-
1. 匿名 2017/06/13(火) 16:04:56
メインを魚にするといつも献立に悩みます...
大体きんぴら、白和え、炊き込み、豚汁みたいなパターンか肉じゃがや煮物にしますがみなさんはどんな感じですか?
主人がよく食べるので副菜に多少お肉を使ってボリュームをつけたいです!+37
-4
-
2. 匿名 2017/06/13(火) 16:05:50
ほうれん草のおひたしやおくらを茹でて胡麻で和えるなどです+41
-0
-
3. 匿名 2017/06/13(火) 16:05:54
+5
-10
-
4. 匿名 2017/06/13(火) 16:05:56
.+9
-3
-
5. 匿名 2017/06/13(火) 16:06:30 ID:wpkjzq5sVQ
それだけあれば充分+53
-0
-
6. 匿名 2017/06/13(火) 16:06:51
汁物が欲しくなりますよね+21
-2
-
7. 匿名 2017/06/13(火) 16:06:53
お魚がメインの時は汁物が具沢山だと嬉しい!+47
-3
-
8. 匿名 2017/06/13(火) 16:06:52
>>3
なんか気持ち悪い魚+15
-25
-
9. 匿名 2017/06/13(火) 16:07:20
大根と豚肉の煮物とか、魚の時って悩むよね
+38
-3
-
10. 匿名 2017/06/13(火) 16:07:22
厚揚げステーキはどう?+28
-3
-
11. 匿名 2017/06/13(火) 16:07:44
酢の物+14
-2
-
12. 匿名 2017/06/13(火) 16:07:47
いいなぁ品数多くて
うちなんて焼き魚の日は白米・味噌汁・サラダくらいだわ・・・+54
-11
-
13. 匿名 2017/06/13(火) 16:08:26
えーうちは肉がメインの時と同じ感じだけどな。
卵系のおかずか野菜系のおかず+サラダ+汁物。
+4
-6
-
14. 匿名 2017/06/13(火) 16:08:38
鶏ひき肉ちょっと入った野菜炒め+7
-2
-
15. 匿名 2017/06/13(火) 16:09:15
金銭的に厳しいので
大体前の晩の肉料理を
旦那の分だけとっておいて
プラスでだし巻き、味噌汁
お浸し魚の献立でやってる+12
-3
-
16. 匿名 2017/06/13(火) 16:09:41
野菜が少な目だね。汁物は毎食つけるけど、あとはとりあえず野菜たくさん使うメニューにする。今の時期はさっぱりした味付けで+10
-4
-
17. 匿名 2017/06/13(火) 16:10:09
+9
-1
-
18. 匿名 2017/06/13(火) 16:10:11
納豆食べます。
ちくわバターしょうゆいためします。
テレビで石田ゆりこさんが作っていたやつです。簡単でおいしいです。+14
-3
-
19. 匿名 2017/06/13(火) 16:10:24
魚でも和食じゃなくムニエルとか、ハーブ焼きにする事が多い。
一緒にたっぷり焼き野菜を添えたりする+9
-1
-
20. 匿名 2017/06/13(火) 16:10:29
+60
-6
-
21. 匿名 2017/06/13(火) 16:11:11
厚焼き玉子とかとろろ汁とか
オクラ刻んで納豆と混ぜたりもする+6
-0
-
22. 匿名 2017/06/13(火) 16:11:23
+7
-0
-
23. 匿名 2017/06/13(火) 16:11:48
我が家は今日鯖の味噌煮の予定です!
キンピラ
ふきの煮物
具沢山お味噌汁
サラダ
つまみになりそうなもの数品作ります!
秋刀魚食べたいな~+9
-0
-
24. 匿名 2017/06/13(火) 16:12:34
メイン、汁物、煮物かサラダ+9
-6
-
25. 匿名 2017/06/13(火) 16:14:56
魚焼きグリルを使うときは
焼きナスをします。
簡単です。+11
-1
-
26. 匿名 2017/06/13(火) 16:16:43
今日はほっけと肉豆腐
タンパク質多すぎると思うけど魚だけだと不満がられる…+7
-1
-
27. 匿名 2017/06/13(火) 16:17:34
ギョーザや肉じゃがなどこってり系を副菜にしてます。あとそれプラス、酢の物か和え物付けてます。+5
-0
-
28. 匿名 2017/06/13(火) 16:17:46
大体いつも、白米、魚、卵焼き、冷奴、豚汁のパターン。+3
-0
-
29. 匿名 2017/06/13(火) 16:18:23
舞茸やしめじなどのバター炒め作ることがあります+17
-1
-
30. 匿名 2017/06/13(火) 16:18:39
まさしく今日ほっけです!
