ガールズちゃんねる

おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

127コメント2016/11/30(水) 20:59

  • 1. 匿名 2016/11/29(火) 18:39:33 

    もう、おせちを考える時期になりました

    ちゃんと意味合いを持つ歴史あるおせち料理の中には、正直人気無い物もあります

    近年では洋食系のおせちも人気です

    和でも洋でも
    自分的に『コレ入ってたら嬉しいな』ってもの何がありますか?
    ガルちゃんで完璧な人気おせちを考案して下さい♪


    勿論、おせちですので
    日持ちする料理でお願い致しますm(__)m
    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +35

    -6

  • 2. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:24 

    ローストビーフ
    キャビア

    +202

    -9

  • 3. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:28 

    ローストビーフ

    +261

    -12

  • 4. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:32 

    お高いチーズと生ハム

    +219

    -6

  • 5. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:32 

    数の子

    +216

    -9

  • 6. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:33 

    甘い卵焼き

    +79

    -25

  • 7. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:36 

    ローストビーフ

    +135

    -6

  • 8. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:41 

    数の子

    +103

    -7

  • 9. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:47 

    伊達巻!

    +133

    -15

  • 10. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:51 

    栗きんとん

    +249

    -7

  • 11. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:53 

    お年玉

    +186

    -7

  • 12. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:55 

    からあげ

    +97

    -14

  • 13. 匿名 2016/11/29(火) 18:40:57 

    栗の何か

    +34

    -3

  • 14. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:01 

    海老は大きくて肉厚なのが良い!

    +228

    -3

  • 15. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:02 

    伊勢海老かオマールえび。

    +180

    -3

  • 16. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:04 

    ない!

    +9

    -2

  • 17. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:05 

    たこわさ
    枝豆

    +18

    -4

  • 18. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:09 

    おせちって嫌いな人多いけど、私は好き!
    定番だけど、伊達巻が好きです

    +124

    -8

  • 19. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:10 

    ローストビーフ
    煮豚

    +80

    -3

  • 20. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:12 

    伊勢えび!!
    入ってたことありませんが

    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +106

    -3

  • 21. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:41 

    カマボコ

    +58

    -1

  • 22. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:41 

    ローストビーフ、チーズ、生ハム

    +49

    -4

  • 23. 匿名 2016/11/29(火) 18:41:55 

    海老

    +62

    -1

  • 24. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:00 

    いくら。うに。ローストビーフ。

    +60

    -4

  • 25. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:28 

    焼き鳥

    +32

    -5

  • 26. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:33 

    からあげ、やきにく、おすしなどなど。

    +11

    -14

  • 27. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:52 

    栗きんとん
    伊達巻き

    +46

    -0

  • 28. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:54 

    かまぼこ

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2016/11/29(火) 18:42:58 

    お年玉

    +27

    -1

  • 30. 匿名 2016/11/29(火) 18:43:26 

    いくら。
    白ご飯を別に用意して、独り占めしたい。

    +38

    -6

  • 31. 匿名 2016/11/29(火) 18:43:33 

    栗きんとん、伊達巻、数の子、黒豆、厚切りハムがあればいい!栗きんとん多めで!

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2016/11/29(火) 18:43:41 

    現ナマ

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:01 

    黒豆が本当に好きです。

    +66

    -2

  • 34. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:09 

    こんなんじゃなかったらなんでも
    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +69

    -2

  • 35. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:11 

    伊勢海老
    いくら
    ローストビーフ

    +20

    -2

  • 36. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:29 

    美味しい黒豆
    ウマイ(´・ω・`)ウマイ

    +48

    -0

  • 37. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:41 

    高いかまぼこ。

    +29

    -1

  • 38. 匿名 2016/11/29(火) 18:44:42 

    貝殻にてんこ盛りになってるウニ

    +13

    -2

  • 39. 匿名 2016/11/29(火) 18:45:15 

    伊勢海老

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2016/11/29(火) 18:45:44 

    +81

    -5

  • 41. 匿名 2016/11/29(火) 18:46:28 

    何か甘く煮てる貝!うましうまし

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2016/11/29(火) 18:46:47 

    二色玉子
    これって地域性ありますか?
    他県に移り住んだらスーパーで全く見掛けなくなったんですが…

    +44

    -3

  • 43. 匿名 2016/11/29(火) 18:47:22 

    パッと浮かんだのは現金だった。。。かなしい(>_<)

