ガールズちゃんねる

坂下千里子は“ブロッコリーの茎”食べる派、どのように使ってる?

89コメント2024/01/27(土) 15:01

  • 1. 匿名 2024/01/26(金) 15:56:08 

    坂下は食べる派で、「私は野菜スープ作るときに、茎の部分を結構使います。焼いたりとか。焼いてちょっと味付けをして、お弁当のおかずに入れたりとか。でもたまーにとっておいて、置き忘れて腐ってます。冷蔵庫で(笑)。忘れちゃってね。そういうときもあります」と笑った。

    坂下千里子は“ブロッコリーの茎”食べる派、どのように使ってる? | Narinari.com
    坂下千里子は“ブロッコリーの茎”食べる派、どのように使ってる? | Narinari.comwww.narinari.com

    坂下千里子は“ブロッコリーの茎”食べる派、どのように使ってる?

    +29

    -10

  • 2. 匿名 2024/01/26(金) 15:56:36 

    ずいぶん若い時の写真だね

    +93

    -0

  • 3. 匿名 2024/01/26(金) 15:56:40 

    茎が美味いとこある

    +158

    -3

  • 4. 匿名 2024/01/26(金) 15:56:52 

    食べない派あるんだ

    +187

    -1

  • 5. 匿名 2024/01/26(金) 15:57:01 

    皮をそぎ取って普通に茹でて食べるよ、味が濃厚で好き

    +218

    -4

  • 6. 匿名 2024/01/26(金) 15:57:27 

    今日1平和なトピここ?私は細かく刻んでチャーハンに入れるよ

    +49

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/26(金) 15:57:30 

    きんぴらとかすると美味しいけど硬いとこ削いで削いで削いでいったら茎なんて可食部少ししかないべ。大家族なら茎ひとつじゃ足りない。

    +61

    -7

  • 8. 匿名 2024/01/26(金) 15:57:33 

    薄めに切って野菜炒めに入れるよ

    +17

    -0

  • 9. 匿名 2024/01/26(金) 15:57:57 

    フサフサより好き

    +78

    -1

  • 10. 匿名 2024/01/26(金) 15:58:14 

    輪切りで固めに茹ででザーサイの味付けにしたら最高だよ

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2024/01/26(金) 15:58:17 

    ブロッコリー美味しいよね

    +46

    -0

  • 12. 匿名 2024/01/26(金) 15:58:20 

    ブロッコリーの
    くき部分は

    皮を厚めに剥くと
    違和感あまりなく美味しいよ

    +62

    -0

  • 13. 匿名 2024/01/26(金) 15:58:46 

    食べないとかあるの?
    花しか食べないってこと?

    +30

    -2

  • 14. 匿名 2024/01/26(金) 15:58:48 

    炒めたらメンマみたいになるよね、すごくおいしい。

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/26(金) 15:59:00 

    いつ誰が質問したのを記事にしたの??

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2024/01/26(金) 15:59:08 

    ばっちりチリ脚でタクシー止めてた

    +1

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/26(金) 15:59:13 

    逆にあんな太い部分をゴミにするより、胃袋に収めたほうがゴミ減らせるし。

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/26(金) 15:59:33 

    この頃何故かブロッコリー推されてるね

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/26(金) 16:00:05 

    >>6
    話逸れるけどいつも通り作ったのに今日作った炒飯が過去一不味かった
    ブロッコリーの芯今度試してみようかな

    ブロッコリーの芯美味しいよね食感も好き

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/26(金) 16:00:31 

    ガルで🥦の虫の話見たけど信じがたい

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2024/01/26(金) 16:00:42 

    >>1
    高梨臨に似てる

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/26(金) 16:00:53 

    そろそろ宣材写真変えた方がいい

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2024/01/26(金) 16:00:57 

    ブロッコリーの一番美味しいところは柔らかい茎

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:02 

    茹でて一味マヨで食べる

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:02 

    きんぴらんまいよ

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:18 

    >>18
    お安くなってきたからかな
    一時期めっちゃ高かった

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:35 

    長谷川あかりさんのレシピの茎をスライスして塩麹で揉むだけのやつ美味しかった

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:45 

    花の部分より茎の方が美味しいよね!
    立派な茎のブロッコリーのときはラッキーって思う。

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/26(金) 16:01:53 

    夫の実家で茎の部分をきんぴらにして出したら、義母から貧乏くさい!恥ずかしい!ってその場でゴミ箱にポイられた。悲しくて泣いたな。。
    あれから10年、ふてぶてしい嫁になった私は義母の家に顔出さない。茎部分は子供も大好き!絶対捨てない!ツナと塩胡椒でサッといためても美味しいよ!

