1. 2024/01/12(金) 13:38:19
■1か月単位でメニューを曜日ごとにパターン化
「シェフでもないのに毎日のごはんを『定番メニュー』にしない人が多すぎる」
くう?自由な5児母 on Twitter: "シェフでもないのに毎日のごはんを「定番メニュー」にしない人が多すぎる。わが家は夫婦ともワークホリックなので毎週ほぼ同じメニュー。その分週末はみんなでワクワクごはんを。「メニューのパターン化」で時間を有効化しよ。手抜き母でごめんと思ってたらオーストラリア留学した娘の口から驚きの一言 https://t.co/yt5nYrE9qa"
twitter.com
出典:pbs.twimg.com
「おでんと豚汁うどんが大好きな家族の意見を取り入れ、私が週1でお魚メインの和定食にしたいという思いもあり、さらに木曜日は夕食後に仕事があるので、さっと済ませられるものをパターン化しました。ただ、この通りにしないといけないものでもないので、実際には70%くらいでこんな感じで作っています」
時間的に余裕がある金曜日を「冷蔵庫整理の日」として、子どもたちの希望に合わせて一緒に新メニューに挑戦するなど料理を楽しんでいるそうです。
ちなみに、週末は配偶者さんが料理の腕を振るうことも。鍋料理や焼き肉、焼きそばなど豪快な料理を担当してくれることが多いようです。
+50
-372
1か月分のメニューをパターン化【画像提供:くう 自由な5児母(@ku_happysky)さん】