ガールズちゃんねる

共働きの人!夜ご飯は?

115コメント2014/03/26(水) 00:16

  • 1. 匿名 2014/03/23(日) 15:13:26 

    共働きの女性は
    夜ご飯どうしてますか?
    4月から共働きになるのですが
    二人とも帰りが最終電車あたりです。
    幸い、私の出勤時間が遅いので
    朝のうちに、その日の夜ご飯の
    支度をしようと考えていますが
    ちゃんと毎日できるのか
    不安です…。

    皆さんはどんなやりくりしてますか?
    参考にさせてください(/_;)/~~

    +62

    -4

  • 2. 匿名 2014/03/23(日) 15:14:21 

    TKG

    +38

    -19

  • 4. 匿名 2014/03/23(日) 15:16:13 

    たまに子どもが手伝ってくれるから助かる

    +47

    -48

  • 5. 匿名 2014/03/23(日) 15:16:15 

    週末
    下ごしらえ
    冷凍。

    +129

    -4

  • 6. 匿名 2014/03/23(日) 15:16:58 

    私は独身なので、小さい頃のママとパパの話します。

    パパが夜10時くらいと帰ってくるのが遅かったので、いつもママが作っていました。
    でも前の夜に翌日分の下ごしらえはしていました。あと朝ご飯作りながら下ごしらえとか。
    今思うとすごいなぁと思います。

    +138

    -134

  • 7. 匿名 2014/03/23(日) 15:17:03 

    毎日きっちりやろうと思ったら息が詰まるから、出来るときに出来るだけやる!と決めています。
    主人も理解してくれてるから、買ってきたお惣菜でも文句も言わずに食べてくれてます。

    +272

    -3

  • 8. 匿名 2014/03/23(日) 15:17:10 

    2人とも終電近くって、大変ですね。私はそこまでおそくならないですが、主さんのように、毎朝、夜ご飯を作っておいたり仕込みしたりして、夜はチンだけとか炒めるだけとか。でも簡単なものしかつくれないです。
    いつも夜中に晩御飯食べられるのですか?体調崩されないようにしてください。

    +223

    -3

  • 9. 匿名 2014/03/23(日) 15:17:11 

    キャベツ千切りしておいて
    焼いた肉と卵をのせて
    焼肉丼はヘビロテです

    作りおきのおかず作っておくと楽よ
    時には惣菜さまを頼る

    +108

    -6

  • 10. 匿名 2014/03/23(日) 15:18:04 

    旦那は料理できないので、私が作ってます
    洗い物はやってくれます

    副菜はほとんどつくりおきですが…
    一汁三菜作れた時は自分をほめてあげたいw

    +296

    -8

  • 11. 匿名 2014/03/23(日) 15:18:24 

    正直平日はあんまり作ってません。
    帰りはお互い遅いし、時間もバラバラなので、基本別々で。
    自分が早い時だけ作ったり。
    あんまり作らなきゃーって思うと、ストレスになってダメですね。。
    ちゃんと毎日作ってる人、尊敬します。

    +180

    -2

  • 12. 匿名 2014/03/23(日) 15:18:53 

    6え?

    +83

    -22

  • 13. 匿名 2014/03/23(日) 15:19:31 

    大変ですね
    私は簡単な座っていても出来ることは手伝ってもらいます
    あと洗い物は率先してやってくれるのでその間に洗濯したりと助かってます

    +23

    -1

  • 14. 匿名 2014/03/23(日) 15:19:54 

    休みの日にまとめて作って冷凍。ご飯もまとめて炊いて、小分けに冷凍

    +39

    -3

  • 15. 匿名 2014/03/23(日) 15:20:49 

    同棲時代に二人とも終電でした。
    彼は終電で帰ってこられない時も…

    二人で準備か早い方が準備していました。
    決めたわけではなく暗黙のルールでした。

    +36

    -5

  • 16. 匿名 2014/03/23(日) 15:20:58 

    買い物しておいて
    ご飯は冷凍しとくとかして
    鍋に煮干しと水入れて仕事へ。
    帰宅して味噌汁作って
    野菜炒など簡単なもの作って
    あとは冷奴とか納豆とか。笑
    味噌汁は二日分をまとめて作っておきます。

    家を出る時間も帰ってくる時間も
    ほとんど同じですが
    家事はすべて私がしています。
    結婚四年主婦。
    休みが主人は週一回。
    私は二回ですけど(^^)

    +54

    -4

  • 17. 匿名 2014/03/23(日) 15:21:00 

    カビキラーがあると便利なのになーっていつも思う。

    +3

    -51

  • 18. 匿名 2014/03/23(日) 15:21:28 

    6

    あなた何歳?
    パパ、ママって…(-。-;

    +140

    -25

  • 19. 匿名 2014/03/23(日) 15:22:16 

    6さん、ママすごいねぇ!(笑)(笑)

