-
1. 匿名 2016/10/20(木) 20:28:30
出典:cdn.mainichi.jp
佐賀牛:小中学校給食に6000円ステーキ - 毎日新聞mainichi.jp佐賀県太良町の町立小中学校全4校で19日、給食に最上級の佐賀牛ステーキが出された。多良小では児童らが1枚約6000円のステーキを頬張って笑顔を見せた。
地元の食材を使って古里の良さを知ってもらおうと町が始めた「たら産うまかもん給食」
第2弾。町内で牛を飼育する弥川畜産が1人100グラム、870人分を無償提供した。
あまりのおいしさに用意されたおかわりはすぐに底を突き、児童らは「もうなか」と残念そうな表情。
+566
-26
-
2. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:20
あんまかっこよくないんだよね+11
-169
-
3. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:21
え~羨ましい+927
-8
-
4. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:22
ええ〜美味しそう+631
-4
-
5. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:34
器が安っぽい+25
-142
-
6. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:37
ただただ、うらやましい+597
-6
-
7. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:38
給食代すごそう…+31
-86
-
8. 匿名 2016/10/20(木) 20:30:57
>>2
???+164
-6
-
9. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:08
いいなぁ
+129
-4
-
10. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:10
わぁ〜いいなぁー
子供たち嬉しかっただろうね+403
-6
-
11. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:12
無償で提供だなんて
なんて太っ腹なんでしょう
+800
-5
-
12. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:13
太っ腹すぎる
+342
-6
-
13. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:19
マスコミが大好きな貧困話はどこいった?+156
-12
-
14. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:22
カレーでテンション上がってた時代…+395
-4
-
15. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:24
高いなー+13
-9
-
16. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:28
私の日給額相当。。。+309
-6
-
17. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:28
舌が肥えて安い肉食べられなくなりそうねw+293
-3
-
18. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:38
給食にステーキ…食べたい+246
-5
-
19. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:42
うらやましい!+88
-3
-
20. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:44
一枚六千円って原価でしょ?相当な肉ね!+318
-4
-
21. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:48
無償提供ってすごすぎる。+263
-2
-
22. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:52
羨ましいけど、もっとちゃんと(焼き加減や器など)してたらもっと美味しそう〜!+113
-31
-
23. 匿名 2016/10/20(木) 20:31:52
給食にステーキなんて考えられない
昔は肉といえば鯨肉だったのにw+31
-52
-
24. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:05
残飯でいいから欲しい+8
-34
-
25. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:18
羨ましい
食べたいですΨ( 'ч' )+85
-2
-
26. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:30
>>23
おいくつですか+143
-6
-
27. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:38
すごいのぅ~+13
-4
-
28. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:38
箸で食べてるんだ
どうせならテーブルマナーも教えてあげれば良いのに+82
-56
-
29. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:41
地元の特産品に触れる機会があるっていいと思う
この間はどこかでカニ1人1杯給食に出たってニュースでみたよ+258
-2
-
30. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:47
地元の食材が佐賀牛だなんて羨ましすぎる+176
-2
-
31. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:54
どうせなら
ナイフとフォークでテーブルマナー授業にすりゃいいのにねー+242
-35
-
32. 匿名 2016/10/20(木) 20:32:56
たまにはいいよね。
良い経験だよね。
若いうちにたくさん油食べなさい。
すぐに吐き気がして食べられなくなるから。
30歳までだよ〜。。+195
-20
-
33. 匿名 2016/10/20(木) 20:33:11
この日に休んだらずっと後悔するだろうね。+281
-2
-
34. 匿名 2016/10/20(木) 20:33:14
用意されたおかわり…
佐賀牛のおかわり⁈えっ⁈
どんだけ‼︎+251
-3
-
35. 匿名 2016/10/20(木) 20:33:30
子供味わかるのか、、+61
-8
-
36. 匿名 2016/10/20(木) 20:33:45
冷めてなければ良いけど
折角の美味しいお肉が美味しくなくなる
でも子供達は満足そうで良かった+133
-5
-
37. 匿名 2016/10/20(木) 20:33:48
>>26
40後半から50くらいじゃないの?