味噌汁と何にしようか迷ってました!
どなたかお助けを!!(笑)
豚コマが冷蔵庫にあります。。+10
-3
-
31. 匿名 2017/06/13(火) 16:20:03
焼き魚
大根おろし
煮物
豚汁
です。+5
-0
-
32. 匿名 2017/06/13(火) 16:23:27
ムニエルの時は
シチューかラタトゥイユ
鍋に突っ込んで煮る系です+1
-1
-
33. 匿名 2017/06/13(火) 16:24:04
必須なのは食後の緑茶
魚食べた後はコーヒー紅茶だとコレジャナイ感+2
-0
-
34. 匿名 2017/06/13(火) 16:24:34
私もいつも悩みます。
だいたいが肉じゃが、野菜炒め、筑前煮です(>_<)
今日は焼き鮭ですが、クックドゥーの回鍋肉と味噌汁作ります(^o^)
バラバラだけど気にしない!+14
-1
-
35. 匿名 2017/06/13(火) 16:25:32
>>30
私だったら味噌汁やめて余りもの野菜たっぷり入れた豚汁にするな。
あと冷奴とか?+3
-0
-
36. 匿名 2017/06/13(火) 16:25:52
>>3
>>8
メヒカリじゃないの?+0
-1
-
37. 匿名 2017/06/13(火) 16:28:09
>>30
ジャガイモとたまねぎと豚こまを炒めて、めんつゆと砂糖で味付けて水溶き片栗粉でトロっと絡ませる。
なんちゃって肉じゃがのできあがり。+6
-0
-
38. 匿名 2017/06/13(火) 16:28:32
魚メインだとお腹が膨らまないらしく品数増やさないといけない…+17
-0
-
39. 匿名 2017/06/13(火) 16:28:56
>>3
キスかと思った。+13
-0
-
40. 匿名 2017/06/13(火) 16:29:51
お豆腐にネギと天かすと鰹節をタップリ乗せて、麺つゆかけると冷たい揚げ出し豆腐みたいになります。
普通の冷奴よりボリュームがでるので、魚料理等、他でボリュームある おかず作りたいけど面倒なときは これにしてます。+4
-0
-
41. 匿名 2017/06/13(火) 16:34:37
てりてりの煮魚食べたい。+17
-2
-
42. 匿名 2017/06/13(火) 16:34:41
>>8
鱚「きす」だよ
フライにしたら白身で美味しい+11
-0
-
43. 匿名 2017/06/13(火) 16:37:27
焼き魚
里芋と鶏肉の煮物
青菜のお浸し
炊き込みご飯
味噌汁+6
-0
-
44. 匿名 2017/06/13(火) 16:39:07
今日は塩鮭焼きます。
後は、肉じゃがと小松菜のおひたし
味噌汁に漬け物です。+2
-0
-
45. 匿名 2017/06/13(火) 16:41:49
アジフライだけど、あと何作ったらいいの?+0
-0
-
46. 匿名 2017/06/13(火) 16:43:38
うちは豚シャブサラダ(野菜てんこ盛り)を作る
お肉茹でたお湯でスープか味噌汁作るよ+6
-0
-
47. 匿名 2017/06/13(火) 16:47:10
>>20
こんなバランス良く種類もある食事を毎日準備できる家庭は、
月にいくらくらい食費がかかるんだろう?
+15
-0
-
48. 匿名 2017/06/13(火) 16:52:23
煮物系とそのまま系と具沢山味噌汁。
そのまま系とは青菜のお浸しとかトマトとか豆腐のこと。サラダとして盛り付けるときもあるよ。+2
-0
-
49. 匿名 2017/06/13(火) 16:57:14
料理家のばあばがTVで言ってたけど、メイン以外の副菜はドーンと出して食べ放題にしていいんだって。
副菜は野菜中心だからさほど気にしなくていいと。+4
-0
-
50. 匿名 2017/06/13(火) 16:57:26
魚も肉もって大変だね
魚あるからいいじゃんって思うけどそうもいかないんだね+7
-1
-
51. 匿名 2017/06/13(火) 17:02:38
魚料理の時は
ニラ玉・かぼちゃ煮・キンピラ・茄子焼き・冷奴・玉子焼き等
副菜の中から2品つくる。
面倒な時は1品は麻婆春雨にする。
メインが肉魚に係らず
ご飯・お味噌汁・サラダは必ず作る
+7
-0
-
52. 匿名 2017/06/13(火) 17:03:33
大根と厚揚げの煮物
+12
-0
-
53. 匿名 2017/06/13(火) 17:05:10
主さん副菜にお肉使いたいの?
