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1. 匿名 2016/11/28(月) 18:36:29
寒くなってきたので、そろそろポトフを作ろうかなあと考えています♪( ´▽`)
定番の野菜、ウインナーなどの他にコレを入れると美味しいよ!という具材や、ちょい足しすると美味しい調味料などを教えてください!+81
-3
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2. 匿名 2016/11/28(月) 18:36:44
トマト+88
-7
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3. 匿名 2016/11/28(月) 18:37:00
このスレ伸びない+29
-52
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4. 匿名 2016/11/28(月) 18:38:14
なんてタイムリー!今これから作ります。作ったら写メ載せますー(*^_^*)+127
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5. 匿名 2016/11/28(月) 18:38:36
ブロッコリーやさつまいも!
やったことないけどたぶんおいしい笑+24
-9
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6. 匿名 2016/11/28(月) 18:38:42
カブ美味しいよね+153
-5
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7. 匿名 2016/11/28(月) 18:38:58
ウィンナーもおいしいけど、ベーコンの塊を買ってきて、厚切りにしたらすっごくおいしい+231
-3
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8. 匿名 2016/11/28(月) 18:39:04
今更ですがポトフにローリエ入れたら美味しくなると友達に教えてもらったので初めて買ってみた(笑)
ポトフ作るの楽しみ♪+105
-2
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9. 匿名 2016/11/28(月) 18:39:24
あまったら次の日はカレー!+32
-11
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10. 匿名 2016/11/28(月) 18:39:34
コンソメの味以外工夫の仕方が分からない
ポトフでこれすごく美味しい!って言われた事ないわ+97
-2
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11. 匿名 2016/11/28(月) 18:39:45
>>3
伸びなくてもよくないか?笑
そりゃあ管理人は伸びたら嬉しいだろうけど、私はポトフについて良い情報知れたらラッキー(^o^)♪+159
-4
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12. 匿名 2016/11/28(月) 18:39:47
マジックソルト入れるとおいしい+83
-5
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13. 匿名 2016/11/28(月) 18:40:05
ポトフに七味唐辛子・・・・以外に合う!+19
-12
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14. 匿名 2016/11/28(月) 18:40:17
セロリ。大好きで絶対いれる+98
-5
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15. 匿名 2016/11/28(月) 18:40:40
うちはカブより大根入れてる!+113
-4
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16. 匿名 2016/11/28(月) 18:40:58
トピ画にマスタード写ってるけど美味しいのかな?
今度やってみよー!+21
-2
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17. 匿名 2016/11/28(月) 18:40:58
ほんのりカレー粉入れると美味しいよ+26
-4
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18. 匿名 2016/11/28(月) 18:41:00
粗びき黒胡椒は必須!+160
-3
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19. 匿名 2016/11/28(月) 18:41:16
さつまいもおすすめです❤
+26
-7
-
20. 匿名 2016/11/28(月) 18:41:19
我が家も今夜はポトフ
ベーコン、白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、そしてコンソメ
優しい味 そして身体が温まる
+101
-5
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21. 匿名 2016/11/28(月) 18:41:44
バジル入りのウインナーを入れるのがお気に入り(*^^*)+61
-1
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22. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:16
ポトフおいしいよね。私はロールキャベツも入れたりします。+113
-3
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23. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:21
今週作ろうと思ってた・・・+18
-0
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24. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:22
ポトフには粒マスタードが美味しい。
+78
-2
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25. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:27
圧力鍋で作ると野菜の柔らかさが全然違うよ(^ ^)+27
-2
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26. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:28
先週2回も作ったよ!
カブがなくて大根が残ってたから代わりに入れたら美味しかった。+34
-1
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27. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:31
ポトフって、サイドメニュー結構困りませんか?
