ガールズちゃんねる

ヨーグルトメーカー使っている人

109コメント2017/04/22(土) 01:24

  • 1. 匿名 2017/04/16(日) 15:55:55 

    健康のために毎日ヨーグルトを食べるので、ヨーグルトメーカーの購入を考えています!使ってみて、どうですか?

    +59

    -2

  • 2. 匿名 2017/04/16(日) 15:57:31 

    市販で間に合ってる

    +57

    -16

  • 3. 匿名 2017/04/16(日) 15:57:58 

    ヨーグルトメーカー使っている人

    +79

    -4

  • 4. 匿名 2017/04/16(日) 15:58:20 

    先日の毎日ヨーグルトを食べてる方・・・っていうトピで魅力を感じて、次の日に即購入!
    昨日からヨーグルトファクトリーPREMIUMでヨーグルトライフを楽しんでいます( ˊᵕˋ )

    +103

    -3

  • 5. 匿名 2017/04/16(日) 15:59:07 

    毎朝食べるから安く作れてすごく良いよ!
    ヨーグルトメーカー自体も3千円しないくらいで買えるからお得だと思う(^^)

    +124

    -1

  • 6. 匿名 2017/04/16(日) 15:59:27 

    うちは1リットルのパックごと作れるタイプなので一週間に2回は使ってるよ

    毎日食べる人なら割安です

    +124

    -2

  • 7. 匿名 2017/04/16(日) 15:59:36 

    私も気になります!
    牛乳に市販のヨーグルトを入れるだけですよね?
    選ぶヨーグルトによって出来上がりの味が違うんですか?

    +93

    -0

  • 8. 匿名 2017/04/16(日) 16:00:04 

    清潔に保つのが大変そう
    カスピ海もひと月で失敗した私には無理そうだw

    +40

    -6

  • 9. 匿名 2017/04/16(日) 16:00:20 

    私も買おうとしたけど、結局市販の大きいやつ買うほうがお得じゃないですか?
    牛乳って、なんだかんだ高いし、ヨーグルトにしたら少なくなりますよね?(;・∀・)

    +100

    -31

  • 10. 匿名 2017/04/16(日) 16:00:38 

    >>4
    トピ名間違えたゴメン(><)


    http://girlschannel.net/topics/1142146/

    +1

    -0

  • 11. 匿名 2017/04/16(日) 16:00:44 

    雑菌が繁殖しそうで怖いかな
    友人が使ってたけど、あんまり美味しくないと言って止めました
    メーカーごとに独自の乳酸菌を使ってるから、健康になりたい内容によって乳酸菌も選びたい
    やっぱり買って食べます

    +33

    -13

  • 12. 匿名 2017/04/16(日) 16:01:18 

    うちはカスピ海ヨーグルトやってるけど、効果あるかわかんなくて…
    ヨーグルトメーカー気になります!

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2017/04/16(日) 16:01:45 

    わたしもヨーグルトファクトリー使ってます。
    飽きてすぐ使わなくなるだろうなーなんて心配してましたが、意外にも使い続けて一年たちました。

    おすすめは冷凍食品のフルーツをトッピングしてハチミツかけたり、フルーツソースをかけたり。

    一人だと食べきれないかもしれませんが家族がいるならおすすめです!

    +63

    -1

  • 14. 匿名 2017/04/16(日) 16:02:07 

    R1もできるのかなぁ?

    +102

    -0

  • 15. 匿名 2017/04/16(日) 16:03:06 

    >>14
    出来ますよ!
    ドリンクタイプのR-1ヨーグルトを種菌に使うと混ざりやすくて、楽チンです!

