-
1. 匿名 2017/02/10(金) 17:21:22
カレーやシチュウなどのルーは手作りしてますか?手作りの方が美味しいし、身体にも悪くないので手作りをしようと心掛けていますが、中々忙しい時はできません。作っている方、お勧めのレシピ教えてください!+19
-13
-
2. 匿名 2017/02/10(金) 17:22:29
カレーは市販、シチューは手作り+180
-8
-
3. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:07
シチューやホワイトソースはつくる
あまり難しくないし
でもカレーは微妙に違う
難しいから市販の使ってしまう+130
-4
-
4. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:13
シチューは手作りにするかな。簡単だし。+61
-5
-
5. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:18
ホワイトシチューは手作りの方が美味しい+95
-4
-
6. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:31
すみません。どっちも市販です+349
-8
-
7. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:32
シチューは手作り、カレーはよっぽどやる気があれば手作りする笑+6
-4
-
8. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:36
出典:gnregister.com
市販でも上手くつくれませーん+6
-58
-
9. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:42
ルー使ってる!
そして少しアレンジ(笑)+61
-4
-
10. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:55
ルーだね。旦那もルーの方が美味しいんだって(笑)+61
-3
-
11. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:56
カレーはバーモントカレーです+106
-10
-
12. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:05
カレーはケケラカレー
シチューは豆乳、小麦粉ベース+7
-13
-
13. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:25
カレーは「手抜きご飯」の部類として、市販のルー使ってます。手抜きでも確実に美味しく食べれる。+109
-2
-
14. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:24
探偵ナイトスクープで、亡きおじいちゃんがルー大柴に似てるって回は泣ける
つべにあるから観てみてね+10
-8
-
15. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:26
ハマった時スパイスそろえて作ったけど
なんやかんやで結局市販が一番おいしくて安くてはやい!!!
ちなみに我が家は今日はカレー笑
頑張って今から作ります+98
-1
-
16. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:31
>>10
市販って言うの忘れてました+3
-0
-
17. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:35
カレーのルーにトマト缶とかブイヨンとかいろいろ足す+18
-2
-
18. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:39
もちろんどっちも市販
手作り面倒臭い(笑)+94
-2
-
19. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:45
手作りなんてめんどくさい+47
-2
-
20. 匿名 2017/02/10(金) 17:24:48
+28
-3
-
21. 匿名 2017/02/10(金) 17:25:29
私はシェラトンホテルのカレーしか食べないので+12
-3
-
22. 匿名 2017/02/10(金) 17:25:44
どっちも市販だなあ
クリーム煮とかは普通にちゃんと作るのにシチューはルウ使っちゃうんだよね…+66
-3
-
23. 匿名 2017/02/10(金) 17:25:47
クラムチャウダーだけは手作り。+10
-3
-
24. 匿名 2017/02/10(金) 17:26:03
カレーはルゥが塩辛く感じるので、カレー粉で作る。シチューは手作りでコクが足りないときちょっと足す。+7
-1
-
25. 匿名 2017/02/10(金) 17:27:14
カレーは一回だけ手作りしたことがある。
めちゃくちゃ美味しかったけれど
めちゃくちゃ面倒だった+7
-1
-
26. 匿名 2017/02/10(金) 17:27:14
ハウスのひとが、1番美味しい状態だから足さない方がいいって。+64
-3
-
27. 匿名 2017/02/10(金) 17:27:45
どっちも市販(;・∀・)
だけど カレーには隠し味にコーヒー シチューには牛乳入れます+6
-7
-
28. 匿名 2017/02/10(金) 17:28:27
カレーでもクリームシチューでもビーフシチューでも作る。料理好きだし、手作りだと油や薄力粉も控えめだから太るの気にしないで食べれるし。
カレーは最後にルウひとかけら入れて味を決めることもある。
