2日目のカレー、本当は菌だらけ

217コメント

更新:2014/06/01(日) 15:09

1. 2014/05/30(金) 21:59:51

・カレーの食中毒は、ウエルシュ菌が原因
・種のような芽胞の状態では、100℃で煮込んでも死滅しない
・カレーが冷める時に、芽胞から菌に戻る
・ウエルシュ菌は8時間で281兆倍に増殖する(理論値)
二日目のカレーはアブナいって本当?「本当:菌の天国」 | 「マイナビウーマン」 woman.mynavi.jp

日本の国民食ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、正しく保存しないと食中毒になりやすいのはご存じだろうか。

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2. 2014/05/30(金) 22:00:40

マジか…

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3. 2014/05/30(金) 22:01:18

ジャガイモ入れてなければ、冷凍できるよ。

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4. 2014/05/30(金) 22:01:52

二日目の方が美味しく感じるのに…

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5. 2014/05/30(金) 22:01:58

ショックΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

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