-
1. 匿名 2018/06/28(木) 15:59:20
今日、姉が産直へ行ったら知り会いの農家の方からブロッコリーを23株も貰ってきました。近所の家に5株ずつ2軒お裾分けしても13株もあります。サラダで食べるくらいしか思いつきません、、、。皆さんの、オススメのブロッコリーレシピ教えてください!!
+15
-1
-
2. 匿名 2018/06/28(木) 16:00:31
茹でてマヨネーズしか…+26
-0
-
3. 匿名 2018/06/28(木) 16:00:31
出典:ima.xgoo.jp
+18
-5
-
4. 匿名 2018/06/28(木) 16:00:39
ポトフ
コンソメスープでウィンナー、人参、たまねぎ、じゃがいもで茹でるだけ。+25
-0
-
5. 匿名 2018/06/28(木) 16:00:44
マヨネーズかける
スープに入れまくる+12
-0
-
6. 匿名 2018/06/28(木) 16:01:04
ブロッコリーのフリッター
めちゃうま+9
-0
-
7. 匿名 2018/06/28(木) 16:01:06
+16
-2
-
8. 匿名 2018/06/28(木) 16:01:30
花芽が開いちゃうと美味しくないから、食べきれなさそうな分は初めから小房にわけて茹でて冷凍しては?
+48
-0
-
9. 匿名 2018/06/28(木) 16:01:57
ブロッコリーとスライスしたニンニクを一緒に茹でるかレンチンする+7
-1
-
10. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:00
ニンニクと唐辛子でペペロンチーノ
麺なしブロッコリーだけで美味しい+26
-1
-
11. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:05
ブロッコリーの芯をきんぴらにすると美味しかった!+13
-1
-
12. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:16
グラタン、シチュー+11
-0
-
13. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:25
ゆで卵とブロッコリーをマヨネーズで和える
ウインナーとブロッコリー炒める
ブロッコリーとベーコンにマヨとチーズかけてオーブントースターでチン+16
-0
-
14. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:31
ペペロンチーノの味付け合うよ。
+6
-0
-
15. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:32
天ぷらが美味いと聞いた
やったことないけど+14
-1
-
16. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:35
チーズインしてオーブンでやく。
パプリカ、好みで鶏肉、余った野菜を軽く塩コショウふってチーズイン、更にマヨネーズをかけて焼く。美味しいよ+3
-0
-
17. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:38
オリーブオイルとニンニクで炒めて塩胡椒だけで激ウマ!+9
-0
-
18. 匿名 2018/06/28(木) 16:02:39
ブロッコリー食べまくるとおならがめっちゃ臭くなるよね+3
-9
-
19. 匿名 2018/06/28(木) 16:03:05
同じ状態の時、お米の代わりにブロッコリーを食べてました+1
-0
-
20. 匿名 2018/06/28(木) 16:03:52
湯がいたやつ、みじんに刻んでペペロンチーノおいしいよ!
でも、冷凍しといても良いんじゃ無いですか?+7
-0
-
21. 匿名 2018/06/28(木) 16:04:02
茹で汁捨てずにお味噌汁すると美味しい。
茹で汁にうまみ成分がつまってるんだって。
+6
-2
-
22. 匿名 2018/06/28(木) 16:04:39
トピズレごめん!
さらにガルちゃんの広告大きくなってない!?
ちなみにアプリで見てる。
ブロッコリーをオリーブオイルとニンニクでさっと炒めたペペロンチーノが好きだよ!+23
-0
-
23. 匿名 2018/06/28(木) 16:05:02
茹でたエビとブロッコリーとゆで卵を塩胡椒とマヨで和える!
めっちゃ美味しい〜
わさびマヨにしても美味しいよ!+5
-0
-
24. 匿名 2018/06/28(木) 16:05:53
ブロッコリーはチーズフォンデュで食べると美味しいよ〜!
あとはドリアとかグラタンに入れるのも美味しい!
