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唐揚げは胸肉?モモ肉?どっちを使いますか?

108コメント2017/01/30(月) 18:21

  • 1. 匿名 2017/01/29(日) 19:01:41 

    ふと実家の母は安い方を唐揚げにしてたなぁ…と思い、皆さんは唐揚げに何のお肉を使うのか気になりました(^^)

    胸肉、モモ肉どちらを使いますか?

    因みに私はモモ肉は少し脂が多い気がするので、胸肉の唐揚げが好きです!!!

    +302

    -28

  • 2. 匿名 2017/01/29(日) 19:01:59 

    桃ですねはい。

    +131

    -26

  • 3. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:43 

     
    唐揚げは胸肉?モモ肉?どっちを使いますか?

    +126

    -210

  • 4. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:45 

    むね肉

    +252

    -59

  • 5. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:53 

    もも使います

    +590

    -5

  • 6. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:54 

    もちろん鳥!!!
    唐揚げは胸肉?モモ肉?どっちを使いますか?

    +7

    -100

  • 7. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:54 

    胸肉のあっさり感が好きなので胸です

    +259

    -30

  • 8. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:54 

    胸もも肉を使います(((^_^;)

    +246

    -12

  • 9. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:56 

    はい!唐揚げの聖地、大分です。
    モモ肉ですね

    +315

    -14

  • 10. 匿名 2017/01/29(日) 19:02:58 

    胸肉派です
    あっさりしてて食べやすいです

    +170

    -26

  • 11. 匿名 2017/01/29(日) 19:03:03 

    うちは胸肉です。
    唐揚げ大好き!

    +139

    -19

  • 12. 匿名 2017/01/29(日) 19:03:17 

    モモ肉の皮が好きだからモモ肉!
    だけど胸肉を柔らかく下処理した唐揚げも作ります\( ˆ ˆ )/

    +188

    -4

  • 13. 匿名 2017/01/29(日) 19:03:35 

    このトピが伸びるのかが心配。

    +10

    -14

  • 14. 匿名 2017/01/29(日) 19:03:59 

    ももっす

    +47

    -3

  • 15. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:01 

    胸肉!
    柔らかさは断然モモ肉だけど、脂身が好きじゃないので胸肉だな。

    +139

    -15

  • 16. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:05 

    ムネ肉でやってみたいけど、パサパサにはならないんですか?
    おいしく作れる方にコツとか聞きたい!

    +192

    -6

  • 17. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:27 

    唐揚げはモモ肉使う
    ハムはムネ肉使う

    +67

    -5

  • 18. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:30 

    ムネなら衣付けてとり天にする

    +101

    -5

  • 19. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:30 

    から揚げはモモの方が美味しい

    でもチキン南蛮やユーリンチーを作る場合はムネ肉が美味しいですよ。

    +189

    -5

  • 20. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:40 

    から揚げはやっぱモモ肉かな!他の胸肉使うけど

    +26

    -5

  • 21. 匿名 2017/01/29(日) 19:04:52 

    どっちも使う

    +35

    -1

  • 22. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:24 

    +63

    -2

  • 23. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:25 

    私は鶏です。
    割合的にはもも肉を好む方が多いですね。
    どちらにせよ美味しい自信はあります。美味しく食べていただけただけで、生きてきた甲斐があります。いつもありがとうございます。

    +12

    -55

  • 24. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:26 

    体に良いのは胸肉だけど、ついついもも肉で作っちゃう

    +57

    -5

  • 25. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:36 

    胸肉でもお酒とかで下味つけすればしっとりやわらかくなるので
    私は胸肉派
    ソテーとかはもも肉

    +55

    -3

  • 26. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:40 

    断然モモ!

    ザンキの時はムネ。
    タルタルソースつける時もムネ。

    +35

    -4

  • 27. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:40 

    モモ肉で作るとジューシー
    むね肉で作るとサッパリ

    どっちも作ります

    +42

    -1

  • 28. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:46 

    唐揚げは絶対もも!
    胸肉は南蛮漬けとかにする。

    +29

    -4

  • 29. 匿名 2017/01/29(日) 19:05:50 

    一般的にはモモ肉が好まれると思います。
    柔らかくジューシーなので。
    脂っこいのはちゃんと下処理してないからでは?

    +32

    -9

  • 30. 匿名 2017/01/29(日) 19:06:08 

    モモ肉が使われることが多いですが、安いのでムネ肉を使っています。

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2017/01/29(日) 19:06:29 

    今日はむねを使いましたが、普段の唐揚げはもも派です(^ ^)

    むねもサッパリで美味しかった♫

    +17

    -1

  • 32. 匿名 2017/01/29(日) 19:06:35 

    唐揚げは。もも肉です。

    余談ですが…天ぷらは、せせり肉が最高に美味しいです。

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2017/01/29(日) 19:06:44 

    私はパサついた食感が好きなので断然ムネ。皮も外します。
    変かな?

