえしておいて、揚げるだけにしておいたり、夕飯の準備の中で手作り冷凍食品作っておいてます!

    考えなきゃと思うと嫌になるので、弁当に対しては無です。
    子供が幼稚園で毎日弁当になってからは、旦那の弁当の中身も随分豪華になりましたw
    子供の為と思うと、材料も豊富になりますw

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2017/07/19(水) 17:33:51 

    都内在住ですが、働いてたときお弁当の人いなかったよ。みんな外食か買ってきてデスクで食べる。週二ぐらいで外食してもらったら?

    +11

    -1

  • 152. 匿名 2017/07/19(水) 17:38:18 

    うちは長男が私立小学生でお弁当、下二人が幼稚園でお弁当、旦那も弁当で朝から四人前。体調悪いときとか本当につらい。

    +28

    -0

  • 153. 匿名 2017/07/19(水) 18:19:53 

    >>5
    時々使い捨ての容器にしてみる
    いまオシャレなのが結構売ってるよ

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2017/07/19(水) 18:23:01 

    >>152
    辛そう 毎朝おつかれさま

    +29

    -0

  • 155. 匿名 2017/07/19(水) 18:24:51 

    >>152
    幼稚園はつらいですよね。持っていかなきゃいけないし。
    熱があっても作らなければいけない弁当はキツイ。

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2017/07/19(水) 18:29:52 

    >>107
    たまご、昔はたくさんとらないほうがいいって
    言われてたけど
    最近は、一個までとかじゃなくなったみたい

    +11

    -0

  • 157. 匿名 2017/07/19(水) 19:07:04 

    お弁当の中身を楽しみながら、ゆっくり食べれる時間が週6日もあるような職場にびっくり!会議室とかでみんなで食べたりして、お弁当の中身を自慢したいのかな?うちはおにぎり2個だけで、1個はしそこんぶ又は梅干しと決まってて、もう1個は冷凍のエビフライ、唐揚げなどオカズ系です。それと冷凍した野菜ジュースを持たせてます。

    +1

    -12

  • 158. 匿名 2017/07/19(水) 19:14:30 

    季節的に、そうめん弁当?…とかもいいよ。
    具は、錦糸卵、甘く煮たどんこのスライス(干し椎茸)
    チキンサラダ、手でちぎった紫蘇、海苔とか入れる。
    ※どんこは前日用意。

    冷たいめんつゆを、水筒に。
    この場合、ストレートそうめんつゆを冷蔵庫に入れておいたものだとラクだよ。
    (濃縮タイプや氷を使うのは調節が面倒)

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2017/07/19(水) 19:18:02 

    >>157
    そりゃ いろんな職場あるから人それぞれでしょ

    お弁当を広げられない職場環境だと
    大きなおにぎりの中に 四種類弁当の具をつめてる
    人がサラメシで紹介されてておもしろいと思った

    +17

    -0

  • 160. 匿名 2017/07/19(水) 20:05:23 

    横浜市は中学校もお弁当です。
    部活の朝練毎日だし、土曜日、
    下手すりゃ日曜も。
    先生も、もっと休もうよ(涙)

    +29

    -0

  • 161. 匿名 2017/07/19(水) 20:22:12 

    >>110
    昔自分のお弁当をそんな感じにしてたけど、大丈夫でした。

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2017/07/19(水) 20:23:11 

    塩コショウ軽めの唐揚げやミートボールを作って火を通したあと冷凍しておき、照り焼き、酢豚風、ネギソース、チリソースなどの味付けにするとメインが楽かも。

    +9

    -0

  • 163. 匿名 2017/07/19(水) 20:23:38 

    旦那の弁当は作ってて楽しくないけど考えなくていいので楽です。
    唐揚げ、卵焼き、ウインナー、ほうれん草の胡麻和え、、これがベストだそうです。とても茶色いです。