私はポトフの時はチキンのソテーとサラダぐらいでごまかしてますが。+109
-1
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28. 匿名 2016/11/28(月) 18:42:38
余ったらトマト缶とご飯とチーズでリゾット+47
-0
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29. 匿名 2016/11/28(月) 18:43:01
コンソメじゃなくウエイパーで作るポトフも美味しい
ウィンナーは色々試した結果シャウエッセンが一番+71
-6
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30. 匿名 2016/11/28(月) 18:43:28
今年は野菜高騰だからあまりやってないなあ。。
キャベツたっぷりのポトフ大好きなのに。
ヒレ肉の塊が安い時によく作る
しめじ、エリンギなどきのこ類もよく入れる
次の日はカレー粉やトマトソース(ケチャップ)入れて味変+59
-3
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31. 匿名 2016/11/28(月) 18:43:28
タイトル忘れたけどドラマでポトフ美味しそうなのあったよね?+14
-0
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32. 匿名 2016/11/28(月) 18:43:40
野菜は大きめが美味しいよね+76
-0
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33. 匿名 2016/11/28(月) 18:43:53
ブロッコリー入れると美味しい+62
-1
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34. 匿名 2016/11/28(月) 18:44:08
ポトフって名前はおしゃれだけど、おでんより簡単だし野菜もたくさんとれるからよく作りまーす。
厚切りベーコン、シャウエッセン、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツは絶対入れます^ ^+94
-2
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35. 匿名 2016/11/28(月) 18:44:09
ポトフを昨日カレーにしました!
+13
-2
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36. 匿名 2016/11/28(月) 18:44:33
これ+23
-0
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37. 匿名 2016/11/28(月) 18:45:04
コンソメスープとどう違うんですか?
本当すみません、料理苦手です
でも作れるようになりたいです+64
-4
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38. 匿名 2016/11/28(月) 18:47:15
>>34
ベーコンとウィンナー両方いれるの?
発ガン性物質たっぷりだね!
+3
-63
-
39. 匿名 2016/11/28(月) 18:48:06
厚切りベーコンは出汁が出て美味しいよ〜!
ミニトマト入れても彩りよくて美味しい!+63
-2
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40. 匿名 2016/11/28(月) 18:49:23
ポトフ大好きで、よく作るよ!
ウィンナー、人参、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーが必須メンバーです。
くたくたのブロッコリーが美味しい!+12
-1
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41. 匿名 2016/11/28(月) 18:49:49
ウィンナーはシャウエッセン‼︎+69
-3
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42. 匿名 2016/11/28(月) 18:49:59
今月もう5回つくった!
今日はウィンナーで作ったけどベーコンもおいしいよね(*≧∀≦*)+24
-1
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43. 匿名 2016/11/28(月) 18:50:51
皆さんのお宅は家族みんなポトフ好きですか?
私と娘は大好きなのですがポトフだと旦那と息子からブーイングです…
食べたいなぁ+84
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44. 匿名 2016/11/28(月) 18:51:44
セロリ必須!
生で食べるのは苦手だけどポトフやミネストローネに入ってるのは大好き!+33
-1
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45. 匿名 2016/11/28(月) 18:51:57
>>31
あったあった!ポトフが食べ看板メニューのレストランのドラマ。
真木よう子とか、YOUが出てたやつでしょ?
何だったっけ、、+22
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46. 匿名 2016/11/28(月) 18:51:58
ポトフとかアヒージョとか …
なじめん…^^;+6
-21
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47. 匿名 2016/11/28(月) 18:53:57
いつもはコンソメだけど、初めてブイヨンで作ったら好評でした!+9
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48. 匿名 2016/11/28(月) 18:54:53
チキンも良いね
+89
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49. 匿名 2016/11/28(月) 18:55:30
>>4
楽しみー!+7
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50. 匿名 2016/11/28(月) 18:55:55
最近はクックパッドで見た豚バラブロックを入れて作るポトフにしてるのですが、食べ応えがあって出汁も出てとても美味しいですよ♡+15
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51. 匿名 2016/11/28(月) 18:57:26
干し椎茸入れて、和風コンソメ味で煮ると美味しいです!大根は必須!+4
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52. 匿名 2016/11/28(月) 18:57:28
ポトフおいしいよね!