    +34

    -8

  • 34. 匿名 2017/01/29(日) 19:07:17 

    今日むね肉使って唐揚げ作ったー。でも衣が鍋底にくっついて素揚げ状態に(T-T)失敗した。

    +7

    -3

  • 35. 匿名 2017/01/29(日) 19:07:48 

    胸肉を麹に漬けると柔らかくて美味しいですよ

    +23

    -0

  • 36. 匿名 2017/01/29(日) 19:07:52 

    むね肉安いけど唐揚げにはやっぱりモモ肉!

    +68

    -2

  • 37. 匿名 2017/01/29(日) 19:08:00 

    モモは臭みがあるからね。プロがやれば違うんだろうけど。

    +19

    -7

  • 38. 匿名 2017/01/29(日) 19:08:23 

    近場の有名なお弁当屋さんが。
    モモ肉か、ムネ肉に代わってて… コスト削減なのかなぁ。と残念でした。

    +20

    -1

  • 39. 匿名 2017/01/29(日) 19:09:06 

    >>6
    部位を聞いてんだよハゲ

    +11

    -11

  • 40. 匿名 2017/01/29(日) 19:09:31 

    揚げたてを食べるならモモ肉
    時間が経ってから食べるお弁当用には胸肉を使います。

    +18

    -2

  • 41. 匿名 2017/01/29(日) 19:11:16 

    断然モモだと思ってたけど、最近ムネが良くなってきた

    はい、アラフォーです

    +50

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/29(日) 19:11:16 

    胸肉の唐揚げが好きー!

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2017/01/29(日) 19:11:38 

    下処理に50度洗いをして、そぎ切りにして、塩麹とマヨネーズを和えてしばらくおいておけば、胸肉もパサつかずに美味しくなるよ。

    +20

    -2

  • 44. 匿名 2017/01/29(日) 19:11:49 

    胸肉が好きです。
    ただ皮が好きなのでもう少し皮があってほしい。
    皮を足して作ろうかな?と思うけど、なぜか皮だけだと高いので悩みます。

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/29(日) 19:12:06 

    モモ肉だなぁ~胸肉安いけどね。唐揚げ自体そんなにしないしお肉が美味しい地域だから何でもいいんだけどね。旦那がモモ肉派だからモモ肉にする

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/29(日) 19:12:09 

    もも!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/01/29(日) 19:13:13 

    むねももももつかいます

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/29(日) 19:16:04 

    モモ肉の方が美味しいんだろうけど、脂が苦手なのでムネ肉を使ってます
    味が染みるように、フォークでブスブス刺してから切るようにしてる

    +26

    -0

  • 49. 匿名 2017/01/29(日) 19:16:08 

    ムネ肉派が多い事に驚き!
    断然ジューシーなモモ肉派です。

    +54

    -2

  • 50. 匿名 2017/01/29(日) 19:16:08 

    ずっと鶏ももでしてたけど、この間鶏胸でしたら柔らかくて美味しく出来た。

    削ぎ切りにして少し叩いて、調味料と一緒に酢を大さじ1入れて袋でモミモミして30分冷蔵庫で寝かせてから揚げる。

    酢は揚げた時に蒸発するので酸っぱくならない。
    凄く柔らかくてジューシーです。

    +34

    -0

  • 51. 匿名 2017/01/29(日) 19:18:11 

    胸肉の方が油が少ないから好き
    モモでも作る時あるけどその時は生姜とネギたっぷりの味付けにする

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2017/01/29(日) 19:18:41 

    胸肉のから揚げが大好き!衣も薄めでカラッとしてるのが好き(^^)

    でも食べる機会はもも肉のほうが断然多い気がする。

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/29(日) 19:18:46 

    両方使う 揚げるの量多くて大変 

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/29(日) 19:24:01 

    旦那はモモ肉、私は胸肉派。いつもどちらか交互で作ってたけど、旦那の実家でミックスで出てきて、なるほど!と思った。余った鶏肉は冷凍できるしね。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/29(日) 19:24:44 

    唐揚げモモ肉
    むね肉チキン南蛮

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2017/01/29(日) 19:26:11 

    >>50です
    調味料と酢(鶏胸肉を柔らかくするため)入れて袋でモミモミ、冷蔵庫で30分寝かせた鶏胸肉は少し白っぽくなってますが、それが肉が柔らかくなってる証拠です。