    +12

    -0

  • 164. 匿名 2017/07/19(水) 20:24:10 

    >>57
    義母の自己満足、ヤバイ

    +17

    -0

  • 165. 匿名 2017/07/19(水) 20:28:35 

    >>35
    なんだそれ、このトピ見せた方がいいよ。
    強要しすぎだよね。お疲れさますぎる。

    +13

    -0

  • 166. 匿名 2017/07/19(水) 20:31:27 

    夕食の残りと冷食をミックス

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2017/07/19(水) 20:36:08 

    つわりで弁当作り休んでたけど、ちょっと動けるようになってきたからそろそろ再開しなきゃなんだよね…

    +14

    -1

  • 168. 匿名 2017/07/19(水) 20:39:55 

    卵焼きをレンジで作ります。

    1.小鉢に卵を割る
    2.砂糖、酒、醤油、顆粒の出汁の素を入れる
    3.よくかき混ぜる
    4.ラップをして、50秒くらい加熱

    加熱はお使いのレンジによって違うと思うから、微調整してください。

    小爆発するけど、私は気にしない。

    小鉢は、深すぎず浅すぎずが良し。

    お弁当にちょうどいいサイズの、円形の卵焼きができるよ。たまにマヨネーズや、余った玉子豆腐の出汁のパックを入れたりもします。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2017/07/19(水) 20:41:40 

    >>167
    無理すんな〜。
    夏の間は、食中毒も心配だしということで休ませてもらいな。
    だめなら、梅おにぎり一択で、おかずは買ってもらう。

    +19

    -1

  • 170. 匿名 2017/07/19(水) 20:49:35 

    いまどき職場で愛妻弁当の習慣があるのにびっくり。
    都心だけどうちの会社の人みんな外食してるわ。
    お弁当持っていく人は周りに食べるお店がないのかなあ?
    だいたい弁当なんて栄養ないよね。
    食べ盛りの中高生も絶対給食のほうが良いと思うのに弁当って腑に落ちないわ。

    +5

    -21

  • 171. 匿名 2017/07/19(水) 21:01:33 

    この本に出会って、何種類もおかずを作らなくてもいいんだと気負わずお弁当を作れるようになりました
    ガッツリ食べたい人におすすめです
    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +32

    -0

  • 172. 匿名 2017/07/19(水) 21:13:52 

    毎日作ってる人、すごいなぁ。尊敬する。
    私は週5でイヤになってるのに。

    +16

    -0

  • 173. 匿名 2017/07/19(水) 21:36:10 

    >>169
    ありがとうございます( ; ; )
    仕事もお休み頂いてて何もできずに毎日毎日寝たきりで自己嫌悪がすごいので、優しい言葉をかけて頂けて嬉しいです!

    +10

    -1

  • 174. 匿名 2017/07/19(水) 21:42:41 

    弁当というより卵焼きに疲れた…
    一度、料亭の出汁巻き卵みたいなのを本見て作ったら旦那がすごく気にいって。
    それはよかったんだけど、朝から水溶き片栗粉入れていろんな調味料で水分たっぷりの巻きにくい卵液を何層にもするのが面倒くさいし時間かかる…
    卵焼きは2〜3回でジャーとササっと終わらしたい。

    +21

    -0

  • 175. 匿名 2017/07/19(水) 21:46:47 

    一度おかずを仕切るカップを買い忘れて苦し紛れにクッキングペーパー使ったら、意外とよくてそれ以来クッキングペーパー使ってる。
    1番最終的に大きく全体に敷いて、おかずごとに仕切ってる。弁当箱に油しみないから洗うのが楽。

    +11

    -0

  • 176. 匿名 2017/07/19(水) 21:49:55 

    >>174
    だし巻きは傷みやすいからと言ってお弁当に入れるのは止めて、
    夕食に作ってあげるのじゃダメかな?

    +23

    -0

  • 177. 匿名 2017/07/19(水) 21:53:55 

    >>175
    インスタに載ってるようなオシャレなお弁当の仕切りって英字新聞風のクッキングペーパーですよね!

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2017/07/19(水) 21:56:05 

    ご飯にのっける丼系は嫌らしい
    麺類も嫌らしい
    野菜も好き嫌い激しい
    卵焼きは大好きだから毎回欲しい
    ウインナーは入れなくていいらしい
    使いすて容器の弁当箱も嫌らしい
    あれ嫌これ嫌…
    私なら黙って食べるから作って欲しい

    +32

    -0

  • 179. 匿名 2017/07/19(水) 21:59:11 

    常日頃作っていらっしゃるみなさんに頭が下がります。

    私はこの春まで子どもが保育園で、いかに保育園の給食に助けられてきたか、感謝しかありません。

    先週から早くも夏休みとなり、学童にもたせるお弁当作りが数日続いただけで、寝ても覚めてもお弁当のイメージに襲われ、朝間に合わないんじゃないかというプレッシャーでノイローゼ気味に。。笑

    持ち帰って子ども寝かせたあとやらなきゃな仕事が多いので、それとお弁当のこととでパニックです。
    小1の壁というやつを、お弁当で一番感じてます(^_^;)

    実はこのトピ、苦労をねぎらいあう優しい方が多くて、読んでてポロポロ涙が。。
    少し気がらくになりました。
    トピ主さんありがとう!
    今夜もがんばろう!