私は、残り物の根菜を中心に入れてます。
じゃがいもにんじん大根など。
ベーコンかウィンナーを入れます。
茅乃舎の野菜だしを使ってます。
優しい味で、オススメです。+21
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53. 匿名 2016/11/28(月) 19:00:07
お土産でもらった腸詰屋の厚切りベーコン入れたら本当に美味しかった!+4
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54. 匿名 2016/11/28(月) 19:03:03
ポトフ大好きなんだけど、旦那があまり好きでは無いみたいで、人参の切り方が大きいのが辛いとかブツブツ言われるのであまり作れません。
野菜も沢山食べられるし、身体も温まるし、何より優しい味が美味しいのになぁ。
皆さんのご家庭が羨ましいです。+48
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55. 匿名 2016/11/28(月) 19:05:37
ちょうど今日、ポトフ作りました。
初めてじゃがいもの代わりにサツマイモで作ったけど、美味しいです。+18
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56. 匿名 2016/11/28(月) 19:06:03
昨日土鍋で作ったよ
家にあるあり合せの材料だったけどおいしかった
じゃがいも 玉ねぎ 人参 白菜 大根 ベーコンを味出し用に少し。
味付けは創味シャンタンと酒だけですごくおいしかった!
+16
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57. 匿名 2016/11/28(月) 19:08:11
>>48
骨付きチキンのスープは、亜鉛が出るから風邪ひいた時いいって聞いてよくつくる
私の風邪ひいたときの定番ポトフは、鶏肉、ショウガ、ニンニク、タカの爪と季節の野菜ね。
隠し味に昆布茶を入れたりしてもおいしいよ♪+9
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58. 匿名 2016/11/28(月) 19:08:49
ブーケガルニ入れると大人の味になって最近のお気に入り。+32
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59. 匿名 2016/11/28(月) 19:08:54
きのう作りました!白菜とかぶを大量にもらったので入れました。+6
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60. 匿名 2016/11/28(月) 19:10:04
今日のお昼はアヒージョのオイル残ってたのでお米炒めてから、ポトフのお出しでリゾット作ったよ
おいしかった!
+26
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61. 匿名 2016/11/28(月) 19:11:55
ポトフ大好きーー!
キャベツや白菜おすすめです!がっつり食べたい時は手羽元、手羽先入れてます!
圧力鍋で作ってます
ポトフにすると子供も野菜いっぱい食べてくれます♪+8
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62. 匿名 2016/11/28(月) 19:12:34
>>46
ポトフなんて定番じゃん
アヒージョとはわけが違う+28
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63. 匿名 2016/11/28(月) 19:13:25
息子が今、ハマっているのが丁度ポトフだわー。
仕事の終わって帰ると作ってるけどね。
今までは、作った料理の残り物は、そのままでオカンの為に残したとチョとした嘘を言いつつ残飯処理をさせるけど、今年は流石に野菜が高くてカレーやシチューに味を替えて食べてるみたい。
節約ってすることが無いと思ってたから、びっくりしている、息子はモチロン、ソコソコ大きいです。+7
-19
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64. 匿名 2016/11/28(月) 19:14:21
>>31
問題のあるレストランじゃない?
塊肉がトロトロに煮えてて、マスタード付けてなかったっけ?