うちの母親も給食に鯨出てたって言ってた気がする+51
-8
-
38. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:14
長野県は松茸メニューの日がある学校があるよ
でも正直松茸よりステーキの方が羨ましいな+130
-4
-
39. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:15
私三十路だけどそんなに高いお肉いまだかつて食べたことがない(´;ω;`)+134
-4
-
40. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:15
給食で故郷の良さを知って貰おうなんて
良い試みだと思う
でも佐賀だから高級肉なんだろうけど
ちょっと贅沢な気もする+69
-2
-
41. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:18
佐賀牛美味しいよね
羨ましい+96
-1
-
42. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:34
切れ端でいいからください+76
-2
-
43. 匿名 2016/10/20(木) 20:34:56
子供用にウェルダンで提供されたと推測すると勿体無いとか思ってしまう+117
-7
-
44. 匿名 2016/10/20(木) 20:35:15
>>23
母60歳が同じこと言ってた
+14
-5
-
45. 匿名 2016/10/20(木) 20:35:26
うらやましいな~。佐賀牛食べたとき4、5千円はしたよ。
それが無料でなんて。。+99
-2
-
46. 匿名 2016/10/20(木) 20:35:59
いいな
埼玉だったからそんな地元ならではの食材なんて無かったよ…
授業でゼリーフライ食べたくらい+24
-2
-
47. 匿名 2016/10/20(木) 20:36:22
兵庫県の香住は今日は蟹でした。
+42
-2
-
48. 匿名 2016/10/20(木) 20:36:39
1枚6000円・・・羨まし過ぎる。だけど、よく焼いてあるみたいね・・仕方ないよね+88
-5
-
49. 匿名 2016/10/20(木) 20:36:42
後で子供が佐賀牛食べたいってせがんだら
親は困るだろうね
そんなに高い肉普段は食べられないよ+86
-4
-
50. 匿名 2016/10/20(木) 20:37:25
>>46
ぜ、ゼリーフライ??
ゼリーのフライなの?+28
-13
-
51. 匿名 2016/10/20(木) 20:37:50
城崎もかに一杯でしたよー。でも牛がいいな。
+9
-3
-
52. 匿名 2016/10/20(木) 20:37:58
>>47
毎年ニュースになるよね+6
-1
-
53. 匿名 2016/10/20(木) 20:39:13
昨夜の仰天の食中毒思い出したwwwww+8
-11
-
54. 匿名 2016/10/20(木) 20:39:27
給食費は変わらないのかも・・ 恐らくお肉を提供された業者や組合が 無償に近い形にしたんだと思うよ。宣伝効果もあるしね!+15
-1
-
55. 匿名 2016/10/20(木) 20:40:59
>>50
いえ、想像してるゼリーではないですw
材料は主におからや野菜で、コロッケみたいに衣をつけて揚げたものです
小判形をしてるから、銭フライ→訛ってゼリーフライになったみたいです+28
-4
-
56. 匿名 2016/10/20(木) 20:41:44
「地産地消」「地元特産品を知ろう 食べよう」みたいな宣伝効果になるよね、いいな!+17
-1
-
57. 匿名 2016/10/20(木) 20:41:53
屠殺を一部始終見せてから食べさせなきゃ意味がない+9
-21
-
58. 匿名 2016/10/20(木) 20:44:30
伊豆の地元では給食にアジの干物が出てきた。
美味しいけどくっさいんだわー。+9
-2
-
59. 匿名 2016/10/20(木) 20:45:27
あんまりおいしいの食べるとスーパーの肉 拒否られるよ+6
-14
-
60. 匿名 2016/10/20(木) 20:45:45
良いな〜今の給食ってやたら豪華だよね…
私の時とは大違い(泣)今の小学生贅沢しすぎ+19
-6
-
61. 匿名 2016/10/20(木) 20:47:39
57さん それは酷だよ。確かに「命を頂く」ことを学ぶのは大切だけど・・。
+27
-4
-
62. 匿名 2016/10/20(木) 20:49:08
良い思いになるよね。修学旅行の食事代より高いから。+11
-1
-
63. 匿名 2016/10/20(木) 20:49:15
>>24
気持ちはわかる+4
-4
-
64. 匿名 2016/10/20(木) 20:49:30
美味しそう!!羨ましい!!
私アラサーだけど、うちの学校両親の時代から同じボソボソのパンだったよ。+4
-2
-
65. 匿名 2016/10/20(木) 20:50:21
4校で870人って、ホントに少子化だなぁ
ステーキは羨ましいけど+14
-8
-
66. 匿名 2016/10/20(木) 20:50:38
佐賀牛いいなー!