    +95

    -31

  • 20. 匿名 2014/03/23(日) 15:23:18 

    一切してませんでした…毎日惣菜やら冷凍食品。今は妊娠して休みに入ったので毎日作ってますが。主人に本当に申し訳なかったと思ってます。復帰したら週末作り置き&冷凍で頑張って自炊しようと思ってます。

    +67

    -11

  • 21. 匿名 2014/03/23(日) 15:25:24 

    お互い作りますよ

    +14

    -4

  • 22. 匿名 2014/03/23(日) 15:25:33 

    家事は全部子供にやらせてます。
    私も主人も働いてるので。

    +13

    -64

  • 23. 匿名 2014/03/23(日) 15:26:32 

    頑張って作ってますよー 外食はお互い休みの日くらいかな 家ご飯に幸せ感じてるみたいだから、そこは妻としてやってあげないとって感じかな

    +49

    -11

  • 24. 匿名 2014/03/23(日) 15:26:55 

    毎日毎日キツキツな時間の中の夕飯の支度がおっくうです。惣菜を買いに帰りに寄る時間もないので週末の買い物で肉やら餃子やらハンバーグを買っておいて、焼いたりパパっと作れるようにしてます。朝にタレを肉に漬けとくだけでも夜が楽ちんなりますよ!おかずが足りない時は目玉焼きとウインナー追加!!

    +65

    -3

  • 25. 匿名 2014/03/23(日) 15:27:01 

    一切してません。主にやらせてます。

    +8

    -26

  • 26. 匿名 2014/03/23(日) 15:28:09 

    6、パパママは残念だと思うよ

    +79

    -24

  • 27. 匿名 2014/03/23(日) 15:29:02 

    自営業の共働きです。
    なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが…

    うちは19時や20時頃に家に入り、それから準備します。
    朝が早いので結構大急ぎで作りますσ(^_^;)

    お休みも決まってないので、仕事が落ち着いてる隙にパスタのソースやカレーなど、冷凍できる物を作っておくと疲れた日とかに活躍します(^_^)

    あとは頑張り過ぎないこと…適度に手を抜いてたまに手の込んだ物を作ったり
    夫は一切家事をしないけど、その代わり文句も言わないので助かってます(-_^)

    +52

    -1

  • 28. 匿名 2014/03/23(日) 15:29:25 

    多めに作って小分け冷凍。

    疲れて帰って解凍してお皿に盛るだけ。

    +17

    -2

  • 29. 匿名 2014/03/23(日) 15:30:01 

    毎日毎日キツキツな時間の中の夕飯の支度がおっくうです。惣菜を買いに帰りに寄る時間もないので週末の買い物で肉やら餃子やらハンバーグを買っておいて、焼いたりパパっと作れるようにしてます。朝にタレを肉に漬けとくだけでも夜が楽ちんなりますよ!おかずが足りない時は目玉焼きとウインナー追加!!

    +11

    -8

  • 30. 匿名 2014/03/23(日) 15:31:09 

    うちは週の半分は外食してました~。
    新婚のうちは家事に慣れてないので、完璧に頑張ろうとすると疲れますし続きません。
    家事に慣れると料理もパパッと要領よく時短できると思うので、徐々にスタイルを変えていけば。
    何事も無理は禁物です。

    +73

    -3

  • 31. 匿名 2014/03/23(日) 15:31:40 

    仕事遅くまで 大変ですね(*´-`)
    私は パートで働いてるので
    夕方 パパっと出来る物を
    作って 何とか間に合わせてます(*^^*)
    心込めて 出来る限りの夕食でも 分かってくれると
    思いますよ(*^^*)

    +33

    -4

  • 32. 匿名 2014/03/23(日) 15:31:50 

    6さんの破壊力www
    でも落ち着いて読めば意味は通ったわ。最初は統合失調かなにかかと戦慄した

    +67

    -37

  • 34. 匿名 2014/03/23(日) 15:36:39 

    共働きです。私は18時過ぎには帰ってくるので4才の子にはDVD見せて、1才の子はおんぶして、簡単なおかずしか作ってません(^-^;
    旦那の帰りが早い日は外食しちゃいます。

    +40

    -11

  • 35. 匿名 2014/03/23(日) 15:36:56 

    料理!メニュー!献立!って意識すると
    なんか大変そうだったり手間がかかりそうになって萎縮しちゃつけど、

    実際は
    メインおかず(スーパーやお店が開いていれば惣菜で可)
    具が1、2種の汁物
    野菜を2つ3つ組み合わせた具材の副菜、
    米、

    って、買い物さえどうにかまかなえれば 2、 30分で簡単につくれるので大丈夫です。
    休みの日に 冷蔵庫と食材の補充、作りおきオカズのストックを意識するようにがんばるとさらに楽になります。

    ちっちゃいフライパンと深鍋、レンジで使う蒸し器があると あたためがすぐできるのでさらに楽です。

    あと、帰宅して疲れているときも、
    美味しい調味料を作ったり買い集めたりして色々揃えておくと
    煮付けたり しみこませたり しなくても 美味しく食べれるのでいいかんじです。