    +42

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/26(金) 16:02:22 

    鼻の方が食べた方がいいけど茎部分の方が美味しい。

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/26(金) 16:02:41 

    あの木みたいな部分より幹みたいな部分のほうが甘みがあって好き。普通に一緒にゆでて食べるよ。別物と考えてない。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/26(金) 16:03:20 

    40手前で初めて茎食べるってことを知った。あんなに美味しいのに今までずっと捨ててたのもったいない。

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/26(金) 16:03:53 

    >>2
    服装と髪型がね!流行ったよね。
    だけど、ほぼ顔変わらないのすごい…

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2024/01/26(金) 16:05:04 

    普通に蒸してマヨネーズつけて食べてるw
    でも茹でた方がいいんだよね。食感や味は蒸したほうが好みなんだけど…。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/26(金) 16:05:09 

    >>5
    ブロッコリーよりブロッコリーの味する

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/26(金) 16:05:33 

    食べない派ってエビフライの尻尾すらも残しそうだから苦手

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2024/01/26(金) 16:05:42 

    上の部分と一緒に茹でて
    茎は肉巻きにしたりするよ!

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/26(金) 16:06:29 

    普通にサラダに入れて食べたりそのまま食べたりしてるよ

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/26(金) 16:08:00 

    >>30
    ぱおん🐘

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/26(金) 16:08:57 

    私は、ぱやぱやしか食べないけど、旦那が茎担当してるよ

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2024/01/26(金) 16:09:28 

    >>9
    ツルツルよりはフサフサよね

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/26(金) 16:10:24 

    >>29
    距離置けてよかったね!!
    ちなみに私は新婚の頃まだ無知で、ブロッコリーの茎やら椎茸の軸を捨てたら世間知らずと言わんばかりに、チクチク言われた。料理初心者だったんだよ!しかも実家は使わない派だったから…。どちらにせよ、言い方ってもんがあるよね。

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2024/01/26(金) 16:10:43 

    取っておいて、スープやカレー作る時に具材の一つとして入れてる

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/26(金) 16:11:49 

    生のまま皮を厚めに剥いて2〜3ミリの輪切りにして丸鶏ガラスープ少々、醤油、ラー油に漬けて一晩、なんとなくザーサイ風の漬物になるよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/26(金) 16:19:02 

    ブロッコリーの茎は粉砕して、チャーハン、オムライス、餃子のあん、ローカルキャベツの具、ハンバーグの具
    スライスしたやつは、カレーに入れてる

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/26(金) 16:19:51 

    >>18
    最近、指定野菜ってやつになったからだと思う

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/26(金) 16:19:51 

    食べない人がいることを初めて知った

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/26(金) 16:21:40 

    蕾部分と茎部分は時間差つけて茹でて、一緒に食べる
    ブロッコリー茹でたタイミングでチャーハン作るときに茎を刻んで入れるぐらいで、茎部分を別料理に使うために取っておくことはしないな
    茎は皮を削いだら微妙な量だし

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/26(金) 16:23:23 

    長年ガルちゃんやってるけどどーでもいいトピタイすぎて来てしまった笑

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/26(金) 16:25:36 

    >>46
    あーそうだった。なってたね!
    ブロッコリー「重要な野菜」に昇格…購入量増加、半世紀ぶり「指定野菜」に
    ブロッコリー「重要な野菜」に昇格…購入量増加、半世紀ぶり「指定野菜」にgirlschannel.net

    ブロッコリー「重要な野菜」に昇格…購入量増加、半世紀ぶり「指定野菜」に 農林水産省は、消費量が多く国民生活に重要な「指定野菜」にブロッコリーを追加する。現在はキャベツやダイコン、トマトなど14品目が指定されており、新規の追加は1974年のバレイショ...

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/26(金) 16:30:15 

    味噌汁の具にしてるよー

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/26(金) 16:30:16 

    むしろ茎派。あまり売ってないけどスティックセニョールも好き。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/26(金) 16:30:44 

    >>29
    義母もブロッコリーの茎食べる人いるけどうちではたべないってポイポイ捨ててたけど、すっごいしなびた細い茎。
    そりゃ食べるところがないだけだわ。と思って見てたよ。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/26(金) 16:35:17 

    皮剥いて刻んで、味噌汁に入れちゃうよ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/26(金) 16:39:36 

    茎は栄養を吸い上げてる部分だからとても美味しくて栄養がある、と聞いたことあるな

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/26(金) 16:42:33 

    皮剥かないで縦に6等分に切って緑の部分より長めに茹でて食べる
    以前は知らないで捨ててたわ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/26(金) 16:43:20 

    細切りにして油でいためて塩コショウで食べるシンプルが好き
    甘味が最高

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/26(金) 16:45:57 

    これいつも作ってる。
    坂下千里子は“ブロッコリーの茎”食べる派、どのように使ってる?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/26(金) 16:50:09 

    4つわりくらいにして普通に房と一緒にゆでるといいよ
    茎を先に入れて長めにゆでる

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/26(金) 16:53:15 

    私はオムライスとかシチューに細かくして入れてた
    この間クキをてんぷらにしたらジャガイモみたいにホクホクですごく美味しかった!!