    +38

    -1

  • 180. 匿名 2017/07/19(水) 22:08:58 

    自分が作る側になって、学生のとき母が毎朝お弁当を作ってくれてたことをすごく感謝してる。
    当時は友達みたいな可愛いお弁当じゃなくて、冷凍食品と卵焼きとブロッコリーとプチトマトのお弁当が嫌だった。
    共働きで朝ごはんの支度もして、それだけでも大変なのに、必ず卵焼きは焼いてくれてたし、ごはんは炊きたてだった。
    それを毎日続けるのがどんなに大変で、決して手抜きしてたわけじゃないって今なら分かる。
    兄弟も多かったから、夜遅くまで夜ごはんのたくさんのお皿を洗ってたのに。
    うちは台所にエアコンなくて冬場はすごく寒くて、なんで母親はやってくれて当たり前なんて思ってたんだろう。
    せめて一緒に洗い物したり自分のおかずくらい詰めればよかったって思う。

    +64

    -0

  • 181. 匿名 2017/07/19(水) 22:15:00 

    御年80を超えておられる料理研究家・城戸崎愛さんが、きょうの料理で卵焼きを作った時に、
    「ちょっとぐらいグチャッとなってもいいのよ〜、最後にクルンと巻いちゃえば分からないから気にしない気にしない〜」
    ってニコニコ言いながら破れた卵焼きを修正してたのね。
    10年以上前の放送回なんだけど、いまだに料理が憂鬱な時(毎日w)思い出して気持ちほぐしてる。
    できれば料理のストレスに頭支配されず、気楽にいきたいなって思って…

    +33

    -0

  • 182. 匿名 2017/07/19(水) 22:48:36 

    都会に給食が少ない理由って、セレブ主婦が給食を信用していないからって本当ですか?

    +2

    -6

  • 183. 匿名 2017/07/19(水) 22:54:07 

    皆さまお疲れ様です。
    夏場は傷むのが心配で、なかなか前の日に作り置きとかいうわけにいかないですよね。
    朝おかずを作って、器ごと大きな保冷剤に載せておいて冷ましたりしてます。
    青菜なんかも、白和えはやめとこう、となって、醤油味か胡麻和え・ドレッシング和えのローテーション‥。
    レパートリー増えません。

    ところで、おかず用のシリコンカップて見栄えを良くするためか、側面がひだひだなものばかりなんですよね。
    洗いにくくて嫌なんだけど、ひだがないタイプは探してもなかなかない(;´Д`)

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2017/07/19(水) 22:57:16 

    >>181
    なんか分かる!
    私も最初は丁寧に玉子焼き作ってたけどさ。
    今は玉子焼きは最初強火で少し多めの卵液流してくしゅくしゅ混ぜて、スクランブルエッグ手前?を巻いて形整えたら、次の巻きで綺麗になる様にしてるわW
    それまで3〜4回巻いてたのが2回になって時短W
    毎日だからこそ手抜き出来る時はしないとね!

    +17

    -0

  • 185. 匿名 2017/07/19(水) 23:00:41 

    >>5
    食洗機をどうぞ!

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2017/07/19(水) 23:02:10 

    うちの夫は冷凍食品を嫌がるから本当に本当に毎朝めんどくさい。冷食使えなかったら詰めるものないよー….

    +17

    -0

  • 187. 匿名 2017/07/19(水) 23:07:34 

    >>176
    料亭っぽいだし巻きに大根おろし添えて食べるのが好き
    お弁当に大根おろしは無理だから、一度夕食におろしを添えて出してみたらどうかな
    それが気に入ってもらえたらだし巻きは家で食べるものになるかも

    +12

    -0

  • 188. 匿名 2017/07/19(水) 23:08:54 

    >>5
    ラップを大きめに切って底と側面をカバーしたら洗うの楽ですよ

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2017/07/19(水) 23:20:15 

    >>39これに近い気がして
    寒気した、
    明日からは頑張ります…

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2017/07/19(水) 23:22:41 

    >>59
    カナダに留学してる時、クラスメートはりんご丸かじりとか正しくお菓子とバナナとか食べてました!
    日本人は本当に偉いと思います。。

    +23

    -0

  • 191. 匿名 2017/07/19(水) 23:32:16 

    お弁当は高校生で卒業して欲しい

    +9

    -0

  • 192. 匿名 2017/07/19(水) 23:38:32 

    最近知名度が上がってる?ガパオ(タイのひき肉バジル炒めのっけご飯)、時々お弁当にします
    玉ねぎとかピーマンを入れて具沢山にしてミンチと炒めて、目玉焼きのせれば、それで丼飯っぽくなります
    たまにはこういう手抜きもしないとね…