でも、いまは専業主婦だから作るけど、働いてたら面倒でルウ使うと思う。+17
-2
-
29. 匿名 2017/02/10(金) 17:28:50
ルーって作れるのか‥
知らなかったわ+30
-9
-
30. 匿名 2017/02/10(金) 17:29:10
>>26
足すのが一番簡単に料理へのこだわりを出せるから、そういうのが落ち着くまでは足すと思う+0
-1
-
31. 匿名 2017/02/10(金) 17:30:12
ここを見て、シチューは簡単に作れると初めて知った(笑)
どちらもルーでしか作った事ないので、究極の手抜き料理だと思ってる!!!!!(笑)+77
-1
-
32. 匿名 2017/02/10(金) 17:33:52
COOKPADの中毒になるカレーみたいなのを作ったけど、イマイチだった。
人気レシピだったんだけどなー。+31
-3
-
33. 匿名 2017/02/10(金) 17:33:56
どっちも市販。
簡単なのに最近は、
それすら面倒くさくなってきた…。+28
-4
-
34. 匿名 2017/02/10(金) 17:35:00
>>12
ケララカレー、あまり知名度はないかもだけど、美味しいですよね!+4
-3
-
35. 匿名 2017/02/10(金) 17:42:24
カレーもシチューも好きだから作るってよりも、楽だから作る。笑
だから市販のルーから作る以外の選択肢がない!シチューに牛乳入れたりはするけど。+10
-1
-
36. 匿名 2017/02/10(金) 17:43:17
でも、身体に悪いものって美味しいんだよね(笑)
シチュー(ブラウン・ホワイト)の手作りは何度か挑戦したけど、なんだか物足りない。
各メーカーがお金を出して研究したルウって、
光熱費・食材費も考えたら手軽で美味しいと思う。
具材をワイン、ローリエ煮込んで、更に商品によっては、
生クリームやバターやコンソメを足してる。不健康だよね(笑)
でもいいの、美味しいから。+21
-1
-
37. 匿名 2017/02/10(金) 17:45:44
>>32
わたしも、あれ作ったけど、イマイチだった。つくれぽもすごい数だったよね。好みの問題なのかな。+17
-1
-
38. 匿名 2017/02/10(金) 17:45:46
カレーをルーなしで作る方法教えて欲しいです。
年のせいだと思いますが、年々市販のルーや何々の素みたいなものが食べられなくなってきました。食べると気分が悪くなります。
シチューや中華系は手作りするようになりましたが、カレーだけは作り方もよくわからないし、家族用にカレーは作りますが、自分だけ違うもの食べています。カレーが食べたいなー。+12
-3
-
39. 匿名 2017/02/10(金) 17:48:29
バーモンド辛口
ジャワ辛口
印度辛口
横濱舶来亭辛口 いずれ2種類をブレンドする
クリームシチューは北海道シチュー 1択+9
-5
-
40. 匿名 2017/02/10(金) 17:49:42
ジャワカレーが好き+7
-1
-
41. 匿名 2017/02/10(金) 17:50:55
カレーは市販、ハヤシライスは手作り
ほとんど手作りかな
クックパッド見たら何でも出来るよ+4
-1
-
42. 匿名 2017/02/10(金) 17:50:56
>>37
32です。
イマイチですよね!
わざわざインディアンカレー(粉)まで買ったんだけど、好みの味ではなかった。
今も見てみたけど、つくレポの数が凄い。+10
-2
-
43. 匿名 2017/02/10(金) 17:53:56
カレーライスは基本的にルーだけど、
キーマカレーとかカボチャと小豆のカレーはカレー粉で作る
シチューはカレーより大変じゃないし、
材料が常に冷蔵庫にあるものなのでホワイトソースから作るかな+6
-2
-
44. 匿名 2017/02/10(金) 17:54:21
シチュー手作りされている方のレシピ知りたいです!クックパッドのレシピで作ったらとろみが足りなくて微妙だなと思ったので+6
-1
-
45. 匿名 2017/02/10(金) 17:54:47
カレーは我が家で安い早い美味い満腹という手抜きかつ財布に優しい料理です
市販のルーに感謝しています+10
-1
-
46. 匿名 2017/02/10(金) 17:54:53
手作りする人えらいな~、
カレーもシチューも一度しか手作りしたことない。
きっとスパイスが冷蔵庫で賞味期限切れてんだろーなー+2
-2
-
47. 匿名 2017/02/10(金) 17:55:00
旦那が印度カレーってルゥが好きだからカレーはルゥ
シチューはルゥ使わないとこだわるので楽したい時はルゥ使う+3
-1
-
48. 匿名 2017/02/10(金) 17:57:47
シチューもカレーも手作りです
慣れたら別に手間でもなんでもない
ルウは体に悪い油の塊らしいから冷めると固まるよね
カレースパイスも少ししか入ってないし
+5
-5
-
49. 匿名 2017/02/10(金) 17:58:25
両方手作り。カレーはカレー粉とヨーグルトと玉ねぎみじん切りでルーを作る。
シチューはビーフシチューしか作らないけど、ワインとトマト缶で作る。ホワイトシチューは存在を最近まで知らなくて、シチューにルーがあることも最近気付いた。+7
-7
-
50. 匿名 2017/02/10(金) 18:00:44
シチューは手作りすることもあるけど、
私も家族もクレアおばさんのクリームシチューが好きなのでルウ使ってる+3
-1
-
51. 匿名 2017/02/10(金) 18:00:49
簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが259万品cookpad.com「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ 材料:鶏肉(手羽元)、プレーンヨーグルト(低糖でもOK)、水煮トマト缶400g(汁は捨てる)..
シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが259万品cookpad.com「シチューの素はもういらない!!これでOK」シチューの素がなくたって、絶品おいしぃクリーミーな我が家のシチューが、できちゃいます@^v^@ ★2007年10月26日 ✿ピックアップレシピ✿に載せていただきました★✿たくさんの方に作ってもらえて感激です!ありがとうございます✿ ...
+3
-0
-
52. 匿名 2017/02/10(金) 18:01:55
市販のルーの方が美味しいでしょ?
プロ!プロが作ってるんだもの+9
-7
-
53. 匿名 2017/02/10(金) 18:01:56
バターチキンの時は手づくりだけどあとはルー使ってる。カレーはいろんなの試してディナーカレーに行き着きました。+1
-0
-
54. 匿名 2017/02/10(金) 18:03:40
カレーもシチューもルーが簡単でいいんだけど油の比率が高過ぎる
味はそのままで油だけ減らしたい
そうできれば洗い物も楽になるし+7
-0
-
55. 匿名 2017/02/10(金) 18:06:57
手作りです。ルーは、いつ使ったか覚えてないくらい。+4
-3
-
56. 匿名 2017/02/10(金) 18:18:20
カレー市販ルー2種類
シチュー市販
ビーフシチュー、クラムチャウダー、グラタンのホワイトソースは手作り+1
-0
-
57. 匿名 2017/02/10(金) 18:30:53
カレーは市販の無添加のお高めなルーを買ってる。シチューも無添加のもの売ってるけどシチューは簡単だから手作りしてる+4
-1
-
58. 匿名 2017/02/10(金) 18:34:57
>>52
本格カレーやシチューを真似て作ってるのがルウだよ
味に差が出やすいけどルウを使わないほうが本当は美味しいはずなんだけど
+4
-5
-
59. 匿名 2017/02/10(金) 18:36:14
coco壱番屋の10辛+0
-0
-
60. 匿名 2017/02/10(金) 18:36:48
インスタントラーメン方が美味しいでしょ?
プロ!プロが作ってるんだもの
とはならないよね+6
-4
-
61. 匿名 2017/02/10(金) 18:41:55
無添加・有機栽培系の健康志向のお店ならルーも安心なモノがちゃんと置いてある。
わざわざ時間かけて作っても、さほど美味しくないし、自己満足だと思う。
独り暮らしで、暇つぶしにやるならいいけど
どぉ?ルーもちゃんとわたし最初から作ったのよ
的なプレッシャーを添えて振る舞われると
家族も友人もちょっときつい+7
-7
-
62. 匿名 2017/02/10(金) 18:44:00
カレーのみ、ルー使う。バターチキンカレー作る時に一欠片だけ混ぜてる。
それ以外は使いません。が、別にポリシーがあるわけではなくて、家にあるもので作れるから…という感じ。+1
-1
-
63. 匿名 2017/02/10(金) 18:48:21
>>61
こんなこと言っちゃうと
自称料理上手のおばちゃんが
怒っちゃうよ。
ダレもマズいとは言えないから
自信満々なんだから。+2
-4
-
64. 匿名 2017/02/10(金) 18:54:56
どっちもルーです。
研究して商品化してるんだから美味しいし、手作りで色々揃えるより安くし手軽。
作るのが好き以外に手作りで作る意味が見出だせない…
ちなみにカレーもシチューもルーを使うけれど野菜をたくさん切るし炒めるし、鍋洗うの大変なので
私も旦那も手抜き料理のだと思ってません(^^;
楽な家族で良かった…+6
-0
-
65. 匿名 2017/02/10(金) 18:57:17
牛すじを3時間煮込んで、玉ねぎやニンジンも甘くして、じゃがいもも別鍋で煮て作るので、ルーはバーモントでも十分美味しい。+2
-1
-
66. 匿名 2017/02/10(金) 18:57:28
カレーは美味しいルー色々あるけど
シチューのルーってそれに比べていまいちなの多くないですか?