もうなかってコメントかわいいね(*^_^*)+58
-3
-
67. 匿名 2016/10/20(木) 20:52:14
何か平和+7
-2
-
68. 匿名 2016/10/20(木) 20:52:20
新潟の小千谷市では中越地震を教訓に防災給食だったそうだ+6
-3
-
69. 匿名 2016/10/20(木) 20:52:24
>>17
子供だからきっとすぐ忘れるでしょw+6
-9
-
70. 匿名 2016/10/20(木) 20:53:24
佐賀牛凄い、和牛A5なら何処のもそうだろうけれど、佐賀牛 口に入れたら噛まずに瞬間溶けるくらい軟らかいし肉汁が甘い・・ウー 何て言ったらいいんだろ+14
-2
-
71. 匿名 2016/10/20(木) 20:56:12
ナイフはないの?!かじって食べるの?!+5
-11
-
72. 匿名 2016/10/20(木) 20:57:03
そんなアピールされても、私は佐賀県には行かんよ
+3
-29
-
73. 匿名 2016/10/20(木) 20:59:20
い〜な〜♪( ´▽`)+8
-1
-
74. 匿名 2016/10/20(木) 20:59:52
太良かぁー
これが第2弾なの?
太良といえば、蟹と牡蠣もあるね( ^q^ )+23
-2
-
75. 匿名 2016/10/20(木) 21:01:38
>>72
大丈夫です来なくても
これの目的は観光客向けじゃないので+28
-3
-
76. 匿名 2016/10/20(木) 21:02:41
うちの市(埼玉の朝霞)なんてホウレン草とシイタケだよ。
いいなステーキ+10
-1
-
77. 匿名 2016/10/20(木) 21:03:08
給食って本当に地域差凄いよね。
地域の物だから安く手に入る場合もあれば、今回みたいに寄付とか無償提供があったりする。
逆に払わない家庭が多かったり、寄付とか何もなかったりすると給食が質素になる。+18
-1
-
78. 匿名 2016/10/20(木) 21:03:09
佐賀人だけど、こんな高級な佐賀牛食べたことないし!羨ましいわw+19
-2
-
79. 匿名 2016/10/20(木) 21:03:32
全然マイナス押す要素無いコメントでも押す人いるんですね
それが仕事なのかしら?+18
-5
-
80. 匿名 2016/10/20(木) 21:03:52
今まで生きてきて、こんなにいいお肉食ったこんねーわ。小学生に負けた。+17
-1
-
81. 匿名 2016/10/20(木) 21:04:36
>>1
何が「もうなか」じゃ。
1枚でも食べれりゃ充分だろ。くそガキどもwww
+16
-30
-
82. 匿名 2016/10/20(木) 21:07:25
もうなかって可愛いw
ペロッと食べたんだねw+51
-6
-
83. 匿名 2016/10/20(木) 21:08:38
家で食べる肉に文句つけはじめるかもね?+3
-5
-
84. 匿名 2016/10/20(木) 21:08:39
可愛い男の子♡って思ってたら女の子だったわ+8
-2
-
85. 匿名 2016/10/20(木) 21:10:18
無償でっていうか元々、
太良町は給食費無料なんですよ〜
私が学生の時に出してよ…(´・ω・`)+37
-2
-
86. 匿名 2016/10/20(木) 21:10:52
「よかね?こがん肉はお家では食べられんけんね」という会話が各家庭でなされたであろう+42
-2
-
87. 匿名 2016/10/20(木) 21:13:37
佐賀県民です。私がもう少し若かったら…!悔しかとです。(´;ω;`)+32
-1
-
88. 匿名 2016/10/20(木) 21:19:10
北海道・九州・四国は 野菜や肉・魚介類の生産地が多いから、給食も豪華そう。いいなあ~!
+12
-1
-
89. 匿名 2016/10/20(木) 21:21:47
山形は佐藤錦でるよ!+13
-2
-
90. 匿名 2016/10/20(木) 21:22:27
給食の食器も「陶器や磁器」を使っていそうだもの。伊万里焼き 有田焼き 有名だよね!
