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1. 匿名 2017/06/29(木) 12:31:21
最近、ぬか床を育て始めました。
まだ捨て漬けの段階ですが、ぬか床をかき混ぜただけで手がすべすべになりますし、ぬか漬にはいろいろな健康効果があると知って、今からとても楽しみです。
ぬか床でぬか漬を手作りされている方、漬けて美味しかった野菜や工夫、ぬか漬を食べてからの変化などぜひ教えてください。+55
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2. 匿名 2017/06/29(木) 12:32:09
出典:ord.yahoo.co.jp
+39
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3. 匿名 2017/06/29(木) 12:32:10
夏場の管理が大変そう+77
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4. 匿名 2017/06/29(木) 12:32:26
+2
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5. 匿名 2017/06/29(木) 12:34:31
冷蔵庫で漬けるやつやってる
でないと毎日忙しくて管理はできないので+124
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6. 匿名 2017/06/29(木) 12:35:24
冷蔵庫に入れたら毎日混ぜなくても大丈夫だよ
+94
-3
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7. 匿名 2017/06/29(木) 12:37:14
三年くらいぬか床使ってます。
冷蔵庫でぬか床保管するとめんどくさくないよ。
かき混ぜるのも3日置きだし、今はきゅうりが安くなってるから毎日漬けてる。
ゆるくなったら椎茸と麹の旨味入りってヌカ足してるよ。
+77
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8. 匿名 2017/06/29(木) 12:37:16
アンチエイジングトピから来やがったな+5
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9. 匿名 2017/06/29(木) 12:37:33
昨日
きゅうりをたくさんもらったので
市販の入けるだけで漬かるのパックのぬか床を買いました。
なんちゃって漬物ですがおいしいです。
皆さんのトピを参考にぬか床から作りたいです。+39
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10. 匿名 2017/06/29(木) 12:39:29
水っぽくて干し椎茸入れたのですが、あまり効果ありませんでした
糠を足すしかないのでしょうか?
+27
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11. 匿名 2017/06/29(木) 12:39:40
昨日の今日の料理で簡単ぬか漬けやってたよね
あれ見たらそう難しくもないのかな
あやおさん+31
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12. 匿名 2017/06/29(木) 12:39:53
私も冷蔵庫、しかもジップロック
量が漬けられないから回転早くするために
胡瓜は両端落として
茄子は縦に2つに切って
塩すりこんでる
+29
-3
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13. 匿名 2017/06/29(木) 12:40:32
冷蔵庫で漬けてます。山芋とクリームチーズが好きです。+35
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14. 匿名 2017/06/29(木) 12:40:38
うちは野菜室で作ってました!
やっぱりきゅうりが1番美味しかったです。
ゆで卵やミニトマトも美味しいってネットで見たけど、私にはイマイチ合わず…ちなみにミニトマトは何日漬けてもミニトマトでしたww+58
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15. 匿名 2017/06/29(木) 12:41:04
うちのトメ(関東在住)が数十年のぬか床持ってるけど、今年まで常温で維持している。正直本当に大丈夫なのか心配。+9
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16. 匿名 2017/06/29(木) 12:42:52
めんどくさがりの私には手が出ない~
おばあちゃんの糠漬けが大好きなので、母→妹に引き継いでほしいと思ってる(他力本願)+49
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17. 匿名 2017/06/29(木) 12:44:31
漬物作る人が
毎年野菜の多い時だけぬか床つくってるって。
それなら気軽でいいなと思う。
+25
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18. 匿名 2017/06/29(木) 12:45:29
ぬか床、もう10年以上のものです。
夏にちょっと怠けると上が白くなったりしますが、これは産膜酵母と
いうものらしく、取り除いて新しいぬかと塩を入れて混ぜるとOKです。
この季節は、ナスやキュウリが美味しいですが、大根を縦に四等分に
切ったのをざるに並べて2,3日干して水分を抜いたのをつけたの、
大好きです。人参、キャベツ、セロリ、カブなども美味しいですね。+60
-0
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19. 匿名 2017/06/29(木) 12:45:39
私も冷蔵庫で管理してますよ。
夏野菜も美味しいけれど、ゆで卵やコンニャク、チーズのぬか漬けもおすすめです。ビールのつまみのために漬けてます。笑+19
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20. 匿名 2017/06/29(木) 12:46:16
>>15
16だけどうちのおばあちゃんの糠床は確か30年くらいだよ
年数とか関係ないよ+13
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21. 匿名 2017/06/29(木) 12:46:38
一度、タッパ・冷蔵庫で糠床作ってみたけど、味がイマイチで長続きしなかった。
旦那が食べてくれなくて、一人で食べるにはごく少量ずつしか浸けられなかったんだよね。
塩辛いけど、水っぽくなった糠床はどうしたら良かったんでしょうか?+12
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22. 匿名 2017/06/29(木) 12:48:07
野田琺瑯のセットになってる物を買いました!