サラダもいいね!+3
-0
-
25. 匿名 2018/06/28(木) 16:05:59
ブロッコリーをくたくたに茹でて荒く潰してチーズと一緒にパスタソースにするの簡単で美味しい
+19
-0
-
26. 匿名 2018/06/28(木) 16:06:53
茹でて冷凍しといて、お弁当に入れたりする。
スープや、野菜炒めとかにも使ってみる。+3
-0
-
27. 匿名 2018/06/28(木) 16:06:59
茹でて味噌マヨ。
茹でてから、ニンニクオイルで炒める。+0
-0
-
28. 匿名 2018/06/28(木) 16:10:02
カレーとかシチューに入ってるの好き
グラタンも好き+4
-0
-
29. 匿名 2018/06/28(木) 16:12:32
ブロッコリーのごま和え
鯖の水煮とオリーブオイルとニンニクと茹でたブロッコリーを混ぜてチン
ブロッコリーにヨーグルトとコチュジャン混ぜたやつかけて黒胡椒振る+0
-0
-
30. 匿名 2018/06/28(木) 16:13:21
栄養があって美味しいですよね。
残りは、硬めに湯がいて冷めたら冷凍にしたらどうですか?+4
-0
-
31. 匿名 2018/06/28(木) 16:14:28
茹でるお湯に、ニンニクひとかけと塩入れるとそれだけでも美味しいですよ。+3
-0
-
32. 匿名 2018/06/28(木) 16:15:28
茹でたのをマヨネーズ、にんにく、塩こしょうで炒める
茹でたのをみじん切りにしてオリーブオイル、にんにく、ツナ、好みで鷹の爪と炒めてパスタとからめる+1
-0
-
33. 匿名 2018/06/28(木) 16:16:02
冷凍で売ってるやつみたいに小房にして、軽く茹でて水切れば冷凍できる!+2
-0
-
34. 匿名 2018/06/28(木) 16:17:17
ブレンダーあればポタージュ。
+4
-0
-
35. 匿名 2018/06/28(木) 16:17:30
シチュー+1
-0
-
36. 匿名 2018/06/28(木) 16:18:00
コロッケに刻んだブロッコリー入れたら美味しかった。
コーンも入れて彩り良く。+2
-0
-
37. 匿名 2018/06/28(木) 16:19:11
おかか和え+12
-0
-
38. 匿名 2018/06/28(木) 16:19:52
冷製スープ!+2
-0
-
39. 匿名 2018/06/28(木) 16:20:56
ゆでて冷やしたブロッコリーに、かにかまとごまとめんつゆで味付ける。
止まらなくなる(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"+1
-0
-
40. 匿名 2018/06/28(木) 16:24:08
小房にわけたり、薄目のスライスにして茹でて冷凍。
薄い方はピザトーストにさっと使える+1
-1
-
41. 匿名 2018/06/28(木) 16:28:15
ブロッコリーの天ぷらはマジで美味しいよ!
塩でも天つゆでも美味しかった!+0
-0
-
42. 匿名 2018/06/28(木) 16:29:43
佐々木希のインスタにアップされてた
ブロッコリーと卵のサラダおいしそうだった!
レシピは書いてなかったけど。。。+6
-0
-
43. 匿名 2018/06/28(木) 16:30:03
うちはよくコンソメバターで炒める。
炒める前にチンか茹でて少し柔らかくしてから。
美味しいよ!+3
-0
-
44. 匿名 2018/06/28(木) 16:33:54
・冷凍庫のスペースが許す限り茹でて冷凍
・粉チーズを入れた衣で天ぷらやフリッター
・フライにする(他の夏野菜も)
・おひたし(めんつゆとおかか)
・ごま和え
・ナムル(硬めに茹でて、ごま油と塩と鶏ガラスープの素)
・ちょっと良いタルタルソース(瓶入りの高めの)で食べる
・海老アボカドゆで卵のマヨネーズ和え
気心の知れた相手と合う約束があるなら予定を早めて、手土産として持っていく
+7
-0
-
45. 匿名 2018/06/28(木) 16:36:04
うわー、ブロッコリー毎日のように買うけど、安くても一株160円はするから、超羨ましい‼︎
ちなみに自分は茹でてサラダに入れるだけでいくらでも食べられます。+4
-0
-
46. 匿名 2018/06/28(木) 16:40:55
茹でたあと白だしでさっと炒めて、白ごまをふる。+2
-0
-
47. 匿名 2018/06/28(木) 16:43:12
ブロッコリーの天ぷらはすごく美味しいのでおススメ!