+11
-4
-
91. 匿名 2016/10/20(木) 21:22:28
いいなあ~。食べたい。+5
-1
-
92. 匿名 2016/10/20(木) 21:22:46
同じ日に他の小学校では防災対策として乾パン、ヨーグルトやカロリーメイトなどの火を通さない給食が出たとさ+7
-3
-
93. 匿名 2016/10/20(木) 21:23:25
サクランボの「佐藤錦」!? 羨まし過ぎる!!!+7
-3
-
94. 匿名 2016/10/20(木) 21:24:41
「防災の日」かな? そういうのも勉強になるよね。+4
-1
-
95. 匿名 2016/10/20(木) 21:24:45
>>65
太良町のこと知ってると、人数は昔からそんなもんでしょ。て思う。
港町でほぼ山だからね+14
-0
-
96. 匿名 2016/10/20(木) 21:26:11
貧乏な子もお金持ちの子も、いいお肉食べられるのって給食だけだー。
いつか自分で稼いだお金で、また高級お肉が食べられるように頑張ってほしいなー。+36
-0
-
97. 匿名 2016/10/20(木) 21:28:20
羨ましい、の一言に尽きる。+11
-0
-
98. 匿名 2016/10/20(木) 21:31:28
無償提供なんて太っ腹だねぇ〜
「もうなか」 って 「もう無くなっちゃった」っていう意味かな?かわいいね+42
-1
-
99. 匿名 2016/10/20(木) 21:31:35
給食のデザート楽しみだったな~ プリン・ヨーグルトは定番だけど フルーツ白玉やぜんざいが出てた。12月にはオムレットケーキがでたよ!!
果物は カットバナナ リンゴ みかん 桃・パイン(缶詰)が多かったな。
+2
-1
-
100. 匿名 2016/10/20(木) 21:32:11
写真見ると子供には結構大きなサイズだなぁと思ったんだけど、完食か!かわいいw
地元の特産物を誇れる子に育つのって素晴らしいことだよね。ゆくゆくは貴重な後継者になるかもしれない。+16
-0
-
101. 匿名 2016/10/20(木) 21:33:13
トレーに置いてある太良のミカンも美味しいんだよー+11
-0
-
102. 匿名 2016/10/20(木) 21:34:36
トピ開いて、「給食で高い肉か...肉...肉...」と思って思わず女の子の食べてる肉ズームインして眺めちゃったよ。いいなぁ。+12
-0
-
103. 匿名 2016/10/20(木) 21:35:13
広島に住んでるけど、最近子供の小学校の給食にあなご飯が出てたよ。
さすがに岩牡蠣までは出てこないけど、毎月郷土料理の日が設けられてる。
地域の味を知るのも良い食育だね。+9
-0
-
104. 匿名 2016/10/20(木) 21:36:48
地元の畜産業者が地元の子供に提供っていぃね!+13
-0
-
105. 匿名 2016/10/20(木) 21:37:12
地元の食材を知るいい機会だよね。
鹿児島では黒豚を提供されていた学校があったよ。羨ましい。+8
-0
-
106. 匿名 2016/10/20(木) 21:39:06
しゅんごい+1
-0
-
107. 匿名 2016/10/20(木) 21:40:41
給食は 基本残してはいけない、完食がルールだった。それと好評なメニューを「リクエスト給食」で出してくれてたよ!
「鶏の香味揚げ」「ミートボールと夏野菜の甘酢煮」「白身魚の野菜あんかけ」「スパゲッティミートソース」「ドライカレー」
どれも懐かしい!!
+13
-0
-
108. 匿名 2016/10/20(木) 21:41:29
一回小学生の時に佐賀牛のサイコロステーキ出たなw佐賀県民です。+15
-0
-
109. 匿名 2016/10/20(木) 21:44:58
粋だね+3
-0
-
110. 匿名 2016/10/20(木) 21:45:41
地元食材をつかった、郷土料理もイイよね!+6
-0
-
111. 匿名 2016/10/20(木) 21:47:03
>>5
良く見て!! 給食の食器でこのレベルはそうはないでしょ。+6
-0
-
112. 匿名 2016/10/20(木) 21:51:09
>>28
ナイフは必要ないくらい、柔らかい。
+10
-1
-
113. 匿名 2016/10/20(木) 21:57:05
「サイコロステーキ」も羨ましい!!