    独り暮らしで手の込んだ料理を目指していた頃よりも、
    共働き状態のいまのほうが 品目も増やせて 栄養のあるおいしいゴハン、弁当が作れています。

    +39

    -1

  • 36. 匿名 2014/03/23(日) 15:37:15 

    6 、どんまい笑

    +34

    -7

  • 37. 匿名 2014/03/23(日) 15:38:23 

    ふむ。
    6さんね。

    パパママと始まるので、小中学生かしらと思うと
    「今思うとすごいなぁと思います。 」とドンデン返し。
    でも、文章は稚拙。稚拙ながら言いたいことはわかる。

    ということで、新種現るだな(笑)

    +85

    -19

  • 38. 匿名 2014/03/23(日) 15:39:56 

    夜は冷凍食品や惣菜ばっかりです。
    子供は帰宅したらもう寝てるのでご飯は自分である程度してもらってます。

    朝は早めに起きて朝ご飯、弁当はやってます。
    夜に回せるものは多めに作って回しますが
    基本的に1度冷めてチンや時間たったご飯は嫌なそうで.....

    +9

    -5

  • 39. 匿名 2014/03/23(日) 15:40:51 

    6が叩かれる理由は?ごめん、本当わかんない

    +136

    -33

  • 40. 匿名 2014/03/23(日) 15:41:06 

    33

    じゃ、おまえがやれ!
    手抜きする事も知恵なんだよ

    +39

    -5

  • 41. 匿名 2014/03/23(日) 15:43:21 

    33さんの彼女さんかお嫁さんは
    解凍したら美味しくなくなるようなものしか作れないんだね

    かわいそうに

    冷凍で寝かせたら美味しくなるものも
    この世にはたくさんあるんだよ
    (´;ω; ` )ブワッ

    よそのお嫁さんたちはみんなそのへん意識して
    冷凍しても美味しく食べれるものを愛情こめて 忙しいなか作ってるんだよ

    +62

    -10

  • 42. 匿名 2014/03/23(日) 15:43:40 

    普段専業主婦叩いてる癖に
    結局のところの家事育児の手抜きがめちゃめちゃバレるトピだなこれ.....

    +49

    -25

  • 43. 匿名 2014/03/23(日) 15:43:49 

    休みの日にまとめて下ごしらえ&冷凍加工にする。
    前日に何品か作ってタッパーに入れる。

    帰ってきたらすぐチン!
    仕事から帰ってきてからは手をかけられないので早い日&休日に気持ち豪華にする。

    旦那の方が早い日は作ってくれるから助かってます。

    +10

    -3

  • 44. 匿名 2014/03/23(日) 15:48:52 

    自分の方が一時間早く帰ってくるので作ってます。
    その日の食材だけ買って帰ります。
    ごはん炊いて、汁物、メイン、副菜、そのまま出せるおかず(漬物、明太子など)は間に合います。
    ラクして、鍋、カレー、ラーメンの日もありますよ!

    +17

    -2

  • 46. 匿名 2014/03/23(日) 15:54:49 

    6さんとこは、
    ママさんは働いてたのかな?
    パパさんが10時頃帰宅なら、
    7時8時から準備しても間に合うものね?

    +26

    -9

  • 47. 匿名 2014/03/23(日) 15:57:47 


    仕事しながら家事そして育児
    絶対に大変だよね。
    独身の私は自分の事だけで
    精一杯・・・。

    +33

    -1

  • 48. 匿名 2014/03/23(日) 15:58:54 

    45=33さん

    三連休の浮気日和の午後3時に
    浮気願望ムンムンの男性が がるちゃんでコメ待ちかわいそう
    (´;ω;` )

    おうちのゴハンは
    味覚ブスのパートナーのせいで 満たされないから外でセックスでもしてスッキリしたいのに
    相手が見つからないからここにいるしかないんだよね
    (ノω;` )ゴシゴシ

    返事が返ってくると嬉しいよね

    暇なんだもん しかたないよね


    あと私 男なの ごめんなさい(´;ω;`)
    共働きの男なの

    嫁の飯おいしいし じぶんでも作ります

    +35

    -14

  • 49. 匿名 2014/03/23(日) 16:00:12 

    46

    え?
    6が当時いくつか知らないけど
    パパが帰宅する10時まで夕飯食べないの?

    共働きでパパの帰宅遅いからママ1人で頑張ってくれて尊敬って話でしょ?

    +20

    -5

  • 50. 匿名 2014/03/23(日) 16:04:03 

    39

    変換してみました。無駄な記述が多く、要点を押さえていない感じが読みにくいのではないかと。

    「自分は独身なので、子どもの頃の母親のやり方です。

    (共働きなのかパートなのか専業主婦なのかの記述がないのも想像に難いが、トピ題から共働きとしよう)
     
    (想像部分:「共働きでしたが」)父の帰宅が遅いため食事は(想像部分:「早く帰る」)母が担当し、

    夜や朝の合間に次の夕飯の下ごしらえしていました。」

    内容的にはこんな感じで、それを

    「今思えばすごい」とおっしゃってるのかと。

    +21

    -10

  • 51. 匿名 2014/03/23(日) 16:06:00 

    48
    ここはガールズチャンネルです。
    男性の意見はいらん。

    +21

    -7

  • 52. 匿名 2014/03/23(日) 16:06:27 

    主です。
    皆さん、温かいお言葉と
    活用術ありがとうございます!