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2016/11/29(火) 18:48:03 

    私もおせち好きです
    私は地味に煮しめが好き
    美味しい蒲鉾

    +29

    -0

  • 45. 匿名 2016/11/29(火) 18:48:36 

    ない!
    おせちたばないので。

    +1

    -9

  • 46. 匿名 2016/11/29(火) 18:49:15 

    おせち食べないからわからない。

    +0

    -13

  • 47. 匿名 2016/11/29(火) 18:49:22 

    栗きんとん

    一押し
    大好き

    +24

    -0

  • 48. 匿名 2016/11/29(火) 18:49:41 

    +33

    -4

  • 49. 匿名 2016/11/29(火) 18:50:19 

    鰆の西京焼き

    +29

    -2

  • 50. 匿名 2016/11/29(火) 18:51:02 

    カラスミ

    +19

    -1

  • 51. 匿名 2016/11/29(火) 18:51:09 

    いくら

    なんとなく嬉しい!

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2016/11/29(火) 18:51:23 

    厚焼き卵

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/29(火) 18:53:38 

    鯖の昆布巻き

    人気ないからいつも残るんだけど、
    大好きだから独り占め出来て嬉しい。笑

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2016/11/29(火) 18:54:32 

    数の子天井

    +2

    -11

  • 55. 匿名 2016/11/29(火) 18:55:15 

    +22

    -2

  • 56. 匿名 2016/11/29(火) 18:56:18 

    さといもの煮物。
    レンコンの煮物。
    冷めても美味しい煮物。

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/29(火) 18:57:13 

    昆布巻き。
    昆布の中に、お魚が巻かれてるやつ。
    買うと結構お高いのよねぇ。

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2016/11/29(火) 18:58:08 

    いくらたっぷり

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2016/11/29(火) 18:59:49 

    なます
    ごまめ
    チーズ
    角煮

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2016/11/29(火) 19:01:47 

    ごまめが地味に好き。
    甘辛い中の苦味
    市販の煮立たのではなく家で煮立たの方が自分好みにできる。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2016/11/29(火) 19:02:11 

    >>56煮物おいしいよね
    見た目地味だけどあると安心する

    +41

    -0

  • 62. 匿名 2016/11/29(火) 19:02:36 

    ちょろぎが私にとって重要です。

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2016/11/29(火) 19:02:46 

    伊達巻。
    ケーキみたいで美味しい

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2016/11/29(火) 19:02:48 

    角煮(*^^*)

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2016/11/29(火) 19:03:27 

    >>61
    色とりどりで美味しそう

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2016/11/29(火) 19:03:45 

    錦玉子

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2016/11/29(火) 19:04:45 

    神戸牛のステーキ

    +14

    -1

  • 68. 匿名 2016/11/29(火) 19:09:47 

    おせちは食べない、正月と言ったらお雑煮、というか餅。
    餅とお酒が有れば正月って感じな貧乏だ。
    因みに、お餅にフライパンに油敷いて焼く磯辺焼きこそ、至高。
    その、お餅をお茶漬けの元で食うのもあり。

    いいか、正月は餅だ

    けど、セブンの栗金団も好き。

    +4

    -18

  • 69. 匿名 2016/11/29(火) 19:11:02 

    伊達巻き

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2016/11/29(火) 19:13:36 

    如意巻き

    豚ひき肉にネギ、カニの身を入れた物を薄焼き卵で巻いた蒸し物
    2センチ位に切って食べる
    有元葉子さんのレシピで美味しいのー

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2016/11/29(火) 19:15:28 

    伊達巻き
    おちょろぎ

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2016/11/29(火) 19:16:03 

    生麩の煮物が好き、関東では馴染みがないけど

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2016/11/29(火) 19:17:48 

    一段いろんなサンドイッチ

    餅が嫌いなので

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2016/11/29(火) 19:20:33 

    万札がびっしり

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2016/11/29(火) 19:21:05 

    なまこ酢!
    大好きです

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2016/11/29(火) 19:21:39 

    酢だこ

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2016/11/29(火) 19:26:44 

    たつくり以外ならだいたい嬉しい
    たつくりなんなのあれ

    +1

    -7

  • 78. 匿名 2016/11/29(火) 19:31:20 

    サプライズでお年玉。
    料理の底にのし袋でw

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2016/11/29(火) 19:31:54 

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2016/11/29(火) 19:31:56 

    >>77マジかよ
    たつくり結構好きなのに(T-T)

    +12

    -0

  • 81. 匿名 2016/11/29(火) 19:33:41 

    大麻

    +0

    -3

  • 82. 匿名 2016/11/29(火) 19:34:11 

    >>68うるせーじじいだな(笑)

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2016/11/29(火) 19:37:36 

    ユリ根のきんとん!

