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1. 匿名 2017/01/08(日) 11:29:17
ストウブの鍋が気になっています。
普段の料理がストウブで作るだけでビックリするほど美味しくなるという話をよく聞くので。
そんなに劇的においしくなりますか?
使ったことある方教えて下さい。+99
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2. 匿名 2017/01/08(日) 11:30:16
ストーブなら使ってるよ+206
-101
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3. 匿名 2017/01/08(日) 11:30:50
見た目も可愛くて、私も気になってたー!+156
-3
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4. 匿名 2017/01/08(日) 11:31:10
エアコンしか使ってないなぁ+47
-65
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5. 匿名 2017/01/08(日) 11:31:39
重い、扱いに困る+201
-17
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6. 匿名 2017/01/08(日) 11:31:49
湯豆腐なら好き。+22
-15
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7. 匿名 2017/01/08(日) 11:32:05
味覚が鈍感すぎて違いがわからない。けどお米炊いてみて炊けたことに感動した。普通に美味しかった+113
-5
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8. 匿名 2017/01/08(日) 11:32:17
煮込み料理は美味しくできるよ
無水調理もできるから便利+153
-5
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9. 匿名 2017/01/08(日) 11:32:40
去年買いました。煮込み料理は本当に美味しくできます。ジャガイモが全然煮崩れずねっとりほっくりしますしお肉も柔らかくなります。
重たいので、常にコンロや食卓に出しておけるならいいと思います。+168
-8
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10. 匿名 2017/01/08(日) 11:32:41
これでご飯炊いたら、もう炊飯器なんかイラネーって思う!それぐらい美味しく炊けるよ!
めんどくさいときは炊飯器にもお世話になってるけど……笑+110
-9
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11. 匿名 2017/01/08(日) 11:32:53
結構な値段するけど長持ちするのかな?+72
-2
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12. 匿名 2017/01/08(日) 11:34:56
結婚祝いで頂いて、重い鍋だなー!と思っていましたが、使ってビックリ(°_°)☆
煮込み料理がすごく美味しくなります。
野菜から水が沢山出るから甘みが増す!
+140
-2
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13. 匿名 2017/01/08(日) 11:35:02
重くて無理感なんですが、重さ大丈夫ですか?+63
-4
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14. 匿名 2017/01/08(日) 11:35:28
私も原理は分からないけど、煮込みは美味しくなる
おそらく熱の伝わり方、保温が具材にとって居心地良いんだろう+46
-3
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15. 匿名 2017/01/08(日) 11:35:59
ル・クルーゼに比べて知名度低いよね。+23
-80
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16. 匿名 2017/01/08(日) 11:36:02
楕円形の鍋使っています。
味がまろやかになる感じで
良いとは思いますが、
いかんせん重い!!
洗うのも憂鬱…
つい大きな雪平鍋で
済ませてしまう…+73
-10
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17. 匿名 2017/01/08(日) 11:36:20 ID:OPPF8Qb839
大きいの持ってるよ!
私もいろいろ口コミ見て楽しみにしてたけど、劇的においしくなるとかではない気がする。
蓋しとけば保温性がいいからやわらかくなる、とか。
保温でやわらかくするならサーモスのシャトルシェフに勝るものはないんだけどね。
蓋のブツブツの効果はよくわからない、、
同じ琺瑯鍋でもル・クルーゼは中が白だから汚くなるけど、ストウブは買って四年、ヘビロテしてるけど新品みたいにきれいだよ。
かわいいし一生大事にするよ!
