-
1. 匿名 2016/10/13(木) 22:19:23
定番に飽きてきたので、ちょっと変わった具材や味付けを教えてください!+26
-1
-
2. 匿名 2016/10/13(木) 22:19:45
アサリ+124
-15
-
3. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:04
梅干+18
-14
-
4. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:15
ツナと生姜の千切り+167
-9
-
5. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:16
油揚げ+225
-6
-
6. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:19
きんぴらごぼう+70
-5
-
7. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:22
変わってないけど、
鮭の炊き込みがすき!+86
-5
-
8. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:25
ほたての缶詰
汁も一緒にまるごと入れる+155
-4
-
9. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:29
白米+4
-17
-
10. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:30
ツナ+61
-7
-
11. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:44
こんにゃく+72
-5
-
12. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:45
塩昆布とツナ缶+116
-6
-
13. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:46
松茸+14
-3
-
14. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:50
きのこ
とくに舞茸オススメです!+189
-10
-
15. 匿名 2016/10/13(木) 22:20:55
にんじん・ちくわ・油揚げの炊き込みご飯に、ネギをたっぷり乗せたら美味しいですよ!+101
-4
-
16. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:21
鶏肉
むね肉はパサつくからモモがお薦め+120
-4
-
17. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:33
きつねとかどん兵衛の砕いたカップうどん
テレビでやってた+30
-8
-
18. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:36
マッシュルーム+6
-2
-
19. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:39
秋刀魚1匹まるごと!安い時にね。
炊き合があったら内臓とか取ってほぐしてから混ぜます。+37
-11
-
20. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:48
ごぼう!!
全然風味が変わる!!+191
-4
-
21. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:51
おいしくなあれ
おいしくなあれ
おいしくなあれ
+40
-17
-
22. 匿名 2016/10/13(木) 22:21:55
遠藤憲一さんがコマーシャルしてる、北斗プレミアムを入れて見たらすっごく美味しかったですよ。きのこだから定番ですね、でも美味しいです。+40
-9
-
23. 匿名 2016/10/13(木) 22:22:05
枝豆+27
-1
-
24. 匿名 2016/10/13(木) 22:22:23
さばの蒲焼缶+21
-6
-
25. 匿名 2016/10/13(木) 22:22:32
トマトと鶏肉のコンソメ味で、炊き込みご飯おいしいですよ
上に卵載せてもいいW+62
-6
-
26. 匿名 2016/10/13(木) 22:22:33
タコとか牡蠣とかすごく出汁が出て美味しい+83
-4
-
27. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:13
里芋
ねっとり、ほくほく美味しいよ+67
-5
-
28. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:14
ごぼう天+13
-2
-
29. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:33
竹輪
リーズナブルだけれど意外と合うし、旨みも増して美味しくなります+69
-1
-
30. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:40
なめ茸とツナ缶の炊き込みご飯が好き。+69
-2
-
31. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:45
えび!
香りも良いです+16
-3
-
32. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:53
里芋+20
-0
-
33. 匿名 2016/10/13(木) 22:23:57
油揚げ、なめ茸、ニンジンの炊き込みごはん+21
-2
-
34. 匿名 2016/10/13(木) 22:24:20
栗+21
-1
-
35. 匿名 2016/10/13(木) 22:24:41
永谷園の炊き込みご飯の元に、鶏皮入れるのも好き。+15
-9
-
36. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:01
冷凍したい時のオススメの具はありますか?+21
-1
-
37. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:11
まいたけ!!+29
-3
-
38. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:16
豚肉。沖縄のジューシーっていう炊き込みご飯参考にしてもいいかも。ごぼう、人参と豚の油の相性がすごくいいです。+41
-4
-
39. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:33
銀杏!