    +129

    -2

  • 16. 匿名 2017/04/16(日) 16:03:28 

    最近買いました!
    私は取り敢えず甘酒作りました。

    +17

    -2

  • 17. 匿名 2017/04/16(日) 16:04:58 

    ヨーグルトファクトリーだと
    Amazonで2500円くらいだね。

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2017/04/16(日) 16:05:37 

    お正月にヨーグルトメーカー買ってR1作り続けてる。
    たしかに今年は花粉症の症状まだでてない。
    風邪にはかかったけど…。

    +61

    -1

  • 19. 匿名 2017/04/16(日) 16:05:41 

    これから暖かくなるのに、わざわざヨーグルトメーカー使わなくても作れるよ
    うちは電気ポットなので、横に置いてタオルで囲っています。電気ポットの余熱で発酵できます。手作りのヨーグルトはホント美味しい。

    +12

    -24

  • 20. 匿名 2017/04/16(日) 16:06:31 

    >>15
    うちの実家がそうやって作っています

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2017/04/16(日) 16:07:16 

    >>8
    カスピ海ヨーグルトおすすめですよ。今の季節ならヨーグルトメーカーいりません。室温20℃くらいで発酵します。
    まろやかでおいしいです。もう16年作ってます。

    +19

    -10

  • 22. 匿名 2017/04/16(日) 16:09:26 

    >>15
    ヨーグルトは出来るけどそれはR1じゃないよ。
    効果ある機能性を再現することは出来ないと思う

    あと菌を培養してた身としては家庭でのヨーグルトメーカーはとてもじゃないけど使えない…
    実際何が増えてるか分かったもんじゃないよ。

    +109

    -11

  • 23. 匿名 2017/04/16(日) 16:09:50 

    わたしはヨーグルティア使ってる
    手軽にたくさん作れていい。

    加工乳で作ると水っぽいヨーグルトになるから、きちんと牛乳で作った方がいいよ。
    美味しくないなんてことはない。
    普通においしい。

    +41

    -0

  • 24. 匿名 2017/04/16(日) 16:12:05 

    いろいろ、つくってみて
    ガセリSPが一番好きだったので
    せっせとつくって食べてる

    他にも温泉卵とか、甘酒とかも作ることができていいよ!

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2017/04/16(日) 16:12:34 

    うちもR1で作ったり、いろんなドリンクタイプのヨーグルトで作ってるよ。
    ドリンクのやつがやりやすい。
    高い種菌は買わなくても、ドリンクのヨーグルトを牛乳に混ぜて、ヨーグルトメーカーにいれておけば出来上がり。
    雑菌混ざるのが怖いから、種にしているドリンクは毎回新しいの買って入れてる。

    でもぶっちゃけ市販のヨーグルトと、金額は変わらないかな〜と思うよ!
    R1たくさん食べたいならすすめる(笑)

    +46

    -1

  • 26. 匿名 2017/04/16(日) 16:21:05 

    義実家がR-1ヨーグルトを増やせるヨーグルトメーカーを買ったらしいんだけど、そんなヨーグルトメーカーほんとに存在するの?
    誰かに騙されたんじゃないかと心配なんだけど…

    +30

    -3

  • 27. 匿名 2017/04/16(日) 16:23:03 

    気になるけど何人家族から元取れるのかな?
    わが家は大人2人と乳幼児1人だから消費量的にどうなのかと…

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2017/04/16(日) 16:24:19 

    タイムリーなトピ!

    最近旦那がしょっちゅう風邪ひくし、私がヨーグルト大好きで消費激しいからヨーグルトメーカー買おうかなと思って探してたところでした。
    皆のコメント参考にさせてもらいます。

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2017/04/16(日) 16:31:49 

    気になってました!!ナイストピ!主さんありがとう!

    私は牛乳嫌いなのですが、ヨーグルトやチーズ、乳製品は好きです。
    ヨーグルトメーカーは牛乳にヨーグルトは少々だけなので味が牛乳っぽくならないのか気になります!
    市販のヨーグルトのような味になりますか??

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2017/04/16(日) 16:32:01 

    初めて買ったとき、思ったより全然緩くて結局市販に戻った(>_<)

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2017/04/16(日) 16:35:31 

    主です!みなさん情報ありがとうございます。
    牛乳はどんな牛乳でも作れるんですか?例えば低脂肪とかは難しいのですか?

