うどん店全焼、天かす自然発火か 消防「保管に注意を」

68コメント

更新:2018/03/10(土) 03:10

1. 2018/03/09(金) 13:07:59

怖いですね…気を付けましょう

出典:sociorocketnews.files.wordpress.com

うどん店全焼、天かす自然発火か 消防「保管に注意を」:朝日新聞デジタル www.asahi.com

 福岡県嘉麻市のうどん店で7日未明、天かすの自然発火が原因とみられる火災が発生した。熱を持ったままの天かすは1カ所に集めて置いておくと、余熱で燃え出すことがある。消防や警察は、飲食店や家庭で天かすを扱…


 飯塚地区消防本部によると、天かす表面の天ぷら油が空気に触れる面積が大きく、調理された高温の天かすをザルなど1カ所に入れたままにしておくと、酸化反応が促されて発熱するという。熱は内部から逃げにくく温度が上昇する。熱がこもるまで時間がかかるのが特徴で、人がいなくなった夜中などに発火することがある。量が多いほど危険で、容器に詰めるなど放熱環境が悪いと、さらに危ないという。

 同消防本部は防止策として、①捨てたり調理場を離れたりする場合は、平たく置いて熱を発散させ、十分に水をかけ、冷えていることを確認する②大量に1カ所に集めない③通気性が悪く熱がこもる容器には入れないことを挙げた。

+63

-2

2. 2018/03/09(金) 13:10:34

こわ

+146

-1

3. 2018/03/09(金) 13:10:45

家で天かす作らないわ。

+132

-5

4. 2018/03/09(金) 13:10:50

香川はうどんやいっぱいあるけど天かすで火災って聞いたことないからびっくりした

+169

-2

5. 2018/03/09(金) 13:11:13

まじかよ。

+30

-1

もっと見る(全68コメント)