+8
-4
-
40. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:36
ちくわ入れるの嫌い+30
-36
-
41. 匿名 2016/10/13(木) 22:25:36
ツナ、玉ねぎ、人参、コンソメ、塩、バター
ピラフの出来上がり。キノコ類入れても良し!+32
-5
-
42. 匿名 2016/10/13(木) 22:26:10
平茸 しいたけ 味が出ます+7
-2
-
43. 匿名 2016/10/13(木) 22:26:12
>>41
全部入れてから炊くの?+7
-1
-
44. 匿名 2016/10/13(木) 22:26:31
ひじき+19
-2
-
45. 匿名 2016/10/13(木) 22:26:42
昆布茶の粉末を少々+18
-0
-
46. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:12
干し椎茸、戻し汁も一緒に!+14
-2
-
47. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:17
炊き込みご飯にすると食べ過ぎるから危険…+164
-2
-
48. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:20
トマト
玉ねぎ
チキン
コンソメ
味整えたら洋風の炊き込みご飯!
最後に軽くバジルを混ぜたり、粉チーズ混ぜたり…
意外と美味しいです♡
+16
-1
-
49. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:23
牡蠣。美味しいよ。+15
-2
-
50. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:39
桜えび美味しいです♪+20
-2
-
51. 匿名 2016/10/13(木) 22:27:52
変わったのか…
んー、いちご煮ごはん。
ひと缶千円くらいするけど、海の香りが好きなら美味しいと思うはず。
+17
-0
-
52. 匿名 2016/10/13(木) 22:28:19
干したけのこって一般的なのかな。出汁が出て美味しいよ。+27
-3
-
53. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:13
エリンギと松茸お吸い物の素!
炊き上がり後、エリンギが松茸みたいな感じになっておいしいよ。+8
-2
-
54. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:16
とうもろこし+14
-2
-
55. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:31
>>27
溶けちゃわないですか??
美味しそう…+2
-0
-
56. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:41
黒豆+3
-1
-
57. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:45
キノコご飯は美味しいですよね。
舞茸の香りたまらない。+19
-4
-
58. 匿名 2016/10/13(木) 22:29:49
今日、ツナとしめじとごぼうと人参とめんつゆでつくりました!
おいしかった!+14
-3
-
59. 匿名 2016/10/13(木) 22:30:15
お煎餅入れるとおこわみたいにモチモチになる。+12
-0
-
60. 匿名 2016/10/13(木) 22:30:15
ごぼう+4
-1
-
61. 匿名 2016/10/13(木) 22:30:21
長芋の角切り
1.5センチ角ぐらい
塩鮭とかと一緒に
ホクシャキでおいしいよ!+10
-1
-
62. 匿名 2016/10/13(木) 22:30:38
もち米。
少し混ぜるだけでもいつもと違った感じになるよ。
+24
-0
-
63. 匿名 2016/10/13(木) 22:31:38
>>43
全部入れて炊きます。ツナ缶は汁ごと、後の具材はみじん切りで。バターは炊きあがってから混ぜます+6
-1
-
64. 匿名 2016/10/13(木) 22:32:28
ケンタッキー+7
-3
-
65. 匿名 2016/10/13(木) 22:33:06
瓶のなめ茸+ツナ缶(好みで醤油)
簡単だけどなかなかですよ。
細切りの大葉を添えるとキレイです★+7
-1
-
66. 匿名 2016/10/13(木) 22:33:44
鶏皮嫌いな人も居るだろうけど、おかずが鳥むね肉のチーズフライにするときは鶏皮取って油気になるんなら取って、湯がいて細かく切ってゴボウ、ニンジン、干し椎茸入れて炊き込みご飯にします。
鶏皮好きな人なら美味しいと思います。
+19
-3
-
67. 匿名 2016/10/13(木) 22:35:16
ごま油
風味がよくなるよ+15
-0
-
68. 匿名 2016/10/13(木) 22:35:19
ニンニクを皮をむいて切らずにゴロゴロと、一緒に鶏もも入れて、味付けは白だしで。+8
-3
-
69. 匿名 2016/10/13(木) 22:35:26
>>42
ヒラタケ今きてるよね〜 スーパーでも最近よくみかける。実際あじもとても良い。しめじや舞茸よりも味が良いよ。+14
-1
-
70. 匿名 2016/10/13(木) 22:36:29
ちょうど今日作ったとこでした!
