-
1. 匿名 2016/11/12(土) 22:56:38
鍋やおひたし以外に、春菊を活かせる料理法をご存知でしたら教えてください。+13
-1
-
2. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:06
サラダ+53
-3
-
4. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:26
すきやきとか?+50
-6
-
5. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:29
すき焼き以外思いつかない…+32
-1
-
6. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:40
天ぷら+136
-1
-
7. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:42
丸亀製麺で食べたけど天ぷら美味しかったよ+56
-3
-
8. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:56
てんぶら+16
-2
-
9. 匿名 2016/11/12(土) 22:57:59
鍋じゃない?
わたしは好きだけど+32
-3
-
10. 匿名 2016/11/12(土) 22:58:48
卵とじ+47
-2
-
11. 匿名 2016/11/12(土) 22:59:05
かき揚げで玉ねぎと一緒に揚げたのなら、苦手だけど食べられる!+15
-2
-
12. 匿名 2016/11/12(土) 22:59:07
今日お吸い物に入れたらおいしかった〜+51
-1
-
13. 匿名 2016/11/12(土) 22:59:56
>>3さんのコメント
きっとマイナスで字が小さくなるだろうけど
私はあなたのボケが好きです
+6
-22
-
14. 匿名 2016/11/12(土) 23:00:09
春菊と豚肉を生姜醤油で炒めてご飯に乗せて丼にしたら美味しいですよー!+56
-4
-
15. 匿名 2016/11/12(土) 23:00:28
刻んでツナ缶と一緒に炒める。味付けは麺つゆのみ。美味しいよ。+40
-5
-
16. 匿名 2016/11/12(土) 23:00:33
ゴマ和えにすると美味しいよ
+95
-3
-
17. 匿名 2016/11/12(土) 23:01:48
豚バラで巻いて焼いておろしポン酢+31
-2
-
18. 匿名 2016/11/12(土) 23:02:10
白和えにしたらうまかった。
天ぷらもうまいよねー+41
-3
-
19. 匿名 2016/11/12(土) 23:02:56
新鮮で柔らかい春菊が手に入ったときはサラダにします!
生の春菊の葉の部分だけ取って、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁かお酢をかけるだけ。
トマトを入れても美味しいですよ!+36
-1
-
20. 匿名 2016/11/12(土) 23:02:56
牡蠣を入れて塩コショウで味付け!シンプルだけど美味しい!+11
-3
-
21. 匿名 2016/11/12(土) 23:02:59
牡蠣と炒めると美味しいよ!牡蠣は醤油で下味つけて片栗粉つけて焼く!日本酒にあうよ!+13
-2
-
22. 匿名 2016/11/12(土) 23:03:14
お味噌汁+33
-1
-
23. 匿名 2016/11/12(土) 23:03:21
おひたし美味しいよ、みじん切りにしてお味噌汁にいれても美味しい。+13
-4
-
24. 匿名 2016/11/12(土) 23:03:29
春菊食べれなかったけど、茹でてメカブと和えて鰹節&めんつゆかけて食べるという食べ方をあみだしたところ、めちゃめちゃ美味しくて食べれるようになったよ。+10
-3
-
25. 匿名 2016/11/12(土) 23:03:42
意外に生で食べるのが本当に美味しい!
オリーブオイル、塩、バルサミコ酢。
に適当に刻んだ春菊を合えるだけ。
ごま油、塩、お酢。の組み合わせも美味しいよー!