    +15

    -2

  • 32. 匿名 2017/04/16(日) 16:37:09 

    ヨーグルトメーカーで作ってます。
    1リットルの牛乳に対してR1(ドリンクタイプ)の半量で出来るよ。沢山食べるならオススメ。
    金額換算すると牛乳(150円)タネ菌(50円)ぐらいかな。

    昔は常温発酵でカスピ海ヨーグルト作ってたけど、数回作ると雑菌が混ざってうまくいかなくなるんだよね。
    今は牛乳パックのまま作ってるので失敗は無くなった。

    +24

    -1

  • 33. 匿名 2017/04/16(日) 16:40:42 

    >>1
    息子が病弱だったので
    r-1ヨーグルトで作って
    毎日食べさせてます
    小学生の頃はあだ名が
    病気の総合デパート(-_-;)
    しょっちゅう高熱出して
    学校休んで病院へ
    中学生になってから
    ヨーグルトを毎日食べさせていたら
    三年間やすまず皆勤賞を頂きました
    私も息子も花粉症ですが
    この何年かは症状が軽いような…
    毎日食べるのでヨーグルトメーカーは
    なくてはならない物です

    +40

    -7

  • 34. 匿名 2017/04/16(日) 16:42:36 

    >>31
    低脂肪でも作れるけど、すっごいサラサラ
    加工乳もオススメできないかな
    一番は成分無調整の牛乳がいいよ、コクが違う

    +38

    -0

  • 35. 匿名 2017/04/16(日) 16:45:39 

    >>3
    同じの使ってます(^○^)
    ヨーグルトや甘酒作れる!
    納豆作ったら旦那に、怒られました
    怪しすぎるって…

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2017/04/16(日) 16:50:18 

    ヨーグルト菌高いし、牛乳買わないとダメでしょー
    トータルしたらヨーグルトかった方が安いし、選べる。

    +8

    -12

  • 37. 匿名 2017/04/16(日) 16:51:27 

    >>31
    100%生乳じゃないとダメだね(><)

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2017/04/16(日) 16:53:05 

    >>3
    私もこれ、タニカのヨーグルティア使ってます
    手作りヨーグルトは容器の殺菌が一番面倒
    これはレンジでチンで殺菌完了なんでとても楽です
    出来立ての温かいヨーグルトもおいしい(#^.^#)
    牛乳は成分無調整牛乳がいいと思います
    作り方の動画もあるから見てみて

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2017/04/16(日) 16:53:41 

    >>29

    ちゃんとヨーグルトの味になるし、種菌を変えると違いも出てくるよ。タネにするヨーグルトの量とか、使う牛乳が加工乳だったりするとなんか違う…てものができるけど。そこ注意すれば大丈夫!

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2017/04/16(日) 17:02:46 

    今の時期はハチミツが固まるからハチミツかけるの面倒(*_*)
    トッピングのオススメ教えてほしいー

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2017/04/16(日) 17:06:27 

    ヨーグルティア使ってます。
    ヨーグルトの他に、塩麹、醤油麹、甘酒、鶏ハムが作れて我が家では大活躍ですよ♪

    +26

    -0

  • 42. 匿名 2017/04/16(日) 17:08:29 

    >>40
    私はフルーツだよ、今はイチゴ
    ドライフルーツならもっと簡単

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2017/04/16(日) 17:15:32 

    ちゃんと種にしたヨーグルトに似た味に仕上がるよね。R-1は酸っぱめだからかなり酸味強め。
    チチヤスを種にしたのがお気に入りです。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2017/04/16(日) 17:15:34 

    主です!みなさん情報ありがとうございます。
    牛乳はどんな牛乳でも作れるんですか?例えば低脂肪とかは難しいのですか?

    +2

    -14

  • 45. 匿名 2017/04/16(日) 17:18:53 

    実家で使っていたヨーグルトメーカー(25年モノ)が故障知らずで現役です
    昔のヨーグルトは培養しても失敗が多かったですが、最近のヨーグルトは菌が良いせいか失敗なく美味しく出来ますね
    花粉症も軽くなったかな

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2017/04/16(日) 17:29:09 

    ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトってどのくらい保存できるんですか?
    1週間くらいは腐らないんでしょうか?