舞茸、ごぼう、人参で作りました。
舞茸最高です( ^ω^ )+13
-2
-
71. 匿名 2016/10/13(木) 22:36:36
キノコご飯
しいたけ
マッシュルーム
舞茸
しめじ
ごぼう
油揚げ
人参
+8
-2
-
72. 匿名 2016/10/13(木) 22:38:04
主です。皆さんコメントありがとうございます!
どれも美味しそう…♡
こんな時間なのにお腹がすいてまいりました…(*´∀`*)笑+25
-2
-
73. 匿名 2016/10/13(木) 22:39:31
きのこ 鶏肉 ツナ 油揚げ+7
-2
-
74. 匿名 2016/10/13(木) 22:40:59
変わってるか分からないけど最近はシャンタンご飯が好きです。
シャンタンだけ入れて炊いて、後から長ネギとチャーシューの細切れ入れるとあっという間にチャーハン出来ます。
もちろん炊き込みの味付けにも使えて、凄く便利です。
炊き込みの時は鶏肉とかエリンギとか、ボリュームありそうな具材が合う気がします。+15
-2
-
75. 匿名 2016/10/13(木) 22:43:19
鳥もも肉と炊いてカオマンガイ風。炊き込みご飯とは違うかな笑+6
-0
-
76. 匿名 2016/10/13(木) 22:43:30
ジューシーっていう沖縄の炊き込みご飯オススメ!具は豚肉、さつま揚げ、刻み昆布、しいたけ、人参で作ったけど美味しかった。+5
-1
-
77. 匿名 2016/10/13(木) 22:45:33
バター+2
-1
-
78. 匿名 2016/10/13(木) 22:47:13
明日は炊き込みご飯だな+33
-1
-
79. 匿名 2016/10/13(木) 22:48:41
じゃがりこ+2
-5
-
80. 匿名 2016/10/13(木) 22:50:04
ヒジキとニンジンの煮物+5
-1
-
81. 匿名 2016/10/13(木) 22:51:13
刻みしょうが+6
-1
-
82. 匿名 2016/10/13(木) 22:51:46
レンコン
たけのこ+3
-2
-
83. 匿名 2016/10/13(木) 22:53:01
>>52
初めて見た〰。
水で戻して使うんですか?+12
-2
-
84. 匿名 2016/10/13(木) 22:53:30
>>55
溶けないですよー
里芋の炊き込みご飯、冷めても美味しいです+10
-0
-
85. 匿名 2016/10/13(木) 22:55:08
定番だけど、鶏肉。
だけど、親鳥!!
これが、物凄い良いだし出て美味しいです。+6
-1
-
86. 匿名 2016/10/13(木) 22:56:33
鳥肉がないと始まらない+10
-2
-
87. 匿名 2016/10/13(木) 22:56:48
いなり寿司の油揚げを煮てあるやつ、
5枚くらいの一パックが残ってたので
細かく切ってツナ缶とニンジン入れたー
しょうゆと酒で
油揚げの甘い煮汁もいい味出すよ+17
-1
-
88. 匿名 2016/10/13(木) 22:58:47
皆さん!
出来れば、分量など詳しくレシピを書いてくれると嬉しいな☆+30
-1
-
89. 匿名 2016/10/13(木) 23:04:49
チャーシューとごま油こくと香りが出ます チャーシューは細かくカットですよ+7
-0
-
90. 匿名 2016/10/13(木) 23:06:39
鯛ですよね!+16
-0
-
91. 匿名 2016/10/13(木) 23:07:50
水の代わりにビールを入れる
やってみたら美味しかった
ビールはビールと黒ビール1:1で、具材は鶏肉と枝豆がオススメ+3
-6
-
92. 匿名 2016/10/13(木) 23:09:12
餅米入れておこわ風にして食べますよ+11
-0
-
93. 匿名 2016/10/13(木) 23:10:51
鶏肉のかわりに、合い挽き肉入れるのも美味しいよ。
+8
-0
-
94. 匿名 2016/10/13(木) 23:12:02
鶏肉のかわりに、合い挽き肉入れても美味しいよ。+4
-0
-
95. 匿名 2016/10/13(木) 23:12:36
舞茸!