ズボラで飽きっぽい私は、常温管理は無理。冷蔵庫に置いています。
+34
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23. 匿名 2017/06/29(木) 12:52:27
お姑さんが毎日夕食のとき出してくれます。
にんじん嫌いの私ですが、ぬか漬けのにんじんはおいしかったです!
+32
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24. 匿名 2017/06/29(木) 12:52:36
>>10
ネットで調べるとキッチンペーパーやスポンジで水分を吸い取る、
市販の水抜き器を使うとあります。
真ん中に細いぐい飲みなどを埋めておくと水分が溜まるので、
これをやることもあります。+8
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25. 匿名 2017/06/29(木) 12:53:32
水っぽくなったら糠漬けの元みたいな糠+塩+椎茸粉とかブレンドされた物を混ぜればいいよ。塩が足りなければ塩入れたらいいよ。+20
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26. 匿名 2017/06/29(木) 12:55:15
水っぽくなったら混ぜて平らにしたあと真ん中にゴルフボール大の穴を空けると次の日に水がたまるのでそれをキッチンペーパーで吸うといいよ。+35
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27. 匿名 2017/06/29(木) 12:57:51
前はやってましたが、
野菜が高くて出来ない。+6
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28. 匿名 2017/06/29(木) 12:57:59
やってたけどカビた+13
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29. 匿名 2017/06/29(木) 12:58:14
水っぽくなったら、容器の中央にくぼみを作ってそこにキッチンペーパーを丸めて置いて、そのまま冷蔵庫へ。次の日かき混ぜる時に、キッチンペーパーを捨てます。かなり水分を吸ってくれてて、ぬかも元どおりになりますよ。
緩くなる度に、ぬかを足してたら味がぼやけてしまって、なかなか定まらなかったのですが、ネットで調べたらこのやり方が載ってました。それ以来ずっとこのやり方です。+36
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30. 匿名 2017/06/29(木) 12:58:47
>>12
自分一人のためにぬか床仕込む気になれなかったのですが、ジップロックで少量っていいですね!
ぬか、塩それぞれ大体何グラムぐらいで作ってますか?+14
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31. 匿名 2017/06/29(木) 13:04:27
ぬか漬けしてる人は私の中で女子力高い人+45
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32. 匿名 2017/06/29(木) 13:05:09
なすが好き+7
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33. 匿名 2017/06/29(木) 13:06:42
自家製ぬか漬け大好き!!
でも・・・
旅行にも行けやしない(一一")+19
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34. 匿名 2017/06/29(木) 13:07:36
ヌカりありません+4
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35. 匿名 2017/06/29(木) 13:09:42
>>33
冷蔵庫に入れて行けば大丈夫だと思いますが。+42
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36. 匿名 2017/06/29(木) 13:13:03
ゆで卵やエリンギの糠漬けが美味しかった、明日モッツァレラとアボカドを漬けて日曜に食べる予定!楽しみだ〜。+14
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37. 匿名 2017/06/29(木) 13:15:01
うちは水っぽくなってきたら出汁用の乾燥昆布か干ししいたけを突っ込んで吸わせてる。+17
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38. 匿名 2017/06/29(木) 13:15:19
今年から始めました。
思っていたより面倒ではないし、なによりぬか漬けが美味しい!