    何事も無理はせず、あと
    旦那とのお互いの気持ちが大事ですよね…
    皆さんの意見、参考に頑張ります(>_<)

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2014/03/23(日) 16:07:00 

    5時位に帰ってきて、3人の子供らがそれぞれ6時とか6時半から少年団行くから、時間勝負!
    最低でもお米はといでおく
    お味噌汁はなくなりそうになったら別の鍋に常に作っておく
    あとはとりあえず魚
    焼くだけだから楽
    焼いてる間にメインと野菜調理
    正味30分くらいで
    冷凍ものは揚げるだけ焼くだけで便利なんだろうけど、食べ盛り3人で結構高くついちゃうから使わない
    コツは仕事中に作るものを考えて段取りをイメージするとスムーズ

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2014/03/23(日) 16:07:20 

    48
    気持ち悪い

    +12

    -4

  • 55. 匿名 2014/03/23(日) 16:08:28 

    週末下ごしらえって具体的に何するのか気になる

    あと冷凍する方が美味しくなる物って
    唐揚げの下味染み込ませる以外に何がありますか?

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2014/03/23(日) 16:09:10 

    33 そんだけ手作りにこだわるなら、嫁を働かせなくてもいいくらい稼げよ!

    +51

    -3

  • 57. 匿名 2014/03/23(日) 16:10:08 

    鍋!楽でいいよ
    具材同じでも味変われば飽きないし

    ご飯はまとめてたいて一膳づつ冷凍してます。

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2014/03/23(日) 16:11:14 

    まだ子供がいないので、週末作りためて冷凍です。
    丼ものは帰ってからでもすぐ出来るので、冷凍したものを戻す日と使い分けてます。
    幸いにも主人の理解もあって、かなり遅い日は二人で待ち合わせて外食して帰ることもあります。
    お弁当も毎日ではなく、どちらかが出張だったりするとなし!として楽させてもらってます。
    男だから女だから、とはあまり言いたくないですが、やはり体力差はあるので、同じ時間働いたら疲れますので、パートナーの理解を得られると家事がお互いストレスの種にならないと思います(*^^*)

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2014/03/23(日) 16:23:46 

    41
    いやそこだけは冷凍物より、揚げたて焼きたて作ったばっかの物のが確実に美味しい。

    +10

    -2

  • 60. 匿名 2014/03/23(日) 16:25:13 

    53さん、パワフルですね。
    尊敬します。
    私も4月から仕事復帰、文句言ってないで頑張りたいと思います。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2014/03/23(日) 16:31:11 

    私もフルで働いてます。
    三十代のうちに貯金と住宅ローンを完済してしまおうと言うことでがむしゃらに頑張ってます。
    子供もいるので息切れするくらい大変ですが、その分どう楽にやれるかも考えてます。
    うちは週末に甘辛い肉そぼろ、きんぴら、コロッケ、カレー、ミートソース、漬け物を作っておきます。
    小分けにして冷凍しておくと凄く便利!
    ミートソースはパスタ、ドリアとか色々使えますし、コロッケも揚げればOKだし楽チン!
    カレーはカレーうどん、ライスだけじゃなく少し残ったらコンソメいれてスープにも出来ますよ。
    漬け物は細かくしておにぎりにいれたり、きんぴらは残り物で作りおいなりさんに混ぜたりします。
    肉そぼろだってパスタやご飯にかけたり色々使えますよー。
    あと大好きなバウンドケーキも作っておいたり、クッキーも簡単なレシピで作っちゃいます。
    どれもこれもトータル作っても一時間半くらいでやれちゃいますし、作りおきさえしちゃえば夕飯のときは15分くらいで夕ご飯出来ちゃいますよ☆
    皆さんの書き込みも参考にして明日からも頑張りまーす!!

    +29

    -4

  • 62. 匿名 2014/03/23(日) 16:32:04 

    41
    冷凍して寝かせるってなんですか?
    冷凍した方が美味しいのってなんですか?

    キノコは冷凍した方が栄養価が上がる。くらいしか知らないんですが

    +8

    -3

  • 63. 匿名 2014/03/23(日) 16:35:23 

    終電近くで帰ってきてから夕食ですか?
    健康のためにも、メニューや量などは軽めがいいでしょうね。
    気楽に考えて良いと思います。
    お昼から帰宅までの間にも何か召し上がっていられれば、ですが・・・。

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2014/03/23(日) 16:35:39 

    冷凍した方が美味しいやつ教えてください!

    +11

    -1

  • 65. 匿名 2014/03/23(日) 16:40:44 

    トピズレで申し訳ないですが、主さんと同じ共働きで、毎日10時以降に晩ご飯食べてたら、急激に太りました(>。<)
    ちゃんと献立考えるほど、しっかり食べない方が身体にはいいかも…。
    新生活がんばってね下さいね!