あのドラマみて食べたくなって作ったw
+16
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65. 匿名 2016/11/28(月) 19:17:58
長芋もおいしいよ!+8
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66. 匿名 2016/11/28(月) 19:18:28
たくさん作って、翌日はケチャップいれてトマト味にしてもおいしいよー。+5
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67. 匿名 2016/11/28(月) 19:19:35
ショパンのポトフ。
定番+生鱈入れるだけ。美味しいよー。+7
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68. 匿名 2016/11/28(月) 19:21:21
味付けの塩の代わりに塩麹を入れると旨味があってすごく美味しくなります(^^)
塩麹余ってる人はぜひー!+20
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69. 匿名 2016/11/28(月) 19:21:36
圧力鍋使うと、いち早くじゃがいもが溶けちゃうんですが、
どなたか、じゃがいもを溶かさずほっくり仕上げるポイント教えてくださいな+8
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70. 匿名 2016/11/28(月) 19:22:43
>>66
ケチャップにいくか、牛乳にいくか、カレー粉にいくか、選択肢に迷うよね〜〜+22
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71. 匿名 2016/11/28(月) 19:24:09
>>14
私もセロリ。
葉っぱの方を入れると、色がきれいだよ。
軸は普通に食べる。+12
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72. 匿名 2016/11/28(月) 19:25:51
邪道だ、と怒られるかもしれませんが家は冷凍たこ焼きを入れます(解凍せずにそのまま)
ポトフの出汁を吸ったたこ焼きがふわっふわのジュワジュワでめっちゃ美味しいです
あまり煮込むと崩れるので注意です
子供さんが喜んで食べてくれると思いますよ^^+58
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73. 匿名 2016/11/28(月) 19:27:51
れんこんを入れてみたけど、なかなかいけたよ!+16
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74. 匿名 2016/11/28(月) 19:29:25
おふ+2
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75. 匿名 2016/11/28(月) 19:29:46
ポトフってメイン料理じゃないよね…?
スープ、汁物扱いでいいよね…?+47
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76. 匿名 2016/11/28(月) 19:36:37
たこ焼きマジか
思い付きもしなかったわ
粉ものだからまあアリか?+34
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77. 匿名 2016/11/28(月) 19:41:39
ちょうど作りたいと思ってた!
ありがとう!参考にさせていただく!+4
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78. 匿名 2016/11/28(月) 19:44:13
スープだけど、うちは手羽元か塊のベーコンか、ウインナーだったらジョンソンヴィルみたいに大きいのを使うからメイン扱いにしてるよ。
でも個人的にポトフで白米は辛いので、パンやピラフと組み合わせることが多い。+14
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79. 匿名 2016/11/28(月) 19:44:25
>>75
まじか、わたしメインにしてるわ。
ちょっとでも品数稼ぎたい!+53
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80. 匿名 2016/11/28(月) 19:47:00
私は、ウィンナーの変わりに、豚バラブロックを塩豚にして
作ります。
ちょっと時間はかかるけど、美味しいですよ☆+9
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81. 匿名 2016/11/28(月) 19:50:53
ここを開いて良かった~
いつも ジョンソンヴィル・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ
代り映えなかったありきたりな具なので・・・
今度はタコ焼き入れてみる!!(人''▽`)ありがとう☆+18
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82. 匿名 2016/11/28(月) 19:52:54
仕上げにちょこっとうすくち醤油入れると美味しくなると思う(^o^)
あと塩も岩塩とか使うとやっぱり美味しい。+5
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83. 匿名 2016/11/28(月) 19:55:17
生ウィンナーで作るのとハーブ類いれるのが好き セージ、ディルが合う
玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、マイタケ、ニンジン、カブ
具を食べたらご飯追加してとろけるチーズと粒胡椒のせて食べる
たまにサワークリーム+7
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84. 匿名 2016/11/28(月) 19:57:54
>>27
うちはムニエルとか白身魚のフライとかホイル焼きとかだなー+5
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85. 匿名 2016/11/28(月) 20:09:23
ポトフとコンソメスープの違いが分かんないんだけど...(・_・;)+23
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86. 匿名 2016/11/28(月) 20:15:33
リーキ(ポロ葱)+5
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87. 匿名 2016/11/28(月) 20:18:26
コンソメじゃなく白だしで作ってみたら美味しかった
キャベツも入れる