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/29(火) 19:40:07 

    松風
    うまいうまい

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2016/11/29(火) 19:46:09 

    田作り(小声)

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2016/11/29(火) 19:47:01 

    なますが好きです!

    +19

    -0

  • 87. 匿名 2016/11/29(火) 19:49:52 

    スモークサーモン

    +22

    -0

  • 88. 匿名 2016/11/29(火) 19:50:41  ID:wAzHaze1Y2 

    黒豆に角切りにしたプロセスチーズを餃子の皮で包んで揚げると美味しいです(o^^o)

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2016/11/29(火) 19:52:34 

    伊達ちゃん

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2016/11/29(火) 19:52:35 

    伊勢エビかな
    もし入ってたら一年ハッピーに過ごせそう
    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2016/11/29(火) 19:53:04 

    洋風でテリーヌ

    +19

    -5

  • 92. 匿名 2016/11/29(火) 19:58:54 

    錦卵

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/11/29(火) 20:00:08 

    赤飯!

    +2

    -2

  • 94. 匿名 2016/11/29(火) 20:00:41 

    名前わかんないけど、さくらのかまぼこみたいなのに卵入ったやつめっちゃ好き……

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2016/11/29(火) 20:00:58 

    お正月に赤飯
    ある+
    ないー

    +4

    -10

  • 96. 匿名 2016/11/29(火) 20:03:39 

    >>80
    私もたつくり好きー!
    安定の美味さ!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2016/11/29(火) 20:06:04 

    >>68
    お正月にコンビニのものはわびしすぎる。
    餅のお茶漬けとかも〆にならいいけど…

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2016/11/29(火) 20:12:25 

    松坂牛のそぼろ。伊勢に行くとお土産で買ってくるのだが 美味い!これあったら 他に何もいらない
    あったかいご飯に ちょこんと乗っけて食べるのが好きです

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2016/11/29(火) 20:13:36 

    ア・ワ・ビ

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2016/11/29(火) 20:14:05 

    さつま揚げのようなもの。 タコ棒とか …。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2016/11/29(火) 20:18:11 

    シャウエッセン

    +3

    -3

  • 102. 匿名 2016/11/29(火) 20:21:06 

    アワビの煮貝 お歳暮でもらった時おせちに入れて好評だった

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2016/11/29(火) 20:26:33 

    貝柱の煮たの
    普段買わないようなお高いかまぼこに、わさび醤油つけて食べるのも好き

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2016/11/29(火) 20:28:11 

    お重一段分伊達巻だったら嬉しい。
    伊達巻地味に高いからお正月しか食べないし。

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2016/11/29(火) 20:37:12 

    お正月だからこそ、良い和牛のステーキ
    素敵な一年を….(๑´ڡ`(´ . .̫ . `)
    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +11

    -1

  • 106. 匿名 2016/11/29(火) 20:41:08 

    義理実家が毎年、1万以上?値段は知りませんが、三段重を用意して下さいます

    もっと安い物でいいのに
    とか思いますが、黙っとくべきですか?

    朝ご飯がボリュームあり過ぎて
    食べきれないのは、旦那から言ってもらいました

    +4

    -3

  • 107. 匿名 2016/11/29(火) 20:49:46 

    京都だけかもしれないけど「りゅうひ巻き」

    高いんだよ~好きだから見かけたら買いたいんだけど高い。
    でも美味しいの~。

    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2016/11/29(火) 20:56:57 

    ヒレステーキ

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/11/29(火) 21:07:15 

    「有頭車エビの照り煮」高いけど長寿を願って姑も母も毎年作ってる。「ブリの照り焼き」も大好き!縁起を願ったものはお重に入れてるよ!

    ハマグリより牡蠣が大好き、「牡蠣のガーリックバター醤油焼き」イイよ!

