ゴーストレストランって? 「1つのキッチンで25店分」 コロナ禍で急増中

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更新:2021/01/10(日) 18:51

1. 2021/01/10(日) 10:22:11

ゴーストレストランって? 「1つのキッチンで25店分」 コロナ禍で急増中:東京新聞 TOKYO Web www.tokyo-np.co.jp

客席がなく、キッチンで調理した料理を宅配専門で販売する飲食店「ゴーストレストラン」が東京都内で急増中だ。新型コロナウイルスの感染が拡大する中、店舗型の飲食店より開業費用が安く済むことが背景にある。首都圏に緊急事態宣言が再発令され、今後の利用者増も必至。ただ同じ料理人が作っているのに複数の「専門店」を名乗る店があるなどの問題点も指摘されている。


◆間借りして調理、利用者には見えない店舗
「1つのキッチンで25店分の料理を調理している」。東京都新宿区のゴーストレストランで働く店員が明かす。25店のうち4店はオムライスやローストビーフの「専門店」を名乗る。注文を受けるスマートフォンのアプリにも「専門店」と掲載されている。

ウーバーイーツや出前館などのアプリで注文を受けた店が、間借りしたキッチンで調理するゴーストレストラン。米国や中国で数年前に始まったとされ、実態が見えにくいため「ゴースト(幽霊)」と呼ばれる。利用者にはアプリに載る店の情報が全てだ。

出典:static.tokyo-np.co.jp

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2. 2021/01/10(日) 10:23:47

見てると同じ住所だったりするから分かるよね
こういうところはなんか嫌だから頼まない

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3. 2021/01/10(日) 10:24:06

取材行ってるのみたけどボロアパートのキッチンとかでちゃんと調理服着てないただのお兄ちゃんみたいな人が調理してるんだよね。ちょっと抵抗ある。

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4. 2021/01/10(日) 10:24:09

ウーバーイーツは信用できないから頼みたくない。

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5. 2021/01/10(日) 10:24:16

専門店を名乗った方が売れるもんね

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