今の時期素麺とか冷やしうどんとかと食べるといいかも。+1
-0
-
48. 匿名 2018/06/28(木) 16:43:38
茹でたあと白だしでさっと炒めて、白ごまをふる。+0
-0
-
49. 匿名 2018/06/28(木) 16:46:35
ガーリックオイルでアヒージョ風+1
-0
-
50. 匿名 2018/06/28(木) 16:56:51
ブロッコリーの茎の部分でもいい…?
茎を薄切りにして茹でて
塩と胡麻油と胡椒で和える!
好みで鶏ガラとか味覇とかいれてもOK!
これだけでめっちゃ美味しい!+2
-0
-
51. 匿名 2018/06/28(木) 17:05:17
我が家はブロッコリーを天ぷらにして食べるのが好きです
カレー塩で食べるのがオススメですよ+2
-0
-
52. 匿名 2018/06/28(木) 17:06:42
カルボナーラみたいにするとおいしいよ!
ブロッコリーを茹でたら卵黄、生クリーム、炒めたベーコン、胡椒と和える。+2
-0
-
53. 匿名 2018/06/28(木) 17:20:17
刻んでスパニッシュオムレツの中にいれるのはどうですか?+1
-0
-
54. 匿名 2018/06/28(木) 17:35:19
鉄腕ダッシュで見た、ブロッコリーの炒飯がおいしかったよぉ!+1
-0
-
55. 匿名 2018/06/28(木) 17:38:54
めんつゆ、からし、すりごまを混ぜたのとあえる
+0
-0
-
56. 匿名 2018/06/28(木) 17:49:47
硬めに茹でたブロッコリーを桜エビ(乾燥)と、ごま油、シャンタンで炒める!+0
-0
-
57. 匿名 2018/06/28(木) 18:42:48
今日ブロッコリーを小房にわけていたら、見落としそうな小さな幼虫がでるわでるわ。。
何度も洗ってすすいだけど、念のため小さく割いてみるとまだいる。もう、気になりはじめて、30分位ひたすら探しては捨てを繰り返し、疲れ果てた。でも知らずに食べてたらと思うと・・
+3
-0
-
58. 匿名 2018/06/28(木) 18:43:36
ちなみにブロッコリーとツナのマヨネーズ和えにしました。+3
-0
-
59. 匿名 2018/06/28(木) 18:49:33
ブロッコリーのカニあんかけ
一房すぐ消費できるよ。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。だいたい一房をふんわりラップで3〜4分レンジでチン。
お湯に味覇ウェイパーとカニカマ千切って入れて片栗粉でトロミをつけたところにチンしたブロッコリーを絡めて出来上がり。
子どもが好きかも。
食べやすい。+1
-0
-
60. 匿名 2018/06/28(木) 18:51:58
>>57
お疲れ様ですね…。
テレビでやってたのは大きなポリ袋に水を300ccくらい入れてブロッコリー入れてフリフリして汚れ取ってたな。
けど、これじゃ虫は取れないけどね。。+1
-0
-
61. 匿名 2018/06/28(木) 18:52:10
アヒージョにブロッコリー美味しかった+0
-0
-
62. 匿名 2018/06/28(木) 18:53:50
虫みつけたことある、それから無農薬のブロッコリーは恐怖症
+1
-0
-
63. 匿名 2018/06/28(木) 19:05:55
+0
-0
-
64. 匿名 2018/06/28(木) 19:24:31
ブロッコリーにマヨネーズはありがちなので、私は少しアレンジしてます。
ふりかけとマヨネーズで和えたり、白ゴマ和えにしたりします。