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2016/11/29(火) 21:17:30 

    >>97
    貧乏だって書いてるじゃん
    無粋な突込みするなよ

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2016/11/29(火) 21:33:46 

    さくらんぼの形の和菓子

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2016/11/29(火) 21:47:53 

    シャウエッセン

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2016/11/29(火) 22:11:57 

    とこぶし~美味しい!来年のおせちには入ってるかなあ…
    おせちに入ってたら本当に嬉しいもの

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2016/11/29(火) 23:49:23 

    定番ですがきんとん大好き( 〃▽〃)
    あとうちのおせちには野菜の肉巻きが入ってたので、私も作っていれてます。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2016/11/30(水) 00:25:36 

    伊達巻は好物です。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2016/11/30(水) 01:21:33 

    ローストビーフ 外国製チーズ詰め合わせ いくらしょうゆ漬け スモークサーモン とこぶし 伊達巻き
    栗きんとん&さつまいも餡 車えび お煮しめ

    うちは伊達巻きの消費量が半端ないので、おせちと別にはんぺんと卵で手作りします。それとお煮しめを作って、後は地元のホテルのおせちを買ってます。上記のもの全て入っていて、後は年によってのお楽しみなのもイイ!!

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2016/11/30(水) 01:23:52 

    >>109
    ブリの照り焼き今まで入れてなかったです。
    今年からは入れます!うちの主人喜ぶだろうなぁ〜(*^^*)
    実家のおせちには入ってなくて、今まで思いつきませんでした。ありがとうございます。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2016/11/30(水) 15:59:29 

    鯛の子!甘く煮たたらこみたいなやつ!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2016/11/30(水) 17:39:12 

    たつくりってなんだ?

    +0

    -1

  • 120. 匿名 2016/11/30(水) 18:41:33 

    ※文献より一部抜粋して引用  長文ですがお許し下さい、参考になれば幸いです!

    【おせち料理の意味】
    洋食や中華料理のおせちも目に付く今日この頃ですが、 おせち料理はもともと日本にある行事食でもあります。 重箱に詰められている料理や素材が、それぞれに意味を持っています。 それでは、一般的な三段重の場合を例にして 1つずつみていきましょう。

    一の重
    おとそを祝うための祝肴(数の子、田作り、黒豆、たたきごぼう)や口取り(かもぼこ、伊達巻、栗きんとんなど)を詰めます。
    [祝肴]
    ◎数の子
    数の子はニシンの卵です。 ニシン(二親)は卵が多い(たくさんの子がでる)ので子宝や子孫繁栄を願う縁起物として食べられます。
    ◎田作り
    その昔、田植えの肥料に乾燥したいわしが使われていました。田作りという名前は、田を作るというところに由来しています。 また、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったところから 別名ごまめ(五万米)とも呼ばれています。豊作を祈願する食べ物です。
    ◎黒豆
    黒色は道教で魔除けの色とされています。 この一年まめ(まじめ)に働きまめ(健康)に暮らせるようにと邪気を払い、無病息災を願った食べ物です。 「黒く(真っ黒に日に焼けるほど健康に)まめに暮らす」という 語呂合わせからという説もあります。
    ◎たたきごぼう
    ごぼうは、地中深く根を張るので、家(家族・家業など)がその土地にしっかりと根を張って安泰に
    という願いが込められています。 また、その色や形が黒い瑞鶏(豊作の象徴)に似ていることから
    豊作を願って食べられました。 たたきごぼうは、別名 開きごぼうともいわれ、運が開くという意味も持っています。
    [口取り]
    ◎紅白かまぼこ
    かまぼこの形(半円状)が初日の出の形に似ていることから用いられます。 赤色は魔除けを、白色は清浄・神聖を表します。 また、紅白で縁起が良いとされています。
    ◎伊達巻
    伊達巻の「伊達」は、華やかさや派手さを表す言葉で 華やかな卵焼きという意味で伊達巻という名前がついたとか 伊達政宗が魚のすり身に卵を混ぜて焼いたものを好んで食べた など、諸説あります。 伊達巻の形が巻物に似ていることから文化の発展または、学問や習い事の成就を願う食べ物です。
    ◎栗きんとん
    きんとんは漢字で金団と書きます。 その字の通り金の団子つまり金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ縁起物です。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/11/30(水) 18:42:52 

