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ブロッコリーのレシピや茎について

150コメント2017/03/05(日) 23:20

  • 1. 匿名 2017/02/22(水) 15:03:39 

    皆さんはブロッコリーをどのようにして食べていますか?
    私は茹でてそのまま食べています。
    美味しいのですが飽きました。
    色々なレシピを知りたいです。

    また、茎は食べていますか?

    +88

    -3

  • 2. 匿名 2017/02/22(水) 15:04:30 

    茎はスティック状に切ってかために茹でてマヨネーズとかにつけて食べてる

    +181

    -5

  • 3. 匿名 2017/02/22(水) 15:04:46 

    じゃがいもとチーズとマヨネーズと一緒に焼いたら美味しいよ!

    +83

    -2

  • 4. 匿名 2017/02/22(水) 15:04:52 

    チーズと塩胡椒して食べる
    茎は切ってスープとかに入れる

    +44

    -2

  • 5. 匿名 2017/02/22(水) 15:04:54 

    さっと茹でて鶏肉と炒めたり胡麻和えにもいいし万能だよね。

    +48

    -0

  • 6. 匿名 2017/02/22(水) 15:05:17 

    ブロッコリーの茎はワンコ行き

    +29

    -46

  • 7. 匿名 2017/02/22(水) 15:05:19 

    茎は千切りにしてきんぴらか味噌汁の具にする。

    +84

    -0

  • 8. 匿名 2017/02/22(水) 15:05:20 

    オーブンで焼くとおいしいです♪

    +27

    -1

  • 9. 匿名 2017/02/22(水) 15:05:31 

    +53

    -1

  • 10. 匿名 2017/02/22(水) 15:05:35 

    ガーリックと鷹の爪で炒めてペペロンチーノ風!

    +80

    -0

  • 11. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:23 

    茎を刻みニンニクと一緒に卵白炒めにするのが好き
    おつまみに最高なのよ

    +28

    -4

  • 12. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:24 

    茹でてマヨネーズ
    あと味覇とごま油で味付けしたり
    ゆで卵混ぜたりツナ混ぜたり
    茎も皮むいて短冊に切って一緒に食べるよ

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:37 

    ブロッコリーのレシピや茎について

    +94

    -14

  • 14. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:37 

    私は辛子醤油で食べるのが好き♪
    茎は乱切りで蕾より1分長く茹でてる

    +16

    -0

  • 15. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:39 

    フリッターが好きです

    茎は刻んでスープに入れたりします
    青空市場で買ったりするとたまに青虫が出て来るけどw

    +28

    -4

  • 16. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:41 

    この前テレビで見たんだけど、さっと茹でて細かく切って、しらすと一緒にペペロンチーノにしてるのすごく美味しそうだったよ!

    +33

    -1

  • 17. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:48 

    ブロッコリーの芯を茹でて、他にサラダに合いそうな適当な野菜、ハムかカニカマとマヨネーズで和える。

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2017/02/22(水) 15:06:51 

    茎は中のやわらかい所は必ず食べています。

    +92

    -0

  • 19. 匿名 2017/02/22(水) 15:07:11 

    茎捨てる人はもったいない!
    めっちゃ美味しいよ

    +220

    -6

  • 20. 匿名 2017/02/22(水) 15:07:27 

    ブロッコリーと海老の塩あんかけにしたり、
    マヨネーズにちょっと飽きたら、鰹節と醤油をかけてお浸しにして食べる。

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/22(水) 15:07:32 

    ブロッコリーのごま和え美味しいですよ!

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2017/02/22(水) 15:07:38 

    何気に茎美味しいよね

    +132

    -2

  • 23. 匿名 2017/02/22(水) 15:07:57 

    ベーコンとスライスにんにく炒めて、茹でたブロッコリーとしめじと和える。
    で、粉チーズと塩胡椒まぶす。
    旨い!

    +34

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/22(水) 15:08:34 

    茎はスムージー作る時に入れてる

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2017/02/22(水) 15:08:39 

    グラタンに乗せる。彩りグッド!

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2017/02/22(水) 15:08:52 

    マヨネーズとツナとあえてチーズ乗っけてチン!

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2017/02/22(水) 15:09:28 

    シチュー 茎もおいしい

    +102

    -0

  • 28. 匿名 2017/02/22(水) 15:09:45 

    スープやシチューにイン!