塊肉は大抵 鶏肉か豚肉だったよ。牛肉は薄切りやひき肉が多かった・・・。
+6
-0
-
114. 匿名 2016/10/20(木) 21:57:54
ステーキと松茸とカニが、地元の特産品なら最高。楽しみな給食が3回\(^-^)/
今年はまだ松茸給食のニュース見てないなぁ〜。+7
-0
-
115. 匿名 2016/10/20(木) 21:59:00
嘘に決まってんだろw+0
-11
-
116. 匿名 2016/10/20(木) 22:07:57
子供向けのお肉にしてはなかなかの大きさだよね+6
-0
-
117. 匿名 2016/10/20(木) 22:12:42
ゼリーフライのコメの方行田市出身ですか?爆笑
親近感湧きすぎなんですけどw
あれ私は好きですよん。
100のおばあさんが玄関で焼いてる店知ってますか?
知ってたらスーパー地元トークw+1
-3
-
118. 匿名 2016/10/20(木) 22:13:31
給食のお肉といえばハンバーグとか豚肉の味噌焼が好きだったなぁ。
ステーキ羨ましいー+3
-0
-
119. 匿名 2016/10/20(木) 22:15:29
冷めた状態でも美味しいってことはヒレ肉とか赤身の肉なのかな
ほんと羨ましいわ+7
-0
-
120. 匿名 2016/10/20(木) 22:30:52
牛がかわいそう。
小学生ども、味わって食えよ。+3
-12
-
121. 匿名 2016/10/20(木) 22:41:29
そういえば熊本県が給食で子ども達にスープ飲ませてあげたいって物乞いしてたね。
このニュース見てどんな気持ちなんだろう。+4
-9
-
122. 匿名 2016/10/20(木) 22:42:45
おかわりってもしかして休んだ子の分?
この日休んだ子かわいそう
+11
-0
-
123. 匿名 2016/10/20(木) 22:46:45
第二弾って
第一弾はなんだったのー?
羨ましい+5
-0
-
124. 匿名 2016/10/20(木) 22:55:37
>>26
今17の高3だけど小学生の時鯨出たよ!!+5
-0
-
125. 匿名 2016/10/20(木) 23:02:46
千葉県の特産品。ピーナッツ。+3
-0
-
126. 匿名 2016/10/20(木) 23:14:59
そんないいお肉なら給食で出すの勿体ない><
管理栄養士だからわかるけど給食に出すためにはかなり長めに焼くし、調理から提供までにも結構時間がかかるし・・・
私ならミディアムで焼かれた熱々を食べたい・・・+14
-2
-
127. 匿名 2016/10/20(木) 23:16:31
>>22
佐賀の給食の器は、こう見えて有田焼ですよ+13
-1
-
128. 匿名 2016/10/20(木) 23:23:46
特産品があるところはいいなぁ
うちの方だったら…白菜(笑)(笑)+2
-0
-
129. 匿名 2016/10/20(木) 23:31:45
>>5
給食の食器って1枚1000円近くするんだよ。熱風消毒に耐えられる高級品。+6
-0
-
130. 匿名 2016/10/20(木) 23:43:20
いくらいい肉でも給食で食べる頃には冷めててあんまり美味しくないかもしれないね・・・+1
-0
-
131. 匿名 2016/10/20(木) 23:52:02
「もうなか」って残念さがすごく伝わってきてかわいすぎる笑笑+12
-1
-
132. 匿名 2016/10/20(木) 23:58:51
こういうイベントがあると、大人になっても「あのお肉美味しかったよね〜」って話のネタになるよね
良い思い出になったんじゃないかな+10
-0
-
133. 匿名 2016/10/21(金) 00:11:24
費用は県とか市が出してるの?
