「2型糖尿病」発症リスクは“1日ハム2枚”で上昇 加工肉を食べ続ける危険性とは

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更新:2024/09/21(土) 07:46

1. 2024/09/18(水) 17:29:04

「2型糖尿病」発症リスクは“1日ハム2枚”で上昇 加工肉を食べ続ける危険性とは | メディカルドック medicaldoc.jp

イギリスのケンブリッジ大学らの研究グループは、「ハムなどの加工肉を毎日50g摂取する人は、2型糖尿病リスクが10年後までに15%上昇する」という研究結果を発表しました。 また、加工肉を未加工の赤身肉、または鶏肉に置き換えることは、2型糖尿病の発症率の低下と関連していたとのことです。


今回得られた結果について、研究グループは「食肉、特に加工肉と未加工の赤肉の摂取は、集団全体における2型糖尿病発症の危険因子である。

これらの所見は、公衆衛生のために肉の消費を減らすことの重要性を強調し、食事ガイドラインに情報を提供すべきである」と結論づけています。

加工肉や赤身肉は、なるべく避けることが重要である一方、2型糖尿病の発症には様々な要因があり、加工肉や赤身肉だけ食べなければいいとは言えません。

加工肉50gはスライスしたハム約2枚分に相当するので、わずかな量の加工肉摂取でも、糖尿病リスクにつながることが示されたと言えます。

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2. 2024/09/18(水) 17:29:34

なんもたべられない

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3. 2024/09/18(水) 17:29:36

気にしてたら何も食えん

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4. 2024/09/18(水) 17:29:42

妊娠中に糖尿病になってた人いたけど大変そうだったな

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5. 2024/09/18(水) 17:29:53

だがハムエッグが食べたい

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