だったら野菜炒めとか、ゴボウと肉の煮物、大根と肉の煮物とかは?+1
-0
-
54. 匿名 2017/06/13(火) 17:12:48
この時期だったら、魚の一品+ご飯、お味噌汁、オクラの小鉢+冷奴とか簡単に済ませちゃいます(><)+3
-0
-
55. 匿名 2017/06/13(火) 17:20:24
我が家で焼き魚の時、ボリュームないので作るメインもう一品でよく作る物。
肉どうふ
ナスとピーマンの味噌炒め(ミンチ入れても良い)
厚揚げと豚バラ(焼肉用の少し厚みがあるやつ)炒め煮
大根と人参のしりしり。
これと、酢の物かお浸し、浅漬け。+3
-0
-
56. 匿名 2017/06/13(火) 17:27:43
相性なんて気にしてない...
焼き鮭と酢豚。鯖味噌とミネストローネ。
それでも、母ちゃんの作ってくれた料理は旨いっ!!!+6
-0
-
57. 匿名 2017/06/13(火) 17:32:12
肉じゃが、イカと里芋とか豚バラ大根みたいなガッツリ系の煮物に和え物とか。
+4
-0
-
58. 匿名 2017/06/13(火) 17:34:59
>>20
美味しそうだけど、こんなに食べられない。
この半分でいいわ。+4
-0
-
59. 匿名 2017/06/13(火) 17:40:23
>>20
うちで、これしたら破産するわ+10
-1
-
60. 匿名 2017/06/13(火) 17:42:45
煮魚の時は炒め物とか、焼き魚の時は煮物
手羽元と大根煮たり+1
-0
-
61. 匿名 2017/06/13(火) 17:44:35
みんな凄くたくさん作るんだね。
我が家は鮭焼いたら厚揚げの煮物とサラダとみそ汁とご飯とかだよ。
その他に肉を使って何かとかはしない。
もしかしてうちは少食?
+6
-0
-
62. 匿名 2017/06/13(火) 17:45:46
魚と煮物は醤油系でかぶるから
避けてる+4
-0
-
63. 匿名 2017/06/13(火) 17:45:56
みんな偉い!
山盛りレタスとかブツ切りキャベツを一品として数えることもある……。+5
-0
-
64. 匿名 2017/06/13(火) 18:11:54
うちの旦那も結構食べるけど、魚のときに肉は出してない。
量作るから、肉も魚も出してたら家計が持たないです(ToT)
サラダ、漬け物、肉を使わない副菜、味噌汁、白米です。
旦那分で2人前は作ってるから
それでもおかず足りなきゃ、納豆とご飯でもおかわりしてって感じです。+5
-0
-
65. 匿名 2017/06/13(火) 18:52:24
>>3
なんでこんなにマイナスついてるの?
鱚(きす)嫌いな人って多いの?
私、フライとか天ぷら大好きなのにな。+7
-0
-
66. 匿名 2017/06/13(火) 19:21:20
>>65
多分スーパーで開かれたキス(解凍もの)しか見たことないんじゃないかな?
キスは痛みやすいから地域によって>>3の状態で大型スーパーなどにはあまり出回らないと思う(旬の時期なら出回るかもだけど)
私のとこも中々お目にかかれない
キスの天ぷらとフライ美味しいよね+8
-0
-
67. 匿名 2017/06/13(火) 19:37:48
>>66
なるほど。
私は徳島住なんだけど、スーパーでも定期的に見るし義父が釣り大好きな人なので。時期がくれば頻繁にお裾分けがあるしひたすら捌いてるので余計に見慣れてるのかもしれませんね(^_^;)
+3
-0
-
68. 匿名 2017/06/13(火) 20:43:40
和風の魚料理(煮魚、刺身など)にはサラダが合わないよね。
生野菜サラダを口に入れたら魚臭くてヤバイ。
+1
-0
-
69. 匿名 2017/06/13(火) 21:13:59
今日はホッケの干物だった。
たけのこごはん
新じゃがの揚げ煮?
ほうれん草としらすのおひたし
鶏団子とたっぷり野菜のスープ?
最近、主人がお疲れ様で元気ないので少し豪華にしました。+4
-0
-
70. 匿名 2017/06/13(火) 21:53:06
魚は焼き物なら付け合せに煮物がほしい。
煮魚なら…ポテサラとか酢の物とかさっぱりしたものが食べたいです。+2
-0
-
71. 匿名 2017/06/13(火) 23:55:41
+1
-0
-
72. 匿名 2017/06/14(水) 00:55:30
焼き茄子とかどーですか+1
-0
-
73. 匿名 2017/06/14(水) 02:22:39
茶碗虫、煮物、天麩羅、お味噌汁とか出します
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する