    +19

    -0

  • 66. 匿名 2014/03/23(日) 16:43:39 

    19時くらいにわたしが帰宅するので、3品くらいパパッと作っちゃいます。惣菜とか買いはじめちゃうと癖になりそうなので、なるべく頼らないようにしてます…

    +14

    -1

  • 67. 匿名 2014/03/23(日) 16:48:40 

    手抜きでもいいじゃないか。
    冷蔵の豆腐ハンバーグ買って、きのこの餡掛けだけ作ったり
    すでに成形されてるものを買って、あと焼くだけ!味付けするだけ!とかやりますよ。。

    +19

    -1

  • 68. 匿名 2014/03/23(日) 16:49:57 

    66 エライわ。しっかりもの!

    +18

    -1

  • 69. 匿名 2014/03/23(日) 16:49:58 

    世の中すごい人たくさんいるんですね~

    共働きか・・・  確かに仕事は楽しいけど、私には無理だった話だ・・・

    お金は沢山手に入るけど、仕事に家事、気を抜く暇がない毎日でしょうね。
    体を壊さないようにしてくださいね。

    +17

    -4

  • 70. 匿名 2014/03/23(日) 16:50:40 

    自分の場合、
    カレー、シチュー、スープは冷凍しておいたものを解凍したときが一番おいしいです。
    あと、かぶ、大根、にんじん、と柔らかく火を通して味をしみこませたいものを
    皮をむいて 冷凍しておくと、すごく味が凍みやすく美味しくなります。
    おでんをやりたい日は 必ず下ごしらえ後の野菜を冷凍⇒解凍してます。

    オニオンスープ大好きなのでタマネギは安い日に大量買いして、切って冷凍。
    10分でじっくり煮込んだときと同じくらいトロトロしたタマネギになります。

    あと、下茹でして臭みを抜いた牛スジ・長ネギ・大根・コンニャクのぶつ切りを醤油まぶして冷凍しておいて、
    煮込みながら解凍すると 圧力鍋とおなじくらいホロホロの牛スジ煮が作れますよ。

    寝かせとは違うけど、
    アイスプラント(ぷちぷちした葉っぱ)、エシャロット、セロリを軽く凍らせて
    溶けかけのところを好きなドレッシングでパリパリ食べるのも好きです。

    安い値段で売ってる 牛タン先、牛すね肉も おなじく下茹でで臭みを抜いてから冷凍しておくと使うときにすごく味をすってくれます。

    +17

    -3

  • 71. 匿名 2014/03/23(日) 16:57:53 

    うちも共働きで、旦那より
    私の方が帰る時間が遅いです。
    買い物は休みの日にして
    下ごしらえは朝にして夜なるべく
    手間がかからない様にしています。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2014/03/23(日) 16:59:39 

    番外編としてレアチーズケーキを作るとき

    スーパーにもよくある安いクリームチーズからまろやかさを抜いて
    旨味になるすっぱみを引き出したいときに、表面に塩をぬってペーパーにくるんだチーズを冷凍庫で一晩寝かせます。

    解凍時にやさしく搾りながら 溶け水を抜いて、柔らかくしてから生クリームとまぜて、と
    すると あのスーパー売りのクリームチーズのパンチのなさが 酸味で引き締まって、
    型もくずれにくくなっていいかんじです。

    家族が好きなので なにか小さくお祝いしてあげたいとき、
    忙しいなかでも簡単につくれるので
    この冷凍するって工程だけ工夫して こしらえてます。

    あと、なぜかおなじくスーパー売りのミントティーのティーバッグも冷凍保管しておくと
    熱いお湯に通したとき 甘みがつきます。
    なんでなんでしょね。

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2014/03/23(日) 17:00:20 

    野菜を沢山入れた餃子を沢山作って冷凍しとくと、
    焼き餃子やプラス野菜で餃子スープが出来て楽なので週2で食べてる
    あといちごやリンゴの果物は洗って切るだけで出せるから朝晩なるべく出してる。
    豆腐やもずく、めかぶ、プチトマト等のそのまま食べられるものも楽。
    旦那が血縁に癌が多いから野菜と果物は出来るだけ沢山食べさせたい。

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2014/03/23(日) 17:09:43 

    共働き。子供9歳1人。アパート暮らし。
    主人は8時半出社で10時帰宅。
    私は9時出社で7時帰宅。
    共に休みは日曜日のみ。
    毎日6時に起きて、朝ごはんとお弁当と夜ごはんの仕込みをします。
    土曜日の晩は夜に一週間分の副菜を作り、タッパーに分けて曜日を書いて冷凍保存。
    慣れたらそんなしんどくないですよ。
    ただ、今は学童があるけど、高学年になったら子供が学校から4時に帰宅して私が帰るまでの三時間が心配でたまらないです。
    正社員やめてパートにするか悩みます。
    専業主婦が羨ましい
    。・゜・(ノД`)・゜・。