+8
-0
-
67. 匿名 2017/02/10(金) 19:04:33
誰かカラメル色素が入っていないルーを知らないか。+3
-0
-
68. 匿名 2017/02/10(金) 19:07:57
2ちゃんでもガルちゃんでも手作り厨のウザさは異常+3
-3
-
69. 匿名 2017/02/10(金) 19:22:03
>>68
あのさ、このトピ手作りの方にレシピ教えてって主は言ってるのよ。ルーの人が集まるトピじゃないんだよ?+8
-1
-
70. 匿名 2017/02/10(金) 19:24:26
カレーは基本的にカレー粉から作ります。
多少面倒くさいですが、決して難しくありません。家庭で本格的なものが食べられるから、おすすめなんだけどなぁ。
たまにルーのカレー食べるけど、それも美味しいと思います!+10
-0
-
71. 匿名 2017/02/10(金) 19:27:13
カレースパイスはインディアンカレーの大瓶を買い置きして使ってます。あとはトマト缶も箱買いしてある。ルーがなくてもその二つさえあれば美味しいのが簡単に。+5
-1
-
72. 匿名 2017/02/10(金) 19:43:45
両方ルー派です。でも1回だけシチューのルー買い忘れてて、買い物に行けない状態だったのでルー作ったことあります
ティファールの圧力鍋で調理してたので、そのレシピで作りました鶏肉のクリームシチュー | オリジナルレシピ | CLUB T-falwww.club.t-fal.co.jp「鶏肉のクリームシチュー」レシピ。ティファールオリジナルレシピ情報。ティファール製品を使ったオリジナルレシピ、作り方を製品、食材、メニュー名などから検索できる。T-fal(ティファール)公式サイト。製品の最新情報、ティファール調理器具・調理家電を使った...
+0
-0
-
73. 匿名 2017/02/10(金) 20:01:40
どっちもルーから作ってる。
昔はシチューが粉末で、ダマになって失敗する事もあったから、
固形のルーが発売されてからは失敗も無くなった。+0
-0
-
74. 匿名 2017/02/10(金) 20:22:52
趣味なので、ウチはカレーも手作りしています。
玉ねぎを炒めて、香辛料と小麦粉で。+5
-0
-
75. 匿名 2017/02/10(金) 20:28:19
>>60
インスタントラーメンとお店のラーメンを比較されても
麺から家でつくってる人なんていないでしょ+4
-2
-
76. 匿名 2017/02/10(金) 20:35:42
主さん、カレーは使うスパイスによって味が違いすぎて手を出すのためらうけど(それ用に買わなきゃいけない場合も多いし)、シチューだったら野菜炒める➡小麦粉馴染ませる➡牛乳加えるが大抵のレシピの流れだから、簡単だよ
ルー使うのと比べて手順が物凄く増えることもないし、材料も家にある場合が多いし
好みのレシピが見つかると良いね+8
-0
-
77. 匿名 2017/02/10(金) 20:41:15
特別なスパイスは要らない。
じっくりコトコト。
キャリアウーマン。+1
-0
-
78. 匿名 2017/02/10(金) 20:52:11
>>74
もし宜しければ、分量など詳しく教えて頂けませんか?+2
-0
-
79. 匿名 2017/02/10(金) 21:05:24
普段はスパイスでカレー作るけど、昔買って期限切れのルウが出てきたから丁度カレー作ったところ!
これはこれでおいしい!
カレー粉と小麦粉で作るカレーも昔の洋食屋のカレーっぽくて好きだし、スパイスを何種類か使って作るカレーも実験ぽくて楽しいしヘルシーだしおいしい。
カレーはおいしい、という結論ですね!+2
-0
-
80. 匿名 2017/02/10(金) 21:05:39
>>67
安全なカラメル色素と
安全でないカラメル色素があるんだったけ?