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2017/04/16(日) 17:29:35 

    >>3
    このヨーグルトメーカーさ
    昔は5600円ぐらいで買えたのにここ数年のヨーグルトブームで値上げしまくったんだよね

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2017/04/16(日) 17:34:46 

    ヨーグルトメーカー、楽天でみると金額差がありますね。安いのはやはりヨーグルトの出来に影響があるのでしょうか?

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2017/04/16(日) 17:46:16 

    >>40
    断然、メープルシロップ
    高いけどね

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2017/04/16(日) 17:58:23 

    ヨーグルトメーカー持ってるけど、作るのはもっぱら甘酒。たまに醤油麹も作る。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2017/04/16(日) 17:58:52 

    ヨーグルティア使ってます。
    ヨーグルトも納豆も塩麹も甘酒も作ってます。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2017/04/16(日) 18:01:04 

    豆乳ヨーグルト(無調整豆乳1L+脂肪ゼロ100g)
    作ってます。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2017/04/16(日) 18:15:46 

    数年前に買った時5000円しなかったのに、今は中古でも10000円超えてたりして驚いた
    ブームのせい?

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2017/04/16(日) 18:21:47 

    無調整豆乳で作ってます。毎朝スムージー飲んでるので、それに半解凍したヨーグルト入れてる。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/04/16(日) 18:26:02 

    主さん、きちんと皆さんのコメント読んでください。同じ事を2回も聞いてますよ?

    +10

    -4

  • 56. 匿名 2017/04/16(日) 18:31:25 

    >>22
    私もそれを知ってから、ヨーグルトメーカー買うのやめました。
    R1やLG21とか作れたら割安って思ってましたが、家庭で作ると無菌じゃないから、他の菌も入って効果が落ちるらしいし。
    それほど効果を気にせず、ヨーグルトの味を楽しむ人にはいいかもしれないですね。

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2017/04/16(日) 18:37:10 

    R1出来る!って言ってる人は何を根拠にしてるんだろ?
    市販のヨーグルトには何種類も菌が入ってるから一番増えやすいものが増える。目的の菌種を増やすには細かい条件があってそれは家庭では無理だと思う。大体餌が違うと全く違うし。条件が揃わないと目的の物質は生成されないよ。

    R1使ってもR1と同じものは作れない。もちろん効果もあるとは言い切れないのに…

    +19

    -5

  • 58. 匿名 2017/04/16(日) 18:47:53 

    全く同じものが作れると思って使ってる人はいないんじゃないかな?

    +41

    -0

  • 59. 匿名 2017/04/16(日) 18:48:35 

    牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを使ってるよ
    毎日家族で食べるから、買った
    種はR1のドリンク
    できたヨーグルトはR1とは別物だろうけど、ドリンクで作るとスプーンを消毒しなくて済むから
    美味しいよ

    +24

    -0

  • 60. 匿名 2017/04/16(日) 18:58:24 

    最近購入した。秋の花粉症なんだけど、今年は症状軽くなったら嬉しいな。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2017/04/16(日) 18:58:39 

    ここ半年くらい使ってます。
    夫が朝は必ずヨーグルトが欲しいというので、節約目的に購入しました。昔はブルガリア450g130円が週に2ー3個必要でしたが、R1 1個150円とその時安売りの無調整牛乳160円程度で一週間ちょいもちます。
    なので、あまり節約効果はないです。
    ブルガリアなど安いヨーグルトの一部を元に作成したら安くなるかな。
    ただ、色々作った結果、夫がR1 で作ったヨーグルトをとても気に入ったので作り続けています。

    R1 の効果は期待してないです。R1 の作り方を知ってるメーカーの人でもないと有意義な菌の繁殖は不可能だろうと思うし、知り合いの医者にもヨーグルトは1パックぐらい食べないと乳酸菌の効果は得られないと言われたので、娯楽と思って続けています。
    今までは寒くてヨーグルト作成も簡単でしたが、これから夏になるので変な菌が繁殖しないように注意ですね。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2017/04/16(日) 18:59:25 