ぬか漬けを食べるために、お昼はおにぎりが定番になりました。
みょうが漬けて、刻んで、豆腐や納豆の薬味にするのも美味しいです。+26
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39. 匿名 2017/06/29(木) 13:16:45
糠床、主人が始めたのを私がもう3年くらい頑張って混ぜてる
正直二人とも飽きてしまって、何も漬けずに混ぜてるだけ
たまに漬けてみても、この味が正しい糠漬けの味なのかイマイチわからない
すぐに酸味が強くなっちゃって、糠と塩足してるけどパッとしない味
何足せばおいしくなりますか?
+11
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40. 匿名 2017/06/29(木) 13:18:46
一番好きなぬか漬けは・・・
この子の名前と同じ野菜♡
知らない人は昭和のおねーさんに聞いてね(^^;+10
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41. 匿名 2017/06/29(木) 13:19:54
冷蔵庫でジップロックのヌカ床だけど
ゆで卵を漬けると美味しいよ(^-^)+3
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42. 匿名 2017/06/29(木) 13:20:37
パックで冷蔵庫に入れるタイプのが美味しくて、きゅうり、大根、にんじんを漬けて毎日食べてたら、三日目に激しく下しやめました。逆に便秘の人にはいいらしいね。+5
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43. 匿名 2017/06/29(木) 13:21:40
これを入れたら、糠の味が良くなるのってありますか?
ちなみに、干し椎茸、昆布、卵の殻、唐辛子は入れてます。
なかなか、美味しい味にならないです。+6
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44. 匿名 2017/06/29(木) 13:22:58
ぬか漬けの塩加減が難しい。
塩はうす目がいいのに、本などを見ると塩を減らすとカビが生えやすいとあるし、
何度か漬けてようやくいい塩加減になったと思ったら、すぐに薄くなりすぎて塩を足さないといけなくなる。
皆さんは塩抜きするなど工夫をされているんですか?+7
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45. 匿名 2017/06/29(木) 13:34:19
2月から初めていたけど、煮干しやかつおぶし入れすぎて物凄くうんこくさくなりました…
それでも味は美味しかったから続けてたけど、同じくぬか漬け作ってる友人に見せたら「これやばいよ、こんな臭いぬか見た事ない」と言われ、只今捨て漬け繰り返してメンテナンス中です…+16
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46. 匿名 2017/06/29(木) 13:40:54
>>39
ぬか床用のからし粉を入れると、酸っぱさが落ち着きますよ
乳酸菌が増えすぎて過剰発酵すると、酸っぱくなるそうです+14
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47. 匿名 2017/06/29(木) 13:46:20
今年から挑戦しています。
本当は塩を塗り込んでから漬けるらしいけど
塩入の糠床を買ってきたので、野菜は洗って水気を拭いたものをそのまま浸けています。ヘタもそのまま。
余った糠床は冷凍庫に入れて、糠床が水っぽくなったら足しています。良いのか悪いのかわからないけど一応まだ腐ってないです。
+6
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48. 匿名 2017/06/29(木) 13:53:41
>>40
昭和生まれ
だけど知らないキャラです…
答え求む!+11
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49. 匿名 2017/06/29(木) 13:59:39
私も冷蔵庫の野菜室で管理しています。
昨夏、親族の不幸事があって二週間留守にしたけど、なんともなってなかった!
常温管理は、難しいですよね。
私はアボカドとゆで卵、そして王道のキュウリが好きです!