ウマイ(´・ω・`)ウマイ
+7
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88. 匿名 2016/11/28(月) 20:18:34
アイスバイン+4
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89. 匿名 2016/11/28(月) 20:21:13
年間通して作るなぁ。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ。それほどには価格が変動しない。週にどこかはどこかで広告にのるくらいからねぇ。
私はマギーブイヨンが好きだけど、母はときどき味の素買ってきちゃう。+11
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90. 匿名 2016/11/28(月) 20:21:25
セロリ入れます。+3
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91. 匿名 2016/11/28(月) 20:23:20
わざわざ買わないけど、パセリの茎があったら入れる。+6
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92. 匿名 2016/11/28(月) 20:25:11
翌日、残ったスープにクスクス入れる。+8
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93. 匿名 2016/11/28(月) 20:25:57
63
意味分からない
+5
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94. 匿名 2016/11/28(月) 20:40:01
>>69
男爵よりメークインの方が煮崩れしにくいと思います。私は溶けたじゃがいもが好きではないので、煮込み系の時はメークインをそのままか大きめに切って入れています。+15
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95. 匿名 2016/11/28(月) 20:41:27
そうね、セロリ1株売ってるの見ると、まず思い浮かぶのが
ポトフとかミネストローネだわ+6
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96. 匿名 2016/11/28(月) 20:42:21
>>93
よく読めば理解できるよ
ソコソコ大人になった息子さんがポトフ作るのハマってて
今までは節約なんて気にもしてなかったのに野菜高騰してるから
残り物応用して節約までするようになったらしいよ。
+28
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97. 匿名 2016/11/28(月) 20:42:25
ポトフはメイン料理じゃない。
豚汁と同じ感覚。+9
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98. 匿名 2016/11/28(月) 20:48:30
ランチのアッコちゃんっていうドラマもポトフ出てておいしそうだったよ。
蓮佛美沙子と戸田 菜穂が出てたやつ。+1
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99. 匿名 2016/11/28(月) 20:52:18
>>4です。つくりました!
キャベツ、セロリ、にんじん、メークイン、かぶ、厚切りベーコンです!+167
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100. 匿名 2016/11/28(月) 20:57:14
ウインナーは切らずにそのまんま派!+15
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101. 匿名 2016/11/28(月) 20:58:30
>>69
先にジャガイモだけ火を通して置いて、後から入れると良いよ。おでんでもそうしてます。
あと、メークインは溶けにくいです。+5
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102. 匿名 2016/11/28(月) 20:58:54
染みっしみのカブがだいすきだーーー!!+6
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103. 匿名 2016/11/28(月) 20:59:32
>>99さん、野菜がゴロゴロ大きくて美味しそう!+62
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104. 匿名 2016/11/28(月) 21:05:21
>>99
めっちゃ美味しそう!!
こんなの食べたいなぁ
ベーコンは一度焼いているんですか?+71
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105. 匿名 2016/11/28(月) 21:08:04
残ったスープに米を入れて炊く。そのまま食べていいし、ドリアにしてもよし!+6
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106. 匿名 2016/11/28(月) 21:10:48
玉ねぎ炒めてから入れると甘みが増して美味しい気がする。
面倒な時は炒めずに入れちゃうけど。+2
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107. 匿名 2016/11/28(月) 21:13:40
たくさん作って翌日はカレーにする+1
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108. 匿名 2016/11/28(月) 21:15:47
骨付きチキンを入れる
モモのぶつ切りはスーパーにないこともあるからだいたい手羽中か手羽元で代用
強火で焦げ目が付くまで焼いて野菜と煮込む
コンソメ要らないぐらい出汁が出ます
あとはセロリの葉っぱを紐でぐるぐる巻いて一緒に煮込んで食べるときに取り除くとローリエ入れなくても良い香りになります
セロリ食べるの苦手~…っていう人でもこれなら大丈夫
あとは野菜はかなり大きめ(ほぼ丸ごと)にしてトロトロになるまでしっかり煮込んでる
食べごたえがあって良いですよ~
最後に、マイナスかもしれないけどペペロンチーノを作ってそれをスープに浸しながら食べるのが大好きです
+21
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109. 匿名 2016/11/28(月) 21:18:50
いつもよりちょっとお高いベーコンを使う+3
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110. 匿名 2016/11/28(月) 21:21:14
>>103
>>104
ありがとうございます、嬉しい!