    ヨーグルトファクトリー(Amazonで購入)で種菌はR-1です
    牛乳1パックにつきR-1も毎回1個使ってるので高くついてるかな(笑)
    でも、なにより美味しいです!
    酸味が少なくまろやかで
    酸っぱいモノは大の苦手なのですが
    砂糖なしでも食べられます
    R-1の完全コピーではないのは残念ですが味が美味しいから続けます
    雑菌問題も
    私は普段から免疫があるのか?今のところ大丈夫ですし、問題ないです
    美味しいから食べきるのが早いし(笑)
    買って良かった!満足してますよ♪

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/04/16(日) 19:11:54 

    わたしも最近ヨーグルトメーカー買った。
    色々な種菌試したくてヨーグルト買ってたけど
    今回初めてR1試してる
    その時安い果物に毎日のようにかけて食べてるけど
    今年花粉が楽な気がするな〜
    ヨーグルトメーカー使っている人

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2017/04/16(日) 19:36:20 

    私もヨーグルト大好きなので、ヨーグルトメーカーでR1使っています

    カスピ海はメーカー無しでも作っています

    菌がどうのこうのというより、単純にヨーグルト好きだから満足です

    どれ食べてもお腹の調子が良くなります
    体質なのかな

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2017/04/16(日) 19:46:52 

    牛乳ヨーグルトだと、お腹が張るって人。
    豆乳ヨーグルト作ってるよ。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/04/16(日) 19:48:03 

    イージーヨーって使ったことある人いますか?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/04/16(日) 19:50:09 

    R1とかの菌がきちんと繁殖しているのか?
    と、聞かれると、わからない。

    ドリンクタイプのR1半分と牛乳ワンパックでもヨーグルトのように固まってますよ。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2017/04/16(日) 19:52:21 

    >>1
    役立ってますよ。
    買ってよかったです。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/04/16(日) 20:00:31 

    ヨーグルトのほかに甘酒や味噌を作って楽しんでます。
    子どもも興味を示して親子で楽しんでますよ。
    深刻に考えずにそのくらいいのでは?
    でも、手作りR-1ヨーグルトを食べて風邪を引かなくなっのは事実です。

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2017/04/16(日) 20:03:40 

    私も63さんと同じの使ってます!
    牛乳パックを開けるときに中を触らないように、タネになるドリンクヨーグルトも無菌操作みたいにして作れば雑菌は防げるかと。
    ギリシャヨーグルトにハマっているので
    重宝しております!

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2017/04/16(日) 20:15:37 

    この間、飲むヨーグルトを作った。
    美味しかったわ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/04/16(日) 20:17:20 

    日本人の腸には、植物性の菌が良いって聞いて、豆乳と豆乳ヨーグルトを増やしました。

    豆乳ヨーグルトは、美味しかった。
    新食感みたいな。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2017/04/16(日) 20:19:19 

    いろんなヨーグルトで試してるよ。

    ヨーグルトソースやジャム入れて食べたりしてるよ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/04/16(日) 20:22:47 

    >>70

    >無菌操作みたいに

    いやいや、無理でしょ。
    クリーンベンチあるの?それとも火炎接種するの?一度でも普通の場所で口開けたらもう雑菌入ってるよ。

    こういうところでさも無菌に出来るって書くの無責任だよ。

    +8

    -16

  • 75. 匿名 2017/04/16(日) 20:23:39 

    ドライフルーツ入れるとプリプリになって美味しかった

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/04/16(日) 20:30:50 

    雑菌とか怖いなら、市販買うしかない。
    個人的な感想であり、使用者たちは、ヨーグルト工場、販売目的ではないので、作って楽しんで食べてるんだと思います。

    人からは「いいよ」って勧められても、合わないものってあると思います。
    家電とか、コスメも口コミ良くても実際使うとなると…。想像以上に手間とか、口コミ通り良かった人もいる。
    全く同じ使用感とかは別かと思う。