牡蠣!
舞茸ご飯はよく作ります!+6
-1
-
96. 匿名 2016/10/13(木) 23:13:28
乾燥したホタテの貝柱を水で戻して入れる!出汁が出て美味しい。
戻した貝柱はお粥に入れても美味しい。+9
-0
-
97. 匿名 2016/10/13(木) 23:14:46
エノキ
食感が楽しいよ〜+6
-2
-
98. 匿名 2016/10/13(木) 23:14:53
全力で華麗なささがきにしたゴボウと炙って細く刻んだ鶏皮、人参のみじん切り
もう誰も止められません+5
-1
-
99. 匿名 2016/10/13(木) 23:19:09
おでんの残り+6
-2
-
100. 匿名 2016/10/13(木) 23:23:29
>>90
鯛飯美味しいよね。
しばらく前まで結婚式で持ち帰ってた尾頭付き鯛の塩焼で作ってたよ。
+5
-0
-
101. 匿名 2016/10/13(木) 23:29:55
私はお正月のお餅が残ったときは
角切りにして他の具材と一緒に乗せて炊いてます☆
おこわ風になってもちもち感も楽しめます!
あとは定番の
鶏肉 油揚げ こんにゃく しめじ 舞茸できのこご飯にしたり
エノキとツナでツナご飯にしたり
炊き込みご飯は本当に美味しい!!
+17
-1
-
102. 匿名 2016/10/13(木) 23:31:59
香茸。干すとポルチーニ茸のような匂いがする。別名、猪茸。高いので結婚式とかのお祝い事に炊く。+0
-0
-
103. 匿名 2016/10/13(木) 23:36:04
焼き鳥+4
-0
-
104. 匿名 2016/10/13(木) 23:36:49
なめ茸
瓶のヤツそのまま入れる。+5
-1
-
105. 匿名 2016/10/13(木) 23:40:57
鶏肉人参とこんにゃくを小さく切ったやつを入れて、普通の炊き込みご飯なんだけど、、、
ラップに分けて冷凍して、解凍されたこんにゃくを食べたいがためにやる+0
-2
-
106. 匿名 2016/10/13(木) 23:42:18
炊き込みご飯のおむすび大好き
もちろん海苔巻いて!+10
-1
-
107. 匿名 2016/10/13(木) 23:45:02
祖母が海女でサザエがたくさん取れたらサザエの炊き込みゴハンを作ってくれました。(内臓は入れません)
アワビやトコブシの時もあり、その時は肝とバターと醤油でソースを作って、醤油控え目に炊いたアワビご飯にかけて食べる。
贅沢だけど、うち貧乏だったからオカズなくてそればっかり、余ったらお握りにして翌日のお弁当でした。+23
-1
-
108. 匿名 2016/10/13(木) 23:45:06
季節限定で申し訳ないんですが、
節分の時に余った福豆
少し水に浸けてもどし、定番の具(うちはひじき、人参、舞茸、油揚げ)に加えます。
煎った豆がとても香ばしくて美味しいです+8
-1
-
109. 匿名 2016/10/13(木) 23:46:48
さるまい
+1
-1
-
110. 匿名 2016/10/13(木) 23:53:09
アスパラ、ベーコン、バター、塩コショウ+3
-3
-
111. 匿名 2016/10/13(木) 23:53:58
生姜の千切り
桜海老
に、塩、だしの素+3
-1
-
112. 匿名 2016/10/13(木) 23:55:08
椎茸の刻んだものを入れると美味しかった
by35歳+5
-5
-
113. 匿名 2016/10/14(金) 00:01:43
>>17
これテレビで観てやって…後悔した。
どう転んでも炭水化物×炭水化物…それ以外の何物でもない+4
-0
-
114. 匿名 2016/10/14(金) 00:03:04
コーンとバター
味付けはコンソメや塩胡椒などで
手軽に冷凍コーンでも美味しいですが、生のとうもろこしで作るときは実を取ったあとの芯も一緒に入れて炊くと美味しいですよ
(炊き上がったら取り出します)+6
-1
-
115. 匿名 2016/10/14(金) 00:07:02
缶詰の焼き鳥!+5
-1
-
116. 匿名 2016/10/14(金) 00:24:06
じゃこ。うまみだしが出て美味しいです!
