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1. 匿名 2014/02/09(日) 17:43:37
わたし、料理は好きで得意な方だとはおもっているのですが、どうもコンソメスープが苦手なんです(^。^)
得意とはいえ、さすがに自分で野菜やチキンからだしをとってコンソメを作っているわけでなく、キューブで作ります(^。^;)
なのに!!どうしてか、お店でいただくような味わい深いコンソメスープになりません(T_T)
炒めたベーコンやウインナーを入れても何か違う...
自分の作るコンソメスープがあまり好きではありません(T_T)
キューブや顆粒を使う方法で、コツがあったら教えてください♪+38
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2. 匿名 2014/02/09(日) 17:44:28
ほんの少しウェイパーをいれたらおいしく感じます!+30
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4. 匿名 2014/02/09(日) 17:46:39
関係ないんだけどさー、自動販売機で売ってるコンソメスープ、
超まずくない?+68
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5. 匿名 2014/02/09(日) 17:46:44
玉ねぎを炒めてコクを出す!+72
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6. 匿名 2014/02/09(日) 17:47:10
自分で作ると、美味しくなかなか感じませんよ!きっと食べてる人は美味しいと思ってるはず+66
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7. 匿名 2014/02/09(日) 17:47:15
3
すみません画像貼り付け間違えました+10
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8. 匿名 2014/02/09(日) 17:47:40
なぜコンソメスープでまゆゆwwww+38
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9. 匿名 2014/02/09(日) 17:47:42
3
性格わるいな+15
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10. 匿名 2014/02/09(日) 17:48:24
玉ねぎをあめ色まで炒めてスープに加えるとかなり本格的な味になります!あとは骨付き鳥肉にしてみたり。+40
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11. 匿名 2014/02/09(日) 17:48:35
少しだけ醤油をいれています!+43
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12. 匿名 2014/02/09(日) 17:49:04
3
どうやったら間違える(笑)+16
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13. 匿名 2014/02/09(日) 17:50:14
野菜からの水分も出るから少し多目にコンソメを入れます。圧力鍋代わりに炊飯器でスープを作りますが野菜がクタクタに柔らかくなっておいしいです。+9
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14. 匿名 2014/02/09(日) 17:50:46
私もそうだった。
けどある日、もうひとつコンソメ追加したら、
美味しくなったよ。
薄いのかもよ?
それか、
卵をとく、
醤油を少しいれる、
みりんを少し入れる、
お酒を少し入れる、
先にバターかオリーブオイルでにんにくや玉ねぎを炒める、
最後に粉チーズをふりかける、
とかよくしてます。+46
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15. 匿名 2014/02/09(日) 17:51:18
具だくさんなコーンスープが好きです((´∀`*))
具材の味が染み出る感じがします。出典:kawaru.jp+28
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16. 匿名 2014/02/09(日) 17:51:28
トピ画いきなり見たから吹いちまっただろうが!!渡辺麻友の眉無しwwwありえない!+9
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17. 匿名 2014/02/09(日) 17:52:42
和風だし、酒、みりん入れて味を整えるくらいかなぁ。+11
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18. 匿名 2014/02/09(日) 17:54:14
ちょっと高いですが、茅乃家さんの野菜だしがめちゃくちゃ美味しいです。
袋を破って(中身の玉ねぎのみじん切りのシャキシャキ感が残ります)、そのままお湯に入れて、溶き卵流してただけもお店の味になります。
+21
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19. あさん 2014/02/09(日) 17:55:45 ID:LlMysBhna7
簡易コンソメスープなんて、具材を鍋に突っ込んで煮て、素をいれればいいだけじゃない?作った事ないから分かんないけど。+9
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20. 匿名 2014/02/09(日) 17:56:37
ほんのちょっと、昆布茶を入れます。+13
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21. 匿名 2014/02/09(日) 17:58:07
昆布だしを使ったら旨味が上がるよ。あとは皆さんと同じです、
あ、余分なアクを全部丁寧に取る、アクが取れるまでかき混ぜない。+7
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22. 匿名 2014/02/09(日) 17:58:25
セロリや玉ねぎ、ニンジン等の野菜をたくさん入れる!お豆も入れます!