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2017/04/16(日) 20:32:42 

    海外に嫁いだ人は、味噌作りのために買って帰ったよ。
    ヨーグルトのためじゃなくて味噌が高いんだってさ。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2017/04/16(日) 20:33:30 

    パルテノを種にしたら
    モッタリした食感の
    まさに同じものができました\(^o^)/
    おすすめです♪

    +19

    -0

  • 79. 匿名 2017/04/16(日) 20:45:33 

    >>78
    真似して作ってみる!

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2017/04/16(日) 20:49:30 

    できたてって酸っぱくなくて美味しいんだよね!
    今年の冬、ノロもインフルもならなくて感謝!

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/04/16(日) 20:52:41 

    >>22
    どの菌が増えたかは、検査?しないとわからないから
    R1が増えていないという断定もできないんだよ

    +10

    -3

  • 82. 匿名 2017/04/16(日) 20:57:24 

    >>31
    加工乳や低脂肪乳のほかには
    低温殺菌もうまくできないみたい
    ごく普通の無調整のがいい

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2017/04/16(日) 21:12:49 

    R1の菌はいるかも知れないけど、市販並みにいないのかも?

    ヨーグルト会社の回答は、種菌としては使わないでください。とか回答してる。
    継ぎ足して作ってる人もいれば、継ぎ足しはやらないで、新しいヨーグルトを種菌にする人もいる。

    カスピ海ヨーグルト。
    繰り返し種菌を使うと菌が弱くなるからって説明があったけどね。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2017/04/16(日) 21:19:03 

    >>19
    わざわざタオルを巻くのが面倒くさい。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2017/04/16(日) 22:17:44 

    カスピ海ヨーグルト、つくってます。
    変な菌が入ったら・・とか最初は心配したけど、容器は電子レンジて毎回熱湯消毒してるので完璧。

    元々旦那に頼まれて始めたけど、一年経ってようやく、重度の花粉症だった旦那の症状が軽くなっています。これには一番驚いた!

    +2

    -3

  • 86. 匿名 2017/04/16(日) 22:42:59 

    花粉症は確かに軽くなる。ヨーグルトはすごい

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/04/16(日) 23:08:07 

    >>78
    やってみる!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2017/04/16(日) 23:14:20 

    そりゃまぁヨーグルト会社としては
    消費者がヨーグルトメーカーに頼ってしまい、自社製品の売れ行きが減るという流れは困るからねえ…
    もちろん菌や効能の完コピが無理なのは理解するけど、それほど悪いもんでもないと思いたい。

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2017/04/16(日) 23:23:01 

    クビンスつかってます。ケフィアに塩麹、醤油麹、甘酒、水キムチなど我が家にはなくてはならない必需品です!毎日何かしら発酵してます。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2017/04/17(月) 01:17:35 

    >>63
    ウチも同じ物を使っています。

    2500円くらいで買えて牛乳パックそのままセット出来るから滅茶苦茶簡単です。

    どこにでも専門的な事言ってキツく否定してくる人が沸きますが(私がヨーグルトメーカーを買うきっかけになったまとめサイトにもいました)美味しいヨーグルトが手軽にたっぷり食べられるようになったので私は大満足です。

    +10

    -1

  • 91. 匿名 2017/04/17(月) 04:43:53 

    空気中の雑菌まで繁殖してそうで、気持ち悪くて食べれなかったです。子どもにも食べさせきれませんでした。一回使って今は棚に眠っています。

    +1

    -9

  • 92. 匿名 2017/04/17(月) 07:18:07 

    潔癖な方には無理でしょうね
    私も他人様が作った手作りヨーグルトは抵抗力ありますw
    自宅用は自分自身で気をつけて作っていますし
    もし出来上がりや保存に不安があれば食べないです
    それってヨーグルトに限らないですよね
    どこでも家庭は雑菌まみれでしょうから