ただめちゃ重い!+122
-12
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18. 匿名 2017/01/08(日) 11:36:20
おでんが格段に美味しくできた+31
-1
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19. 匿名 2017/01/08(日) 11:38:18
ストウブのカラー展開が好き。
大きいのしかもってないからカレーやおでん用だけど、お味噌汁とかもおいしいのかな。+56
-4
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20. 匿名 2017/01/08(日) 11:39:22
買ってみようかな+31
-1
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22. 匿名 2017/01/08(日) 11:41:40
ル・クルーゼよりストウブの方がデザイン好き
いつもサイズで悩む。18センチか20センチか22センチで迷って決められない(^^;;
しかもIHだから威力を発揮するのか
+107
-4
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23. 匿名 2017/01/08(日) 11:41:56
私も>>21みたいな感じで、スイーツww層が使ってんだろうなと思ってたよ+12
-27
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24. 匿名 2017/01/08(日) 11:42:31
ルクルーゼ持ってるけど、ストウブのが良いのかな
ストウブもファミリーセールみたいなのやってないのかしら+29
-1
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25. 匿名 2017/01/08(日) 11:42:43
凄く重たいけど…煮込み料理がとても美味しく出来る♡カレーが全然違う‼︎+37
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26. 匿名 2017/01/08(日) 11:43:07
ル・クルーゼも持ってるけどストウブ買ったらもうル・クルーゼ使えない(笑)
お肉も野菜も美味しいし、お米もル・クルーゼよりストウブの方がふっくらもっちりなる。
あくまで個人の意見だけどね。+121
-6
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27. 匿名 2017/01/08(日) 11:43:17
重さは20センチ径ぐらいなら非力な私でもなんとか片手でシンクに運べるくらい。このぐらいのサイズで試してみて料理の出来に感動すると大きいサイズ、小さいサイズもほしくなる。ストウブもルクルーゼも複数持ちしてる人が多いけど気持ちわかる。オーブンにもそのまま入れられるよ。+19
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28. 匿名 2017/01/08(日) 11:44:01
>>21
ストウブ買うお金もなきゃ、友達もいないであろうデブスが口コミしたところでw+24
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29. 匿名 2017/01/08(日) 11:45:35
そうそう壊れるものじゃないし、これこそお値段以上だと思う。+37
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30. 匿名 2017/01/08(日) 11:45:41
おでんはストウブで作ります
スジも柔らかくなるしオススメです
確かに重いけど重いから美味しくできるしがんばって使っています!+27
-1
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31. 匿名 2017/01/08(日) 11:45:54
ストウブはフタの取っ手が熱くなって持つのめんどくさそうだからル・クルーゼのほうがいいかなーと思ってる。
でもどっちも高いからなかなか買うふんぎりがつかない。+13
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32. 匿名 2017/01/08(日) 11:46:04
ご飯炊くのに使ってます。炊飯器より美味しく早く炊ける。
重いから洗うのがちょっと大変なので、3合まとめて炊いて、冷凍してます‼
あの重さを毎日洗うのはちょっとねー
煮物も普通の鍋より美味しくできますよ
+35
-3
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33. 匿名 2017/01/08(日) 11:48:35
ストウブかっこいい
ル・クルーゼ持ってるので買うことはないけど欲しいわ+32
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34. 匿名 2017/01/08(日) 11:48:55
普通にいいよ ちょっと重いけどね ご飯炊いても美味しい 大事に使えば 元取れるし 丈夫+24
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35. 匿名 2017/01/08(日) 11:49:22
私はルクしか持ってなかった。
ストウブの方が良いの?