私も原材料に入ってないのを極力探してます
あと、調味料(アミノ酸など)も良くないよ
書き方変えてるだけで、危険なやつだよ+4
-0
-
81. 匿名 2017/02/10(金) 21:13:49
市販のルーって口の中に油がこびりつくというかそれが嫌でこの前カレールー手作りしたらいつもの(市販)やつのが好きと言われました…。+0
-0
-
82. 匿名 2017/02/10(金) 21:26:28
カレーはスパイスから調合してる。
9種類を順に加えていって混ぜるだけ
超簡単だよ+1
-0
-
83. 匿名 2017/02/10(金) 21:44:56
カレーはルウだと胃にもたれるようになってしまい、スパイスと香味野菜、トマト缶と果物や味噌を入れて作ってます。小麦粉は入れません。
シチューも作れるんですね!今度挑戦してみます。ありがとう!+3
-0
-
84. 匿名 2017/02/10(金) 22:06:17
シチュー手作りしたけど
なんかコクが足りないから
直火焙煎クリームシチュールーを使ってます+1
-0
-
85. 匿名 2017/02/10(金) 23:23:52
トピズレだが、クックパッドは当たり外れがでかい。5000くらいつくれぽあるチョコレートケーキ作ったら、吐き気がした。自分がおかしいんだってしばらく悩んだ。+1
-0
-
86. 匿名 2017/02/10(金) 23:38:26
>>1
カレーはスパイスが高い割りに家族の評判がイマイチなのでルゥです。
ビーフシチューに至っては作らない(笑)
クリームはシチューは手作りです。
>>1さんはホワイトソースは作れますか?
炒めた野菜に小麦粉入れて牛乳入れるのは茶色くなりがちで私は好きじゃないので
煮込んだ野菜にホワイトソース入れると美味しいし見た目もキレイですよ。+0
-0
-
87. 匿名 2017/02/10(金) 23:42:43
シチュー牛乳使って茶色くなったことないなぁ
炒めすぎとか使う野菜によるのかな+3
-0
-
88. 匿名 2017/02/10(金) 23:43:17
多くの方の母ちゃん自慢のひとつに「うちのカレーが一番うまい」があるけど結局市販されたルーなのね。
ただしくは「ハ⚪スのカレーが一番うまい」。+0
-0
-
89. 匿名 2017/02/10(金) 23:54:12
亡くなった婆ちゃんのカレーは、ルーから手作りって聞いた。でも食べたことない。母ちゃんは、作り方を教えて貰ってない。
「なんで教えて貰ってないの?」って聞いたら色々揃えなきゃいけないみたいから婆ちゃんから「ルーの方が簡単だし安いから教えなくてもよいやろ」って婆ちゃんから断ったみたい。
一度で良いから婆ちゃんのカレーを食べたかった。+1
-0
-
90. 匿名 2017/02/11(土) 08:57:44
ルーちゃんかわいい+0
-2
-
91. 匿名 2017/02/11(土) 10:51:12
シチューは手作り、カレーはものによっては手作り(カレー粉使うけど)。
うちのシチューはまずでかい鍋にじゃがいも以外の野菜をコンソメかブイヨンでじっくり煮て、
人参が柔らかくなったらじゃがいもを入れて10分ほど煮る。
別鍋にホワイトソース作ってでかい鍋に入れる。
いつも適当に作って分量だいたい合ってるけど、たまにスープでシャバシャバなときある(笑)
本当はホワイトソースにスープを入れてちょうどいいようにのばしていくんだよね。+0
-0
-
92. 匿名 2017/02/11(土) 11:14:28
私もホワイトソースは作れるから買わないけど
カレーはルー使います。
作るときは違う会社の辛口・中辛を3種類くらい混ぜてます。
なかなか美味しいと思います!!+0
-0
-
93. 匿名 2017/02/11(土) 14:18:55
>>32
>>42
このトピタイ見て全く同じこと思った!
インディアンカレーとトマト缶のやつね。
忠実に作ったから、私の味覚がおかしいのか⁉と思ってたけど安心したなぁ笑
まぁそれぞれの好みだよね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する