    ヨーグルトの本番ではどうなんでしょう?
    工場生産onlyではないはず

    私は否定的な意見も勉強だと思うようにしますが
    使ってる人同士の意見交換とは違ってますよね

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2017/04/17(月) 07:21:30 

    昨秋にヨーグルティアを購入。半年使ってます。
    3月いっぱいまでRー1。
    今月からは内臓脂肪減少に期待を込めてガセリで作っています。
    市販品と同等かは検査機関で調べない限りわからないとは思いますが
    今季は家族全員インフルエンザとは無縁でした。
    また、胃腸が弱くお腹を壊しやすいほうだったのですが
    下痢や腹痛もめっきりなくなり我が家では購入して正解だったなと思います。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2017/04/17(月) 07:24:15 

    >>74
    うるせ〜なー

    +5

    -4

  • 95. 匿名 2017/04/17(月) 08:23:55 

    アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーつかってます。
    温度管理できるから甘酒とかもできるし。
    ヨーグルトファクトリーを以前は使ってたけどこっちに乗り換えました。
    温度管理できるぶん、しっかりしたものができます。
    ヨーグルトの種菌は一回事に変えます。そして雑菌怖いから牛乳パックそのままで作っています。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2017/04/17(月) 09:05:43 

    雑菌を気にしている方もいますが、買ってきたヨーグルトも家での保存は同じではないでしょうか?

    買ったヨーグルトを食べるとき、スプーンを消毒しないとそこから菌が入りますよね。空気からも入るし、全部食べきらないと細かく言ったらきりないですよ

    あと、気になるなら自家製は牛乳パックで保存しない方がいいらしいです

    キチンと殺菌されたできるだけ空気にふれない容器に移しましょう
    牛乳パックは隙間だらけで空気から菌がはいります。

    以前ヨーグルトを作っていた研究員の方に教えてもらいましたが、ヨーグルトに触れるものは丁寧に煮沸消毒していました。

    +3

    -3

  • 97. 匿名 2017/04/17(月) 10:03:05 

    >>96
    雑菌を気にする方は
    保存時より製造中の加温で増殖するのが怖いのでは?

    私は大丈夫ですが(笑)

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/04/17(月) 10:53:18 

    >>96
    的が外れ過ぎている()
    こういう人が食中毒を起こしちゃうのかな…

    +1

    -4

  • 99. 匿名 2017/04/17(月) 10:57:48 

    牛乳一個、ヨーグルト一個(R-1)をかき混ぜてボタン押すだけ。6時間で完成。
    毎日食べるから楽。甘酒もつくる。
    今年は風邪引かなかった。
    ヨーグルトメーカー使っている人

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2017/04/17(月) 11:42:19 

    >>22
    使ってる人ってトピですよ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2017/04/17(月) 13:47:05 

    娘がヨーグルト大好きなんで興味あります
    1歳の子どもにも与えても大丈夫なんでしょうか?

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2017/04/17(月) 15:44:01 

    >>101
    心配なら、市販のヨーグルト。一歳なんだしね。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2017/04/18(火) 14:19:42 

    いま、パルテノで仕込んでみた!
    楽しみ(^^)

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/04/18(火) 20:47:25 

    >>103
    出来上がりの報告、良かったらしてください

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2017/04/19(水) 07:40:41 

    >>104
    今までR1でしか作ったことなかったのですが、
    パルテノで作ったら、もったりして濃厚で美味しいです!しばらくこれで作ります(^^)

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2017/04/19(水) 20:50:23 

    >>105
    ありがとうございます。感謝!
    明日、私も作ってみようと思います

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/04/20(木) 09:13:51 

    パルテノでも作れるんだねー。私もやってみる!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2017/04/20(木) 09:21:30 

    甘酒も作れるなんて知らなかった。みんなのコメ読んで知ったよ、ありがと〜。
    甘酒にも挑戦してみよう(^O^)

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2017/04/22(土) 01:24:02 

    >>105
    ホントにもっちり濃厚。美味しいかった。

    +0

    -0

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