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2014/03/23(日) 17:25:29 

    皆様の投稿を読んでるとウチの奥さんは頑張ってくれてると思います。共働きなのに晩のゴハンも昼の弁当も作ってくれてます。安月給でごめんね。ありがとう。

    +27

    -4

  • 76. 匿名 2014/03/23(日) 17:29:23 

    私は出来る時(気分的にも肉体的にも)は、
    しっかり作る!
    出来ない時は、出来る範囲で作る!
    と、勝手に決めてます。
    なので、豪華な時と、そうじゃない時と落差が激しいです。
    旦那も分かってるんだと思うんです。
    無理しなくても。俺は弁当でもいいよ。って。
    すみませんショボイ夕ご飯で.…

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2014/03/23(日) 17:37:30 

    しんどいときはどんぶりに頼ります
    酢の物と汁物を付ければ手抜きに見えない!はず。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2014/03/23(日) 17:40:38 

    夫は揚げ物好きなので、休日いろいろ揚げ物を作って冷凍してます
    エビ、イカ、鶏、豚、アジとか。揚げておいて冷凍して食べる日の朝冷蔵庫に移し、食べる少し前にオーブンでフライあたため~。洗い物も大変なのでなるべくワンプレート。

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2014/03/23(日) 17:43:29 

    ギョーザを作るときたくさん作って冷凍!
    水ギョーザにも揚げギョーザにもなるし、鍋に入れてもおいしい

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2014/03/23(日) 17:54:15 

    終電近くまでお仕事ですか。。。大変ですね。
    一週間のメインのおかずだけ決めておくとか。
    あとは残り物をアレンジする
    やきそばが余ったら次の日そばめしとか。
    カレーが余ったらカレーうどんとか。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2014/03/23(日) 18:13:36 

    冷凍食品は確かにウチの主人も私もあまり好きではありません。でも私も冷凍して寝かせた方が美味しくなる方法知りたいです。宜しくお願いします。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2014/03/23(日) 18:15:09 

    帰ってくる時間は私の方が遅い事が多いです。
    基本、前日夜に下ごしらえ、旦那弁当は保温弁当なので、味噌汁は次の日の夜にも食べれるように多めに。平日はなるべく外食や惣菜には頼らないようにしてます^_^旦那の協力がないと大変だと思うので、疲れた時は惣菜などに頼らないとと思います。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/03/23(日) 18:17:05 

    主さんきちんと家事をしようと頑張り過ぎないで下さいね。うちも両方フルタイム残業ありなので家事の事では何回も揉めてます。喧嘩して睡眠時間と愛情削る位ならちょっとお金掛かっても外食にしたりクリーニングに出せるものは出したりした方がいいですよ。あと圧力鍋もフル活用してます。夜中に重いもの食べると身体にも悪いので朝を量たっぷりにしてみては?

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2014/03/23(日) 18:36:09 

    共働きで終電までは大変ですね(・_・;!頑張って下さいね( ´ u `

    私たち夫婦は21時過ぎには帰ってこれるのですがやっぱり帰宅してから作って、、となると料理があまり得意ではない私だと時間がまだまだかかってしまうんです(・_・;。泣
    なのでお休みの日に小分けして冷凍してます!親子丼とかも玉ねぎ、お肉、タレと冷凍してすぐできるようにしてます!冷凍でも全然おいしいですよ( ´ u ` )!できる時はもちろん帰宅してから作ってます!頑張り過ぎないよう手抜きでお惣菜を買って帰ったりもします!主さんも完璧にする事ないと思うので新生活に早く慣れるといいですね♡頑張ってください!

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2014/03/23(日) 18:47:52 

    仕事も家事も、やらされてかわいそう
    旦那はラクでいいんだろうね

    +10

    -2

  • 86. 匿名 2014/03/23(日) 18:52:55 

    肉じゃが、カレー、シチューほか何にでも出来るベースを朝食の支度のとき並行してやっておいて、わたしより早めに戻る旦那に仕上げをおまかせ。週3日はそれかな。とにかく野菜が多目です。

    圧力鍋が毎日活躍しています。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2014/03/23(日) 18:56:25 

    48の人
    ネカマ?荒らさないで

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2014/03/23(日) 18:56:26 

    私は朝に、朝ご飯お弁当夜ご飯すべて作ってしまいます。
    なので煮物系が多くなりますが、休日は揚げ物や手の込んだ物を作ったりします。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2014/03/23(日) 18:57:49 

    私たちも主さんのように終電まで働いていた頃は、夕飯はお互い完全ノータッチでした。
    月に120時間残業する中、朝ご飯のパン買いに行くのが精一杯。

    こんな結婚生活違う…。
    ちゃんと作ってあげたい。
    と思うようになり、結婚半年で仕事変えました。

    私の年収は半分になりましたが、毎日定時で帰宅し、夕飯作ってます。

    朝のうちに夕飯作るとかすごいです。
    でも無理しないでくださいね。

    +16

    -0

  • 90. 匿名 2014/03/23(日) 19:06:51 

    よくカレーを多く作って冷凍される方も多いと思います
    その際、じゃがいもは潰してから冷凍するのがコツですよ
    形そのままだとスッカスカになります

    私が最近活用しているのはカット野菜
    生野菜だけでなく、煮物用やじゃがいも&人参、豚汁用、蒸したカボチャやサツマイモなどこのところ急速に種類が増えています
    しかも国産で
    野菜って結構皮むくとか切るの面倒臭いから、力抜けるトコで脱いちゃいましょう!
    皆さん頑張って両立しましょうね!