役に立たない政治家に無駄な税金使われるならその税金で子供達に美味しい食べ物沢山あげたほうがいいわ。こういう事に使われるなら大賛成‼
+2
-5
-
134. 匿名 2016/10/21(金) 00:30:34
小学生にナイフは危ないだろ
上級生ならまだしも+4
-1
-
135. 匿名 2016/10/21(金) 00:36:33
もうなか
かわいいw
一切れでもそんないい肉食べられたんだから感謝しろw+13
-0
-
136. 匿名 2016/10/21(金) 01:06:59
子供の頃肉が嫌いだったから給食に出されたら
残したろうね+2
-0
-
137. 匿名 2016/10/21(金) 01:13:34
一年に一度は良いのでは。+1
-0
-
138. 名無しの権兵衛 2016/10/21(金) 01:41:30
私は子供の頃は、家でもステーキなんて食べさせてもらえませんでした。
こういう高級な食べ物に縁のない家庭の子にとっては、忘れられない思い出になるでしょうね。
>>23・>>37・>>124
昭和20年代は脱脂粉乳・コッペパン・鯨肉が給食の定番だったそうですね。
私の時は牛乳に変わっていましたが、コッペパンと鯨肉は出たかもしれません。
給食はあまりおいしいとは思いませんでしたが、母から「脱脂粉乳はまずかった」と聞かされていたので、それよりはましと自分に言い聞かせながら食べていました。+5
-1
-
139. 匿名 2016/10/21(金) 05:16:33
いい肉だろうけど給食というだけで焼きたてじゃないし、折角のいいお肉が台無し。+2
-5
-
140. 匿名 2016/10/21(金) 06:26:36
いいなぁw羨ましいw
地産地消おおいに結構!+2
-0
-
141. 匿名 2016/10/21(金) 07:17:49
普段のお肉食べられなくなったら親は困るだろうね。モンスター親は学校に苦情言いそう…。
いいこともあるけど、そうなると親も先生も大変だな。+1
-8
-
142. 匿名 2016/10/21(金) 07:24:35
子供を使った話題作りに感じてしまう。給食って好き嫌いあるから、肉嫌いな子もいる。その嫌いな子がいる場所にそんな高級品出す必要あるのかな。
子供にこういうのしてあげました~ってのはあざとい気がして苦手。+1
-7
-
143. 匿名 2016/10/21(金) 07:33:16
>>121
ごく一部のDQNが言っただけでしょう+0
-1
-
144. 匿名 2016/10/21(金) 08:01:53
ナイフとフォークの使い方も学んだ方がいい
かぶりつきは醜い
今の時代は使えた方が有利だよ+0
-5
-
145. 匿名 2016/10/21(金) 11:41:27
良かったね!地元がこんなに美味しいの生産してるのも誇りだよね!
+6
-1
-
146. 匿名 2016/10/21(金) 12:45:28
「学校給食」オトナになるともう食べることは出来ないよね。懐かしい想い出だよ。夕食で再現しようと作るんだけど・・なかなかあの味にならない。
嫌いだったメニューを、泣きながら頑張って完食できたこと。大好きなデザートを楽しみにして、最後に友達と笑顔で食べたこと。欠席した子のデザートを、男の子がジャンケンして取り合いしてたこと。みんなで一緒に食べてたから 美味しかったんだって気づいたこと。
この子供たちがオトナになって このことを懐かしく思い出してくれるといいな。お肉を提供してくれた方、栄養士さん、調理員さん、そして励ましてくれた担任の先生、ありがとうございます。「給食は食育、教育の一環です」てことが、オトナになって気づきました。
+2
-2
-
147. 匿名 2016/10/21(金) 12:53:01
羨ましい
太良町は給食費無料だし+4
-0
-
148. 匿名 2016/10/21(金) 12:59:21
太良町、もてもてナインティナイン来てたね+1
-0
-
149. 匿名 2016/10/21(金) 13:04:52
「地産地消」…大事ですよね。+1
-0
-
150. 匿名 2016/10/21(金) 13:06:31
>>147
無料なの?!なんていい街!+3
-1
-
151. 匿名 2016/10/21(金) 13:07:54
いいな!私も食べたいぞ!+2
-0
-
152. 匿名 2016/10/21(金) 14:30:35
子供が平日のお昼に6000円もするステーキ食ってんじゃねーよ!
自分と同じ思いを抱いた奴らが、数件ぐらいは市に苦情が出そうwww+1
-0
-
153. 匿名 2016/10/21(金) 14:44:19
田舎に住んでいて、テレビでは都会の情報がメインで流れていて、、、
小さいうちから自分たちの町のすばらしさを知ることは、とてもいいことだと思います。
無償提供された方もかなり頑張って提供されたんじゃないかな。すばらしい試みだと感じました。+1
-0
-
154. 匿名 2016/10/21(金) 15:19:55
>>26 還暦です。ミルクもアルミのお椀に入った生暖かい脱脂粉乳でした。+3
-0
-
155. 匿名 2016/10/21(金) 17:55:08
えー、もったいない!
給食って作り置きだし子供用だからちゃんと中まで火通さなきゃいけないだろうし、食べる頃には冷めてるでしょ+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する