水っぽくなってきたら、だし昆布と干し椎茸をいれてますよ!柔らかくなった昆布はそのまま細く切ってカリカリたべてます。
椎茸は細切りにして野菜炒めにいれてます。+6
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50. 匿名 2017/06/29(木) 14:00:21
干し椎茸入れて放置してた
混ぜなきゃ+0
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51. 匿名 2017/06/29(木) 14:02:42
ちょうど今日谷原章介さんがテレビでやってたね
なかなか管理が難しそう+0
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52. 匿名 2017/06/29(木) 14:03:52
混ぜたけどいい感じでした
今日は野菜買って久々に漬けよう
水分取る方法はこれに行き着きました+23
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53. 匿名 2017/06/29(木) 14:04:08
あとこれ+15
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54. 匿名 2017/06/29(木) 14:17:56
発行し菌を増やすには冷蔵庫より常温
ただし、夏場、暑すぎる時は冷蔵庫へ
管理がめんどうではないよ
1日一回混ぜて、時々糠を足せばいいだけなんだから
+12
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55. 匿名 2017/06/29(木) 14:18:41
十代の頃からやってる
現在もう六年くらいかな
腐りそうな時期は唐辛子とか入れてね+8
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56. 匿名 2017/06/29(木) 14:24:23
最近ゴーヤを漬け始めました。少し苦味があって、ゴーヤ好きにはたまらないです(*^^*)+6
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57. 匿名 2017/06/29(木) 14:30:57
セロリも美味しかった+8
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58. 匿名 2017/06/29(木) 14:31:33
冷蔵庫で漬けられるパックのやつで漬けてます
毎日のかき混ぜ不要だし、食べたい時だけ漬けてます
回し者ではないけど、これならぬか漬けは面倒って人でも大丈夫だと思いますよ
+13
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59. 匿名 2017/06/29(木) 14:32:57
>>48
魔法使いサリーの弟カブちゃんかなぁ+16
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60. 匿名 2017/06/29(木) 15:09:31
夏にやっては冬にダメにする、を繰り返してるダメ主婦です(笑)
ダメ主婦なくせに子供に安全なものは食べさせたいので、夏は糠漬けをお皿てんこ盛りにして食べます(*^^*)+6
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61. 匿名 2017/06/29(木) 15:43:32
冷蔵庫でやるのがおすすめ。
前、外に出しておいたら一晩でウジが溢れてた‥何かうにょうにょしてるなぁってよく見たら溢れてきてびっくり+6
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62. 匿名 2017/06/29(木) 15:46:18
私も涼しいし良いかと外に出してたら酸っぱくなった。今は持ち直した。+5
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63. 匿名 2017/06/29(木) 15:56:02
この前スーパーで糠床セットを売ってたけど面倒臭がりには無理だろうな~と諦めていたけど
冷蔵庫ならいけるかも!?
買ってみようかな。
詳しい方、プラ容器よりホウロウの方がいいのでしょうか?+8
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64. 匿名 2017/06/29(木) 16:00:13
私もジップロック2枚重ねで ぬか漬け作ってます^ ^
先日の、梅干しトピと同様に皆さんのを参考にしたいと思います!+4
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65. 匿名 2017/06/29(木) 16:12:25
この時期はオクラのぬか漬けが好き。
糠床には昆布と山椒が入ってます。
どなたかのコメにあった唐辛子と干ししいたけ私も入れてみようかな。+8
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66. 匿名 2017/06/29(木) 16:17:04
私も、始めたところで、主さんと同じ捨て漬けのところです。
確かに、糠をかき混ぜると手がすべすべします♡
早くぬか漬け食べたいです♡+4
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67. 匿名 2017/06/29(木) 16:22:39
「ぬか楽」欲しい!手を汚さずに毎日かき混ぜられるやつ+11
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68. 匿名 2017/06/29(木) 16:23:35
興味あるけど2人家族でそんなに食べないし塩分も気になる…+2
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69. 匿名 2017/06/29(木) 16:27:24
>>67
持ってるよー+3
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70. 匿名 2017/06/29(木) 16:27:55
>>68
小さい容器で始めるのは?浅漬けだと塩分も少なめ+2
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71. 匿名 2017/06/29(木) 16:29:00
漬けた干し椎茸で炊き込みご飯
美味しい+4
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72. 匿名 2017/06/29(木) 16:49:31
トピを立てた者です。
皆さん、ご丁寧にありがとうございます!