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2017/07/19(水) 23:50:05 

    毎日お弁当作ります、詰める前にお弁当箱にサランラップをしいて、おかずやごはんをつめます。
    洗いがとっても楽ですよん♪

    +11

    -0

  • 194. 匿名 2017/07/19(水) 23:51:27 

    弁当箱だけどプラスチックのよくあるパチンパチンと止める密封タイプは夏場やめるように幼稚園から言われた。やっぱり不衛生みたい。
    それ以来ずっとアルミにしてるけどアルミの弁当箱は洗うのも楽だしいいよ。密封できないけど。

    +7

    -0

  • 195. 匿名 2017/07/20(木) 01:49:29 

    毎日は本当に疲れる
    最近面倒くさくてオムライスとか炒飯とかピラフとかオカズなしで食べれるものばっかり作ってる
    そしたら彼に「最近オカズないよね」って言われた(笑)

    +6

    -0

  • 196. 匿名 2017/07/20(木) 08:04:48 

    明日から学童だから子どもの弁当作らなきゃ…
    夏は入れられるものが限られてて更に頭を悩ます
    ただでさえ好き嫌い多いのに本当にもうバリエーションが無いわ

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2017/07/20(木) 08:40:13 

    旦那の弁当作ってるんだけど、
    弁当一つと軽く思われている感がある。

    こないだ義姉が「なんで社食あるのにお弁当なの?毎日作るの大変だよ〜」
    と旦那に言ったら
    「え、だって晩ご飯の残りですよ」
    だと。

    感謝の気持ちもない人に作るのってほんとしんどくなる。

    +30

    -0

  • 198. 匿名 2017/07/20(木) 08:54:37 

    >>170
    なぜこのトピに?

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2017/07/20(木) 08:56:30 

    みんな毎日お疲れさま〜!
    ありがとうの一言があれば、モチベーションも変わるかもなんだけどねえ。

    +8

    -0

  • 200. 匿名 2017/07/20(木) 09:14:45 

    >>174
    やったことないけど、玉子豆腐混ぜて玉子焼き作るとだし巻き風になるって聞いたことある

    +3

    -1

  • 201. 匿名 2017/07/20(木) 09:16:24 

    >>186
    練り物とウィンナーはあり?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2017/07/20(木) 09:25:01 

    とうとう写真貼られなくなったか。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2017/07/20(木) 09:47:07 

    >>178
    バリエーションなし、オールスター弁当以外作らないと決めてしまえたら逆に楽だけど、そうもいかないのかな。

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2017/07/20(木) 10:08:09 

    >>27
    うちもやられた!
    帰ってきたらお弁当箱出すって、一年教育してやっとできるようになったけど、油まみれの鍋の中に置かれた時には、何から教えたらいいのかわからなくなった。

    +14

    -0

  • 205. 匿名 2017/07/20(木) 10:12:12 

    毎日明日お弁当いる?ってこっちから聞かないと言わないのがやだ。自分から明日お弁当お願いねって言ってくれれば少しはお弁当作りも苦にならない気がする。言われてないから作ってないよって言いたい。

    +8

    -0

  • 206. 匿名 2017/07/20(木) 10:26:25 


    毎日のお弁当作りに疲れた人

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2017/07/20(木) 11:04:19 

    夏場のお弁当は痛むのを心配して、保冷剤を多目に入れてしまう。
    高校生息子は、学校で弁当を温められないのでお米やお肉の油が冷えて、嫌らしい。
    かといって、少食の彼には保温弁当は大き過ぎる。ネットで検索したりするもメニューに本当に困る。
    唯一の救いは文化部の為、夏休みに部活がない事。今週からお弁当作ってないけど、体調がすこぶる良い。
    お弁当箱出さない、分解して洗うの面倒、油だらけの水に浸された絶望感…色々と共感しています!
    でかい水筒洗いも本当に苦痛ですよね。