あとは、ベーコン等お好みの肉類も入れてぐつぐつ煮込むと、美味しくできる気がします☆(と自分で思ってます)
上記の具材を大きめカットにしたらポトフですね(^o^)/
お店のはビーフの味が強いコンソメという印象なので、自宅で手軽にあの味を出すのは難しいかなーと思って、いつも野菜メインにしちゃってます。+13
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23. 匿名 2014/02/09(日) 18:02:56
17さん
和風のコンソメ、気になります~♪+4
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24. 匿名 2014/02/09(日) 18:13:42
玉ねぎを飴色になるまで炒めるのはけっこう時間かかるので、フードプロセッサーで細かくしてからコンソメスープに入れて煮込むとけっこう早く美味しくなります。
コンソメスープというかオニオンスープに近い味になりますが、よければぜひ一度!+12
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25. 匿名 2014/02/09(日) 18:25:14
ブイヨンを溶かした鍋に鶏のもも肉を入れたり、たっぷり野菜を入れるとそこから美味しいだしが出ます
私はそこに少し白だしを入れてます
色が濃くならずに良い香りがしますよ+5
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26. 匿名 2014/02/09(日) 18:26:40
たしかに!コンソメスープってただキューブいれただけだと味が物足りないというか!意外と美味しく作るの難しい!+27
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27. 匿名 2014/02/09(日) 18:30:20
クレイジーソルト(*^_^*)+16
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28. 匿名 2014/02/09(日) 18:30:58
私は、そんな専門的な事は分かりませんが、ベーコンやしめじ、玉ねぎなどは絶対に入れます!
最後に、必ず溶き卵を加えるのが好きなので、塩気が薄まらないように、少し、塩気を強くしておきます☆+11
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29. 匿名 2014/02/09(日) 18:39:25
ブロックベーコン使うと味変わりますよー!+14
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30. 匿名 2014/02/09(日) 18:45:04
ここ参考になります〜ウェイパーやってみよう♡
きのこ類はうまみがでるので、なにか一種類でもいれるといいとききました(^^)+19
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31. 匿名 2014/02/09(日) 18:45:24
クズ野菜とセロリを入れて煮込む。+9
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32. 匿名 2014/02/09(日) 19:08:22
ナツメグちょっと入れると変わる!+6
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33. 匿名 2014/02/09(日) 19:08:51
私も、自分のコンソメスープにいつも何か足りないと思っていたのですが、岩塩を削って入れるようにしたら美味しくなりました。
適量の塩を加えるだけで味が変わるので、最初はびっくりしました。
あとはキャベツとベーコンは旨みが出るので必ず入れます(*^_^*)+15
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34. 匿名 2014/02/09(日) 19:11:42
ほんの少しだけケチャップを入れるとコクが出ておいしくなりますよ!料理本に載っていました!+8
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35. 匿名 2014/02/09(日) 19:19:49
こしょうも味がひきしまりますよ!+13
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36. 匿名 2014/02/09(日) 19:34:48
ローリエと最後にバターを入れてる+9
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37. 匿名 2014/02/09(日) 19:38:24
最初にひとかけぶんニンニクスライスを炒めてから作り始めると味が深くなるような気がします。
あとはクレイジーソルトふって、少しだけナンプラーを入れています。+4
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38. 匿名 2014/02/09(日) 19:38:36
粉チーズ入れるとおいしい❤️+3
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39. 匿名 2014/02/09(日) 19:54:46
あめ色玉ねぎがポイントですね(^O^)
ありがとうございます♪
確かに、くしがた切りにしていたのもあり、あめ色まで炒めてなかったです
調味料もいろいろ入れてみます♪+6
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40. 匿名 2014/02/09(日) 20:39:42
調理師です。
煮込み時間が短いのかもしれません。野菜の甘味が出るようによく煮込んで下さい。
それでもコクが足りないと感じたらブイヨンお薦めですよ!+11
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41. 匿名 2014/02/09(日) 21:15:24
たま〜に帆立貝柱缶詰を入れます。おいしくなるけど高いから、たま〜にしかできません。+6
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42. 匿名 2014/02/09(日) 21:16:55
ちょっと面倒くさいけど、野菜の切り方を統一して、さいの目にするとカラフルで高級感が出ますよ…。ダイエット目的でよく作ります。オシャレなお皿に入れると気分も上がります。+6
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43. 匿名 2014/02/09(日) 21:20:52
私の中で美味しくなるマストアイテムは、
にんにく、飴色玉ねぎ、たっくさんの色々野菜、美味しいオリーブオイル、しめじなどのきのこ類
です。
あとはシンプルにブイヨン、塩コショウ。
パンチが足りなければクレイジーソルト。+4
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44. 匿名 2014/02/09(日) 21:38:47
みじん切りのニンニク炒めて、
ベーコン入れて
玉ねぎなど好きな野菜入れて透明になるまで
炒める!