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2017/01/29(日) 19:29:39 

    胸肉をやわらかくしたかったら、塩麹買ってきてもみもみしたら、すっごいやわらかくなる。
    液体のも売ってて手軽だよ。
    3時間漬け込むとか書いてあるけど、小さめに切ったら30分でもかなり効果あり。
    にんきく、しょうが、風味付けの醤油や酒はお好みで。醤油なしで塩からあげもおいしいよ。
    工藤静香みたいになってしまった。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/29(日) 19:30:47 

    ムネ肉はパサついて不味い

    +8

    -12

  • 59. 匿名 2017/01/29(日) 19:33:01 

    牛タンです 牛タン唐揚げ
    旦那が牛タン狂なので、わたしの好きなささみで作ると文句垂れる!

    +0

    -10

  • 60. 匿名 2017/01/29(日) 19:35:08 

    いい意味でむね肉のパサパサ感、しっとり感が好きなのでむね肉!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2017/01/29(日) 19:38:18 

    唐揚げ作った事ない
    唐揚げはお惣菜派です

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2017/01/29(日) 19:39:55 

    私は胸です。
    ももの脂が嫌なので。
    でも家族はももの方が好きなので、半々でしています。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/29(日) 19:42:49 

    胸肉です!
    ごま油とすりおろし玉ねぎを下味に入れたら、柔らかいしパサつかないですよ!

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2017/01/29(日) 19:44:08 

    私は揚げたてのササミが大好きです。

    子供はももが好きだけど、皮と脂をとって
    揚げるので、500グラム買ってきても
    少ししか揚げられません。

    +6

    -5

  • 65. 匿名 2017/01/29(日) 20:04:43 

    ムネ肉が美味しい
    子どもの頃はモモだった

    でも作る時は 両方作ります

    ムネがパサパサっていってる人は、ホントに美味しいのに出会ってないんだと思う

    +9

    -4

  • 66. 匿名 2017/01/29(日) 20:06:12 

    餃子の◯◯の唐揚げはムネ肉だよね
    柔らかくジューシーで超好きです

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2017/01/29(日) 20:15:43 

    ささみ

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2017/01/29(日) 20:20:52 

    普通の唐揚げなら
    もも肉かな
    油淋鶏とかオーロラソースとかタルタルを
    かけるときはムネ肉にする

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2017/01/29(日) 20:24:27 

    うちもササミ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/29(日) 20:24:52 

    胸派です! 胸カラに目がない

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/29(日) 20:29:22 

    貧乏なので胸肉です

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/01/29(日) 20:30:37 

    私は胸のパサパサした感じが好きだけど家族がモモが好きなのでモモです!
    たまに混ぜて揚げるとブーイングが起きる。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2017/01/29(日) 20:39:14 

    >>57
    塩麹で柔らかくした胸肉美味しいですよね!最近ママ友に教えてもらってやってみたら胸肉とは思えない柔らかさとジューシーさにびっくり!安くて美味しいなんて最高です!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2017/01/29(日) 20:44:18 

    胸肉だと旦那が「魚?」って言う

    +4

    -7

  • 75. 匿名 2017/01/29(日) 20:51:32 

    むねの方が火が通りやすいし、あっさりしてて最近はもっぱらむね。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/29(日) 20:52:16 

    胸かささみか手羽元。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/29(日) 21:02:08 

    モモ肉は太腿に肉がつき、ムネ肉は胸に肉が付くと聞いて、ヘルシーだし本当はムネ肉がいいんだけど、旦那がムネだと文句言うし、マジ腹立つ。
    最近はモモ肉使うようにしてます。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/29(日) 21:03:13 

    どっちも!
    半々です。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/01/29(日) 21:04:32 

    気分によって変えます。
    胸肉もなかなかおいしいですよねー!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/29(日) 21:18:40 

    胸肉だと旦那も子供も箸が進まない…
    だからもも肉。
    チキン南蛮は胸肉のほうが美味しい。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/01/29(日) 21:44:24 

    胸、ササミはフライにして、唐揚げには背肉かモモ肉使います。夫はもっぱら背肉にはまってます。
    モモ肉程脂っこく無いけど胸肉よりジューシーで丁度良いんだって。めったに売ってないから、みつけたら2、3キロ買って冷凍しておく。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/29(日) 21:58:49 

    お店の唐揚げって意外と胸肉が多いですよね。
    ムネだけど柔らかくてジューシーで美味しい!
    でも自分で作ると下処理不足と多分揚げすぎ?でカチカチになる^^;
    塩麹気になるー!買ってみようかな♪