あとは、いつも同じドレッシングだと飽きるので、フレンチドレッシングにトマトジュースを混ぜたトマトドレッシングで和えたり、トマトジュース以外にニンジンをジューサーにかけ、それをフレンチドレッシンに混ぜたり。ピーマンやサニーレタス、生姜など。
混ぜ混ぜドレッシングは色んな野菜も摂れるし、残り野菜も無駄にしないし、おススメします!+1
-0
-
65. 匿名 2018/06/28(木) 19:28:58
オリーブオイルでにんにく、ベーコン炒めて
ブロッコリー入れ塩コショウ、醤油で味付け
+1
-0
-
66. 匿名 2018/06/28(木) 19:29:16
>>64です。
パスタを茹でる際、茹で上がり1分前に、細かく切ったブロッコリーを入れてパスタと一緒に茹でます。
ベーコン、玉ねぎを塩コショウとコンソメで炒め、茹で上がったパスタ&ブロッコリーと絡める。
美味しいですよ。+0
-0
-
67. 匿名 2018/06/28(木) 20:38:32
え?この時期に?そんなにたくさん
花咲いちゃうよ
とりあえず、スープにする
茹でて冷凍
+0
-0
-
68. 匿名 2018/06/28(木) 20:51:00
ブロッコリー、ジャガイモ、ウインナーにブラックペッパーをかけてグリルで焼く。そしてとろけるチーズをふんだんにかけて、再度グリルで焼くと良い。+0
-0
-
69. 匿名 2018/06/28(木) 21:27:40
茹でて冷凍するとビタミンCがなくなるので
生のまま冷凍して
食べるときに蒸すといいそうです
+1
-0
-
70. 匿名 2018/06/28(木) 21:48:44
主さん羨ましい!
毎日食べても飽きないぐらいブロッコリー大好き!
うちはブロッコリーの白和えをよくやるよ!
意外と合います٩(ˊᗜˋ*)و♪+1
-0
-
71. 匿名 2018/06/28(木) 22:01:17
自転車のサドルに差す+0
-0
-
72. 匿名 2018/06/28(木) 22:27:44
茹でて荒くみじん切りにして、お好み焼き。
キャベツ入れずにブロッコリーだけでOK。+0
-0
-
73. 匿名 2018/06/28(木) 23:48:44
ベーコンとニンニクで炒めて、だしの素と醤油で味付け
少しだけ砂糖を入れる
醤油なので色合いはイマイチだけどご飯が進みます
+0
-0
-
74. 匿名 2018/06/29(金) 00:20:57
これ美味しかったよブロッコリーと豚こま肉の中華炒め by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが292万品cookpad.com「ブロッコリーと豚こま肉の中華炒め」★本掲載★定番オイスターソースでご飯が進みます!ブロッコリーはレンジ加熱後、ごま油で炒める事で仕上がりが香ばしいです。 材料:ブロッコリー(大)、豚こま肉、★オイスターソース・醤油..
+0
-0
-
75. 匿名 2018/06/29(金) 08:55:34
にんにくとベーコンと炒めてお醤油と塩コショウで味付け。
ブロッコリーと玉ねぎの薄切りと人参の細切りをツナとマヨネーズであえて塩コショウで味付け。
どちらもCOOKPADで見て作ったけど美味しかった!下のサラダの方はコーン入れて作ってたけど私は入れなかった+0
-0
-
76. 匿名 2018/06/29(金) 13:33:02
IKEAのメダリオンが好きすぎて自分で作ったことある!
レシピは海外や日本の再現レシピをアレンジして作ったから
忘れちゃったんだけど。ごめんよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する