小さめに切った里芋も、ホクホクで美味しい具になります^ ^+6
-1
-
117. 匿名 2016/10/14(金) 00:50:51
コーン+0
-0
-
118. 匿名 2016/10/14(金) 00:55:50
何故か輪ゴムが間違って混入してて、食べちゃった旦那がキレた
わざとじゃないのに(T_T)+9
-5
-
119. 匿名 2016/10/14(金) 00:57:39
愛情
+6
-2
-
120. 匿名 2016/10/14(金) 01:43:15
ちょっと変わった具材って言ってるのに、油揚げとかゴボウとか鶏肉とか舞茸に大量プラスつくって本当、意味不明。
+23
-4
-
121. 匿名 2016/10/14(金) 01:48:41
水の配分も教えて〜!+3
-0
-
122. 匿名 2016/10/14(金) 02:24:22
お米2合
カレー粉、ソース、各大さじ1
コンソメ 小さじ1
玉ねぎ みじん切り
にんじん みじん切り
キノコ類なんでも
ツナやウインナー、ベーコンなど
具材はお好きな物を適量で、水はメモリより少なめで炊くとカレーピラフです。+6
-1
-
123. 匿名 2016/10/14(金) 03:00:04
小さな袋の半分くらいの量だけどベービースターのチキン
結構隠し味としては使える+2
-0
-
124. 匿名 2016/10/14(金) 03:16:17
>>120
その通り 開いてがっかりした普通の炊き込みやん!って 参考にならん+14
-3
-
125. 匿名 2016/10/14(金) 06:04:27
油揚げ
しめじ+2
-2
-
126. 匿名 2016/10/14(金) 06:13:18
やった事無いけどさきイカが美味しいらしいよ
天ぷらにしても美味しいし、インスタントラーメンに入れても美味しいらしい+11
-1
-
127. 匿名 2016/10/14(金) 06:57:28
昨日はサツマイモの日だったからサツマイモの炊き込みご飯作りました。栗より簡単 ホクホクです。+9
-2
-
128. 匿名 2016/10/14(金) 07:50:41
鶏肉とごぼうは必須キノコもあれば言う事なし+1
-3
-
129. 匿名 2016/10/14(金) 07:51:36
れんこんと生姜を油で炒めて
酒・しょうゆ・酢・砂糖を絡めて煮詰めたのもを具にして炊く
そのままでも美味しいですが刻んだ大葉と梅肉を添えても♪
+5
-0
-
130. 匿名 2016/10/14(金) 08:04:23
>>66
炊き込みご飯のおかずにチーズフライ!?+4
-1
-
131. 匿名 2016/10/14(金) 08:04:24
変わった具材や味付けなのに
普通なの多すぎ+10
-2
-
132. 匿名 2016/10/14(金) 08:14:49
>>41
ピラフのできあがりってw
じゃあピラフ作ればいいんじゃない?って思った
ピラフと同じような具材で炊き込みご飯作るとこんな美味しさに!というのを期待したけど…+2
-8
-
133. 匿名 2016/10/14(金) 08:17:44
>>28
こういう全国区じゃないものを普通に書き込む神経がわからない。
ちゃんと説明してくれる親切な方が多いけど。+2
-5
-
134. 匿名 2016/10/14(金) 08:57:13
レトルトだけど、これかなり美味しいです。+4
-0
-
135. 匿名 2016/10/14(金) 09:17:03
きんぴらや野菜や海鮮の入ったさつま揚げ+2
-1
-
136. 匿名 2016/10/14(金) 09:18:05
なめたけ!なめたけだけでもプラスツナ缶油揚げとかなんでも!+4
-0
-
137. 匿名 2016/10/14(金) 09:26:31