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/29(日) 22:05:46 

    絶対にもも肉!
    ジューシーじゃない唐揚げなんて
    唐揚げじゃない‼︎

    実家でももも肉だつたから
    初めて胸肉の唐揚げ食べた時
    失敗した唐揚げかと思ったもんwww

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2017/01/29(日) 22:13:43 

    両方。子供達はモモ、私はムネ、夫は半々。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/29(日) 22:13:52 

    基本的にはもも肉。
    でも量を多くしたいので、3分の1くらいは安い胸肉で節約してます。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/29(日) 22:15:18 

    子どものお弁当に入れるならもも肉だけど、夕飯ですぐ食べるなら絶対ムネ肉‼︎
    ちょっと喉に詰まるような感じが好きだし、もも肉は色んなもの(筋)があって苦手。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2017/01/29(日) 22:15:42 

    モモは臭くて脂肪?がブヨブヨ脂っこい
    ムネの方が肉がしまってて好きなんたけど
    パサパサ硬くなるのは揚げすぎなんじゃないですかね叩くと柔らかいですよ

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2017/01/29(日) 22:18:16 

    >>22
    衣は美味しいのにねぇ
    肉が残念、もう何年も食べてないわ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/01/29(日) 22:18:22 

    美容健康重視して、和食なら塩麹や酒粕、洋風なら白ワインとオリーブオイルとか玉ねぎすりおろしやヨーグルトとか用途によって柔らかくする工夫変えて胸肉使ってます。
    十分ジューシーに仕上がるので、今ではモモ肉の脂っこさはきつく感じます。

    +0

    -4

  • 90. 匿名 2017/01/29(日) 22:18:58 

    むね肉を柔らかく仕上げても、モモ肉には敵わんよね

    +4

    -4

  • 91. 匿名 2017/01/29(日) 22:19:21 

    もも肉はあの血管?筋が無理

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2017/01/29(日) 22:22:36  ID:qggB1pM2zU 

    ももでしょ!お肉のジューシーさと、カリカリに揚げた脂身サイコー。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/29(日) 22:26:34 

    もも肉は筋やら脂やら取るのがめんどくさいしあまり美味しいと思わないので胸肉です
    揚げたては美味しい!

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2017/01/29(日) 22:27:29 

    もも!!

    でももも肉にある白い筋みたいな所グニュグニュしてて嫌いなんだよね…
    簡単に取り除く方法ないかなぁ…

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/29(日) 23:25:04 

    薬味だれやタルタルを付けたいときはアッサリ胸肉
    脂が無い分、冷めてもそのまま美味しいと思う
    ジューシーなのが食べたい時は腿肉

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/01/29(日) 23:37:14 

    我が家は 旦那が胸肉好きだから結婚していらい ほぼもも肉買えず、、、


    お陰様で胸肉を柔らかくジューシーに調理するのはまかせてください

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2017/01/29(日) 23:42:07 

    胸肉です。
    小学校1年生の娘は、脂身が嫌いなようで、もも肉で作ると食べてくれません(´・ω・`)

    胸肉の塩にんにく唐揚げが大好物で作ると、ぺろっと完食してくれます♪

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2017/01/30(月) 03:28:59 

    実家、もも
    妹、むね
    私、絶対もも。
    こってりジューシーな脂が
    大好きなので( ¨̮ )でぶ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2017/01/30(月) 05:29:34 

    値段的に胸でしょ

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  • 100. 匿名 2017/01/30(月) 10:01:00 

    いつもむね肉です。
    切ってからお水に10分くらいつけておくとやわらかく仕上りますよ!!

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  • 101. 匿名 2017/01/30(月) 10:44:48 

    貧乏な時胸肉しか食べてなくて、久々にもも肉食べたら味と食感の違いに驚いた。胸肉は食べ飽きたのもあるけど前より困らなくなった今は断然もも肉派。とはいっても安いお店でしか買えないけど。

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  • 102. 匿名 2017/01/30(月) 11:06:24 

    ぶよぶよむり

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  • 103. 匿名 2017/01/30(月) 11:29:56 

    胸肉

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  • 104. 匿名 2017/01/30(月) 13:51:32 

    両方使う。
    給料日後 もも肉
    給料日前 胸肉
    という使い分け。

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  • 105. 匿名 2017/01/30(月) 14:41:01 

    手羽元が一番好きです

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  • 106. 匿名 2017/01/30(月) 16:50:04 

    6人家族でみんな唐揚げ大好きで
    1キロ作るので安い胸肉!
    本当はももがいい〜

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  • 107. 匿名 2017/01/30(月) 17:38:45 

    パサパサしてるけど肉の臭みが少ないむね肉が断然好き!って言うとみんなにえー!って言われます。

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  • 108. 匿名 2017/01/30(月) 18:21:20 

    モモ肉!

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