両方持ってると比べる事も出来るんだけどなぁ…+38
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36. 匿名 2017/01/08(日) 11:50:35
肉じゃがが劇的に美味しくなりました!+15
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37. 匿名 2017/01/08(日) 11:52:20
ちょうどひと月前に、24cmのチェリーレッドを買いました。
〜*使ってみた感想*〜
*まず、見た目が美しい。デザイン性が高い。
*野菜とお肉が短時間で柔らかく、ふっくらとなる。
(ビーフシチュー、カレー、おでん、肉じゃがなどを作ってみた。)
お料理は、20年以上作っています。
圧力鍋数種と、アルミ、ステンレスのお鍋、鉄のフライパン、土鍋などを
使った経験がありますが、ストウブは、これらとはまた一線を画す感じです。
重さがあるので、持ち運びや洗うときが面倒だけど、
とても気に入って、毎日使っています。+51
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38. 匿名 2017/01/08(日) 11:52:37
IH対応ですか?+40
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39. 匿名 2017/01/08(日) 11:54:28
人参が甘くて劇的に美味しくなります。
ただ、ストウブは重いので、本当は男の調理器具。
手軽さはル・クルーゼ。ル・クルーゼで無水は無理だけど。
バーミキュラが一番しっかりしてると思うけどね。+12
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40. 匿名 2017/01/08(日) 11:55:05
今ストウブのソテーパンって言う普通の鍋より浅めの物を買おうか悩んでるのですが使ってる方いますか?
深めの鍋の方がやっぱり使えるかな、、ストウブ使ったことないのでもし使ってる人いたら感想聞きたいです+32
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41. 匿名 2017/01/08(日) 11:56:22
ルクルーゼ、ストウブ、バーミキュラ、シャスールの違いはここが結構参考になるかも
+23
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42. 匿名 2017/01/08(日) 11:56:56
あの重さも、二の腕のプルプル解消だと思えば
楽勝です+29
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43. 匿名 2017/01/08(日) 11:58:22
>>38
IH対応してますよ+34
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44. 匿名 2017/01/08(日) 12:00:54
>>11
他の同じ系統のお鍋の中では確かオーブンの温度も一番、高温に耐えられるはず。だからストウブにしました。+13
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45. 匿名 2017/01/08(日) 12:02:31
重さは使ってると直ぐ慣れます。+28
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46. 匿名 2017/01/08(日) 12:04:01
結婚した当初は安い鍋やフライパンばかりで十分と思ってたけど、結婚5年目、ふといい鍋が欲しくなって買った
お米は感動もの…
光り輝く…+55
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47. 匿名 2017/01/08(日) 12:05:21
重い重いと言うけれど、重いからこそ大事に使ってるし、安い鍋なんかは簡単に汚くなると捨てちゃって、これは長持ちだなー
もう4年経つ+61
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48. 匿名 2017/01/08(日) 12:06:18
重いけど、料理してる時は鍋を持ち上げたりしないから、そんなに気にしてない
洗う時位かな+24
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49. 匿名 2017/01/08(日) 12:07:10
コストコでも売ってるね、楽天位安く売ってるし、一つ持ってるけど、見るたび欲しくなって困る+25
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50. 匿名 2017/01/08(日) 12:10:50
>>21なんか……品がないね……。
どうかと思うよ。+24
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51. 匿名 2017/01/08(日) 12:11:03
>>40
汁物や炊飯なら深めのがいいけど、これはすき焼き、肉じゃが、ハンバーグ(煮込みも)、アクアパッツァ、パエリア、揚げ物鍋、等色々使えるので、わたしは買ってよかったと思っています。
+16
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52. 匿名 2017/01/08(日) 12:11:40
初めて買うとき何処のが良いか使ってる人から聞いたりネット検索もしたりして最終的に人気のあるルクじゃ無くて奮発してでもストウブが良いと思って買った。ルクの魅力は鍋そのものより雑貨も豊富って所かな。+21
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53. 匿名 2017/01/08(日) 12:12:21
家は大食い 24や26センチでは小さいと感じてしまうし、それ以上となると値段もだけど重さが…
ティファールの圧力鍋6リットルヘビロテだし、深めのフライパンにきっちり合うガラス蓋をすれば、ほぼ無水料理だってできる…と、自分に言い聞かせて買わないでいますが、かっこいいし、憧れはあります+8
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54. 匿名 2017/01/08(日) 12:12:23
最近使い始めたけど無水で本当にできるか不思議だったけど美味しくなるよー!!