今日も食べたわ。
+42
-2
-
26. 匿名 2016/11/12(土) 23:04:50
パスタにしても美味かったよー!+10
-2
-
27. 匿名 2016/11/12(土) 23:06:03
シンプルに茹でてポン酢鰹節かけて+6
-1
-
28. 匿名 2016/11/12(土) 23:06:30
春菊の胡麻和え美味しいよ〜+15
-1
-
29. 匿名 2016/11/12(土) 23:06:52
春菊とリンゴのサラダ美味しいよ!生食出来る春菊が売ってて、試しに作ったらハマった+15
-1
-
30. 匿名 2016/11/12(土) 23:07:12
ナムルにしてみたらおいしかったー+12
-0
-
31. 匿名 2016/11/12(土) 23:07:19
うちはおでんに入れます。
前におでん屋さんで食べたのは、おでん出汁で煮てとろろかけててメチャクチャ美味しかったです。うちではとろろめんどくさいから、出汁で煮るだけ。+14
-2
-
32. 匿名 2016/11/12(土) 23:07:44
牛肉と炒めて焼き肉のたれで味付け+10
-0
-
33. 匿名 2016/11/12(土) 23:08:19
ナムルもおいしいよー!+12
-0
-
34. 匿名 2016/11/12(土) 23:08:55
ガルちゃんで春菊は生で食べれる事を知って、サラダにしたら美味しかったよ!+16
-0
-
35. 匿名 2016/11/12(土) 23:11:11
うどんにいれるのが好き+10
-0
-
36. 匿名 2016/11/12(土) 23:12:03
ポン酢で炒めると美味しいよー!+6
-1
-
37. 匿名 2016/11/12(土) 23:12:15
・ベーコンと炒める
・サッと炒めておかかと麺つゆで和える
・肉巻きの芯を春菊にする
・細かく刻んだ油揚げとサッと炒めて麺つゆで味付ける
+9
-0
-
38. 匿名 2016/11/12(土) 23:14:47
豚肉で巻いてもおいしい出典:coopie.up.seesaa.net+28
-0
-
39. 匿名 2016/11/12(土) 23:15:06
熱々に熱した胡麻油を春菊にかけて、ジュワ~っとしんなりしたところにお醤油かけて食べると激ウマですd(^o^)b+19
-0
-
40. 匿名 2016/11/12(土) 23:17:21
すり潰してマヨネーズ、塩コショウと混ぜたらディップソースになるよ。
意外と美味しい+6
-0
-
41. 匿名 2016/11/12(土) 23:17:37
ポン酢とごま油でサラダ。
ホタテやタコを入れても合います。海苔と白胡麻をパラパラかけて食べて下さい。+3
-0
-
42. 匿名 2016/11/12(土) 23:19:36
給食で出たんだけど、くるみ和えが美味しかった!+9
-0
-
43. 匿名 2016/11/12(土) 23:21:43
ごま和え
+2
-0
-
44. 匿名 2016/11/12(土) 23:21:58
>>8
勝手に脳内再生した。+5
-0
-
45. 匿名 2016/11/12(土) 23:23:14
主です。こんなにたくさんアイディアがあるのだとは思ってませんでした。教えていただいた料理法、やってみます。皆さんありがとうございます!+13
-0
-
46. 匿名 2016/11/12(土) 23:25:09
胡麻和えいいよね。
茹でてほぐした鶏の胸肉まぜてボリュームアップしてる。ごましゃぶのタレで和えるとサラダっぽくて美味しいよ〜!+8
-0
-
47. 匿名 2016/11/12(土) 23:26:26
春菊を細かく切り挽き肉と炒めて
すき焼きのタレで味付けをして
炊きたてのご飯に混ぜるて食べると美味しいですよ
ご飯に煎りゴマをふると香ばしくいいですよ
+7
-0
-
48. 匿名 2016/11/12(土) 23:28:18
下茹でして塩とごま油で合える。日持ちするし、ご飯のおかずになるからたくさん食べれるよ。+8
-0
-
49. 匿名 2016/11/12(土) 23:34:35
きんぴらごぼうと和えてサラダ風に。
仕上げにちょろっとごま油かけて食べるととまりません。+2
-0
-
50. 匿名 2016/11/12(土) 23:34:49
茹でた春菊と油揚げにめんつゆ少々の和え物が最高+6
-0
-
51. 匿名 2016/11/12(土) 23:39:04
茹でて、胡麻油、塩、コショウ
簡単で美味しいです。
+1
-0
-
52. 匿名 2016/11/12(土) 23:39:14
天ぷら、お浸し、ナムル、ゴマ和え、白和え、サラダ何でもいけます。
味噌汁に入れても美味しいし、お肉と炒めても合います。
ゴボウと牛肉のしぐれ煮っぽい味付けに春菊を加えても美味しいです。
ほうれん草の代用として考えたらアイデアが広がると思います+3
-0
-
53. 匿名 2016/11/12(土) 23:43:11
焼肉サラダ
濃い目の醤油系の味付けで肉を焼き、食べやすく切った生の春菊にグワーッと混ぜるだけ+4
-0
-
54. 匿名 2016/11/12(土) 23:43:44
ペペロンチーノうまいです!
