「カット野菜」無駄なく人気 栄養カバー、カップ麺にも

105コメント

更新:2018/02/22(木) 13:04

1. 2018/02/20(火) 18:38:06

カップ麺にも「カット野菜」 栄養カバー、無駄なく人気:朝日新聞デジタル www.asahi.com

野菜炒め、カレー、焼き肉、沖縄の郷土料理チャンプルー……。料理別に必要な野菜をパックした「カット野菜」が人気だ。使い切りのため無駄がなく、野菜を切る手間もかからない。種類も多彩になっている。  「野菜増し袋」。1月、こんな名前のカット野菜を発売したのは、岐阜県中津川市の「サラダコスモ」だ。緑豆モヤシ、カットしたキャベツ、ニンジンが入る。袋ごと電子レンジで加熱、カップラーメンや焼きそばに入れて食べる。

出典:www.asahicom.jp

一方で、洗浄やカット、袋詰めのコストもあるので、通常、野菜を丸ごと買うよりは高くなる。だが、天候不順などで仕入れ値に高低があっても、値段を変えない。このため、この冬のように野菜価格が高騰すると、売れ行きが伸びるという。

+110

-11

2. 2018/02/20(火) 18:39:06

あまり美味しくないけど、便利だよね。
でも、あまり美味しくないんだよな・・・。

+363

-18

3. 2018/02/20(火) 18:39:24

便利だけどカット野菜って独特のニオイが苦手

+320

-9

4. 2018/02/20(火) 18:39:34

野菜高い時は重宝するね。旬で野菜で回る時は買わないけど

+103

-6

5. 2018/02/20(火) 18:39:39

便利だけど、痛むの早くない?

+127

-7

もっと見る(全105コメント)