ベーコンはオリーブオイルで焼いてから入れてます。
このトピのコメントにもあった、「問題のあるレストラン」のレシピで作ってます^_^+49
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111. 匿名 2016/11/28(月) 21:22:48
ちょっと違っちゃうけど 時間がない時に
タマネギ丸ごとに切れ目入れてウェイパーと水入れてレンジでチンもおいしい!+5
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112. 匿名 2016/11/28(月) 21:24:46
大根やゴボウやレンコンなど入れた和風ポトフもおいしい!+9
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113. 匿名 2016/11/28(月) 21:25:16
ポトフ好きの私には皆さんのオススメやアイディアを知ることができて
とても嬉しいです。心まであったかくなる感じ。
次のポトフ作りが楽しみ!
皆さん本当にありがとうございます。+7
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114. 匿名 2016/11/28(月) 21:25:49
私は、かつおだしで大根を入れて和風ポトフします。魚料理や、炊き込みご飯の時に。+5
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115. 匿名 2016/11/28(月) 21:37:18
>>57
亜鉛は白髪にもいいから女性は積極的に取らないとね!+6
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116. 匿名 2016/11/28(月) 21:45:54
>>99
美味しそう!!
そしておしゃれ…
お腹すいてきたわー(;´Д`A笑+22
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117. 匿名 2016/11/28(月) 21:56:35
ポトフとコンソメスープの違いがわからないって書いてる人いたけど、ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」っていう意味なんだって。
+10
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118. 匿名 2016/11/28(月) 22:02:32
Wikiには日本風ポトフはおでんの事って書いてあったよへえー
ポトフ作って食べたい!
+18
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119. 匿名 2016/11/28(月) 22:05:33
最近ウインナーと白菜入りのスープカレーをよく作るけど、初めはポトフにして次の日カレールウ足そう!+12
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120. 匿名 2016/11/28(月) 22:09:42
久保田利伸のトピ見てシャウエッセンを思い出してウインナー食べたくなっていたらポトフトピ…食べたーい!+6
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121. 匿名 2016/11/28(月) 22:21:40
>>63の壊滅的な表現力の無さと(ごめんよ、でもかわいらしいおばちゃん的で好きだけども)
>>96の解読表現力の素晴らしさと
>>99の料理と皿のセンスの良さ
に関心するトピ
+29
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122. 匿名 2016/11/28(月) 22:24:39
>>121本当だー!+4
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123. 匿名 2016/11/28(月) 22:42:33
>>37
具材が大きめのコンソメスープのことです(^o^)+4
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124. 匿名 2016/11/28(月) 22:43:18
パプリカ!!
くたくたにするとめちゃくちゃ美味しいですよ。+5
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125. 匿名 2016/11/28(月) 23:03:47
ウインナー(手羽元のときも)、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリくらいかな。+2
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126. 匿名 2016/11/28(月) 23:13:03
ポトフとコンソメスープの違いを教えてください!+2
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127. 匿名 2016/11/28(月) 23:30:36
美味しいベーコン入れたポトフが食べたくなった。
もちろん厚切り。
おすすめのベーコンってある?+5
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128. 匿名 2016/11/28(月) 23:30:57
>>126
みんな丁寧に書いてくれてるぞ。
よく読めー+10
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129. 匿名 2016/11/28(月) 23:49:24
>>50
私も!クックパッドのやつ。食べ応えあるよね。
私はウインナーやベーコンのポトフも好きだけど
息子や夫はがっつりお肉のほうが断然美味しいと言っていました。+4
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130. 匿名 2016/11/29(火) 00:28:57
バターを少しだけいれると美味しい!