パンも焼けるみたいだから作ってみたい♡
+2
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55. 匿名 2017/01/08(日) 12:15:08
4人家族だったら何センチがオススメですかー?(^_^)+4
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56. 匿名 2017/01/08(日) 12:17:20
>>55
用途にもよるかもかおかずくらいなら20でも平気だけどカレーとかになってくると22〜は必要+8
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57. 匿名 2017/01/08(日) 12:17:58
21は通報しました。みなさんも押しましょ。
男かな?
あーいやだ+6
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58. 匿名 2017/01/08(日) 12:19:02
シャスールはちょっとお手頃価格です。オーブンの場合は高温に注意してね。+5
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59. 匿名 2017/01/08(日) 12:19:37
存在すら知らなかったけどコメント見たらめっちゃ欲しくなってさっそく楽天で見てきたわ!
高いけど欲しいー!+4
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60. 匿名 2017/01/08(日) 12:22:00
>>38
IH対応ですよ。そして磁石でくっ付く便利な鍋敷きも売ってます。+34
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61. 匿名 2017/01/08(日) 12:22:42
ストーブ?+1
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62. 匿名 2017/01/08(日) 12:24:19
みなさん何色使ってらっしゃいますな?+5
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63. 匿名 2017/01/08(日) 12:25:25
まだ持ってないんですがTVでご飯炊いてるのを見て美味しそうだなって思った。
実際にご飯炊いてる人、炊き方とか手入れとかどうですか?
難しいとか面倒じゃないですか?+6
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64. 匿名 2017/01/08(日) 12:27:53
>>62
グレーです!+9
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65. 匿名 2017/01/08(日) 12:29:05
底が焦げよごれ?かなんかで白くなってしまったのですが、重曹つかってもとれない様で。傷がついてるのかな?
洗浄方法や、理由がわかる方教えて下さい!+5
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66. 匿名 2017/01/08(日) 12:30:40
20cmでご飯3合炊けます。+10
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67. 匿名 2017/01/08(日) 12:32:11
琺瑯鍋はむしろIHのほうが熱が均一に伝わるのでガスより適していると読んだ気がします。
ミネストローネとか、生野菜だと体を冷やすので蒸した野菜とか作るときに使ってますが、味覚鈍感なのかそんなにわからないけど、イメージ的に美味しそうだから使い続けてます(笑)+3
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68. 匿名 2017/01/08(日) 12:32:16
>40
私も使ってます。
他のお手持ちの鍋次第だと思いますが、
うちでは、土鍋を買う前にこの鍋買ったので冬の鍋物、湯豆腐もこれで作ります。
未だに土鍋は持ってません。
プリンも6つくらい蒸せるし、私の用途にはあってます。+12
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69. 匿名 2017/01/08(日) 12:32:25
>>62
オーバル29cmのグリーン
ニダベイユ24cmのブラック
ココットラウンドの茄子色が欲しかったけど、ラウンドはルクのを持っているしなぁ、と何年も迷っている間に廃盤になってしまって後悔しています。+3
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70. 匿名 2017/01/08(日) 12:33:27
>>23
使ってみてから批判したら?+6
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71. 匿名 2017/01/08(日) 12:33:34
新婚の最初からストゥブなので、劇的な味の違いがわかんないけど、熱の入り方が他の鍋とは明らかに違うー。
あと、すき焼きをする時、ストゥブが鉄鍋の代わりになったし良かったって思いました!+18
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72. 匿名 2017/01/08(日) 12:34:35
料理しない人にとっては無用の長物だと思う
好きな人にとってはまさに神器+34
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73. 匿名 2017/01/08(日) 12:35:37
>>60
これ欲しい!
