1. 2025/12/11(木) 10:22:25
適正カロリーの計算式は、“現在の体重×22+500kcal”。
【体重別の適正摂取量】
体重50kg女性のダイエットカロリー「約1600kcal」、お米は「1食あたり約170g」
体重60kg女性のダイエットカロリー「約1800kcal」、お米は「1食あたり200g」
体重70kg女性のダイエットカロリー「約2000kcal」、お米は「1食あたり220g」
体重80kg女性のダイエットカロリー「約2200kcal」、お米は「1食あたり250g」
体重90kg女性のダイエットカロリー「約2500kcal」、お米は「1食あたり280g」
体重100kg女性のダイエットカロリー「約2700kcal」、お米は「1食あたり300g」
理想的なバランスは、「たんぱく質:2、脂質:2、炭水化物:6」
「糖質制限が注目されたことで多くの人が『お米を食べる=太る』と勘違いしていますが、糖質は本来、太るような栄養素ではなく、体にとってはメインエネルギー源。車でいうガソリンです。なので、この糖質(炭水化物)が不足することで、代謝が落ちて痩せづらくなっていきます。
特に40代以降に『痩せない』と嘆く女性は加齢や更年期のせいにしがちですが、若い頃に行った無理なダイエット(糖質制限やファスティングなど)が起因して代謝が低い傾向が多いです」
▼真似をするなら旅館の朝食がおすすめ
出典:joshi-spa.jp
+129
-42
「1日3食のほうが長期的に見てダイエットが成功します」