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2014/03/23(日) 19:25:39 

    いつも旦那の方が一時間くらい早く帰宅しますが料理出来ないので、白米だけ炊いてもらっておきます。
    次の日の弁当を作りながら合間に下ごしらえをして、弁当完成したら晩御飯作ります。
    買い物も土日休みしかないので一週間メニューを考えて買い物します。
    晩のお肉などを出勤前に冷凍庫から冷蔵庫に入れ替えて仕事行くようにしてます。
    レパートリーが少ないから月に同じものになる事ばっかりで申し訳ない‼

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2014/03/23(日) 19:28:54 

    うちも共働きですが、二人とも帰りは7時で
    早く帰れるけど、疲れてるときは、
    何でもいいよ、とか外食しようとか旦那が言ってくれるので甘えてます
    週の半分は外食か手抜き料理
    だけど、たまに手のこんだ料理作ると凄く喜びます
    共働きのうちは無理しなくていいと思います
    昔は毎日作っていたけど旦那は全く家事しない(笑)それでよく喧嘩になりました、
    けど今は、私も無理しなくなったので、喧嘩無くなりました

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2014/03/23(日) 19:53:06 

    自分がどうやっていくかももちろん大事ですが、何より旦那さんときちんと取り決めをしておくのも大事かと思います。

    旦那さんも夕飯に関して何かやってくれる気はあるのか、ないなら代わりに何をしてくれるのか、まさか文句つけるような真似はしないだろうか…

    最初に主さんが頑張りすぎたり我慢しすぎちゃうと後から旦那さんを修正するのが大変なので、その都度伝えたりお願いしたり、うまいこと折り合いがつくよう頑張って下さい。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2014/03/23(日) 20:47:55 

    下ごしらえだけして、帰ってきたら焼くだけとか、揚げるだけ、温めるだけって感じで出来るものを作ってます。
    早く帰れる日や、休みの日などは手の込んだものを作るように心がけています!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2014/03/23(日) 20:53:41 

    子供いないから
    毎日居酒屋で呑みあかす。

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2014/03/23(日) 21:24:29 

    共働き、旦那と一緒に暮らし始めて二ヶ月の者です(*^^*)

    休日におからやひじきの煮物、とんかつ、コロッケなど派生させることができる品目をまとめて作り、いろんなレシピに使いまわし。
    お味噌汁の味噌はだし入りを使う。
    義理のお母さんにお料理を教えて頂くという名目でご飯を作ってもらう(笑)
    などなど。
    手の混んだ料理はできる時だけ!無理は禁物です☆

    最初は大変ですが、慣れるとラクですよ。
    頑張ってください*\(^o^)/*

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2014/03/23(日) 21:45:05 

    新婚から産休、育休中は手作り頑張ってましたが、仕事復帰した今は惣菜、Cook doが大活躍してます(。>д<)
    元々料理好きでは無いのでこれが限界!!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2014/03/23(日) 21:47:49 

    暇(≧▽≦)かまって((o(^∇^)o))

    +0

    -4

  • 99. 匿名 2014/03/23(日) 21:49:42 

    冷凍しとくと便利なメイン→豚の生姜焼き、鳥の照り焼き。週末に冷凍しといて使う当日の朝に冷蔵庫で解凍して帰宅後焼くだけ。
    市販のコンソメ入れて、色んな種類の野菜入れて煮るだけの野菜スープも便利。
    程良く手を抜いて疲れないようにしてます(-_-)

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2014/03/23(日) 21:59:27 

    70
    そんなに冷凍して冷凍庫の容量凄いんですね。

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2014/03/23(日) 22:10:59 

    一応、一汁三菜心がけてます。
    私が7時帰宅、旦那が8時~遅いと10時の間に帰って来るので、まだ余裕を持って作れます。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2014/03/23(日) 22:20:07 

    うちも
    週末、下ごしらえ、冷凍
    メイン〜副菜、大根おろし、子供のおやつ(クッキー生地やパンケーキetc)なんかも全部冷凍してるから、帰ったら土鍋でご飯焚いて、30分で一汁三菜メニューが出来上がる。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2014/03/23(日) 22:25:26 

    塾講師なので仕事は3時~9時(日によって終了時間が違います)
    だから仕事に行く前に作り冷蔵庫の一番下の段に鍋ごと入れておきます。
    魚や肉などの焼くだけの物は帰ってから調理
    夕ご飯後 テレビを見ながら料理をするときもあります。
    以前 手抜きで総菜を買っていたら夫婦で太ってしまい
    それから 手づくりするように
    でも 掃除が手抜き 

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2014/03/23(日) 23:00:54 

    朝、夜ご飯を多めに作ります。保育園児2人の朝ごはん、私のお弁当用におかずを少し取り分けて食べてます。揚げ物は休日にまとめて作って週始め当たりに丼にします。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2014/03/23(日) 23:21:55 

    共働きでお互い不規則勤務
    週末まとめ買いも無理なんで、生協に頼りだしました
    レンジで温めるだけの魚の煮付とか、助かるし美味しい!