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2017/02/22(水) 15:09:49 

    茎はブロッコリーの頭と同じ様にシチューやお浸しにして食べてるよ。

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2017/02/22(水) 15:10:45 

    +66

    -0

  • 31. 匿名 2017/02/22(水) 15:10:45 

    茎はカレーに入れたりする

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2017/02/22(水) 15:11:00 

    茎、食べますよー。
    食べるのが普通かと思ってた。違うの?

    +66

    -2

  • 33. 匿名 2017/02/22(水) 15:11:31 

    茎の方がモサモサしてなくて好きかも

    +74

    -0

  • 34. 匿名 2017/02/22(水) 15:11:50 

    ごま油、酢、しょうゆを各同量混ぜてあえて食べるのが好き。

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2017/02/22(水) 15:12:22 

    >>13
    くると思ってた 笑

    +15

    -2

  • 36. 匿名 2017/02/22(水) 15:12:58 

    胡麻和えおいしいよ!
    最近はスーパーに胡麻和えの素なんかも売ってるから、
    簡単に出来るよー。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/22(水) 15:13:19 

    ブロッコリーのレシピや茎について

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2017/02/22(水) 15:14:29 

    >>13
    これって、茎と頭のゆで時間は調節してるんだろうか。最初は立てて茎だけ茹でてるのかな?笑

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/22(水) 15:15:09 

    茎って外側の固いところも食べられます?
    あと細い茎(太い茎から出たもの)も食べますか?

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2017/02/22(水) 15:16:19 

    茎ってスジ凄いから全部捨ててたよ。食べられるの?

    +57

    -9

  • 41. 匿名 2017/02/22(水) 15:16:41 

    茎の方が栄養価高いんだよね

    +33

    -1

  • 42. 匿名 2017/02/22(水) 15:16:44 

    茎は太めに千切りにして天婦羅にしたら美味しいよ。

    +16

    -1

  • 43. 匿名 2017/02/22(水) 15:16:57 

    茎って固い周りの皮は食べるの?
    いつも勿体なくて茎も食べようと思って皮を剥き始めると殆ど残らなくてやっぱ良いやってなって結局捨てちゃうんだよね。

    +30

    -4

  • 44. 匿名 2017/02/22(水) 15:17:08 

    みんな、蒸すかチンにしなきゃ栄養素ながれちゃってもったいないよ~~

    蒸すとめちゃくちゃ甘いからやってみて

    +20

    -1

  • 45. 匿名 2017/02/22(水) 15:17:11 

    ブロッコリーのレシピや茎について

    +14

    -11

  • 46. 匿名 2017/02/22(水) 15:17:14 

    ペペロンチーノ
    中華炒め(オイスターソースと鶏肉を一緒に)
    胡麻和え
    えびと洋風に炒める
    えびとサラダ
    えびとは相性がいい。

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2017/02/22(水) 15:17:17 

    私は炒め物でもシチューでもサラダでも、何でも入れる。ボリボリ感が好きだから、下茹でして何でも最後に絡める程度。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/02/22(水) 15:17:20 

    安い時にまとめ買いで冷凍してます^ ^
    グラタン、パスタ、シチュー、お弁当など、彩がよく栄養価も高くて重宝しています。
    茎も乱切りにして食べてますよー。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2017/02/22(水) 15:18:18 

    茎も皮を剥いて輪切りにする
    茎の方が甘い
    すがはいってるとガッカリする

    +38

    -1

  • 50. 匿名 2017/02/22(水) 15:18:57 

    茎、捨ててた!
    茎こそズッシリでかいし、なーんか捨てるのもったいないなぁって思ってたけど、食べれるんか!