別の鍋にコンソメキューブとお湯と
人参とかの切れ端入れて沸騰したら
炒めててた野菜の鍋に入れて
塩コショウで味付けしたら美味しいですよ(^O^)
専門学校で習いました!+3
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45. 匿名 2014/02/09(日) 21:44:30
砂糖をほんの少し足すと、味がまろやかになりますよ♪コクも出るような…(*^^*)+3
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46. 匿名 2014/02/09(日) 21:52:20
仕上げにトリュフオイルをほんの少し回しかけると、香りと深みが格段に良くなります♪
+2
-2
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47. 匿名 2014/02/09(日) 22:00:28
私はバターで具を炒めてから煮込むのが好きです。あとは基本的なことですが、仕上げの塩コショウで調整しています。+7
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48. 匿名 2014/02/09(日) 23:09:13
コンソメに中華だしか和風だしを混ぜると良いような気がしてる。+1
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49. 匿名 2014/02/09(日) 23:17:20
》44さん!
ニンニク炒める時は、サラダ油ですか?
+0
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50. 匿名 2014/02/09(日) 23:23:00
47さん
私も最初にバターで炒めます!おいしいですよね~!!+5
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51. 匿名 2014/02/10(月) 00:09:57
塩コショウ入れてますか?
コンソメの素だけだと味うっす!
てなっても、ほんの少し塩コショウ足すと
一気に味がひきしまります(^^)+4
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52. 匿名 2014/02/10(月) 02:01:21
市販のブイヨン使ってますが、下手に調味料足さない方が美味しい(胡椒入れる位)
玉ねぎは旬の時期だと甘すぎるので、飴色になる迄炒める
私の定番はポトフうどん
人参、玉ねぎ、じゃがいも、レモンとパセリのソーセージ、最後にうどん
うちの近所のスーパーでは普通に売っているソーセージですが、お勧めです
セロリを入れても美味しいです
もしお店で見つけたら上記のポトフうどん作ってみて下さい!+2
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53. 匿名 2014/02/10(月) 09:37:01
ラー油入れても美味しいです。+0
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54. 匿名 2014/02/10(月) 12:14:24
これに得手不得手があるの?+1
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55. 匿名 2014/02/10(月) 15:37:41
コンソメ、塩胡椒、ベーコン、玉ねぎ←ここまではよくあるレシピですが、
そこへブイヨン、ニンニク、バターを少量づつ加えるだけでコクがぐっと深まりますよー+3
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56. 匿名 2014/02/10(月) 17:06:52
49さん
オリーブオイルですーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも家にはないのでサラダ油でしてます(笑)+1
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57. 匿名 2014/02/10(月) 17:13:03
白ごま油で飴色に炒めた玉ねぎと、セロリー、人参、じゃがいも、ピーマン、カリカリベーコン、ガーリックパウダーとクレイジーソルトとブラックペッパー少量入れます
ガーリックパウダーを多めに入れると、インスタントラーメンみたいな味になるので、ダイエットのとき大活躍です+0
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