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2014/03/23(日) 23:27:42 

    前日夜にすべて作ります。
    主人が交代勤務なので毎日家で食べるご飯の時間が違うため、、、です。
    平日はほぼ毎日一人で夕食です。
    週末は手のこんだものや、揚げ物などをやりますよー^ - ^

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2014/03/24(月) 00:35:57 

    ご飯はタイマーで帰宅したら炊けているので
    おかずだけ作ります。
    ロールキャベツなど下拵えで手間のかかるものは時間に余裕がある時にしか作りませんが、簡単なもの(焼き魚、炒める系のおかず)3品位ササッと作って終わります
    手抜き料理ですが、主人も子どもも文句言わず食べてくれるので助かります

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2014/03/24(月) 05:12:24 

    全く料理ができない相手なので、すべて私が作ります。
    幸い、どんなものを出しても文句言わず食べてくれるので、同じおかずをずらしながら出します。

    例えば、
    一日目 ハンバーグ、ポテトサラダ、青菜お浸し
    二日目 肉野菜炒め、青菜お浸し、ひじき煮物
    三日目 焼魚、ひじき煮物、わかめときゅうりの酢物
    四日目 煮魚、わかめときゅうりの酢物、筑前煮

    といったサイクルで、メインとおかず一品だけ作り、前日の残り(残り物というか、それを見越した量を作りおき)を副菜として出し、なおかつ、お弁当にもいれます。

    毎日全品作るのは時間的に無理なので。
    ただ、昨日ゴマをかけたけど、今日はピーナッツをくだいてかける、など、見た目は工夫します。

    参考になれば。

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2014/03/24(月) 07:41:38 

    土曜か日曜に作り置き&冷凍してます。

    基本的にカレーかハッシュドビーフみたいなごはんにかける系と、筑前煮やキンピラなどの和食系を作り置きして冷蔵。芋類を入れなければ週半ばに全体に火を通せば金曜まで十分持ちます。

    ごはんは4合炊いて、お茶碗一杯タッパーに小分けして冷凍。夜食べる分だけは、朝冷蔵庫に戻してます。

    …とは言っても遅くなって時間が合えば、駅で待ち合わせて食べて帰ったりもするけど。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2014/03/24(月) 12:48:17 

    みんな6叩きばっかり。
    情けない。

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2014/03/24(月) 13:03:59 

    共働きだけど生活キツキツなので主婦の知恵をお借りしてクックパッドに頼っています。お惣菜や冷凍食品はなるべく出しません。疲れるけど揚げもの、炒め物はやっぱり出来たてが美味しいしね。時間掛けても、旦那と息子は食べるの早い〜。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2014/03/24(月) 13:20:05 

    子供なしフルタイム勤務の結婚二年目兼業主婦です。
    女性特有の体調不良と飲み会以外は8時頃帰宅してから作ってます。

    副菜などは作り置きしたものや、冷や奴、納豆、玉子焼あたりをローテーション。
    ご飯は週末に冷凍してるので、平日はメインと汁物を主に作ってます!


    +1

    -0

  • 113. 匿名 2014/03/24(月) 13:42:16 

    私も共働きですが、いい奥さんになりたくて、最初の頃は頑張りすぎて体力的にも気持ちも辛くなりとうとう爆発してしまいました(^_^;)

    それからは無理をしないと決めて、惣菜に頼ったり洗い物はお願いしたりしています。だいぶ楽になりましたよ(*^O^*)
    夫は「最初の頃は頑張ってたのに…」と、少し不満そうですが( ̄0 ̄;)笑
    あんまり最初から頑張らない方がいいと思います☆お互い頑張りましょうね!!

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2014/03/24(月) 14:48:18 

    私は19時に帰宅できるので月〜木は作ってます。

    金は一週間お疲れさまってことで外で食べたり色々です

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2014/03/26(水) 00:16:44 

    週末に何品が作って冷凍出来るものは小分け冷凍、あとは冷蔵庫。
    ご飯や茹でたパスタも冷凍。
    うちは私が夜遅くまで仕事、旦那は定時があって先に帰るので一人でレンジで温めて食べてもらってます。
    週の真ん中くらいに余力があれば簡単に出来るものを作り足して小分けで冷蔵。
    冷凍出来る食材は土日の間に買って下ごしらえして週の真ん中の作り足しに時間かからないように工夫しています。
    でも疲れている時は無理せずに、すぐ食べられるようなインスタントとこも備蓄しとくと良いですよ。

    +0

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