    二の重
    口代わりの酢の物と焼き物を詰めます。 一の重に詰め切れなかったものや煮物を詰めても大丈夫です。
    [酢の物]
    ◎紅白なます
    紅白の色は水引を表しており、平安と平和を願う縁起物です。
    ◎ちょろぎ
    ちょろぎは「長老木」「長老喜」「千代老木」「長呂貴」といった おめでたい漢字が当てられ、長寿を願う縁起物として食べられます。
    ◎酢蓮
    レンコンは、仏教で仏様のいる極楽の池にあるといわれておりけがれの無い植物とされています。たくさんの穴があることから将来の見通しがいい(先見性がある)という縁起を担いだ食べ物です。
    ◎菊花かぶ
    旬のかぶをおめでたい菊の花に飾り切りし 紅白の酢の物にしたのが、菊花かぶです。長寿を願う縁起物として食べられます。 また、武家社会では、かぶは頭に通じることから、頭(かしら)を目指すようにと、 縁起のいい食べ物として広まったともいわれています。
    [焼き物]
    ◎海老
    海老の姿にたとえて 腰が曲がるまで長生きしますように。と長寿を祈る食べ物です。 赤は魔除けの色と言われていますが それとは別に、海老の朱色が晴れやかであることから おせち料理に用いられるという説もあります。
    ◎ぶり
    ぶりが成長と共に名前が変わる出世魚であることにあやかって出世を願って食べられます。
    ◎鯛
    祝いの席にはつきものの鯛ですが「めでたい」の語呂合わせから用いられています。
    ◎うなぎ
    おせち料理にうなぎが入るようになったのは、ごく最近のことです。うなぎのぼりにあやかって、出世を祈願するものです。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/11/30(水) 18:43:30 

    三の重
    筑前煮や煮しめなど、 季節の野菜をたっぷり使った煮物を詰めます。
    ◎昆布巻き
    こんぶは養老昆布=よろこぶで不老長寿とお祝いの縁起物です。「子生(こぶ)」の字をあてて、子孫繁栄を願うものでもあります。 また、巻物に通じることから 伊達巻同様、文化の反映や学問成就の意味も持っています。
    ◎煮しめ
    根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があります。 もちろん、煮しめに入る具材もそれぞれ意味を持っています。
    •里芋 親芋にたくさんの小芋が付くことから子宝に恵まれますようにという願いが込められています。
    •くわい 最初に大きな芽が出ることから「めでたい」にかけて、出世(芽が出る)を願った食べ物です。黄色に色づけ(クチナシで着色)することで財を表し、お金や豊かさを祈願します。また、昔の仮名遣いで「か」を「くわ」と書いたことから くわい → かい → 快 で一年を快よく過ごすことができるように、という説もあります。
    •陣笠椎茸(椎茸)椎茸の笠を陣笠に見立てたものです。神様へのお供えとして珍重されていた椎茸は、元気、壮健への願いが込められています。
    •楯豆腐(豆腐)煮含めた高野豆腐に焼き目をつけて楯に見立て家が守られるように、という祈りを込めたものです。
    •手綱こんにゃく こんにゃくを手綱に見立てたもので手綱を締めて心を引き締め、己を厳しく戒め戦いに備える心を養う、ということを意味しています。武家社会の名残がここにあります。また「結び目」が「円満」「良縁」に通じることから、縁を結ぶという縁起を担いで用いられます。
    •梅花にんじん(にんじん) 梅は花が咲くと必ず実を結ぶことから縁起ものとされています。また、にんじんの赤色は寿をあらわすとも言われています。ちなみに・・・円くかたどったにんじんは、日の出にんじんと呼ばれます。まんまるは良縁を意味するそうです。
    •たけのこ たけのこは成長が早いので、子供がすくすく育つように願う、天に向かって伸びるので、立身出世を願う、その成長する様子を家の繁栄にたとえた など、様々な説があります。
    ※昆布、レンコン、ごぼうは他の料理とかぶるので割愛させていただきます。(引用 終わり)

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2016/11/30(水) 19:47:02 

    おせち作る人いる?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2016/11/30(水) 20:23:33 

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2016/11/30(水) 20:41:47 

    全部は作らない、特に「一の重」は市販のものを購入してるよ。少量で済むし、おかずにもならないから。だけど「二の重と三の重」はボリューミィ―だよ!ローストビーフや鶏ハムもいれる。大量に作ってもアレンジ出来るから不意の来客にも重宝するよ。お刺身も用意、特に鯛、ぶりは半身を購入する。焼きものやお吸い物にも活用できるから便利だよ!お煮しめは子供も大好きだから。鮭、牡蠣はシチューや鍋に欠かせないよね。すき焼きは「牛さん」では無く「豚さんや鶏つくねさん」。時節柄、温かい料理も食べたくなるから。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2016/11/30(水) 20:43:19 

    ワンちゃんやにゃんこにも ごちそうを用意してあげてね!(^^) 

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/11/30(水) 20:59:52 

    地味だけど、くるみとおかか和えたやつ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード