1. 2018/01/25(木) 15:41:38
出典:www.j-cast.com
25度でも30分は溶けない!? 不思議なソフトクリームが東京・大阪に登場 : J-CASTトレンド
www.j-cast.com
個性的なアイスクリームを提供する専門店「金座和アイス」が2018年1月22日から、「溶けない!?ソフトクリーム」(390円)の販売を開始した。 この摩訶不思議なアイスクリームは、金沢大学・太田富久名誉教授の協力のもと開発された。水分と油分の結びつきを強める機能がある天然成分「イチゴポリフェノール」を使っている。 ソフトクリームやアイスクリームは油と水の混合物で、温度が低い時は結びついているが温度が上がると分離してしまうため、形状を保てなくなる。イチゴポリフェノールは油・水ともになじむことから離水現象を抑える働きがあり、クリームの形状を維持しやすくすることができる、というわけだ
+38
-2
出典:www.j-cast.com