+2
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74. 匿名 2017/01/08(日) 12:36:04
>>62
セールで型落ちのイエローを。IHなので黒くならないよ。+5
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75. 匿名 2017/01/08(日) 12:40:18
>>65
白っぽくても気にせず使ってます。
焦げのこびり付きは、たっぷりの水に重曹張って数分じっくり煮立たせたら焦げが浮いて来るよね。だからゴシゴシしなくても良いね。+11
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76. 匿名 2017/01/08(日) 12:42:24
>>8
本当に焦げずに無水でできる?+4
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77. 匿名 2017/01/08(日) 12:42:29
グレナデンレッドの22センチを持ってます。
棚にはしまわず、カウンターに置いてます。やっぱり重いから、棚への出し入れは私は出来ないかなー。
+9
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78. 匿名 2017/01/08(日) 12:45:27
>>70
放っとこうよ。興味無いならトピに来ないんだし、わざわざ来て、充実嫌い系の僻み人なんだよ。+2
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79. 匿名 2017/01/08(日) 12:46:18
>>62
私は黒色
グレーと悩みました
ル・クルーゼは、反対に赤とか鮮やかな色を持ってます
+5
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80. 匿名 2017/01/08(日) 12:46:44
>>75
長年使ってる方の鍋の様子を是非聞いてみたかったので、お返事ありがとうございます。75さんも白くなってるんですね。重曹もう一回やってみます。
+4
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81. 匿名 2017/01/08(日) 12:52:01
>>71
ストウブもだけどステンレスの多重構造鍋とか、最初から良い物を使ってるとそれが当たり前で良さに気付かないけど、何かの機会で薄いお鍋を使うとびっくりする様な失敗をしちゃう事ある。恐るべし熱伝導。+28
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82. 匿名 2017/01/08(日) 12:52:20
結婚祝いに黒をいただき、誕生日にグレーをいただいた。それぞれ別の人から。
ご飯は適当にたいても美味しく仕上がる。スープ作った時、無水で出来て格段に美味しかった。
+11
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83. 匿名 2017/01/08(日) 13:01:15
去年、結婚祝いに赤をもらいました!
何度か使いましたが、重たくて、なかなか使いこなせていないです( ; ; )+4
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84. 匿名 2017/01/08(日) 13:02:46
主です。
トピ採用されててびっくりしました。
皆さん、お話聞かせてくださりありがとうございます(^^)
まだまだ使っている方や検討中の方と情報交換できたら嬉しいです。+7
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85. 匿名 2017/01/08(日) 13:03:44
>>76
8さんでは有りませんが、私の場合、IHだと3〜1でジックリ加熱します。無水の野菜蒸しは、お鍋に最初にお塩ひとつまみ弱を散らしてから材料入れて蓋して加熱します。心配なら水かお酒を大さじ1位入れて、まぁ最初は自分の火加減の癖と向かい合いながらです。+4
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86. 匿名 2017/01/08(日) 13:22:00
18㎝、レッドを購入して離乳食作りや副菜作りに使ってます。白菜と豚肉のミルフィーユをよく作りますが、白菜が甘いしお肉もジューシーでいくらでも食べられます。
次は22㎝か24㎝を買う予定です
+9
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87. 匿名 2017/01/08(日) 13:48:22
ル・クルーゼより良いの?+11
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88. 匿名 2017/01/08(日) 13:48:27 ID:SlDHo456iw
ル・クルーゼとストウブ持ってますが、専らストウブばかり使ってます。
煮込み力は断然ストウブだから、ル・クルーゼは滅多に使いません。乾麺茹でたり、野菜下ゆでくらいの使用頻度です。
味噌汁は別の琺瑯鍋でつくるけど、壊れたらストウブ欲しい。+5
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89. 匿名 2017/01/08(日) 13:49:59
>>80
匿名
>>80
75です。多分、水アカ?カルキかな?私はほぼ毎日使ってるので放置してますが、どうしても気になるのであれば、カルキはアルカリ性だと思うので、アルカリ性の重曹では無くて、酸性のお酢で拭くとかしてみてはどうでしょう?