ポテトチップス+3
-0
-
138. 匿名 2016/10/14(金) 09:45:56
ゆで卵+3
-0
-
139. 匿名 2016/10/14(金) 10:18:04
炊き込みご飯のもと+0
-3
-
140. 匿名 2016/10/14(金) 10:49:22
さつまいも、ゴボウ、椎茸、油揚げ、にんじん+2
-1
-
141. 匿名 2016/10/14(金) 10:50:00
具材じゃないんだけど、
お餅を入れて炊くとモチモチ感が増すって聞いた。+5
-0
-
142. 匿名 2016/10/14(金) 10:50:14
どんべい+2
-1
-
143. 匿名 2016/10/14(金) 10:51:15
おさつどき+0
-0
-
144. 匿名 2016/10/14(金) 10:59:12
シーフードヌードールー。炊き上がりにバターを1欠片入れたら混ぜ混ぜ。+1
-1
-
145. 匿名 2016/10/14(金) 11:11:51
しめじ、えのき、エリンギなんかは
事前に白だしに漬けとくと風味UP+2
-0
-
146. 匿名 2016/10/14(金) 11:12:20
コーン+1
-0
-
147. 匿名 2016/10/14(金) 11:59:51
>>19
味付けはどうするんですか?
塩サンマだったらしなくて良いのかなぁ。+2
-0
-
148. 匿名 2016/10/14(金) 12:48:33
こいも+1
-0
-
149. 匿名 2016/10/14(金) 12:48:50
あさりの佃煮+2
-0
-
150. 匿名 2016/10/14(金) 13:31:16
育児中ママが共感!あえて今読みたい懐かし漫画『赤ちゃんと僕』http://uyoiuj.hatenablog.com/entry/2016/10/14/003431t.cohttp://uyoiuj.hatenablog.com/entry/2016/10/14/003431
+0
-3
-
151. 匿名 2016/10/14(金) 14:48:40
ホタテにしめじ、人参をいれて帆立ご飯をつくります。+1
-0
-
152. 匿名 2016/10/14(金) 16:12:10
鶏肉
しいたけ
ダシがでておいしくなるよ+2
-3
-
153. 匿名 2016/10/14(金) 16:45:34
3分クッキングでやっていた、ザーサイとひき肉の炊き込みご飯美味しかった♪
ザーサイを細かく刻んでひき肉と炒めあわせて、塩少しで味付け完了。
それを炊飯釜に入れてスイッチオン。
ザーサイに味がついているので、味付けも塩だけでいいし、簡単で美味しかった。+3
-0
-
154. 匿名 2016/10/14(金) 17:42:44
オイスターソース‼
炊き込みご飯に、コクが出るよ‼
ダシダと生姜と大きく切った鶏肉で炊き込み、出来上がったらパクチーor三つ葉‼
簡単カオマンガイ風!!!
+3
-0
-
155. 匿名 2016/10/14(金) 20:08:53
焼き鳥の缶詰
塩ではなくてタレの方ね+3
-0
-
156. 匿名 2016/10/14(金) 20:48:45
>>131
ガルのあるある。
+1
-0
-
157. 匿名 2016/10/15(土) 04:56:12
>>132
ピラフって炊き込みご飯じゃん+1
-0
-
158. 匿名 2016/10/15(土) 18:26:20
>>74
昨日作ってみました。
シャンタン持ってないので、鶏がらスープの素とラードで代用したけどすごくおいしかった!
74さんありがとう。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する