    +15

    -0

  • 208. 匿名 2017/07/20(木) 11:07:25 

    >>93
    すごく分かります!
    私の仕事が不規則なので、土日旦那の仕事がなく私だけのお弁当の時は冷食をそのまま入れてます。
    職場でレンチンするし、今の時期保冷剤がわりでちょうど良いわ~感覚です
    旦那の作る時は…色々神経使ってめんどくさいです(=_=)

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2017/07/20(木) 11:13:59 

    うちは子供はあまり文句を言わないが、感想も言わないので時々、無性にモチベーションが下がる。
    極たまに、ピーマンは飽きたからしばらく入れないでほしいとか、ご飯は柔らかめがいいと言うくらい。
    年に数回だけ旦那にも弁当を作ることがあるんだけど、美味しかったと喜んでくれるから次回も作ってあげようと思える。
    旦那は毎日、おにぎりだけだったから、お弁当箱に詰まってるのが嬉しいらしい。
    無償の愛で作ってあげなくちゃいけないんだろうけど、感謝されると素直に嬉しいよね。

    +8

    -0

  • 210. 匿名 2017/07/20(木) 13:41:02 

    >>197
    よそのご主人ながらムカつく
    私なら本当に毎日夕食の残りを入れる
    もう頑張って作らなくてもいいよ

    +12

    -0

  • 211. 匿名 2017/07/20(木) 13:47:42 

    >>209さん
    無償の愛ねぇ・・・。日本の母って理想が高いよね?
    無意識に植え付けられてる気がする。
    海外で弁当なんて リンゴとピーナツバター挟んだサンドイッチだけとか言うから 日本だけ特殊。
    自分で自分を 追い込まないようにね
    母親だって1人の人間だし、疲れる時もあるでしょ

    夏休みだし5日間自分でお弁当作らせてみたらどうかな?もちろん、弁当箱を洗うところまで。
    別に母親が作る決まりってわけでもないんだから
    子供にも体験させてみたらいいと思う。

    あと、お弁当の感想欲しいなら、自分からアレどうだった?と子供に直接訊くしかないと思うよ。
    よほど食に興味ある子じゃなきゃ多感な時期に母親に可愛く美味しかった!なんて言わないと思う。
    何歳か解らないけど、何気に悩みがあったりするから食べること意識してない可能性あるし。

    だから失敗でもいいから自分で弁当作らせることいいキッカケ作りになると思うんだよね。会話も増えるし難しければ、母親が教えてあげて交流とれるでしょ
    男女問わず、させてみてもいいと思う。

    +10

    -0

  • 212. 匿名 2017/07/20(木) 13:57:13 

    好き嫌い多い人のお弁当や 食事作りは大変だね
    栄養バランスまで 考えてあげちゃうんだろうし

    どこかのトピに お弁当の隙間あったら
    冷凍のたこやきを入れるんだって。
    それが結構好評で、クラスで流行ったらしい

    そんな簡単なのが流行るなら有り難いけど
    キャラ弁とか流行られると、ホント困るよね

    +8

    -0

  • 213. 匿名 2017/07/20(木) 22:38:57 

    夏におにぎりもたせるだけでも
    作るの面倒なうえに悪くならないか心配なのに
    子供が毎日弁当生活になったら一体どうしたらいいのだろう

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2017/07/24(月) 17:02:58 

    >>23 わかる!外食して楽チンだけど、帰り道に現実に戻り、冷蔵庫と冷凍庫の中身思い出しても、そういう時に限って空っぽ!って時の敗北感ったらないわ。結局、帰りに買い物してまた金が飛ぶ。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2017/07/24(月) 17:27:08 

    おかずは冷凍食品みたいにカップに詰めてzipロックの箱型に入れてまとめて冷凍しちゃう。
    朝、起きてお弁当箱に詰めて終わり。
    夏は夜にお弁当詰めて冷凍庫に入れておく。
    昼には解答済んでる予定で。
    旦那朝早いから作ってる暇ない。
    私も、子供のお弁当何個も作る人に頭あがらないわ。尊敬レベル。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2017/08/01(火) 02:32:51 

    毎日頑張ってたけど、たまにやる気スイッチオフになる時がある。

    まさに今がそれ先週からお弁当つくってないわ


    明日から頑張るか、おやすみなさい

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2017/08/02(水) 08:16:47 

    楽するには、先回りして段取り準備が必要なわけで先回りし続けることに疲れた。

    スープジャーに熱湯+レトルトと、白米持たせるのどうかな…もはやお弁当ではないが。

    +0

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