今、5年以上経つ自分の鍋を覗いたらキレイでした。手入れしなくても付いてたりキレイだったり…かな。
+16
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90. 匿名 2017/01/08(日) 13:53:12
>>51さん
>>68さん
ありがとうございます!とても参考になりました。
すきやきや土鍋代わりにも使えるのいいですね。
この形を購入してストウブデビューしてみようと思います(*^^*)‼︎+5
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91. 匿名 2017/01/08(日) 14:22:57
>>62
黒です。+4
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92. 匿名 2017/01/08(日) 15:02:41
ストウブは色みが中性的なのが特徴ですよね!
ただ、ル・クルーゼと同じ径でも重さがプラス0.5kg以上違うのは、ル・クルーゼに比べて鋳物の加工技術の面では劣るからだと某著名なフレンチのシェフに聞きました。
ストウブはル・クルーゼに比べてアルザスの工業品とかに使われるような品質的には純度の低い鉄を使っているから、繊細さに欠ける割に壊れやすく、また口に入るものを調理するので懸念があるといえばあるそうです。
ただメーカーがとにかくレストランにタダ同然で配って使ってもらってることでストウブ=プロっぽいという印象づけをしようとして、最近周りでも増えてきているとのこと。
重さに関しては、確かに、一生モノという割に60代になって素人があの蓋を持つ力があるかどうか。。
あとこの数年でお値段倍近くになったのも少々気になりますね。。+24
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93. 匿名 2017/01/08(日) 15:05:10
結婚してストウブ欲しい。
独身31歳。+10
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94. 匿名 2017/01/08(日) 15:12:29
我が家は私と息子の2人家族なので、初めて買ったのは18cmのレッド。
御飯炊く目的で買いましたが、兎に角いつもより御飯が美味しく炊け感動しました。
それから少しずつ増やし、今は
10cm5つ
15cm3つ
18cm2つ
24cmニダベイユとオーバル
26cm
など持ってます。10cmは主にスープやお菜、茶碗蒸しなどに使い、15cmは釜飯やシチューがメインに小出しに出す時に使用。
おでんや鍋、アクアパッツァ、スペアリブの煮込みや煮込みハンバーグなど作る時に使用。
26cmは兎に角大量に作りたい物が有る時に使ってます。
ストウブを使うようになってから、蒸し器、炊飯器、圧力鍋、その他の鍋を処分。
確かに重いですが、デザインも好みだし、機能も十分満足してるので重宝してます。
+6
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95. 匿名 2017/01/08(日) 15:19:35
ストウブ重いから洗うの億劫になるけど
ルクより断然いい。たしかヨーロッパではルクは家庭向きでストウブはプロの方でも使ってる人も多いって。重いのが嫌なら煮込み系は銅鍋とかもおしゃれで美味しくなるからオススメです。値段は同じくらいかな?オパール型はかわいいけどやはりムラが出るからご飯は炊かないでね+3
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96. 匿名 2017/01/08(日) 15:47:11
24センチと20センチ持ってる。
どっちも使い勝手いいよ!
カレーやラタトゥイユなど大量に作った方が美味しい料理は24センチ。
ちょっとした煮魚や煮込み料理は20センチ。
うちは24センチの出番が意外と多いよ。+6
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97. 匿名 2017/01/08(日) 15:50:56
良い鍋はどれも
重いよね
収納スペースがあれば何でもいいかな。
自分はルク好きです+4
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98. 匿名 2017/01/08(日) 16:02:38
ストウブの内側が白だったら尚良いのにな。
+4
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99. 匿名 2017/01/08(日) 16:02:52
ストウブ22cm使ってるけど4kgぐらいあるから重いよ
腕の力弱い人だと毎日使うのは億劫になるんじゃないかな?