シンプルにオリーブオイルとにんにくと唐辛子で炒めるだけ+8
-0
-
55. 匿名 2016/11/12(土) 23:44:38
>>8
よくみたら
てんぶら+1
-0
-
56. 匿名 2016/11/12(土) 23:51:45
塩ラーメンに生でトッピングしたら美味しかったです。+0
-0
-
57. 匿名 2016/11/12(土) 23:53:03
春菊のサラダ!
ツナ缶と紫玉ねぎと!
ためねぎ系のドレッシングで食べると美味しですよ〜+4
-0
-
58. 匿名 2016/11/13(日) 00:07:25
春菊の絵描き虫跡が苦手で嫌い。+1
-4
-
59. 匿名 2016/11/13(日) 00:08:17
時間がなかった時に立ち寄った立ち食いそば店の春菊天そばが美味しかった。
春菊天ぷらをだしの効いたつけ汁につけたものは、思った以上においしいよ。+5
-0
-
60. 匿名 2016/11/13(日) 00:10:14
春菊は1センチくらいに刻んで、桜エビと混ぜてかき揚げにします。サクサクで美味しいです。母の味(*^_^*)+6
-0
-
61. 匿名 2016/11/13(日) 00:15:28
からし和えオススメです!
ご飯のおかずにもなるので
お弁当によく入れてます!+3
-0
-
62. 匿名 2016/11/13(日) 00:39:46
さっと茹でて塩とレモンで和えるのが好き
レモンの入ったドレッシングでもいい+2
-0
-
63. 匿名 2016/11/13(日) 00:39:50
にんじんや桜エビなどと合わせてチヂミにするのも美味しいよ~+2
-0
-
64. 匿名 2016/11/13(日) 01:19:37
春菊食べたいけど、以前買ってきた時に小さい虫がたくさん付いていて、洗っても洗ってもいつまでも出てきて、それ以来怖くて買えない。
みなさんどうしてますか?たまたまだったのかな。
気持ち悪い話してごめんなさい。+4
-1
-
65. 匿名 2016/11/13(日) 01:30:24
春菊とリンゴとベーコンをオリーブオイルとクレイジーソルトで炒める☆+1
-0
-
66. 匿名 2016/11/13(日) 02:00:46
軽く茹でてすりごま、マヨネーズ、醤油で和えるのもおいしいよ。でも一番好きな食べ方は天ぷら!+2
-0
-
67. 匿名 2016/11/13(日) 02:31:01
すき焼きは甘ったるくて苦手なので
すき煮とか肉豆腐をよく作る。
いつものすき煮に、このまえ春菊たくさん入れたらおいしかったよ~!
やっぱり春菊すきだな~+3
-0
-
68. 匿名 2016/11/13(日) 02:34:39
茹でて ごま油と 鶏がらスープで和えると 美味だよ(^O^) 余談ですが 今日 買った 春菊に 芋虫が付いていて 芋虫もろとも 茹でてしまいました(涙) 虫が付いているのは 安全な証拠 かもしれないけど 当分 トラウマです…。+2
-0
-
69. 匿名 2016/11/13(日) 02:56:55
春菊・塩こんぶ・ごま油をまぜ合わせて食べたら美味かった。+5
-0
-
70. 匿名 2016/11/13(日) 03:14:25
どこかのレシピで見たけど、一口サイズの春菊餃子はおいしそうだった。+3
-0
-
71. 匿名 2016/11/13(日) 03:16:34
茹でて、少しの柚子胡椒とマヨネーズで和えるのが好きです。
超簡単!+5
-0
-
72. 匿名 2016/11/13(日) 03:26:36
オイスターソースとの相性良いです。
長芋と炒めるの好き。+5
-0
-
73. 匿名 2016/11/13(日) 03:39:05
>>54
私もペペロンチーノおすすめです!