    あとみじんぎりにしてガパオのひき肉に混ぜたら誰も気づかず美味しいと喜んで食べてた
    なす、れんこんもあまってたから入れた

    カレーとか挽肉系ならみじんぎり野菜入れても割とみんな気づかない
    ハンバーグ、つみれ、がんも、オムライス、チャーハン、そぼろ、カレーなど

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/26(金) 16:54:37 

    ブロッコリーってしゅうさん多い野菜って最近知ったけど
    しゅうさん気にするのは緑が濃い部分だけで茎は気にしなくて大丈夫なのかな

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/26(金) 16:58:29 

    >>9
    子供にはフサフサ部分を。
    私は茎をボリボリと。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/26(金) 16:59:23 

    ブロッコリーの茎は玉ねぎとか人参とか余り野菜とコンソメで煮てミキサーにかけて牛乳入れてポタージュにすると美味しい

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/26(金) 17:02:11 

    人参と一緒にベーコン巻きにしたり、卵焼きに入れたり、タルタルソースに入れたりしてる

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/26(金) 17:09:51 

    >>1
    普通に食べるな。
    ブロッコリーが食べれるなら茎も問題なく食べられる感じだよね。しっかり硬い部分は削がないとだけど。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/26(金) 17:10:09 

    >>63
    おいしそう

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/26(金) 17:10:47 

    いつもアイラップに入れてチンして食べてる🥦
    子供は茎の方が好きらしい

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/26(金) 17:30:22 

    ブロッコリーって茎が一番美味しいよ。
    旨みがある。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/26(金) 17:41:34 

    茎は薄くスライスしてレンチン→鶏ガラスープ、ごま油、ブラックペッパーで美味しいおつまみになるよ🫶

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/26(金) 17:42:55 

    角切りにして冷凍してミートソース、キーマカレー、ミネストローネとか色んな野菜と使ってる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/26(金) 17:46:28 

    茎から生えてる葉の根元って茹でても硬いまま。
    どうにか食べたいんですが、良い知恵ありませんか?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/26(金) 17:49:09 

    >>5
    甘みも強くて美味しいよね
    うちはわんこもブロッコリー大好きで
    茎の部分は取り合って食べてる(笑)

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/26(金) 18:04:04 

    うちの子たちは房より茎の方が好き。
    「ブロッコリーのクッキー(茎)」って呼んでる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/26(金) 18:04:45 

    イカかエビと一緒にガーリックバターで炒めてる

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/26(金) 19:18:18 

    冷凍ブロッコリーの方が栄養あるって本当ですか!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/26(金) 19:19:54 

    ポトフに入れたり、卵と炒めたりしてる。もったいないよね美味しいし、栄養あるし

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/26(金) 19:24:15 

    >>5
    実は最初に丸ごと蒸したり茹でたりしたりしてから皮をはいだほうが簡単にツルッと剝けるんだよ〜
    手で剥けるし、枝が密集してる入り組んだ部分もツルンっと剥けるよ!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/26(金) 19:41:26 

    少し前トピにいた高梨臨さんにホント似てるね

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/26(金) 20:23:51 

    さっき食べたよ
    毎日ブロッコリーかカリフラワーひとつ食べる
    芯も湯がいて食べる

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/26(金) 20:44:54 

    >>20
    私も他で検証してる動画まで見たけど何もいないじゃん!って思った
    とはいえ、気持ち悪いので丁寧に洗ってる
    とても面倒

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/26(金) 21:23:37 

    スライスしてベーコンと炒める。塩コショウ少々。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/26(金) 21:32:57 

    最近のブロッコリーって茎かなり長い状態で売られてない?いかにも「ここも食べてください」って感じでw 昔は茎なんて最小限しかついてなかった

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/27(土) 00:58:37 

    え、食べるよね普通に
    捨てる意味がわかんない

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/27(土) 03:19:57 

    >>29
    ブロッコリーって芯に栄養あるのにね。アホな義母。蕾なんておまけなんだよ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/27(土) 09:57:47 

    ティックトックで見つけた、ブロッコリーの茎メンマが激うまだったよ🥦

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/27(土) 10:10:20 

    >>85
    間違った笑
    ザーサイでした🥹

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/27(土) 12:29:09 

    糠漬けにすると歯ざわり良くて美味です

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/27(土) 14:08:26 

    >>21
    よくみると美人なのね

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/27(土) 15:01:14 

    茎の方が好き

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。