主にカレーやスープ作る時に使ってるけど確かに美味しいですね+7
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100. 匿名 2017/01/08(日) 16:07:27
ルク好きな人、バーミキュラ好きな人、ストウブ好きな人、何ちゃってとか、凄〜く差がある訳じゃ無いんだから、デザインの好みや価格と相談して色々です。ただ、好きで他社のを使ってる事にケチは付けないでね。+9
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101. 匿名 2017/01/08(日) 16:35:06
熱の入り方が違う。
煮物とかいい感じになる。+4
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102. 匿名 2017/01/08(日) 17:28:01
40さん、このサイズのストウブ使ってます!
使いやすいですよー!!
ちょうど昨日ストウブで肉じゃがを作りました。
煮物の時は少し多めに料理酒を入れて、後の調味料を入れて無水調理をしてます(*^^*)
ジャガイモも煮崩れなく美味しく作れます!
ストウブでご飯炊いておかげ作って、ナムルをのせてビビンバしたらお店みたいに美味しかったです!
大皿料理のようにテーブルにも出せるのでこのサイズおすすめです!+9
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103. 匿名 2017/01/08(日) 17:56:52
鍋の口の縁部分と、蓋の裏側の縁部分って、はげてくるものですか?
+3
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104. 匿名 2017/01/08(日) 18:10:18
>>103
私も塗装がハゲてきてます。+4
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105. 匿名 2017/01/08(日) 18:20:45
青いの持ってるよ。
限定カラーだったのかな、ネットで違うサイズの探しても同じ色ないよー。+2
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106. 匿名 2017/01/08(日) 18:42:56
ストウブ買ったけど、イマイチ使いこなせない私にご教授ください
無水調理→焦がす
普通に水入れる→シャバシャバ
普通のレシピ本を参照するとして、お水や調味料の量はどう調整されてますか?
ちなみにIH使用で中火にすると水分がなくなってるし、弱火にするとレシピ通りの時間にしてるのに柔らかくなってません+7
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107. 匿名 2017/01/08(日) 18:56:34
今夫婦二人、春に子供が産まれるけど、
グリーンの22使ってます!
二人ともよく食べるし、働いてるので作り置き用に多めに作るので、大きめでよかった。
特に肉じゃがや、ジャガイモと鶏肉の蒸し焼きとか、すっごく美味しくできる!
ご飯も美味しく炊けるし買ってよかった!
おでんや鍋用に、もっと大きい29のオーバルも欲しい…。
重いんだろーけど。+5
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108. 匿名 2017/01/08(日) 19:02:31
ストウブで蒸し野菜つくると、安い野菜でもびっくりするくらい甘くなる!
そのまま食卓に出してもかわいい。
好きすぎて、一人暮らしなのに4つ持ってます。
+18
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109. 匿名 2017/01/08(日) 19:46:57
キャンプで使うダッチオーブンみたいな感じ?+2
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110. 匿名 2017/01/08(日) 22:34:16
>>106
私も慣れた頃に一度焦がした事あります(^_^)
その時調べたら、原因としては、
1、火が最初から強すぎた→弱火でじっくり水分を出して料理するのに
2、そもそも、水分の出る野菜が少なかった
無水料理は、お野菜の水分などでお水がなくてもいいって事なので、水分の出る野菜があまりなかったのでは?+4
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111. 匿名 2017/01/08(日) 23:16:19
でもやっぱり重いのよ。
百貨店に見に行って担当のお姉さんが、鍋を洗う前に流し台をキレイにして持たずに転がしながら洗ってるんですー!って言ってて、いくら美味しくできても片付け面倒だなと思った。
友達もル・クルーゼ持ってるけど、普段使いにはなってないみたい。
+5
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112. 匿名 2017/01/08(日) 23:23:46
ここ見てると欲しくなるなー!
無水調理が気になるんだけど、
これって調味料と野菜の水分で調理するんだよね?