ベーコンと春菊でつくります!+5
-0
-
74. 匿名 2016/11/13(日) 04:17:20
リンゴを薄切りにして、春菊と同じ長さに3センチ位に切り、シーザードレッシングと和えて5分位置き、食べてみてください。激ウマですよ。簡単楽チン美味しい(^O^)+3
-0
-
75. 匿名 2016/11/13(日) 04:23:35
牛肉と炒めて焼き肉のたれで味付け+1
-0
-
76. 匿名 2016/11/13(日) 04:55:06
胡麻和え+1
-0
-
77. 匿名 2016/11/13(日) 05:00:41
茹でた春菊に好みの分量のなめ茸を和える。
おつまかにもオカズにしても美味しい。+4
-0
-
78. 匿名 2016/11/13(日) 05:08:01
>>77
おつまみでもおかずでも美味しい!
と言いたかった。
天ぷらで食べるなら塩一択です。+0
-0
-
79. 匿名 2016/11/13(日) 06:40:55
+1
-0
-
80. 匿名 2016/11/13(日) 07:22:59
春菊は茎のある「関東型」と,茎がなく根から直接葉が出る「関西型」があります。
「関西型」は苦みが少なめで甘いです。
春菊は加熱するとべちゃっとしがち。
生で、サラダにすると香りや食感が引き立ちます。+3
-0
-
81. 匿名 2016/11/13(日) 07:29:03
生のままでツナと醤油で和えるだけ。マヨや鰹節かけてもおいしい。
固い茎もバリバリ食べます。+2
-0
-
82. 匿名 2016/11/13(日) 08:17:47
熱を加えると香りがキツク成るので、ちぎって生で茎まで使ってサラダが一番!+2
-0
-
83. 匿名 2016/11/13(日) 08:56:25
柔らかめに茹でたごま和えが好き+2
-0
-
84. 匿名 2016/11/13(日) 09:08:27
ナムルがおすすめ
+0
-0
-
85. 匿名 2016/11/13(日) 10:34:55
白和えはほうれん草より菊菜の方が私は好みです。
隠し味に少し白味噌入れると美味しい。+2
-0
-
86. 匿名 2016/11/13(日) 11:44:07
生春菊の葉と摘んでカリカリに焼いたベーコンとサラダにすると美味しい
味付けはガーリックパウダーとバルサミコと胡椒と醤油+1
-0
-
87. 匿名 2016/11/13(日) 12:31:09
読んでたらテンプラ食べたくなってきたーーーー+2
-0
-
88. 匿名 2016/11/13(日) 14:00:58
おひたし(創味のつゆ・みりん・ごま油)
最強です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋グッ+0
-0
-
89. 匿名 2016/11/13(日) 14:40:09
塩とごま油
生のままでも、湯がいてあえてもどっちでも。
+2
-0
-
90. 匿名 2016/11/13(日) 16:15:04
バター炒めかなぁ、ベーコンとかお肉と一緒に炒めて塩コショウで。+2
-0
-
91. 匿名 2016/11/13(日) 18:54:56
春菊大好き!
そのものの味が好きなので、さっと湯がいてポン酢で食べてます+1
-0
-
92. 匿名 2016/11/13(日) 22:37:25
ゴマ油で炒めて、水気を切って お皿に載せたら お醤油とお酢をかけて食べる。
この間春菊の袋に書いてあったから やってみたら 美味しかったよ!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する