数年前に小川糸さんの「食堂かたつむり」を読んで手作りぬか床に興味をもち、最近ようやく実行に移しました。
野菜だけでなく、チーズや卵なども美味しいことや長持ちさせるための工夫など、とても参考になりました。
夏はぬか床と相性の良さそうな野菜もたくさんあるので、何とか上手に管理して美味しいぬか漬を目指したいと思います。
皆さんありがとうございます!+5
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73. 匿名 2017/06/29(木) 16:52:43
最初は張り切って色々漬けたけど浅漬けがラクであまり漬けてない。
常温でやってます。夫が毎日混ぜる係です(笑)
+2
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74. 匿名 2017/06/29(木) 17:30:59
>>33
長期旅行の場合は中身を全部取り除いて冷凍してます。【主婦必見!】長期旅行中の『ぬか床』はどうしたらいい?カビ・腐敗対策はこうしろ! | Trip-Nomadtrip-nomad.com旅行には直接関係ないですが、旅行中の心配事の一つとして『ぬか床』を取り上げてみたいと思います。 先日1ヶ月の海外の旅から戻ってきたら、『ぬか床』がダメになっていた・・・ まあ、カビが生えてしまったのですね(>_
+3
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75. 匿名 2017/06/29(木) 18:50:39
塩麹でもヨーグルトでも漬物は出来るから、そういう簡単なのしばらくやってみて
毎日食べたい!て思ったなら、ぬか床導入するといいかも。
そこそこ回転よく消費できないと、邪魔・無駄になりやすいから。+2
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76. 匿名 2017/06/29(木) 19:59:26
>>63
最後は捨てる気なら(匂い絶対取れなくなります)、プラスチックでも問題ないですよ〜+5
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77. 匿名 2017/06/29(木) 20:05:36
アボカド漬けると美味しいです+4
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78. 匿名 2017/06/29(木) 20:07:48
皆んなスゴイね!
アラフォー主婦ですがここ見て漬物つけたくなりました+6
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79. 匿名 2017/06/29(木) 20:39:20
>>46
ぬか床用のからし粉なんてあるんですね。
ありがとうございます、探してみます。+4
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80. 匿名 2017/06/30(金) 01:57:18
>>67
これ欲しい!
素手でかき混ぜないと美味しくならない、と祖母が言い張ってるんですが(手の雑菌入れろってこと?)、絶対思い込みとか迷信の類いだと思うんだよね…。+0
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81. 匿名 2017/06/30(金) 03:21:50
冷蔵庫でのぬか漬けやってましたが、
野菜から出る農薬がぬか床に蓄積していくから
怖いって言うのを聞いて…。
無農薬の野菜で漬けるのが良いらしいけど
毎回無農薬野菜を揃えるのは難しいので
止めましたが皆さんはどうされているのでしょうか?+1
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82. 匿名 2017/06/30(金) 03:58:08
>>80
手で混ぜると、その人の味になるそうですね
とある老舗旅館の糠床は大女将が管理し、他の人は触らないようです
大女将の糠床から分けて貰って他の女将さん、若旦那さん、若女将も糠床を作っているそうですが、味は違うそうですよ
それぞれの糠床を育ててるとインタビューで話していました+3
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83. 匿名 2017/06/30(金) 04:03:46
漬けてみたいとずっと思ってたんですが、独り身だし管理難しいよねと諦めてました
便利なセットなど、色々あるんですね!
スーパーで探してみます
セットがなくてもタッパーでちょっと漬ける分なら作れそうだし、主さん、ここの皆様ありがとうございます!
糠漬け欲と糠床への憧れを満たせそう+1
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84. 匿名 2017/06/30(金) 04:48:25
そんなん生野菜食べるほうが怖くない?
塩分とか乳酸菌が中にはいるし栄養素が20倍になるんだよ~
+2
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85. 匿名 2017/06/30(金) 06:37:45
>>80
あながち間違えではないと思います。常在菌は各家庭によって異なるので、菌の力で発酵するものは味が変わります。雑菌っていうと良い響きではないけど、その中には善玉菌もありますからね。+2
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86. 匿名 2017/06/30(金) 09:17:45
>>9ですが
便秘にもいいんですね。
自分で体感してびっくりしてます。
>>81
ぬか床に農薬が蓄積されるとのことですが
逆に、食べる方は農薬が抜けてると言う事ですかね。
+3
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87. 匿名 2017/06/30(金) 13:04:39
>>86
最初に入れた野菜はそうかもしれませんが、結局次に入れた野菜は前の農薬の流れ出たぬかで漬け続けることになるので(大げさにいうと野菜を農薬で漬けることになる)それによると、ぬか床はしばらく使用したら丸ごと入れ替えことをお勧めされていました。
本当のところはどうなんでしょうね…+0
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88. 匿名 2017/06/30(金) 14:52:58
自分のぬか床が果たして正解なのか分からなくなってきたw 誰かにジャッジしてほしい+2
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89. 匿名 2017/07/02(日) 04:31:10
>>81
自家製の野菜を作ってる方からもらったりするので、無農薬です。
+1
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