無水調理ができる、できないの差が何か分かってなくて
ストウブ系になかなか手が出せない…
そのままオーブンに入れれるのいいなー+5
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113. 匿名 2017/01/08(日) 23:30:58
ストウブのココットは割れた。+3
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114. 匿名 2017/01/08(日) 23:34:21
ルクルーゼとストウブ持ってますが、ストウブの方が使いやすいです。重さはどっちも重いです。けど、使ってたら慣れますよ。
今度バーミキュラが届くのですが、どれがいいか比べてみたいと思います。
バーミキュラは、国産なのでメンテも出来て、手数料はかかりますが色を変えることもできるようです。
ストウブはブラック
ルクルーゼはハート型のレッドの深い物と浅い物
バーミキュラは薄いピンク
どれも違って可愛いです。
+8
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115. 匿名 2017/01/08(日) 23:37:14
>>55
うちは4人家族で22cm使ってますよ!+4
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116. 匿名 2017/01/09(月) 00:01:22
油をひいてもお肉がこびりつきます。
良い方法ありますか?+3
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117. 匿名 2017/01/09(月) 00:03:57
このトピを見て気づいた。
最近煮込みや鍋料理が美味しくできるようになったのは、自分の料理の腕が上がったんじゃなくて
ストウブを使い始めたからなんだ。
ちょっとガッカリ。+9
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118. 匿名 2017/01/09(月) 00:47:19
本当にみんな使って言ってるのかな?ウチは重すぎて洗うのたいへん
だから使わなくなったよ。一般的な女性の腕力では重すぎと思うけど。
今は普通のステンレス製鍋をメインに使ってるわ。+2
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119. 匿名 2017/01/09(月) 01:36:28
普通に使ってるよ
棚の上にしまってあるけど、使うときにそれぞれ台に乗って取り出して
全部で4個
ルクルーゼもあるけど、ストウブばっかり使っちゃう
重いっていうけど、よほどの年寄りじゃなければ
それほどでも無いよ+2
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120. 匿名 2017/01/09(月) 02:37:23
ストウブで焼き芋、冬の定番です
荷物も美味しくできるよ〜+3
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121. 匿名 2017/01/09(月) 03:08:51
ヘルシオ ホットクック2台買ってから使わなくなっちゃった。あれは簡単便利すぎてダメ人間になる(笑)
最近の家電は凄くて、洗濯乾燥も掃除機も放ったらかし。主婦ってこんなに楽になっていいのかしら。+3
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122. 匿名 2017/01/09(月) 07:02:59
私もしょっちゅう使ってます、毎日ではないけど
重いけど、火が通りやすいし料理は楽です
重いから使わない?は、ないかな
最初から重いのは知って買ったし+4
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123. 匿名 2017/01/09(月) 14:39:31
欲しいっ!!
いいお鍋ひとつも持っていなくて、使い方や洗い方が面倒なのかなーと思って手を出せていません。
以前、柳宗理の鉄のフライパンを駄目にして以来、お手入れに手間がかかる物を避けていました。
ストウブはそんなにお手入れ、手間がかかりませんか?+3
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124. 匿名 2017/01/09(月) 23:04:54
売る側の人間ですが、ルクよりストウブをオススメ
します。やっぱりストウブの黒が何年たっても
飽きないしおしゃれかと。
重いけどね。+2
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125. 匿名 2017/01/10(火) 01:34:53
ぶり大根を、うっかり煮すぎて焦げ付かせてしまったんだけど、試しに食べてみたら
苦くなってなかった。
感動した。
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126. 匿名 2017/01/10(火) 01:37:17
お店の人に相談したら
ルクよりストウブを勧められた。+1
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127. 匿名 2017/01/13(金) 18:32:41
>>118
サイズによるんじゃない。
うちは20cmで毎日3合ご飯炊いてる。
美味しいので苦にならない。炊飯器は古かったので捨てた。
17cmオーバルはちょっとした煮物。
16cmは少なめの炊飯や、野菜スープとか。
小さいさいずは使いやすくておすすめ。
12cmはアヒージョとか簡単で楽しいよ。
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