一時期めっちゃハマって毎日食べてた
ポトフ美味しいよね〜+7
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131. 匿名 2016/11/29(火) 01:17:54
今日食べました。
ケンタッキーのチキンの骨でいい出汁がとれるので
しょうが、ネギ、セロリ、ローリエ、ニンジンと一緒に一時間くらい炊いて出汁とりました。
具はベーコン、ウインナー、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、白菜、大根
美味しかったです。+8
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132. 匿名 2016/11/29(火) 01:41:24
セロリ!冷凍たこ焼き!
良いこと聞いた、絶対試すわ(・∀・)ノ
あと自慢なんですが、家の父がちょくちょくベーコン作ってくれるのでいつも厚切りにしてポトフに入れてます。
本物の薫製の香りとしょっぱさが出て本当に美味しいです。+21
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133. 匿名 2016/11/29(火) 02:53:17
みんなポトフメインじゃないんだ…( ; ゜Д゜)
おでんもそんな論争があったっけ?私はあれだけ手間かけてメインじゃないなんて我慢出来ないのでサツマイモご飯にしてポトフやおでんメインにして後はぬか漬けを種類多めにして一食にしちゃってます。
こうして書くと「別にポトフやおでんなんて手間かからないでしょ」って言われちゃいそうだけど。+14
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134. 匿名 2016/11/29(火) 05:46:11
ポトフはまだ作ったことないので作りたいんですが、ポトフの時はシチューと同じ感覚でパンやご飯と一緒に食べるでしょうか?
皆さんは主食は何にされてますか?+2
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135. 匿名 2016/11/29(火) 10:53:22
>>134
うちはパンと一緒に食べてます。
ポトフが具沢山なので、ハード系のパン数切れ食べたらすぐお腹いっぱいになっちゃいます(*´-`)+6
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136. 匿名 2016/11/29(火) 11:29:38
ポトフ食べたいけど、旦那に「おかずにはならない」と言われて以来作ってません。
メインで作りたい!!!
メインで作ってる方の主食教えて欲しいです!
ご飯?パン?+4
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137. 匿名 2016/11/29(火) 12:00:31
>>136
ドリアとかピザとかどうですか?
うちは汁物扱いなので、パスタとかハンバーグの時などに作ってます。+5
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138. 匿名 2016/11/29(火) 12:10:46
+23
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139. 匿名 2016/11/29(火) 12:13:22
この前初めてポトフを作りました。煮込み時間を長くしたら、ウインナーの味が抜けてあまりおいしくなかったので、カレーのルーを入れてカレースー
プにしました(^_^;)
+8
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140. 匿名 2016/11/29(火) 12:21:17
>>139
ウインナーは最後の方に入れると美味しいですよ!
私はいつも食べる直前に入れています。+8
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141. 匿名 2016/11/29(火) 12:29:22
ついこの間、母が作ってくれたんですが
じゃがいもではなく里芋で「えーーー」でしたが
意外と美味しかったです!+9
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142. 匿名 2016/11/29(火) 12:36:02
朝にポトフ作りました!
夕飯だとなんか物足りなくて。
圧力鍋でトロトロにして美味しかったです、!+6
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143. 匿名 2016/11/29(火) 16:59:28
今好きな人がいて仲良くなってるんだけど
もし付き合えて家とか行けたら
真っ先にポトフ作ってあげたいな~♡
って思ってる+6
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144. 匿名 2016/11/30(水) 00:08:07
貧相なごった煮もポトフと言って画像upする神経が太い女いるよね。+1
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145. 匿名 2016/11/30(水) 13:23:14
このトピ見て昨夜はポトフにしました!
>>132
自慢が可愛くてなんか好き(笑)
+1
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146. 匿名 2016/11/30(水) 15:18:54
>>135
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます(^-^)+1
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147. 匿名 2016/12/10(土) 22:20:40
今日の夕飯のために、昨夜ポトフ作りました。
大根、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜、シャウエッセン、厚切りベーコンを入れて。
自分で言うのはあれですがめちゃめちゃ美味しかったです。。。また作ろう。。。+0
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