    +21

    -7

  • 51. 匿名 2017/02/22(水) 15:19:22 

    ブロッコリーは、茹でてマヨネーズやドレッシングをかけて食べることが
    多いけれど、柔らかいより硬めが好きなので、茹ですぎないように気をつけます。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/22(水) 15:20:58 

    茎は皮ごと千切りして人参とかときんぴら風にすると美味しいです。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/22(水) 15:22:23 

    トマトと一緒にドレッシングかけて食べてる。美味しい塩で食べるのも好き。
    茎のほうが好きだから、茎が太いの選んで買ってる。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/22(水) 15:23:23 

    >>37
    可愛いww

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/22(水) 15:27:18 

    茎は厚めに皮を剥き茹でます
    サイコロ状に切った茎と細かく切ったゆで卵と生ハムをマヨネーズで和えます
    上の花の方は茹でてからバジルとニンニクでペーストを作り海老や鶏肉と炒め塩コショウで味をつけます
    ブロッコリーで2品出来ます

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/22(水) 15:32:12 

    全部使ってポタージュつくると美味しい

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2017/02/22(水) 15:33:03 

    確かに茎の皮ってどこまで剥こうか悩む笑
    一応、維管束みたいなのを目安に剥いてる
    でも真ん中の柔らかい部分は甘くて食感も良くて本当に美味しい
    中華風に炒めて食べるのが好き

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/22(水) 15:37:13 

    茎は家族みんな嫌がるから
    私が食べる。

    そのぶん蕾の部分はみんなより少ない。
    少し悲しい。おいしいのに。

    茎にも栄養あるといいな。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/22(水) 15:37:14 

    茎の皮を剥いてるうちに可食部がどんどん減っていく…
    かといって薄く剥いても固くて食べられないこともあるし難しい(・ω・ ` )

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/22(水) 15:38:23 

    茎が空洞になってると悲しい。

    +29

    -0

  • 61. 匿名 2017/02/22(水) 15:39:01 

    茎は包丁で皮を落としてます。

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/22(水) 15:41:04 

    茹でてそのままマヨネーズも多いけどシチューとかグラタンに入れても色きれいだし美味しくて好き

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2017/02/22(水) 15:44:00 

    茎はアスパラみたいて美味しいよね
    むしろ茎が好き!

    +13

    -2

  • 64. 匿名 2017/02/22(水) 15:45:10 

    ブロッコリーを固めに茹でて、
    オリーブオイルに鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて火をつけて香りをつけ、ブロッコリーを入れて塩ブラックペッパーで味を整える。
    ニンニクが焦げないよう注意。
    白ワインにぴったりです。

    ちなみに茎は周りの皮?筋?を切りおとし、拍子木切りして一緒に茹でてたべちゃいます。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/22(水) 15:47:48 

    ピクルスにしても美味しいですよ。もちろん茎も。

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2017/02/22(水) 15:47:55 

    普通に茹でてマヨネーズで食べるのが多いかな
    茎は細く刻んでスープや味噌汁に入れちゃう

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2017/02/22(水) 15:49:22 

    天ぷら!!揚げたてに塩で食べるとおいしいです。子供も食べてくれます。

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2017/02/22(水) 15:49:50 

    茎はザーサイみたいにする
    本当にザーサイそっくりになるよ
    薄く輪切りにしてラップして4分チン
    塩 小さじ半分
    ラー油 小さじ半分
    ごま油 小さじ1
    中華あじ 小さじ4分の1
    粗挽き黒コショウ 少々
    を熱いうちに混ぜる

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2017/02/22(水) 15:51:51 

    私は粒ハニーマスタード入れたカレーマヨネーズに付けて食べるのが好き。
    茹でて細かく切ってコールスローみたいにしても美味しいよ。
    茎は外側を厚く剥いて切って炒めたり茹でたり。
    クセがないから美味しいよー。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/22(水) 15:52:02 

    茎が美味しいの知ってからは、安い時は買って食べるようになりました!
    それまでは当たり前に棄ててたから(汗)

    でも、最初は表面(皮?)を落とさずそのまま食べてこんなカッタイのの、どこがうまいんじゃ!と勘違いしてました

    シチューには彩りで入れたい。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/22(水) 15:53:13 

    茎、サイコロ切りしてミネストローネにいれると美味しいよ!
    花のところよりすこし臭いや固さがあるから、
    抵抗ある人は是非。
    煮溶けないし、適度な歯応えがあるからおすすめ。
    皮は煮混んじゃうなら気にしなくてOK。
    固めでさっと茹でて食べるなら境目があるから
    そこで剥けばおいしいよ。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/02/22(水) 15:54:46 

    さっき弁当のスレでも話題に出てたけど、アメリカとかは生で食べるんだね
    生ブロッコリー美味しいのかな
    生で食べてる人いますか?

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/02/22(水) 15:56:28 

    茎が甘くて美味しいんだよね。
    適当にピーラーで剥いてマヨネーズと醤油で食べると美味しい

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2017/02/22(水) 16:00:51 

    ゆでる時にニンニクをひとかけ入れると美味しいよ。
    水は少なめで蒸し煮する。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2017/02/22(水) 16:01:52 

    >>6
    犬ブロッコリーの茎喜びますよね(笑)
    うちも食感が好きなのか、フサフサしたところよりも茎を好みます。

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2017/02/22(水) 16:07:49 

    スティックセニョールが茎も食べやすいよ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2017/02/22(水) 16:09:33 

    ブロッコリーの茎は皮を剥いて茹でて、ポテトサラダに入れてます。私がきゅうり嫌いなんで^_^;

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/02/22(水) 16:11:24 

    茎は繊維質をピーラーで除いて、内側の部分だけ食べるかな…

    細い茎も食べられるんだろうけど、筋っぽいから捨ててた。
    先から出てる葉っぱもなんかエグさがあるしね。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2017/02/22(水) 16:15:23 

    茎は皮がいや。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2017/02/22(水) 16:15:25 

    オリーブオイルたっぷりにニンニク、しお、胡椒でエリンギと一緒に炒める!

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2017/02/22(水) 16:15:57 

    ゆでた卵とブロッコリーをマヨネーズとウスターソースで和えるのがおすすめ
    いくらでも食べられる

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2017/02/22(水) 16:16:58 

    スライサーで薄く切って、パスタの具にしました。
    美味しかったけど、皮を剥いたらもっといいかも。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2017/02/22(水) 16:25:48 

    好きだけど、結構高いよね~。
    昔はいつも100円くらいで売ってた気がするのに。

    +21

    -0

  • 84. 匿名 2017/02/22(水) 16:31:41 

    むしろ茎のほうが美味しい!
    うちの家庭は茎をとり合いします。

    茹でて醤油マヨ七味で食べる。
    シチューもいいですね

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2017/02/22(水) 16:32:51 

    茎は回りの硬い皮の部分はむいて食べるんですよー

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/02/22(水) 16:33:09 

    ブロッコリーの蕾のとこに細かいホコリとか時には虫さん居たりするから、
    ポリ袋に水入れてシャカシャカ振って洗うといいらしいよ!!!
    つい最近TVで紹介してた。
    水道の流水ですすぐ程度じゃ取れにくい細かいゴミも取れるって!

    +20

    -2

  • 87. 匿名 2017/02/22(水) 16:35:36 

    特に茎に栄養があるらしいね!
    豚バラ、人参ときんぴらにすると美味しいよ。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2017/02/22(水) 16:35:56 

    茎、ピーラーでむけますか?わたしはできなくて、包丁で外側削ぎ落とすかんじにしています。時々茹でてから筋だらけなことに気づいて無駄な労力だったと思ってしまいます。どこまでむけばいいんだろう。筋って絶対あるのかな。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/02/22(水) 16:36:01 

    皮は剥きますか?

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2017/02/22(水) 16:36:22 

    いっつも茹でてマヨネーズで出す私からしたら、ありがてぇトピだ!

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2017/02/22(水) 16:37:20 

    皮を剥きすぎなのか、食べるとこ少ししかないです

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/02/22(水) 16:37:38 

    茎は硬い筋などは取り除いたらめちゃくちゃ美味しいんだけどね。
    我が家は天ぷらにして食べる事が多々。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2017/02/22(水) 16:39:07 

    +38

    -0

  • 94. 匿名 2017/02/22(水) 16:41:30 

    テレビでブロッコリーの味噌汁を作っていて、
    『合わないだろうな』と思ったけど、実はいけます!

    油揚げ入れると凄く美味しい❗

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2017/02/22(水) 16:45:30 

    私ブロッコリーが宇宙一好き!!
    軽く茹でて何もつけないで食べる
    茎もポリポリ食べてる

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/22(水) 16:54:04 

    最近苦いブロッコリーに当たるんですが、なんでだろう...食べれるけど苦味が(´・_・`)

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/02/22(水) 16:58:00 

    みんな皮で悩んでたんだねw
    ちょうどブロッコリー買ったばかりだしきんぴらやってみよー!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/02/22(水) 17:00:00 

    青物のおかか和えをブロッコリーで作ると、凄くおいしいですよ。
    ブロッコリーのレシピの中では一番子供の箸が進んでます。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/02/22(水) 17:00:01 

    ■ブロッコリーと豚挽き肉の甘辛炒め
    生姜の香りで中華っぽくてご飯のお供にぴったり!
     
    <材料>
    ブロッコリー 1株
    豚挽肉 200g
    しめじ 1パック
    おろし生姜 1カケ
    <作り方>
    ・挽肉に下味をつける。醤油、酒 各小1、おろし生姜1カケ。
    ・ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を剥き短冊切り。
    ・しめじ石づきを取って小房にわける
    ・油をひいたフライパンで挽肉を両面焼き付けてからざっくりほぐすことで肉感up
     水1/4カップを入れ蒸し焼きに。全材料に火が通ったら下記味付け。
    <合わせ調味料>
    醤油 大1
    酒  大1
    砂糖 大1/2
    塩  小1/3
    片栗粉小1(水でとく)

    最後にごま油少々を回し入れる

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2017/02/22(水) 17:00:05 

    つい最近でた、この薄い本活躍してます。おすすめ(*゚▽゚*)
    ブロッコリーのレシピや茎について

    +11

    -0

  • 101. 匿名 2017/02/22(水) 17:24:00 

    ブロッコリーのナムルおいしいよ。二人だから1つは大きくて、シチューや炒めもので使って、余ったブロッコリーは胡麻油とか鶏ガラで合えて次の日ナムルにする。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2017/02/22(水) 17:27:33 

    >>99
    今日はもう作っちゃったから明日これ作ろう

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/02/22(水) 17:28:41  ID:1F82K3Vy8c 

    細かく切ってチャーハンにする。
    子供にも野菜嫌いの夫にも好評。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/02/22(水) 17:29:49 

    最近ブロッコリーを装ったニセブロッコリーがいますよね
    カリッコリーってやつ。ロマネスコともいう。
    カリフラワーより不味かった

    +0

    -5

  • 105. 匿名 2017/02/22(水) 17:56:44 

    茎の方が、葉酸たっぷりですよ!
    まるごと食べちゃいましょう!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2017/02/22(水) 18:02:17 

    3月のライオンで出てたブロッコリーのナムル美味しそうだよ♪(^_^)
    ブロッコリーのレシピや茎について

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/02/22(水) 18:10:17 

    牛肉とブロッコリーをオイスターソースで炒めるのが好き。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/02/22(水) 18:15:55 

    茎は茹でて刻んで、タマゴサンドの具に混ぜてる。
    おいしいよ。食感に変化でるし。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2017/02/22(水) 18:33:27 

    むしろ茎な方が大好き!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/02/22(水) 18:53:13  ID:oiRDGGTaeH 

    むかしためしてがってんで見た栄養逃さない、
    色合いのいいブロッコリーのゆがき方

    味が美味しくて、目から鱗

    みんなにも教えたい
    騙されたと思って今日からやってー(*≧∀≦*)
    ビタミンCアップワザ 「ブロッコリーのフライパン蒸し」 - NHK ガッテン!
    ビタミンCアップワザ 「ブロッコリーのフライパン蒸し」 - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jp

    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。200mlの水を入れてふたをし、強火で加熱。3分ほどして水分がなくなったら完成。※ゆでるより味が濃く、ビタミンCは96%も残ります。お湯をわか


    +6

    -0

  • 111. 匿名 2017/02/22(水) 18:53:46 

    >>68
    いま作ったよ
    これ美味しい〜!
    ただ800ワットでやっちゃって柔らかくなりすぎた、コリコリ硬めの方が良さそうだから今度は時間短くしてみようかな
    教えてくれてありがとう(´∀`)

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2017/02/22(水) 18:59:26 

    いつも、もったいないな~って思いながら捨ててた!これからは活用するわ!ブロッコリーの方より茹でる時間長くした方がいい?

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/02/22(水) 19:06:11 

    >>68さん
    早速、作ってみたよ!
    おいしかった~
    ありがとう(^人^)

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2017/02/22(水) 19:14:55 

    蒸す派です!甘く濃厚になる。
    茹でてる人は栄養素が全部流れてもったいない。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2017/02/22(水) 19:17:55 

    茎も蒸してる。レンチン。トロトロだよー。
    茹でるのは論外!

    +3

    -2

  • 116. 匿名 2017/02/22(水) 19:21:24 

    ブロッコリー高い。ステーキ宮の付け合わせからもブロッコリーが消えたよ。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2017/02/22(水) 19:40:04 

    野菜の虫のトピ見たあとにここ来ちゃダメだった。

    +6

    -1

  • 118. 匿名 2017/02/22(水) 20:07:14 

    茎は皮を向いてゆでれば食べられるよ

    茎だけならスープやカレーに入れてる

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2017/02/22(水) 20:09:36 

    茎は薄く切ってふじっこの塩昆布で揉んで浅漬けにすると美味しい。いいおつまみになる。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2017/02/22(水) 20:12:15 

    嫌いまずい

    +0

    -3

  • 121. 匿名 2017/02/22(水) 20:42:29 

    やっぱり天ぷら!
    あとは柔らかく茹でて粗く潰してオイル系のパスタに絡めるのも美味しい!

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2017/02/22(水) 20:57:16 

    茎は縦に半分にして茹でて、周りの硬い所を下から剥くとズル剥けて柔らかい所だけ残るよ!

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2017/02/22(水) 21:04:40 

    みなさん枝はどうしてますか?茎じゃなくて枝。よく枝つき売ってるけど食べられるのかな?
    手のオブジェみたいな枝の部分。食べられたら無駄がないなぁ(*^^*)

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2017/02/22(水) 21:05:41 

    シチューにいれるときはどのタイミングでいれますか?したゆでしますか?

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/02/22(水) 21:06:44 

    たまにモサモサしてるのがあって苦手。モサモサじゃないのがすき!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2017/02/22(水) 21:07:44 

    何分位茹でるのがベストなんだろ
    いつも長目にゆでちゃうんだよなぁ・・・

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2017/02/22(水) 21:20:49 

    >>6
    「俺だってたまには肉が食いたいワン...」

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2017/02/22(水) 21:42:44 

    ブロッコリーのコロッケは彩りも綺麗で美味しいですよ。クックパッドで、ブロッコリーたっぷりのコロッケ、で出てきます。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2017/02/22(水) 21:52:57 

    茎の部分が大好きてす。捨ててるなら、もらいたい。茎目当てでブロッコリー買います。イカとマヨネーズ炒め美味しいです。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2017/02/22(水) 22:53:18 

    ブロッコリーのフライが好きです!
    茎の部分は茹でてから肉巻きにして食べます。味付けは塩コショーか焼肉のタレ!

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/02/22(水) 22:55:58 

    茎は食べ慣れると茎の方が味も食感もいいのがわかるよ!青臭くないし甘いと思う。
    まわりの色の濃い部分を削ぎ落として白い部分だけ食べてます。茎は家族で取り合いです。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2017/02/22(水) 23:01:37 

    くきんぴら、肉巻きくき、海鮮野菜炒めかな。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/02/22(水) 23:02:56 

    既出かな?
    ブロッコリーを茹でるとき、塩だけじゃなくスライスしたにんにくを入れて茹でるとえぐみがなくなって美味しくなるよ
    マヨネーズとかなくてもそのまま食べれる美味しさ

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2017/02/22(水) 23:08:21 

    ブロッコリーってえぐみがあるんだ!ふつうにゆでるだけだけどえぐみを感じたことないや

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2017/02/23(木) 00:09:21 

    私もむしろ茎の方が好き。
    ピーラーで雑に剥く。
    温野菜は胡麻ドレッシング系が好き。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2017/02/23(木) 00:18:20 

    以前何かの番組の料理で、女性料理家が「今日はブロッコリーの茎も使います」と言ったら、ベッキーが「えーーーー!?」と大袈裟に驚いてて、
    この子料理しないんだな、なのに通ぶってると笑えた。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2017/02/23(木) 00:19:34 

    綺麗なら葉の部分も一緒に茹でて食べる。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2017/02/23(木) 01:39:05 

    茎は、包丁で硬い皮剥いて、みりんと味噌いれたジップロックに入れて揉んで漬物にしてます。
    1日2日で漬かるかな
    食べるときに切るのめんどくさい時とか時間がない時は縦半分にして1㎝くらいに切ってから漬けるときもある。
    ポリポリとってもおいしいです。

    ふさふさの部分はチーズ焼かグラタンか、温野菜にしてミツカンのごまぽん酢かけるのがおいしい。ごまぽん酢が好きなだけかも(^^;
    カニ餡かけもおいしいですね

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/02/23(木) 03:50:11 

    茎は皮を剥いて、少し硬めに茹でて
    にんにく、しょうゆ、ごま油、鷹の爪で漬物してたよ。
    最近は普通に炒めて食べてる笑。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/02/23(木) 04:30:02 

    ブロッコリーとカリフラワー、茹でてマヨネーズで食べたら、アホ程食べられてしまう。旨いし、食感がいいから大好き!きゅうりとトマトもあったら、泣く程嬉しい。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2017/02/23(木) 04:41:33 

    揚げると外カリ中トロでめちゃ美味しいよ

    +1

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  • 142. 匿名 2017/02/23(木) 09:59:38 

    >>1
    房を外して、茎は細めにスライス。そのままガラスのボウルに入れてラップしてチン。
    わさび:醤油:マヨネーズを1:1:1で和えて食べると美味しいよ♪
    わさびは好みだけど、多すぎるぐらいが好きです。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2017/02/23(木) 10:00:38 

    >>141
    ブロッコリー揚げるとモチモチして美味しいよね!
    いつものブロッコリーとは全く別の食べ物になるから楽しい!

    +1

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  • 144. 匿名 2017/02/23(木) 10:03:58 

    >>136
    料理好きで料理自慢の友達がうちに泊まりに来た時、ブロッコリーの茎を全部捨てられて驚いた。
    茎は食べないの?って聞いたら、「茎は硬いんだよ?わざわざ食べるなんてケチな人か貧乏な人だけだよ」と言われて、いつも自分は食べてるって言えなかったのを思い出したw
    お金持ちは捨てるものだと思ってるのかもしれないねw

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2017/02/23(木) 10:06:53 

    このトピ読んで、ブロッコリーにえぐみがあることを初めて知りました。
    あと、みんな茹でてるんだね。それにもビックリ。
    私はレンジでチンが当たり前だと思ってました(>_<)
    わさび醤油マヨの女より

    +1

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  • 146. 匿名 2017/02/23(木) 10:10:26 

    茎の部分、そのまま切ってチンして食べてました(硬くもないし、普通に食べられる)。緑の部分をカットして白いとこだけ食べるなんて初めて知った。枝(?)も葉っぱもそのまま適当に切ってラップしてチン(オートあたため)だけで食べてます。
    自分が野蛮な人間になった気分。。。

    +1

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  • 147. 匿名 2017/02/23(木) 11:35:39 

    固めに茹でてから、人参の細切りとシーチキンやベーコン、ハムなんかと炒めて食べることが多いです。味付けはシンプルに塩こしょうです。
    母がよくお弁当に入れてくれていたおかずで、今は自分でもよく作ります。

    +1

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  • 148. 匿名 2017/02/23(木) 12:39:20 

    ついさっき買っておいたブロッコリー
    茹でて、芯をもったいないなぁと思いつつ
    捨ててしまったー!
    次回からは芯も活用してみよー。
    洗い方もスクショさせてもらいました!
    素敵なトピありがとう♡

    私はゆで卵とマヨサラダにするのがすき。
    クックパッドに載ってたやつですが、
    マヨ、塩コショウ、オイスターソースで
    味付け。いくらでも食べられる。

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  • 149. 匿名 2017/02/23(木) 18:33:39 

    茎好きな方が多くて、苦手な自分は羨ましいです。

    上の部分はお弁当などに使える万能なサイズに切って冷凍しますが
    今まで茎はどうやっつけようか悩んでました…。
    色んなアイデア聞けて嬉しいです。

    先日初めて茎でドレッシングを作ってみました。
    茹でた茎と玉ねぎとオリーブオイル、お酢かレモン
    お好みでニンニク、ブラックペッパーを適当に入れてミキサー。
    甘みがあり美味しいです。
    暖かくなったら冷製パスタと和えても美味しそうです。

    +1

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  • 150. 匿名 2017/03/05(日) 23:20:23 

    既出だったらごめんなさいだけど、茎は皮のまま頭の部分と一緒に茹でたら
    手で皮の部分だけスっと剥けるよ!

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